Поясню для несведущих. Килиманджаро, наряду с нац. парками Серенгети и Нгоронгоро - едва ли не основная статья доходов Танзании. Чтобы залезть на высшую точку Африки надо заплатить минимум 700 долларов. Сюда включено fee за пребывание в самом парке, оплата ОБЯЗАТЕЛЬНОГО гида, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО помошника гида, услуги портеров, вода, еда и вся ботва.
Без гидов и соответствующих бумаг на территорию нац. парка Килиманджаро тебя не пустят. А если обнаружат на самой горе - арестуют. Так случилось, к примеру, в 2000 г. с АВП-шниками, которых поймали уже на спуске (правда, консульство их вытащило).
Но Дима - человек отчаянный, он полез на Кили сам.
Три дня у него ушло на то, чтобы объехать Кили (обычно все лезут на нее с южного склона, стартуя из городка Моши) на местных тарантасах, ознакомиться с бытом местных племен и подобраться к горе вплотную (разумеется, он всем говорил, что едет "фотографировать лес").
Оказалось, что с северного склона гору никто не охраняет. БОЛЕЕ ТОГО - здесь километров пять до границы с Кенией, где тоже нет никаких погранцов. Учтя то, что ни в Кении, ни в Танзании никогда не проверяют паспорта (только при аресте ) - это способ съекономить, если хотите просто съездить туда-обратно из Кении.
Спрятав рюкзак в лесу, Дима начал восхождение. Экипирован он был, прямо скажем, так себе. Для облегчения веса у него не было палатки, особо теплой одежды. Еды - по минимуму (ел - раз в день), воды - 1 бутылка!!!
Карты у него не было тоже - только компас и много энтузиазма.
Забирался пять дней. Из которых две ночевки сделал в лесу, две - в саванне (по высотную поясность, думаю, все знают) и одну - непосредственно на вершине.
Спал на земле, подстелив под спальник плащ (пенки не брал). Москитов на Кили нет, всякие муравьи не беспокоили.
Вода быстро кончилась - пил ту воду, которую находил. Т.е., большей частью, из звериных водопоев - говорит, долго переливал воду из кружки в кружку, фильтруя всякую мелкую живность (это вам не в Индии воду из-под крана пить). Ближе к вершине - топил воду из ледников - слегка отравился, т.к. она оказалась насыщена серой.
Шел по компасу, в лесу ориентировался на русло ручья. В чаще леса и дебрях редколесья старался искать слоновьи тропы - по ним идти проще.
На 5 с небольшим началась легкая горняшка, но превозмог.
На вершину выбрался во второй половине дня - в этот сезон с полудня висит туман, поэтому на вершине уже гарантировано никого нет. Там же и переночевал. На ночевке слегка отморозил пальцы ног - были лишь ботики и шерстяные носки поверх обычных. Прочая теплая снаряга - термобелье на -15 и легкая куртка сноубордиста.
Спускался два дня, но тумане сильно отклонился от курса и вышел совсем не там, где ночевал. Еще два дня потом бродил по саванне - искал рюкзак.
В саванне попадалось множество следов, в т.ч. и хищников. Видел остатки их пиршеств, но на самих не натыкался (иначе бы не сидел у меня на кухне), только раз вспугнул слона.
Переломный момент наступил, когда Димка рыхнул обессиленный где-то посреди саванны и увидел, как на соседний с ним камень сел гриф и выжидательно уставился на человека. Пришлось собраться и встать...
Найдя, в итоге, рюкзак, Димка вернулся к той же деревни, откуда он и начинал восхождение. Его там не было 9 дней.
....Теперь остается только пинать товарища Скива, чтобы он написал обстоятельный рассказ о своем восхождении и прочих приключениях в Восточной Африке. А также напечатал, наконец, свои пленки - более 40 штук. А ведь у него профессиональная зеркалка с парой сменных объективов.
P.S. И еще пара нужных фактов о Кении, Танзании.
Виза в Кению - в аэропорту. 20 - недельный транзит, 50 - месяц. По уверениям Димки брать надо только транзит, ибо на выезде погранцы на визу не смотрят вообще.
Виза в Танзанию - 50 долларов - мультяшка на 3 месяца, так что можно без проблем объездить всякие соседние Бурунди-Руанды-Уганды..
Сафари - тур в среднем стоит 70 долларов в день (можно больше). Он брал семидневнее сафари - три дня в Кении (Масаи Мара и еще пара парков) и четыре -в Танзании (Серенгети, Нгоронгоро). Все обошлось в 500 долларов.
Сообщение отредактировал Семен Павлюк: 18 сентября 2008 - 20:17