День первый.
Сначала выехали с напарницей из Москвы и решили стопить сразу за мкад, но как оказалось безрезультатно, потому что поток проходящих машин был столь плотным, хотя и не очень быстрым, но даже с крайней полосы никто не съёзжал, чтобы подвести двух путешественников. Это и неудивительно поскольку трасса М1 Москва-Минск ведёт в Европу, да и к тому же понедельник, час дня. Пришлось километров пять идти до поворота на Одинцово. Вообще надо было сразу ехать до этой развязки на автобусе, ведь они из Москвы и дальше идут, но тем не менее, прошли мы дальше по трассе за этот поворот, по пути встретив хипаря, который тоже в Минск ехал)).
После поворота ситуация на дороге изменилась на противоположную: машин стало меньше и их скорость возросла. Совсем немного подождав мы застопили легковую машинку, и драйвер согластился нас вести километров 50 где-то, как и предполагалось, ведь редко кто из столицы едет на легковой более сотни километров. Выйдя из машины мы увидели такой знак, а точнее два сразу взаимно противоречащих друг другу.

Дальше мы снова в легковой ехали до поворота на городок, названный Гагарин расположенный примерно в 150 км от Москвы, и драйвер после (по обыкновению) нелестных высказываний о Москве - о пробках, суете, перенаселённости и прочее в таком духе, на что я уже перестал обращать внимание в разговоре(хотя и обидно за столицу, ведь я там вырос!),- стал рассказывать как хороша жизнь в этом маленьком Гагарине...
Но мы его не стали смотреть, так как нам до Орши надо было к вечеру добраться, а это ещё 300 километров. Потом застопился микроавтобус, кстати я на них часто в Белоруси ездил. Драйвер держал путь в Оршу(где-то в 40 километров от границы), минуя Смоленск. Хотя я и хотел посмотреть Смоленск, но для экономии времени мы поехали с ним прямо до Орши. Шофер в нем очень уж хотел поехать также с нами на этом же самом автобусе, правда он на мой взгляд не особо понял смысла всех этих наших путешествий и все утверждал что без денег нет смысла далеко ехать...
Границу с Белорусией пересекли на удивление быстро - водитель приостановился на секунд пять, и сразу постовой пропустил дальше. Хотя граница с Россией и открытая, но у нас даже не проверили документов. Несколько минут спустя мы проезжали ещё один пост - на этот раз на въёзде на платную дорогу, поскольку в Белоруси по трассе через Минск-Брест, которая далее идёт до Польшы, введена оплата за проезд. И таких постов 4 на этой магистрали. Но водитель тут не платил. Потом мне рассказывали что это только для грузовиков платная дорога, и вообще платят шофёры, высота транспортного средства которых больше определённой величины. Это что-то порядка 100 тыс. белорусских или почти 600 российских рублей,- немного конечно, и можно бы в несколько раз выше сделать.
Ещё не стемнело, когда мы добрались до Орши.
Там, переводя часы на час назад, я заметил, что с учётом небольших остановок мы за 7 часов вдвоём на легковых одолели около 500 км. В Белоруси за такое же время мы проезжали 600 наверно, но это всё же лучше того, когда до Нижнего тоже в паре 12 часов почти ехали, и это ещё когда в 6 утра выехали.
В общем, по прибытию в Оршу нашли вписку у друга о общаге. Она не от универа какого-то была, а просто общежитие, в котором снимали комнаты все, кто нуждался в жилье подобного типа.
Здесь я заметил различие в отношениях людей друг к другу в России и в Белоруси - на примере того, что в этой общаге с общей кухней было введено дежурство так называемое - уборка кухни и мытьё полов в корридоре. По крайней мере в России я такого не встречал, поэтому это меня и удивило. В таких общагах в Белоруси - в небольших городах, как я позже узнал надо платить всего от 50 до 150 тысяч белорусских рублей за койку, что по курсу 1 российский рубль = 180 белорусских(по крайней мере он был таким до моего отъезда, сейчас наверно выше, поскольку в этой стране высокая инфляция началась с весны), составляет около 300-900 российских рублей, но это по официальному курсу центрального банка Белоруси, у так называемых валютчиков (которых надо призвать к ответу!!) - более 300(!) белорусских за один российский рубль! У них хоть и выгодно менять и поддельные они не дают, но я бы не рекомендовал, поскольку сам опасаюсь. Но там в Орше я не менял поскольку время было уже позднее и мы улеглись спать и завтра нам предстояла поездка в Гомель.
День второй.
Около 12 часов дня мы пошли на остановку, дождались автобуса и поехали в сторону той же трассы Москва-Минск. И когда ехали по городу на автобусе, я заметил что этот город хоть и небольшой, но всё ж красивый и чистый. В Белоруси я проезжал несколько таких городов и заметил что власти следят за состоянием улиц и парков, а в России, в маленьких городах, где я бывал нет такой красоты. В целом облик городов в Белоруси кажется чище, и нет например, разбросаных везде пустых бутылок. И вообще люди там более серьёзно относятся к запрету на распитие алкоголя в общественных местах, чем в России. Так что идёшь или проезжаешь мимо и складывается впечатление, что все жители стараются поддержать чистоту в городе. России до этого далеко...
Далее, автобус нас вывез за город, а до трассы ещё километров 8 оставалось, около 3х из них мы прошли и затем пройдя мимо небольшой железнодорожной станции, что навело на мысль о том что поезда в Белоруси покороче российских,- мы решили стопить на близжайшей остановке пригородных автобусов. Минут пять прошло и остановился опять же микроавтобус. Это меня тоже удивило, во-первых, поскольку машин-то было немного, да и у нас редко кто на остановке остановится, а тут почти сразу! Вот оно главное отличие стопа в Белоруси и России - там скорее подвозят и видимо не перестали ещё людям верить.
На этом микроавтобусе мы доехали до трассы почти, пошли стопить и хотя уже около 2 или даже 3 часов дня было, а до Минска осталось около 200 км. Опять быстро подъехала машина и мы поехали в столицу. Нам надо было ехать в Гомель потом, и хотя он расположен немного южнее Оршы и трасса шла прямо от из города, но мы всё же поехали через Минск, поскольку так проше из-за того, что машин больше на выезде из него.