Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

О правильном авиа-транзите в Иркутске. 03.12.2011 (34 фото).


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 01 января 2012 - 11:04

Мой самолёт цвета исламского флага*, благополучно соскользнул с облачка прямо на взлётную полосу аэропорта "Иркутск-1". Без четверти восемь. Ночной воздух в предчувствии морозного рассвета. А ведь ещё вечером, я ступил на трап самолёта со столичной земли, наполненной последним еле заметным дыханием золотой осени сего года...

Меня ждал Байкал. Он ведь совсем рядом! Всего с каких-то полсотни километров - как не заехать к нему в гости??

Размещенное изображение
___

Я и моя попутчица Наталья схватили рюкзаки, только лишь они появились на багажной ленте, и вышли из стеклянных дверей в зиму. Я ведь мечтал увидеть хоть немного зимы за этот визит на Родину? И морозные боги, услышали мои желания. Как позже рассказали местные, снег выпал лишь 3 дня назад.

Трасса была совсем рядом с аэропортом. Налево и ещё раз налево, около километра. Там же, пропустив трёх таксистов, уехали автостопом с пожилым мужчиной на праворульном минивэне "Тойота", который ехал на работу в школу. Он великодушно доставил столичных автостопщиков до выезда из города, что находился на окраине микрорайона "Солнышко". Оттуда же автостоп совсем наладился, и не более чем за час, двумя машинами я достиг величайшего озера на планете. Правда, посреди пути, минут пять постоял на заснеженной трассе:

Размещенное изображение

Десять утра. Здравствуй, посёлок Листвянка!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Крайний драйвер, что довёз до цели, оказался заядлым дайвером. Так, я узнал, что бывает ешё и зимний дайвинг! Они одевают специальные термо-костюмы, называющиеся сухими. Суть их в стопроцентной герметизации всех швов, вшитой гермомолнии и вклеенных неопреновых носок на ногах и манжетов на шее и руках. Все эти премудрости одеяния позволяют ныряльщику сохранять своё собственное тепло в холодной воде.

Ну а отправляются к глубинам Царя Озёр они на старых советских железных корабликах:

Размещенное изображение

Я спустился к Озеру и умылся его свежей искрящейся на выглянувшем из-за облаков Солнцем водой.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Надо мной пролетел птиц. Возможно, его звали Джонатан Ливингстон. Одно совершенно точно, мистер Чайка присматривал себе завтрак где-то там в пресной волне...

Размещенное изображение

Вот и я решил, что не мешало бы подкрепиться! Был взят курс на местный рынок, изобиловавший уникальным байкальским омулем всевозможных видов приготовления! Я прихватил пару рыбок холодного копчения за 150 рублей, чтобы угостить своих таиландоживущих товарищей. Ну а попутчица поделилась со мной омулем горячего копчения... да и вообще весьма горячим :) Он был моментом употреблён под пакет персикового сока "J7" на заледеневшей лавочке у администрации посёлка.

Размещенное изображение

Так же, на рынке было много сувенирной продукции, равно как и в соседних магазинчиках.

Размещенное изображение

Нормальные российские цены, но по афганским меркам, конечно же дорого :) Например, я взял в Кабуле увесистого зайчика из лазурита за 10$, ну а здесь фигурки из того же камня, но вдвое меньше, были по 100$...

Однако, обжигающее дыхание холода становилось всё сильнее. Хотя это было не -40, и даже не -10, а всего лишь каких-то -2 -4, но ветер умножал эффект воздействия на моё тело, одетое в летние спортивные белые брюки и тоненькую не менее спортивную курточку. Пришлось прощаться с Байкалом и отправиться в город Иркутск, который пока прошёл мимо.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:41

  • STEN и romchyk это понравилось

#2 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 01 января 2012 - 11:04

Сначала, шёл пешком от Листвянки до места исхода из Озера реки Ангары. Истоптанная снежная дорожка тянулась вдоль бескрайних вод, обрамлённых серым гранитом булыжников.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По другую сторону трассы "Иркутск-Листвянка" стояли традиционные русские деревянные домики. Они по всей стране такие:

Размещенное изображение

И низкие скалы... На их вершине водят хороводы сосны да берёзки...

Размещенное изображение

Скалы - вечны, любовь - невечна. Быть может, неизвестный вандал уже и не любит ту Юлю... но его письмо потомкам осталось на каменистой коже Байкала навека...

Размещенное изображение

Полдень. До города с Бабром** на гербе оставалось чуть более шестидесяти километров.

Размещенное изображение

А вот и речка Ангара заиграла предо мною синевой...

Размещенное изображение

Место, где Байкал дарит жизнь этой реке...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Очередной суровый зимний дайвер Михаил подбросил до деревни Большая Речка. Посёлок назван не в честь Ангары, но её притока, который так и называется: Большая река.

И там подвис с попутчицей на пару. Слабый траффик, да и усталость от бессонной ночи в самолёте давала о себе знать. А как известно, бодрый дух и уверенность - главное в автостопном деле! Пришлось сонным взором созерцать где-то с час зимнюю русскую деревню :)

Размещенное изображение

К двум дня удалось застопить человека на небольшой красной легковой машинке. Им оказался весьма инетерсный человек, фотограф, который работает на одного влиятельного местного чиновника, а в промежутках делает художественное фото своего края и увлекается люминографией***. Этот мил-человек и доставил меня и Наталью прямо в центр Иркутска...

Размещенное изображение

Оставлось не так много часов до заката... но у меня уже закатывались веки, как в том рассказе Гоголя! Спасла первая банка "Red devil" (энерго-алко-напиток быстрого действия).

Сообщение отредактировал Шамыч: 05 января 2012 - 23:21

  • STEN, dakdem_stoper, romchyk and 1 other like this

#3 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 01 января 2012 - 12:38

Вышел на набережную Ангары немного релакснуть на лавочке... Ведь помимо усталости от бессоницы, за плечами был всё это время рюкзачок. Не вот прям тяжелый, кило десять всего... Но он был явно не на моей стороне в борьбе с Морфеем.

Размещенное изображение

На набережной прижимались от хладного ветра голуби...

Размещенное изображение

И тут, увы, действовал закон природы, закон выживания... Активные птицы, не смотря на ветер и холод двигались: ходили, летали... а пассивные сжимались в комочки и старались уснуть... Быть может, для вторых - это первая зима в жизни? Потому такие неопытные? Но может быть и последняя... Впечатление было, что они скоро заснут, замерзнут и не проснутся.

Размещенное изображение

Однако, дабы не присоединиться к голубям, минут через десять собрал силы в кулак, поднялся и вперёд :)

И уходя с набережной, я заметил, как бронзовый Александр III-й показал мне сжатый кулак, мол: "молодец, чувак! пока жив - собирайся в кулак! Двигайся! Движение есть жизнь!"

Поставили же его в центре Иркутска, вы не поверите, аж в 1908-м году! А выглядит как новый! Сооружён как раз в честь движения! Движения через всю страну: после строительства Транссибирской железной дороги, покровителем которой был Александр.

Размещенное изображение

Город показался несколько по-цыгански аляповатым... Как будто, Лужкова на машине времени послали в прошлое на век, застроить Иркутск :) Так много удивительных шедевров архитектуры, но все такие разные... и по стилю, и по цвету - и всё таки все они вместе в Иркутском центре!

Вот это старый деревянный купеческий дом!

Размещенное изображение

Это - уже капитальная застройка, если не ошибаюсь, конца XIX - начала XX вв. в самом центре.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Это - тоже. Однако, братите внимание на шпили. Это - нечто особое иркутское... Встречаются часто, вы их увидите и ещё на одном моём фото. Вообще-то, шпиль в архитектуре с незапамятных времён символизировал устремление к Небесам, к Богу... И если так, то это подтвержает про иркутчан мои краткие наблюдения во время недолгого автостопа: они - весьма открыты и отзывчивы :)

Размещенное изображение

Вечерело... В ход пошла вторая поллитра коктейля-спасателя... Тем временем дошёл до местного Арбата... Улица Урицкого.Вообще, в центре города очень многие улочки зовутся именами революционеров. Горожане не ставят крест и на этой части истории, и это верно!

Размещенное изображение

Я шёл и шёл в сторону аэропорта, но меня всё провожали старые дома, как будто не желали прощаться...

Размещенное изображение

И вот ещё одна, запечатлённая мною купеческая изба с иркутскими шпилями...

Размещенное изображение

Далее, пейзаж-таки сменился: избы пошли вперемежку с новостроями... На часах было за восемь. Я зашёл в супер-маркет, где приобрёл третью банку "Красного дьявола", дабы не проспать свой рейс в тропическое королевство Таиланд. Обошёлся он мне в странно-рекордную сумму в 90 рублей! Пешком мимо старых величественных административных зданий, я и попутчица вошли в международный терминал. А дальше всё банально: штамп в паспорт, ожидание и долгожданный сон в Боинге 767 ровно в полночь... Завтра - Бангкок! :)

Всё это вышло, благодаря тому, что я взял билет Москва-Бангкок по промо-цене (десять с мелочью тысяч рублей) с шестнадцатичасовым транзитом в Иркутске. Для кого-то такой транзит бывает лишь унылым ожиданием в аэропорту и тратой долгого времени...

Для меня же вышел замечательным небольшим путешествием из осени в лето через эдакую зиму-лайт на один день, и знакомством с Озером озёр, куда я пообещал себе вскоре вернуться :)

И тебе, мой читатель, интересных авиатранзитов!
___

* Аирбас а-320 авиакомпании "С7" зелёной расцветки.
** Бабр - старинное имя усурийского тигра, который будучи волею исторической ошибки стилизован под куницу и изображён на гербе Иркутска.
*** Фотоаппарат выставляется на долгую выдержку, и перед ним рисуется картинка цветными огнями. Это - люминография!

Сообщение отредактировал Шамыч: 05 января 2012 - 23:30

  • STEN, dakdem_stoper, romchyk and 1 other like this

#4 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 02 января 2012 - 18:45



Очень симпатичный рассказ! Молодца!!!


... шёл пешком от Листвянки до места впадения в Озеро реки Ангары...


Крис! Ангара же вытекает из Озера, ну ты что!!! ;)

... Поставили же его в центре Иркутска, вы не поверите, аж в 1908-м году! А выглядит как новый!..


Памятник выглядит новым, потому что это - всего лишь копия-новодел, восстановленная по архивным снимкам уже в послеперестроечное время :)
  • Kris Vandervalke нравится это

#5 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 02 января 2012 - 21:32

Очень симпатичный рассказ! Молодца!!!


Рад, что нравится :)

Крис! Ангара же вытекает из Озера, ну ты что!!! ;)


Аргх! Мой косяк! :) Меня уже просветили недавно, что вытекает! Я в одном месте поправил, но в этом не заметил...

Прошу модераторов это тоже, по возможности, скорректировать заменой "впадения в Озеро" на "исхода из Озера"

Памятник выглядит новым, потому что это - всего лишь копия-новодел, восстановленная по архивным снимкам уже в послеперестроечное время :)


И это - видимо верное дополнение ;) Хотя, иркутяне акцентировали, что памятник в советское время не стоял, однако, не утверждали на все сто, что это - новодел.

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 02 января 2012 - 21:34


#6 Sordina

Sordina

    Умудренный

  • Путешественник
  • 142 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 14 марта 2012 - 19:33

В перерыве между "старым" и "новым" памятниками царю на том месте стоял шпиль под народным названием "Мечта импотента" :)

#7 А.Троицкий

А.Троицкий

    Умудренный

  • Путешественник
  • 112 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 марта 2012 - 08:16

Конкретный перебор или с фотошопом или с настройки камеры

#8 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 19 марта 2012 - 17:26

стоял шпиль под народным названием "Мечта импотента" :)


Ага :) Меня уже просветили иркутяне где-то в другом месте интернета. Интересно, куда дели "мечту"? ))

Конкретный перебор или с фотошопом или с настройки камеры


Да. Но только в вашем восприятии. И возможно в чьём-то ещё. Я же увидел эти места именно так. Что, разумеется, не обязано всем нравиться.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей