А что некоторых так привлекает в жд Белград-Бар? Сколько ездила, ничего выдающегося не заметила. Разве что ради интереса тоннели можно считать. Нет, правда, скажите, что там такое? 
1) Цена (21 евро), что на 5 евро ниже, чем на застопленном автобусе и на 6,50 ниже, чем на автобусе, отправившемся с автостанции.
2) Железнодорожность (для некоторых путешественников это свойство обладает самоценностью не меньшей, чем кантианская
вещь в себе).
По сравнению с автобусом, в ЖД тяжелее уснуть (потому что если ехать в третьем классе «без места», свет никогда не выключают). По времени оба варианта одинаковы — 12 часов в любом направлении.
Also, в утром в минувшую среду, зачем-то решив сэкономить упомянутую сумму, я отправился из Белграда в Петровац автостопом. Итоги поездки оказались сильно обескураживающими. Привожу хронику ниже:
== cut ==
Поездка началась в 9 утра. Я проследовал от кольца возле Караджорджева парка до предпоследней остановки на 47-м городском автобусе, и в итоге оказался где-то на
Ибарской магистрали (шоссе 22) в районе населенного пункта Раковица-2.
10:07 Ibarska magistrala. Непонятно, в какую сторону ехать. Ровно 20 минут уходит на рекогнисцировку.
10:27 Направление выяснено, нарисована табличка с текстом «?a?ak».
10:34 Kia Sportage с нидерландскими номерами на 5 километров, до первой заправки.
10:42 Заправка
10:42 Renault Clio с бельгийскими (!) номерами, следующий прямо в Петровац (!!!)
~17:00 Остановились на час перекусить в Овчар Бање.
~19:00 Пересекаем границу Сербии.
23:00 Прибытие в Петровац.
== end cut ==
Попытка аналитического комментария:
1) Прямая машина из Белграда в Петровац на мору (в котором я сейчас живу) — это чудовищно редкая птица. По большому счету, Петровац — это никакой не город, а деревня, в которой круглогодично живет 300 человек (даже сейчас в самый пик сезона — от силы тысячи полторы).
2) Я отлично понимаю, почему 12 часов идет по разбитой жд поезд Белград-Бар и понимаю, почему 12 часов идет автобус, останавливающийся по полчаса в каждом мало-мальски крупном городе. Разумное объяснение, почему у нас с бельгийским македонцем Петром вышел такой же результ, лежит совершенно за пределами моего понимания. Пробок в общепринятом смысле по дороге не было, но на разных ремонтирующихся участках стояли реально долго. Опять же, из-за ремонта дороги прохождение гос. границ заняло около часа.
3) Мне даже страшно подумать, сколько же бы мне пришлось ехать не на «прямой» машине. В следующий раз, если мне захочется прокатиться по этой дистанции автостопом, попробую сделать 160-километровый крюк через Нови Пазар, т.к. там рядом проходит единственный в Сербии
автопут (который проходится на прямой машине за 4 часа).
Сообщение отредактировал darii: 08 августа 2011 - 21:40