Белиз, или Yu Betta Belize It! - Фотодневник
Многократно повторившийся диалог:
- Ребята, куда в этом году собираетесь поехать на Рождество?
Мы: - В Белиз.
Народ: КУДА?????

Да, товарищи, плохо у нас с географией. Себя я тоже имею в виду. Когда в начале осени муж объявил мне, что на Рождественские каникулы мы едем в Белиз, я ему категорично ответила: "В Африку не поеду ни при каких условиях". После чего мне было предложено взглянуть на карту, и показать где же я увидела Белиз на черном континенте. Оказалось, что страна с таким экзотично звучащим именем находится прямо у нас под боком, в Центральной Америке. То есть буквально сосед: Техас, Мексика и сразу дальше Белиз.
Страна относительно бедная, не сильно развитая, совсем не засиженная туристами и с почти нетронутой природой, руинами майя в джунглях, редкими птицами, ягуарами и черными обезьянами. К тому же, у берегов Белиза находится второй в мире по величине Барьерный риф (после Австралии), и можно только себе представить, какой там снорклинг, не говоря уже о дайвинге.
Ещё один сюрприз заключался в том, что страна оказалась англоговорящей. Белиз долгое время был колонией Англии, и стал самостоятельным лишь в 1962 году. Конечно, как позже мы почувствовали на своем опыте, белизский английский - это вовсе не тот академический язык, преподаваемый нам в школах, и даже не южный американский. Но после нескольких часов в стране ухо более-менее адаптируется к местным особенностям произношения, и проблем не возникает.
На крайний случай, можно объясняться по-испански, который в Белизе понимает почти каждый, т.к. окружены со всех сторон испаноговорящими странами. Но случилась маленькая неувязочка - испанского не знали мы, кроме самых базовых слов вроде "gracias", "hola!", "adios", и "el corazon" из какой-то пошлой любовной песни.
Давно пора было заняться испанским, живя на американском юге, в окружении громадного количества мексиканцев и выходцев из Южной Америки, но всё было не с руки. А раз появился повод, я была отправлена на курсы Spanish Level I, примерно в то же время, за четыре месяца до поездки. Дважды в неделю, по 4 часа после работы со мной занималась аргентинская профессорша в местном колледже. И надо сказать, у неё это неплохо получалось, тем более для русского человека не представляет никакого труда овладеть испанским произношением, их раскатистым "ррр...". Дело было за малым - набраться словарного запаса и научиться грамотно его использовать.
Тем, кто в Хьюстоне, могу рекомендовать эти курсы. Профессор Мария Роча - преподаватель от Бога, с потрясающим чувством собеседника даже из другой культуры (она ещё и психолог), с тонким юмором, и в то же время - с высокими требованиями. Заканчивая с темой про испанский язык, могу еще посоветовать аудиокурс Майкла Томаса на 8 CD, который я прослушала от и до, а некоторые уроки и по нескольку раз. Тоже оказался очень полезным. Мы надеялись, что вновь приобретенный испанский поможет проехать по Мексике, куда планировали прилететь. Вышло так, что гораздо выгоднее по деньгам будет не сразу лететь в Белиз-сити, а добраться до мексиканского Канкуна, взять там в аренду машину, и пересечь мексиканско-белизскую границу наземным путем.
В середине декабря я успешно сдала экзамен по испанскому, получила от профессорши приглашение на уровень 2, и была готова испробовать язык в реальных условиях.
Примерно за три месяца до путешествия мы стали активно запасаться информацией. Очень большим подспорьем оказался белизский форум, где местные жители и бывалые туристы щедро делились ссылками, знаниями, подсказками и фотографиями. Благодаря форуму, у нас завязалась переписка с несколькими людьми, с помощью советов которых удалось существенно сократить расходы на путешествие.
А вот идея въезжать в Белиз через Мексику была собственным ноу-хау мужа; народ на форуме не думал в этом направлении. Аренда машин в стране очень дорогая, порядка $70 в день, поэтому туристам не сильно советовали исследовать Белиз автомобильным путем. Но вот если пригнать машину из Мексики, то сразу открывались новые горизонты.
В то же время заказывались гостиницы, считались расстояния, прикидывались маршруты. С экскурсиями и турами решили разобраться на месте по приезду; проблем с этим не должно было возникнуть.
Из техники специально к путешествию был приобретен новый длинный объектив Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM для охоты за птицами в заповедниках. А также мы планировали снимать и под водой на Барьерном рифе. Для этого требовался специальный футляр-housing для фотоаппарата. Но т.к. стоят они несусветно дорого, почти как сама камера, то мы купили мягкий подводный мешок Ewa-marine на аукционе в интернете. Поначалу, страшновато было опускать камеру в мешке под воду. Но после нескольких домашних тестов в ванне и в бассейне убедились, что техника чувствует себя прекрасно в новых для себя условиях. Под водой снимать не очень легко, координация не та, да и наводится относительно трудно. Но чем больше практиковались, тем увереннее двигались пальцы. Да, лучше прикрепить широкоугольник - больше шансов поймать в кадр что-нибудь стоящее.
Ранним утром в Рождественский день мы прибыли в терминал авиакомпании "Continental" в Хьюстоне. До мексиканского Канкуна от нас всего полтора часа лета, прямиком через Мексиканский залив. Многие люди просто летают туда на выходные, поваляться на белоснежном песочке и искупаться в изумрудной воде, т.к. с американской стороны залив не такой чистый из-за впадающей неподалеку Миссисипи. Такой короткий перелет даже не дает толком настроиться на заграничный отпуск; вроде только взлетели, а уже пора идти на посадку в чужой стране. Коричневая вода у американского Гальвестона постепенно светлела; то тут, то там из залива торчали нефтяные платформы известных Техасских топливных компаний. Воды залива бороздили рыболовные траулеры, а также огромные круизные лайнеры, везшие туристов в тот же Канкун или дальше в Карибский бассейн.
