С трудом верится, что ещё вчера утром мир вокруг меня был неугомонным и суетливым городом, а уже сегодня вечером я сижу в палатке на берегу горного озера на высоте 2823 метра. Я уже успел испытать суровую горную непогоду: позади тяжёлый переход и долгая дорога. Позади ледник и морены, леса долины, Курайская степь и Чуйский тракт. И ностальгическая ночевка у 801го километра – места, у которого начинался прошлогодний маршрут. И неприветливое утро, поначалу переменно облачное, но постепенно сереющее. В начале десятого уже стою на трассе в ожидании попутки до Курая. Получасовое ожидание, пока проснётся Великий Тракт, и появиться наконец-то первая машина. И сразу удача – авто беспроблемно стопится, и на предложение довезти меня до Курая, драйвер предлагает подбросить аж до самого Альплагеря. Игорь работает на турфирму, возит туриков по всему Алтаю в рамках авто-пешего маршрута. И ему как раз надо забрать небольшую группу со стоянки на реке Тюте и скатать их в Актру, поглядеть на ледники. Такая удача вселяет оптимизм. И утро кажется не таким серым, а после въезда в степь даже начинает просветляться. Приблизительно за час полноприводный микрик довозит нас до Тюте. Пока турики грузятся, успеваю основательно размяться, позавтракать предложеной кашей, побродить вокруг стоянки и поснимать виды Северо-Чуйского. Часть вершин скрыта облаками, но многие прекрасно видны: Караташ и Снежная, УПИ, Кызылташ, Юбилейная и Стажеров, Актру и Корумду. Одни видны полностью, у других скрыты макушки или наоборот возвышаются над облаками. К северу хребет тонет в сплошном море облаков.. По накатанной грунтовке быстро пересекаем водораздел между Тюте и Актру. Проезжаем мимо Перевалки и начинаем героически штурмовать брод через Актру. Начинаем.. и тут же заканчиваем. В паре метров от берега серьёзно застреваем – одно из колёс капитально заклинило меж больших валунов, остальные беспомощно бурунят воду. Четверть часа пытаемся выбраться из коварной ловушки, но безрезультатно. Наконец на помощь приезжает УАЗик, и, после многих попыток, выдёргивает дитя японского автопрома на берег. Турики пересаживаются в рашин джип. Для меня места не остаётся, но рюкзак отправиться с ними. Идти налегке по скачущей вверх-вниз дороге совсем ненапряжно. До лагеря километров семь с набором высоты примерно в четверть километра. Две трети пути дорога пролегает через хвойные перелески, затем по традиционным для местных рек разливам. Как не стараюсь убежать от ползущего где-то позади уазика, на полпути к лагерю турики догоняют меня. Одна из пассажирок сильно напуганная алтайскими виражами категорически отказывается продолжить путь на авто. Игорю ничего не остаётся, кроме как сопровождать её до лагеря. А я занимаю освободившееся место, и уже через четверть часа мы высаживаемся у построек Альплагеря. Дожидаюсь Игоря дабы поблагодарить за оказанную помощь. После короткого перекуса выдвигаемся вверх по долине. Тропа зачем-то дважды пересекает рукав Актру, петляет вдоль берега, и вскоре мы оказываемся у мостков – парных брёвен, уложенных над ревущим потоком. Здесь наши пути расходятся, моим временным спутникам налево, к леднику Малый Актру. Я же решаю подниматься к Голубому озеру. Такая импровизация на ходу, стала фишкой этого похода. Никаких долгосрочных планов, иду куда зовёт шестое чувство) Остановился у памятного камня, помянул тех кто ушёл, и не вернулся. Хорошо набитая тропа извивается по бесконечным моренным нагромождениям. Навстречу спускаются многочисленные лайт-радиальщики, многие не дошли до озера - помешала непогода на леднике. Но меня так просто не испугать! Готовясь к самому худшему, продолжаю свой путь через тернии к звёздам.. Три долгих часа плетусь до массивных бараньих лбов, за которыми начинается ледник Большой Актру. По пути пару раз налетают короткие шквалы, сопровождаемые ледяным дождём. После дождя над долиной повисает радуга, раскинувшись широкой дугой от Кызылташа до Караташа. Подъём по сыпучей тропе вдоль бараньего лба, - наиболее сложный участок на всём пути к озеру. Сейчас, после дождя тропа стала ещё более неприятной - намокшая сыпуха плывёт вниз, и я вместе с ней, да ещё и неразгруженный рюкзак тянет вниз. Но вот наконец передо мной открывается широкое поле ледника. Игнорируя тропу, выхожу на пологий ледник без трещин, покрытый каменной крошкой, идеален для прогулок. Непогода постепенно отступает, открывая мне путь к заветной цели. Дождя уже нет, но сильный ветер не даёт расслабиться. Интуитивно выхожу к озеру, расположенному за боковой мореной, Оно оказывается совершенно не голубым, а серо-бирюзовым В лагере на озере несколько палаток и хижина гляциологов. Захожу погреться в протопленный домик. Сижу, слушаю беседу серьёзных дядечек (один из них начспас альплагеря) и тётечки. Разговор ведётся о походной жизни и технике безопасности, грею уши, да на ус мотаю) Отогревшись, ставлю палатку у большого камня, в паре метров от воды. Погода опять ухудшается. Сижу в палатке, пью чай, слушаю доносящиеся из соседней палатки песни под гитару и вспоминаю прошедший день. Такой насыщенный, такой неповторимый, надеюсь что и другие дни будут такими..
Вид на СЧХ с Тюте:

Актру у Перевалки:

Склоны долины Актру:


У мостков через Актру:

Мемориальный камень:

Кулуар на Купол иручей Водопадный:

Язык ледника Левый Актру:
