Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Арабатская стрелка. Отчет


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 18

#1 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 22 сентября 2005 - 12:25

Начну с того, что для меня аксиома: где бы я не был летом и чем бы не занимался я все-таки обязательно должен побывать в Крыму, обязательно увидеть семью, поцеловать любимую землю и раствориться в чудном воздухе и море. Крым это не место где можно хорошо провести время и набраться сил на год грядущий, он создан не для массовых пляжей и не для конвеерных экскурсий, и не для шумных дискотек. Тусовка? Хорошо, пожалуйста, будьте корректны, КаZантип вам в пример - только на окраине, фестиваль и больше ничего. А для чего же Крым? Знаете как у Хэмингуэя: главная ошибка человека заключается к каждодневной потере безмятежного счастья. Так вот Крым это место где удержать счастье немного проще, в тихих уголках Тавриды за работой можно оставаться безмятежным. Но враг не дремлет, он бьет и бьет сильно... Откройте томик Волошина и почитайте стихи о Киммерии, о Коктебеле, а затем попробуйте это найти. Поверьте мне, я специально за этим поехал в Восточный Крым, найти с первого раза очень тяжело. Киммерия прячеться от людей, уходит туда где они хоть как-то блюдут первозданность.
Ну что ж, как все было. Весной я понял, что купить любимую землю, дорогих людей, на ней живущих, вместе с билетом на поезд в Симферополь я не могу, мне не позволяет совесть, я себя начинаю чувствовать человеком, который просто едет отдохнуть, как делают миллионы, но ведь я еду отнюдь не за этим и значит должен заплатить бОльшую цену. Как можно попасть на полуостров? Можно на авто/поезде/самолете в Симферополь или на авто через Керчь. И то, и то испробованно. А смотрю на карту и вижу интересный объект - длинную предлинную косу под названием Арабатская Стрелка, от Керченского полуострова устремляется к материку, являеться по сути западным берегом Азовского моря и отделяет от него залив Сиваш (или так называемое Гнилое море). Узнаю что по Стрелке практически никто не ездит и значит идти мне придется пешком. Опять таки из соображений безопасности я пытался найти попутчика, но очень рад, что никого не нашел, ибо это был очень личный поход, который переставлял кирпичики в моей душе.
Потихонечку готовлюсь и 30-го июля выезжаю из Волгограда. Автобус довозит меня до поселка М.Горького и вот я на ростовской трассе. К собственному удивлению в первой машине, которую я застопил, за рулем была женщина (большая редкость - одинокая женщина подвозит автостопщика). К сожалению ехать ей было недалеко и вскоре мне пришлось снова голосовать. Вторая машина была на мой взгляд очень удачна, хоть дальнобойщики и медленно едут, да и много болтают, но зато я спокойно еду прямо до Ростова. Характерно - дороги в Волгоградской и Ростовской области отличаются разительно, наши все раздолбанные, а у них гладенькие, да еще и урны стоят(!).... где ж наши налоги?! И вот к 17:00 я въезжаю в Ростов-на-Дону, довольно быстро ориетируюсь и нахожу маршрутку, которая отвозит меня на выезд из города в сторону Таганрога. Итак, от Таганрога до украинской границы часа 1.5 езды, я нахожусь в раздумьях заежать ли в город на ночевку или перейти к ночи границу, а там уже посмотреть по обстановке что делать дальше. Однако попавшиеся ребята в "Газеле" мне просто прожужали все уши про то какой классный у них город.
- Ты в Ростове набережную видел? Г..но, - (С характерным произношением буквы "гхэ")
- А что у вас красивого?
- Да центр у нас просто заглядение, а набережная очень красивая. Чего тебе терять, заезжай, посмотришь.
- А переночевать у вас где можно?
- В сторону от набережной дикий пляж, там людей очень мало, много зелени, можно под деревом переночевать, или у бабульки снять комнату.
Вот я и думаю, что ж я зря путешествую, заеду, все равно около трассы ночевать не прикольно. Высаживают они меня на окраине в спальном районе, сажусь на маршрутку и еду в центр. Короче, ничего выдающегося я не увидел, может не там смотрел, но по мне - обычное захолустье. На набережной шум, гам. Красоту не вижу (наверное надо просто забыть набережные Волгограда, Ялты). Дикий пляж - забит под завязку людьми и мусором, растут три тополя, пяток кустиков и куча камышей, где ночевать не понятно. Спрашиваю у продавщицы чебуреков: можно ли у кого-то снять комнату; получаю стандартный ответ в провинциальном городе, забытом туристами, - "через квартал гостиница "Таганрог"... Самостоятельно прошелся по улицам (опять-таки пытаясь увидеть красивый центр), на тот же вопрос на меня смотрели все очень удивленно. Уже чешу репу, т.к. ночевать в спальном мешке посреди пьяной толпы - чревато. Выход нашелся в виде стоящей в конце дикого пляжа пустой фуры, водитель как бывалый дальнобойщик без лишних слов пустил в кузов, где я спокойно на турковрике и переночевал. Ага, про то как я получше узнал географию. Приезжаю на набережную, смотрю... и затаиваю дыхание... ну вот и море, так быстро... С двух сторон видно берег, ну ясно же - Таганрогский залив, а на горизонте простор. Пошел купаться. Мелкий-мелкий песочек (с мусором и водрослями вперемешку), мутная водичка, много купающихся, отсутствие глубины. Иду себе значит по колено в воде, иду и чувствую, что здесь какая-то подстава, пробую воду... пресная. Странно, вроде ж должно быть море. Лады. Просыпаюсь на рассвете (Хотя нет, проснулся я часа в 2 ночи, когда водила фуры, бухавший весь вечер, вдруг сел за руль и завел машину. Действительно испугался, мало ли куда он там после третьего флакона захочет поехать?! Но он видно только погрелся и сам лег спать.), вышел на берег, умылся, позавтракал, посмотрел как встает солнце, как рыбаки готовят лодки и уплывают на них. Романтика. С одним из них поговорил.
- Это Таганрогский залив?
- Да, он самый.
- Ну это же Азовское море, да?
- Еще нет, сюда всякие Доны и Донцы впадают, а море дальше.
- То-то я думаю вода несоленая.
- Так и Азовское море несоленное.
- ?!!
Ну а дальше добираюсь до границы. После моста через Миусский лим сажусь в девятку, которая едет в Одесскую область, значит растанемся мы только в Мелитополе, а это уже очень близко к месту назначения - г. Геническ. Правда я водителю говорю, что где-то я читал о большой очереди на данном КПП, он ответил, что мол дескать трасса-то пустая, машин почти нет. И через 15 минут мы подъезжаем в конец огромной очереди желающих попасть на авто в независимую Украину. Что ж, надежды не оправдались, иду пешком и в гордом одиночестве быстро прохожу границу. В обменном пункте диалог:
- А чего у вас на границе нет Duty Free?
- А что это такое?
- ?! Ну магазин безпошлинной торговли, обычно везде бывает.
- А у нас нет. Торговать нечем.
Вот и не перепал мне ром по дешевке. Дальше тихий ужас. С трудом, через реки пота еду к Геническу, проезжая такие города как Новоазовск, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь. У нас есть металлургический гигант в городе - "Красный Октябрь", и эти черти вообще только и делают что выбросы в атмосферу, особенно по ночам. Так вот в Мариуполе два таких красавца, которые днем чадят так, что мне и ночью такое невидилось... И живут же люди. А вечером, подъезжая к Геническу, узнаю что сегодня на юге Украины температура в тени +40..41С, то-то я футболку так часто выжимаю. Из Геническа по мосту заезжаю на начало (вернее конец) Стрелки и остаюсь отдыхать с дороги в пос. Ген. Горка. Две ночи, за которые я набрался сил перед решительным рывком в сторону Крыма. Покупался в непривычном мне море. Во-первых, бирюзовый цвет, во-вторых, непрозрачная вода, ну и так далее: песок из перемолотых ракушек, слишком уж постепенная смена глубины, лоскутное одеяло из надувных матрасов, полотенц и детей. На следующий день погулял по Геническу, смотреть нечего, но в отличии от Таганрога очень чисто. На базаре приобрел запас еды и воды. Еду ладно расчитал с запасом на три дня, по своим расчетам Арабатку должен был преодолеть за два дня, но всегда тянет перестраховаться, потому воды взял.... 10 литров. Вот вам и баланс сил. Уже на Стрелке вроде спокойно, что от жажды не умру, но с другой стороны постоянно давящий рюкзак (там же не только одна вода) очень уж сильно напрягал.
И вот второго августа в 7 утра я выдвигаюсь из Ген. Горки. На попутках добираюсь до Стрелкого, 40 км. Стрелки позади, впереди 72 км. до Соляного, почти Крым. А дальше, дальше был экзамен. Кое-где меня подвозили, кое-где я шел пешком, кое-когда лежал просто без сил. На вскидку чистыми мной пройдено около 40 км., остальное я проехал. На 62 км. Стрелки стоят последние рыбаки, дальше до самого Соляного не встретил ни души (кроме таксиста, подобравшего меня на последнем рубеже и направляющегося в Феодосию. Интересный тип, решил сэкономить 20 км.(!) и поехать не по отличной асфальтированной дороге через Джанкой, а по ужасной, кошмарной накатке на Стрелке). Понимаете, я не знаю как описать чувства, когда ты идешь по узкой полоске земли (в середине коса очень узкая) между штормящим морем и гладким как зеркало Сивашом, за которым виднеется земля Тавриды, свернуть невозможно, нет, в принципе там рядом идет несколько дорог: одна над морем (по ней чуть прохладней идти), другая чуть в стороне, но все они бегут в одну сторону, и ты идешь, сгибаясь под тяжестью и солнцем, преодолевая ежеминутное желание встать на привал, пребывая в сомнениях - верны ли расчеты, сколько там еще впереди. После последних людей, добродушно принявшых меня под тень от тента до вечера, я шел три часа и садившиеся солнце принимаю с радостью - ведь я могу наконец-то отдохнуть. И вот представьте сумерки, очень уставший, шум моря, позади где-то остались люди, впереди бесконечный, нескончаемый до горизонта пустыный пляж, минимум растительности, и сумерки сгущаются. Сгущаются вместе с общей массой жжужащей кровососущей толпой насекомых. Под спальником в куртке жарко, без спальника или без куртки кусаче. Ночь. Новолуние, света нет. Сидишь на темноте, перед тобой гудит штормящая темнота, лишь за спиной пара тусклых огней с полуострова, да и над головой небесная сфера, на которой столько звезд, сколько никогда не видел. Вот представьте звездное небо, а затем умножьте кол-во звезд на 10, примерно такое небо было надо мной. Устав терпеть кровососов и ползующих тварей, меня что-то подвело толи нервы, толи благоразумие, толи правда был тепловой удар. Меня стал колотить озноб и давящее чувство одиночества вместе со вселенской тоской накрыло. Я взял спльник и пошел шататься из стороны в сторону (на сколько это возможно в рамках ограниченной суши), потом все-таки где-то уснул. Проснулся в предрасветных сумерках и пошел искать оставленные вещи. Вроде простая задача на местности где можно ходить только впред или назад, но это только кажеться. Ориентиры составить невозможно, вокруг все одинаковое. Идешь и не знаешь где твой рюкзак (черт с ними, с вещами, там ведь паспорт! А без него на родину никак) или за спиной остался, или впереди маячит. Когда устал бродить - сел, представил картину как добираюсь до рыбаков, описываю картину, они мне (даст Бог) помогают, и я попадаю в цивилизацию и даю SOS, затем консульство и пр. Короче полный провал. С такими мыслями я встаю и иду в противоположную от людей сторону (то есть к Крыму) и что же вижу вскоре... мой рюкзак в целости и сохранности! Завтрак, фото рассвета, купание в море, приподнятое настроение, и с чуством - надо! - иду вперед. Мысли отсутствуют, идешь как биоробот, просто ведь надо идти. Потом уже за 20 км. до Соляного меня подберет таксист (см. выше), который будет задавать один и тот же вопрос: "А мы правильно едем?" (это на земле, где свернуть-то некуда), Соленое, турецкая крепость у основания Стрелки, колхозы Керченского полуострова, Феодосия... Крым... "Все нормально, я добрался, весна."
Ну, а Крым - это отдельная история.
Спасибо за внимание.

#2 Alex_Minsk

Alex_Minsk

    Умудренный

  • Путешественник
  • 451 сообщений

Отправлено 22 сентября 2005 - 15:24

У меня похожее было когда я один бродил по полуострову святой нос, везде следы медведей ... , хоть я их и не боюсь ... но все же, начиниют со временем мерещица, вода только в виде брусники и черники, да еще не высохших теплых лужиц в камнях, в общем классно, очень помогает при душевных расстройствах и прочих депресах, да и себя испытываешьь ни ни шутку

#3 term

term

    Заслуженный модератор

  • Заслуженный
  • 239 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 октября 2005 - 20:48

Классно, молодец! Всегда хотел как-нибудь также себя испытать.

#4 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 09:54

Вот это Крым, в правом верхнем углу Азовское море, его западный берег и есть Арабатская стрелка

Прикрепленные изображения

  • obzor.jpg


#5 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 09:57

Рассвет в Таганроге

Прикрепленные изображения

  • taganrog.jpg


#6 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 09:59

Начало Стрелки. Там живут люди, туда приезжают отдыхать, там вот такое море...

Прикрепленные изображения

  • nachalo.jpg


#7 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 10:04

А чуть дальше лепят вот таких черепах

Прикрепленные изображения

  • cherepaha.jpg


#8 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 10:07

Это уже середина косы

Прикрепленные изображения

  • seredina.jpg


#9 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 10:09

Пляж длиной в 112 км.

Прикрепленные изображения

  • bereg.jpg


#10 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 10:14

Закат. Солнце садится в Сиваш. За спиной море. Вот и вся земля.

Прикрепленные изображения

  • zakat.jpg


#11 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 10:21

Рассвет . Море.

Прикрепленные изображения

  • rassvet.jpg


#12 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 02 октября 2005 - 10:26

Турецкая крепость у основания Стрелки,

Прикрепленные изображения

  • tureck.jpg


#13 ВитеК

ВитеК

    Ходжа Насреддин

  • Заслуженный
  • 3 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Живу в квартире.

Отправлено 02 октября 2005 - 20:28

Интересно, млин!!!!!!!!!!! :clap:

#14 diamonco

diamonco

    Умудренный

  • Путешественник
  • 455 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 17 февраля 2006 - 15:59

ЗДОРОВО!!!
А я туда в мае на великах.

#15 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 24 марта 2006 - 22:08

diamonco, то что пишут о плохих дорогах - полная правда, так что велосипед подготовьте хорошенько.
И еще, чисто человеческая просьба (или даже пожелание). Чуть ближе чем середина стрелки стоит ферма, где живут люди, они меня молоком угостили и позволили отдышаться в тени. По их рассказам - все путешественники к ним заглядывают (естественно, как не зайти в жилой дом посреди пустыни?!), вот я и думаю, что было бы очень хорошо принести им небольшой гостинчек от имени всех тех кому они немножко помогли. Маленькое, но доброе дело.

#16 diamonco

diamonco

    Умудренный

  • Путешественник
  • 455 сообщений
  • Город:Зеленоград

Отправлено 25 марта 2006 - 09:41

diamonco, то что пишут о плохих дорогах - полная правда, так что велосипед подготовьте хорошенько.
И еще, чисто человеческая просьба (или даже пожелание). Чуть ближе чем середина стрелки стоит ферма, где живут люди, они меня молоком угостили и позволили отдышаться в тени. По их рассказам - все путешественники к ним заглядывают (естественно, как не зайти в жилой дом посреди пустыни?!), вот я и думаю, что было бы очень хорошо принести им небольшой гостинчек от имени всех тех кому они немножко помогли. Маленькое, но доброе дело.


ОК! Согласен. Грош цена тому кто не может платить добром за добро. Сделаем. (кстати не страусиная ферма случаем?)

#17 berlog

berlog

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Город:Алупка

Отправлено 25 марта 2006 - 12:01

Нет. Километров на 15 дальше чем страусиная ферма. Просто дом, и небольшой садик, держат коров, баранов и кажись одну лошадь видел. Света у них нет, вода из очень глубокой скважины.
Кстати про воду, как мне рассказали рыбаки, начиная от 40-ого и до 70-го километра на стрелке регулярно пробурены эти самые скважины (находятся они в камышах, растущих в озерах, находящихся аккурат мужде морем и Сивашом). Поэтому рыбаки с собой воду и не берут, однако та вода из под земли имеет ярко выраженный вкус сероводорода, который выветривается только через сутки.

#18 СерыйШансон

СерыйШансон

    Революционер клуба.

  • Путешественник
  • 1 319 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Север

Отправлено 26 марта 2006 - 06:24

Почитал - обзавидовался! Классный поход, я тоже так хочу.

#19 runner

runner

    Умудренный

  • Путешественник
  • 147 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса

Отправлено 03 апреля 2006 - 16:01

я там родился и вырос
кстати, дорожное покрытие уже положили до самого Стрелкового





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей