Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Краткий визит в Грузию


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 22

#1 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 01 октября 2011 - 23:50

Начало. Путь в Тбилиси. Вступление. 22 сентября 2011.
Удачно завершив рабочий день в четверг (водитель, Кондрат и приемщики из «Академии» не подвели), я быстренько добрался с Белорусского вокзала на аэроэкспрессе до терминала F (Ш-2) аэропорта Шереметьево. Далее произошла небольшая задержка во времени. Для посадки на бесплатный шатл до терминалов С и В (Ш-1) надо проходить через 2 поста безопасности. Муторная процедура, но необходимая, так как шатл едет прямо по кромке взлетного поля, минуя все пробки. Добравшись до Ш-1, снова выходишь на улицу и затем вновь надо проходить контроль безопасности. Слава богу, времени у меня было навалом.
Терминал С еще не сильно загружен, народу мало. В дьюти фри купил 2 бутылочки вина по 80 рублей за 187 грамм. Мне предстояло лететь до Тбилиси с пересадкой в Киеве. Время ожидания стыковочного рейса – около 6 часов.
Объявили нашу посадку. Прошел в Боинг 737-500. В Киев летели, в основном, транзитные пассажиры, добирающиеся домой в Душанбе, Ташкент, Тбилиси, Ереван. Так, через столицу Украины «Аэросвитом», гораздо дешевле, чем напрямую. То тут, то там в разговорах пассажиров слышались ностальгические нотки воспоминаний о едином Союзе, когда «было лучше». Ну, не знаю, не знаю….
В Киеве прошел пограничный контроль на выход в город. Пограничница неожиданно поинтересовалась целью визита, и где я буду останавливаться в городе. Ответил, что лечу транзитом и хочу посмотреть ночную лавру. Удовлетворившись таким ответом, сотрудница Державного Кордона поставила мне въездной штамп в паспорт.
Из Борисполя до центра Киева довольно далеко – автобус идет больше часа и стоит 25 гривен (чуть меньше 2, 5 евро). В городе поужинал, погулял по Лавре и днепровскому обрыву. Никогда раньше не видел недавно поставленного памятника «Голодомору на Украине». Время пролетело незаметно – пора снова в аэропорт.
В аэропорту увидел украинскую команду боксеров, летящую на чемпионат мира в Баку. Крепкие ребятки…
Вместо заявленного Боинга 737-300 «Аэросвит» поставил новенький Ембраер-195 с 4-мя креслами в ряду (а не по 3, как в Б737). Видимо, мало продали билетов. Долетели до Тбилиси без проблем, сели в 3-30 по местному времени, совпадающему с московским.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:23

  • Dozhdik нравится это

#2 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 01 октября 2011 - 23:59

День в Тбилиси. 23 сентября 2011.
Для въезда на территорию Грузии гражданам России необходима виза, которую легко можно оформить в Тбилисском аэропорту и на других пограничных пунктах. Формальностей минимум. Заполняешь анкету, платишь 50 лари (30 долларов), идешь к сотруднику, который ставит на анкете штамп о необходимом тебе типе визы. Курс местной валюты лари - около 1,655 лари за доллар. Далее к пограничнику, он делает твое фото портативной камерой и тут же печатает визу. Виза – наклейка в паспорт, похожая на шенгенскую, но без фотографии. Фото, видимо, сразу в базу идет. Кстати, когда выезжал через Казбеги, то там тоже делали фотографию. Никаких вопросов на границе не задавали. По умолчанию поставили визу на однократный въезд на 30 дней.
Пройдя контроль и получив багаж, я решил дождаться утра в аэропорту и устроился на ночлег на своем каримате, положив под голову рюкзак. Спал до 8-00, никто не беспокоил.
Из аэропорта в город идет автобус №37. Проезд стоит 50 тетри (0,5 лари). Причем кидать в автомат, продающий билеты, надо именно 50 тетри. Монеты по 1 лари не катят. У меня были только целые лари. И я поехал зайцем. Народу набилось вскоре выше крыши, на каждой остановке не все желающие ехать могли протиснуться в вожделенный автобус.
В туристическом офисе в аэропорту не оказалось карты Тбилиси. Я решил доехать до железнодорожного вокзала, чтобы поискать ее там. Но и на вокзале меня ждал облом. Спрашивал в книжном магазине, газетных киосках, «Детском Мире» - НИГДЕ нет. Видимо, сия ценность пользовалась повешенным спросом у многочисленных туристов.
В центре народу в автобусе стало заметно меньше. Вскоре появился контролер. А у меня нет билета. Пришлось объяснять ему, что не умею пользоваться автоматом, как деньги менять не знаю и, вообще, не местный. Контролер сжалился над гостем из России и разменял мой ларь на 2 монетки по 50 тетри. Наконец-то я смог взять билетик. Кстати, в Тбилиси контролеры стоят на остановках и проверяют билеты у выходящих из автобуса. Надо сказать, что практически никто не катается зайцем.
Отчаявшись найти карту, я спустился на набережную реки Кура и пошел по направлению к мосту Бараташвили, где располагался хостел Soul House.
Для проверки правильности выбранного курса спросил дорогу у одного из многочисленных рыбаков, стоящих с удочкой вдоль набережной. Еще раз убедился, что проблем с пониманием русской речи в Тбилиси нет. Большинство местных жителей, с которыми я общался, говорили по-русски даже без характерного «грузинского» акцента.
Дойдя до моста Бараташвили, я свернул налево около памятника одноименному персонажу и поднялся по улице вглубь старого квартала. Далее, следуя по надписи на асфальте, указывавшей направление на хостел. Точный адрес – Akhvlediani Khevi 13. Спасибо Алексею Мухранову за подробное и толковое описание пути до Soul House.
Soul House Hostel – это отдельный дом с небольшим двориком. Во дворе приятно посидеть вечером. Вокруг – небольшой сад с виноградом и гранатами.
Место в общей комнате стоит 25 лари за ночь. Есть Интернет, горячая вода, очень чисто. Есть очень большая кухня с холодильником, газовой плитой, стиральной машиной (5 лари за стирку) и удобным диваном, на котором приятно развалиться после бутылочки винца. Очень приятная атмосфера царит в этом хостеле.
Разместился в дорме на втором этаже. Помимо меня, в комнате жили трое поляков и Вадим из Москвы, добравшийся до Грузии через Владикавказ. Вадим, привет!

Скульптурные композиции на мосту Бараташвили.

Размещенное изображение

Старый квартал около хостела Соул Хаус.

Размещенное изображение

Отреставрированные дома в Старом Тбилиси.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 02 октября 2011 - 00:09

  • grommit нравится это

#3 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 02 октября 2011 - 00:07

Слегка передохнув с дороги, я двинулся в сторону главной, на мой взгляд, достопримечательности Тбилиси – средневековой крепости Нарикала. Пройдя через недавно разбитый молодой парк Рике, я перешел через Куру по мосту Мира. Построенный в 2010 году по проекту итальянского архитектора Микеле де Лукки, мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры.
Сойдя с моста, я прошел по набережной правого берега и оказался возле храма Сиони (Успения Пресвятой Богородицы). Первоначальный храм на этом месте был построен в VI веке, но был снесен во время завоевания Грузии арабами. Существующий храм возведен в 1112 году Давидом IV Строителем после освобождения города от иноземцев. Несмотря на многочисленные разрушения и переделки храм в целом сохранил свой средневековый облик. До строительства собора Цминда Самеба в 2004 году здесь находилась кафедра грузинского католикоса. В интерьере храма сохранились фрески русского художника Г. Г. Гагарина (середина XIX века).
Для подъема с набережной к Нарикале необходимо пройти через старинный квартал Абанотуба?ни, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках, построенных в разное время в XVII—XIX веках. Это именно те знаменитые Тбилисские бани, которые в своих странствиях по Закавказью посещали Пушкин, Дюма и прочие знаменитости. Дорога к крепости идет мимо мусульманской мечети.
Возникновение цитадели относят к IV веку нашей эры. Ранее она называлась "Шурис-Цихе" - "Завидная Крепость". В период монгольского нашествия крепость стала называться "Нарын Кала" - "Малая Крепость".
В VII (арабами) и XI - XII (монголами) веках крепость была расширена. В то время крепостные стены спускались к реке Куре. Цитадель в современном виде являет собой яркий образец именно арабской фортификации. Крепость контролировала торговые пути (Великий Шелковый Путь), проходящие по берегам реки. На территории цитадели находится храм Святого Николая, датированный XII столетием. Со стен Нарикалы открывается панорама Тбилиси и расположенного непосредственно у подножия горы Мтацминда исторического центра города.

Храм Сиони.

Размещенное изображение

Фрески в храме Сиони.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мост Мира.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 02 октября 2011 - 00:10

  • grommit нравится это

#4 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 02 октября 2011 - 10:23

Общий вид на Крепость.

Размещенное изображение

Стены и башни Нарикалы.

Размещенное изображение

Тбилисские бани.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мечеть.

Размещенное изображение

Стены крепости.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Угловая башня.

Размещенное изображение
  • grommit нравится это

#5 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 02 октября 2011 - 10:27

Ворота цитадели.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Храм св. Николая в Цитадели. XII век.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 02 октября 2011 - 10:28

  • romchyk нравится это

#6 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 02 октября 2011 - 15:45

Вход в крепость бесплатный. Народу внутри было не много – сказывался рабочий день.
Вволю полазив по крутым тропинкам и налюбовавшись видами города, я спустился к расположенному под крепостью Метехскому мосту через Куру. Передо мной возвышалась живописно поставленная на гребень скалы изящная Метехская церковь Успения, построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II. Предположительно, на месте этой церкви в V веке стоял дворец царя Иберии Вахтанга I Горгасала. В VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Храм на протяжении веков неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Больше всего он пострадал от монгольского нашествия.
В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость, а на другой стороне реки появилась мечеть Шах-Аббаса. С присоединием Грузии к России необходимость в укреплениях отпала, на их месте была устроена тюрьма. До революции в Метехском замке отбывал заключение А.М. Горький.
При Сталине тюрьму закрыли, но вместе с тем снесли и часть старинной застройки квартала. В 1959 году в связи с благоустройством города Метехский замок был снесён. Конная статуя перед церковью – это памятник царю Вахтангу I Горгасалу.
В церкви готовились к вечерней службе, поэтому было много прихожан. Чувствовалось, что храм - очень популярен среди жителей Тбилиси. На службу пришло особенно много женщин.
Выйдя из окружавшего церковь сада, я полюбовался красивым отреставрированным старинным домом, в котором сейчас располагался отель.
А я решил закончить сегодняшнюю ознакомительную дневную прогулку по городу посещением старейшего сохранившегося тбилисского храма - Анчисхати (Рождества Девы Марии). Согласно старинным грузинским летописям, церковь построена царём Иберии Дачи Уджармели (примерно в 522—534). Посвящённая Рождеству Девы Марии, церковь получила второе название — Анчисхати (то есть, Анчийская икона) в 1675, в честь перенесённой во время османского вторжения из Анчийского кафедрального собора иконы Спасителя.
Храм - трёхнефная базилика с апсидами в форме подковы. Первоначально она была построена из блоков жёлтого туфа, во время реставрации 1958—1964 использовался кирпич. Здание имеет выходы на три стороны, но в наши дни используется только западный выход. В советское время, церковь была переделана в музей изделий кустарного промысла, затем в ней располагалась художественная мастерская. В 1989 году церковь снова стала действующей. Анчисхати также известна своим Церковным хором, исполняющим древнейшие церковные песнопения Грузии.

Метехский храм.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сквер около Успенского храма.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Отель в отреставрированном доме.

Размещенное изображение

Старейший тбилисский храм - Анчисхати.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 02 октября 2011 - 15:53

  • grommit и romchyk это понравилось

#7 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 07 октября 2011 - 23:44

После осмотра Нарикалы, Старого Тбилиси и его чудесных храмов я вернулся в хостел. По дороге зашел в магазинчик на соседней улице Чхеидзе. Взял бутылку белого вина «Кахети» (не самый лучший выбор), яблок, сыр брынзу, лимон и бутылку мацони. За все великолепие отдал 8, 5 лари.
Расположился на кухне, потягивая винцо и заедая брынзой – одно из самых моих любимых гастрономических сочетаний. Девушка Кати с рецепции сказала, что скоро придут ее друзья с грузинского интернет-телевидения. Они хотели бы взять интервью у постояльцев хостела и немножко поснимать бытовые сценки из «хостельной жизни». Мы с Вадимом согласились - почему бы и нет.
Скоро подтянулись 2 телевизионщика: парнишка лет 20-ти и оператор примерно моего возраста (около 40-ка). Нам были предложены 2 вопроса. «Почему Вы остановились именно в хостеле, а не в отеле?» и «Понравилось ли Вам в хостел?» Прицепили на футболку микрофончик и начали. Я вальяжно развалился в кресле, потягиваю вино и рассуждаю на заданную тему. Что в отеле одиночный путник замкнут в собственном одиночном пространстве, ему не с кем поделиться впечатлениями об увиденном. Не у кого получить нужную информацию, не с кем пообщаться, в конце концов. Скучно ему в номере Single. То ли дело в хостеле! Тут тебе и круг похожих и одновременно не похожих людей из разных стран. Тут тебе и кухня с ее разговорами и общением. Да и цена поменьше.
Съемка прошла успешно. Во вторую очередь мы с Вадимом изобразили сценку из хостельной жизни. Я кипячу чайник и разливаю всем чай, Вадим подливает мне вино. И все довольны и счастливы.Надо будет потом не забыть написать Кати, чтобы ссылку дала на видео интервью.
После интервью мы сходили на прогулку по ночному Тбилиси. Поднялись к самой крепости по ступенькам около Вифлеемской церкви. Город сверху очень красив и ночью. Все тонет в море огней. В парке Рике шло лазерное шоу. Мост Мира был освещен множеством огней, лампочки то загорались, то гасли, создавая плавные световые волны…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 07 октября 2011 - 23:49

  • grommit нравится это

#8 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 12 октября 2011 - 08:40

Мцхета. 24 сентября 2011 года.
На следующий день Вадим двинулся в сторону Сванетии. А у меня по плану была Мцхета.
Маршрутки до Мцхеты отходят от автостанции около метро »Дидубе». От моего хостела до ближайшей станции «Площадь свободы» пешком идти примерно минут 10-15.
Метро в Тбилиси похоже на московское. Почти такие же вагоны, только все вывески на грузинском и английском. Объявления дикторов тоже на этих языках. Обе станции метро находятся на синей линии (Ахметеи-Варкетильской).
Выйдя из метро «Дибубе» сразу можно заметить рынок и автостанцию. Маршрутки по разным направлениям отходят по мере заполнения. До Мцхеты ехать минут 20, всего 12 километров.
Мцхета - небольшой ( семь с половиной тысяч жителей) городок, стоящий при впадении реки Арагви в реку Кура. Основана Мцхета во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. По преданию город основал легендарный Мцхетос. В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства. Но с конца V века н. э. столица Картлийского царства была переведена в Тбилиси. Мцхета интересна собором Светицховели, храмом Самтавро и крепостью Бебрисцихе. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век). Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию.
Приехав в Мцхету, первым делом я направился в храм Самтавро (Преображенский). Церковь построена в IV веке царём Мирианом. В храме Самтавро находятся множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского , мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
На месте монастыря Самтавро находился "ежевичник" (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство.
Из всего комплекса Самтавро, на сегодняшний день сохранились Преображенский храм, малая церковь св. Нино (Маквловани), колокольня, башня-крепость, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная - св. Иоанна Крестителя, западная - св. Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря - жертвенник, справа церковь св. Мириана и Наны.
Храм крестовокупольный, обрамлён оригинальным орнаментом, аналогов которых нет в грузинском зодчестве. Цилиндрическая башня построена в XVIII веке, колокольня в XV-XVII веках.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Малый храм над кустом ежевики, где жила Св. нина.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 12 октября 2011 - 08:42

  • grommit и romchyk это понравилось

#9 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 19 октября 2011 - 20:26

После осмотра Самтавро я двинулся в сторону крепости Бебрисцихе, расположенной на северной окраине Мцхеты, над шоссе, по которому идут тбилисские маршрутки.
Документально происхождение названия крепости неизвестно. Бебрисцихе - одна из древнейших крепостей Грузии, была построена в X веке, спустя несколько столетий после того, как Мцхета лишилась звания столицы. В литературе крепость упоминается в 1156 году в связи с тем, что здесь умер царь Деметре I. Впрочем, под холмом, на котором расположено Бебрисцихе, после археологических раскопок были обнаружены остатки крепостной стены возраста I века до нашей эры. Крепость имела важное оборонное значение, закрывая мцхетские «ворота» с севера. Место постройки крепости, как предполагается, выбрано потому, что в этом месте горами образовано естественное «горлышко». Тут река более узкая, течение её сильнее, и враг не мог обойти крепость без боя. Цитадель властвует над всей долиной Арагви. Скорее всего, она была важным звеном в цепи оборонительных сооружений, защищавших Великий Шелковый Путь (по одной из исторических версий).
Весной 2010 года крепости угрожала большая опасность. Из-за ливневых дождей и оползней ей грозило разрушение. Одна из стен старинного здания обрушилась, на некоторых его частях образовались трещины. Часть крепости опустилась на 10 метров.
Из крепости потрясающий вид на долину Арагви и монастырь Джвари. По дну долины ползут доисторические КРАЗы, везущие камень, который добывается со дна реки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • grommit и romchyk это понравилось

#10 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 23 октября 2011 - 10:28

Спустившись от крепости обратно к Самтавро, я решил оптимизировать дальнейшую часть сегодняшней экскурсионной программы и дальнейший путь проделать на машине. Около Самтавро стоят всегда несколько таксистов. Одного из них – на стареньком, но просторном «форде» я и выбрал. Таксиста звали Мераби, за 125 лари он предложил мне маршрут Мцхета - Джвари –Светховели – Ананури – Гори -Тбилиси.
Сначала мы поехали в сторону монастыря Джвари, стоящего на холме над местом слияния двух рек – Арагви и Куры. На этом месте вместо поверженных языческих идолов, согласно историческим источникам (таким как „Обращение Грузии“, „Жизнь картлийских царей“), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. На поклонение к кресту шли не только с разных концов Грузии, но и принявшие христианство другие народности со всего Кавказа. Церковь в форме тетраконха была воздвигнута в 590—604 годы. Само название храма Джвари в переводе с грузинского обозначает «крест».
Небольшой по размерам храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах. Внутренне пространство обладает соразмерностью, ясностью и четкостью. Завершен храм куполом на восьмигранном барабане.
По сравнению с большинством памятников древнегрузинского зодчества Джвари лучше сохранился и дошел до наших дней без значительных переделок. В X веке арабы подожгли храм, но, к счастью, он уцелел, и отдельные мелкие ремонты не меняют его первоначального вида.
Считается, что великий русский поет Михаил Лермонтов увековечил монастырь Джвари в своей поеме «Мцыри». Описание храма полностью совпадает с нынешним его состоянием: «И нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод». Каменная стена, окружающая святилище, обрушена, а над нею высится строгий и величественный храм. Есть, правда, и альтернативное мнение, что Лермонтов имел ввиду не Джвари, а Задазенский монастырь. Ибо по тексту прямо имеем намек на то, что уже в лермонтовское время монастырь в Задазени не функционировал: "…. и не курится уж над ним…..»

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Крест.

Размещенное изображение

Стены храма лишены росписи.

Размещенное изображение
  • grommit и romchyk это понравилось

#11 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 23 октября 2011 - 10:31

Храм практически сливается с ландшафтом, при этом он прекрасно виден со всех сторон и кажется продолжением скалы.
Из храма хорошо видна потрясающая панорама Мцхеты (весь город и его храмы как на ладони) и места слияния двух знаменитых грузинских рек – «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры….».
И в наши дни монастырь Джвари – центр паломничества. Сразу после моего посещения храма в нем началась церемония венчания.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • grommit нравится это

#12 ильдар

ильдар

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.учалы РБ

Отправлено 24 октября 2011 - 19:47

Спасибо)Грузия-то,Красавица)))

#13 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 30 октября 2011 - 20:19

После Джвари мы спустились обратно в Мцхету и заехали в кафедральный собор Светицховели (Животворного Столба).
Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней.

Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику. В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I воздвиг ныне существующую церковь во имя Двенадцати Апостолов (строилась с 1010 по 1029 гг. под наблюдением зодчего Арсакидзе). Собор грандиозен и возвышается над застройкой города. Относится к крестово-купольному типу культовых сооружений. В плане — вытянутый четырёхугольник. Западная часть разделена на 3 нефа.
Интересно, что в одной из стен сохранились каменные бычьи головы - это остатки той самой базилики V-го века. Собор Светицховели окружен крепостной стеной с башнями.
В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходит интронизация католикоса. Захоронения грузинских царей находятся перед алтарем: Вахтанга Горгасали – основателя Тбилиси, Ираклия II – царя Кахетии, царей династии Багратиони и других.
С возникновением самой древней церкви на месте храма Светицховели связано религиозное предание. Легенда повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония - умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево - ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и…замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп».

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • grommit и romchyk это понравилось

#14 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 19 ноября 2011 - 15:46

После Светицховели мы вышли на Военно-Грузинскую дорогу. Путь лежал на Ананури. До него от Мцхеты около 55 километров.
Ананури интересен прежде всего своим замком ранней феодальной эпохи. Сейчас от него сохранилась только цитадель с 3-мя храмами и башней с пирамидальной крышей — самая первой постройкой на месте древней крепости.
Крепость Ананури стоит на берегу красивейшего Жинвальского водохранилища на берегу Арагви.
Крепость -замок служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии — арагвским эриставам.
Арагвские эриставы были могущественными тавадами позднефеодальной Грузии. Они во многих случаях вершили большие государственные дела, а иногда даже вопросы воцарения на престоле того или иного царя.
Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. В самом узком месте долины и была построена крепость Ананури.
Два храма находятся на территории цитадели: Успенский 1689 года постройки и Спасский конца 16 века. Успенский храм классического купольного типа в настоящее время в нем проходят службы. Спасский храм гораздо в более запущенном состоянии, служб в нем нет. Интересен он надгробием «мдиванбега Эдишера".
Третий храм находится за чертой стен цитадели. Он сильно разрушен. Возраст его определить мне на месте не удалось.
Возле входа в крепость торгуют сувенирами: «старинными» и псевдостаринными ожерельями, лохматыми козьими шапками и прочей сувенирной чепухой.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вход в Успенский храм.

Размещенное изображение

Спасский храм и одна из Угловых башен.

Размещенное изображение

Успенский храм и Башня с пирамидальной крышей.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Надгробие.

Размещенное изображение

Жинвальское водохранилище и Третий храм.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 19 ноября 2011 - 15:53

  • grommit нравится это

#15 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 19 ноября 2011 - 15:49

Обитатели окрестной деревни.

Размещенное изображение

Так должен выглядеть пастух.

Размещенное изображение

#16 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 11 декабря 2011 - 20:30

А далее произошел самый сильный облом за всю поездку. Выехав из Ананури при ясном голубом небе и сияющем солнышке, мы через 2 часа оказались в Гори под самым настоящим проливным дождем. Посмотреть подробно известную крепость Горисцихе и уж тем более сделать там фотографии не получилось. Пришлось ограничиться только внешним осмотром грандиозного музея И.В. Сталина, который родился и провел несколько детских лет в этом небольшом грузинском городе. Домик, в котором родился ИВС, по всех сторон помещен в скорлупку. Я не большой поклонник гения покойного отца народов, поэтому тратить время на экспозицию музея не стал. Поехали обратно в Тбилиси, дабы успеть спокойно посидеть за бутылочкой винца.
Гори пострадал в ходе боев во время конфликта в августе 2008 года, когда в нем находился один из основных опорных пунктов грузинской армии. До сих пор на стенах некоторых домов видны следы от пуль. И знаменитый лесок со срезанными верхушками деревьев….

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • grommit нравится это

#17 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 14 января 2012 - 22:31

День №3. В Казбеги.

Хостел наш опустел. Вечером уехали поляки. Я уезжал последним, утром в воскресенье. Не спеша проснулся, потянулся, позавтракал мацони. Прекрасно освежает после вечерних возлияний!
По дороге к метро «Площадь Свободы» зашел в винный магазин «Винотека» на улице Леселидзе. Два раза брал у них вино в предыдущие дни, следуя советам продавцов. И оба раза выбор был весьма неплох. В предыдущие дни пил только белое вино, на этот раз купил вино красное: «Хванчкару» и «Ахашени».
Вышел из метро на станции «Дидубе» как и вчера. Нашел маршрутку на Казбеги – она одна имеет на лобовом стекле надпись на латинице. Цена 10 лари. Можно сразу отправиться до Владикавказа на такси, но билет на самолет у меня только на завтра, а Казбеги хотелось осмотреть обязательно. Цену не спросил. Кстати, запомнил, как пишется Тбилиси по-грузински….
Путь от Тбилиси до Казбеги проходит по исторической Военно-Грузинской дороге. Дорога по одной полосе в каждую сторону. До горнолыжного курорта Гудаури довольно приличного качества. Но после…. Асфальт практически стерт, укатанные камни, ямы, рытвины…. Дорога идет вверх до Крестового перевала, вокруг крутые обрывы и пропасти, серпантин. После Гудаури резко холодает. Туман и дождь, вся дорога в лужах.
Не доезжая перевала, маршрутка обогнала двух велосипедистов, ползущих в гору. Обвешанные снаряжением, они крутили педали из последних сил. Завидую им белой завистью, я на такой подвиг не способен.
Приехав в Казбеги, на центральной площади поселка был атакован агентами из разных гест-хаусов. Еще в Тбилиси мне дали визитку одного из них – «Мария», названный так по имени хозяйки. 30 лари с едой, 20 – без еды. Хозяйка – приятная женщина лет 50, хорошо говорящая по-русски. Готовит ее дочка, живущая в Москве, а здесь на студенческих каникулах. Вообще, складывается впечатление, что почти в каждой грузинской семье половина ее членов перебралась в Россию, а многие смогли обустроиться в Москве. Многие ездили работать в Россию до ухудшения отношений между странами и ужесточения визового режима.
Оделся потеплее и двинулся в путь к церкви Св. Троицы, стоящей на горе над Казбеги. Сначала дорога идет по деревне, затем выходит в лес. Колея сильно разбита снующими вверх-вниз джипами с туристами и паломниками. Многие спускались пешком от церкви, но большинство пользовалось транспортом.
Начал «восхождение» в 16-00. В 17-30 был уже у церкви. От моста через Терек (Терги по-грузински) до самого храма 6,5 км. По дороге пришлось снять один балахон – стало тепло от преодоленного пути на холм.
Храм Троицы находится на холме посреди лугового плато. С соседнего холма получаются отличные виды на церковь и окрестные горы. Самого Казбека, к моему величайшему сожалению, не было видно. Облака очень низкие.
В храме монах, узнав, что я из Москвы, очень обрадовался. Сказал, что москвичей в последнее время до Казбеги очень мало добирается.
Спускаться я начал уже одним из последних, после меня остались экипажи двух маленьких джипов, которые после обогнали меня по дороге вниз. Если вверх я шел по автомобильной колее, чтобы не сбиться с пути, то вниз выбрал пешеходную тропу. Такой маршрут гораздо круче и из-за этого занимает гораздо меньше времени. Да и идти приятнее, чем уворачиваться от проезжающих мимо машин и «протискиваться» между многочисленными лужами.
На обратном пути встретил нескольких старых пастухов. Одному из них 87 лет. Он охотно позировал перед камерой. Его внук помогал дедушке загонять скотину в стойло, ловко прыгая по камням на склоне горы, вылавливая отбившуюся от основного стада корову.
От самой вершины холма спускался я около 45 минут. Повернул с улицы Сталина на улицу Руставели, дошел до Т-образного перекрестка с раскидистым деревом, еще несколько поворотов и я у дома.
Очень вкусный ужин. Жареная картошка, сыры, рыба и салаты. Поговорили с хозяевами про взаимоотношения России и Грузии, о былом СССР…
Завтра пойду договариваться с таксистами до Владикавказа. Вроде бы за 500 рублей с человека возят.

#18 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 14 января 2012 - 23:08

Это были путевые заметки, написанные вечером 25 сентября в Казбеги. :yes:
Ну а это село Казбеги и некоторые его обитатели:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ребята обязательно починят машину и откроют свой бизнес.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 14 января 2012 - 23:29


#19 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 14 января 2012 - 23:52

Храм Святой Троицы.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Дорога к храму.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 14 января 2012 - 23:55


#20 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 15 января 2012 - 00:10

Может будет интересно почитать насчет некоторых барельефов на стенах Гергетской Самебы
http://2x2.itdc.ge/F...c.php?f=3&t=761

Насчет Мцхета. Жалко, что вы пропустили Самтаврский могильник. Всего в нескольких минутах ходьбы от монастыря Самтавро. http://2x2.itdc.ge/F...&start=10#p6916

Сообщение отредактировал Тоха: 15 января 2012 - 00:10

  • Сэмми нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей