Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Архызские озёра


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 28 декабря 2011 - 03:32

Две недели августа провёл на свежем воздухе - ходили по перевалам и озёрам Западного Кавказа. Прошли по маршруту: пос. Архыз – пер. Баритовый (рад) – р. Псыш – р. Архыз – Лунная поляна – пер. Федосеева (рад) – р. Архыз – р. Б.Дукка – пер. Дукка (рад) - оз. Семицветное - пер. Аю-лю - пер. Темир-Кулак (рад) – р. Белая – р. Псыш – оз. Кратерное - пер. Кара-Джаш - оз. Софийское - пер. Иркиз - р.София –Софийские вдп. - пер. Софийское Седло (рад) - р.Псыш – пос. Архыз. Немного фотографий и подробностей можно посмотреть под катом.

Маршрут по живописным окрестностям Архыза предложил мой знакомый Пётр, который собирался пройти его еще в прошлом году, но тогда план не осуществился. Визитной карточкой Архыза являются многочисленные высокогорные озера, коих в районе насчитывается более сотни. Наиболее красива местность к югу от поселка, в районе горы Софии (3637 м). Так как рядом проходит граница России и Абхазии, то мы заранее (за 2 месяца) заказали пропуска в пограничную зону. Добраться до места оказалось проще всего на автобусе, который еженедельно ходит из Мариуполя на архызскую турбазу "Алания" (в этом году стоимость проезда составила 550 грн в оба конца). Использование прямого транспорта до места минимизирует задержки и траты на прохождение таможни и избавляет от необходимости искать на месте транспорт до Архыза.

Размещенное изображение

Карта района и пройденный маршрут

*** День 1 ***

Прибыв на место, мы оставили рюкзаки в кафешке и совершили акклиматизационный выход на перевал Баритовый (дошли только до половины - водопадов, дальше идти всем расхотелось). Вечером наняли микроавтобус, который за 1500руб довез нас до Лунной поляны по пыльной дороге мимо строящихся пятизвездочных гостиниц.

*** День 2 ***

Расположились на Лунной поляне, рядом со стационарным лагерем запорожского турклуба. Решили устроить дневку, во время которой сходили на перевал Федосеева (2880м). Взобравшись на перевал, увидели первое горное озеро - Агур. Панорамы выложены в довольно большом разрешении (4Мб).

Размещенное изображение

Вид на озеро Агур с перевала Федосеева

*** День 3 ***

С Лунной поляны вышли по дороге вдоль реки Архыз, затем вверх по течению ёё притока - реки Дукка. Заросли конского щавеля в жаркий день издавали специфический едкий запах.

Размещенное изображение

Вверх по реке Дукка

Хотели дойти до Семицветного озера в верховьях Дукки, немного не дошли до него, остановились напротив кошары со стадом овец и коз (через реку). Ночью слышали какой-то шум - истошно блеяли овцы, лаяли собаки, кричали люди. Наутро пастух сказал что приходил медведь и пытался утащить овцу.

*** День 4 ***

Утром я налегке сбегал на перевал Аркасара (Дукка). С перевала открывался вид на запад в долину реки Большая Лаба. Вернулся как раз вовремя - пограничный наряд проверял пропуска и документы у нашей группы.

Размещенное изображение

Вид в долину Большой Лабы с перевала Дукка

Чуть поднялись вверх, и вот оно - Семицветное озеро. Действительно, смотришь снизу - фиолетовое, сверху - голубое, но остальные цвета не различил.

Размещенное изображение

Озеро Семицветное

Пошли дальше вверх, прошли еще три или четыре последовательно расположенных маленьких озерца, а дальше до горизонта расстилался такой не очень удобный для передвижения рельеф:

Размещенное изображение

Ледниковая морена в верховьях реки Большая Дукка

А вот и гора, с которой начинается река Дукка:

Размещенное изображение

Верховья реки Большая Дукка и гора Дукка-Баши

Часа три лезли через валуны, наконец остановились возле озера перед перевалом Аю-лю (Медвежьим)

Размещенное изображение

Озеро перед перевалом Аю-лю

С перевала Аю-лю часть группы решила сбегать еще выше, на перевал Темир-Кулак (3025 м). Взбираться на него пришлось по осыпи без видимых тропинок. На фото справа можно видеть озеро, на котором мы недавно отдыхали (с предыдущей фотографии)

Размещенное изображение

Вид на перевал Аю-лю с перевала Темир-Кулак

За перевалом Темир-Кулак в северную сторону открывался вид на уже далёкий хребет Абишира-Ахуба и покорённый перевал Федосеева:

Размещенное изображение

Вид на север с перевала Темир-Кулак

Вернулись на Аю-лю, сделали групповое фото и стали спускаться в сторону реки Белой.

Размещенное изображение

Участники похода

Чуть ниже виднелось озеро, у которого мы решили заночевать. За ним внизу зеленела долина реки Белая, а весь дальний горизонт занимала цепь вершин. Справа величественно возвышался Пшиш (3790 м), посередине белел ледниками и снежниками Чучхур-Баши, за которым скрывался Кизгыч - часть Главного Кавказского хребта, а чуть левее и дальше выглядывала София (3637 м) - жемчужина Архыза, к подножью которой мы должны были дойти.

Размещенное изображение

Вид с перевала Аю-лю

Спустились до озера, еще раз оглядели открывающуюся на горизонте панораму.

Размещенное изображение

Зубчатый Пшиш

Вся земля рядом с озером, где мы установили палатки, была изрыта мышиными норами. Вечером и следующим утром приходили туры (дикие горные козы), которые с удивительной легкостью перепрыгивали через камни и не боялись людей, подходя достаточно близко. Насчитал одновременно 8 туров, но сфоткать хорошо их не получилось.

Размещенное изображение

Все ночевки были рядом с водой

*** День 5 ***

Спускались в долину реки Белой. Тропа вначале шла траверсом по травяному склону, затем в березовых зарослях, затем круто падала в каньон в хвойном лесу. Преодолев последние метры крутого спуска, мы вышли к водопаду.

Размещенное изображение

Водопад на реке Белой

Переправились через неглубокую реку Белая, прошли через пограничную заставу и направились вверх вдоль реки Псыш, надеясь перейти на её правый берег.

Размещенное изображение

Вверх по долине реки Псыш

Вскоре обнаружился мост, среднюю опору которого опрокинуло течением. Но тросы держались крепко и переправа не составила труда, хотя и заняла довольно много времени.

Размещенное изображение

Подмытый мост через Псыш

Но тут горы решили что они слишком долго балуют нас хорошей погодой, и небо быстро затянуло тучами. Вскоре из них пошел холодный дождь, затем град и нам пришлось спешно искать место стоянки. Уровень воды в реке мгновенно поднялся, сухая дорога исчезла и моим кроссовкам пришлось нахлебаться воды. Вечером мы устроили "таёжный" костёр, на котором сушили всевозможные шмотки.

*** День 6 ***

Дождь не останавливался весь следующий день. Решили устроить дневку, благо в запасе был один день, выигранный в Архызе. Преферанс и манчкин отсутствовали, но их с успехом заменила игра в "балду", что тоже оказалось азартным и весёлым занятием. Иногда, когда дождь всё же прекращался на несколько минут, на реке можно было видеть такую картину:

Размещенное изображение

Вид на реку Псыш и вершины Псыш и Токмак

*** День 7 ***

В какой-то момент, сидя вшестером в нашей четырехместной палатке, которая была установлена на небольшом возвышении, мы внезапно услышали журчание. Часть реки нашла новое русло, на пути которого оказалась палатка Саши. Пришлось срочно организовывать дренаж.

Размещенное изображение

Аварийное водоотведение

После обеда дождь прекратился и мы начали подъём в сторону перевала Кара-Джаш. Успели дойти только до небольшого, но красивого озера, по форме напоминающего запятую. Посреди него было несколько травянистых островков.

Размещенное изображение

Озеро Запятая

***

К сожалению, на этом месте меня остановил редактор сообщений форума. Он сообщил, что в отчёт можно вставить только 20 изображений.

Желающие просмотреть отчёт до конца могут заглянуть в мой ЖЖ. Надеюсь, вам понравится. Самые красивые виды были в конце похода :)

***

#2 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 28 декабря 2011 - 03:52

Только сейчас сообразил, что можно продолжить отчет в следующем сообщении, хотя разрывать это слегка некрасиво :)

***

Выше зоны леса дров нет и готовить можно только на газовых горелках.

Размещенное изображение

Приготовление ужина

Предзакатное солнце уже не проникает в глубину ущелий.

Размещенное изображение

Вид на гору Пшиш. Слева река Псыш, справа река Аманауз

*** День 8 ***

От озера Запятая начинаем подъём к перевалу Кара-Джаш (2900 м). Проходим мимо поворота на расположенный рядом перевал Орлёнок, под которым из камней выложено множество названий городов. Опять медленно ползём по морене, иногда среди камней попадаются небольшие озерца из фирна, снега и воды.

Размещенное изображение

Подъём на перевал Кара-Джаш

Рельеф не балует разнообразием.

Размещенное изображение

Перед перевалом Кара-Джаш

И вот наконец перевал. Заглянув за перегиб, видим внизу зелёную Софийскую долину, а совсем рядом - Секретное озеро, подходить к которому нам не надо.

Размещенное изображение

Вид с перевала Кара-Джаш на Секретное озеро и Софийскую долину

Слегка возвращаемся, чтобы взглянуть на красивое озеро Кратерное, которое не было видно во время подъёма.

Размещенное изображение

Озеро Кратерное

Возвращаемся на Кара-Джаш и начинаем спуск с перевала. В прошлые года здесь лежало гораздо больше снега, но и сейчас его достаточно чтобы устроить небольшие покатушки.

Размещенное изображение

Спуск с перевала Кара-Джаш

Впереди хорошо видна София.

Размещенное изображение

Гора София

Дошли до верхних Софийских озёр и установили лагерь. Голубизна воды поражает - по слухам, глубина этого озера достигает 100 метров.

Размещенное изображение

Вид на Софийское озеро и перевал Иркиз

Место популярное - кроме нас, возле озер стояло еще две группы туристов - из Перми и Питера.

Размещенное изображение

Стоянка у Софийских озёр

Ярко-зеленая трава, голубая вода, фиолетовые и желтые цветы, белые снежники - настоящие краски альпийского лета.

Размещенное изображение

Вид на верхнее Софийское озеро и перевал Иркиз

Вся вода в озерах проточная, постоянно перетекает из одного озера в другое.

Размещенное изображение

Разноцветная вода

Вечером я забрался повыше на пригорок и снял панораму. Если посмотреть её в полном разрешении, то между тёмно-синим и светло-голубым озёрами можно заметить нашу палатку. Пока я лазил, в лагерь пришли два охотника на туров (а может, и браконьеры). Когда я спустился к палаткам, уже начало темнеть. Увидев тура, один из охотников взял ружьё и побежал вверх по осыпи. Пермяки заорали "Козёл, беги!" Прозвучали два выстрела, и вскоре разочарованный охотник спустился вниз с пустыми руками.

Размещенное изображение

Вид на гору София, Софийские озёра и безымянный ледник (панорама из 12 кадров, смотреть в большом разрешении)

*** День 9 ***

Выбрались рано утром чтобы встретить рассвет, но как раз в этот момент тучи закрыли солнце. Пошли снова спать, в итоге вышли поздно. Но сегодня предстоял небольшой переход, и торопиться было некуда. Напоследок сфотографировался на фоне озера.

Размещенное изображение

Ну как не сфотографироваться в таком месте?

От озера поднимаемся на перевал Иркиз, который с этой стороны совсем невысок, около сорока метров. Однако за перевалом нас ожидал на порядок больший сброс высоты. На крутом склоне начался дождь и мы поспешили вниз.

Размещенное изображение

Спуск с перевала Иркиз

Дошли до ручья Ак-Айры, вытекающего из-под Софийского ледника, и установили лагерь среди зарослей рододендрона и кипрея.

Размещенное изображение

Поиск места для палатки

После обеда запланировали подняться наверх и дойти к подножью западно-Софийского ледника. Небо снова затянуло тучами, все верхушки гор были в облаках.

Размещенное изображение

София встречает непогодой

Поднимались в облаках, постоянно моросил мелкий холодный дождик. Наверху растительности почти не было. С перевала Надежда и Софийского ледника стекали грязновато-серые ручьи.

Размещенное изображение

Катя на фоне горы Надежда

Дойдя до ледника, присмотрелись и увидели примерно на половине его высоты группу из десяти человек, которая медленно поднималась в направлении ледникового перевала Кожухова. Но у нас кошек не было, равно как не было и желания лезть вверх по фирну. Постояв пять минут, все замёрзли и решили что пора бежать вниз.

Размещенное изображение

Западный Софийский ледник

Внизу было гораздо теплее, дождь прекратился и взгляду открылась идеальная альпийская картинка. Сразу несколько водопадов журчали по зелёным склонам, но в кадр, к сожалению, влезал только один.

Размещенное изображение

Долина и водопады Ак-Айры

***

#3 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 28 декабря 2011 - 04:02

Окончание :)

*** День 10 ***

Спускаемся вдоль реки Ак-Айры в Софийскую долину.

Размещенное изображение

Пасторальная картинка

По пути заходим посмотреть каждый водопад. К некоторым из них подходить ближе тридцати метров рискованно - можно полностью промокнуть.

Размещенное изображение

Водопад Ак-Айры

Переход в этот день тоже был небольшим, и вскоре мы стали на поляне с роскошным видом на Софию и ледники её восточного склона. Тут уже проходит автомобильная дорога, стоит много палаток, в киосках продают пиво, хычины (чебуреки), айран.

Размещенное изображение

В Софийской долине

Вечером я решил налегке сбегать на перевал Софийское Седло, за которым располагается заповедник - долины реки Кизгыч. Прошел мимо водопадов, оставив из на следующий день.

Размещенное изображение

Восточный Софийский ледник и Софийские водопады

Пока поднимался на перевал, солнце спускалось к горизонту. Всё вокруг было в тёплых жёлто-зелёных тонах.

Размещенное изображение

Лошади над обрывом

Перевал оказался несколько дальше, чем казался снизу (пришлось подняться почти на 600 м) и я слегка запыхался. Наверху дул холодный ветер и висели мемориальные таблички. Тропы, ведущей в заповедник, не было видно, и я побежал обратно. Когда вернулся в лагерь, товарищи как раз допили весь айран.

Размещенное изображение

Свежий айран

*** День 11 ***

Всей толпой пошли смотреть на Софийские водопады и на перевал. Водопады, конечно, впечатлили. Пожалел, что не взял широкоугольник и штатив с панорамной головкой.

Размещенное изображение

Под одним из Софийских водопадов

А вот на перевал попасть не удалось - встречный наряд пограничников завернул всю группу обратно. Оказалось, что водопады, равно как и вся Софийская долина с этого года - открытая для свободного посещения территория, а Седло - уже пограничная зона. Так как пропуск остался в лагере, нам пришлось поворачивать обратно. Впрочем, я особенно не жалел, так как вечером освещение на перевале всё равно было лучше.

Размещенное изображение

Водопад

Собрались и пошли по дороге на поляну Таулу, где была запланирована последняя ночёвка. До неё было восемь километров по грунтовой дороге, и пока мы шли, всё время сзади выглядывала София со своими ледниками. На поляне была уже полная цивилизация - базар, мемориал защитникам Кавказа в ВОВ, катание на лошадях, геокешинг, бани и продажа сувениров.

Размещенное изображение

Носки в нежных тонах. Поляна Таулу

*** День 12 ***

Возвратились в Архыз по строящейся дороге Архыз-Пхие. Пыль, транспорт, турбаза, автобус, граница, задымлённый Мариуполь, и наконец, Харьков. Как же долго ещё будет нехватать мне чистого горного воздуха... Но ничего не поделаешь, придётся привыкать. До следующего раза...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей