Как правило, я в своих крайних записях пишу о разных мелочах, типа: что ел, где спал, с кем спал, где выпил, кому в морду дал, почём купил билет, где снова поел и т.д. Здесь тоже будут детали, но без хронологической последовательности. Часть будет похожа на фрагмент путеводителя, другая часть – интервью с Источником, третья же – фоторяд, мой взгляд на страну через линзу Nikkor и местами через экран айФона, с расширенными местами комментариями, чтобы постараться передать читателю атмосферу страны.
Почему? Есть две причины. Первая. Некоторые события, которые были на пути, достойны не отражения в беллетристики моего отчёта, но стать основой моих новых художественных рассказов. Вторая. Афганистан – очень особенная страна. И не хотелось бы засветить никакие «пароли/явки» (образно, разумеется, говоря) дабы никого не подставить.
Исламская Республика Афганистан.
___
Общие сведения.
Местная валюта: Афгани (Afs). Курс на 09.2011: 1$=47Afs.
Транспорт: ж/д отсутствует, авиа не практиковал, автобусы и совместное такси: цены низкие. Автостоп по интуиции «прожжённого» стопщика – офигительный. Однако, по той же причине, что и во вторую бирманскую поездку («не навреди местному жителю страны с особой политической ситуацией») решил отказаться от него. Попутчик также одобрил идею.
Известные цены на автобусы:
Мазари-Шариф - Кабул, ночной с ночёвкой в придорожном чайхано-комплексе с бесплатным чаем “unlimited” - 500 Afs.
Кабул – Кундуз, дневной – 400 Afs.
Известные цены на совместные такси:
Хайратон (граница с Узбекистаном под Термезом) - Мазари Шариф – 120 Afs. Совет садиться на заднее сидение, поскольку на нём 3 места, и это – нормально. А вот на переднем сидении не 1, а 2 места (В багажник тойоты-универсала ещё двоих сажают, вероятно со скидкой ).
Кундуз – Шер Хан Бандар (граница с Таджикистаном «Нижний Пяндж») – 150 Afs. С передним сидением тема та же, плюхайтесь смело назад
Жильё: в трёх словах, обстановка нынче в стране изменилась… Дешёвых (300-600 Afs) гостиниц – тьма. Однако, обострение гражданской войны (которой не видно в новостях ТВ) сыграло и здесь свою роль. Иностранцев не селят! Посылают на *** в дорогие гостиницы от 100$ «с надлежащим уровнем охраны», мотивируя тем, что иначе участковый вы**ет, если запалит, что иностранцев взяли. В одной дешёвой ночлежке Мазари, комнаты которой выглядела многократно поганее тайских каосановских гестов по 5$, хозяин решил рискнуть своей жoпой и предложил коморку за 2000 Afs (45$).
Однако, всё равно вариантов не умереть от бодрствования тьма. Например, можно зайти в полицейский участок и сказать «я поддерживаю талибан»... Шучу :-) Например, круглосуточные чайханы. Можно договориться поспать в углу где-то за 100-200 Afs.
Возможны более экзотические (и драйвовые) варианты, которые я не опробовал сам по причине офигительной вписки у местных, но с точки зрения логики вижу их сверх-вероятными. Например, в больших городах есть специальные залы для празднования свадеб. Это – не просто залы. Это – огромные такие дворцы праздника, где каждый день (особенно громко по выходным) играют дикие свадьбы! (Иногда со стрельбой из автоматов в ночной воздух!) Намёк, думаю, ясен… Если не ясен, то вспомню старый баян. Однажды в Лаосе я и Барлог увидели громкую свадьбу… И вот, проходя в третий раз мимо свадьбы, нас заметили… Было весело, в общем :-)
Еда: многое недёшево, одним словом. Нормальная шаурма - 120-150 Afs (московская такая цена, или 2-3 таджикских шаурмы), вегетарианская шаурма (с картофелем фри и салатом) – 40-60 Afs. Шашлык, 5-7 очень маленьких шампурчиков – 100-150 Afs. Соки, 1 л. – 80 Afs, газированная вода «Coka-Cola», 2 л. – 40 Afs (хоть это недорого!), “Pepsi”, 2 л. (импорт из Пакистана) – 50 Afs. Есть местная газированная вода под «Кока-колу»/«Фанту»/«Спрайт» – 30 Afs. Лицензионный «Спрайт» и фэковая «Фанта» - с очень странным «мыльным» вкусовым оттенком Фрукты дороги, примерно две цены от Таджикистана и схоже с Москвой. Кило сливы – 100Afs. (Что поделаешь? Все сливовые рощи вырублены – там нынче герыч растёт…) Печенье (клёвое!) – 100-200Afs за кило. Табак для кальяна – 30Afs (!!!).
Сувенирка: кальян латунный высотой 30 см – 600-700Afs после торга. Статуэтки из лазурита продаются на вес, нормальная цена – 5$ за 100 грамм. На афганские ковры, цены не изучал. Меня интересовали шёлковые ковры, тогда как в Афгане производятся только шерстяные. Шёлковые есть китайские, за 100х60 см торг начинается с 300-400$, нормальная цена 100-120$. Есть иранские, выше качеством, но и цена начинается с 600-800$ за тот же размер. Пропорции торга понимаете )) Афганские, по отрывочным данным, копейки стоят (20-40$ за небольшой ручной работы).
Население: в целом доброжелательно и гостеприимно )) В провинции без знания фарси, или языков народов местного населения, найти взаимопонимание непросто, в т.ч. и в городах, таких, как Мазари Шариф. Редки люди, говорящие на английском или русском. В Кабуле же, проблем с этим нет.
Достопримечательности:
Сады Бабура. Кабул. Входной билет: 250 афганей. Если кому-то неизвестна сия знаменательная личность, то пару слов...
Бабур, будучи досточтимым потомком эмира Тимура (он же Тамерлан) в конце XV - начале XVI веков правил Ферганой. Но в 1500-м году колега и родственник этого самого Бабура, хан по имени Шейбани напал на его владения и захватил Самарканд с окрестностями. К 1505 году, вероломный родич вышиб ферганского хана на территории нынешнего Афганистана, где тот основал своё новое государство со столицей в Кабуле (не путать! Кабул существовал и прежде, с самого начала Нашей Эры). Попытки вернуть родные узбекские земли Бабуром были безуспешны, и тот с горя решил завоевать Индию, что и сделал в 1526-м году. Потомок Тамерлана основал тем самым династию Великих Моголов, правивших Индией аж до середины XIX века! Умер первый Великий Могол в 1530-м году и завещал похоронить своё тело в ставшем ему уже родным Кабуле, в созданных им его любимых садах под открытым небом...
Сады Бабура и здания внутри их были изрядно разрушены военными действиями, и не так давно полностью восстановлены известным своей благотворительной деятельностью принцем Каримом Ага-Ханом IV-м.
Куриная улица. Кабул. Улица магазинов, реализующих сувениры и предметы народных промыслов. От статуэток из лазурита до гигантских ковров ручной работы.
_________________
Военная обстановка: Талибан не имеет возможности открыто противостоять тяжело вооружённой Америке и поставленному ей правительству с его армией и полицией, имея в своём арсенале лишь автоматы и взрывчатку. Однако, их активность всегда есть в тех временных и пространственных плоскостях, где нет войск ООН или правительственной армии. Т.е. время талибов – это ночь, а их место – горы, перевалы. Местные не советуют в данный момент (09.2011) ездить иностранным путешественникам через многие перевалы, в т.ч. через Хаджигак (из Кабула на Бамиан и Герат), ибо они в большей степени контролируются талибами. Однозначно ночью, временами и днём. Почему? Потому, что это – уже не те времена, когда Талибан правил страной и наводил свои порядки. В данный момент, Талибан пришиблен кувалдой Америки, несколько денежно обескровлен, и, выжидая момент, когда заморский мега-волк уйдёт к себе домой, рвёт любую возможную добычу, чтобы насытиться. Эта добыча в данный момент – заложники. Кабульцы упоминали, что летом сего года в Джелалабаде были похищены корейцы, за которых их страна выдала что-то очччень много! Порядка 20 млн $. Бывают и странные ситуации, когда в плен не берут. По этому поводу, авторитетные источники в Кабуле довели до меня, что была в августе такая новость дня: двоих немецких велосипедистов кто-то прикончил в панджерском ущелье…
Менты: Все встреченные офицеры были адекватны и, зачастую, даже крайне интеллигентны. Менты на рядовых/сержантских должностях – примитивны, часто не говорят по-английски, могут выглядеть излишне хмуро, вести себя грубовато, но явно зла россиянам не желают. Даже, когда меня задержали за незаконное фото и я замутил небольшой скандал, никто не обиделся. Но об этом позже в фото-взгляде. Помните только одно, будучи в Афгане, что у ментов сразу «встаёт» при виде фоткающего что-либо иностранца. А когда они видят, что фоткают их, или, ещё хуже, их полицейский участок, тюрьму, усиленно охраняемый объект и т.д., у них напрочь рвёт крышу и они бегут к тебе «с наручниками и криками CNN, CNN!”
Ну вот… кому стало стрёмно, в Афган не езжайте ))) Остальным – велкам, народ там - клёвый )) Я и попутчик Антон талибов наверное видели не одну сотню раз, но об этом не знали )) Однако, и об этом позже в разделе «маленькое интервью».
Будучи в Кабуле, я общался с разного рода интеллигентными людьми и людьми «при делах и связях». Ничего сенсационного и компрометирующего кого-либо я от них не узнал… Так, какие-то моменты обстановки в стране в целом… Однако, на всякий случай, личных имён упоминать не стану и объединю их всех под одним обобщённым «Источник» (И).
Маленькое интервью.
(Я) – Как вы считаете, при ком афганцам лучше было бы? При американцах, или русских? Я считаю, что афганцы – народ добрый и вежливый, и по этой причине русским говорят, что вы – лучше, чем американцам, а американцам – наверное, наоборот )))
(И) – Вы правы, конечно, наш народ, как наверное и все остальные народы в мире, хотели бы жить полностью независимо и строить свою судьбу самостоятельно. Однако, Афганистан – очень бедная страна, далеко отстающая в развитии даже от соседних из-за многолетней войны. Без поддержки «больших друзей» страна будет вставать на ноги крайне долго. Мы не то, что гидроэлектростанции, даже водохранилища не способны на сегодня сделать самостоятельно, как соседи-таджики. Да и не уйти от этих «друзей», благодаря своему всем-нужному геополитическому положению… Остаётся лишь выбрать меньшее из зол.
Те, кто считают русских меньшим злом, мотивируют это тем, что после произведённых ими разрушений, они строили больницы, школы, дороги. То есть, вкладывались в инфраструктуру страны.
Те же, что отдают предпочтение американцам, говорят, что русские снесли с лица Земли пол-кабула, прежде чем начали что-то строить, тогда как американцы аккуратно и точечно уничтожили лишь пару стратегических объектов в столице, одним из которых была телевизионная станция.
(Я) – Действительно ли, многие граждане Афганистана являются «скрытыми» талибами и просто закопали у себя в саду автомат до «лучших времён»?
(И) – Есть такое. Если прежде, талибы являлись основной политической и военной силой в стране, то с приходом американцев, это движение стало восприниматься, как некое народное дело. Движение освобождения от западных захватчиков. Очень многие люди тайно участвуют в талибане тайно, либо же поддерживают его. Доходит, порой, до удивительных случаев, когда человек днём работает сержантом полиции, а ночью одевает чёрный тюрбан… Но, разумеется, официально талибское движение вне закона, ибо угрожает и действующему режиму Карзая. А тут, сами понимаете, если человека официально обвинят в участии в Талибане, или связях с ним, далее всё будет очень невесело. По-этому, талибы теперь, в основном облюбовали горные перевалы и слабо контролируемые ООН и правительством южные провинции.
(Я) – Недавно по ТВ сообщили об уничтожении Усамы Бен Ладана. Считаете ли Вы это правдой?
(И) – Конечно же, нет. Многие афганцы считают, что он умер уже несколько лет назад. А американцы просто решили таким образом прекратить миф о нём. Поставить точку.
Фотоподборка с комментариями:
(Часть 1.)
_________________
Дорожные фото.
В автобусе Мазари Шариф - Кабул. Люди протягивают ноги не столько из бескультурности, сколько из-за того что сидения расположены впритык друг к другу.
Старый немецкий автобус Мазари Шариф - Кабул.
Раздаточная чая в чайхане, где проходит ночевка пассажиров Мазари Шариф - Кабул.
Завтрак в придорожной столовой.
Водитель автобуса затянул ганджи за обедом. Я поинтересовался: "как марихуана отражается на стиле вождения?" Шофёр широко улыбнулся: "прекрасно!" :-)
Остановка на трассе у столовок.
Приготовление кебаба в придорожной столовке.
15 мелких шампуров на 250 афганей (5$).
Кабульский номер гос. регистрации авто.
Где-то в 100 км от Кундуза.
_______________________________
Сады Бабура.
При входе цветник.
Релакс в единственном зелёном месте столицы.
Настольная игра вместе с циновкой сдается в аренду недорого.
Наверх ко дворцу.
Дворец хана. Был полностью разрушен боевыми действиями. Восстановлен известным шейхом-меценатом Ага-Ханом.
Во дворце сейчас находится музей фотографии, посвящённый тёплой и бескрайней американо-афганской дружбе :-)
Плечом к плечу.
Афганский офицер достаёт ООН-овца из лужи.
Вид с веранды дворца на город.
Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:53