
==============================
Небольшая фото-зарисовка в двух частях о посещении парка "Yellowstone" в нестандартное время года.
К середине осени мы уже изрядно успокоились после поездки на Аляску. Впечатления постепенно сглаживались, каждодневная рутина брала верх. Пора было развеяться, встряхнуться, и съездить в какое-нибудь интересное и необычное место.
К сожалению, в октябре нет никаких официальных праздников. Свои отпускные дни мы уже потратили летом. С тех пор натикало всего парочка, но не солить же их в конце концов... Решили, что от одного дня не убудет, присоединили его к выходным, получив таким образом три дня в полное распоряжение.
Давным-давно мечтали мы посмотреть на гейзеры. Но наиболее доступное место для их обозревания - национальный парк "Yellowstone", всегда был как бы в стороне от наших маршрутов. И когда жили в Теннеси, и теперь в Техасе, по-прежнему находились в противоположных уголках страны. Северо-запад США оставался для нас загадкой и требовал скорейшего исследования. Да и Илья так часто подливал масла в огонь, восторгаясь Долиной гейзеров на Камчатке, что уже невозможно было терпеть.
Октябрь выбрали не случайно. Лето отпадало, т.к. мы ни за что бы не хотели бродить в толпе туристов, ехать медленным и печальным караваном по однополосной дороге, или сидеть на скамеечке в ожидании извержения гейзера "Old Faithful", но только в компании пары сотен человек. Поздней осенью и зимой многие дороги закрывались из-за снегопада, как никак - север, что тоже не устраивало. Поэтому остановили свой выбор на октябре. Хотя, как показали дальнейшие события, идеально было бы поехать в начале месяца, чтобы избежать некоторого экстрима, сопровождавшего нас всю поездку.
Билеты на самолет купили за месяц до отправления, решив ехать через мормонский город Salt Lake City в Юте. Рейс туда отправлялся прямой, и стоил дешево ($240 на одного). А остальную часть пути, 320 миль на север до штата Вайоминг, планировали проехать на машине, взятой в аренду в местном аэропорту.

Первый раз летели "Дельтой", вполне приличной авиакомпанией, почти ничем не отличающейся от уже привычной и прописанной в Хьюстоне "Continental". В оба конца самолеты летели полупустые, не сезон.
Солт Лейк Сити встретил нас приятной прохладой; даже кто-то из пассажиров техасского рейса воскликнул: "Какая хорошая атмосфера! Это вам не Хьюстон". Действительно, за последние годы качество хьюстоновского воздуха упало до единицы по 100-бальной шкале. По утрам хорошо видная полоса серого смога над небоскребами медицинского центра. Но тем не менее, до московского или питерского уровня загрязнения еще далеко.
Найдя в аэропорту приветливо светящуюся желтым надпись "Hertz", мы получили во владение серый и довольно просторный Шеви. Путь в Йеллоустоун пролегал через три штата: Айдахо, Монтану и Вайоминг (не считая Юты), и большей частью проходил по 15-му интерстейту.

Золотая осень вовсю резвилась; то и дело мы останавливались поснимать деревья, разукрашенные яркими красками и подсвеченные низким солнцем; речку, бурлящую прямо рядом с дорогой; глазели на стада овец и коров на холмах. Так получилось, что путешествуем мы обычно летом, весной или зимой (за исключением первой поездки по Флориду пять лет назад). Поэтому не видели осенних красок уже очень давно. Чувство похоже на то, когда впервые попадаешь на тропический курорт, все кажется таким необычным и ярким. Только в данном случае, надоевшие нам хьюстоновские пальмы были заменены настоящими лиственными деревьями. Ляпота!
Через пару часиков остановились перекусить в малюсенькой деревушке Garland, в семейном ресторанчике. Задерживаться долго не хотели, взяли просто по паре сэндвичей и питьевых йогуртов. Перед самым уходом в ресторане появились настоящие ковбои, объезжающие монтановских мустангов. Ребята были в полном прикиде: клетчатых рубашках с повязанными наоборот на шее платками, джинсах с одетыми сверху кожаными штанами (чапсами) с вырезами, защищающими от лошадиного пота, ковбойских длинноносых сапогах и широкополых шляпах. Ковбоев Мальборо приняли как своих, наверное были завсегдатаями. Выйдя на улицу, мы ожидали увидеть как минимум трех лошадей, "запаркованных" перед дверьми. Но нет, современные ковбои передвигались по городу на обычных траках.