Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Философия путешествий

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 49

#41 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 27 апреля 2014 - 22:14

Илья и человек под ником Barden. Я с вами и убеждённо согласен и нет одновременно.

Про Кротова и его книги. Если бы не Кротов и не купленная в 1999 году в спортивном магазине в Питере книжонка ПВП, я бы возможно сейчас был типичным офисным планктоном. С кредитом на ФордикФокусик, с курицей-женой и пивом-футболом-телевизором. К этому всё и двигалось. А эта книжица мне разорвала шаблон в клочья. И я с подругой впервые в жизни поехал в путешествие автостопом. Вокруг Чёрного моря. И всё было именно так как я и ожидал от прочтения этой книжицы. Всё было в нереальный кайф! По приезду из этой поездки я перевернул свою жизнь и стал тем кем я сейчас являюсь.

Но возможно я из трудов Кротова отфильтровал нужное и отбросил противное. Потому как эти хождения с кружкой сырой гречки по вечерам мне противны! Меня тошнит от этого!!! Но..... я не дам гарантии, что оставшись без денег в чилийских деревнях я не воспользуюсь этим методом. Это лишь метод. И никто не заставляет им пользоваться! Если ты едешь в поездку с 4000 евро, то никто не обещает что ты не лишишся их проходя через фавелы Буэноса. И вот тогда вступят в силу другие законы и другая мораль :).

Кротова я уважаю за мотивацию меня. :)

#42 urel

urel

Седая борода

• Путешественник
  • 1 576 сообщений

Отправлено 27 апреля 2014 - 23:05

Вот даже не знаю, как про себя написать. Я с 1985 года и до 2000 примерно, жил в лесах, в летний сезон. Иногда и зимой. На европейском севере.Ну там естественно поездки автостопом по всему СССР. Геология, Археология. А как то случайно я Динеца почитал, он действительно произвёл на меня впечатление. В отличии от Кротова. В чём было отличие. Кротов, ну выше написали сугубый материалист. Зачем он путешествует, я ни х...а не понял. Тем более, что я был книжный червь, и читал всё что под руку попадается. А Кротов тупяга, ни прочёл сотой доли того, что я. То чем занимается Динец, ну мне это было близко. И мать у меня биолог. Хотя он тоже материалист, я же по взглядам мистик, скорее. Но сам взгляд Динеца на освоение материального мира, был мой. Я подумал, а чего, я на севере сижу, поеду ка я в Тибет. Тем более, что очень много про него прочёл. В первую же поездку, я проник в Ласу и пошёл пешком в сторону Непала. Познакомился с монахами из Самье. Подружились мы. И тут мне бошку на Тибете свернуло. Из Лхасы я вернулся в Чэнду, купил велосипед, и начал ездить по монастырям, вначале Сычуани. Так я зафанател ещё и велосипедом.
Сейчас мечта сделать себе хейндмейд из титана. Ну и такие дела. Горы(я четыре года тусовался в ГА, и два в Киргизии), Север и велосипед, байдарка, ружжо, треккинг.
Это материальные аспекты. И второй план это, во первых я нахожусь на стадии выбора школы. Махаянская традиция. Не знаю сколько это займёт времени. Третий аспект это психические техники. Ну и последнее, не знаю как уж тут дальше будет это та деятельность которой я профессионально занимаюсь в миру. С ней всё хуже и хуже.

#43 Barden

Barden

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 44 сообщений

Отправлено 28 апреля 2014 - 05:52

Идущий , так может не в конкретном Кротове дело, а в том, что ты был готов изменить жизнь? Тысячи читали его шедевры, но изменился не каждый. Не попадись тебе эта книжка, попалась бы другая или знакомый бы какой-нибудь рассказал, как он путешествует. Если человек к чему-то готов, жизнь всегда найдет способ подтолкнуть его к этому, а если не готов, то читай хоть ПВП, хоть "Войну и мир" - впрок не пойдет.

#44 Александр_Лип

Александр_Лип

Умудренный

• Путешественник
  • 328 сообщений

Отправлено 28 апреля 2014 - 07:25

Кротов не призывает путешествовать всех и вся. Более того, он говорит, что путешествовать совсем не обязательно. Главное - найти главное Дело в своей жизни. И путешествия - это один из способов найти себя и Дело своей жизни. Книги Кротова - это его взгляд. И вы вправе разделять, не разделять, либо же разделять этот взгляд частично. Но возмущаться, ругать и обвинять Кротова, при этом говоря о буддизме и прочих возвышенных кармических вещах..... Кротов каждый день ( своими лекциями, книгами, проектом "Дом АВП") открывает глаза на этот мир десяткам и сотням людей, заставляет оторвать задницу от дивана, а мозг от телевизора. И он не призывает путешествовать именно его способами, он просто делится своим опытом. А уж если у поциэнтов не хватает ума отделить зерна от плевел, то это уж проблемы индейцев, а не шерифа. Несмотря на то, что у его книг не хватает высокого слога ( который подчас и не нужен в подобного рода справочной литературе), они распродаются сотнями, а читаются тысячами. Значит есть спрос, значит его знания востребованы. Многие вещи, описанные Кротовым в своих книгах являются уникальными ( в плане низкобюджетных самостоятельных путешествий по разным странам). Кротов пишет уже 20 лет и способы, которые он описывал и пропагандировал в 1995 году, давно уже не использует сам. Так что кружка с гречкой - это просто отголосок голодных и нищих 90-х годов, а не призыв к побиранию и бомжизму (сам автор наоборот, призывает ехать по возможности с деньгами).

#45 urel

urel

Седая борода

• Путешественник
  • 1 576 сообщений

Отправлено 28 апреля 2014 - 09:14

Нет, серьёзно, он что, так и говорит: "Ребята, найдите своё главное дело в жизни"? Или он даёт рекомендацию путешествовать? Я так понимаю, что в доме АВП, появляются люди уже путешествующие.

#46 Barden

Barden

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 44 сообщений

Отправлено 28 апреля 2014 - 13:26

Опять же. Оторвать от дивана и телевизора можно только ту задницу, которая сама хочет оторваться, и так или иначе все равно оторвется. Если же нет у нее такого желания - можно сколько угодно проповедовать, и все без толку. С трудом, кстати, верится, что в век гугла, викитрэвела, соцсетей и т. п. открывает людям глаза на мир именно Кротов. Сегодня надо вести очень специфичный образ жизни, чтобы впервые услышать о путешествиях именно от него.

#47 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 28 апреля 2014 - 14:21

в век гугла, викитрэвела, соцсетей

К сожалению в 2000 году это было не у всех. У меня вообще компьютер появился в 2004. И не было знакомых ездящих не по путёвкам.
Я вообще не мог представить, как это так, ездить за границу не от турфирмы. А на турфирмы денег не было. Приходилось ограничиваться Крымом и Кавказом, поездом и палаткой.

И тут вдруг появляется человек, и пишет что можно ездить самому и тратить мало денег. И ездить не на поезде-самолёте, а каким то автостопом. И даже не просто по России, а в Африку и Азию. Верилось в это с трудом. Но я всё обдумал, логически взвесил и решил попробовать.

В мире много задниц, готовых оторваться от дивана. Некоторые отрываются сами, но многим нужен пинок. Они просто не знают что МОЖНО оторваться, просто не думают об этом. Так же у меня было и по другой теме. Жил себе, ни о чём не подозревал. И вдруг один знакомый случайно пригласил на горку где летают на параплане. Я увидел и офигел! И понял что ТОЖЕ ТАК ХОЧУ!!! И вот уже 18 лет летаю. А если бы тогда знакомый не пригласил, то и пинка бы не было.

#48 Александр_Лип

Александр_Лип

Умудренный

• Путешественник
  • 328 сообщений

Отправлено 28 апреля 2014 - 16:05

Нет, серьёзно, он что, так и говорит: "Ребята, найдите своё главное дело в жизни"? Или он даёт рекомендацию путешествовать? Я так понимаю, что в доме АВП, появляются люди уже путешествующие.

Да, он так и говорит прямым текстом, причем много раз. Если не верите, то зайдите в его ЖЖ и наберите в поиске "свое дело". Он дает рекомендации к путешествиям и в то же время говорит, что путешествия не цель жизни и путешествовать совсем не обязательно. В Доме АВП появляются разные люди и многие из них совсем не путешествовали прежде. А на первую поездку их сподвиг как раз этот самый Дом АВП (я был в Домах АВП в Стамбуле и Куньмине, и там и там было несколько таких человек во время моего посещения): есть точное место в другой далекой стране, где можно вписаться бесплатно и узнать новое. Люди так и говорили, что если бы не Дом АВП, то они бы никогда не поехали бы в такую страну как Китай. Многие из них продолжили путешествовать, а некоторые продолжают свою поездку уже около 1,5 лет. Конечно в этом не вся заслуга такого явления как Дом АВП, но как катализатор он сработал точно.

#49 Barden

Barden

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 44 сообщений

Отправлено 29 апреля 2014 - 07:00

Идущий , да, в 2000 все было немного по-другому. Я не утверждаю, что Кротов вреден абсолютно всем и всегда (хотя сейчас, в 2014, он действительно перестал нести функцию первооткрывателя самостоятельных путешествий). Я просто говорю, что не подвернись тогда тебе он - подвернулось бы что-нибудь другое. Это только кажется, что больше не было способов узнать. У жизни масса возможностей сообщить нам то, что должно быть сообщено.

#50 urel

urel

Седая борода

• Путешественник
  • 1 576 сообщений

Отправлено 29 апреля 2014 - 10:27

Согласен со всем, что сказал Barden, нечего добавить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей