Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Как готовиться к путешествию в дальнее зарубежье? Как планировать маршрут? Как распланировать время?


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23

#1 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 03 декабря 2011 - 20:06

Путешествие, тем более в заграницу, начинается с подготовки. Именно тщательная подготовка - залог удачного путешествия.

Путешественник желающий провести свое время с чувством, с толком, с расстановкой добывает ценные сведения о достопримечательностях из путеводителя, из Интернета, или от знакомых, которые уже побывали в этой стране. В результате список объектов, достойных внимания, может насчитывать добрую сотню позиций, которые за одну поездку посетить явно не получится. Как же выбрать самое интересное из всего этого многообразия и распланировать свое время, которое зачастую ограниченно финансовым и визовым фактором?

#2 manhattan

manhattan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений

Отправлено 03 декабря 2011 - 20:52

Не очень понял о чем тема собственно?)
"как выбрать самое интересное?"- так это каждый сам для себя определяет, что ему интересно, а что нет. Поэтому планируешь маршрут и программу исходя из собственных предпочтений и бюджета, вот и все :rolleyes:

#3 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 03 декабря 2011 - 21:00

"как выбрать самое интересное?"

Интересны критерии оценки. Для меня на первом месте будут стоять информация от друзей которые уже путешествовали в этих местах. А вот, что дальше? - вопрос открытый.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 03 декабря 2011 - 21:06


#4 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 декабря 2011 - 22:27

Дима, вы когда-нибудь слышали про майндмапы? Наверняка ведь слышали. А вот и прекрасный повод начать ими пользоваться.

Алгоритм простой:
1. Набрасываете все многообразие разновеликих сущностей куда-нибудь в одно место.
2. Устанавливаете между ними связи. Связи бывают первичные (иерархические) и вторичные (relations).
3. В результате, у вас получается иерархическая структура с одним центром. Если центров несколько, создаете сущность, которая бы их объединяла.
4. Информация структурирована, мухи отдельно, котлеты — отдельно. Задача выполнена.

Пост можно закрывать.
  • Hukuta, dakdem_stoper и romchyk это понравилось

#5 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 03 декабря 2011 - 22:36

Интересны критерии оценки. Для меня на первом месте будут стоять информация от друзей которые уже путешествовали в этих местах. А вот, что дальше? - вопрос открытый.

А дальше снова у друзей интересоваться - что есть в мире еще? Что они едят в пути? Что пьют? Как едут? Вопросов - тьма.......

А если серьезно, разве своего мнения нет ? Своих целей? При наличии интернета и книг можно составить программу и все выполнить. В книгах "Лоунели планет" есть даже готовые варианты . Например, знакомство с городом ... за два дня или за три дня. Мне кажется, что домашние планы надо постоянно корригировать, ведь местные ситуации (праздники, забастовки, наводнения....) все равно изменят Ваш план. А информация от друзей может устареть, да и всех у нас разные интересы.

#6 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 823 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 03 декабря 2011 - 22:53

Да...Вопрос интересный. Поскольку я езжу стопом,то не всегда удается реализовать планы. Но в любом случае, все города которые предстоит проезжать, "пропускаю" через инет, вычленяя самое интересное. Иногда не удается посмотреть то, что планировала, зато неожиданно натыкаешься на нечто, о чем не знал, но вот оно...Научилась этому радоваться, ибо "маст си" можно и в интернете посмотреть, а вот какой-нибудь старый склеп или погребок с винами местного умельца - это может порадовать гораздо больше неисчислимых толп туристов с фотиками...Стараюсь не перегружать моск - за один день не более 2-3 объектов. Первый раз попав в Европу, помнится, носились как загнанные лошади, пытаясь объять необъятное, и в результате только дико уставали. Теперь стараемся посвящать целенаправленному осмотру исторических бараков не более 4-5 часов в день. Остальное - неспешная прогулка по городу.
  • dakdem_stoper нравится это

#7 Kura

Kura

    Старожил

  • Путешественник
  • 629 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев и не только

Отправлено 03 декабря 2011 - 23:12

У меня, похоже, немного наоборот. Вначале есть то, что хочется, а потом исходя из желаемого выбирается место или страна путешествия.Но планы все равно меняются по месту, по-этому есть смысл прописывать только общую нитку маршрута.Иногда нарушается даже она наступает полный экспромт, и тоже получается хорошо,хотя несколько неожиданно...
  • Dozhdik, dakdem_stoper и romchyk это понравилось

#8 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 декабря 2011 - 00:04

Есть какая-то главная цель, или маршрут который хочется пройти. И от них уже идет все остальное. Остальное, помимо интернета, добывается из общения с аборигенами, другими встреченными путешественниками или из туристических информационных бюро, которые весьма полезны во многих удаленных странах, картами и информацией.

Правда в процессе поездки, ввиду полученной новой информации, маршрут может изрядно перекроиться, а цели поменяться%)

Сообщение отредактировал Alexey_VL: 04 декабря 2011 - 00:05


#9 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 04 декабря 2011 - 02:27

Наверняка ведь слышали. А вот и прекрасный повод начать ими пользоваться.

Спасибо!
Не знал, как это дело называется по-научному, но применял при решении задачи: хотел увеличить свою зп. Начертил алгоритм действий - это помогло. (благо паскалю в алтайских школах учили :) ). Такой метод имеет право быть, но наверняка есть и другие варианты. Наверное, у многих есть свои приемы при планировании маршрута, поэтому тему лучше пока не закрывать. ;)

А дальше снова у друзей интересоваться - что есть в мире еще? Что они едят в пути? Что пьют? Как едут? Вопросов - тьма.......

Ну, не стоит уж так все утрировать.

А если серьезно, разве своего мнения нет ? Своих целей?


Определиться с целю, думаю у большинства, проблем нет. Но вот цель – конкретный регион определен. И тут возникают сотни мест, в которых можно побывать, и в каждом провести неделю, а можно не побывать.

Мнение формируется, обычно, по результатам анализа информации из нескольких источников. И друзья, отчасти, и друзья потому, что наши взгляды по ряду вопросов совпадают и мнение друзей важно. Поэтому, если они посоветуют посетить какой-нибудь захолустный городишко или музейчик, есть очень большая вероятность, что это будет для меня более интересно, чем посещение какой-нибудь туристической Мекки с толпами туристов.

А информация от друзей может устареть, да и всех у нас разные интересы.

В качестве иллюстрации:
Ко мне обращается мой хороший приятель или друг с вопросом : « Как мне построить путешествие по Алтаю, что посмотреть, сколько и на что времени потребуется?»

За пару тройку часов приятного общения я могу рассказать кое-какие детали, о которых врятли можно узнать из Интернета или путеводителя. Сроки путешествия тоже могут зашкалить и превысить все разумные пределы. Конечно, информация от меня дополнится сведениями из интернета, и из путеводителей, правда, не уверен что есть токовые по Алтаю. В результате человеку придется сортировать информацию выбирая лучшее, которое, как известно, враг хорошего. Но в любом случае приятно слышать: «Я ни хрена не успел, вернусь следующим летом», - это значит было интересно.

А теперь я спрашиваю, кто и как делает «интересно»? Применительно к поездкам в дальнее зарубежье и историко-культурными достопримечательностям, и вашим позитивным эмоциям, которые, которые вряд ли устареют.

Теперь стараемся посвящать целенаправленному осмотру исторических бараков не более 4-5 часов в день. Остальное - неспешная прогулка по городу.

Ага, вот это очень интересно, спасибо!

У меня, похоже, немного наоборот. Вначале есть то, что хочется, а потом, исходя из желаемого, выбирается место или страна путешествия.

С телегой у меня так было. :) Потом очень сильно захотелось подробно Украину, и, примерно, стало ясно чего и как смотреть, и сколько времени необходимо. Если бы дома еще знал, что точно заеду, то конечно, подготовился и составил маршрут. А так одно: «Оооо! Киев, однако!» и «будьте ласковы» :) …. И понимание, что есть еще много чего, заслуживающего внимания, и в Киеве и в Украине.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 04 декабря 2011 - 02:29


#10 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 04 декабря 2011 - 09:20

В самом начале, когда я только начинал ездить, то это было путешествие ради путешествия, но теперь особое удовольствие мне приносит, когда я задаю себе некие цели в поездке, своеобразный квест. Например, в планируемой поездке в Европу у меня есть несколько таких пунктиков, которые возникали внезапно, во время чтения, просмотра фильмов, изучения искусства или истории, и которые я записывал "на потом", когда окажусь в тех местах:
1. В Барселоне пройти вечером по традиционному маршруту Антонио Гауди от Саграды фамилия до его мастерской, зайдя по пути в его любимую кофейню
2. В Венеции повторить путь Бродского из эссе "Набережная Неисцелимых" и потом положить лилии к его могиле на острове Сан-Микеле
3. Там же провести ночь в палаццо XV века, у друга, чья семья владеет этим палаццо со времен наполеоновских воин
4. В Южном Тироле целый день кататься на сноуборде и потом провести вечер в кругу друзей у камина в традиционном альпийском шале, за бокалом глинтвейна
5. Включить в наушниках любимые вещи из Вагнера и побродить по замку Нойшванштайн в Южной Баварии
6. Прокатиться на коллекционном Порше стоимостью больше миллиона долларов в музее марки в Штутгарте
7. Искупаться в самом крупном купольном аквапарке мира в Берлине
8. Побывать с друщьяи за один вечер как минимум в 3 самых отвязных клубах Берлина
Если не получится кое-что, то ничего страшного, но планирование и исполнение задумок мне доставляет удовольствие.
  • Dozhdik нравится это

#11 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 04 декабря 2011 - 13:35

Хмм, спросили сороконожку, как она не путается в своих ногах при ходьбе :blush:
Честно говоря, никогда особо не заморачивался этими вопросами, а уж чтоб этот... майндмэп рисовать...
Вот - для чистоты эксперимента - моя поездка в Дивногорье.
Узнал о существовании такого места совершенно случайно, роясь в инете. Дальше - направленный поиск, в инете же: сайт самого заповедника, всякие жжы побывавших, отчеты с форумов (с местного тоже). Читая всю эту массу, наткнулся на отчет более-менее знакомого человека (предпочтения которого и точки совпадения их со своими я знаю). Пообщался лично. Результат - сужение всего круга вкусняшек до количества, которое можно без напряга увидеть-сделать, будучи ограниченным в сроках и бюджете. Грубо говоря, на три дня 4-5 обязательных мест (одно утром, одно вечером, один-два вечера оставил "свободными" для принятия решений на месте либо тупого отдыха, что тоже иногда нужно). Затем "обкатка" маршрута с напарником, с учетом его пожеланий и виденья поездки. Последний штрих - разработка "логистики", состыковка поездов-электричек-автобусов, выяснение мест для стопа и т.п., гостиницы -вписки-кафешки-магазины. Ну, и заключительный аккорд: покупка билетов.
Все это делается, вообще-то, полуосознанно, на автомате. Держа в уме то, что любой прописанный план может измениться по множеству причин (поэтому в уме держались какие-то запасные варианты, как точек схода с маршрута, так и альтернативных вкусняшек места).
Результат - 100% удовлетворенность поездкой (хотя напарник и проявлял недовольство тем, что я больше имею в виду свой план, чем возникающие отвлекашки по дороге, например, можно развести костер и пожарить шашлык, но тогда опоздаем на электричку, потому часть плана на этот вечер будет невыполненной - это к слову о том, что мне лично приятнее ездить одному).

И вот совершенная противоположность - последняя поездка в Туву, где все было посчитано и запланировано много заранее, причем на это тратилось большое время, требующее совместной работы участников экспедиции. Приезжаем в Туву, а там выясняется, что перевезти нас через речку А. не сможет никто по такой погоде, в местечке Б. нет того, зачем мы едем, а про мост В. никто вообще не знает, можно ли там проехать. Лошадей в заповеднике нам никто не даст, потому что праздник. Да еще выбранный водила забурел, пересел с Урала на японский микроавтобус, нужно искать другого, а монголам наши отключили электричество, потому те озверели и не пропускают народ через границу.
Приходится менять 2/3 тщательно разработанных планов, к тому же, не имея особой информации, с инетом туговато, да и не все, нам нужное, найдешь в инете.
Поскольку за "идеи" в экспедиции отвечаю я (без ложной скромности), могу признаться, как они возникают в таком случае.
- Хиндигтиг-Холь - место понравилось исключительно названием;
- Кунгуртуг - вспомнил прошлогодний разговор двух девчушек, что "ах как хотелось бы посетить самое труднодоступное место Тувы";
-Кара-Холь - просто увидел точку на карте заповедника, о которой раньше не знал.

И так в Туве довольно часто. Из трех поездок туда за три последние года только одна прошла по четкому плану, разработанному в Москве. Но, все равно, обычно работа сделана, какие-то маршруты пройдены, чувство глубокого удовлетворения присутствует.

А еще противоположность - я, например, ездил к друзьям в США, в Де-Мойн, штат Айова. Место классическое своей полной неинтересностью, даже у О'Генри описано. Там отдал всё планирование самому американцу, ну и результат - преотличнейший, сам бы из Москвы, конечно, не смог предположить ни полет над Миссисипи на двухместном самолетике, ни посещение военной базы, ни случайного звонка друзей из Нью-Джерси с предложением недельку пожить в Нью-Йорке.

По-разному оно бывает

Сообщение отредактировал Йож: 04 декабря 2011 - 13:36

  • LD7 нравится это

#12 manhattan

manhattan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 13:41

В самом начале, когда я только начинал ездить, то это было путешествие ради путешествия, но теперь особое удовольствие мне приносит, когда я задаю себе некие цели в поездке, своеобразный квест. Например, в планируемой поездке в Европу у меня есть несколько таких пунктиков...


Вот это отличный подход. Мне нравится) Тоже пользуюсь таким методом, да и во многих путеводителях сейчас, есть такие пункты типа "10 вещей которые обязательно нужно сделать...", но когда они не прявязанны к какому то личному опыту, то удовольствия от проделывания этих вещей практически не получаешь.
Поэтому вывод: чтобы путешествие было интересным, читайте больше литературы или в крацнем случае смотрите кино:)

А советами других людей давно уже не пользуюсь, т.к. очень часто бывало, то что казалось им очень интересным, на деле оказывалось унылым и пресным.

#13 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 823 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 04 декабря 2011 - 13:46

Хотелось бы еще одним кровью и потом полученным знанием поделиться: при возможности, днем нужно делать передых, и повторно выползать в город вечером...Город вечером, это я вам скажу, уже совсем-совсем другой город. Куда-то исчезают толпы спешаших людей, красивые подсветки, много музыки, мммм...

#14 manhattan

manhattan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 14:06

Город вечером, это я вам скажу, уже совсем-совсем другой город. Куда-то исчезают толпы спешаших людей, красивые подсветки, много музыки, мммм...


А есть разве люди которые этого не знали?:)

#15 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 823 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 04 декабря 2011 - 15:08

Я! :rolleyes:

#16 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 декабря 2011 - 02:37

Определиться с целю, думаю у большинства, проблем нет. Но вот цель – конкретный регион определен. И тут возникают сотни мест, в которых можно побывать, и в каждом провести неделю, а можно не побывать.

Поскольку дискуссия неожиданно притихла, я, пожалуй, продолжу свое вещание.

Как я уже говорил, с проблемой выбора «десятка мест из сотен» прекрасно справляются диаграммы связей, рисовать которые можно хоть на коленке. Впрочем, если у вас нет привычки по каждому пустяку чертить в блокнете майндмап, есть более простые способы визуализации неопределенной задачи.

Например, каждый раз накануне внезапного попадания в совершенно новый для себя регион, я стараюсь рисовать... его рукописную карту. Этот способ требует больших временных затрат, чем набросать эскиз майндмапа, однако результат гораздо нагляднее. Вот, например, карта Южной Сербии, которую набросала spefretus перед нашей с ней первой поездкой по этому краю:

[attachment=20613:serbian-map.png]

А вот список интересных мест с обратной стороны этого же листка бумаги:

[attachment=20614:serbian-targets.png]

Главное преимущество перед картой из атласа или путеводителя — то, что содержимое рукописной карты, как говорится, «руки помнят». За последние полгода я проезжал через те места по двадцать раз в каждую сторону и уже могу рассказать гораздо больше подробностей про каждое из перечисленных географических пунктов, однако в основу всех этих знаний легло именно содержимое двух сторон небольшого листка бумаги. Время изготовления подобного эскиза — 2 часа, требуется интернет, карта и несколько путеводителей. Это действительно долго по сравнению с десятиминутным составлением майндмапа, но зато рукописная карта во-первых, содержит только реально нужную информацию со всеми связями, а во-вторых, она даже в случае утери надолго задержится в памяти.


P.S. Еще по отдельным заявкам могу рассказать всякие частности, например, про то, как оптимизировать «провешивание» маршрута марш-броска или похода с использованием гарминовских навигационных приборов. У меня есть единственное опасение — все эти вещи с одной стороны, очевидны для людей с опытом путешествий и с другой стороны выглядят «ракетной наукой» для совсем уж новичков.

Сообщение отредактировал darii: 06 декабря 2011 - 02:46

  • sola, dakdem_stoper и Alita это понравилось

#17 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 823 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 06 декабря 2011 - 10:19

Расскажи!!! Гармина нету, но есть IGO, не должно сильно отличаться. Тоже выдает перечень достопримечательностей по месту.

#18 manhattan

manhattan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений

Отправлено 06 декабря 2011 - 13:09

Например, каждый раз накануне внезапного попадания в совершенно новый для себя регион, я стараюсь рисовать... его рукописную карту.


Я что то не очень понял зачем карту рисовать? Можно же взять уже готовую карту и отметить на ней нужные места. Если уж таскать с собой какую то бумажку то пусть лучше это будет нормальная карта, от нее хоть будет какая то польза в случае необходимости.

#19 Serge&

Serge&

    8

  • Модератор
  • 4 173 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 декабря 2011 - 14:19

Нормальная карта, как правило, слишком "чёрная", чтобы на ней можно было хоть что-то контрастное нарисовать.

#20 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 декабря 2011 - 15:53

Я что то не очень понял зачем карту рисовать? Можно же взять уже готовую карту и отметить на ней нужные места. Если уж таскать с собой какую то бумажку то пусть лучше это будет нормальная карта, от нее хоть будет какая то польза в случае необходимости.

Рукописная карта не отменяет нормальной (бумажной или цифровой). Рисовать «с нуля» имеет смысл только для того, чтобы научиться с первой минуты ориентироваться без карты в регионе, в котором никогда доселе не был. Кстати, как раз для этого на опубликованном образчике между некоторыми населенными пунктами проставлен километраж.

Это чем-то похоже на изучение иностранных языков — если ты записал незнакомое слово с переводом себе в словарик, гораздо выше вероятность того, что ты его уже не забудешь.

Расскажи!!! Гармина нету, но есть IGO, не должно сильно отличаться. Тоже выдает перечень достопримечательностей по месту.

Увы, разница есть, притом значительная. Есть туристические навигаторы (гармин, магеллан и др.), а есть разнообразные гуглокарты в смартфонах, iGO и так далее. Первые заточены под автономные походы, а вторые — на повседневную жизнь в городах, где есть широкополосный мобильный интернет, электричество из розетки и другие блага цивилизации. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы освоить google maps на айпаде или на андроиде. Потыкал себе в экранную клавиатуру, набрал адрес и вот тебе маршрут.

При всех плюсах туристических навигаторов (полная автономность, долгое время работы, герметичность, неубиваемость и т.д.) у них есть ряд существенных недостатков:

1. Во-первых, у них почти всегда маленький экранчик (особенно по сравнению с планшетами).
2. Во-вторых, поддержки растровых карт либо нет, либо она довольно специфична — при этом, векторные карты для привыкшего к смартфонам человека выглядят, прямо скажем, по-спартански.
3. В-третьих, за автономность приходится платить необходимостью разбираться в большом количестве довольно специфического софта для PC (например, MapSource и Ozi Explorer). Нельзя сказать, чтобы этот софт был как-нибудь сложен в освоении — проблема заключается, скорее, в том, что некоторые важные операции (такие как загрузка новых карт или «провешивание» маршрутных точек) приходится делать раз в полгода или реже. За эти полгода навыки утрачиваются, и учиться элементарным вещам приходится заново.

К сожалению, прямо сейчас у меня нет времени писать длинный пост со скриншотами — оставайтесь на связи, продолжение следует.

Можно же взять уже готовую карту и отметить на ней нужные места.

Примерно так и выглядит «провешивание» маршрута в OziExplorer: ты загружаешь подробную растровую карту местности (или OpenStreetMap, GoogleMaps, GoogleSatellite и т.д.), расставляешь на ней путевые точки и загружаешь их в навигатор. К сожалению, все просто только на словах, а когда занимаешься этим не каждый день, каждое пустяковое провешивание маршрута (особенно на на новом компьютере) занимает от получаса до нескольких часов.

А вот как одни и те же точки выглядят на разных картах (масштаб разный). Первый скриншот — растровая карта Югославии 1972 года, второй — Google map, третий — OSM, четвертый — примерно так это будет выглядеть в навигаторе, в который загружена самодельная топо-карта Сербии и Черногории. Как это заметно, главная особенность такого планирования заключается в том, что у каждой карты явно вырисовывается «свой взгляд на мир» (т.е. одни вещи показываются подробно, а другие — нет), и OziExplorer со своими путевыми точками позволяет посмотреть на одну и ту же местность с разных ракурсов.

Сообщение отредактировал darii: 06 декабря 2011 - 16:21

  • Dozhdik и LD7 это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей