Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
По Алтаю 2010. Соло
#1
Отправлено 25 мая 2011 - 18:26
С трудом верится, что ещё вчера утром мир вокруг меня был неугомонным и суетливым городом, а уже сегодня вечером я сижу в палатке на берегу горного озера на высоте 2823 метра. Я уже успел испытать суровую горную непогоду: позади тяжёлый переход и долгая дорога. Позади ледник и морены, леса долины, Курайская степь и Чуйский тракт. И ностальгическая ночевка у 801го километра – места, у которого начинался прошлогодний маршрут. И неприветливое утро, поначалу переменно облачное, но постепенно сереющее. В начале десятого уже стою на трассе в ожидании попутки до Курая. Получасовое ожидание, пока проснётся Великий Тракт, и появиться наконец-то первая машина. И сразу удача – авто беспроблемно стопится, и на предложение довезти меня до Курая, драйвер предлагает подбросить аж до самого Альплагеря. Игорь работает на турфирму, возит туриков по всему Алтаю в рамках авто-пешего маршрута. И ему как раз надо забрать небольшую группу со стоянки на реке Тюте и скатать их в Актру, поглядеть на ледники. Такая удача вселяет оптимизм. И утро кажется не таким серым, а после въезда в степь даже начинает просветляться. Приблизительно за час полноприводный микрик довозит нас до Тюте. Пока турики грузятся, успеваю основательно размяться, позавтракать предложеной кашей, побродить вокруг стоянки и поснимать виды Северо-Чуйского. Часть вершин скрыта облаками, но многие прекрасно видны: Караташ и Снежная, УПИ, Кызылташ, Юбилейная и Стажеров, Актру и Корумду. Одни видны полностью, у других скрыты макушки или наоборот возвышаются над облаками. К северу хребет тонет в сплошном море облаков.. По накатанной грунтовке быстро пересекаем водораздел между Тюте и Актру. Проезжаем мимо Перевалки и начинаем героически штурмовать брод через Актру. Начинаем.. и тут же заканчиваем. В паре метров от берега серьёзно застреваем – одно из колёс капитально заклинило меж больших валунов, остальные беспомощно бурунят воду. Четверть часа пытаемся выбраться из коварной ловушки, но безрезультатно. Наконец на помощь приезжает УАЗик, и, после многих попыток, выдёргивает дитя японского автопрома на берег. Турики пересаживаются в рашин джип. Для меня места не остаётся, но рюкзак отправиться с ними. Идти налегке по скачущей вверх-вниз дороге совсем ненапряжно. До лагеря километров семь с набором высоты примерно в четверть километра. Две трети пути дорога пролегает через хвойные перелески, затем по традиционным для местных рек разливам. Как не стараюсь убежать от ползущего где-то позади уазика, на полпути к лагерю турики догоняют меня. Одна из пассажирок сильно напуганная алтайскими виражами категорически отказывается продолжить путь на авто. Игорю ничего не остаётся, кроме как сопровождать её до лагеря. А я занимаю освободившееся место, и уже через четверть часа мы высаживаемся у построек Альплагеря. Дожидаюсь Игоря дабы поблагодарить за оказанную помощь. После короткого перекуса выдвигаемся вверх по долине. Тропа зачем-то дважды пересекает рукав Актру, петляет вдоль берега, и вскоре мы оказываемся у мостков – парных брёвен, уложенных над ревущим потоком. Здесь наши пути расходятся, моим временным спутникам налево, к леднику Малый Актру. Я же решаю подниматься к Голубому озеру. Такая импровизация на ходу, стала фишкой этого похода. Никаких долгосрочных планов, иду куда зовёт шестое чувство) Остановился у памятного камня, помянул тех кто ушёл, и не вернулся. Хорошо набитая тропа извивается по бесконечным моренным нагромождениям. Навстречу спускаются многочисленные лайт-радиальщики, многие не дошли до озера - помешала непогода на леднике. Но меня так просто не испугать! Готовясь к самому худшему, продолжаю свой путь через тернии к звёздам.. Три долгих часа плетусь до массивных бараньих лбов, за которыми начинается ледник Большой Актру. По пути пару раз налетают короткие шквалы, сопровождаемые ледяным дождём. После дождя над долиной повисает радуга, раскинувшись широкой дугой от Кызылташа до Караташа. Подъём по сыпучей тропе вдоль бараньего лба, - наиболее сложный участок на всём пути к озеру. Сейчас, после дождя тропа стала ещё более неприятной - намокшая сыпуха плывёт вниз, и я вместе с ней, да ещё и неразгруженный рюкзак тянет вниз. Но вот наконец передо мной открывается широкое поле ледника. Игнорируя тропу, выхожу на пологий ледник без трещин, покрытый каменной крошкой, идеален для прогулок. Непогода постепенно отступает, открывая мне путь к заветной цели. Дождя уже нет, но сильный ветер не даёт расслабиться. Интуитивно выхожу к озеру, расположенному за боковой мореной, Оно оказывается совершенно не голубым, а серо-бирюзовым В лагере на озере несколько палаток и хижина гляциологов. Захожу погреться в протопленный домик. Сижу, слушаю беседу серьёзных дядечек (один из них начспас альплагеря) и тётечки. Разговор ведётся о походной жизни и технике безопасности, грею уши, да на ус мотаю) Отогревшись, ставлю палатку у большого камня, в паре метров от воды. Погода опять ухудшается. Сижу в палатке, пью чай, слушаю доносящиеся из соседней палатки песни под гитару и вспоминаю прошедший день. Такой насыщенный, такой неповторимый, надеюсь что и другие дни будут такими..
Вид на СЧХ с Тюте:
Актру у Перевалки:
Склоны долины Актру:
У мостков через Актру:
Мемориальный камень:
Кулуар на Купол иручей Водопадный:
Язык ледника Левый Актру:
- dakdem_stoper, штиль и aip это понравилось
#2
Отправлено 25 мая 2011 - 18:27
Склоны Кызылташа:
Актру:
На Голубом озере:
Южный склон Стажеров:
Плиты Юбилейной:
Цирк Контейнера:
Молоко по правому борту!:
Над облаками:
Предвершина Кызылташа:
Призрачный Кызылташ:
- dakdem_stoper, штиль и aip это понравилось
#3
Отправлено 25 мая 2011 - 18:27
Поднимаясь на Значкистов:
Стажеров:
Актру и Корумду с перевала Значкистов:
Актру,восточная стена:
Вид с пер. Значкистов на Курайскую степь и Курайский хребет:
Кызылташ с пер. Значкистов:
Актру, облаком дымит гора:
Кызылташ со склона Стажеров:
На перевале Значкистов:
Под перевальным взлётом пер.Значкистов:
- dakdem_stoper, dboris и aip это понравилось
#4
Отправлено 25 мая 2011 - 18:28
Утро на леднике Большой Актру:
Юность и Студентов:
Радистов:
Голубое озеро:
Бараньи лбы:
В верховьях долины Актру:
Актру в верхнем течении:
Башни Кызылташа:
Ледник, морены, Караташ:
долина Актру:
Ледник Малый Актру, вид с экстремальной тропы:
- dakdem_stoper и aip это понравилось
#5
Отправлено 25 мая 2011 - 18:28
Утро. УПИ, ДВС:
Кызылташ:
Караташ:
Верховья Актру, УПИ, ДВС, Радистов:
Зелёная Гостиница:
На леднике Водопадный:
- dakdem_stoper и aip это понравилось
#6
Отправлено 25 мая 2011 - 18:28
Ручей Малый Актру:
Трещины на леднике Малый Актру:
На леднике Малый Актру:
Вынужденная днёвка. Нулевая видимость, снег. Только вечером на несколько минут в небольшом окне открылась долина Актру..
Окно в долину:
Поначалу хмурое утро быстро исправляется – задул ветер и начал рвать пелену облаков. В начале двенадцатого наконец-то отправляюсь в путь. За десять минут выхожу к туру перевала Кызылташ. В записке пятерочного маршрута чуваки считают, что прошли пер.Караташ, что по соседству. Не понимаю как можно простенькую 2А перепутать с 2Б! Вот такие вот пятерочники.. В долину Тура-Оюка ведёт чёткая тропа по красноватой, оправдывающей название перевала, осыпи. За сорок минут спускаюсь к обледеневшему водопаду. Холодная погода не дала насладиться его красотой.. После него тропа идёт по пологим осыпям и снежникам, спускается к разливам у слияния истоков Тура-Ока. Потихоньку начинается зелёнка. Затем ещё один разлив. Потеряв тропу зачем-то перебродил туда-сюда. И тут я увидел вершину, которую захотел с первого взгляда. В ту же секунду, когда в зрительном отделе мозга сформировывалась и осмысливалась картинка, где-то по соседству возникло непреодолимое желание оказаться на этой горе. О пике Джело я узнал от того самого чувака с Голубого озера, но никаких планов в его отношении не строил. Но достаточно было мимолетного взгляда, чтобы понять: я должен оказаться там! Запланировав на завтра восхождение, продолжаю спуск в долину, то и дело поглядывая на «белоголового орла» Джело. Иду вдоль красивого каньона с множеством небольших водопадов. Нижний самый высокий, метров восемь высотой. Лагерь разбил на большой поляне близ устья Тура-Оюка, на двух с половиной тысячах метров. Поставив палатку и перекусив, в начале четвёртого отправился на прогулку к леднику Джело. Поднялся вдоль небольшого ручья с невысокими водопадиками. Затем вышел на массивную морену, вклинившуюся меж двух языков ледника. С морены открылся вид на верховья долины Джело: район перевала Карагем, гора Белтырду, а также цель завтрашнего дня - восточный склон пика Джело. Скатившись по некрупной подвижной морене, оказываюсь на леднике с промоинами и небольшим количеством камней. Даже по относительно крутенькому языку. По влажному льду удаётся спуститься без кошек. В шесть часов уже в палатке. Подготовив рюкзак к завтрашнему выходу, медитирую с варганом, призывая духов разрешить восхождение и даровать хорошую погоду.
Снежная:
Опять окно:
На перевале Кызылташ:
Долина Тура-Оюка и Южно-Чуйский хребет:
Пик Джело, таким предстал он предо мною:
Верхняя часть каньона Тура-Оюка:
Долина Джело с ледника:
- dakdem_stoper и aip это понравилось
#7
Отправлено 25 мая 2011 - 18:29
Верховья долины Джело, пик Джело, Крылья Советов:
Язык ледника Джело:
На леднике Джело:
Восточный склон Джело:
Крылья Советов:
Маашей-Баши и Карагем-Баши:
Южно-Чуйский хребет с вершины Джело:
Крылья Советов с вершины Джело:
Маашей и Карагем:
Вид на юг из под предвершинного взлёта:
- dakdem_stoper нравится это
#8
Отправлено 25 мая 2011 - 18:30
В долине Джело:
Джело в среднем течении:
Последний взгляд на белоголового орла:
Низовья долины Джело:
Талту:
Мутные воды Талту:
- dakdem_stoper нравится это
#9
Отправлено 25 мая 2011 - 18:30
Хранитель:
Мохро-Оюк:
Серпантины ивовой реки:
Талту Восточная:
Зимовье Куйташ:
Верховья Талту:
Священное место:
Талту в верхнем течении:
- dakdem_stoper и aip это понравилось
#10
Отправлено 25 мая 2011 - 18:30
Ольга, Гребешок, Иикту, палатка:
Иикту:
Гуляя по ледопаду:
- dakdem_stoper и aip это понравилось
#11
Отправлено 25 мая 2011 - 18:31
Ольга, Гребешок, Иикту:
Ледниковое озерцо:
Пик Анны:
Ольга:
Пик Некрасова:
Стражи:
Верхние поля Талтуринского ледника:
- dakdem_stoper нравится это
#12
Отправлено 25 мая 2011 - 18:31
Алтай-бонсай:
После дождя:
Утро пасмурное, но дождя пока нет. Вышел в десять с намерением идти пока не доберусь до Чуйского. Через Джело нет моста, надо бродить. После экстремальных бродов на Терень-Казыре в прошлом году, приходиться долго заставлять себя лезть в воду. Подходящих палок нет, и, вооружившись какой-то корягой, форсирую мутный поток. В половину четвёртого прохожу безжизненный Бельтир – только у магазина тусит сомнительный контингент. От Бельтира до Чуйского ещё почти три десятка километров, а надежды на транспорт не спешат сбываться. Ну с дороги не собьюсь и в темноте, так что думаю всё же дойти до Тракта. Тем более с собой нет воды, и в ближайшем будущем не предвидеться. Иду по пустынной дороге пересекая Чуйскую степь. Завывает ветер, временами накрапывает дождь. Через семь-восемь километров моим мучениям был положен конец – алтайцы на джипе довезли до Ортолыка. Полтора часа бесполезного стопа, и я ухожу на несколько сотен метров за деревню, отхожу немного от трассы и ночую без ужина, так как нет воды. Ну ничего – меньше суток и я буду дома. Можно потерпеть!
Устьевой каньон Джело:
Покидая горы:
Верблюды под Бельтиром:
Утром очень холодно – окрестные горочки припорошило снегом. И сильный ветер – с трудом свернул палатку, всё хотела улететь куда-то в Степь. Гор не видно – сплошная пелена облаков. Как выяснилось позже, свалил я вовремя – непогода бушевала в горах ещё несколько дней. Короткое горное лето кончилось.. Долгое ожидание на трассе, и наконец, я в тёплом автобусе мчусь домой, опьянённый коктейлем из радости от предстоящей встречи с домом и грусти от прощания горами..
Последний взгляд на горы:
- dakdem_stoper нравится это
#14
Отправлено 25 мая 2011 - 21:16
#15
Отправлено 26 мая 2011 - 05:41
p.s.: на сежем посте есть кнопочка, а на вчерашних нету(..
Сообщение отредактировал od1nokiy strannik: 26 мая 2011 - 05:43
#16
Отправлено 26 мая 2011 - 08:22
не вижу кнопочки "редактировать". фокти с повтором, надо заменить..
p.s.: на сежем посте есть кнопочка, а на вчерашних нету(..
1. редактировать можно первые 30 минут от отправки каждого сообщения;
2. всё очень красиво, но жутко тяжело, когда в теме огромная куча фоток большого размера, которые каждый раз муторно грузятся...
#17
Отправлено 26 мая 2011 - 13:02
Знакомые места, отличные фотографии.
Тот самый случай (редкий), когда мастерство фотографа и снимаемые сюжеты требуют апгрейда фототехники.
#18
Отправлено 08 августа 2011 - 01:35
На леднике Водопадный:
Надо же, такая высота - и что-то цветет Особенно необычны приземистые коренастые незабудки. Желтые маки я наблюдала при подъеме на пер. Кара-Тюрек (на высоте около 2500м, вблизи рыхлого белого языка снега на западном склоне подъема), синие колокольчики - на спуске, а такую прелесть вижу на горных снимках Алтая первый раз.
#19
Отправлено 30 августа 2011 - 07:29
- karelra нравится это
#20
Отправлено 21 сентября 2011 - 15:43
на этих фотографиях представлены карликовая альпийская незабудка, альпийский мак и эдельвейс с высоты почти три тысячи метров. но это далеко не предел - на спуске с вершины Снежная, в этом году, наблюдал неизвестное мне цветущее растение на высоте около 3500метров..
Спасибо еще раз, ваши фото очень понравились.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей