Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Москва - Казахстан - Узбекистан - Казахстан - Москва вдвоем автостопом.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 52

#21 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 24 мая 2011 - 13:25

Наконец добрался до инет-кафе в Хиве, напечатаю текст получше...

День 8. Граница Узбекистана - Кунград. 400 км.

Утром опять встречаем немцев на границе, проходим ее за 2 часа пешком.
Немцы не подвозят и мы стоим. Дорога асфальтированная, говорят ее построил Вилли Бетс.

Стоим, стоим. А потом сидим, а потом лежим. Жара жуткая, градусов 40 на солнце. Вокруг жалкого вида приграничные постройки и очень грязно от бутылок и прочего мусора. Через час не выдерживаем и перемещаемся в тнь. Дамир уже конкретно дрыхнет, я пытаюсь стопить тачки. Все хотят денег не менее 40 долларов, что нас не устраивает.

Прошло 3 часа и о чудо, остановился казах на джипе и везет нас до Каракалпакии 80 км. Время - 15,00.

Рядом чайхана, продавщица дрыхнет и не хочет давать есть. Жара переносится с большим трудом. Развалились у кафе в тени и ждем хоть какую то машину, а машин нет вообще.

Прошел час и тут подъезжают фуры с нашими знакомыми. Мы здороваемся, закидываем рюкзаки прямо в кузов одной из фур и рассаживаемся по разным фурам.Ребята веселые, матерятся, прикалываются и всячески разноображивают жизнь по рации. Разговариваем с ними и узнаем множество подробностей из жизни дальнобоев.

Вскоре останавливаются они, видят пасущегося барана и хотят его зарезать на обед, но появляется пастух и затея сникает. Так что залазим все в кузов , на горелке готовим есть суп и шумно хаваем. Через час снова в пути.
На закате тормозим где то в степи и смотрим памятник молодой погибшей археологичке, у которой сломался джип посреди степи, а она до смерти копала землю в поисках воды.

Часам к 9 я уже дрыхну в кресле напару с вторым водителем. Да, кстати водителя зовут Макс, другого - Денис, оба они из Ташкента и пригласили в гости как приедем.

Часов в 11 наконец добираемся по похой, но все же асфальтированной дороге в Кунград, хаваем на 50 р в чайхане манты, довольно вкусные и не острые. Ребята велят нам лезть в кузов, расстилать свои коврики, а сами идут дрыхнуть на спалки.

#22 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 24 мая 2011 - 13:45

День 9. Кунград - Ургенч - Хива. 300 км.

Проснулись от звука мотора фуры. быстренько свернули манатки и в кафе на 40 р.
Дорога так себе, скорость не высокая, и парни не хотят убивать собственные тачки.
В поселке Беруни что после Нукуса по братски распрощались с ними и быстро застопили тачку на 3 км до реки Амударьи. Там строили мост, зрелище было интересное. Мы же проехали по понтонам.

За 20 рублей на басе доехали до Ургенча. Чтож, городок ничуть не бедный. Все вполне чисто и цивильно. Тачки все зарубежные, люди одеты опрятно и современно. Карту узбекского МТСа купить не удалось, так как требовался узбекский паспорт, да и деньги меняли только до 4х дня, и было уже поздно. Зато хорошо поели в чайхане на базаре за 30 рублей !!! Обед включал в себя 4 !! шампура шашлыка, самсы и неограниченное количество чая. Причем было довольно чисто и люди были приятные.

Вообще вопрос людей в Узбекистане - тема отдельная. Люди почти все очень приветливые и готовы помочь почти во всем чем могут. Выглядят не бедно и общаются с улыбкой и вежливо. Никакой опасности или неприязни нету ВООБЩЕ.

Опять же недорогое такси за 20 р до Хивы и мы в этом удивительном городе.
Удивителен он тем что за 2000 лет тут почти ничего не изменилось и мы как будто перенеслись назад в будущее, в сказочный древний восточный город. Тут есть две крепостные стены с величественными башнями, старые восточные дома, в которых живут люди, восточный базар и множество поражающих воображение построек ! И это не музей под открытым небом, это настоящий город ! Впрочем лучше смотрите фотки и видео, словами это передать сложно.

Прямо в центре внутреннего старого города за двумя крепостными стенами мы поселились в отличный современный отель в восточном стиле с душем и евроремонтом всего за 10 долларов с человека в сутки и наконец то помылись, а не мылись мы к слову 4 дня.

Вечерняя прогулка по городу в полумраке без толп туристов почти перенесла нас в какую то сказку, где должен был вот вот пробежать Багдадский Вор.

#23 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 26 мая 2011 - 17:15

День 10. Осмотр Хивы.

Накануне вечером я решил подарить джинсы молодому парню из ближайшего кафе потому что они занимали много места, прилично весили и более были мне не нужны. За это хозяин кафе накормил меня бесплатно щедрым ужином и, как это водится в Узбекистане – завел со мной знакомство. Вот и этим утром я пошел в полюбившееся мне кафе, но насчет бесплатности наглеть уже не стал и заплатил 70 рублей за хороший завтрак.

Немного побродив по внутреннему городу, который окружает внутренняя городская стена, вышел во внешний город и начал его изучать. Про внутренний город я емко выразился в прошлой главе, внешний – более современный, есть уже и супермаркеты и здания современной городской инфраструктуры, ну и без старинных домиков не обошлось в приличном количестве. Однако и это все обнесено второй крепостной стеной, по которой я с удовольствием полазил, стремясь увидеть ее с внешней стороны.

В полдень в Хиве наступает сиеста: туристы прячутся по своим отелям от жары, лавочки наполовину сворачиваются, и люди рассаживаются по чайханам не спеша скоротать дневные жаркие часы. И я отчасти влился в спокойный ритм жизни городка, и часа два после хорошего обеда за 90 рублей пил чай в больших количествах. Дамир отправился в инет-кафе, я наблюдал за группой студентов, сидящих вокруг своего преподавателя. Со мной они общаться не стремились.

Хотелось умыться, снять сушащуюся на веревке близ отеля одежду, постиранную утром, и я направился в отель. Хива изобилует множеством узких улочек, расположенных не сильно под прямым углом, и заблудиться в них ничего не стоит. Именно это я и сделал, однако случайно попав на свадьбу. Жениха и невесты не было, но я познакомился с простыми жителями города, мне тут же вручили тарелку шурпы и плова. Поблагодарил за получасовое общение, и все же направился в отель, опять немало поплутав по внутреннему городу. Белье как сушилось, так и высохло – никто к нему не притронулся, хоть оно и висело прямо на улице.

Далее было инет-кафе, где и был напечатан этот текст, пошли опять свадьбу, которая к сожалению кончилась, зато встретили торопящуюся на торжество танцовщицу, которая пригласила нас на ее выступление вечером. Залезли на обзорную башню за 20 рублей, там был прекрасный вид на город. Сей вечер наступил быстро и мы действительно насладились завораживающим танцем, после чего пошли есть в уже знакомое нам кафе.

Завтра путь в Бухару, лечь надо пораньше…

#24 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 26 мая 2011 - 17:18

День 11. Хива – Бухара. 450 км.

Встать в семь часов уже не представляло труда и возле главных ворот внутреннего города мы были в 8. Там нас ждала маршрутка до Ургенча за 20 рублей, в Ургенче – до Беруни за 30 рублей. Всего около 50 км.

Узбекский автостоп весьма забавный. Первое, что нужно сделать застопив тачку – втолковать водителю что собственно тебе от него нужно. Сначала поняв место твоего назначения тебя пытаются отвезти на автовокзал. Потом если ты все таки втолковал, что на автовокзал тебе не надо – пытаются довезти до самого конца за деньги, то есть не по пути. И если ты все таки растолкуешь свою сущность автостопщика, то тебя наверно подвезут бесплатно. Что бесплатно – надо говорить сразу, потому что все сразу думают что щас заработают денег на тебе.

Впрочем через 20 минут ожидания мы с ветерком доехали на комфортном пежо до Караткуля 40 км, и нас высадили на объездной. На объездной нас спустя 10 минут провезли 3 км двое молодых таксистов бесплатно. Пополнив запасы воды в магазине мы продолжили пытать удачу. Через 5 минут нас втолкали в маленький микроавтобус, коими изобилует весь Узбекистан И провезли еще км 20.

На заправке мы застопили автобус, который повез нас до Бухары за 5!!! Рублей. После участка ремонта дороги длинной 120 км длинной в 3 часа и еще 100 км нам надоел колорит народного транспорта и мы вылезли прямо посреди пустыни. А колорит заключался в следующем: из всевозможных мобильников вразнобой играла узбекская музыка, рюкзаки валялись прямо на полу, население баса было быдлообразное и ехало сее транспортное средство медленно – км 60 в час.

Ощущение от нахождения посреди пустыни окрыляли и завораживали: ветер, бесконечные желтые просторы вокруг, дорога идущая из ниоткуда в никуда и абсолютная тишина !
Брать нас не хотели с пол часа. Многие ехали забитые, а некоторые не могли взять в толк что делают 2 парня посреди пустыни и побаивались – чувствовалась неуверенность. Но тут мимо нас просвистели две стандартные для Узбекистана деуву нексии и вдруг остановились в 100 метрах от нас, дав задний ход. Очередное выяснение бесплатности нашей поездки – и мы в салоне разных машин. Разговор шел непринужденно, пустыня была прекрасна наряду с нависающими над ней в лучах солнца облаками. Шли 100-120 км/ч, все было супер ! Вскоре обогнали покинутый нами автобус и были тому рады !

Прибыли в Бухару уже под вечер, сделали традиционное семейное фото с водителями и словили такси за 50 рублей до Ляби-Хауз (старый город). Часовой поиск отеля и место ночлега с душем и евроремонтом было найдено за 10 долларов с человека в номере-дабле.

Следующий день мы собирались посвятить осмотру Бухары. Поскольку мы не обедали, жрать хотелось жутко. Язык довел нас до отличного ресторанчика на крыше двухэтажного здания с живой классической музыкой, европейской кухней и мажорными официантами. И это за 80 рублей за хороший ужин !

#25 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 26 мая 2011 - 17:38

День 12. Осмотр Бухары.

Все кафе были закрыты до 11 часов и жажда голода потянула на прогулку по городу. Кафе я по пути таки нашел, съев 4 манты и чай за 30 рублей.

Городок более ветхий нежели Хива, хоть распиарен поболее. Крепостной стены в целом виде нету, лишь ее куски, да центральная крепость, в которой, впрочем, никто не живет и она является чистой воды музеем. Также множество узких улочек, центральный парк с колесом обозрения и собственно Ляби-Хауз – эдакий центр туризма Бухары. По стене я не преминул возможности полазить, забравшись на ее верхушку.

Разговаривать со мной никто не хотел из молодежи, ибо по-русски молодняк практически не говорил. Язык знало только старшее поколение. Так что исследовал я город в отсутствии общения, ибо Дамир смотался куда то еще до моего пробуждения. Но на обратном пути я его все таки встретил, успев посидеть в том самом ресторанчике на крыше часа два и разговорившись с официантами о жизни в стране. Общение разбавили и двое немцев, направляющихся в Киргизию на общественном траспорте.

Уже в пятый!!! раз встретил швейцарцев, довезших меня до Астрахани, у которых от меня начался уже нервный смешок и недоумение как это мы движемся с их скоростью, живем в отелях и смотрим даже поболее их в 20 раз дешевле !!

Дамир потянул меня в местную стоматологию, похваставшись только что сделанными зубами в количестве шести за сто долларов. Дешево подлечить зубы захотелось и мне, так что и я решил не упускать возможность. По пути искупались в городском бассейне, находящимся беспризорно прямо посреди города под открытым небом. Несмотря на крема шея все же немного подгорела от солнца. Стоматология была евростандарта, врач выглядел грамотным, чистым и имел современное оборудование со световыми пломбами. Сделать пломбу стоило 400 рублей. 2 зуба и чистка камней обошлась в 40 баксов, так что я сверкал от сэкономленных денег и новехоньких на вид зубов ! А сей лечебный поход сэкономил мне немного-немало 120 долларов – треть бюджета поездки, так что часть затрат я окупил…

Далее было очередное инет-кафе, где я и написал этот текст за 50 рублей. Собираюсь взять в аренду велик за 60 рублей в час и прокатиться по городу до главной крепости…

#26 БратАлтай

БратАлтай

    Опытный

  • Путешественник
  • 89 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 мая 2011 - 16:57

Молодечик! удачного пути! отчеты пиши как тебе нравиться не обращая внимания на критиканов, от таких как попадос пользы мало-один вред.Если бы здесь как на "Индостане.ру" проставляли карму за помощь людям , то он бы уже в минуса ушел!

#27 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 27 мая 2011 - 23:01

народ, пишу сюда как в инет блокнот на случай утери оригинала текста.
Сам отчет будет по приезду.


Интернет-блокнот, конечно, хорошая идея, но почему бы не сохранять заметки в каком-нибудь более приватном месте, а затем уже выкладывать готовый отчет? И в отчете лучше уделить основное место увиденным интересным местам или людям, а не перечислению камазов и кафе. Уверяю вас, такие тексты совершенно малополезны и к тому же нечитабельны: в лучшем случае все эти описания смотрятся по диагонали. А вот про Среднюю Азию многие почитали бы с интересом.

Сообщение отредактировал Bulat: 27 мая 2011 - 23:03

  • DUKAPb78 нравится это

#28 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 28 мая 2011 - 11:05

Когда имею возможность, тогда пишу полный текст, как видите.

#29 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 28 мая 2011 - 11:05

День 13. Бухара – Самарканд. 270 км.

Чайхану мы нашли по пути на выезд из города, где взяли 8 мант и чай за 60 р. Из чайханы был хороший вид на главную крепость. Конкретно на трассу мы взяли такси за 40 р, где в тени дерева начали стопить.

Через 10 минут был первый в моей практике грузовик кока-колы с веселым драйвером, рассказывающим нам как он каждую неделю находил себе новую бабу, а его жена ничего не знала. Мы посоветовали ему поехать в Волгоград, ибо бабы там что надо. Он согласился и поделился своими мечтами о поездке в Россию, а также страхами что его там убьют из-за его национальности.

На повороте на Навои, что в 120 км от Бухары, нас высадили, пожелали множества баб, и свалили разгружать кока-колу. Мы начали свой путь пешком сквозь поселок в полдень, и я скажу вам, совсем некороткий. Шли мы наверно с пол часа, как нас перехватила узбекская семья с вопросами о нашем происхождении. Вскоре нас пригласили в дом на чай, показали всех дочек с их детьми, и традиционно начали фоткаться с нами. Домик был у них прямо скажем неслабый, в разговоре оказалось что таких домов у них аж четыре ! Правда в том же разговоре выяснилось что счастье эти люди видят только в деньгах, а поскольку, как они считают, денег у них не много, то и счастья у них нет. Услышали про Москву, тут же взяли контакты, видимо собираясь нарастить свой капитал в Москве. Все это подпортило радужное настроение и мы поспешили удалиться.

После чая мы опять с пол часа пехали под солнцем, шея болела от ожогов и мы пытались прятаться под тенью деревьев. Остановилась нам белая иномарка почти сразу и содержала она молчаливого пассажира и очень религиозного водителя.

Насчет религиозности и людей сделаю отступление. Я не описывал общение с местными жителями, а общения было довольно много, поскольку Узбеки – люди открытые душой, не то что русские, видящие в ближайшем чужого. Так вот выяснилось что в стране преобладает где то в 95% ислам, но строго придерживаются его правил от силы 10% людей. Девушек, носящих паранджу увидеть можно редко, в основном стиль одежды открытый европейский. Разговаривают люди обоего пола со всеми подряд совершенно спокойно ничего не боясь. Нередко видел обнимающихся парочек на улице, которые смущались проходящих мимо не более чем европейцы. Мужья часто изменяют женам, жены не парятся по поводу общения с другими мужиками. Алкоголь продается на каждом шагу и употребляется также почти везде открыто. Однако все говорят «Салам алейкум» и считают семя мусульманами.
Но все же присутствует мусульманская гостеприимность, почти все улыбаются путешественникам и пытаются завести дружелюбный разговор, который через пару недель правда начинает доставать от своей однообразности. Если вам не будет где переночевать, вы можете спокойно постучаться в любой дом и вас накормят и уложат спать.
Вот такой вот ислам…

От политических и религиозных разговоров меня начало тянуть в сон, настроение упало, зато нас довезли прямо до Самарканда 150 км, а могли и до Ташкента, но нам хотелось посмотреть именно Самарканд, Ташкент будет потом.

Над городом стоял красивый закат. Такси за 40р отвезло нас на пустующую квартиру друга Дамира, где мы и провели одну ночь. Перед сном зашли в кафе и съели много шашлыка из баранины, о чем пожалели на следующий день…

Сообщение отредактировал Garry: 28 мая 2011 - 11:12


#30 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 28 мая 2011 - 11:06

День 14. Самарканд.

Утром отправившись в отель Баходыр за регистрацией. Отель стоит прямо у Регистана – это главная достопримечательность сего города. Номера за 10$ вполне приличные, мало внимания лишь уделено ванной. Там мы встретили двух автостопщиков, которые ездят по миру уже третий год, выучили штук 6 языков за это время и были очень умудренными. Вскоре к нашей беседе присоединился француз той же сущности, который собирался совершить тот же маршрут что и эти двое, но за полгода. Фантазер! Мы написали ему русский автостопный разговорник на тетрадном листе, научили чуть-чуть поговорить по-русски, за что были приглашены к нему в гости, когда он приедет. Но на этот вопрос он не имел даже примерного ответа.

Вышли глянуть Регистан через 100 метров от отеля, прогулялись вокруг и тут дал знать о себе вчерашний шашлык. Я поспешил в отель и промаялся с животом еще пол дня. Но это было скорее исключение из правил – еда в Узбекистане вполне подходящая для европейцев, главное выбирать место еды и саму еду.

Инет имелся в самом отеле, вот в середине дня им и воспользовался, написав эти жве главы.

Завтра путь в Ташкент, правда еще непонятно какой именно. До встречи через пару дней, мои читатели )).

#31 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 июня 2011 - 12:19

День 15. Самарканд - Ширин. 270 км.

Мы снова в пути и теперь нас трое - к нам присоединился француз по имени Робин, что жил в Баходыре.
Маршрут у нас примерно совпадал, так что ему было интересно поездить с русскими парнями, плюс поучиться русскому языку, в чем мы оказывали ему непосредственную помощь.

Прямо у Регистана взяли дешевое такси до выезда из города, встали у круга-поворота. Позиция ошибочная, многие поворачивают в другую сторону. Сразу после того как смнили позицию на трак-стоп, тормознул матиз с молодым парнем и провез всех троих 110 км.

Оказывается автостоп строем вполне возможен, но думаю только в Средней Азии !

Робин по-французскому кривляется на дороге и это позволяет ему через 15 минут застопить грузовик ЗИЛ. Мест только два, но не беда - меня с рюкзаками сажают в открытый деревянный кузов и говорят не высовываться, так как менты. А хочется поглазеть на проплывающий мимо перевал около Жизаха. Кое что увидел в щелочку и это было красиво !

Нас свезли с трассы и на нашей позиции стал соседствовать узбекский дед. Что ему надо там было - непонятно, но вскоре мы свалили за круг, что было более научно.
Через пол часа глазения на трассу и далекие горы мы узрели караван из 15 Прадо и 5 Хиасов ! Офигеть ! И вот, нам тормозит последний хиас, засовывает внутрь и объясняет свою сущность перегонщика. Гонят они с Эмиратов в Алма-Ату богатеньким казахам на продажу. 80 км мы пролетаем с ветерком, игнорируя позывы ментов остановиться ! У таких караванов оказывается есть зеленый коридор, и менты стопить их не вправе.

Вышли мы довольные, но оказывается не там. Об этом нам поведал мент у поворота, да еще и застопил нам тачку до нужного поворота, где мы и откушали за 70 р шашлыка и лагмана.
Загрузились в такси до отдаленного от трассы ширина. Такси по прежнему дешево.

В Ширине нас ждали родственники Дамира, купание в чистом канале местной ГЭС и ужин на природе в местном уютном кафе. Нам принесли целое блюдо плова, которое мы с трудом осилили втроем...

#32 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 июня 2011 - 12:51

День 16. Ширин - Ташкент. 130 км.

Спать в квартире - это хорошо, но порой мне хотелось поставить палатку прямо на пол, ибо комары лезли изо всех щелей и устраивали непрерывную глотерапию.
Я с Робином часов в 12 встали и начали прыгать по комнате в одних трусах, по очереди убивая комаров полотенцами. Выглядело наверно это смешно, жаль нет фото, ибо тогда было не до того !
Напрыгавшись с час, я залез поуши в спальник, а робин пошел спать прямо в прихожую, где, по его заверению, было меньше комаров.
Комары жрали морду, и я не выдержал и пошел в другую комнату под вентилятор, где крылатых тварей сдувало и не давало им сосать нашу кровь.

Утром сразу отправились в частный дом к другим родственникам до обеда, где опять наелись плова с вездессущими лепешками.
Вообще лепешки - эдакая болезнь Средней Азии. Их суют, предлагают, продают везде, смотря на них как на лучшую в мире пищу. Едят их без еды, до еды, во время и после. У самого меня от них крутило в животе и вскоре я начал отказываться от них вызывая искренее удивление местных - почему это я не хочу лепешку ??
Конечно не стоит недооценивать чай - чаще зеленый, редко черный, который также священен и часто дается в кафе без упоминания, зачастую бесплатно. Сахар же к нему приходится всегда просить как дополнение. Чаще чай пьют без него.
Родственники застопили нам свойский автобус до Негабада, где так же по свойски запихнуты мы были в такси до ближайшего городка для удачного и легкого стопа.

Итак, мы остались без родственников и продолжили наш путь.
Все по прежнему хотели денег, а мы как попугаи твердили - бесплатно ! Ждали 20 минут, и Робин тормознул очередной камаз, но с железным кузовом-ковшом. Нам идея лезть в грязный кузов не понравилась и мы отказались от такой поездки.
Но вскоре нас подвез иж с двумя кавказцами, предложившие нам идти к ним в гости. Мы были благодарны, но времени у нас было не много. Отпуск вполне конечен.

100 км позади, совсем близко Ташкент. Двое молодых парней докинули нас до цирка, где мы расстались с Робином. Он пошел к девушке на вписку, а мы в дешевую гостиницу за 6 баксов с человека на улице Руставели, дом 95. Номер не понравился, персонал в гостинице был хамоватый и мы пошли искать другую.

Ожидания от города у нас были неопределенные. Увидили мы далеко не Узбекистан, а некий клон Москвы, где люди думают только о том чтобы заработать денег и шикарно их потратить. От бесконечных усилий гонки за рублем люди стали злыми, азиатская щедрость и великодушие исчезли и мы почти очутились дома. По крайней мере я разницы с Москвой ощутил мало.
Архитектура города была обычной столичной, ничего восточного не наблюдплось..
В городе наблюдается в основном три вида машин, все Daewoo: матиз, дамас (выполняющий роль микроавтобуса) и нексия. Довольно забавно видеть на большом перекрестке кучу совершенно одинаковых машин, разве что цвет разный ! Если у нас матиз считается отстоем, то у них он - прям народная машина, их там прямо скажем дофига ! Что неудивительно при цене в 5 тыс долларов.

Гостиницы были черезчур дороги и пришлось идти обратно, где нами был взят более хороший и дорогой номер за 9 баксов с кондеем, душем и двумя комнатами.
Здесь нам нужна только регистрация и мы решаем ехать утром дальше на ферганскую долину, имея в нашем распоряжении три после последней регистрации.

#33 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 июня 2011 - 13:41

День 17. Ташкент - горная деревня близ Ангрема. 120 км.

Робин остался делать в Ташкенте Киргизскую визу, и мы продолжили путь..

За 40 рублей позавтракали европейскую солняку в гостиничном кафе, сели в такси за 80 р и выехали за пост ДПС на правильную позицию.

Сначала деньги мы меняли в банке, боясь погранцов, но потом поняли, что это бесполезно по жизненным причинам, и уже не заморачивались меняя в прямом смысле у первого попавшегося.
И в этот раз поменяли тупо на рынке по пути на позицию.

Позиция и впрямь удачная, быстро застопился микрик мерседес 90го года на 80 км.
Мужик очень любил баб и вовсю рассказывал о дорожных сексуальных приключениях, в том числе как он снимал узбекских шлюх, кои по его заверению вполне существовали.

Нас высадили до въезда в город и прошагали на выезд мы добрый час.

Вообще узбекские города располагаются в основном вдоль основной дороги, видимо экономятся деньги на асфальт. Таким образом небольшой городишко вытягивается на добрых 5 км !

Еще 20 минут ожидания по солнцем и нас ждал грузовик ивеко на 20 км с свидеьелем Иеговы средних лет. Пошли религиозные разговоры, кои коснулись и меня. Я решил говорить что я буддист, хотя четко к какой то религии не принадлежу, просто эта мне более по душе.

Узбеки и Киргизы любят поговорить о религии, так как сами в основном мусульмане, а ислам любит восхвалять свои заветы...
Так что будьте готовы к религиозным разговорам и говорите обтекаемо, чтобы не обидить. Врать думаю не стоит, так как если вы скажете что вы мусульманин, вас быстро разоблачат изза вашего незнания Корана.

Пока он разгружался поели за счет религиозного отщипенца, за что были ему благодарны. К тому же он специально вывез нас за город. Добрый человек.

Стоим. Стопится куча машин, да только небесплатно. Рядом красивый вид на горы, играет хорошая музыка и вообще полная медитация.
Промедитировали час, за что были вознаграждены не столь корыстным хозяином нексии и строящейся в горном поселке чайханы.
К нашему удивлению этот субъект обладая вышеозначенными богатствами не имел дома и жил прямо в чайхане. Чайхана строилась уже лет 15, обладала внушительными размерами и незаконченностью. Хозяева возлагали надежды на будущее поколение, а будущее поколение видимо - на еще более будущее.
Вот он узбекский менталитет - построим побольше, покрасивей снаружи, чтоб издали круто смотрелось, а что будет внутри - пофигу. Вот и тут была грязь и антисанитария, интерьер был чисто азиатского неопрятного вида, выделялся лишь потолок из фанеры в форме звезд.

По пути проехали красивое водохранилище в горах, где Азам (так звали водителя) остановился и дал нам пофоткаться.
На машине нас довезли до горного поселка около Ангрема, мы скинули рюкзаки и решили идти в горы - как можно выше, насколько хватит светового дня.
Идти было непросто, но очень приятно изза ветра и отличного вида. Мы достигли высоты почти 2 км начав с 1 км за три часа, возрадовались тому, увидели вышеозначенное водохранилище издалека, да и вообще офигенный вид сверху.
Спуск занял около часа, хозяева уже собирались вниз спать в чайхану и мы потопали пешком туда. Нас по традиции накормили рисом и уложили спать на пыльные койки в чахане. Окон не было и нас обдувало свежим ветром. Мы имели спальники и коврики и того не замечали..

#34 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 июня 2011 - 14:24

День 18. Горная деревня близ Ангрема - Наманган - граница Киргизии. 250 км.

Решение ехать через Киргизию было принято спонтанно.
Мы имели только 5 дней на транзит через Казахстан и если следовать через Киргизию, то расстояние сокращается на 800 км, что прилично.
Решено было не рисковать, к тому же хотелось увидеть горы Киргизии. Вскоре мы поняли что оно стоило того !!

Завтрак узбека весьма скуден, это отчасти похоже на Европу. Тебе дают чай, неизменную лепешку и иногда сыр. Типа этого достаточно чтобы наесться.

Сами готовить не стали, дабы не обижать хозяев и в 9 уже стояли на трассе.

Случайно напросились в две фуры: Дамир сел в одну, я - в другую. Водила был героем Афгана, разговор пошел в русле войны и политики, но вскоре и на более простые темы.
Поесть с водилами удалось только в обед, но вкусно, водители знали где хорошо готовят. 50 р.

По пути уже в ШЕСТОЙ раз встретили швейцарцев на 4х митсубиси !! Те уже делали кислые мины от досады: какого хрена они столько платят, а едут не быстрее каких то автостопщиков !! Да и к тому же смотрят все тоже что и они, а часто и больше !

Фуры шли очень медленно. Драйверы считали что если тормозить колодками, то они сгорят, и ехали на скорости 15-20 кмч тормозя мотором на 2й скорости.
От такой неторопливости я задрых, но Дамиру нетерпелось быстрее достигнуть границы и он вышел после поста, потянув меня с собой.

Через 20 минут тормознула нексия с бизнесменом. Он задал стандартный вопрос:
- почему бесплатно ??
Мне этот вопрос порядком надоел и я нагло заявил:
- В Коране написано, что надо помогать путешественникам !
- А ты мусульманин ?
- Нет, но я знаю заветы.
Мужик ухмыльнулся и протянул:
- Ну садись раз так...

В продолжении пошел религиозный разговор, мужик сообщил что у него две жены и 9 детей !!! Я спросил почему, на что он ответил что предохраняться им запрещено.
Вот такие вот бездумные традиции. Будто бы люди не будут заниматься сексом если нельзя предохраняться... Дети не по желанию, а по случайности.
Водила бизнесмен, выращивает и продает хлопок, что получило мое одобрение, потому что экономика узбекистана стоит в основном на добыче золота и нефти. Деньги фпрочем достаются только правительству, а народу - фиг с маслом.
К концу беседы поначалу скупой водила так расчувствовался, что довез нас специально до автовокзала, дольго прощался и чуть не расплакался от слов, что он добрый человек ))

За 10 рублей доехали на маршрутке до Учкургана, за 70 р - на такси до границы.

Стоим перед границей - никого нет, хотя время - 8 часов. Ворота закрыты, никакого движения не наблюдается.
Постучались в калитку, выполз сонный солдатик задал тупой вопрос:
- чего вы здесь делате ?
- границу переходим.
- аааа. Эй, Рушан, просыпайся, к нам гости !
Из домика прямо в трусах вылазит сонный парень, трет глаза, смотрит на нас как на пришельцев, уходит, на нем появляются штаны и футболка.
Ребята начинают вспоминать как оформлять переход, спрашивают паспорта, долго рассматривают визы и вовсю интересуются в каких странах мы были.
Через десять минут мы уже переходим на ты, по братски болтает, жаль пива нет )) Про регистрацию никто не вспоминает...
Только мы собираемся уходить, обнимаемся с погранцами, жмем всем руки и желаем хорошего пути, как один вспоминает:
- эээ, ребят, у вас че, регистрация то есть ?
- есть, вот...
- эээ, а че вы вчера то регистрировались, сегодня то у вас нет регистрации !
- так у нас есть 3 дня с момента последней регистрации чтобы доехать до границы.
- правда ? будем знать... Ну ладно, удачи ребят !

Нас выпускают на недолгий путь до киргизской таможни длинной 800 метров. По пути мы наты каемся на домик, нас по обычаю приглашают на чай, потом ночевать. Но я иду на Киргизскую таможню спрашивать можно ли ночевать в нейтральной зоне.

Киргизская таможня - это кадр )) Стоят два вагончика на колесах, забора нет и в помине, только натянута веревочка. В вагончике виднеется стол с ноутом и солдатик, который режется в контру.
Киргизский солдатик выползает, смотрит на меня как на пришельца и задает еще один зачетный вопрос:
- ты кто ??
- террорист !
- не похож...
- жалко !
- ээ, ну че хочешь то ?
- да вот спросить хотел: на нейтральной зоне у того мужика в домике переночевать можно ?
- зачем ?
- ну как зачем ? безопасней.
- хм. ну переночуй у нас в вагончике.
- да ? круто, щас приду с другом !
- ну хорошо.

С Дамиром вернулись, солдатик свернул контру, занес нас в какую то базу, лениво глянул вещи и поселил в вагончик.
Вскоре нам принесли плов, чай и конечно же лепешку ! Комаров почти не было и спалось вполне нормально...

Сообщение отредактировал Garry: 06 июня 2011 - 14:25


#35 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 06 июня 2011 - 14:59

День 19. Граница Киргизии - Кара-Балты. 500 км.


Утром нас ждала новая смена таможенника и сей неприятного вида мен заставил нас заново перетряхнуть вещи, долго трахал мозг с декларацией, просил непонятные и глупые вещи и через час ментального секса отпустил, подпортив настроение.

Трасса располагалась прямо у таможни, но люди все опять хотели денег. Да, Киргизы также помешаны на капусте, как и Узбеки...
Надоело торговаться, пошли вперед и попути встретили мужичка, который сам предложил нас довезти до последней в этом районе деревни на 40 км, после которой не будет поворотов в сторону. Первый добрый человек в этой стране.

Машины в этой стране почти все иномарки, есть довольно дорогие, правда далеко не новые. Люди живут небедно, любят деньги, цены почти российские.
Поели в кафе, расплатились русскими по курсу 1,4 и на сдачу получили местные сомы.

Сидящие рядом менты предложили нам прокатиться бесплатно на бусике, но он был до отказа забит узбеками-гастарбайтерами, не имел окон и потому был нам не нужен.

Встали и опять увидели жадность водителей. Оплати бензин, да и вообще через перевал бесплатно никто не ездит.
Но все же мы наткнулись на двух ментов, ехавших с командировки, которым бензин оплачивала контора, им было на него пофиг.

Проезжаем мимо Двух огромных ГЭС в горах и красивейшего горного водохранилища, сначала начинающегося рекой, и вскоре перетекающего в большое озеро.
Мужики постоянно куда то заезжают по работе, кого то ищут, что то спрашивают. Вскоре останавливаемся в чайхане у горной реки, кушаем на 120 р.
Хочется освежиться - лезем голышом в реку и быстро выскакиваем - очень холодная вода !
Поднимаемся все выше, скоро перевал. Вот навигатор показывает высоту 3200 метров и совсем близко вокруг нас появляются горные пики.
В футболках выскакиваем прямо на снег, фоткаемся, но от странного ветра начинают слезиться и болеть глаза и мне становится фиговато, темнеет в глазах. Лезу в машину, дышу - прихожу в себя.
Спускаемся с перевала и мне окончательно легчает.

По пути к следующему перевалу высотой 3500 метров нас встречает великолепная горная долина на высоте 2300 метров в стиле Тибетского плоскогорья. Захватывает дух от пейзажей, простора и необычайного настроения этого места !!!
Забрались на перевал, я немного помедитировал на камне на потрясающий вид и начинающееся плохое самочувствие отступило. В тело начала вливаться энергшетика этих мест и это было непередаваемо приятно !!
Жаль, продлить это удовольствие не было возможности - ребята спешили, но я пообещал себе что еще приеду сюда на пару дней...

На спуске с перевала нас ждали ущелья километровой высоты, трехкилометровый тоннель и кружащий голову серпантин !

Ребята устроили нас на ночь к брату водителя Сафара. Человек был приятный, дом красив хоть и не доделан. Нас накормили пельменеобразным слоеным блюдом и уложили спать...

Завтра поход на базар и пересечение границы Казахстана...

#36 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 07 июня 2011 - 08:59

День 20. Кара-балта - Балкаш. 450 км.

Утром нас ждала на завтрак хозяйская настоящая русская картошка с очередным пельменным блюдом. Сытно.
Хозяин проводил нас до базара,где я переписал фотки на диск. В процессе поиска китайской элетроники нас отловили менты, проверили паспорта и стали задавать идиотские вопросы. Придраться было не к чему, мы могли находиться в Киргизии без регистрации 90 дней и нас отпустили.
Маршрутка до границы Чадловар стоила 40 р. Граница прошлась быстро, однако нам перетряхнули рюкзаки. До ближайшего села Мерке, стоящего на основной трассе до астаны, мы также доехали на такси за 40 р.
Два часа никто не останавливался и мы разделились. Когда я шел по трассе, у меня было чувство, что в этой поездке мы больше не увидимся...

Тормознул мерс с тремя парнями и мне предложили искупаться в местном теплом источнике. Не мылся я 4 дня и решил поехать. У парней оказалось мыло и шампунь, и я на славу отдраил свое бренное тело.
Меня вывезли на трассу и я встал под мелким дождиком. Все хотели денег, согласился лишь крутой джип с двумя перегонщиками.
Вообще перегонщики охотно подвозят не спрашивая о деньгах, так как им не надо платить за бензин. Остальные аргументируют отказ ценами на бензин.
Показав все фотки за поездку я доехал до развилки на Астану в городке Чу и забурился в кафе поесть и одеться потеплее.
Перейдя через мост, сама застопилась таксишка и вывезла нахаляву за городок.
10 минут и мне останавливается американский фредлайнер с спальней позади сидений. Шел он аж до Астаны, что меня очень воодушевило !
Водитель - парень 30 лет. Разговор пошел нормально, вечером мы зашли в кафе, а ночью мы наслаждались проносящейся в свете фар дорогой с белой раздедительной полосой ! Мешали лишь встречные машины, частенько не выключающие дальний свет.
В час ночи я не вытерпел и полез спать на нижнюю полку. Водитель присоединился ко мне двумя часами позже на трак-стопе у города Балкаш...

#37 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 07 июня 2011 - 09:02

День 21. Балкаш - Астана. 800 км.

Проснулись в 7 часов, обнаружили, что опаздываем на выгрузку. А везли мы молоко, что было хорошо, ибо менты и транспортники не могут останавливать фуры с кисломолочной продукцией.
Нам предстояло преодолеть 500 км за 5 часов, а опоздали мы всего на час.
Впрочем на выгрузке сломался свет и мы просидели на ней часов 5, тем временем приготовив на моей горелке гречку и чай.
В 6 выехали с разгрузки о повезли оставшиеся пол кузова молока в Астану.
Около 12 ночи зашли в кафе и я опробовал Курлык - местное мясное блюдо. Дорого - 120 р и на вкус так себе. Все же европейская кухня куда продуманее. Основные составляющие азиатской кухни: мясо кусковое или рубленное, тесто пельменное, бульон, некие не сильно острые специи, лапша, рис И вот и все. Из этих 6 составляющих и ваяется весь рацион в различных комбинациях. Правда рис смешивают только с мясом и специями и получается плов. Остальное - в произвольном порядке.
На разгрузку в Астану приехали только в час ночи, вписчик не отвечал, видимо уже дрых, и мы оба завалились спать на спалки - водила на нижнюю, я на более узкую верхнюю.

#38 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 07 июня 2011 - 11:04

День 23. Петропавловск, поезд на Москву.

В рюкаке завалось довольно много крупы и риса, я выбрал рис с овощами, приготовив его на горелке.
Один из неногих бескорыстных людей нашелся быстро, был онна УАЗике и подвез до города, где я пересел на 14й автобус и оказался на вокзале.
Продолжать гонку по России длинной 2500 км мне не хотелось, я решил изучить те места более подробно в следующей поездке.
Потому я направился к жд кассе и взял на сегодня последний билет до Москвы на 83й поезд.
Рядом имелось кафе, где я взял европейскую лапшу с курицей, что ни на есть русские блины со сметаной с чаем на 100 р. На вокзале в комнате отдыха помыл ботинки, сходил в душ за 50 р, переоделся в чистое, в общем всячески приготовился к цивильной поездке в поезде. Как оказалось напрасно. Поезд что ни на есть гастарбайтерский, с малообразованными морально людьми и чистотой от них не несло. В купе быдлообразной обстановкой в вагоне присутствовал вечнопьяный русский дедок, кои как правило минимум в количестве одного присутствуют в среднестатическом российском плацкарте. Узбеки с Киргизами вели себя покладисто и тихо, сей дед устраивал всем веселую жизнь в виде неизменного храпа ночью, криков проводницы на него что его щас высадят и разговором ночью с предлогом что щас уже 5 утра, солнце встало и всем пора вставать. Вот такая вот русская пьяная натура. Ни один узбек или киргиз за все 45 часов не принял ни капли, однако в ресторане постоянно обнаруживался мужик русской внешности с чикушкой на столе.
Если мне еще раз кто то будет говорить что узбеки плохие, мне будет что возразить им и ткнуть пальцем на собственных скелетов в шкафу...

#39 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 07 июня 2011 - 11:06

День 22. Астана - Петропавловск. 500 км.

Времени осталось мало - 2 дня до выезда из Казахстана, а мне еще предстояло добраться через Кокшетау в Петропавловск, после чего спустя 70 км пересечь границу в Петухово.
Умылся я в домике продуктовой базы, где мы стояли назвавшись одним из обитателей фуры.
Меня попрежнему несло изза неправильного питания и это надоедало. Я поставил себе задачу восстановить здоровый рацион и периодичность...
Мне предстояло выйти на трассу. По пути я не увидел ничего особенного, для этого надо было идти в центр, но желания особого не было поскольку на стеклянные здания я насмотрелся в Атырау.
По пути нашлась кафешка с солянкой за 80 р, но и она оказалась жирной. Эх бедный мой живот.
На автобусе выполз на объездную, застопил мерс до шоссе на Петроеавловск с любителем футбола и встал после моста.
Периодически шел дождь, машины меня игнорировали. Может изза того что трасса шестиполосная, может потому что это казахи. Все же мужичек на газели провез меня 30 км.
Стоял, стоял, стоять надоело, пошел вперед п самозастопился автобус. Я залез не спросив про бесплатность, а зря. С меня через 100 км стребовали 100 р, пришлось отдать, хотя денег оставалось мало.
Постоял минут десять мне подвалила удача в виде новенькой фуры рено с усатым суровым моряком в качестве водителя.
Мы обсуждали плюсы минусы работы дальнобойщика. Из плюсов выходила неплохая зарплата в 2 штуки баксов, постоянная смена обстановки и дорога - автостопщики поймут.
Из минусов - нечеткий график питания, какой попало рацион, дойка ментами, на таможне и братками на дороге, не соблюдение графика и продолжительности сна, ответственность за груз.
Вылез около красивых гор близ Щучинска. Пост ДПС ничем не помог и я пошел хавать на заправку. В мотеле поменяли 20 баксов, в кафе взяли 10% за обслуживание.
Вышел за развязку, настроение улучшилось, быстро застопился микрик с узбеками. Я сделал очередную ошибку не сказав о цене, кою у меня начали требовать, на что я сказал что платить не буду и щас выхожу. Узбек сжалился и таки довез до Кокшетау.
Там я сел на 16й автобус до автовокзала, приобрел за 200 р билет до Петропавловска и наслаждался до ужаса раздолбанной дорогой и закатом в степи.

Почему я в взял автобус поясню.
Начнем с того, что Казахстан уже лет 10 не Азиатская страна, а скорее смесь Европы и России. Люди уже совсем не щедрые, не великодушные, очень любят деньги забывая о том что наряду с зарабатыванием оных надо помогать другим. В гонке за рублем почти забыты традиции, появилась западная напыщенность в сочетании с тем, что люди еще не успели привыкнуть к достатку. Как и в России и в Европе люди стали смотреть только себе под нос и в свой кошелек.
Эта ярко выраженная корыстность надолго отбила у меня желание путешествовать автостопом по Казахстану.
Узбеки с Киргизами конечно тоже любят деньги, даже немного помешаны на них, но они еще помнят о заветах Корана, традициях и о том что ближнему и не очень надо помогать.

Ночевка состоялась в леске в двух км от Петропавловска. Давно не спал в палатке и эта ночь даже доставила удовольствие от ощущения природы вокруг, а не домика или кабины тягача.

#40 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 07 июня 2011 - 11:42

День последний. Резюме.

Резюме мое и радостно и печально одновременно.
Радостно от того, что я провел эти две недели в Узбекистане и Киргизии. Печально от того, что я увидел и почувствовал возвращаясь домой в Россию.

Путешествие это во многом связано с людьми и общением с ними, потому начнем именно с них.
Выезжая из дома, мне казалось, что все происходящее вокруг в порядке вещей. Что нельзя пописать не заплатив 20 рублей, нельзя сесть в кафе попив только чайку, так как на тебя будут смотреть как на бедного и лишнего в этом месте. Нельзя попроситься к кому то в дом на ночь, потому что на тебя спустят собак, никто никогда не нааормит бесплатно, что люди боятся гопников, наркоманов, друг друга, ближнего и в первую очередь себя. Для меня это было нормой, которая при въезде в Среднюю Азию быстро была стерта и заменена на противоположную, что побудила легкость и радость в душе. Люди начали казаться друзьями, с каждым можно было поздороваться за руку, обняться и назвать братом. В кафе начали бесплатно поить чаем с лепешками, а люди приглашать домой на ночь или просто пообщаться. Я перестал чувствовать себя лишним и одиноким в этом мире.
В казахстане все встало на свои места, я увидел вторую Россию.
В поезде когда я сел в ресторане зарядить мобильник, с меня стребовали 50 р за электричество и спросили что ч буду есть. Я сказал что поем через час а пока просто посижу, на что в ответ мне вздохнули и посмотрели на как врага. Это грустно. Врятли в Азии с меня где то взяли денег на электричество или не разрешили просто посидеть за столом...

Природа.
Что сказать о природе ? Она по своему красива в любой части света. Конечно Киргизские горы бесподобны, узбекская пустыня и казахская степь завораживают, но говорить что что то лучше другого не справедливо. Посмотреть надо все.

Традиции.
Говорить о традициях Казахстана бессмысленно, поскольку они схожи с Россией. В Узбекистане и Киргизии традиции чтятся хорошо и чувствуется колорит. Особенно это касается узбекской Хивы с дрвней креплстью и киргизского плоскогорья с юртами и стадами лошадей.

Цены.
Отличаются от российских только узбекские, что в 3-4 раза меньше на то, что производится в стране. В отальных странах - примерно те же.

Автостоп.
Лучший - в Узбекистане, потом идет Россия, потом Киргизия и совсем плохо с этим в Казахстане.

Безопасность.
Никакой агрессии со стороны людей в этой поездке я не заметил, наиболее опасной страной мне показался Казахстан, самой безопасной Узбекистан и Киргизия.

В целом скажу что Средняя Азия - прекрасное место для путешествий и общения с людьми !





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей