из безымянной туристической фирмы,
продавшей мне карточку TravelSim дороже на 10%,
чем она стоила на самом деле, и тем самым
уберегшей меня от финансовых потерь в Южной Америке

Тему отчета я подробно раскрыл в своем предыдущем посте про Ближний Восток. Поэтому тут будет практическая информация, найденная мною в нете или нарытая лично (т.е. без «воды»)
Спасибо всем, кто добрым советом или действием помог мне в организации и планировании путешествии: popados, Alexey_VL, k00ler, fisher58, Xavier, K.Shulov AKA DJK, Вацлав. Дарье, Саше, Богдану за то что этот отчет появился.
Огромное спасибо Люфтганзе за то, что она устраивает такие распродажи. Прямо не знаю, что бы я без них делал (то есть сколько бы заплатил)

Итак, страны: Колумбия – Перу – Эквадор – Колумбия.
Время в поездке: 5 недель.
Подробно: Богота – Лима (самолет) – Пукальпа – Куско – Писак – Санта Мария – (Санта Тереза + Хидроэлектрика) – Агуа Кальентес – Мачу Пикчу и обратно той же дорогой в Куско- Пуно (через Хулияку) – Арекипа (снова через Хулияку) – Лима – Манкора – Хуакилляс (не путать с Гуакилем) – Лоха – Замора – Куэнка – Баньос (через Амбато) – Кито – граница Тулькан – Ипальяс – Кали – Медельин – Картахена – Санта-Марта – Богота.
Билет Москва – Франкфурт – Богота и обратно был куплен на распродаже Люфтганзы за 680$ в январе-феврале. Также заранее через посольство Колумбии в Москве была получена колумбийская мультивиза (мне, как гражданину Украины, она была нужна), за что огромное спасибо моему московскому другу Володе Симоненко.
Люфтганза хороша: здорово, быстро, по-немецки четко. Богота встретила меня началом фиесты (вечер пятницы) и нехилым дождем. Знаменитый Трансмиллениум очень удобная вещь, но… путешественнику в добирании из аэропорта он до одного места (пока его только строят). Поэтому выходите из аэропорта и проходите 250-300 метров вперед по дороге, по которой едут все машины, и там ловите «коллективо» в город, при посадке спрашивая «Ла Канделярия?» (Кстати, курс в аэропорту Боготы божеский, 1750 СОР =1$. В городе у менял можно обменять по 1800-1820). В центре ориентироваться легко, главное понять на пересечении каких Calle и Carrera ты находишься. Отелей много. Я взял первый попавшийся, из-за дождя.
Богота в первый мой день в Южной Америке – это дождь, коллективо и караоке под окнами моего отеля. Следующий день был посвящен знакомству с городом и покупке билета в Лиму. По поводу Боготы: Лима и Кито красивее и интереснее ИМХО, но 2 дня на знакомство с городом выделить стоит.
Дешевых авиабилетов (если не считать Венесуэллу), судя по всему, в ЮА не бывает. Лучшая точка для покупки билетов – компания, офис которой на Calle 19 между Carrera 4 и 5, это недалеко от La Candelaria. Кстати, по Carrere 5 идут коллективо в сторону аэропорта. Там был найден билет в Лиму за 465$.
Лима. Не нужно слушать LP и советы tourist information в аэропорту Лимы. Такси обошлось мне в 40 Sol, а реальная цена из города в аеропорт 20 Sol. Ехать 30 минут. Курс соля в аэропорту 1$=2,66 Sol, в городе 2,75.
А вот Plaza Armas порадовала – очень красиво. Отель Wiracocha на улице Jr.Junin – 1 минута от Плазы – тоже обрадовал: 35 Sol (хотели 40). Баньо привадо и аква калиента

Рассказывать о Лиме, по-моему, глупо. Ее надо видеть!




Совет: если вы несколько дней в Лиме – освойте Metropolitano, поможет сэкономить время. И еще рецепт, как добраться до аэропорта без помощи такси: от Plaza Armas идете 4 квартала до улицы Tacna, переходите дорогу и ловите коллективо Roma 1 (хороший парень Рома

Пукальпа. Самолет опоздал с вылетом на 2 часа. И это в Перу нормально: они там летают как автобусы, с остановками. Пукальпа встретила жарой (после Боготы и Лимы). Город небольшой, напоминает чем-то ЮВА – наверное огромным количеством моторикш (из аэропорта 2-3 соль, по городу 1-2 соль, к озеру Ярина-Коча 4-5 соль (8 км).
Самый дешевый авиаперевозчик в Перу – StarPeru. Билеты лучше бронировать заранее и через нет – сэкономит немного вечнозеленых


Куско и Писак. По приезду в Куско, сразу поехал в Писак. Руины Писака меня интересовали намного больше, чем знаменитый МП. Таксист в аэропорту Куско до Писака хотел 90 Sol, на дороге через 100 м можно договориться за 40 Sol (водитель долго хотел 50). Еще лучше доехать на такси (за 3 Sol) до collectivo и на нем за 3-4 Sol за 1 час до Писака. Городок маленький – 3045 жителей (сам всех пересчитал


Через 2 дня вернулся в Куско. Этому городу рекомендую посвятить 2-3 дня. Город красивый, инко-испанский. Смотреть надо медленно.


Отель (мой выбор Qorichaska) 40 Sol, со старта было 50.

Что еще есть в Куско – это море-море туристов


Ой, это не из этого форума

Куско – Санта Мария – Санта Тереза – Хидроэлектрика – Агуа Кальентес – Мачу Пикчу.
Где-то в дебрях форума встретил описание этого маршрута с ночевкой в дороге. Теперь радостно делюсь вариантом Куско – Агуа Кальентес без ночевки.
Итак, старт из Куско. Коллективо (0,6 соль) или такси (3 соль) до Сантьяго-терминал. Сесть на коллективо можно в центре. Нужно успеть на автобус в 7 утра. В 8 уже поздновато (я дошел до АК в темноте). 6 часов езды до Санта Марии, 15 соль. Там машина-коллективо до Хидроэлектрики через Санта Терезу, тоже 15 соль (с человека, в машине должно быть четверо). Если у вас не крепкие нервы, на состояние колес в этих коллективо лучше не смотреть. На дорогу, кстати, тоже

Лучше просто повторять водителю «деспасио, пор фавор». И все. А дальше 2,5-3 часа до АК пешком. Заблудиться нельзя, т.к. идете по рельсам. Вообще-то идти реально часа 2, но не фотографировать там невозможно.
Отелей в Агуа Кальентес море. Мой выбор - Los Caminantes. 35 Sol, privado banio. Кушать дешево возможно ТОЛЬКО на втором этаже меркадо.

Мачу Пикчу.
О Мачу Пикчу написано много. Вставлю свои 5 копеек. Автобусы от слияния двух рек в Агуа Кальентес стартуют в 5.30. Стоимость 8$ туда и 15,5$ туда-обратно. Если вы хотите еще взобраться на Уайна Пикчу, советую автобус взять туда. Обратно я шел вниз 50 минут (хожу быстро). Билеты в Мачу Пикчу нужно покупать в АК, наверху не продают. На Уайна Пикчу записываются перед входом в МП, вам ставят на билете штамп. Сами горячие источники (агуа кальентес) за 10 соль на меня впечатления не произвели. Поберег силы для Баньоса.
Следующий день был посвящен добиранию в Куско в обратном порядке. Кстати, автобусы в Перу как правило опаздывают (или мне так везло). Так было и с автобусом Санта Мария – Куско. Наверное что-то удерживало меня от поездки в Пуно (Тити-Каку).
Так вот Тити не получилось. Одна Кака. А подробно было вот так: коллективо из городом с поэтическим названием ВотОнаКакая (Хулияка) проехало 1/3 дороги и развернулось в обратную сторону. В него ломанулась куча людей. А один глупый гринго с остальными обитателями маршрутки пошел пешком в Пуну. По дороге его встретили вот такие камни

, спаленные покрышки и кучка «дружелюбно» настроенных людей. После 5километрового броска на высоте 4000 м под ласковым горным солнышком гринго чудом (стоило это чудо 10 солей) поймал мотодрайвера и приехал в славный город Пуно. Где было еще больше «добрых» людей, камней, покрышек, а также закрытый порт и автостанция, и где было сделано вот это фото на память о Тити-Каке.

После этого всего Хулияка показалась милым и ласковым городом, а не такой, как она описана в LP.
Дальше была Арекипа, которая очень понравилась. Наверное тем, что фоном для фотографий Арекипы были четыре шеститысячника.

Ну ладно

Потом был маршбросок на север двумя ночными автобусами с остановкой в Лиме. Я вообще много использовал в этой поездке ночные автобусы. В этот раз это были Арекипа – Лима компании «Кромотех» (16,5 часов, пришел вовремя) и Лима – Манкора компании «Флорес» (19 часов и тоже вовремя). Обе компании имеют офис рядом с Национал Стадион, т.е. Метрополитано рядом, что очень удобно для добирания. Время между автобусами было посвящено недосмотренному в первый приезд Мирафлоресу.
2 пляжных дня на океане пролетели быстро. Не хочется расстраивать людей
