Дополнения к статье в ВЭ
http://ve.free-trave...y=pridnestrovjeПо состоянию на январь 2009 г. в ПМР многое изменилось.
Регистрация теперь производится прямо при пересечении границы и превратилась в пустую формальность, хотя и отнимающую некоторое количество времени и денег. При въезде в ПМР выдается миграционная карта, на обороте ее уже стоит гербовая печать. При этом карты, как и на Украине или в России, не являются бланками строгой отчетности, их можно портить и переписывать сколько угодно. То есть, чистую карту можно попросить и незаметно заныкать.
Далее заполненная карточка подается в окошко. При следовании транзитом в ней пишут: "транзит" и сегодняшнее число. Если предполагается пребывание больше чем на сутки, то пишется, до какого числа (желаемое число, а также адрес пребывания нужно самому указывать на бланке). И все, больше никаких других бланков, печатей и штампов, и дополнительно в милицию ходить и регистрироваться, как раньше, не надо. А при желании можно вытащить припасенный бланк и вписать себе новую регистрацию (хотя кто знает, может это фиксируется как-то на компьютере).
Зарегистрироваться можно на любой срок, цена одинаковая хоть на 1 день, хоть на месяц. Транзит бесплатен, а регистрация нынче стоит:
1.95 долл, или 1.38 евро, или 57,19 руб, или 22,28 лей, или 15,35 грн. Возможно, и в местных тугриках берут, но об этом нигде не сказано. На копейки, конечно, никто внимания не обращает: у окошка лежит гора молдавской мелочи от 5 до 25 бань, можно взять ее на сдачу.
В самой Молдове никто никакой регистрацией не заморачивается, можно пребывать 90 дней.
ЖД сообщение через ПМР практически отсутствует. Через Тирасполь и Бендеры ходит только один поезд 65/66 Москва-Кишинев, все остальные идут через север Молдовы. Дизель Кишинев-Одесса отменен. Существует пригородный Кишинев-Бендеры 2 раза в день (стоимость проезда символическая, в несколько раз ниже, чем на автобусе), идет он не до ст. Бендеры-2, которая в ПМР, а немного не доезжает до нее и приезжает в Варницу - молдавский анклав, фактически часть Бендер.
Оттуда местные идут пешком по шпалам до ж/д вокзала метров 200-300, при желании можно обойти справа от путей, чтоб не напороться на ПМРовских ментов либо выйти в Варницу и пешком дойти до поста на улице Энгельса, ведущей в центр города.
На вокзале есть будочка миграционной службы. Подозреваю, что работает она только во время прибытия московского поезда, так что, если хотите выезжать из ПМР легальным образом на Украину, лучше не рисковать, а въехать через официальный КПП на трассе.
Любопытно, что через Варницу ходит внутрибендерская маршрутка №7 из одного района Бендер в другой (м-рн Северный), на постах ее не останавливают. На этой маршрутке можно въехать в ПМР или выехать из нее нелегально (конечно же, с точки зрения ПМР, а не Республики Молдова). За проезд в ней берут как приднестровские рубли, так и леи. Также в Варницу можно попасть огородами из м-рна Солнечный (ул. Ленинградская), но там днем может стоят машина с пограничниками.
При желании можно пройти и легально через пост, но в этом случае нужно выйти из маршрутки или идти пешком. Легальный въезд неудобен тем, что при выезде из ПМР ранее полученная регистрация теряется и необходимо оформлять ее заново.
Поэтому, если хочется кратковременно выехать из ПМР в Молдову (включая Варницу), то, чтобы не терять деньги на новой регистрации, можно выехать нелегально одним из указанных выше способов, а затем въехать так же либо легально, заполнив новую карточку бесплатно якобы под транзит. Но на выезде показывать не ее, а старую, с регистрацией, как будто никуда и не выезжал.
Еще один способ проникновения в Варницу и далее в ПМР: со стороны Кишинева доехать до поста миротворцев на трассе, от него свернуть налево в Варницу. Поворот будет немного не доезжая ПМРовской таможни.
Любопытно, что в Варнице, небольшом селе, есть настоящий подземный переход! Правда, он загажен и замусорен и никто им не польуется, да и нужды в нем никакой нет. Рядом есть памятник погибшим в войне с молдавской стороны и паспортный стол, куда все Приднестровье ездит за молдавскими документами.
Крепость в Бендерах можно осмотреть со стороны реки ( из города виден только защитный вал, а внутрь проникнуть нельзя). Для этого нужно спуститься в ров и выти по нему на пляж возле моста. Спуститься удобнее всего возле мостика, ведущего к воротам воинской части (если встать спиной к мосту через Днестр, он будет справа). Ров и пляж не являются военной зоной и по ним можно ходить и фотографировать сколько угодно, не приближаясь на всякий случай слишком близко к стенам крепости. Далее, проходя мимо каких-то заборов, через шлагбаум (он закрыт, но никем не охраняется), выйти на бетонную дорожку, которая приведет к 9-этажному изогнутому дому на ул. Энгельса возле большой транспортной развязки (остановка АЗС). Если идти дальше, начнется Варница.