Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Папуа Новая Гвинея - 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23

#1 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 апреля 2011 - 18:33

Первые дни в Папуа

Размещенное изображение

Все началось с того, что я опоздал на самолет.

Читать дальше...
  • kittivitti и drydangat это понравилось

#2 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 мая 2011 - 12:23

Что едят папуасы

Размещенное изображение

Что в-основном едят обычные папуасы на побережье, там, где нет супермаркетов и магазинов?

Папуасская еда...
  • drydangat нравится это

#3 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июня 2011 - 15:59

Как пьют чай в Папуа Новой Гвинее

Размещенное изображение

Воду нагревают в чайнике на костре (обычно это специальное место с крышей, похожее на небольшой сарай, рядом с домом или под домом). Затем заливают в термос, где вода долгое время остается горячей.

Практически в каждой семье есть небольшое ситечко для заваривания чая прямо в кружке. Черный чай продается в 2 видах: в пакетиках и обычный. Если чай обычный, то его насыпают в ситечко и через ситечко с чаем наливают кипяток прямо по кружкам. Сахар по вкусу. Чай готов.

На товарах, произведенных в ПНГ, куда входит и чай, стоит специальный логотип "PNG MADE". Папуасы во многом пытаются копировать своих южных соседей (астралийцев) - у тех тоже на товарах, произведенных в Австралии стоит надпись "Proudly made in Australia" (или что-то подобное).
  • drydangat нравится это

#4 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июня 2011 - 16:01

Про карты Папуа-Новой Гвинеи

Нормальные топографические карты страны достать трудно. Я вообще не уверен, что они вообще существуют.

Читать дальше...
  • drydangat нравится это

#5 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июня 2011 - 16:07

Хочу высказаться. Субъективно. (Написано во время малярии)

Устал от папуасов. Устал от этой неорганизованности, всемирного рас****яйства с детскими выражениями счастья на лицах. Достал весь этот срач, в котором все живут. Ненавижу эти красные рты с почерневшими от бетеля зубами, харкающие себе под ноги. В Порт Морсби дороги уже окрашены в красный цвет от этих сраных плевков. Бесят как они на тебя глазеют, особенно дети, которые не знают приличий. Если кто-то тебя увидит в деревне - готовься стать их главным аттракционом. Так и хочется крикнуть в лицо: "Ты что, ****, уставился? Человека первый раз видишь?"

Меня бесит эта постоянная назойливость, одному не побыть, даже в туалет порой сходить проблема, везде глаза. Утомила эта вонь от папуаских тел, эта неряшливость в одежде. Одень любого папуаса в новый смокинг - обязательно загадит. Если не порвет, то и в смокинге будет выглядеть как папуас!

Бесит постоянное динамо, которое устраивают владельцы лодок! Уже тошнит от местной однообразной еды, этих тошнотных рыбных консервов, этих вареных бананов, кассавы и таро с рисом. Будь прокляты кокосы!!! А эти крекеры - дрянь, все их жрут. Устал от отсутствия нормальной еды, если рынка нет, то еду не достать. Просишь продать бананов в деревне, а у них нет бананов. Ни у кого нет. Нигде. Вот и питаешься водой.

Никто никуда не стремится. Им не нужны чистые улицы и порядок. Проще месить грязь по колено босыми ногами, чем починить дорогу. Везде все засрано, заброшено. Им вообще ничего не нужно. Чунга-Чанга лето круглый год. Чунга-Чанга весело живет!

При этом белый человек всегда в почете. Белый тут - уважаемый человек! Конечно, белые вам тут построили дороги, взлетные полосы, понасадили каучуковых деревьев, масляных пальм и кокосов. И вообще порядок тут был, когда тут были австралийцы. А вот когда они ушли - папуасы все раз****али, забросили и засрали.

В-общем, никогда ПНГ не будет привлекательной для туристов страной. Проще реально поехать в соседнюю Индонезию - там еды больше и все гораздо дешевле веселей. Хотя кому как.

Ну а в-остальном тут все отлично.
  • kittivitti, otter, Piero and 2 others like this

#6 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 июня 2011 - 02:15

История, которая произошла со мной на прошлой неделе.

Три дня я гостил недалеко от Морсби в деревне с названием Тубусэриа. Пригласил меня туда один человек по имени Морган - водитель, подвозивший за 3 недели до этого. В один из дней в наш дом приехал брат жены Моргана. Все сидели на веранде, я в большой комнате писал кое-какой текст в блокнот.
- Дэниэл, познакомься с братом моей жены (brother-in-law).
Я вышел на веранду, Джеймс (этот самый брат жены) сразу задал мне вопрос:
- Что ты тут делаешь? Кто впустил тебя в мой дом? Кто дал тебе право тут сидеть?
Я показал на Моргана и сказал, что он меня пустил.
- Окей, тебе повезло. А то где мой тесак (bush knife), я перережу тебе горло.
Все посмеялись, шутка удалась, я вернулся в комнату.
Хочу заметить, что папуасы везде ходят в огромными тесаками типа мачете, или ножами. Некоторые ножи достигают в длину полметра.

Через 2 дня Морган привез меня в Порт Морсби, где я забрал свой паспорт с продленной визой из Иммигрейшн. Мы заехали в дом Моргана недалеко от Иммигрейшн попить кофе, я угостил детей яблоками и еще какой-то едой. После кофе в моих планах был выезд из города и автостоп на запад, но начавшийся дождь немного изменил планы. Морган предложил переночевать у него дома, а утром поехать.
- Уже поздно, а тот район, куда ты направляешься опасен. Тем более идет дождь. Оставайся на ночь тут, а утром поедешь.
- Ты уверен? Я никого не побеспокою?
- Да, конечно! Это мой дом.
Я согласился. Морган со своей женой и детьми собрались и поехали обратно в Тубусэрию, т.к. не хотели застрять где-нибудь по дороге из-за затопленных участков дороги. Со мной в доме остались женщины, дети и еще ребята на 1-м этаже.

Я немного пообщался с женщинами, рассказал о своих путешествиях. В-общем, как обычно. Мне предложили кофе, но я отказался. Включил лэптоп и стал редактировать статью.

В это время кто-то приехал. Через минуту в главную комнату вошел тот самый Джеймс - брат жены Моргана.
- Что ты делаешь?
- Я пишу статью об Австралии.
- Что ты тут вообще делаешь? Ты что, думаешь, что ты вот так вот спокойно можешь прийти в мой дом, сесть на мой диван, пить мой кофе, подключаться к электросети? Кто дал тебе право на все это?
В первое мгновение я подумал, что он снова решил пошутить, но его интонация и серьезное лицо об этом не говорили.
- Извините, если я вас потревожил, я сейчас соберусь и уйду.
- Да! Пошел вон! FUCK OFF!
Моему удивлению не было предела. От его напора я даже потерял дар речи. Начал собирать вещи в рюкзак. Тем временем Джеймс подошел ко мне.
- Я много работаю, приезжаю домой и вижу тебя! Вали отсюда! Я ненавижу австралийцев! Они нас третируют!
- Постой, я не австралиец. Я русский! Я - такой же работающий человек как и ты.
- Сколько дней ты жил в моем доме в Тубусэрии?
- Три дня, но меня пригласил Морган и все было просто отлично. Эти люди очень гостеприимны и никаких проблем не было. Я не понимаю, что происходит? Это какое-то недаразумение.
- Ты мне должен 200 кина (70 долларов)!
- У меня нет денег.
- Что ты мне можешь предложить взамен?
- Ну я могу дать мою еду (протягиваю ему пакет с лапшой быстрого приготовления и печеньем)
- Ты мне за все заплатишь!!!
Он быстро вышел явно с каким-то намерением. Дело запахло жареным.

Через полминуты папуас-Джеймс вернулся не с пустыми руками, а с тесаком полметровой длины.
- Ну что б**! Что ты делал в моем доме в Тубусэрии?!
Он рубанул передо мной тесаком и попал по дверному косяку. Отлетели щепки.

Я принялся рассказывать о себе, о своем путешествии, о том, как я останавливаюсь у местных людей, в школах, фотографирую, живу с людьми, узнавая местный быт и культуру, как потом пишу об этом рассказы и т.п.

Джеймс выслушал меня и, чувствую, остыл. Положил нож на пол.

Рассказав все о себе я заметил, что если у меня белая кожа - это не значит, что у меня карманы, полные денег и т.п. После чего взял вещи и потащил вниз к байку.

- Погоди, на улице дождь. Останься, попей кофе.
- Это всего лишь вода, а не кислота. Спасибо за предложение, но я ухожу. И своего желания не изменю.

В то время как он прыгал передо мной с тесаком, вернулся Морган с женой. Я не знаю, как они узнали, что происходит. Возможно, им позвонили родственники, испугавшись, что может пролиться моя кровь.

Спустившись под дом, я увидел Моргана.
- Дэниэл, извини.
- Ничего, всякое бывает.

Я собрал байк и прикрепил рюкзаки. Джеймс же спустился и стоял передо мной, то и дело пытаясь вернуть мою еду или втюхивая непромокаемую куртку. Я от всего отказался, сказал "До свидания" и уехал в дождь.

Метров через 500 я заметил машину Моргана, притормозившую у обочины. Морган вышел из машины, видимо, думая помочь мне загрузиться в кузов. Но я не остановился и проехал мимо. Думаю, он все понял. Чувствовал себя я отвратительно, в психологическом смысле. Хорошо хоть тесачком не получил.

Мне удалось выехать из города. Пассажиры первой же машины пригласили меня к себе домой переночевать. Прекрасные люди. Вот и верь теперь историям, где опасней.

Вечером Морган прислал мне сообщение: "Дэниэл, я очень сожалею о том, что произошло. Джеймс думает, что ты мне заплатил денег за то, что оставался в его доме в Тубусэрии. Мне это очень не нравится и я собираюсь выгнать его из моего дома в Морсби завтра"

В заключение хочу сказать, что к Моргану и его семье у меня претензий нет никаких.
  • kittivitti, fromasia и drydangat это понравилось

#7 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 июля 2011 - 07:20

Кровная месть в Папуа-Новой Гвинее

Наслушавшийсь историй о кровной мести в ПНГ понимаешь, что сваны, дагестанцы, чеченцы и прочие горные народы с их традициями - просто детишки в песочнице.

Вот обычная история, произошедшая несколько месяцев назад недалеко от Комо - места, где проходит огромная стройка взлётно-посадочной полосы для грузовых самолетов. Это огромный проект по добыче и прокладке газопровода из нагорий в столицу - Порт Морсби, на котором работает несколько компаний и огромное количество специалистов 36 национальностей.

Один человек, работающий на валке деревьев на этом проекте, на машине друга сбил насмерть женщину из местного племени. Обычно в таких случаях виновного водителя сразу вытаскивают из машины люди из этого племени и убивают его, но в тот раз виновнику удалось скрыться. Человек был из Маунт Хаген. Люди из племени женщины пришли к лагерю и разрубили на куски первого попавшегося им под руку человека из Хагена, после чего родственники потребовали компенсацию в 1 миллион кина (около 330 тысяч долларов). Машину они забрали себе в качестве залога. Многие неместные папуасы, работающие на проекте, сразу уехали.

Тут появился хозяин машины, вообще не причастный к произошедшему. Он потребовал у полиции вернуть ему машину. После спец.операции машину отобрали и вернули его обладателю. Но родственники остановили 3 машины одной из компаний (в-основном это полноприводные Тойоты или что-то подобное) и забрали эти машины себе. Последовала еще одна спец.операция полицейских по возврату машин.

Но родственники не унимались. Ночью они угнали огромный экскаватор, перерыли дорогу, соединяющую лагерь с внешним миром и начали ломать железный мост через реку. Работы в лагере прекратились, доставка топлива, еды и прочих грузов остановилась. В это время правительство, полиция и компания вели переговоры с племенем. Через некоторое время все успокоилось. Видимо, правительство пообещало компенсировать смерть женщины.

Наличие мобильной связи ускоряет скорость беспорядочной вендетты до предела. Например, если кто-то убил человека из другого племени в Порт Морсби, то моментально рассылается информация "Убейте кого-нибудь из того-то племени". И папуасы без сожаления кромсают насмерть ничего не подозревающих папуасов.

Подобные истории в ПНГ не редкость. Местные газеты порой пестрят забавными заголовками с фотографиями трупов: The National, Post-Courier Online.

Даже мистер Абал, исполняющий обязанности премьер-министра в настоящее время, оказался замешан в подобной истории. Его сын зарезал без причины девушку-официанта в своей резиденции. После этого его резиденция была взята под усиленную охрану из-за опасности кровной мести со стороны родственников жертвы.
  • drydangat нравится это

#8 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 июля 2011 - 08:17

Печеный питон по-папуасски

Рецепт, любезно описанный жителем одной из деревень недалеко от Кунтубу (Southern Highlands)

1. Ловите питона, отрубаете ему голову;
2. Прочищаете внутренности питона: через отверстие, которое образовалось после отрубания головы, в тело питона заливаете воду и выливаете обратно. И так несколько раз;
3. Тело питона нашпиговываете овощами и зеленью со специями (папуасы обычно кладут внутрь бананы, соль, таро, местную зелень и прочие овощи, произрастающие в данной местности);
4. Выкапываете яму. Размеры ямы зависят от размеров питона и количества еды;
5. Разводите костер, кладете туда камни. После того, как камни раскалены - складываете их в предварительно выкопанную яму;
6. На раскаленные камни кладете банановые листья, нашпигованного питона (см.п.3) кладете на них по кругу, спиралеобразно;
7. В середину кладете овощи, зелень и специи;
8. Накрываете все банановыми листьями, сверху кладете оставшиеся раскаленные камни, закапываете.
9. Время приготовления: 2-3 часа.

Данный способ приготовления еды в Папуа-Новой Гвинее называется "муму". Подобное есть у многих народов мира, например, у новозеландских маори это "ханги" (hangi).
  • Dozhdik, Freewind и drydangat это понравилось

#9 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 июля 2011 - 09:08

Особенности работы с папуасами

В районе Комо проходит большая стройка. Этот проект - строительство огромной взлетно-посадочной полосы, - является частью огромного проекта по разработке, добыче и перекачке природного газа из нагорий в Порт Морсби: Комо - Копи - Порт-Морсби. Труба, протяженностью 450 километров, будет проложена по дну моря из района Копи в Порт-Морсби. (офф.сайт проекта).

Размещенное изображение

Мне повезло прилететь в Комо на вертолёте компании, где работает моя очень хорошая подруга из Австралии. Большой начальник запретил мне ночевать в лагере и посещать стройку, но разрешил всё остальное. Поэтому я ночевал у местных ребят, работающих в проекте, а днем пропадал в лагере и общался с сотрудниками многочисленных компаний, работающих в проекте: 36 национальностей, из которых я встретил людей из Индии, Боливии, США, Англии, Ливана, Новой Зеландии, Камеруна, Южной Африки, Филипинн и Австралии (русских нет). Некоторые немного говорят по-русски.

Западным компаниям очень тяжело работать в Папуа-Новой Гвинее. Это огромные финансовые затраты, очень плохая инфраструктура, постоянные забастовки папуасов и их нежелание работать, и при этом иметь как можно больше денег. Некоторые сотрудники говорят, что в ПНГ труднее даже чем в Ираке! Каждый день папуасы устраивают проблемы. В один из дней все местные охранники (около 40 человек) устроили забастовку из-за того, что взамен двух начальников, отправившихся в отпуск, им прислали других начальников из других провинций. Перед общим собранием при обыске у некоторых были изъяты куски арматур, сплющенные куски алюминиевых трубок (часть забора) и огромный нож. Всё это папуасы пытались пронести на собрание скрытно, засунув в штаны.

У папуасов есть такая штука - "ванток" (wantok). Это слово применяется ко всему, что связано с твоим племенем. Например, охранник лагеря, нанятый из местных не может воспрепятствовать тому, что кто-то из его племени проносит через проходную, к примеру, украденный ноутбук. Это и есть "ванток".

Папуасы постоянно проникают чарез забор на территорию строящейся взлетно-посадочной полосы. Они просто разрезают забор с помощью инструментов, украденных в той же компании (ведь местные работают в ней). Кто-то разобрал 30 метров забора (установка которого обошлась всего-то в 4 миллиона долларов) и просто украл. Компания вынуждена подключать вертолётчиков для транспортировке нового забора. Виновные не найдены. Это огромные убытки. Короче, работа в проекте для большинства иностранцев - постоянный стресс и проблемы каждый день.

Местные племена получили хорошие денежные компенсации за перенесенные дома, кладбища и огороды. Работников кормит компания, одевает, дает 800 кина (250-300 долларов) на ночлег каждому работнику в месяц, 1 кг риса и банку рыбы на человека каждый день, бесплатный автобус от места проживания. Обычный непрофессиональный работник получает около 900 долларов. По-моему, довольно неплохо. Только папуасы спускают все деньги на алкоголь, травку, азартные игры, дорогие телефоны и проч. И все им мало!

Стоит им предложить любую вещь, хоть кусок г**** - возьмут, даже спасибо не скажут. Например, в одной деревне я предложил одному парню две почтовых марки из Тонга, сказав, что если кто-нибудь коллекционирует их, то я могу дать. Парень уж точно не был похож на филотелиста, однако принял подарок. Уж не знаю, что он будет делать с двумя тонганскими марками в деревне в 200 человек без электричества и дорог, откуда до ближайшей дороги час на катере. Хотя, наверное, я перегибаю палку.

Однажды один папуас, работающий в проекте, спросил, почему его телефон не может фотографировать. Его дорогой аппарат имел 4-гиговую карточку, которая, как оказалось, заполнилась. Но папуас даже не понял, куда и как сохраняются фотографии. Пришлось объяснять, что если он хочет делать снимки, то карточку надо очистить или переписать информацию в другое место. Он ничего так и не понял.

Вообще такое чувство, что к ним слишком рано пришел прогресс: папуас будет в черных очках, с дорогим телефоном и в ботинках, но папуас в мозгах. Плевать, пинать, орать - это их нормальное состояние, особенно у горных племен.

Два дня назад кто-то заблокировал ворота - все оперативно разрулили. Всё время что-то происходит. Неоценимую помощь оказывают мобильные отряды полицейских - что-то наподобие спецназа. Полицейские одного из таких отрядов как-то раз подвозили и меня. Говорят, что скоро в ПНГ выборы и все мобильные отряды уберут из Комо и других лагерей в столицу. Поэтому проект может быть заморожен на неопределенное время из-за соображений безопасности. А если учесть, что у местных полно самодельных винтовок и никто отнимать оружие не собирается, - становится понятным опасения экспатов.

В один из дней пьяный папуас разгуливал вдоль забора в 7-30 утра (!!!), орал, грозил пальцем в сторону лагеря. Мне объяснили, что он жаловался на то, что ему не дают работу. Через полчаса папуас смолк. Остальные папуасы хохотали (а смеются очень громко и заливисто). Местные вообще не прочь расслабиться - я встречал пьяных и в 6-30 утра. Но алкоголь пьют нечасто, т.к. есть более дешевый легкий наркотик - орех бетелевой пальмы. Правила компании запрещают жевать бетель, но папуасы все равно это делают после работы. Некоторые курят марихуану.

Я как мог пытался объяснять аборигенам, как трудно "вайтменам" работать в ПНГ, но понимание встречал в глазах немногих собеседников. В-основном, всем плевать. Проблема в отношении к работе и деньгам. Им плевать на деньги. Если зарплата 500 долларов или 1500 - тратят все без остатка и требуют ещё и ещё. "Вайтмены" ведь богаты: что туристы, что работодатели. А еда всегда есть - ведь у всех растут бананы, таро и прочие овощи на огородах, за которыми даже ухаживать не нужно благодаря особенностям климата. Экспаты переделали Папуа Нью Гини (Papua New Guinea) в "Папа, ю гив ми!" ("Papa, you give me!") Очень точная фраза, объясняющая общее отношение папуасов к белым!

В-остальном же аборигены остаются веселыми и беззаботными ребятами, которым плевать на всё, что имеет важность для "вайтменов".
  • kittivitti, Dozhdik, Freewind and 3 others like this

#10 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 июля 2011 - 13:51

В Маданге многие знают о великом русском исследователе Миклухо-Маклае, есть даже улица Nikolai Maklay Drive.

Размещенное изображение
  • Freewind, Лисъ и Nekhno это понравилось

#11 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 июля 2011 - 06:52

Спасибо за интересную инфу. Сразу вспомнил те места, хотя это было в Папуа.
Тут, похоже, это мало кому нужно, но Вы всё-таки продолжайте.

#12 СуслО

СуслО

    Умудренный

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 июля 2011 - 11:39

Нужно-нужно. Тема информативная, познавательная. Я отслеживаю :rolleyes:
  • Nekhno нравится это

#13 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 июля 2011 - 13:44

А чтобы у авторов не возникало мыслей, что это никому не нужно - нажимайте на "плюсы" пожалуйста ;)
  • Nekhno нравится это

#14 drydangat

drydangat

    Опытный

  • Путешественник
  • 50 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 01 августа 2011 - 09:18

Интересно. Полезно было бы написать про визу и про языки - как там общаться с племенами, есть ли базовый язык и т.п.

#15 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 августа 2011 - 11:39

Интересно. Полезно было бы написать про визу

Опыт получения визы ПНГ в Австралии - http://www.bpclub.ru...showtopic=35845
Продление визы - http://www.bpclub.ru...showtopic=36830

как там общаться с племенами, есть ли базовый язык и т.п.

В ПНГ около 800 языков. Каждая деревня (или несколько деревень одного племени) говорит на своём языке. Часто муж и жена не знают языков друг друга. Однако есть общий язык - пинчин - это смесь немного упрощенных английских слов и слов из местных диалектов. На пинчине говорял все папуасы.

Однако не обязательно учить пинчин - большинство папуасов говорят по-английски, что очень упрощает общение.

Итого каждый папуас знает минимум 3 языка: язык своего племени, пинчин и английский.
  • drydangat нравится это

#16 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 августа 2011 - 11:45

Мой складной байк. Папуа-Новая Гвинея (часть 1)

Размещенное изображение

В Папуа-Новой Гвинее, где я провел целых три месяца с апреля по июнь 2011 года. Пересёк страну с запада на восток автостопом, на велосипеде, на лодках, даже на вертолёте полетал. Это была самая тяжёлая в физическом и психологическом плане часть путешествия (малярия, папуасская гниль, отсутствие дорог, мало еды и т.п.). Было не только очень тяжело, но и очень интересно. Много километров я проехал на байке, ему тоже повезло прокатиться на мне.

В ПНГ байк я использовал по полной. За два с половиной месяца, проведенных на нём, не было проколов и серьёзных проблем. Однако после ПНГ байк находился при смерти: из 6 передач работали только 2-3, тормоза практически не работали, педали были готовы отвалиться, снова появилась проблема с задним колесом, которое всё время сдувалось.

Порт Морсби, тропа Кокода, Марегуина и деревня Бам...

Сообщение отредактировал Dane-Mo: 30 августа 2011 - 11:45

  • kittivitti нравится это

#17 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 августа 2011 - 12:00

В ПНГ около 800 языков.


Именно языков? С полноценными различиями грамматики-лексики и т.п.? Или это все же диалекты?
Если языки, то не в курсе. почему на сравнительно небольшой территории их так неожиданно много?

#18 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 августа 2011 - 15:47

Именно языков? С полноценными различиями грамматики-лексики и т.п.? Или это все же диалекты?

Да, именно языков. Я не знаю, есть ли вообще у них в языках грамматика - письменности у них нет. Пишут на пинчине латиницей или на английском.

Если языки, то не в курсе. почему на сравнительно небольшой территории их так неожиданно много?

Думаю, это обусловлено тем, что ПНГ была исследована относительно недавно (1930-х годах 20 века). Многие языки еще не успели исчезнуть

Сообщение отредактировал Dane-Mo: 31 августа 2011 - 15:47


#19 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 689 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 августа 2011 - 15:49

Мой складной байк. Папуа-Новая Гвинея (часть 2)

Размещенное изображение

Отсутствие дорог в Папуа-Новой Гвинее осложняет путешествия по стране. Редкие туристы пользуются услугами недешевых авиакомпаний. Мало кто забирается в реальную глушь. Но этим и интересна ПНГ, - можно побывать там, где обычные туристы практически никогда не появляются. Столица ПНГ не соединена дорогами с горными провинциями и с востоком страны. Но я решил попробовать проехать до Алотау - столицы провинции Милн Бэй по земле, в крайнем случае используя морской транспорт. В этой галерее собраны фотографии моего байка, сделанные во время трёхдневного путешествия по пляжу (около 75 км).

Пляж, каноэ и броды (+ 17 фото)...
  • kittivitti и Nekhno это понравилось

#20 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 31 августа 2011 - 16:17

Думаю, это обусловлено тем, что ПНГ была исследована относительно недавно (1930-х годах 20 века). Многие языки еще не успели исчезнуть


Все равно странно, надо бы полазить по интернетам, посмотреть.
Как твоя малярия, проверился?





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей