Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Москва - Казахстан - Узбекистан - Казахстан - Москва вдвоем автостопом.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 52

#41 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 07 июня 2011 - 16:02

Пока еду в поезде - расшифрую первые дни, то есть напишу начало.

#42 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 07 июня 2011 - 16:03

Предисловие.

Идея поехать именно в Среднюю Азию родилась спонтанно. Мне хотелось не прибегать к транспорту ни по пути ”туда”, ни по пути ”обратно”. Более менее приличный по времени и интересности круг получился именно через Узбекистан. В Киргизию мы решили заехать также спонтанно, за два дня до выезда из Узбекистана.

Поначалу я хотел поехать как обычно с женой, ну или с Виталиком. Жена устроилась на новую работу и пол года никуда поехать не могла, у Виталика не оказалось загранпаспорта. В итоге решил поехать один.
Долго копал инфу о дорогах, населении, съездил домой к Шанину проконсультироваться, прикупил новую палатку, коврик, ботинки и гермочехлы - в общем всерьез занялся этим вопросом.

И вот осталось две недели до поездки и жена с родителями раздуплились что я все таки куда то еду. Жена перестала любить меня ”пока я не вернусь”, папа начал твердить как там опасно и че там делали с русскими, мама просто пускать сопли и слезы. Короче все дружно начали делать, думать и говорить глупости. В итоге меня уломали найти себе попутчика, я разместил объявление на бпклабе и через 10 минут мне написал Дамир. Мы созвонились и решили ехать вместе.

Перед выездом я смотался к нему в Псков познакомиться. Как раз в этот момент жена закатила Дамиру истерику, так что домой он не пустил и в процессе осмотра города периодически бегал домой.

И вот в Москве мы встречаемся утром в субботу, покупаем ему хорошую палатку Вертикаль, он идет к брату, а я - отмечать свой день рождения.

Утром нас отвезет на трассу жених моей подруги детства...

#43 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 07 июня 2011 - 16:27

День 1. Москва - Тамбов. 450 км.

Как и обещал, Артем отвез нас на объездную Домодедово, пожелал хорошего пути и мы встали.
Через 15 минут нас подобрала легковая иномарка до неизвестного села. Молодой парень оказался каратистом и трепался с Дамиром о соревнованиях, так как Дамир тоже занимался борьбой.
Высадили нас перед ремонтом дороги, где одна сторона уходила на встречку. Ну мы решили пройти этот усасток пешком. Идем идем, идем идем. Сидит рабочий асфальта в машине и ведает что идти нам еще 10 км. Пришлось возвращаться. Пол часа было потеряно впустую.
Начался дождь. Через 30 минут нашему вниманию была представлена тетка по профессии мент на легковой иномарке, соизволившая довезти нас до Каширы на 100 км. Разговор пошел о низких зарплатах милиции и сопутствующем...
У каширы тетка попыталась пересадить нас в другую машину посредством гаишников, но те сказали что это запрещено.
Дождь продолжается сильнее. Закупились водой на заправке, поели припасенного с днюхи шашлыка и встали под мост чтобы было не так мокро.
Хоть у нас и были дождевики, но спасали они ровно по колено - ботинки и половина штанов быстро вымокли. К тому же на улице было градусов 10.
Через 10 минут нас подобрал камаз на 500 метров на поворот на М6.
Стало совсем мокро и холодно. Очки заливало водой.
Простояли час, в конец околели и тут нас спасает мужик на семерке. Согревает нас, под печкой просушиваем ботинки и штаны и через 300 км езды идем ужинать в кафе на 160 р.
Сухие, теплые и сытые вылазим на тракстоп и через 30 минут стопится междугородний автобус, соглашаясь бесплатно докинуть нас 50 км до Тамбова.
Заночевали в леске у объездной около двух озер.

#44 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 08 июня 2011 - 07:38

интересное дело:
когда писал ерунду - была куча комментов,
Начал писать нормальный текст - молчание.

#45 Sun-shine

Sun-shine

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 15:54

Могу только сказать, что Вы молодец!

#46 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 09 июня 2011 - 18:45

спасибо !
как вам этот цирк с Киргизской таможней ??

#47 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 10 июня 2011 - 19:06

День 2. Тамбов - Борисоглебск. 250 км.

Позавтракали в лесу на горелке рис, собрались и выдвинулись на удобную позицию.

Идем вверх по обочине, видим гаишников, они видят нас и приглашают на разговор. Оказывается идти по направлению движения нельзя, надо перейти дорогу и идти против потока. За сее нарушение нам выписывают штраф 200р, отказываясь оплатить на месте. Так и валяется у меня эта бумажка в рюкзаке, может не забуду оплатить по приезду...

Нас отпустили и показали место где стоять. Ну и простояли мы час, дождавшись КамАЗ на 10 км.

Отобедали в ближайшем кафе грузинского типа на 150 р, еда острая, хозяин грузинский и добродушный.

Менты как то подпортили нам карму и простояли мы еще 2часа, за это время уже навстречу потоку прогулявшись по трассе.
В награду за ожидание нам досталась веселая компашка из трех реперов в легковой иномарке на 50 км. В салоне звучала крутая песенка про тонировку, верните мне сотку, что очень в тему недавнего штрафа !

Еще час. Дальнобойщик ехал с работы, правда на собственной легковушке. С ним в течении 50 км обсуждали прелести дальнобоя, говорит что устал и на большие путешествия его теперь не тянет.

Вокруг тишина, машин мало, дорога уходит оттуда туда...
Через 30 минут ожидания и поедания сухофруктов нам подфортил челночный автобус с кучей веселых теток торгашей и двумя не менее забавными водилами до Борисоглебска, что в 60 км и вскоре еще 10 км на юг.

Узрели кафе с вполне подходящим под ситуацию названием ”вдали от жен” )) Вкусно и сытно за 75р.
Решили заночевать в посадке в 200м от трассы М6. Путь туда пролегал через поле. Оборачиваясь назад наблюдали красивейший закат с потрясающими контрастами ! В посадке обнаружилась куча комаров, так что собирать палатку прищлось очень быстро и готовить кашу внутри нее рискуя прожечь пол.

#48 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 10 июня 2011 - 19:26

День 3. Борисоглебск - Волгоград. 300км.

Утром комаров было так же много, но каша осталась с вечера и была съедена не вылезая из спальника. Как только вышли из посадки, комары тут же кончились – вот тебе и контраст природы.
Путь на трассу пролегал через то же поле, только из-за росы оно было уже не такое сухое как вечером. Ботинки, хоть и кожаные, промокли насквозь, но на улице было тепло и я питал надежды высушить их на себе за часик.
Кафе рядом оказалось очень кстати: мы попили чаю, умылись, почистили зубы, отдали продавщице тяжелые консервы и пожелали всего хорошего выходя.

На трассе ботинки начали медленно подсыхать, по дороге шли практически одни фуры, да вот только брать нас не желали. Через 30 минут решили разделиться – по видимому фуры берут только по одному.
И вот – всего 10 мин, Дамир еще не успел дойти до верха горки, и мне тормозит КамАЗ до Волгограда. Водитель не особо разговорчивый, дорога разбитая. В связи с этими двумя факторами замедитировал на проплывающие пейзажи и это было приятно, так что я не заметил трех часов и достиг края Волгограда.

Пожелал водителю хорошего дня и залез в маршрутку до вписки за 18р. Но на пол пути решил вылезти и прогуляться по городу. С навигатором и картами от яндекса найти вписку было несложно. Пока ждал хозяйку на остановке, ко мне примотался какой то попрошайка:
- дай 10 рублей.
- на.
- дай 20 рублей.
- хммм. Ну на.
- дай 50 рублей.
- слушай ну ты не наглей, а ?
- а тебе не страшно одному тут ?
- волков бояться – в лес не ходить !
- хм. Уважаю !
И отвалил.

Хозяйка вскоре пришла и отвела меня в частный двухэтажный дом, оформленный хозяйкой-дизайнером и дочкой-художником. Весьма оригинально. У хозяйки был сын, ездивший автостопом с 6 лет и повидавший в свои 12 лет 12 стран. По две страны в год – вот так вот.

Переться в дом без еды было неприлично и мы пошли в магазин, угрохав 500 рублей на еду, которую поглощали 2 дня, да еще много крупы с собой взяли. Есть такая крупа – одна порция в отдельном перфорированном пакетике, очень удобно для поездок.

Вскоре подъехал Дамир, все это время ехавший с дальнобойщиком-дагестанцем без прав и на американской вольве с длинным носом и спальней сзади.
Компанию нам вскоре составили немцы, которые сносно говорили на английском, потому мы завязали с ними беседу о наших трипах. Это дело сопровождалось поеданием приготовленного мной бисквита.

Сообщение отредактировал Garry: 10 июня 2011 - 19:29


#49 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 10 июня 2011 - 19:55

День 4. Волгоград.

После завтрака был намечен осмотр главной достопримечательности сего города – огромный памятник под названием “Родина Мать”. Сеё чудо инженерной мысли, по совместительству плод гигантомании, было 70 метров в высоту, состояло из бетона, удерживающих тросов и было полое внутри. Как и в статуе Свободы в Америке в ногу этого монумента можно зайти и подняться на смотровую площадку внутрь и высоко. Но вот как это сделать мы не знали. Зато понаблюдали смену караула у Вечного Огня под медитативную музыку, разносящуюся в круглом обширном зале.

На обратном пути Дамир умудрился потеряться, усесться в кафе без нас и славно поесть. Мы же были еще голодными и пошли вкушать пищу в торговый центр за 200 рублей с носа. Не бюджетно – все таки это Россия.

После чего нам открылась Волга с Танцующего моста, а точнее ее половина, разделенная островом. Мост действительно гулял вверх-вниз, но в тот момент не сильно. Рассказывали, что в один день амплитуда колебаний составляла один метр, при этом мост не разрушался !

Немцам приспичило в веломагазин, нам же хотелось посмотреть ГЭС с водохранилищем. Нам повезло и мы узрели проход баржи через шлюз высотой 20 метров. Рядом с ГЭС рыбаки продолжали свой промысел, довольно часто вытаскивая рыбину кило на 2-3.

По прибытию на вписку оказалось что хозяйки нет, ровно как и ужина. Что делать – надо готовить, да еще потратить 200 рублей на магазин. Немцы и хозяйка были обрадованы внезапно появившейся еде, а нам был предоставлен теплый душ.

Сытые устроили совместный просмотр видео о путешествиях, до конца которого я не дотерпел и отправился спать на второй этаж, завернувшись в свой спальник, уложенный на мой мягкий коврик на пол.

#50 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 11 июня 2011 - 15:02

День 5. Волгоград - Астрахань - Красный Яр. 450 км.

Продрали глаза раньше всех гостей и хозяев, позавтракали сваренным накануне, и стали было выходить. Но дочка хозяйки вписки явилась пред наши очи и подвезла на своей машине до автовокзала, за что мы были ей благодарны и пригласили в гости.

До ближайшего района по трассе М6 Красноармейска добрались за 20р и полчаса. Еще 20р 15 мин ушло на маршрутку до Светлого Яра, что был отправной точкой выезда из города. По опыту прошлых дней сразу же разделились, надеясь на добродушность дальнобоев.

Добродушность очень скоро была оправдана, и через 10 минут меня взял старый грузовик с деревянным кузовом. Хоть и не дальнобой, но грузовик. Пожилой мужик ехал за дровами и в принципе был доволен жизнью в селе, о чем и повествовали его рассказы. 30 км и 20 минут с ним.

Вдали виднелся тракстоп с кафе, которое носило название “05Rus”, что означало код республики Дагестан. Дело было к обеду, и я не преминул возможности попробовать дагестанскую кухню. Обед вышел в 150 р., но котлеты были огромные, и я явно взял одну лишнюю за 35р., однако гречка оказалась довольно дорогой – 80р.
Выйдя из кафе, оглянулся вокруг и тут же заприметил 4 одинаковых джипа митсубиси паджеро, вокруг которых тусовалось много народу. На поверку это оказались иностранцы, а точнее Швейцарцы, ехавшие организованным туром по Великому Шелковому Пути в течение двух месяцев. Я спросил, нет ли у них свободного местечка, они долго что-то обсуждали и вынесли вердикт: я им рассказываю про Россию, они везут меня до Астрахани. Ну что ж, болтать - дело автостопщика, тем более разговорный английский я кое-как знал. Загрузил рюкзак в багажник, полез на заднее сиденье.
Выяснилось, что они все едут по 4 человека в машине, но в этой машине их было трое, поскольку один их спутник покинул их в связи с личными проблемами. Потому меня и взяли – было одно свободное место. Удача – что сказать! В процессе разговора я понял, что маршрут у них один в один как у нас до самого конца Узбекистана и в голову начали лезть мысли как бы набиться к ним дальше до Узбекистана. Но тур у них был организованный, оплачиваемый фирме и довольно дорогой. Потому их шеф прямо сказал мне что это невозможно. Протрепался с ними добрых 5 часов на английском, за что мне подарили 360 км дороги и высадили на заправке.

Тут я оглядываюсь и вижу Дамира, спешащего ко мне с другой стороны дороги. Вот это да! Так точно одновременно добрались до одного и того же места! Быстренько нашли автобус и поехали смотреть кремль. По пути разговорились с местной девчонкой, и она дала свой телефон, если в следующий раз приедем. Осмотр кремля занял не более получаса, после чего мы нашли автобус до жд и автовокзала и уже на закате оказались там. Нам нужно было до Красного Яра, чтобы заночевать там у реки и утром отправиться на границу, но маршрутки нигде не было видно. Полчаса шныряний по вокзалам все-таки принесли плоды, и мы вскочили на последний рейс этого дня.
За 50р проехали 50 км за полчаса, по пути наблюдая дельту Волги, а конкретнее кучу воды по обе стороны дороги. Закат был очень красив, а мысли где же ставить палатку – тревожными. После высадки пришлось пересечь понтонный мост и час пехом чесать до реки с твердыми берегами. Ставим палатки, готовим ужин на горелке: рис с овощами, чай, и спать…

#51 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 12 июня 2011 - 14:17

День 6. Красный Яр – Атырау. 320 км.

Утро показалось радужным. Рядом была река, в палатку били солнечные лучи, и кроны деревьев свисали над нами и переливающейся всеми цветами водной гладью. Река позволила умыться и помыть кастрюли. На сей раз был рис с овощами, приобретенный в Волгограде.

Небольшая прогулка через мост и была найдена маршрутка до границы за 50 р на 20 км. Внутри чувствовался местный колорит в виде местных пассажиров.
На границе стоял караван Узбекских гастарбайтеров на 4х нексиях. Еще по пути я заметил, что узбеки ездят только на одной марке и модели. Подружиться с узбеками не стоило труда и даже переехать с ними первую таможню. А вот у второй с нас начали требовать 200 баксов за проезд до Узбекистана, что нас совсем не устраивает и мы выходим пересекать границу пешком. Таможенники нашли нам машину, мы формально в нее вписались и вскоре были у ближайшего кафе. В том кафе мы встретили наших друзей швейцарцев, поболтали с ними, но проситься с ними не стали. Обед составлял 2 котлеты с макаронами и чаем, это были последние котлеты на следующие 2 недели.
Выходим из кафе и тут же стопим дом на колесах на основе Мерседеса под названием “Джеймс Кук”.За рулем - молодой парень, его сопровождает девушка, и они едут на Аральск. Нам по пути до Атырау, что в 300 км отсюда. Парочка не жената, но после поездки, если конечно не поругаются в дороге, собираются это сделать. Дом на колесах был куплен на деньги с проданного домика в Германии, путь их должен продолжаться около года до Австралии. Вот это решительность – продать дом, купить кэмпер и отложить все оставшееся на поездку!

К вечеру достигли Атырау, где по нужде инета зашли в какой-то Бургер, оставили там 130р, не наелись и только испортили здоровье. Зато нам был предоставлен халявный вай-фай.
Атырау - очень понтовый и богатый город. Пока ехали, вдоль дороги торчали как фонарные столбы нефтяные вышки. Город начинался шикарными коттеджами и в центре переходил в стеклянные высотки. Рядом соседствовал Хиллтон гранд отель, что говорит немало о уровне жизни. На перекрестке 70% машин – Тойота Прадо за 100 штук долларов, на них ездят даже бабульки. Вот такой вот городок!

Всем хочется глянуть Каспийское море, и мы пытаемся в ночи близ города пробиться к побережью. Но нас ждала 5-километровая полоса камышей, за которым моря видно не было. Зато была куча комаров, которая заставила собрать палатки очень быстро!

#52 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 12 июня 2011 - 20:25

День 7. Атырау - Граница Узбекистана. 500 км.

Пока завтракали кашу, приготовленную на горелке, к нам подъехали на одном мотике с коляской четыре типичных казахских гопника. Спросили откуда мы куда – в общем назадавали стандартных вопросов, подумали и удалились. Да, казахские гопники куда приличней русских…

Проснулись друзья-немцы и мы все благополучно двинули в город закупаться провизией. Эти купленные там 1.5 кило крупы лежали в рюкзаке до самого дома – откуда мне было знать, что готовить мне почти больше не придется? Потратили 150р на воду, крупу и бананы.

Наши друзья ехали на Аральск, нам же было направо в Узбекистан, так что, вместе сфоткавшись, распрощались с ними в Доссоре, что в 80 км от Атырау. Посреди поселка стоял символ города – молекула нефти. На выезде нашли кафе ресторанного вида и поели от пуза на 150р, к тому же нам дали по бутылке воды. Конечно же, все сфоткались. В Азии фото с новым знакомым почти традиция!

15 минут ожидания и нас берет полурусский молодой парень на нисане до Кулсары, что в 150 км. Узнаем подробности нефтяной сущности этого края, коя и является причиной такого невиданного богатства народа.
Еще 20 мин и три казаха пьяной внешности на хендай соната берут до Баранкула. Еще 100 км.

Вокруг степь, огромный простор и огромное небо, какого не увидишь в наших широтах. Оно простирается от горизонта до горизонта и ничто не мешает ему показать свое величие. Да, Казахстан – страна Неба!

Мимо проносятся фуры Вилли Бетс, коим нельзя брать автостопщиков и проходит 30 минут созерцания степи. Идиллию прерывает 55-летний организатор вечеринок на такой же машине, возжелавший повезти нас. 50 км разговоров о музыке и искусстве.
Попробовали было зайти в придорожную чайхану, но грязь внутри поражала, и мы не решились, к тому же, там не давали шашлык. Зато через 15 минут остановился эрудированный мужик с двумя тетками - продавец лекарств на шкоде октавиа до Бейнеу. 50 км мы обсуждали политику, но в конце он вдруг решил вывезти нас на выезд города - начало грунтовки до границы. Добрый человек, спасибо ему ! Мы бы долго выбирались из села длиной 15 км !

Сей участок Бейнеу – граница Узбекистана описан Кротовым как сложный, однако:
30 минут ожидания и час езды на скорости 80 км/ч - и этот участок пройден с тремя узбеками-приколистами)). Правда они по пути пробили колесо, и посреди дороги валялась опрокинутая фура Вилли Бетс, ее поднимал кран. А все от того, что машины поднимают облако пыли и видно не более чем на 10 метров! Вот такая вот дорога.

Дело было к вечеру, делать было нечего. Спросили у погранцов разрешение на ночевку около границы в степи, и разрешение без проблем получили. Однако к нам еще два раза за ночь приходили другие погранцы спросить че мы тут делаем, проверить документы и стрельнуть покурить. Мы показывали бумаги и вежливо посылали их отдохнуть, куда они и шли.

#53 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 18:03

Отчет с фотками готов тут:
http://www.bpclub.ru...showtopic=36874





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей