Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Грузия-Армения-Турция


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 11 сентября 2011 - 11:55

В понедельник, 11 сентября, выезжаю с Динкой в торону Тбилиси. По дороге наверно еще к Рассветовцам заеду в Воронеже, если машина будет не проходная.
В Тбилиси планируется посетить дом имени АВП, баню в которой мылся Пушкин, побродить по городу. После надеюсь успеть на еще не сильно осеннюю Сванетию, прогуляться под Ушбу (снаряги никакой не беру, альпинизма не будет). Потом хотим на море потусить в палатке пару дней, вернуться в Тбилиси, попрощаться с домом АВП и катить в Ереван. Куда в Армении - еще не знаю, на месте разберемся. Оттуда транзитом через Грузию в Турцию, уж очень мы ее любим :-) В конце октября прилетим Пегасус Эйр из Стамбула в Харьков или Донецк, куда билет будет.
Советы что посетить, попытки присоединиться - приветствуются! Мой телефон указан в профиле, исправно работает на прием СМС. Вписка в Поваровке на время моего отъезда будет работать в режиме ограниченной функциональности - только для долгожителей Поваровки. До новых встреч!

#2 VLAD-МЧС

VLAD-МЧС

    Умудренный

  • Путешественник
  • 259 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:КОРОЛЁВ

Отправлено 16 сентября 2011 - 12:01

О привет! А мы тут тоже совсем недавно проехали по маршруту "Москва-Грузия-Турция-Греция-Италия". В Грузии очень классно! Автостоп очень лёгок и быстр! Угощают, дарят арбузы, вписывают на ночь. В Грузии классно в "Давид Гарэджи" на границе с Азербайджаном - там пещерные монастыри и виды/просторы просто великолепные! В Сигнахи можно погулять пару часов - там симпатично и вид с крепости обалденный. Перед г.Кабулетти около Батума море очнь классное и чистое, можно там у берега под деревьями встать с палаткой!

Ну а Турцию ты и так знаешь! Гостеприимство! Я посетил Каппадокию-Аланью-Памуккале-Сельчук-Эфес. Красиво и интересно! На побережье Средиземного моря только очень-очень жарко! В Турции можно кататься годами - достопримечательности и интересные места повсюду в стране!

Удачи!

#3 Кыш

Кыш

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 46 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:екатеринбург

Отправлено 19 сентября 2011 - 07:57

Батуми,Грузия - статуя любви.


#4 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 28 сентября 2011 - 00:11

Тбилиси: "помоюсь - и в горы"! 19 Сентября
Грузия очень удивила - по первому впечатлению, это наименее совковая из всех стран бывшего СССР. Вежливые, подтянутые и аккуратные полицейские, доброжелательные люди, общее впечатление южной европейской страны - примерно как в Западной Турции.
Из Владикавказа нас забрали двое грузин на Жигулях - и сразу стали предлагать шампанское и тосты. Так, с тостами и шампанским, доехали до Верхнего Ларса, померзли на границе, оформили визу с вежливыми пограничниками - и вот мы на дугой стороне. Надписи на английском, европейские туристы, поляки-автостопщики - добро пожаловать в Казбеги! А пройдя Казбеги пешком, нас ждал еще более приятный сюрприз - сам Марат с девушкой Олесей стопил на обочине! Я знал, что Грузия маленькая, но чтоб настолько!
Марат скоро уехал, а мы попили чай и тоже поехали - на микроавтобусе с пожилым советским дядечкой, очень любезно отанавливавшимся у каждой видовой площадки - поснимав красоты, приехали в столицу. Метро, вечерний город с гуляющей молодежью, Дом для всех - почти все знакомые, тут Гриша Лапшин, Димм, Марат - пьем чай и радуемся встрече. Балкон действительно прекрасен, а соседка - слегка назойлива :-) Но пока Марат тут, все проблемы с соседками решаются ловко.
Сейчас собираемся в баню, завтра в горы - это такой местный вариант - "помоюсь - и в горы!"

#5 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 28 сентября 2011 - 00:12

Сванетия - удивительные встречи, стеснительные горы и раскрытие тайных мест

September 27th, 23:40 Current Location:Georgia,

Съездили в Сванетию - размеры страны с непривычки удивляют: за день проехали от Тбилиси до Бечо, это всего 500 км и почти самое далекое расстояние в пределах нынешней Грузии. На всех дорогах стоят указатели на Сухуми и Цхинвали - хотя проехать туда по-прежнему невозможно. Автостоп прекрасный, почти как в Турции, только еще все говорят по-русски. Узнав что мы из России, каждый водитель спешит заверить нас, что хоть российское правительство он не уважает, против россиян лично и конкретно нас он ничего не имеет, и готов приступить к дружбе между народами немедленно, угощая нас фруктами и ругая глупых правителей, поссоривших две страны.
Ночью доехали до Бечо, прогулялись 3 км до Ушхванари, там на погранзастве нас ждали Грил с Аней. Утром позавтракали на полянке возле моста через речку Долра чуть выше Ушхванари, я спрятал под мостом бутылку риса и на обратном пути не забрал - кто будет, пользуйтесь, дарю. Бутылка с килограммом риса стоит на опоре моста ближе к правому берегу.
У моста же нас догнал Марат, погода была прекрасная, радостно догуляли до второго моста, тоже с пограничниками. Навреху золотая осень, красиво, над всем осенним великолепием возвышается Ушба. До ледника мы в тот день не дошли, только до водопадов, провели прекрасный вечер в долине под водопадами, наблюдая, как портится погода. Наутро смущенная нашим вниманием Ушба замоталась в облака, так что видимость упала до нуля. Пришлось свалить пониже, Марат уехал в Тбилиси перевозить Дом, Грил с Аней убежали вниз к трассе, а мы провалялись полдня в палатке, вылезая поесть малину и ежевику. Утром проснулись - звезды на небе! Собрались, позавтракали, пошли наверх. Когда обходили водопады, набежали облака, но на Ушбу мы посмотреть все-таки успели - минут десять длилась аудиенция, потом снова все затянуло. Но и десяти минут хватило порадоваться красоте гор.
Стали спускаться, и на спуске меня ждал еще один прекрасный сюрприз - навстречу по тропе шла Аня Ханкевич, прекрасная девушка и мой хороший друг, мы с ней еще в 1999 на Белуху ходили. Как-то последние годы не получалось нам встретиться в Москве, а в Сванетии - пожалуйста! Обнялись, порадовались. Анька все такой же радостно-заводной энерджайзер, голубые глаза, улыбка, от которой станет всем светлей, рассказы о Шамони, Швейцарии, планы, мечты - очень радостно было встретиться.
Вечером попили вместе чаю, утром собрались вместе идти в деревню Этсери. Однако шедший всю ночь дождь размочил наш энтузиазм, так что утром достопили до Местиа, пообщались с Назой Хергиани - родственницей Михаила Хергиани и даже переночевали на даче семьи Хергиани в пяти километрах от Местиа. До Местиа доделали прекрасную бетонную дорогу, от Зугдиди до Местиа теперь можно доехать за два часа. Местиа становится центром туризма, полна деревня хостелов, отелей, кафе и турфирм - печальное место. Утром пофотографировали башни, простились с Аней и пошли в сторону Зугдиди - где нас скоро и подобрал грузовик, идущий в Тбилиси. Вечером были уже в Доме для всех, пили чай и рассказывали о приключениях. Погода в Сванетии сейчас плохонькая, есть идея подождать пока установится видимость получше и заехать через Кутаиси в Лентехи, посмотреть на тамошние горы и башни. А пока что ходим в баню веселой компанией, едим хинкали и проявляем чудеса компактности в лучшем из Тбилисских Домов для всех - спасибо дяде Марату за наше счастливое настоящее :-)

#6 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 17 октября 2011 - 14:52

30 сентября, 1:55 Current Location: Georgia,

Позавчера прокатились в Кахетию - собирались посетить город Телави, но в итоге вторая же машина зазвала нас в гости - это оказалось село Шильда, недалеко от Кварели. Село большое, находится в той самой Алазанской долине - центре виноделия и вообще центре земледелия Закавказья. Когда едешь по дороге, ощущение, что путешествуешь не по земле, а по карте вин хорошего ресторана: все названия деревень знакомы - Гурджаани, Вазисубани, Кварели. Открытием оказались четыре мужика, сидящие на дереве на высоте около четырех метров над дорогой - у них там помост, стол и лавочки, успели к ним подняться и съесть по кусочку шашлыка и даже выпить по стаканчику Ркацители - а с собой нам дали винограда Цинандали - того самого, из которого делают вино.
В деревне собирались посетить винзавод, но там уже было закрыто, ограничились осмотром хозяйства - двухэтажный дом, дерево инжира, дерево хурмы, машмулла, виноград, персики - кажется, все растет в этом прекрасном саду. Глухих каменных заборов, как в Таджикистане, строить не принято - просто сетка рабица в качестве забора, любой может заглянуть и узнать, что за гости у соседа.
Кушали шашлык - свежее мясо не маринуют, насаживают на шампур прямо так, жгут виноградную лозу, за полчаса нагорает куча углей, очень горячих, еще за полчаса шашлык готов. К шашлыку подавались лаваш, вареная баранина, помидоры и выпить, конечно: чача, пиво, коньяк и вино. Коньяк хорош, чачу не пробовал, пиво я не люблю в принципе. Особенно пить не уговаривали, сказали, в Кахетии уговаривать не принято - уговаривают пить на побережье и в Сванетии. Так что я до конца трапезы находился в светлом уме и добром здравии :-) Подарили хозяину мою книжку, оказалось, его сестра - научный работник, и тоже написала свою книгу, о связи винограда, Грузии и Библии. Жаль, на русский не переведена. Кстати, женщины ведут себя совершенно вольно: и мама, и сестра хозяина сидели с нами за столом, выпивали, разговаривали и вели себя совершенно на равных с мужчинами.
Утром покушали хаш - это такой сверхжирный суп из требухи и хрящей, для борьбы с похмельем предлагалась чача, но я отказался - дорога впереди. Все так же, втроем с Маратом и Динкой доехали до Телави, где нам подарили арбуз - пришлось расположиться на опушке прекрасного соснового леса и арбуз скушать. С Маратом классно ездить - у него похожий стиль путеществий и похожий стиль поведения в целом, понимаю его с полуслова, когда дело касается трассы. После арбузоедения разделиться снова не удалось - Марат остановил низколетящий Субару с Тбилисским интеллектуалом за рулем, и по красивой дороге через перевал мы примчались в Тбилиси меньше чем за час. Пью чай, до вечера ничего есть не могу, впечатление, что вчерашний шашлык и утренний хаш зарядили до завтра. Сегодня сказали большое спасибо Дато, хозяину нашего хостела, завтра будем закрывать Дом для всех.

#7 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 17 октября 2011 - 14:53

Дом закрыт, едем в Ереван 2 октября, 6:57 Current Location: Georgia,

В пятницу Марат объявил о закрытии Дома - к тому времени тут было человек семь, все разъехались - кто охотно, кто поворчав, что можно бы и еще пожить бесплатно пару недель. Грил с Аней еще за день до закрытия уехали в Кахетию, Новиков с Валей в Хевсуретию, остальные не знаю где.
Наш планируемый хост из Еревана взял и приехал сам в Тбилиси на джиперские соревнования. На сами соревнования нас звали (ночное ориентирование), но мы ехать поленились, а предстартовую пьянку посетили с удовольствием. Отктырием стало наличие в Тбилиси русских, не говорящих по-грузински - обоим около 40-50, оба работают в сфере IT, занимаются горным туризмом и вполне процветают.
Нам рассказали еще одну версию наведения порядка в Сванетии - со слов выступающего, в 2005 году там было расстреляно с вертолетов несколько домов сванских криминальных главарей, самих главарей тоже в плен не брали, а стингерами, как их коллеги с другой стороны хребта, сванскте авторитеты запастись не успели. В результате порядок и законность восторжествовали. Надо сказать, в самой Сванетии я слышал другую трактовку событий - дескать, главарей посадили, но вот был ли суд, никто сказать не мог. В результате развернулась бурная дискуссия с участие представителей трех стран - правильно ли наводить порядок с помощью армии. Грузины, особенно присутствоввшие за столом девушки, выступали за торжество правосудия исключительно в рамках законности и правового государства, типа, преступников надо судить гуманным судом без использования боевых вертолетов, армянская же сторона выступала за чистопутинский вариант "мочить в сортирах". Разорались так, что на всю улицу было слышно (мы в открытом ресторанчике сидели). Надо сказать, что сидящие за другими столиками и прохожие восприняли столь громкую дискуссию совершенно спокойно - ну орут люди и называют президента всяко, подумаешь... Следующим пунктом программы стали анекдоты про Саакашвили - они-таки есть, причем часть переделана из анекдотов про Тимошенко :-) В общем, прекрасно влились еще в одну компанию.
А сегодня Марат затеял потогровать барахлом на Сухом мосту - он типа профессиональный торговец, а я как раз никогда не был в роли продавца - пошли вместе с ним. Суббота тут - большой базарный день, народу ходит много и разного, интересно наблюдать с другой стороны прилавка. Впрочем, там и прилавка нет - товар разложен по земле, люди приходят, щупают-трогают-спрашивают. В результате я даже дично продал несколько карт Грузии - они неожиданно хорошо продавались, и свою книжку "Диагональю Евразии" с автографом - купил ее Тбилисский поэт Мережкин, он же меня пригласил в местный литературный клуб, который по субботам собирается в "Кавказском доме", но мы уже собрались вечером к Натахе в гости, так что от встречи с местными авторами пришлось отказаться.
А завершением субботы стала замечательная встреча с Наташей и Гией с посещением их квартиры на самом верху Тбилиси, дегустацией кизилового варенья и прекрасными разговорами обо всем - ведь бывают же такие прекрасные люди, что с ними приятно общаться, хоть не расставайся вовсе. Надеюсь, на обратном пути к ним еще заедем.
В Тбилиси наступает осень, холодный ветер вынуждает одеть шапку, в Ереване говорят, еще холоднее. Ну, завтра посмотрим. Приятных осенних дней вам, дорогие читатели!

#8 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 17 октября 2011 - 14:54

В Армении было хорошо, но интернета не было - жили в палатке, прокатились от Еревана до Нагорного Карабаха, но в сам Арцах не въехали. Побывали в высокогорном монастыре Татев, посетили праздник вина в Арени и встретили там негритянку с литовкой. Катались по горам на джипе и ели шашлык из картошки. Ходили в поход по каньону реки Азат и по дну водохранилища. А потом Динке захотелось домой, мы на денек заскочили в Тбилиси поесть абхазури и встретиться с Маратом, и сейчас у нашего любимого хоста Володи в Невинномысске. Володя прекрасен - рассказывает забойные истории из жизни интернациональной общаги Ставропольского меда образца 1980 годов и истории про мыс, на котором казаки лишали невинности своих жен, в честь которого и назван город. Тут же Аня из Питера, соединившаяся с Андреем-математиком. В общем, тут хорошо, а в Москве ноль градусов и дождь, но мы все равно отсюда вырвемся и поедем домой, вот :-) Теплой нам трассы!

P.S. Пост про Армению еще будет, он написан, но сейчас невытаскиваем с КПК.

#9 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 17 октября 2011 - 14:56

Фотки с Грузии
Из Невинномысска выехали в субботу утром, с надеждой доехать до Воронежа и заночевать в коммуне "Рассвет". Но планам не суждено было сбыться - с утра вкусные котлеты у Володи задержали нас, потом теплый медленный КАМАЗ с водителем из Сусумана, который так не хотелось покидать.. В результате в восемь вечера мы были еще в Шахтах, там остановился дальнобойщик - молодой парень из Твери, раньше сам ездивший автостопом. В Богучаре он пошел спать, а нас подобрал промальп из Сергиевого Посада (спасибо тебе, Вася!) и домчал до Москвы к утру. В результате доехали за 23 часа от Невинномысска до Поваровки - мороз не велик, да стоять не велит!
В Поваровке чистота и уют, спасибо Маше из Волгограда. Обрабатываю фотографии, веду философские беседы, пью чай - хорошо!
Фото из Грузии можно смотреть здесь https://picasaweb.go...437/Georgia2011 или у меня в гостях.
Тему тоже можно передвигать в "отчеты", это путешествие закончилось. В Турцию решили не ехать, так как слишком ее любим и обидно было туда приезжать только на неделю..

#10 стрелец

стрелец

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 224 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 октября 2011 - 19:30

Интересно. Уровень фото возрос на порядок..)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей