Тут я попытаюсь показать несколько фотографий, рассказать о том, что увидел и узнал, а также дать некоторые подсказки тем, кто вознамерится повторить наш путь. А Дивногорье стоит посетить, впрочем, смотрите сами.
Итак, поезд Москва — Лиски, отходящий около семи вечера с Павелецкого вокзала, утром следующего дня привозит нас в этот райцентр Воронежской области, бывший, кстати, Георгиу-Деж. Оставляем Лиски на потом, потому что через полчаса уже отходит наша электричка в Дивногорье, а еще надо взять билеты, купить воду. В 9 часов утра электричка покидает Лиски и, проходя по красивейшим местам берега Дона, привозит нас к началу маршрута, небольшому полустанку 143 км, где располагается дирекция заповедника, есть кафе, гостиница, каждый день проводят экскурсии.
Расписание электричек Лиски — 143 км
09:04 09:37 еж Лиски Алексеевка
17:10 17:42 еж Лиски Острогожск
17:56 18:24 пт вых Лиски Валуйки Сорт.
21:00 21:36 еж Лиски Алексеевка
Ткнулись на всякий случай в гостиницу — мест нет, впрочем, знали об этом и заранее, в интернете есть все необходимые телефоны. Что ж, находим милую тетеньку, которая и сдает нам свой дом в километре от заповедника за 200 рублей с человека в сутки. И — первым делом — идем на экскурсию, в основном, чтобы определить свои дальнейшие самостоятельные маршруты.
Заповедник встречает всякого рода страшилками:

но о змеях моментально забываешь, потому что первая скала — Див, как их тут называют (отсюда и название места) — видна уже. И, хотя к ней ведет высоченно-длиннющая лестница, взбегаешь по ней легко и быстро, чтобы поближе рассмотреть чудо.

Такие скальные выходы вообще-то встречаются на большом расстоянии по берегу Дона, но тут они собраны в эдакую компактную кучку, которую чрезвычайно удобно рассматривать. Вообще-то, это даже не совсем и горы, это резкая граница между Восточно-Европейской равниной и Средне-Русской возвышенностью (а заодно и граница лесной и степной зон), создающая по берегу Дона подобие стены, изрезанной балками, каньонами, пестрящей выходами меловых скал, со своей, довольно своеобразной флорой и фауной.


Обрывы каньонов ослепительно сияют меловой белизной, в них делают гнезда птицы — ласточки и щурки-пчелоеды, по степным балкам гуляет сурок-байбак, нередок орел-могильник, да и хищники поменьше — филины, коршуны.



На экскурсии гид довольно занудно рассказывает все эти факты, а также касается и истории этих мест. Кто тут только не жил, на этой богатой черноземом земле, на границе степи и леса, по берегу реки. Тут и булгары, и хазары, половцы-печенеги... многие оставили свой след в этом месте. Подтверждение тому — древняя разрушенная хазарская приграничная крепость, от которой сейчас остались лишь валы со рвом, да кусочек стены, подтверждение — и обилие рукотворных пещер, ходов под землей в толще мела, которые, конечно, были доведены до ума христианами-славянами, построившими в пещерах свои монастыри.

Экскурсия окончена, мы уже знаем, куда пойдем на следующий день, а сейчас — домой, отдыхать в прохладе, любоваться видами южнорусского огорода. Выращивают там кукурузу, хмель, бахчевые. Земля очень плодородна, и поэтому любая усадьба кажется эдаким изобильным райским местом.


Погуляв по горам вечером и поснимав на закате, намечаем свой завтрашний путь и рано-рано утром второго дня идем к Дивногорскому мужскому монастырю, который расположен в 5 километрах от полустанка, на станции, собственно, Дивногорье. По пути любуемся туманами, укутавшими всю долину Дона.



По пути немножко заблуждаемся, рано еще, никто не появляется на и так-то не слишком наезженных дорогах. Зато с каждого обрыва открываются прекрасные виды.

И вот, наконец, монастырь открывается нам в лучах первого утреннего солнца

Около монастыря есть и свои Дивы, их называют Малыми, они пониже и поменьше своих братьев из заповедника, зато формы их чуднее, да, к тому же, над ними потрудилась не только природа, но и монахи, приспосабливая их под свои нужды.

Слушаем заутреню в монастыре, а потом, уставшие (отмахали километров 10, да еще все время вверх-вниз по горкам), возвращаемся домой на дневной электричке. Да, той самой, из расписания выше:
09:04 09:37 еж Лиски Алексеевка

Железная дорога — само по себе произведение искусства, пожалуй, красивее этой дороги я видел только две: Боржоми — Бакуриани и Иркутск — Листвянка. Но и тут фотографу раздолье.
После дневной сиесты можно вечерком съездить, опять же, на электричке, на гору Шатрище, всю изрытую ходами-пещерами, с которой открываются изумительные виды на Дон, заповедник, город Лиски. Расписание электричек 143 км — 154 км (там гора Шатрище):
16:02 16:38 еж Алексеевка Лиски
18:51 19:28 еж Острогожск Лиски
Если на Шатрище встретить закат, обратно домой можно уехать вечерней электричкой
21:00 21:36 еж Лиски Алексеевка
на 154 км она приходит где-то около 21-20
Это последний наш день в Дивногорье, а завтра мы едем в село Костомарово. Костомарово расположено в 50-60 км от Дивногорья, поэтому, конечно, тут прееимущество у тех, кто приехал на своей машине. Местные жители везти отказываются, «плохая дорога», поэтому опять воспользуемся электричкой. Даже двумя, с пересадкой в Лисках.
06:27 07:10 кр пн вых Алексеевка Лиски
06:32 07:18 пн вых Валуйки Сорт. Лиски
16:02 16:38 еж Алексеевка Лиски
18:51 19:28 еж Острогожск Лиски
Рано утром выезжаем в Лиски, а времени пересадки там как раз хватает на то, чтобы взять номер в гостинице (Дон, напротив рынка, 5 минут от вокзала, стоимость 2-местного номера — 550 с каждого), и, без особой спешки занять места в следующем поезде, который довезет нас до станции Евдаково.
08:44 09:35 раб Лиски Россошь
08:44 09:35 вых Лиски Сагуны
11:09 11:51 вых Лиски Россошь
13:55 14:47 еж Лиски Россошь
17:18 18:10 еж Лиски Евдаково
20:50 21:31 еж Лиски Россошь
21:08 21:56 еж Лиски Сагуны
Из Евдаково почти до Костомарово ходит рейсовый автобус, но в какое-то неудобное время, поэтому есть варианты: присоединяться к паломническому автобусу (это, конечно, лучше делать вообще в Воронеже), ехать автостопом, и самый простой — взять такси. Так и поступаем, озвученную цену — 450 рублей — без особого труда снижаем до 400 (наверное, и за 300 бы повез), договариваемся с таксистом, что он за нами заедет в Костомарово еще раз (на всякий случай. Там много автобусов и машин, но вписываться в них, рискуя пропустить электричку в Лиски, не хотелось), и едем.
В Костомарово цель поездки — действующий женский монастырь, частью вырубленный в тех же скалах-Дивах. По сравнению с Дивногорьем тут как-то более окультуренно, камни подверглись куда большей обработке. Но сказочно красиво.


Центральная церковь очень красива, а есть еще и многочисленные часовни над пещерами, есть Пещера Покаяния, где надо долго-долго идти со свечкой одному в кромешном мраке, пока не достигнешь кельи, где жил старец. О чем только не думается в это время. Я не христианин, но что-то мистическое ощущал всей душой.
