Вообще идея не слишком длительной поездки в Горный родилась недели за полторы до собственно похождений, после сладких струек эмджей, в лёгкой полутени июньского дня, на нагретых солнышком камнях близ одного небезызвестного клуба в центре Барнаула. Возникала идея эта во время разговора двух несерьёзно настроенных чувачков, и была совершенно безобидной. Что-то вроде «поездки за Чемал на пару-тройку дней (или даже на уик-энд), причём непременно стопом. Но вдруг стала стремительно развиваться в сторону «чуть подольше» и «залезть бы куда-нибудь». Залезть хотелось непременно. И чтоб поближе к трёшечке, тысяч метров, а не кэ эс.).
Итак хочется: вырваться из города, и подальше, отдохнуть душой, наслаждаясь красотами, и в меру отдохнуть телом, не забывая подниматься куда-то. Подниматься, спускаться, лазить, скользить, прыгать, скакать с камня на камень, летать и всё такое, но дней-то совсем немного. Радует лишь то, что сейчас начало лета и совсем рядом горы со снежком – на расстоянии трёх-четырёх сотен километров, и начиная с двух с половиной тысяч от уровня моря. Если повезет. А если не повезёт то чуть выше. Как бы там ни было но непременно хотелось чтоб со снежком, чтоб полазить, чтоб для души отрадно. Ну это то чего мне хотелось).
Стремительно и неотвратимо идея превращалась из матрасной поездки в что-то более туристское. Партнёр с которым рождалась идея поспешил от неё открестится, видя во что она превращается. Но роль напарника перехватила подруга дней моих суровых. Тут надо обратить внимание на то, что человечек этот горы ранее видела только на картинке. Да, и такое случается! И требует исправления)) Исправление исправлением, но ведь хочется что-нибудь перечисленное выше, а тут совершенно неопытный партнёр, не очень физически сильная девушка. Подумав, прихожу к такому умозаключению: совершенно необходимо сделать ей приятное, показав горы, более-менее настоящие горы, а не то, что можно увидеть из матрасной поездки, но при этом постараться сделать так, чтобы ей было это по силам, а неопытность перекрывалась моим походным опытом. Ну и про залезть куда-нибудь тоже не забываем.
В результате изысканий места, куда отправить свои попы на приключения, мы остановились на Теректинском хребте — на северной его половине.. Центральной части этой половины. Было решено подойти к хребту по речке Онгудайке, выбраться из долины на вершину Улюты, далее через Аккем двигаться по хребту, выписывая полукруг к вершине Учемдек, в идеале залезть-таки на неё, а затем выйти в цивилизацию по Каракольской долине. Потратить на всё это думалось дней восемь-девять, да даже семь. В идеале. Семь чистых, без непогоды, полуднёвок всяких там. Ну, может быть ещё денёк на восхождение.. Более полутора недель на всё затрачивать нельзя. Идея добираться автостопом остаётся, причём на ней акцентируется значительное внимание. Сезон ещё не открыт, трафик в горы не очень большой, и я понимаю что это может подзатянуться. Но это интереснее, чем на регулярном транспорте, и мы надеемся быть у начала пешей части похождений ближе к вечеру, при самом удачном раскладе, на крайняк на следующее утро.
Пока всё это обдумывается, происходят достаточно лихорадочные сборы, поиск и приобретение нужного снаряжения, закупка продуктов. Надеясь на достаточно щадящую погоду и в общем-то не слишком пессимистичные прогнозы на время похода, останавливаемся на довольно лёгкой экипировке. Штаны с ветровками, в которых мы пробудем практически весь поход; свитера которые будут одеваться изредка, и куртки которые одевались всего разок, да и то во время любования ночным небом; кроссовки, на которые при необходимости одевались кошки; шляпа энд панама, и пара альпенштоков дополнят наши костюмы. Накануне выезда затарили рюкзаки (мой старый добрый макалу лайт и некое ноу нэймовое светло-синее чудо) провизией, бивачным барахлом, снаряжкой, газом, топор с собой даже не берём, полностью понадеявшись на ковеевскую горелочку, что конечно несколько авантюрно, но в том что-бы доверить весь отдых стограммовой железячке есть нечто прекрасное)) В снаряге минимализм: полтинник восьми-миллиметровки, метров двадцать шести-миллиметрового шнура, беседки, две рогатые восьмёрки, пара буров на случай плотного фирна, пол дюжины карабинов, жумар. По провизии расклад такой – около килограмма в день на двоих. Подруга решает на время похода поддержать моё вегетарианство, по-этому животную пищу не берём. Зато много сладкого и орехов. В общем на выходе получается 12 – 13 килограмм у Анечки и около четвертака у меня. С утреца пораньше отправляемся в путь.
Анечка офигела, когда поняла, что «прогулка» по горам — не безобидная шутка, а вполне реальное мероприятие, подготовка к которому уже пошла полным ходом. Отправиться вдвоём, неизвестно куда, автостопом.. Надо сказать, что последний раз на уроке физкультуры я в была в начальных классах школы, и, мягко говоря, хорошей физической формой не отличаюсь, как и крепким здоровьем. И вот, воспринимая всё, как игру, до конца не веря, что задуманное всё же осуществится, я уже иду к автобусной остановке с огромным тяжеленным рюкзаком за плечами. А потом стою на трассе с оттопыренным, поднятым в верх большим пальцем.. о_О
Утро намекает что денёк будет погожий, вот-вот покинем сити, настроение ништяк) чтобы выбраться на М52 едем сначала на вокзал, где садимся на газельку едущую куда-то в пригород, и проезжающую по нужной нам трассе. Около девяти утра начинаем стопить неподалёку от развилки Барнаул-Новосибирск-Бийск. Машин мало, но вскоре останавливается грузовичок-японец. Водитель перевозящий груз мороженого предлагает подбросить нас до Бийска, доезжаем до него не сразу — по пути водила выгружает часть мороженого в придорожной кафешке у Троицкого и в деревеньке под Бийском. К сожалению, после Бийска мороженщик едет в Белокуриху. На старой волге выезжаем за Бийск, голосуем около отворота на аэропорт. Проходит немало времени прежде чем останавливается следующая машина. Но оно того несомненно стоит – судьба приносит нам позитивного драйвера на быстром седане, катящего в Горно-Алтайск под бодрые звуки ска-музыки. Время до Маймы пролетает незаметно. Искренне жаль что нам с ним по пути не так далеко, как хотелось бы. Потусив под Маймой садимся в минивэн к какому-то дедку едущему в Камлак. От Камлака доезжаем всего лишь до Черги.
Вечереет. Принимаем решение искать ночлег. Проведя скорую рекогносцировку, обнаруживаю травянистую, не очень ровную, кочковатую лужайку. Зато её не видно ни с трассы, ни из деревни, и в общем-то здесь весьма уютно. Весь кайф портят комары, поэтому с установкой палатки не мешкаем.
Первая ночёвка в палатке, после первого опыта автостопа.. Что сказать, день был утомительным, но интересным. Мне всегда хотелось попутешествовать подобным образом — романтика большой дороги, знаете ли))) Бытует мнение, что автостопом дешевле — ничего подобного! Пока ты ждешь подходящую машину, время неумолимо бежит, и то, что ты потратил бы на билет, все равно уйдет на перекусы в пути, ведь подвозят чаще всего от одного населённого пункта к другому, и соблазн познакомиться с местными магазинами очень велик.. Однако, разнообразие, и постоянное ожидание: «а что же будет дальше», - дорогого стоит. Присутствовала, разумеется, и некая доля адреналина, люди-то всё-таки незнакомые, но, нам везло и нас везли, нормальные, вполне адекватные водители. И хотя Странник расстраивался, что не удалось попасть в горы в первый же день, для меня и этот пройденный путь уже был достижением.
Свежее ясное утро, капельки росы быстро исчезают под лучами восходящего солнца. Первый походный завтрак, упаковка скарба в рюкзаки. За пять минут спускаемся на трассу по крутенькому склону, заросшему высокой - по грудь травой. Под полутенью от раскидистых сосен ещё витает утро, а у дороги уже начинает припекать солнечный летний денёк. Не долго ли, ни коротко ли, точно уж и не припомню, ждём мы свою первую на сегодня машину. Ей оказывается старенькая волга с алтайцами: тётки-пассажирки и парень-водитель. Доезжаем до Шебалино, где надолго застреваем у магазина, поедая мороженое и распиваем квас, пока наконец-то не уезжаем на ещё более старенькой волге. Водитель, казах преклонного возраста из Кош-Агача, довозит нас до Онгудая, где начнётся пешая часть нашего мероприятия. Вдоль дороги много полянок ярких огоньков, особенно после Семинского.
Выгрузившись на трассе отвергаем предложение проезжавшего мимо таксиста доехать «куда угодно по Алтаю за умеренную плату», спускаемся к Урсулу. Переходим по мосту и оказываемся в центре селения Онгудай, где есть все признаки райцентра, как-то: приличный продуктовый супермаркет, полноценная аптека, хозмаг в котором можно приобрести например батарейки «durasell». Всё это расположено по двум сторонам вытянутой площади. Торговая часть сменяется какими-то административными зданиями в два этажа, а сразу за ними жилая улица, идём по ней. Резвящиеся дети, компании молодёжи, дядечки и тётечки - практически все вокруг алтайцы. Отдельные подвыпившие субъекты как-то теряются среди толпы. Но всё-таки первый местный, представший нашему взору, был совершенно пьян и двигался галсами по дороге, с трудом удерживая себя в вертикальном положении. Закупив то, чего нам не доставало для полутора-недельной автономки, затарившись на вечер свежими булочками и молоком, минут пятнадцать поднимаемся по кривенькой улице, по пути освежаясь из придорожных колонок.
Освежаясь?!! Да я чуть не померла от жары!!! Плелась совершенно измученная от колонки к колонке! Было ощущение, что мы — какие-то инородные существа, а вокруг одни чужаки, равнодушно занимающиеся своими делами. Я была практически без сил и очень обрадовалась, когда мы вышли, наконец, из населёнки, напоследок остановившись под берёзой.
Сразу за последними дворами устраиваем короткий отдых под хиленькой берёзкой. Немного отдохнув от первого марш-броска, по хорошей грунтовой дороге торопимся прочь от гнёта цивилизации, техногенных шумов и антропогенного загрязнения.. Дорога бегущая то редколесьем, то по лужайкам со свежей травой быстро превращаться в конную тропу, с текущими по ней ручейками талой воды. Лес всё глуше, тропа змеится по склону высоко над рекой. На одном из привалов вырезаем себе палки-альпенштоки из срезанного кем-то молодняка.
К речке Онгудайке тропа выводит нас только к исходу дня. Должно быть тихая в середине лета, сейчас Онгудайка бушует, насыщенная паводковыми водами. На месте конного брода кипящий котёл ледяной воды. На противоположном берегу стоит крепкая избушка, заметившая нас собачонка поднимает шум, чем привлекает внимание хозяина. Пытаемся перекричать шум воды, но бесполезно, знаками алтаец объясняет, что выше по течению есть переправа. Проходим по берегу метров сто. Да, переправа есть, но представляет собой хоть и не узкое, но влажное бревно, подскользнуться и упасть с него — раз плюнуть, а попав в водно-каменную молотилку живым скорее всего не выберешься. Преодолев бревно, только убеждаюсь, что это слишком опасно, и я не могу рисковать чужой жизнью. Да и в общем-то и не важно, по какому борту долины нам идти, так что остаёмся на этом берегу.
В полусотне метров выше брода начинается заросшие лесом курумные поля. Быстро прячется солнце за нависшими над долиной горами, стелется меж деревьев полумрак.. Поспешно ищем, где бы поставить палатку, но нет никаких признаков подходящих площадок. Скоро наступит темнота, а вокруг нас лишь камни, бурелом, и кочковатые куртинки травы.. Камни покрыты хрустящим под ногами лишайником, между ними пятна влажного зелёного мха. Старые пихты и ёлки загадочно изгибаются в наступающем мраке потухающих сумерек. Выбираем между неровным пятачком травы и мха, и лежащей неподалёку большой глыбе. Выбор падает на последнюю. На глыбу накладываем слой мха, чтобы хоть немного выровнять наклонную поверхность и скрыть неровности. Через четверть часа работы ложе готово. Далеко не идеально, но лучше так чем холодная ночёвка, сидя на пенёчке, перспектива которой замаячила было на миг. Площади немного не хватает для нормальной установки внутренней палатки, поэтому углы немного свисают. Камни в оттяжках тента свисают по периметру глыбы, сантиметров 40 не дотянувшись до «земли». Конечно сильный ветер эта конструкция не выдержит, но ночка намечается погожая.
Уже в темноте залезаем в палатку. Я немного расстроен оттого, что не дошли сегодня, как я хотел до первого снега. В окружившей палатку тьме слышатся всякие звуки, невольно возникают мысли о рыси и медведе. Но знаменитая усталость первого походного дня быстро берёт своё, и вскоре уже ничто не может потревожить наш сон.
Самая странная ночёвка в моей жизни! На большом камне, покрытом мхом, посреди леса.. Да ещё и после такого дня.. Я впервые пила из ручья!!! Это такой непередаваемый восторг!.. Потом, переход по лесу, по дороге, переходящей в тропинку, периодически исчезающую в зарослях.. Шум реки, и выход к берегу, к бревну. Мне казалось, я была вполне в состоянии пройти по нему, но мой спутник категорически был против, только потом пришло осознание, что, действительно, это могло бы стать первым и последним путешествием в моей жизни. Ведь это горная река, быстрая и холодная, способная просто измолотить тело по своим выступам.
первая ночевка:
![Размещенное изображение](http://i006.radikal.ru/1103/a2/bb22e18a0012.jpg)
![Размещенное изображение](http://s45.radikal.ru/i108/1103/87/62de94a6a785.jpg)
![Размещенное изображение](http://i020.radikal.ru/1103/40/058f105f59ef.jpg)
за Чергой:
![Размещенное изображение](http://s60.radikal.ru/i168/1103/3f/11cd1d34c7e6.jpg)
в Онгудае:
![Размещенное изображение](http://s44.radikal.ru/i106/1103/3f/8291dae667c1.jpg)
![Размещенное изображение](http://i024.radikal.ru/1103/c8/fe2cc39bcad2.jpg)
Урсул:
![Размещенное изображение](http://s61.radikal.ru/i171/1103/1e/12ef8d5cba4c.jpg)
по долине Онгудайки..:
![Размещенное изображение](http://i028.radikal.ru/1103/a6/f67053f97431.jpg)