Читаем
http://ayda.ru/stori...tory.php?id=560В любом случае - если собралсь в Египет из Израиля - надо покупать визу. Сделать это можно в консульствах Египта либо в Тель-Авиве (Rehov Bazel str., 54. Tel. (03) 546-41-51), либо в Эйлате (Bna Betkha Afraty str., 68. Tel. (07) 597-61-15). График работы - прием документов в 9.00, выдача паспортов с визами в 13.00. Выходные в консульствах - пятница и суббота. Для россиян срок рассмотрения документов - в течении дня (заявления рассматриваются "на месте" консулом и под его ответственность), стоимость визы - 65 NIS, подать нужно 1 фотографию (цветную или черно-белую, 3/4 или 4/5) и 1 заполненную анкету (бланк выдадут в консульстве). Для граждан других стран (например Молдовы или Грузии) срок рассмотрения документов - 1 неделя, стоимость - 100 NIS, подать нужно 4 фотографии (цветных или черно-белых, 3/4 или 4/5), 1 ксерокопию первой страницы паспорта и 4 заполненных анкеты (бланк выдадут в консульстве). За это время консульство отправляет документы в Каир и там их рассматривают под ответственность столичных чинвников. В Тель-Авиве консульство проблемнее. Когда мы (я и 4 девушки-россиянки-однокашницы) подали документы на визу, то, теоретически, сделать нам это должны были в течении 4 часов. Но, то-ли консулу показалось, что мы в Египет не отдыхать собрались, а я их работать везу, то-ли любую группу более 3 человек они расценивали как потенциальных террористов - так или иначе нам ни в тот день, ни через неделю, ни через 10 дней визу не выдали, а под конец просто сказали, что из Каира пришел ответ в котором им предписывалось нам в визах отказать. Девушки-однокашницы планы сменили и уехали отдыхать на Кипр (туда визы россиянам не надо), а я решил использовать все шансы и в тот же вечер уехал автобусом в Эйлат. Единственной поблемой в деле получения визы был регистрационный восьмизначный номер, проставленный тель-авивским консульством на первой странице паспорта, что могло навести эйлатских чиновников на мысль о предыдущем отказе. Ситуацию исправила обычная российская почтовая марка за 5 рублей, отлепленная с помощью утюга и влажной тряпки с конверта, присланного ранее из дома. Наклеенная намертво поверх этого номера, она добывила мне спокойствия и уверенности в собственных шансах на успех. Подав документы в 9.00 я получил визу уже в 11.00. Виза была однократная, срок годности - 3 месяца. Само консульство показалось намного более приятным местом, чем тель-авивское, а персонал более любезным.