К такому неожиданному названию "посторонним вход воспрещен" меня подтолкнули сонмы табличек, знаков и просто от руки нацарапанных надписей с угрожающими словами: "keep out!", "no trespassing", "private property", "no entry", "beware of dog" и прочих. Запрещающие знаки встречались на острове повсеместно, стоило только сойти с дороги и отправиться исследовать гавайские красоты. Надо ли говорить, как следует поступать с негостеприимными табличками? Просто научиться их не видеть, и смело продолжать лезть в выбранном направлении, конечно руководствуясь здравым смыслом.
Мы прилетели на Гавайи рождественским вечером, приземлившись как и в прошлый раз на острове Оаху. Летели посредством прописанной в Хьюстоне компанией "Continental", сервис соответственно предоставлялся по ново-американски, а именно - плати за все, кроме напитков. Спиртные идут отдельной категорией. Даже наушники теперь надо было покупать у жалких крохоборов. Чтобы этого избежать, можно заранее распечатать интернетовский купон на их бесплатное получение с сайта компании.
На Оаху короткая пересадка и 20-минутный полет в сторону так полюбившегося нам Большого острова, на Мауи. Два с половиной года назад мы уже имели возможность насмотреться на облака над островом и верхушку вулкана. Настало время узнать что же там скрывается под плотной завесой.
Остров Мауи гораздо старше своего Большого собрата, и его вулкан Халеакала находится почти в спящем виде. Почти, потому что последнее извержение случилось в 18-м веке, и по прогнозам должно произойти еще один-два небольших, прежде чем вулкан заснет окончательно.
Многие считают Мауи самым привлекательным островом архипелага. Еще не такой старый и неповоротливый как остальные, но уже и не такой взрывной и непредсказуемый как Большой. Пусть каждый решает для себя сам.
Остров состоит из двух неравных округлых половин. Восточная (большая) сформирована вулканом Халеакала, а западная (меньшая и старшая) - вулканом с труднопроизносимым названием, который сейчас все просто зовут West Maui Mountain (WMM). Подавляющая часть туристов предпочитает останавливаться именно в западной части, с более развитой инфраструктурой, фешенебельными отелями и стандартными развлечениями вроде луау.
Однако если хочется отдыха совсем высшего разряда, то стоит посмотреть в сторону южного побережья на восточной половине. Народу там сравнительно меньше, а курорты еще более шикарны, окруженные зелеными причесанными полями для гольфа.
Поначалу я хотела спланировать все путешествие так, чтобы переезжать с места на место каждые 2-3 дня. Но позже, посчитав расстояния и поняв, что остров на самом деле небольшой, отказалась от этой идеи. Нам нужна была база где-нибудь посередине, откуда мы могли дотянуться как осьминоги до всех интересных мест, не затрачивая при этом излишних усилий на переезды.
Так случилось, что остров Мауи сам по себе более ориентирован на туристов, чем Большой; предложений в интернете по аренде комнат можно найти на любой вкус и кошелек. Мы решили пройти по проторенной дорожке и снять не комнату в отеле, а небольшой апартамент с одной спальней, кухней, ванной комнатой и террасой.
От вида на море на этот раз решили отказаться. Конечно приятно сидеть вечером под дуновением легкого бриза с океана, но как водится к вечеру мы так устаем от насыщенного событиями дня, что сил любоваться видами просто не остается. Да и дневное время большей частью будет проходить у воды, справедливо рассудили мы, и решили пожертвовать приятной опцией. К тому же цены в рождественский сезон не спешили радовать.
Я отобрала около 20 кандидатов с различных сайтов, написала всем письма под копирку и принялась ждать. К вечеру мы уже успешно зарезервировали квартирку в комплексе Pu'ukoa Palms, расположенном на северной стороне острова в 15 милях от города Kahului.

В этот город прилетают самолеты с большой земли и других островов, здесь же находятся торговые центры, кинотеатры, и масса магазинчиков для обслуживания нужд туристов. Если вы останавливаетесь в квартире с кухней-холодильником, неплохой идеей будет заскочить в Wal-Mart или Costco, купить воды и какой-нибудь набор продуктов для необременительной готовки.
С успехом приземлившись на острове и выйдя из аэропорта, мы быстро отыскали рентальную контору "Alamo" (все они расположены на площади напротив аэропорта), выдавшую нам серую мыльницу Chevrolet Aveo. Машина крохотная, но юркая, после общения с нами прибавившая лишнюю тысячу к показаниям своего одометра. Как выражается Илья: "я бы поостерегся покупать машины после себя"

Мауи сразу окутал нас сладковатой, жаркой, влажной атмосферой. Вдобавок забавно получилось. Мы вылетели из Хьюстона как раз в тот день, когда там выпал снег. Такое знаменательное событие происходило в городе лишь 10 лет назад. Народ потом еще долго показывал на работе фотки снеговиков, слепленных на лужайках у дома. А мы, к сожалению, пропустили необычное явление природы.
Система дорог и знаков на Гавайях очень хорошо организована, как и на континенте, проблем с ориентированием не должно быть никаких. Минут через 20 мы домчались до нужного нам поселка Haiku, отыскали дом, и оставив машину под пальмой и под надзором выскочившего откуда-то петуха, перетащили вещи внутрь.
Все инструкции как добраться, где взять ключ, нам любезно предоставил хозяин помещения еще в процессе переписки, за что ему огромное спасибо. Квартира находилась примерно в 2 милях от побережья и стоила $60 за ночь.
Разложив все по местам, выпив пива из местного магазинчика, и посмотрев одним глазом специальный туристический канал острова, мы провалились в сон.