День 5-й. Маршрут: западная часть острова - Лахайна - снорклинг у Черной скалы - зубы дракона - белая лава - океанский фонтан Nakalele blowhole - Honolua Bay - ужин в "Cafe O'lei".На пятый день путешествия настало время для западной части Мауи. Плотное исследование восточной половины решено было прервать во избежание преждевременного насыщения. Да и хотелось удостовериться, теряли ли мы что-нибудь, не остановившись в предпочитаемом большинством туристов месте.
Дорога на запад уходила из почти родного уже Кахулуя. Для завтрака приглянулось кафе "Maui coffee roasters", расположенное на Dairy rd. Столики есть как внутри, так и снаружи. Само кафе просторное и светлое, с высоким потолком и барной стойкой. В вывешенном на стене меню было перечислено десятка два видов кофе, плюс напитки из горячего шоколада и какао. Из еды присутствовал стандартный набор: кексы, бублики, булочки с разнообразными наполнителями. В кафе очень гордятся, что процесс "roasted", т.е. жарку кофейных зерен они производят сами под бдительным контролем, не забывая рассказывать об этом посетителям. Заказав по чашке ароматного напитка и бублик с лососевой сливочной пастой, мы сели просматривать местные газеты. Прогноз погоды обещал больше не разочаровывать, предсказывая на ближайшие дни солнце и комфортную температуру в 24-25 С.
Периметр всей западной части охвачен дорогой под номером 30. На некоторых участках (вдалеке от населенных пунктов) она помечена трехзначными номерами, но по сути это одно и то же шоссе. Достаточно новое, с хорошим покрытием. Поперечных дорог через западную часть нет. Поэтому если незадачливый путешественник что-то пропустил или забыл по пути, то придется возвращаться по своим следам, или описать полный круг.

Стартовать лучше по часовой стрелке, чтобы солнце не светило в глаза. Начало дороги проходит по вершине огромного утеса, один раз даже ныряя в тоннель. У 8-го маркера, слева, мы заметили довольно обширную обзорную площадку и решили остановиться. Из таблички узнали, что с этого места хорошо наблюдать за китами, подходящими довольно близко к берегу. Однако требуется определенная тренировка глаза, т.к. за белыми барашками волн довольно трудно различить темные спины и плавники гигантов. Так произошло и в нашем случае. Сколько мы ни всматривались в даль, в надежде углядеть хоть намек на кита, но не смогли ничего заметить в сверкающих водах океана.
Далее дорога спускается с гор и бежит параллельно многочисленным пляжам, в десятке метров от них. Около 20-го маркера показался въезд в Лахайну, самый большой город на западе Мауи (поселок по материковым понятиям). Лахайна в переводе означает "жестокое солнце" и раньше была базой китобойных судов. Сейчас городок напичкан сувенирными лавками, кафе, ресторанами, киосками, продающими билеты на различные туры (в основном водные, смотреть китов и дельфинов), и прочими туристическими радостями.
Народу по Лахайне бродит видимо-невидимо, место для парковки машины найти может быть затруднительно. Большинство стоянок платные. Бесплатно можно попробовать запарковаться параллельно вдоль улиц, упирающихся в океан, или попытать счастья на free parking lot (мы насчитали три штуки), которые заполняются чуть ли не с самого утра. Расположены на улицах Shaw, Luakini и на углу Prison st. Эта последняя стоянка бесплатна только в течении трех часов; кому положено действительно следят за временем. Есть еще торговый центр Lahaina Center, обладающий достаточно просторной парковкой, но они разрешают там останавливаться при условии покупки, хотя бы шоколадного батончика или бутылки воды.
Не смотря на толпы, Лахайна обладает шармом милого приморского городка, когда всем весело, все прогуливаются туда-сюда по набережной, фотографируясь на фоне моря. Напротив гавани с огромными океанскими судами, расположен инфо-центр Лахайны (Lahaina visitor center). Заскочив в него на несколько минут, мы надеялись разузнать о вечеринках и гуляньях в приближающуюся новогоднюю ночь. Это оказалось не трудно. Приветливые работники снабдили нас афишей с перечнем всех предстоящих культмассовых событий в городке и окрестностях.
Перед инфо-центром расположено еще одно, стоящее внимания, место. Называется Banyan Tree park и представляет собой обычный городской сквер. Да не совсем. В сквере растет всего одно дерево, но создается впечатление о целой роще. Нам уже доводилось встречаться с деревьями баньян ранее, и на Большом острове, и уже тут на Мауи, но такого гиганта, заполняющего собой целый парк, видели впервые.
Погуляв еще какое-то время по Лахайне, купили сувениров себе и знакомому народу в подарок, и решили что настало время искупаться. У 25-го маркера круговой дороги показались съезды в курортную зону Kaanapali. Все здесь блистало ухоженностью, гольф-курсами, бутиками и великолепными садами с яркими тропическими цветами. В целом места походили один в один на Wailea в южной части острова, описанной в первой главе рассказа. Только туристов было больше.
По шикарному желтому пляжу, мимо всех отелей, проложена мощеная дорожка для прогулок. Любимое вечернее времяпрепровождение отдыхающих - это встретить закат, прогуливаясь вдоль океана и затем идти ужинать в любую гостиницу.
Покрутившись какое-то время в поисках свободного места для стоянки, мы оставили машину у торгового центра Whalers village shopping center. Переодевшись в плавки-купальники, захватили мешки с оборудованием для снорклинга, и отправились на поиски знаменитой Черной скалы.
Black rock - один из четырех центров вулканических извержений, находящихся на Мауи. Скала состоит сплошь из черных кусков лавы, взгромоздившихся один на другой, и разделяет желтый пляж Kaanapali на две половины. Среди гавайцев существует поверье, что с утеса отлетают души умерших в лучший мир. Когда на той стороне душу некому встретить, она возвращается обратно к Черной скале и прикрепляется к ней. Считается, что если забрать хоть один камешек отсюда, то можно случайно зацепить и духа, который будет рваться домой на Гавайи, как бы далеко его не увезли. Что естественно не сулит ничего хорошего увезшему.
Снорклинг у Черной скалы - один из самых лучших на западном Мауи. И мы конечно не могли пропустить столь интересное место. Прогулявшись по шелковистому пляжу с интересным прибоем (волна вначале бьет как положено о берег, а затем разворачивается на 90 градусов), мы подошли к Черной скале со стороны гостиницы "Шератон". Народу у подножия плескалось просто немерянно, мы сразу затосковали по свободным от толп водам Аквариума. Но снорклинг ничуть не разочаровал!
Под водой Черная скала была покрыта слоем кораллов; разноцветные рыбы так и мелькали перед глазами. Самыми большими оказались синие рыбы-попугаи с клювиком вместо носа. Так же, к скале часто пришвартовываются морские черепахи, привыкшие приплывать сюда на очистку панциря с помощью специальных мелких рыбешек cleaner wrasse fish (рыба-губан). Медленно двигаясь вдоль скалы, мы вскоре её обогнули и были застигнуты врасплох довольно сильным прибоем с противоположной стороны. Снорклить там не получалось; волны, разбиваясь о камень, создавали бурную пену, затрудняющую видимость. К тому же все время приходилось следить за тем, чтобы не отбросило мягким местом на какой-нибудь острый коралл. Решив не противиться стихии, поплыли к спокойной части Черной скалы, где и провели еще около часа, разглядывая подводные красоты.
Люди, конечно, мешали временами. Обычно мы подзываем друг друга под водой разными специальными жестами, если увидим что-нибудь интересное. Как оказалось, жесты были понятны не только нам двоим, но и совершенно посторонним купающимся. В один момент я хотела показать Илье белых, почти прозрачных рыбок, зарывающихся в донный песок, но после секретных пасов обнаружила рядом с собой не мужа, а какую-то чужую бородатую морду. За мордой показались и его многочисленные родственники, перекрывшие всю видимость, и отпихнув меня куда-то на периферию. Ну их нафиг, этих туристов! Поэтому по причине многолюдности, Черная скала уступила Аквариуму в нашем рейтинге лучших мест для снорклинга. Хотя вода около неё оказалась заметно теплее, а количество рыбок и прочей живности было отнюдь не меньшим.