Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Путешествия без денег.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 21 июля 2011 - 21:35

Я как-то из любопытства начал искать в интернете инофрмацию на тему "Сколько стоит путешествие ?" Кое-что нашел, но тут под руку подвернулись пара книг на тему "Путешествие без денег".
Решил поделиться прочитанным.




Часть 1.

На столе передо мной лежит книга немецкого автора Михаэля Вигге „Без денег на край Земли“ , 7 издание, 2011 год. http://www.amazon.de/Ohne-Geld-bis-Ende-Welt/dp/B003MPRPAS

Уже название объясняет многое – автор пытается без денег достигнуть цель. Попробую более менее подробно пересказать несколько эпизодов из, по своему интересной, книги.


Кто же автор ? К моменту путешествия Михаэль был уже 34 летним мужчиной, изучавшим кинематографию в Лондоне. После получения образования работал в молодежном телевизионном канале „VIVA“ , снимал репортажи из тюрем для малолетних преступников, для журнала GEO из Испании и Канады. Судя по всему, способный и творческий человек, работы которого неоднократно поощрялись различными наградами.
В 2007 году, Михаэль, при поддержке телеканала, решается на путешествие без денег из Кёльна в южные области Аргентины, вплоть до Антарктики. Итак, слово господину М.В. ( будем называть его для краткости так).

.. В самый длинный день года, 21 июня, автор уже более 3 часов стоит на автобане и пытается остановить машину до Кёльна. От нечего делать он считает проезжающие машины – в одну минуту, примерно, 11 машин, за 220 минут ожидания около 2420 автомобилей. Невольно ему приходит на ум фраза из путеводителя „Lonely Planet“ о том, что Германия является весьма дружелюбной страной для автостопщиков. Попутно М.В, вспоминает, как реагировали его знакомые на саму идею путешествия - лучший друг сказал просто „ Классно!“, банковский сотрудник был несколько скептичен и предложил подумать об актуальном состоянии счета, соседка по квартире попросила взять с собой мусор, когда он пойдет на улицу.
Чуть позже его подберет машина семейной пары и путешествие начнется. Начнется путешествие и первые проблемы – мочевой пузырь напоминает о себе и на ближайшей бензоколонке М.В. бросается в туалет. Прожив многие годы в Германии, на практике М.В, сталкивается с новой ситуацией – туалет-то платный ! Интересный диалог с уборщицей приводит путешественник:

- „Простите , мне нужно срочно в туалет, но у меня нет денег!“

- „Тогда идите работать“ ….
По хорошему договориться не удалось, поэтому пришлось бежать в кустики неподалеку.
В машине водитель и его супруга, возвращающиеся с партийного митинга одной из левых партий, осуждают капитализм и приводят в пример социалистическую систему, при которой подобное невозможно.
Позже М.В. попадает в Кельн, в город в котором он жил и работал, город, из которого начнется путь в Южную Америку. Но сначала нужно найти ночлег. Автор вспоминает о старом знакомом, который живет со своей подружкой в садовом домике на окраине города. С ночлегом вопрос решен, но теперь было бы неплохо поесть. Но холодильник у приятеля пуст, денег на покупки нет, приходится воспользоваться „американским решением“ - Dumpster Diving . Это означает, что друзья идут искать съедобные, но не совсем свежие продукты в мусорных контейнерах возле крупных супермаркетов. В одном из контейнеров автор знакомится с Петером, студентом, изучающим социальные науки. Петер настоящий профессионал и живет за счет контейнерных продуктов уже не один год. Причем как мотивацию он приводит иделогические причины, а не финансовые проблемы.
Петер учит М.В. что такая охота на продукты в Германии не разрешена, так как мусор принадлежит хозяину магазина. В качестве примера Петер приводит историю об одной даме из Кёльна, приговоренную судом за подобные проделки к общественным работам. В садовый домик путешественник приходит с двумя пакетами еды.

Путь из Кёльна лежит в Бельгию, для этого нужен билет на поезд. М.В. , принаряженный в белоснежную рубашку с галстуком-бабочкой, жилетку, черные брюки и белые перчатки, стоит возле кассы с плакатом „ За билет на поезд работаю слугой“.
После часа неэффективого стояния автор начинает заговаривать с прохожими и предлагать услуги „самого лучшего в мире слуги“. Так он знакомится с длиноволосым блондином Харальдом. Харальд покрыт загаром, носит маечку-сеточку и сапоги из змеиной кожи. Идея М.В. привлекает его и путешественник „арендован“ на целый день.
У дома Харальда автор видит сразу красный Феррари, его придется вымыть и, причем, очень тщательно, при помощи тряпки и губки. Затем Харальд открывает двери гаража и автор видит Ламброджини, Корвет, Кадиллаки и еще какие-то совершенно фантастические машины. С этого момента М.В. работает уже как шофер и должен возить Харальда по городу на пятиметровом Кадиллаке-кабриолете. Во время ужина в ресторане „слуга“ подает Харальду вино и комментирует окружающих его людей так: „ .. К столу подходят дамы, которые меня просто не замечают...“. Вечером можно подсчитать заработок – 55 евро на билет в Антверпен.

Часть 2.
Вообщем-то, это было нарушение определенных законов ЕЭС. Туризм такого рода не разрешен, но как пишет автор, „ ..один из руководителей пароходства нашел мою идею занимательной и мне разрешили бесплатно пересечь Атлантику..“
В пути М.В. не скучал – вместе с другими членами экипажа ( выходцы из Филлиппин, Украины, Германии ) красил контейнеры, выполнял какие-то мелкие поручения и т.д. Через 12 дней контейнеровоз прибыл в Монреаль.

Часть 3

О Канаде М.В. пишет как бы сквозь призму американской жизни: он подчеркивает, что все канадцы имеют государственную медицинскую страховку, бедность и преступность ниже, чем у южного соседа, отменена смертная казнь. Для жителя Германии подобное удивление несколько необычно, ведь Германия мало чем отличается от Канады.
Ночевку М.В. нашел при помощи сайта www.couchsurfing.com . Сразу возникает вопрос, а как искать пристанище на ночь в пути, если нет бесплатного интернета ? Автор рекомендует сайт для поиска бесплатных точек подключения www.wififreespot.com .
Сегодня автор ночует у двух подружек, он кратко описывает со вкусом обставленную квартиру, где уже бывали несколько туристов. Сами девушки не могут много путешествовать, поэтому прием гостей из разных стран одна из возможностей узнать мир. Вечером М.В., сидя за кухонным столом рассказывает о своих планах, но вот только желудок не дает ему покоя.
Уж больно громко он урчит, напоминая об ужине. Но девушки не слышат и перекусить ничего не предлагают. Но, звуки издаваемые желудком, уже нельзя не слышать и одна из хозяек достает кексы. Голод не тетка и три штуки исчезают во рту мгновенно. Вот только удивление хозяек автор понимает как удивление его невежливости или жадности. Спустя пару секунд все становится ясно – это были так называемые „Space Cookies“ или пирожные с марихуаной. Пока автор разбирался со своими ощущениями, в квартире появился некий Феликс. Кажется, что у лесбопары всегда должен быть гей-приятель. Он из тех, кто охотно советует девушкам, какое платье им одеть вечером, но сегодня его совет отвергнут и он сам одевает белое летнее платье, оттопырив попу, крутится перед зеркалом. Мило – парень ростом 190 см и тощий как щепка.
На следующй день, что бы не есть пирожные с марихуаной, М.В. решил организовать добычу пищи. Но, запах и внешний вид контейнеров для мусора, напрочь отбивают охоту что-либо искать. Пришлось сменить тактику и просить продукты в магазинах.
Тут же возникает следующая проблема – как ехать дальше без денег ? Можно попытаться попросить бесплатный билет на автовокзале ? Одна из сотрудниц сразу отказывает, но рекомендует обратиться к Б. Якобы он может помочь. Так и получилось – Б. оформляет бесплатный билет до Ниагары. Так автор попал в город Ст. Катаринас, лежащий у всемирно известных водопадов. В посках ночлега опять помог сайт CS, теперь путешественник гостит у 30 летней учительницы. Контакты с человечеством у нее весьма ограниченны, кроме работы, она посещает книжный клуб один раз в неделю. Понятно, что гости служат источником новостей и новых впечатлений, только М.В. не может найти общие темы для разговоров. Чтобы как-то помочь при проготовлении ужина, автор решил помочь почистить овощи к столу. Но сразу же хозяйка упрекнула, что он неправильно их чистит. Также учительница отвергла помощь в сервировке стола.
Через день-другой хозяка решила помочь путешественнику и повезла его на своей машине в США. На границе журналиста ждало испытание. Иммиграционный офицер не разрешил въезд в страну, так как автор, во-первых, не имел денег, а, во-вторых, не имел обратного билета ! О чем он и заявил ошеломленному М.В. Тот был просто потрясен таким поворотом событий и без слов уставился на человека в форме. А тот захохотал и сказал „ Да, можете Вы въехать в США ! Это была шутка !“

Часть 4
Следующий пункт дла автостопа был уже на окраине Кливленда. Картонка с надписью S O U T H помогает мало. Автостоп в США официально не запрещен, но уже давно вышел из моды и стал непопулярен. Восемь часов пытался автор уехать из Кливленда ! Только пара пенсионеров подбросила его до городка неподалеку, где был фестиваль гамбургеров. Только и оттуда уехать сложно. Да и гамбургер никто не хочет пожертвовать...
Ничего не остается делать как идти пешком. И с 40 килограммовым рюкзаком за спиной, вдоль дороги, на своих двоих, М.В. идет дальше на юг. Только вечером удается проехать пару километров с немолодым рокером, явным расистом.
Автор потихоньку углубился в средний Запад, места где консерватизм можно встретить чаще, чем либерализм.
Машин становится все меньше и меньше, зато все чаще можно увидеть телеги, запряженные лошадьми. Это началась территория амишей . Они живут так, как жили их предки в 18 веке, машинами здесь владеть запрещено. Мужчины носят соломенные шляпы, подтяжки, бородаты. Все женщины в белых шапочках-чепчиках, в старомодных платьях. Так здесь принято – никакой косметики, высшие ценности это семья, община и отгороженность от окружающего мира. До сегодняшнего дня существует 1200 поселений амишей в 26 штатах США. Да, на попытку остановить гужевую повозку, кучер реагирует так же как и водитеди машин в Кливленде, а М.В. уже устал и начинает сомневаться в целесообразности путешествия на юг. Потихоньку кончилась вода, солнце греет немилосердно, каждые 500 метров приходится останавливаться для отдыха.
Недалеко от поселка с символичным для М.В. названием - „Берлин“, его принимает „на борт“ Марк. Марк один из амишей, его везет лошадка, попутно он рассказывает об истории миграции единоверцев из Европы в Америку. Так они неторопливо приезжают к Марку в гости. Три дня потребовалось путешественнику чтобы прийти в себя. В качестве благодарности за гостеприимство Михаель начинает работать в конюшне и в поле. Марк женат на (по словам атора) на женщине голливудской внешности, которая с 19 лет замужем и не уезжала более 10 км от своего дома.
Попутно М.В. познакомился и с семьей брата Марка – Эрни. У него семеро детей, от 3 до 14 лет, мне показалось, что автор даже с некоторым удивлением пишет о том, что в доме царит дисциплина, дети за столом не шумят. Молитву перед едой журналист понял без проблем, так как она была на немецком языке, а разговоры амишей были не всегда понятны – они до сих пор используют старинный диалект.
На прощание автор получил велосипед, Библию, запас еды и ...100 долларов !!!
Довольно скоро велосипед начал разваливаться и М.В. снова пошел пешком. Снова кончились запасы воды, снова жара. В одной деревеньке он обратился к немолодой женщине с просьбой набрать воду, но она посоветовала пройти дальше, в другую деревню, всего-то в 6 километрах от сюда. Потихоньку журналист добирается до города Колумбуса.
Первые впечатления ужасны – М.В. чувствует себя как в гетто – вокруг заброшенные дома, видны остатки сгоревших зданий, по улицам слоняются афро- и латиноамериканцы. По сравнению с миром амишей разница колоссальна. На молодежи белый штаны, какие-то майки, головы повязаны платками, многие курят небольшие трубки.
На автовокзале никто не проявил сочувствия к страннику, недалеко от него спорят билетер и какая-то женщина. На крики отзывается один из мужчин и комментирует словами „ „Жирная ****!“ …
Один из работников автобусной станции рекомендует обратиться в организацию помощи „First Link“, там автора ожидает беседа с одной из сотрудниц. Она в режиме монолога рассказывает о бедности, о получателях помощи, о ….. В итоге она раздраженно дает номер телефона, по которому надо позвонить для получения помощи. Ремарку журналиста о том, что он путешествует без денег и, следовательно, не имеет телефона, она просто не услышала.
Все таки удалось продать велик и „инвестировав“ еще 100 долларов, М.В. купил билет на автобус до Альбукерке, штат Нью Мехико. В автобусе предстоит проехать 2354 км, поэтому журналист сразу бросается по магазинам с надеждой раздобыть бесплатные продукты. Удалось!

Часть 5.
В Альбукерке все начинается сначала – М.В. выгоняют из каждого Мак Дональдса, запас продуктов уже кончился. Но тут удачно подвернулся один бедняк , именно и он посоветовал пойти в церковь баптистов. Там, якобы, помогают всем. Несмотря на жару под 35 градусов, возле церкви стоит, наверное, человек 300. Всем бездомным выдается обед. Теперь автор начинает смотреть по сторонам – женщина лет 50, а на самом деле не старше 30, при помощи соседа перевязывает руку брючным ремнем и колется героином. Рядом стоит полицейский и наблюдает за порядком в очереди. Чуть дальше можно бесплатно постричься, люди рядом с М.В. активно возражают против фотосъемки, кто-то из толпы советует скорее спрятать дорогую камеру.
Как-то потихоньку завязывается разговор с Джо. Он немолод – 57 лет, живет на улице два года, но тем не менее выглядит хорошо. Вместе они решили осмотреть „владения“ Джо, но сначала он показывает содержимое своей сумки – станок для бритья, шампунь, зубная щетка. Джо неспеша рассказывает о своей жизни – в 16 лет поступил на военную службу. Но опоздал на отправку во Вьетнам и за это был уволен. Потом работа водителем грузовика в течение 30 лет, так и удавалось содержать семью. Но жена уже не могла терпеть пьяного Джо и они расстались. С работы вышвырнули чуть позже, потом еще была случайная работа, но и она закончилась увольнением. Вот с тех пор и живет Джо на улице. Он уже стал профи и знает , например, бесплатный голосовой почтовый ящик, где можно оставить сообщение друзьям. Так наступило время ужина, опять в очереди около 300 человек, но количество мест ограничено. Поэтому настроение у бездомных ухудшается. По словам Джо многие из этой очереди уже отсидели в тюрьме. На ночь он предлагает искать койку в миссии баптистов или спать под мостом возле вокзала, хотя можно найти место в парке возле военного госпиталя.
На следующий день М.В. и Джо расстались. На прощание Джо поделился секретом – он ждет пенсию за свою военную службу. Почему-то журналисту показалось, что это всего навсего сказка.

#2 Dmitryjewski

Dmitryjewski

    погромщик

  • Путешественник
  • 1 830 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Макеевка, ДНР

Отправлено 22 июля 2011 - 10:49

Идеи научного бомжизма цветут и пахнут! :P

#3 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 22 июля 2011 - 12:38

Эти идеи непобедимы. :rolleyes:

#4 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 августа 2011 - 07:00

Забавственно...
Сразу вспоминается кинутая кем-то на этом форуме фраза, что бомж и "нормальный! цивильный человек - одно и то же. Просто бомж попал в определенную ситуацию - но жизненные алгоритмы остались от офисного работника.

#5 Anton_G

Anton_G

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 12 сентября 2011 - 10:41

Очень интересно как можно путешествовать без денег, хотелось бы попробовать.

#6 romchyk

romchyk

    интер-националист

  • Путешественник
  • 2 477 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Pattaya

Отправлено 12 сентября 2011 - 12:13

...К моменту путешествия Михаэль был уже 34 летним мужчиной...работал в молодежном телевизионном канале... Судя по всему, способный и творческий человек, работы которого неоднократно поощрялись различными наградами....

...предлагать услуги „самого лучшего в мире слуги“...55 евро на билет в Антверпен.

... И с 40 килограммовым рюкзаком...

Я понимаю, студент ПТУ из Жмеринки или полу-хиппи из Череповца...Но 34-летний бауер, у которого была не самая низкооплачиваемая работа...Писец.
Работать халдеем и мыть машины за 55 евро, вместо того, чтоб месяц-два попахать в Кельне и заработать хотя-бы на еду на пол года.
И что у него в рюкзаке на 40 кг, если у него нет ни палатки, ни спальника???

#7 СуслО

СуслО

    Умудренный

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 12 сентября 2011 - 13:23

И что у него в рюкзаке на 40 кг, если у него нет ни палатки, ни спальника???

тоже этим озадачилась.
У меня вообще один вопрос возникает, а этому челу то что он делает в удовольствие?

#8 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 12 сентября 2011 - 22:39

тоже этим озадачилась.
У меня вообще один вопрос возникает, а этому челу то что он делает в удовольствие?





Я не успеваю с переводом, но кратко скажу, что в рюкзаке у него видеоаппаратура. Путешествие было не просто "удовольствием" , а, скорее, редакционным заданием. И написание книги стало, как бы, отчетом о странствии.

У меня есть еще одна книга о путешествии без денег из Парижа в Берлин. Автор шел пешком и позже опубликовал достаточно жесткую по стилю и характеристикам книгу. Если первый "герой" описывает странствие как-то легкомысленно и отчасти весело, то у второго автора стиль построже. Сейчас не успеваю переводить из-за семейной ситуации. А, в принципе, в немецких книжных есть неодна книга на тему "путешествие без денег".

Рискну высказать частное мнение - парень в свои годы имел диплом, деньги, работу, но еще не стал взрослым. Жизнь в Германии достаточно сильно отличается от российской, или даже так , от действительности в СНГ.

#9 Igor_VN

Igor_VN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 октября 2011 - 22:07

Я не успеваю с переводом, но кратко скажу, что в рюкзаке у него видеоаппаратура. Путешествие было не просто "удовольствием" , а, скорее, редакционным заданием. И написание книги стало, как бы, отчетом о странствии.


Такого рода путешествия ни что иное, как пиар кампания и заработок на жизнь...

#10 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 03 октября 2011 - 22:57

Такого рода путешествия ни что иное, как пиар кампания и заработок на жизнь...

Обе книги написаны профессиональными журналистами, то есть, Вы правы. В первом случае путешествие было , в том числе, и редакционным заданием, во втором, автор в пути собирал материал для книги. Но, с другой стороны, плохого в этом нет, каждый крутится как может ....





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей