Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Мезоамерика


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 ntb

ntb

    оптимизатор

  • Заслуженный
  • 1 253 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow, p.Vostochnyi

Отправлено 02 октября 2011 - 22:00

Очередное мое путешествие в Новый свет началось в новом терминале Шереметьево - который D. Стойки палатки без проблем пропустили в ручную кладь. Вылет ранний утренний, приехал я на автобусе около часа ночи, в "чистую зону" начали пропускать лишь в 3 утра (хотя посадочные талоны я заранее распечатал) - видимо, потому что ночных вылетов нет вовсе. В более загруженном Домодедово, помнится, без проблем можно было хоть вечером пройти багажно-паспортный контроль. Зато в зале регистрации ловился бесплатный вайфай, а в огромном посадочном зале его нет. Вокруг входа в ВИП-лаунж большой участок пола застелен ковролином - когда-нибудь здесь наверняка какой-нибудь дьютик откроют, а пока можно запросто расстелиться и вздремнуть. Даже местные уборщицы этим пользуются.

Аэропорт Амстердама Шипхол порадовал еще больше. Вайфай тут тоже есть бесплатный - правда, только на две сессии по полчаса в сутки, как раз достаточно для скачивания и отправки почты. Зато в центральной зоне есть бесплатная библиотека с кучей книг на всех языках мира (в основном, конечно, они посвящены культуре Голландии), а прямо над ней - спальная зона! Специальный пандус с шезлонгами, одеялами и подушками в тихом месте без ярких ламп, а рядом - туалет с душевой кабинкой. Что еще нужно для транзитного счастья? Разве что стыковку подольше... В город я, конечно, уже не поехал, хоть и была открытая мультивиза.

Дворец правительства на Зокало, главной площади Мехико, можно посетить бесплатно, и как ни странно, очередь невелика. Но внутрь нельзя проносить сумки и рюкзаки, а камера хранения стоит около 2 баксов. Также стоит заглянуть в почтамт рядом с башней Лас Америкас - самым высоким зданием города из открытых широкой публике. Вид сверху хороший, но лучше подняться туда пораньше, пока пелена смога не скрыла горизонт.

В аэропорту Мехико бесплатный вайфай есть в кафешках на втором этаже - он запаролен, но бумажки выдают на входе, после чего можно сбежать, не делая заказа.

В Канкуне рекомендую посетить бесплатный парк Урбано Каба на углу авеню Яшчилан и Ничупте - помимо черепашек и игуан там водятся стаи непуганых коати, ненавязчиво попрошайничающих у присевших на скамейку перекусить. Когти у этих пушистиков побольше собачьих, так что приласкать их я не решился. Потом можно по одноименной авеню Каба выйти к развязке с бульваром Тулум и авеню Бонампак и подняться на крытую обзорную площадку, откуда видна вся песчаная коса пляжных отелей (по сути - остров), лагуна Ничупте с крокодилами и весь юг городка. Возвращаясь в центр по бульвару, стоит заглянуть в казино Dubai справа перед огромным торговым центром Плаза Лас Америкас - помимо охлажденной газировки 4-5 видов здесь можно утолить жажду "соками" (явно из концентрата, но хоть без газа), а также насытиться "от пуза" всего за 45 песо (меньше 5 баксов), причем меню каждый день разное. В мексиканских супермаркетах полно выпечки по смешным ценам (типа 1 песо за булочку - меньше 3 рублей).
В поисках места для купания я прошел всю отельную зону от ClubMed на юге до моста с флагштоком на северо-западе - в принципе, при любом отеле есть душ, воспользоваться которым вряд ли запретят мало-мальски прилично выглядящему "белому мистеру", но мне больше приглянулась Fiesta Americana - и не только из-за бесплатных яблок в лобби.

Рядом с археологическим комплексом Чичен-Итца расположен отель, один из бассейнов которого (самый глубокий, кстати) круглосуточно безлюден - отличная возможность искупаться после прогулки (километрах в трех на восток есть ресторанный комплекс с платным сеноте, где билеты на входе проверяют весьма ненавязчиво - особенно у заранее раздевшихся до плавок купальщиков - а внизу оборудована зона для любителей прыжков в воду, максимальная высота метров пять). Территория руин весьма неявно огорожена - не исключено, что туда можно и в обход официального входа попасть. Ночное световое шоу имеет смысл смотреть только с озвучкой на понятном языке (бесплатно звучит испанский, а в прокат выдаются наушники с четырьмя вариантами перевода).

Ушмаль запомнился только повышенной концентрацией ящериц. Кампече - очень милый одноэтажный городок; на улицах стоят статуи, олицетворяющие разные загадочные профессии (типа фонарщика).

Калакмуль вполне реально посетить бесплатно - но от трассы до входа километров 50, и траффик слабоват. У развилки рядом с лоджем есть полянка, где можно поставить палатку - и пользоваться потом бассейном и туалетом при ресторане. Вид с главной пирамиды неплохой, на территории помимо вездесущих обезьян (ревунов и пауков) встречаются кабанчики, изредка пролетают смешные птички-мотмоты, но в целом ничего особенного. Даже легкодоступные Белен и Шпухель неподалеку впечатляют больше - особенно древний "небоскреб" с выходом на второй этаж.

А вот Паленке, действительно - на мой взгляд, самый запоминающийся из древних комплексов Мексики, и прежде всего благодаря окружению. Не обычные плоские джунгли, а холмы с водопадами. Справа от площади с гробницами тропинки ведут мимо погребенных под растительностью руин и отреставрированного Затерянного Храма к древнему акведуку, дальше начинаются чьи-то частные владения. Если нравится гулять вдоль водопадов - очень рекомендую Агуа Азуль, там добрый час можно идти вверх мимо каскадов, а в некоторых еще и купаться (местные подскажут своим примером). А в Мисоль-Ха - потрогать падающую с 30 метров струю, подплыв снизу, но в сезон дождей это весьма рискованно, да и водяная пыль вряд ли подпустит без акваланга.

Наконец, украшенные зеленым мхом руины Яшчилана порадует разве что любителей побродить в темных лабиринтах, да и путь сюда через водовороты мощной Обезьянней реки скучным не будет.

Гватемала у перехода в Бетеле встречает грунтовкой - асфальт начинается где-то через час, но это едва ли не единственная возможность в буквальном смысле "тряхнуть стариной". На северо-восточном берегу озера Якшчилан есть кэмпинг - довольно дорогой (50 кетцалей в сутки), зато с электрифицированными навесами прямо на пляже и горячим душем. Впрочем, если дождаться темноты, можно и бесплатно расположиться в лесу напротив отеля Camino Real - а потом поплавать в шикарном бассейне под звездным небом, понежиться в джакузи рядом, а также встретить закат в пятницу или субботу на круизном кораблике, предварительно покормив булочками черепах и рыбок, либо прогуляться по лесной тропе с ветхими поручнями к обзорной площадке на вершине холма (вообще, это заповедник, и днем, вероятно, кто-то на входе взымает плату). Вайфай, увы, только платный. Еда в этой стране почему-то заметно дороже, чем в соседних - разве что бананы дешевы (около 8 р/кг в супермаркетах).

Тикаль огромен, гребни структур поражают размерами - вроде как, рекорд высоты от уровня окружающей платформы в индейских сооружениях именно им принадлежит. Где-то на центральной площади есть лисья нора, и направлявшуюся туда хозяйку нам повезло спугнуть.

В Эль Мирадоре главная прелесть, безусловно - это дорога. Мы на вертолете летели (причем так далеко и низенько я, пожалуй, еще не перемещался), но и с караваном мулов по джунглям, уверен, впечатлений будет не меньше. А сами пирамиды слишком сокрыты деревьями, и с вершины кроме моря джунглей ничего не разглядеть. Археологи нашли тут отлично сохранившиеся барельефы, однако они СЛИШКОМ хорошо сохранились и выглядят натурально новоделом, так что заинтересуют разве что сильно увлекающихся символикой древних майя.

А вот с безымянной пирамиды в Якше хорошо видно живописное озеро по соседству. И в Агуатеке есть на что посмотреть - глубокое ущелье, отделяющее храмовую часть города от дворцовой, небезопасно для спуска, зато даст передохнуть от влажной жары. Ну и, конечно, поездка сюда по узкой речке на быстроходной моторке - сам себе аттракцион, с воды то и дело прикольно взлетают встревоженные гуси, а то и змеи выпрыгивают!
Флорес - милый, но очень уж маленький городок, а его соседи на берегу озера уж никак привлекательными не назовешь. В отеле Майя есть бесплатный вайфай и самый мелкий из виденных мною бассейнов.

Киригуа - настоящий музей под открытым небом, буквально каждую стеллу можно долго разглядывать, а ведь есть еще алтари и зооморфы.
Список хостелов в Антигуа не исчерпывается указанными в путеводителях - совершенно случайно наткнулся на местечко "Дионис" чуть южнее центра, где за 40 кетцалей мне досталась койка в "женском отделении" (шесть девушек, половина - красавицы!) с горячим душем, бесплатными питьевой водой и вайфаем, коллекцией книг и журналов и кухней. В принципе, если есть, с кем делить, можно за те же деньги в дешевом отеле снять отдельный номер с душевой, но там уже вайфай редко встречается, да и воду придется самому покупать.
А в Паначхеле комнату за 40 кетцалей удалось найти прямо напротив самого дорогого отеля практически на берегу озера Атитлан. Пляжей тут почти не осталось - вода изрядно поднялась, в Сантьяго де Атитлан напротив затопило причал и кафешки, теперь каменные столики прямо как пул-бар какой-нибудь выглядят, детвора там играет. Жилище "святого" Машимона можно найти и без помощи местных, следуя за любой тургруппой, и посмотреть через окошко бесплатно.
В аэропорту Гватемала-сити тоже есть бесплатный вайфай (правда, получить тестовый логин не так-то просто)! Увы, у KLM выявился все ж серьезный недостаток - если летишь из Центральной Америке по коуд-шэрингу (т.е. не напрямую из Панамы), места через сайт выбрать нельзя, и при обычной регистрации желанных у окна, например, может запросто не оказаться.

Напоследок, немного про Гондурас. Он, как известно, уже года полтора как опять визов для россиян - фактически вышел из центральноамериканского "шенгена". Но посещающим Копан за скромную взятку (порядка 5 баксов через гида - напрямую, говорят, лучше не соваться, и вообще на границе не отсвечивать) ставят специальный штамп, с которым дальше ближайшего городка проехать нельзя (контроль бывает нечасто, но стоит ли рисковать?). В посольстве виза стоит 60 баксов, ставится в тот же день (если консул на месте, конечно)... Руины довольно живописные, особенно с размытой рекой стороны, а вот переплачивать 15 баксов за билет в подземные туннели не советую - знаменитую пирамиду Лила через запотевший изнутри пластиковый иллюминатор практически не видно, да и остатки древних красителей давно разрушились, а на серую лепнину можно и на поверхности насмотреться вдоволь. Входной билет включает в себя и посещение руин "университета" в полутора километрах к востоку от основного комплекса - раньше туда можно было пешком пройти по древнему шоссе-сакбе, но оно проходит через частные владения, и хозяин почему-то проход перекрыл. Гватемал заметно дешевле Гватемалы, народ здесь вроде как гостеприимнее, а девушки симпатичнее (субъективно, конечно). Ночевать мне всерьез предлагали в палатке на лужайке рядом с церковью, но я все ж предпочел заныкаться в массажном кабинете рядом с бассейном в отеле Marina Copan - там и душ есть, и вайфай, чего еще желать :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей