С позволения модераторов, процитирую эту реплику почти целиком. Потому что слова золотые. Готов подписаться под каждым.
tourdesegur,
на чем основана ваша фраза `ИМХО - еще как стоит`?
Вы участвовали в горных походах? Совершали восхождения?
Если да, то, полагаю, вам должно быть известно, что основным принципом этих мероприятий является безопасность.
То, что вы беспокоитесь о гидах-монополистах больше, чем о навыках движения по рельефу, ориентировании, снаряжении, пище и газе, указывает на, прямо скажем, недопонимание ситуации.
Если кроме намерения `сгонять автостопом на Арарат` нет опыта кроме автостопного - вы подвергаете опасности себя и тех, кто с вами подписывается.
Полагая, что именно с вами ничего плохого не случится, и все будет хорошо - вы ошибаетесь: это не риск, а безответственность.
Рекомендую вам (как, впрочем, и всем остальным) отказаться от Арарата.
Если свербит невыносимо - попробуйте сходить на Казбек.
Ключевое слово - `попробуйте`.
Ибо с первого раза это нелегко.
Там нет (особых) проблем с газом/водой/едой/сервисом и языком.
И, да, есть вероятность, что вас (если что) найдут и спасут.
Карты - на poehali.org/maps, gps треки на - wikiloc`e (например).
Поиск ближайшего горного турклуба - за вами.
Мой опыт десятилетней давности по взаимодействию с «ближайшими турклубами» о подобных вопросах говорит о том, что скорее всего никто не захочет брать на себя ответственность за выпуск группы на такой маршрут. К тому же, туристы-из-клубов en masse, сильно отличаются мировоззрением от завсегдатаев этого форума. Лично мне кажется, что если у уважаемой
tourdesegur не найдется хорошего и проверенного друга на такой нетрадиционный трек, ближайшем летом состоится не восхождение на Арарат, а какая-нибудь совсем другая поездка.
Да, кстати. Один мой очень хороший друг из Ленинграда, присутствующий, кстати, среди нас, в 2007-м году (если мне не изменяет память) очень хотел на Эльбрус, и ничтоже сумняшеся, отыскал себе через интернет команду единомышленников из Кабардино-Балкарии. Ничто не предвещало эпического провала, но при личной встрече в Нальчике его попутчики оказались не братьями-туристами, и даже не автостопщиками а... местными ОМОНовцами, решившими прогуляться на отпуске в горы. Опустим же занавес милосердия над этой пронзительной сценой!