Во время путешествий вопрос ночлега встает перед тобой нерешенной задачей с ужасающей периодичностью, - каждые 24 часа. Люди опытные готовятся к решению этого вопроса либо сильно заранее, либо вообще не готовятся, типа так интереснее. зато за долгие годы путешествий понимаешь, что место ночлега (далее вписка) это кроме всего прочего еще и место где можно поспать и помыться. Самые интересные вещи узнаешь, тогда, когда начинаешь спрашивать. причем неважно что.
Самое распространенное место вписки при путешествиях по цивилизованным местам, это у друзей. то есть до поездки через знакомых узнается телефон, адрес, или другие явки-пароли таких же как ты открытых к общению людей. И проезжая через город их обитания ты имеешь 100% шанс почувствовать себя в домашнем уюте. Частенько таким людям интересно не только тебя слушать, но и рассказывать вот, тогда развешивай свои слуховые приборы и впитывай.... тут звучит чистейший экспириенс.
Сквоты
Сквот, это помещение.... не всегда квартира, но всегда с народом. в котором ты можешь появиться без приглашения и без предупреждения... Здесь ждут всех и всегда. зачастую хозяина сквота за весь период вашего пребывания на нем вы так и не увидите, но его имя будет витать в воздухе как имя высшей добродетели. Выглядит это помещение самым непрезентабельным образом, в нем не всегда есть мебель, но оно не может быть без воды (обычно холодной). Пища готовится на всех, и называется хавкой. Чай бывает в двух состояниях либо уже весь выпили, либо еще готовится. Спят все везде, в спальниках. в теории можно договорится, и вписаться в спальник к кому-нибудь противоположного пола (для лучшего теплообмена) но это уже материал не в эту тему.

Вокзалы
В каждом железнодорожном вокзале содержится полный комплекс предметов жизнеобеспечения. Там есть еда, вода, места для отдыха и развлечения. Но для Дальнейшего повествования я предлагаю разделить понятие "вокзал" от понятия "депо" ибо на вокзале все это направлено на удовлетворение нужд пассажиров, а в депо для внутреннего пользования. (понятно к чему я клоню?

Итак вокзал для того, чтобы поспать путешественниками чаще всего применяется залы ожидания. там можно расположится на креслах (о наличии в них ручек вы можете выяснить в специальных справочниках) или в спальнике на полу, там тепло светло, дурно пахнет и часто пристают. гопники, сотрудники, и прочие бичи. для еды на вокзалах применяются дорогие вокзальные кафе или "метод кипятка" для помывки - раковины в туалетах (зачастую платных) я знаю людей которые умудрялись мыть в этих условиях голову, и стирать спальники.
А вот при наличии некоторой сноровки и настойчивости, можно попробовать вписаться на поесть в деповскую столовую (самый дешевый вид общепита встреченный мной на просторах нашей родины.) Уговорить хозяйку до пересменки (7:00) вписать вас в "дом отдыха локомотивных бригад" (такой вид гостиницы) или просто на помыться в нормальном душе с мылом, и горячей водой. получается не всегда, но если получится, то пожалеть вы не сможете уют 100% домашний потому что для своих.
Аэропорты
Этот вид ночевки отличается от вокзалов только повышенной чистотой, строгостью нравов (бичей нет) и ценами. Если на ночь аэропорт закрывается, то для ночевки в аэропорту у вас попросят билет, Еще работники аэропорта страдают повышенной агрессивностью ввиду возрастания мирового терроризма, и прочей ботвы. ничего похожего на депо мною замечено не было.
Городские парки
Ввиду высокой плотности окружающего населения городские парки вряд ли могут считаться лесом в первобытном его понимании... Поэтому для ночевки там место надо выбирать более осмотрительно. Оно должно быть не на виду, не просматриваться хотя бы с основных дорог (это если вы палатку собрались ставить.) но все-таки не сильно далеко от источника питьевой воды (кафе например) ибо из городских рек и ручьев пить воду я бы вам не советовал. разжигать костер можно только если вы уверенны, что забрались в самую глухую часть парка и его дым не привлечет незванных гостей. если палатки нет, то парк - это не лучший вариант. все тенты и навесы, либо кому-то принадлежат, либо заняты, либо недостаточно надежно защищают от дождя.... поищите что-нть более подходящее под термин "укрытие" чердак, например.
Заводы и учреждения
Открою вам секрет, что все мало-мальски крупные заводы, учреждения, офисы, и просто здания имеют свою собственную охрану. То есть банально человека который сидит на входе и работает на "непущщать" Не знаю более скучной и однообразной должности, но она несложная и за нее все-таки платят. А представьте как одиноко этим охранникам ночью? и не с кем даже словом перемолвится, а тут вы.... с полным рюкзаком историй, случаев баек и пр. пришли скрасить их одиночество. Так, что смело товарищи в офис!... там точно будет тепло, светло, сухо и безопасно, вас обязательно напоят чаем, и выслушают. Наличие душа непредсказуемо, но раковина стопроцентна. Вас может испугать прямая обязанность таких охранников бороться как раз с такими как вы, непрошеными гостями, но самое главное в любом начинании - незнать, что это невозможно, и у вас все получится.
ночлежки от Anton_Astrogor
Значит начали, в ночлежку пускают всех кто трезвый и имеет при себе паспорт и от 5 до 20 рублей, ровнго столько просят в начлежках в питере. Что бы тебя туда пустили нужно пройти медкомисию во время которой пересчитают ваши конечности, и проверят на флох, вшей, клещей, и прочей нечести если всё нормально, тебя отправляют мыться еслть и спать. Если попалась добрая бабушка то можете сказать что вы путешественник и она найдёт вам место получше. Чаще всегов ночлежках живут БОМЖи, так что остарожнее с вещами воруют иногда, за допалнительную плату в размере до 10 рублей вам могут выделить ящик с замком для вещей, но это не везде.
Полицейские участки.
Самое сложное в использовании этого вида ночевки - найти живого полицейского. Обычно по ночам они малочисленны, но видны издалека. перемещаются на личном спецтранспорте и редко останавливаются на поднятую руку. так, что для старта вам потребуется некоторая сноровка. Далее вы озадачиваете представителя правоохранительных органов своей проблемой, и ждете ответной реакции. Помните, что сотрудник относится к той же целевой группе, что и местный житель, поэтому развитие вашей беседы может пойти по нескольким сценариям Первый - это ночлежка, второй - дома местных жителей. третий - заводы и учреждения. и только в крайнем случае, как Сотрудника ППС. не пугайтесь, это тоже не страшно. В самом крайнем случае вас ждет кутузка с открытой (или закрытой - как повезет) дверью, теплые нары, не самые приятные соседи, и бесплатный туалет. для получения этих благ надо просто невзначай не найти в ксивнике паспорта. а с утра на свежую голову как раз найти. и быть далее свободным. чай, еда, душ и прочие дополнительные плюшки человеческого гостеприимства зависят от страны, вашего знания языка и психологии. но если у вас всего этого в избытке я бы посоветовал найти более достойное вас место для ночлега.
Дома местных жителей
Наиболее вкусный, теплый и желанный вид вписки, это дома местных жителей. Если вы знаете кого-то из них, то вписка приобретает свойство гостей и имеет только индивидуальные особенности. Если же в городе вы никого не знаете, то есть два пути проникновения в жилище. Через тусовку, и напрямую. Для первого вектора действий попытайтесь разыскать в городе Любое сообщество по интересам. (хоть клуб сексуальных меньшинств, что интересно, но, по-моему, неоправданно опасно) придите на его собрание, и заинтересуйте участников. Лучше всего общаются хиппи, ролевики и прочие артисты, стопщики, альпинисты и другие путешественники, панки, растаманы и как не странно эсперантисты (носители языка эсперанто.). Как только вы заинтересовали собой собрание, выносите на повестку дня вопрос о вписке, и дальше это уже не ваша проблема. Если в городе вписка есть, то вам ее найдут.
Сложнее обстоят дела с деревнями, поселками, некрупными райцентрами, и прочей населенкой без явных признаков цивилизации, где люди собираются в группы только вокруг бутылки и телевизора. Тут, важно выбрать правильную тактику, и не останавливаться... Рецепт следующий: заготавливаете фразу: Здравствуйте. Вдруг вы знаете, у кого здесь неподалеку можно остановится на ночь переночевать? Вдруг вы таких добрых людей знаете. Мы вот, путешественники, едем................................................................. далее по тексту................................ много места не занимаем, нам бы только участок под крышей 2*2 метра, чтоб спальники расстелить. все дальнейшее зависит только от вашего везения. И если вас отправляют к соседу, то к нему вы идете уже с рекомендацией как к самому доброму и отзывчивому жителю окружающей местности по мнению вас пославших. все имена указываются, и дома показываются пальцем. Действует как BFG.

Буддистские монастыри
нет инфы.
Церкви в мусульманских и западных странах
нет инфы
Христианские монастыри
Полезным (но не обязательным) атрибутом для ночевки в православном храме является ваше крещение в православную веру без последующего предания анафеме. наличие нательного крестика и знание молитв некритично. В каждом храме, зайдя в него, и трижды перекрестившись на входе (уважайте традиции дома в который входите) найдите человека делающего что-то по храму... торгующего, собирающего свечки, или просто соответственно одетого (во время моления лучше дождаться окончания процедур) и спросить у человека как найти отца-распорядителя (должность уточняется) И найдя его соответственно поведать ему проблемы которые он в состоянии решить.... при храме обязательно существуют кельи для паломников, и общая трапезная, в которую вас обязательно позовут, когда придет время... Будьте готовы, что вас попросят сделать какую-то несложную работу (дадут послушание) например, по кухне или по хозяйству. Оставаться в монастыре на длительный срок вполне реально, но будьте готовы на любой свой следующий шаг спрашивать у батюшки разрешения (благословения) это не сложно, но требует некоторой сноровки и по началу тяготит.
Русская православная церковь
Христианские церкви
найди три отличия с предыдущей заметкой
Мечети
Нет инфы
Под открытым небом
Думаю, что объяснять в этой статье как ставить палатку или строить шалаш - несколько бессмысленно. Это сделано гораздо лучше в руководстве пользователя прилагаемого к палатке, и в энциклопедии по выживанию. Стоит только обратить внимание общественности на наличие питьевой воды в запасах или на местности в радиусе 1 км... ее должно хватить не только на ужин, но еще на завтрак и на чай. Гораздо интереснее выглядит процесс поиска ночлега человека, не обремененного палаткой, как рудиментом, от которого черепахи, например за миллион лет так и не избавились. Тут сразу вырывается на свободу вся человеческая фантазия. Хочу сразу предупредить новичков, что мешок из полиэтилена является прекрасным аккумулятором влаги, и спальник с утра придется сушить, а любого вида и формы тенты и навесы никак не защищают от летучих насекомых. Поэтому накомарник одевайте сразу, дышать тяжело, но можно, а без него вы с утра можете не узнать себя в зеркале, а то и вовсе не заснуть. В стогу сена, говорят, ночевать можно даже без спальника, но я врать не буду, не пробовал. при заморозках, у костра ночевать можно либо урывками по 1,5-2 часа (пока горит) или устроив специальную конструкцию костра (нодью). из трех бревен на наклонной плоскости. но если вы знаете, что это такое, (а тем паче сможете это сотворить) то вы сами можете меня поучить некоторым премудростям такого вида ночевки. При отсутствии пенки кладите под себя все свои запасы одежды или ветки, или листья, или все что угодно не кристаллического происхождения с минимальной теплопроводностью. Помните, что вечер - это самое теплое время ночи.
Пляжи
Если у вас есть палатка, то ставить ее на песочке у прибоя это конечно жуткая романтика, и все такое, но если вам в этой поездке романтики и так хватает, то постарайтесь выбрать более высокое и менее песчаное место... Потому, что при изменении погоды вас ночью может залить приливными волнами, а песок вытряхивать из самых неожиданных мест вы будете еще неделю. Если пляж городской, то кроме всего перечисленного среди ночи к вашему уютному мини-кемпингу может подкатить парочка-другая персональных авто (попить пивка, поплавать девочек) и дальнейшее развитие событий будет зависеть только от их настроения. Но если палатки нет, и пляж цивилизован, то вы можете найти там пару шезлонгов навес, мягкий бриз, сдувающий насекомых, частенько кипяток и вполне вероятно душ.