Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Афганистан 2011.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

#1 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:17

Итак, этот отчёт будет необычным для завсегдатаев моего ЖЖ, блога на сайте и читателей моих отчётов на форуме БП.

Как правило, я в своих крайних записях пишу о разных мелочах, типа: что ел, где спал, с кем спал, где выпил, кому в морду дал, почём купил билет, где снова поел и т.д. :) Здесь тоже будут детали, но без хронологической последовательности. Часть будет похожа на фрагмент путеводителя, другая часть – интервью с Источником, третья же – фоторяд, мой взгляд на страну через линзу Nikkor и местами через экран айФона, с расширенными местами комментариями, чтобы постараться передать читателю атмосферу страны.

Почему? Есть две причины. Первая. Некоторые события, которые были на пути, достойны не отражения в беллетристики моего отчёта, но стать основой моих новых художественных рассказов. Вторая. Афганистан – очень особенная страна. И не хотелось бы засветить никакие «пароли/явки» (образно, разумеется, говоря) дабы никого не подставить.

Исламская Республика Афганистан.

Размещенное изображение
___

Общие сведения.

Местная валюта: Афгани (Afs). Курс на 09.2011: 1$=47Afs.

Транспорт: ж/д отсутствует, авиа не практиковал, автобусы и совместное такси: цены низкие. Автостоп по интуиции «прожжённого» стопщика – офигительный. Однако, по той же причине, что и во вторую бирманскую поездку («не навреди местному жителю страны с особой политической ситуацией») решил отказаться от него. Попутчик также одобрил идею.

Известные цены на автобусы:
Мазари-Шариф - Кабул, ночной с ночёвкой в придорожном чайхано-комплексе с бесплатным чаем “unlimited” - 500 Afs.
Кабул – Кундуз, дневной – 400 Afs.

Известные цены на совместные такси:
Хайратон (граница с Узбекистаном под Термезом) - Мазари Шариф – 120 Afs. Совет садиться на заднее сидение, поскольку на нём 3 места, и это – нормально. А вот на переднем сидении не 1, а 2 места ;) (В багажник тойоты-универсала ещё двоих сажают, вероятно со скидкой ;) ).
Кундуз – Шер Хан Бандар (граница с Таджикистаном «Нижний Пяндж») – 150 Afs. С передним сидением тема та же, плюхайтесь смело назад ;)

Жильё: в трёх словах, обстановка нынче в стране изменилась… Дешёвых (300-600 Afs) гостиниц – тьма. Однако, обострение гражданской войны (которой не видно в новостях ТВ) сыграло и здесь свою роль. Иностранцев не селят! Посылают на *** в дорогие гостиницы от 100$ «с надлежащим уровнем охраны», мотивируя тем, что иначе участковый вы**ет, если запалит, что иностранцев взяли. В одной дешёвой ночлежке Мазари, комнаты которой выглядела многократно поганее тайских каосановских гестов по 5$, хозяин решил рискнуть своей жoпой и предложил коморку за 2000 Afs (45$).

Однако, всё равно вариантов не умереть от бодрствования тьма. Например, можно зайти в полицейский участок и сказать «я поддерживаю талибан»... Шучу :-) Например, круглосуточные чайханы. Можно договориться поспать в углу где-то за 100-200 Afs.

Возможны более экзотические (и драйвовые) варианты, которые я не опробовал сам по причине офигительной вписки у местных, но с точки зрения логики вижу их сверх-вероятными. Например, в больших городах есть специальные залы для празднования свадеб. Это – не просто залы. Это – огромные такие дворцы праздника, где каждый день (особенно громко по выходным) играют дикие свадьбы! (Иногда со стрельбой из автоматов в ночной воздух!) Намёк, думаю, ясен… Если не ясен, то вспомню старый баян. Однажды в Лаосе я и Барлог увидели громкую свадьбу… И вот, проходя в третий раз мимо свадьбы, нас заметили… Было весело, в общем :-)

Еда: многое недёшево, одним словом. Нормальная шаурма - 120-150 Afs (московская такая цена, или 2-3 таджикских шаурмы), вегетарианская шаурма (с картофелем фри и салатом) – 40-60 Afs. Шашлык, 5-7 очень маленьких шампурчиков – 100-150 Afs. Соки, 1 л. – 80 Afs, газированная вода «Coka-Cola», 2 л. – 40 Afs (хоть это недорого!), “Pepsi”, 2 л. (импорт из Пакистана) – 50 Afs. Есть местная газированная вода под «Кока-колу»/«Фанту»/«Спрайт» – 30 Afs. Лицензионный «Спрайт» и фэковая «Фанта» - с очень странным «мыльным» вкусовым оттенком ;) Фрукты дороги, примерно две цены от Таджикистана и схоже с Москвой. Кило сливы – 100Afs. (Что поделаешь? Все сливовые рощи вырублены – там нынче герыч растёт…) Печенье (клёвое!) – 100-200Afs за кило. Табак для кальяна – 30Afs (!!!).

Сувенирка: кальян латунный высотой 30 см – 600-700Afs после торга. Статуэтки из лазурита продаются на вес, нормальная цена – 5$ за 100 грамм. На афганские ковры, цены не изучал. Меня интересовали шёлковые ковры, тогда как в Афгане производятся только шерстяные. Шёлковые есть китайские, за 100х60 см торг начинается с 300-400$, нормальная цена 100-120$. Есть иранские, выше качеством, но и цена начинается с 600-800$ за тот же размер. Пропорции торга понимаете )) Афганские, по отрывочным данным, копейки стоят (20-40$ за небольшой ручной работы).

Население: в целом доброжелательно и гостеприимно )) В провинции без знания фарси, или языков народов местного населения, найти взаимопонимание непросто, в т.ч. и в городах, таких, как Мазари Шариф. Редки люди, говорящие на английском или русском. В Кабуле же, проблем с этим нет.

Достопримечательности:

Сады Бабура. Кабул. Входной билет: 250 афганей. Если кому-то неизвестна сия знаменательная личность, то пару слов...

Бабур, будучи досточтимым потомком эмира Тимура (он же Тамерлан) в конце XV - начале XVI веков правил Ферганой. Но в 1500-м году колега и родственник этого самого Бабура, хан по имени Шейбани напал на его владения и захватил Самарканд с окрестностями. К 1505 году, вероломный родич вышиб ферганского хана на территории нынешнего Афганистана, где тот основал своё новое государство со столицей в Кабуле (не путать! Кабул существовал и прежде, с самого начала Нашей Эры). Попытки вернуть родные узбекские земли Бабуром были безуспешны, и тот с горя решил завоевать Индию, что и сделал в 1526-м году. Потомок Тамерлана основал тем самым династию Великих Моголов, правивших Индией аж до середины XIX века! Умер первый Великий Могол в 1530-м году и завещал похоронить своё тело в ставшем ему уже родным Кабуле, в созданных им его любимых садах под открытым небом...

Сады Бабура и здания внутри их были изрядно разрушены военными действиями, и не так давно полностью восстановлены известным своей благотворительной деятельностью принцем Каримом Ага-Ханом IV-м.

Куриная улица. Кабул. Улица магазинов, реализующих сувениры и предметы народных промыслов. От статуэток из лазурита до гигантских ковров ручной работы.
_________________

Военная обстановка: Талибан не имеет возможности открыто противостоять тяжело вооружённой Америке и поставленному ей правительству с его армией и полицией, имея в своём арсенале лишь автоматы и взрывчатку. Однако, их активность всегда есть в тех временных и пространственных плоскостях, где нет войск ООН или правительственной армии. Т.е. время талибов – это ночь, а их место – горы, перевалы. Местные не советуют в данный момент (09.2011) ездить иностранным путешественникам через многие перевалы, в т.ч. через Хаджигак (из Кабула на Бамиан и Герат), ибо они в большей степени контролируются талибами. Однозначно ночью, временами и днём. Почему? Потому, что это – уже не те времена, когда Талибан правил страной и наводил свои порядки. В данный момент, Талибан пришиблен кувалдой Америки, несколько денежно обескровлен, и, выжидая момент, когда заморский мега-волк уйдёт к себе домой, рвёт любую возможную добычу, чтобы насытиться. Эта добыча в данный момент – заложники. Кабульцы упоминали, что летом сего года в Джелалабаде были похищены корейцы, за которых их страна выдала что-то очччень много! Порядка 20 млн $. Бывают и странные ситуации, когда в плен не берут. По этому поводу, авторитетные источники в Кабуле довели до меня, что была в августе такая новость дня: двоих немецких велосипедистов кто-то прикончил в панджерском ущелье…

Менты: Все встреченные офицеры были адекватны и, зачастую, даже крайне интеллигентны. Менты на рядовых/сержантских должностях – примитивны, часто не говорят по-английски, могут выглядеть излишне хмуро, вести себя грубовато, но явно зла россиянам не желают. Даже, когда меня задержали за незаконное фото и я замутил небольшой скандал, никто не обиделся. Но об этом позже в фото-взгляде. Помните только одно, будучи в Афгане, что у ментов сразу «встаёт» при виде фоткающего что-либо иностранца. А когда они видят, что фоткают их, или, ещё хуже, их полицейский участок, тюрьму, усиленно охраняемый объект и т.д., у них напрочь рвёт крышу и они бегут к тебе «с наручниками и криками CNN, CNN!”
Ну вот… кому стало стрёмно, в Афган не езжайте ))) Остальным – велкам, народ там - клёвый )) Я и попутчик Антон талибов наверное видели не одну сотню раз, но об этом не знали )) Однако, и об этом позже в разделе «маленькое интервью».

Будучи в Кабуле, я общался с разного рода интеллигентными людьми и людьми «при делах и связях». Ничего сенсационного и компрометирующего кого-либо я от них не узнал… Так, какие-то моменты обстановки в стране в целом… Однако, на всякий случай, личных имён упоминать не стану и объединю их всех под одним обобщённым «Источник» (И).

Маленькое интервью.

(Я) – Как вы считаете, при ком афганцам лучше было бы? При американцах, или русских? Я считаю, что афганцы – народ добрый и вежливый, и по этой причине русским говорят, что вы – лучше, чем американцам, а американцам – наверное, наоборот )))
(И) – Вы правы, конечно, наш народ, как наверное и все остальные народы в мире, хотели бы жить полностью независимо и строить свою судьбу самостоятельно. Однако, Афганистан – очень бедная страна, далеко отстающая в развитии даже от соседних из-за многолетней войны. Без поддержки «больших друзей» страна будет вставать на ноги крайне долго. Мы не то, что гидроэлектростанции, даже водохранилища не способны на сегодня сделать самостоятельно, как соседи-таджики. Да и не уйти от этих «друзей», благодаря своему всем-нужному геополитическому положению… Остаётся лишь выбрать меньшее из зол.
Те, кто считают русских меньшим злом, мотивируют это тем, что после произведённых ими разрушений, они строили больницы, школы, дороги. То есть, вкладывались в инфраструктуру страны.
Те же, что отдают предпочтение американцам, говорят, что русские снесли с лица Земли пол-кабула, прежде чем начали что-то строить, тогда как американцы аккуратно и точечно уничтожили лишь пару стратегических объектов в столице, одним из которых была телевизионная станция.

(Я) – Действительно ли, многие граждане Афганистана являются «скрытыми» талибами и просто закопали у себя в саду автомат до «лучших времён»?
(И) – Есть такое. Если прежде, талибы являлись основной политической и военной силой в стране, то с приходом американцев, это движение стало восприниматься, как некое народное дело. Движение освобождения от западных захватчиков. Очень многие люди тайно участвуют в талибане тайно, либо же поддерживают его. Доходит, порой, до удивительных случаев, когда человек днём работает сержантом полиции, а ночью одевает чёрный тюрбан… Но, разумеется, официально талибское движение вне закона, ибо угрожает и действующему режиму Карзая. А тут, сами понимаете, если человека официально обвинят в участии в Талибане, или связях с ним, далее всё будет очень невесело. По-этому, талибы теперь, в основном облюбовали горные перевалы и слабо контролируемые ООН и правительством южные провинции.

(Я) – Недавно по ТВ сообщили об уничтожении Усамы Бен Ладана. Считаете ли Вы это правдой?
(И) – Конечно же, нет. Многие афганцы считают, что он умер уже несколько лет назад. А американцы просто решили таким образом прекратить миф о нём. Поставить точку.

Фотоподборка с комментариями:

(Часть 1.)

_________________

Дорожные фото.

Размещенное изображение

В автобусе Мазари Шариф - Кабул. Люди протягивают ноги не столько из бескультурности, сколько из-за того что сидения расположены впритык друг к другу.

Размещенное изображение

Старый немецкий автобус Мазари Шариф - Кабул.

Размещенное изображение

Раздаточная чая в чайхане, где проходит ночевка пассажиров Мазари Шариф - Кабул.

Размещенное изображение

Завтрак в придорожной столовой.

Размещенное изображение

Водитель автобуса затянул ганджи за обедом. Я поинтересовался: "как марихуана отражается на стиле вождения?" Шофёр широко улыбнулся: "прекрасно!" :-)

Размещенное изображение

Остановка на трассе у столовок.

Размещенное изображение

Приготовление кебаба в придорожной столовке.

Размещенное изображение

15 мелких шампуров на 250 афганей (5$).

Размещенное изображение

Кабульский номер гос. регистрации авто.

Размещенное изображение

Где-то в 100 км от Кундуза.
_______________________________


Сады Бабура.

Размещенное изображение

При входе цветник.

Размещенное изображение

Релакс в единственном зелёном месте столицы.

Размещенное изображение

Настольная игра вместе с циновкой сдается в аренду недорого.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Наверх ко дворцу.

Размещенное изображение

Дворец хана. Был полностью разрушен боевыми действиями. Восстановлен известным шейхом-меценатом Ага-Ханом.

Во дворце сейчас находится музей фотографии, посвящённый тёплой и бескрайней американо-афганской дружбе :-)

Размещенное изображение

Плечом к плечу.

Размещенное изображение

Афганский офицер достаёт ООН-овца из лужи.

Размещенное изображение

Вид с веранды дворца на город.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:53

  • kittivitti, grommit, denwer and 1 other like this

#2 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:22

(Часть 2.)

Размещенное изображение

Молельня Бабура. (Аналогично восстановлена Ага-Ханом).

Размещенное изображение

Гробница великого Бабура. Крыши нет, царь завещал похоронить тело под открытым небом...
(Тоже восстановлена Ага-Ханом).


Размещенное изображение

Моя линза засекла вечно бдительных афганских женщин-фотофобок, прогуливавшихся по садам Бабура. Через сотую долю секунды они позакрывали лица и разбежались... Кроме одной. Я спросил её: "почему они боятся фото, а ты нет?" Она ответила: "они опасаются, что их фото увидят мужья на фейсбуке, за это можно и развод получить, а я не боюсь, потому, что я - гражданка США и мой муж не столь ортодоксален!" :)

Размещенное изображение

За стенами сада - типичный кабульский жилой холм.
______________________

Куриная улица (Chicken street).

Размещенное изображение

В таких лавках продаются сувениры самого разного рода: национальная одежда, памятные тарелки, кальяны, изделия из полудрагоценных камней и прочее.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ковры всех стран мира: афганские, иранские, китайские и иные...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мастера-ювелиры. Как и очень много в Афганистане, все ювелирные украшения делаются вручную.

Размещенное изображение

Рядом с Куриной улицей есть Цветочная улица :)
____________________

Магазины, вывески магазинов и уличные торговцы Афганистана.

Размещенное изображение

Очень популярен бизнес перекупщиков. Продадут всё: от мобильника до особняка!

Размещенное изображение

Не желаете бургер из грудинки ООН-овского афроамериканца?? ;)

Размещенное изображение

А здесь я обследовался... Диагноз: 100% здоров!

Размещенное изображение

Магазин спутниковых тарелок где-то между Кабулом и Кундузом.

Размещенное изображение

Жарим кебаб!

Размещенное изображение

Салон красоты.

Размещенное изображение

Здесь закручивают сок из свежего бергамота за 15 афганей.

Размещенное изображение

Ковровая лавка. Некоторые с весьма христианскими мотивами...

Размещенное изображение

Закрутка морковного фреша. 20 афганей.

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 07 ноября 2011 - 20:30

  • kittivitti, grommit, denwer and 2 others like this

#3 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:24

(Часть 3.)

Размещенное изображение

"Продаём живых кур".

Размещенное изображение

Шузы наразвес! :)

Размещенное изображение

"А где же стринги "Dolce Gabana"??? Наверное на самом дне..."
__________________________

Афганские дети искренне любят фоткаться больше всех остальных граждан.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Этот парень возле супер-маркета для фарангов продаёт иностранцам дешёвые жвачки.
_________________________

Продолжение следует...
  • kittivitti, grommit и denwer это понравилось

#4 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 10 ноября 2011 - 10:50

Итак, продолжаем разговор :) Вернее завершаем )) Сначала фото-повествование... Ну а в финале, немного заключительных мыслей )))

(Часть 4.)

Афган-реалити!

Размещенное изображение

Так выглядит настоящий пуштун.

Размещенное изображение

Или так. Когда становится постарше ))

Размещенное изображение

Последствия войны. Дом надо строить заново.

Размещенное изображение

Обмен валюты. Всё, кроме долларов, принимается по несколько заниженному курсу.

Размещенное изображение

Даже в Кабуле - проблемы с электричеством. Оно обычно включается по вечерам, да и то невсегда.
Это - электрогенератор, таких на улицах много. Работают от бензина, или же дизельного топлива.


Размещенное изображение

"Копыто не желаете?"

Размещенное изображение

Одна голова - хорошо, а десять - лучше :)

Размещенное изображение
___

Размещенное изображение

Небольшая мясная лавка. Зачастую, на свежую тушу барана слетается много ос.

Размещенное изображение

В Кабуле есть такие... скажем, кварталы металлистов :) Здесь не слушают хеви-метал, но делают всё, что только можно из металалла! Баки для хранения воды, сундуки, чтобы прятать сокровища, посуду и т.д.

Размещенное изображение

Вот, смотрите. Кувшин, который китайский завод штампанёт и продаст в любую точку мира за 1 юань, пуштун будет старательно чеканить вручную... И это - не туристический атракцион, как обычно делают показуху в тайских и китайских тур. точках. Это - самый, что ни на есть аутентичный ремесленический квартал.

Размещенное изображение

Мега-лейки.

Размещенное изображение

Дом явно небедной семьи, но судя по отсутствию высоких заборов и вооруженной до зубов охраны, люди, живущие здесь, не имеют веса в политике...

Размещенное изображение

А вот и нечто родное нашему глазу затесалось на столичных улочках среди двадцатилетних тойот и ниссанов...

Размещенное изображение

Типичное столичное такси.

Размещенное изображение

На лобовом стекле портрет Ахмад-Шаха Масуда.

Краткая справка. Масуд - народный герой для многих афганских таджиков (ибо сам - этнический таджик), легендарная личность. В трёх словах, в 80-е годы воевал с Советами, в 90-е захватил на пару с генералом Дустумом Кабул, однако, в результате цепочки военно-политических событий, при талибах был вытеснен на северо-восток страны, где под его эгидой было образовано по сути автономное, неподконтрольное талибам государство Масудистан (включавшее в себя провинции Парван, Тахар, Баглан и Бадахшан). в 99-м году, Масуд тесно завязался со Штатами в лице ЦРУ, что видимо и предопределило его печальный финал: 09.09.2001 году убит талибами, отправивших к Ахмад-Шаху смертников под видом журналистов (взрывчатое устройство было спрятано в теле-камере "журналистов").

Размещенное изображение

А вот и ещё одно трехколёсное мототранспортное средство, встреченное где-то в провинции Баглан. В Кундузе по сути идентичные рассекают городские улицы, являясь вполне народным такси. Тук-тук по-афгански :) Везде они в Азии есть!

Размещенное изображение

Вокруг помойки раскинулся небольшой овощной рыночек. Два брата-близнеца торгуют картошкой и репчатым луком.

Размещенное изображение

Водопровод есть далеко не в каждом доме. В особенности, это касается домов на холмах. Зато всюду есть водяные "колонки".

Размещенное изображение

Прошу прощения за очередной садизм над местными женщинами, но какой кадр! Да и кто бы мог подумать, что девушки закутанные полностью в паранджу, да ещё с тюками по кг 15, не менее, на голове, увидев нацеленный на них объектив айФона, начнут метаться и спасаться от фото, как и все остальные??? Стало несколько неудобно!

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 10 ноября 2011 - 10:53

  • kittivitti, grommit и denwer это понравилось

#5 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 10 ноября 2011 - 11:01

(Часть 5.)

Размещенное изображение

Дрова на продажу.

Размещенное изображение

Мебельный цех. Аналогично, режем всё только вручную )))
______________

Нелегальное фото.

Небольшие пояснения. Дело в том, что у представителей местных полиции и армии просто моментально "встаёт" при виде иностранцев, фотографирующих их самих, или же их полицейские участки, воинские части... Причём, чем больше камера, тем мощнее "возбуждение" афганских силовиков! На айФон реакция была пониженная, тогда как на зеркалку мою они всегда посматривали крайне недобро и с полной "боеготовностью" ))) За фото чего-то такого "секретного" , чем может оказаться и то же отделение внутренних дел, и даже какой-нибудь никчёмный мент-новобранец, можно "загреметь" в тюрягу от нескольких дней, до...
Меня задержали однажды у зоопарка, когда я фоткал жилой холм, и не заметил, что под ним в кадр немного попала полицейская станция. Я уже успел пройти километра полтора в сторону Садов Бабура, как меня догоняют двое запыхавшихся рядовых, и как-то недобро начинают тянуть к себе на базу. Дабы не спровоцировать драку и, как следствие, международный конфликт, я подчинился. Дошли до их базы. Мои задержатели склоняли меня к тому, чтобы я вошёл на их менто-территорию, обнесённую 4-метровым забором с колючей проволокой... Я подумал: "кто их знает? вдруг если туда зайти, то выйдешь уже нескоро??" ))) И "упёрся": "зовите вашего офицера сюда, здесь поговорим". Неохотно, минут через десять "наглому американцу из CNN" (как из переговоров между собой, я слышал, меня идентифицировали рядовые) вывели офицера. Тот прекрасно говорил по-английски и был весьма интеллигентен и доброжелателен. Просмотрев мои фото на "Никоне", не усмотрел в них ничего криминального, посоветовал быть внимательнее и более не фоткать полицейские местности, а если и фоткать, то только испросив разрешения, и пожелал доброго дня! :)
Позже, один мой знакомый афганец рассказал мне, что не так давно его брат сфоткал на мобильник какой-то красивый фонтан, за которым располагался полицейский участок. За это особо-тяжкое преступление был моментом задержан, и не смотря на то, что на фотке был выявлен фонтан лишь с маленьким-маленьким кусочком стены ментовской, человек был продержан сутки и выпущен за взятку в 300$ :(


Размещенное изображение

Военные вертушки проносятся в воздухе каждые 5 минут. Это - банальный транспорт для полковников и генералов ООН, которые боятся перемешаться по земле.

Размещенное изображение

Обычная полицейская машина.

Видите специальный штырь над кабиной? Это - для установки крупнокалиберного пулемёта. Однако, в столице, принято снимать орудие в спокойные дни, когда нет усилений. Тогда как в провинции, менты ездят ежедневно при полном боекомплекте! 13-го сентября в Кабуле талибами была проведена серия терактов, целью которых было американское посольство. Посольство, конечно же выстояло. Это же - самое сверх защищенное место если не во всём мире, то уж в Афгане точно! Однако, весь день было полицейское усиление, выглядело это так: за рулём полцейского пикапа - водитель, на пассажирском месте - офицер, на крыше пулемёт, заправленный лентой крупнокалиберных патронов, а в кузове - по четыре бойца с автоматами. Такие патрули проезжали по улицам каждые 2-3 минуты.


Размещенное изображение

Дорога перекрыта в целях безопасности. Видите, как косится на меня мент?? Спустя секунду, пришлось убегать :)
(У всех полицейских и военных - резкая и ярко выраженная аллергия на фото!)


Размещенное изображение

А это - просто дом кого-то крутого за забором. Серьёзных людей надо и охранять серьёзно в этой стране. Заборы 3-4 метра высотой, колючая проволока, вышки автоматчиков, обложенные мешками с песком против обстрелов... Как в фильмах про "зону"...
_______________

Виды.

Размещенное изображение

Цитадель.

Размещенное изображение

Центр Кабула обрамлён холмами, будто такой большой короной... И многчисленные тропинки извиваются по этим холмам, ведут наверх, к многочисленным жилищам местных.

Размещенное изображение

Пейзаж "где-то в кундузской области".

Размещенное изображение

Главная мечеть Кабула. Таких автобусов, как на первом плане стоит, по городу ходит мало. В основном, маршрутки (мелкие потёртые микроавтобусы, вечно забитые людьми, как банки кильками) по 10 афганей.

Размещенное изображение

Придорожная мечеть.

Размещенное изображение

Центр Кабула.

Размещенное изображение

Вторая по значимости (после Садов Бабура) достопримичательность Кабула - Зоопарк. Вход 250 афганей. Недёшево, конечно. Да и животных там маловато... Однако, я, как большой любитель животных, всё равно - сторонник посещения таких мест. Особенно, подкупил вольер с кроликами прямо на входе. Их я люблю больше всех наверное :)

Размещенное изображение

Есть что-то симпатично-аутентичное в этих табличках-указателях на клетках с животными...
________________

Продукты.

Размещенное изображение

"Карабао-дринк" по-афгански. Тайские обитатели заценят ;)

Размещенное изображение

Пепси, импортировано из соседнего Пакистана.

Размещенное изображение

Традиционный мясной супчик. Очень жирный, основа варится из говядины, помидоров, лука и специй. Добавляется картофель и фрикадельки. Принято есть непременно с лепёшкой, опуская её в этот густой бульон. Кстати, афганские лепёшки - по мне, самые вкусные во всей Средней Азии! Они такие... воздушные, мягкие внутри, и совсем чуть-чуть хрустящие снаружи!
________________

Грузовики.

В Афганистане у дальнобойщиков есть традиция художественной росписи своего "железного коня", как минимум у трети водителей. Расписываются грузовики в народном стиле, нечто под хохлому, образно говоря :)


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • kittivitti, grommit и denwer это понравилось

#6 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 10 ноября 2011 - 11:03

(Часть 6.)

Размещенное изображение
________________

Далее несколько фото афганской деревни.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Как видите, сельский житель афганистана, строит свой дом из земли и/или глины. Да, Афганистан - одна из бедных стран нашего мира... Однако, быть может в лучшие времена, местные и стали бы строить дома из кирпича. Но в бесконечные дни перманентной гражданской войны, никому не хочется выделяться на фоне соседа каким бы то ни было богатством. Да и начнись боевые действия неподалёку, любой дом может в мгновение ока превратиться в руины...
________________

В заключение скажу своё мнение, в чём фишка Афганистана? Зачем стоить съездить в эту уникальную, но к сожалению, на сей день неблагополучную страну? Если кто-то сразу подумал о высокосортном гашише, то я не о том ;)

Конечно же, кому-то просто полезно будет разбить в сознании стереотипы (благо у меня их не было, но слышал подобное от каждого первого), десятилетиями создаваемые об афганцах в СМИ, как о рассе кровожадных воинов, которые моментом похитят или вовсе зарежут, лишь ступишь на их землю. Люди с подобными предубеждениями, будут несказанно удивлены, увидев доброжелательных, улыбчивых и, ко всему, честных людей, которые по-прежнему гостеприимны к людям Запада (не будем делить на американцев и русских) не смотря на то, сколько они принесли афганцам зла своими геополитическими играми.

Но главное, имхо, всё же в том, что таких стран, как Афганистан можно пересчитать ныне по пальцам. Аутентичных и ментально почти не подвергшихся влиянию техногенной цивилизации Запада. Если, Ливан - это образно полу-Азия, полу-Америка (как бы они её ни ненавидели на словах), а Таджикистан - полу-Азия, полу-СССР... То Афган есть 100% цельная Азия. Это - и традиционная азиатская ментальность, и жизненный уклад, и даже повсеместно носимая национальная одежда. В какой-то мере Афганистан по уровню азиатской аутентичности сравним с провинциальной Индией...

Одним словом, Афганистан хорошо повидать, чтобы увидеть другой мир, прочувствовать другой тип мышления... мышления свободных в душе людей, чью страну никто так и не смог завоевать окончательно... Пока он есть.
  • kittivitti, grommit, denwer and 4 others like this

#7 Kura

Kura

    Старожил

  • Путешественник
  • 629 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев и не только

Отправлено 10 ноября 2011 - 11:11

Кадр с грузоподъемными женщинами - просто супер! По цвету очень хорошо...

Сообщение отредактировал Kura: 10 ноября 2011 - 11:12


#8 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 10 ноября 2011 - 12:22

Спасибо :)

#9 paganel

paganel

    Умудренный

  • Путешественник
  • 251 сообщений
  • Город:Ukraine

Отправлено 10 ноября 2011 - 18:36

Это круто
Рад, что ты выбрался из паттайского гадюшника

Я ночевал там всегда бесплатно, в караван - сараях либо на блок-постах или в полицейских участках. В палатке стрёмно, там куча мин ещё осталось

ЗЫ: не лепи на фотки такие крупные копирайты.

#10 paganel

paganel

    Умудренный

  • Путешественник
  • 251 сообщений
  • Город:Ukraine

Отправлено 10 ноября 2011 - 18:37

Кстати, тебя от того супчика не поносило? Я под конец не мог смотреть, питался дынями - арбузами :)

#11 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 11 ноября 2011 - 17:31

Юра, дык твои способности вписаться - вообще мастерские. Я ж - твой ученик по сути :clap: Но про блок-посты - сейчас по ощущениям иная ситуация, чем в 2006-м.

А Паттайя - это сцуко "наше всё" :) Я тут снова временно. Тут удобно.

Супчик - да... под край казалось, что хочешь разнообразия ))) Но сейчас не отказался бы от такого!! :thumbup:

#12 Kura

Kura

    Старожил

  • Путешественник
  • 629 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев и не только

Отправлено 19 ноября 2011 - 13:16

Спсибо за приятный отчет!Перечитала и пересмотрела 3 раза. Не много букв,но туда уже очень хочется.... Мажет доеду ...

Сообщение отредактировал Kura: 19 ноября 2011 - 13:16

  • Kris Vandervalke нравится это

#13 Viva

Viva

    Опытный

  • Путешественник
  • 85 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск

Отправлено 19 ноября 2011 - 17:00

Спасибо за отличный репортаж!
  • Kris Vandervalke нравится это

#14 Vista

Vista

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 11 января 2012 - 12:05

Отлично, все очень-очень прилично,молодец,добрый человек. :)
На фото вижу пустинчу из Газни, а у меня так и не получилось ее купить,всегда был не сезон..
Вы в какое время были , в октябре приблизительно?

Сообщение отредактировал Vista: 11 января 2012 - 12:08


#15 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 11 января 2012 - 15:41

вижу пустинчу из Газни


А что это такое? :unsure:

Рад, что вам понравилось :)

Я был в середине сентября.

#16 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 20 января 2012 - 21:58

А вот и бонусное видео к отчёту :)





Не судите строго. Если с фото я дружу уже давно, то видео - это по сути моё первое!
  • denwer, Schekn и romchyk это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей