Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Путешествие по Средней Азии. Из Тюмени в Душанбе и обратно.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 gluxov

gluxov

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень

Отправлено 28 декабря 2011 - 22:18

Часть первая.
(до приезда в Ходжент (Ленинабад), мой фотоаппарат отказывался работать по не ясной причине. Фотографии появятся в той части отчета, которая касается путешествию по Таджикистану и обратно в Тюмень. Также буду размещены мои рисунки, вернее, путевые наброски.)

Утром, мой дорогой друг, Владимир Геннадьевич Богомяков, заехал за мной в мастерскую. Бога (ласковое прозвище В.Г.Богомякова) любезно согласился довезти меня до границы с Казахстаном, а по дороге заодно, собрать курганских грибов, которые не в пример тюменским, гораздо радиоактивнее и, потому, а может и не потому, червь их не ест и размером они с автомобильное колесо.
Бедный Бога не зал, вернее знал, что до казахской границы от Тюмени 400 километров, но не подозревал, что это так далеко.
В.Г. почти не спал эту ночь. В 4 утра он встречал младшего сына в аэропорту. Мне было его искренне жаль, я предлагал ему отречься от данного мне обещания, но Бога был тверд. К тому же, он успокоил мою щепетильную совесть, сообщив, что за рулем будет его старший сын Гриша и мол - «На хрен он еще нужен?» - Гриша довезет меня без проблем куда надо.
Мы ехали по трассе Тюмень-Курган и мне, не раз ездившему по этой трассе, она на этот раз, сильно нравилась, потому что теперь она была Началом Пути в Азию!
Бога, не смотря на усталость, был очень весел и рассказывал полезные истории о поселках-героях, которые мы проезжали. Червишево, где когда то происходили какие то события, о Исетске, где жил отец Боги и добрый дедушка Гены, последний 1 секретарь тюменского обкома, перед развалом СССР, а теперь скромный пенсионер.
Пару раз Бога с внутренним нажимом сказал - «Ну, ничего! Это очень хорошее приключение! Хрен бы когда я попал на эту казахскую границу, если бы не Владимир Иванович Глухов, со своими авантюрными закидонами!» Я с ним соглашался, ибо, это точно, и я бы никогда не попал сюда если бы не его, Владимира Ивановича, закидон.
Нам нужен был городок Петухово в кургансой области. Возле него, судя по карте, был переход границы. Нужно свернуть с трассы Тюмень-Курган налево, на трассу М-51, и по ней проехать еще 195 км.
На развязке мы свернули налево. На указателе было написано, что эта дорога ведет в Омск, что она действительно М-51, но про Петухово ни слова. Но мы решили ехать дальше. Все равно другой дороги налево не было тем более, М-51.
Через часа полтора, мы стали беспокоится. По прежнему, на указателях ни слова про Петухово. Мы решили спросить у кого ни будь. По обочине ехал велосипедист. Он оказался женщиной. У нее было растеряно-испуганное лицо и услышав мой вопрос, она радостно пожала плечами.
«Нашел кого спрашивать! Бабу! Ты, Владимир Иванович, ваще не понимаешь ничего в жизни! Бабу спрашивать. Они же все не адекватные!» - укорил меня Бога.
Рядом со мною сидела жена, «Какой же ты, Бога не тактичный!» - думал я хотя, полностью разделял его мнение о женщинах.
Гриша, решил навести справки на заправке потому, как по его словам, с прохожими, даже мужчинами, не фига иметь дело.
«Людям надо верить!» - с пафосом рек Бога.
«Нет» - возразил Гриша — Люди просто так, от нечего делать, ради прикола, могут отправить тебя куда угодно! Сам не раз так делал! - и бодро пошел на заправку.
Какой то непутевый сын вырос у меня — с затаенной гордостью, сказал Бога, - За чем живут они? Че делают? Непонятно.
На заправке сказали, что мы едем правильно.
Надпись — Петухово — появилась на дороге, только непосредственно рядом с ответвлением дороги направо. Городок Петухово, со стороны, выглядел ничего так, красиво.
До КПП надо было ехать еще 16 километров.
На КПП нас поразила полная тишина и отсутствие людей и машин. Меня, сей факт, не только поразил, но и обеспокоил. Как ехать стопом дальше, если нет машин? Да...
Мы скромно поели в кафешке, попили чаю. Мне еще добавили беспокойства, поварихи, уверявшие, что через КПП пешеходов не пускают! Хоть на самокате, но только не пешком!
Все это оказалось, глупостью. Наши пограничники, с которыми у меня исторически, по жизни, сложились самые лучшие отношения, пропустили меня без слов. Единственно что не разрешили, это фотографировать. Я хотел снять провожающих меня. Не дали. Но я заметил, что Владимир Геннадьевич Богомяков снял на телефон, как я обнимаюсь с погранцами.
Остальные пограничные мытарства, я прошел без проблем, казахские в том числе, и оказался наконец, в долгожданном Царствии Средней Азии. Тут надо сказать, что все отчеты о прохождении казахской таможни, устарели. С 1 июля 2011 года, отменили досмотр личных вещей у переходящих границу людей. Декларации тоже отменили. Все очень просто теперь. Одна проблема для идущих пешком. Расстояние между российским и казахским КПП 2 километра. С моим большим рюкзаком пройти этим 2 км. по жаре, было не то, что бы тяжело. Нежданно.
Я разменял 500 руб. на тенге по курсу — 1 к 5 в кафе у заставы.
Машин не было.
Совсем.
Я достал свой складной стульчик для этюдов, и уселся на обочине трассы в теньке и приготовился ждать очень долго. Я готов был там и заночевать и приглядел полянку для установки палатки. Разведал цены на еду и воду в кафешке. Цены ничем не отличались от российских.
Я забыл сказать, казахские погранцы, объяснили мне отсутствие машин тем, что сегодня 1 сентября — святой день! Все гуляют!
Что же, я тоже решил гулять на своем стульчике до темноты.
Через час, вторая по счету машина остановилась. Водитель, крепкого телосложения, классической, руско-интелигентной внешности, с очень доброжелательным лицом, охотно взял меня до Петропавловска. Багажник был забит, и мы положили мой рюкзак на заднее сидение, прямо на пачки печенья и вафель. На мое замечание, что печенье так можно и помять, водитель легко махнул рукой и сказал, что от того они не станут ведь несъедобными!
Водитель представился Игорем, рядом с ним сидел его сын, юноша лет 17-ти. Эрик — представил его отец. Хотя я не видел лица Эрика,но его затылок, явно выражал неодобрение щедрости отца. Игорь с улыбкой и какой то особенной легкостью, проявлявшейся потом в пути не раз, сказал сыну — Надо людям помогать! И потом, у меня будет еще один собеседник. Ничто так не сокращает путь, как хороший попутчик.
Эрик промолчал.
Игорь легко рассказал, что они с сыном совершили давно задуманную поездку в Карелию. Сейчас едут домой, в Караганду.
Я радостно предложил себя в попутчики до Караганды. Игорь согласился. Эрик молчал.
Выяснилось, что Игорь сегодня уже прошел больше тысячи километров. Не спал почти сутки и не собирается сбавлять темп до Караганды, до которой еще столько же. По словам Игоря, он шел с крейсерской скоростью 120 км. в час, будет и дальше идти с этой скоростью, извинился, что меня, на заднем сидении, может укачать. Я выразил надежду, что этого не случится. Игорь предложил мне не стесняться и спать когда мне будет угодно, тем более, что можно удобно использовать мой рюкзак, в качестве подушки. Я, надеюсь не менее любезно, предложил себя в качестве бессменного собеседника до Караганды и если нужно, могу поменяться местами с юношей, что бы мальчик поспал. Игорь, на этот раз твердо, сказал, что тут он консерватор, и не желает менять сложившийся расклад. Игорь мне все больше нравился!
До Петропавловска (89 км.) мы доехали быстро. Дорога хорошая. Азии пока, не чувствовалось совсем. Петропавлоск, выглядел совсем русским, с явной советской окраской, городом. На мое замечание о русскости Петропавловска, Игорь ответил, что Петропавловск, до развала Союза был на 90% русским, и сейчас на 70 % русский. И, хоть правительство Назарбаева и объявило государственным языком, казахский язык, сделать его языком межнационального общения, не удается. Всюду, особенно на севере Казахстана, все говорят на русском.
В Петропавловске Игорю надо было решить одну проблему, возникшую недавно из звонка по телефону. Ему надо было исправить системную аварию на сервере одной фирмы, которую он обслуживал уже не один год. Он извинился, что нам придется потерпеть часик пока он не исправит аварию, потом тронемся дальше. Я готов был терпеть гораздо, гораздо больше, в надежде уже сегодня ночью быть в Караганде, на 300 км. южнее Астаны, фактически в центральном Казахстане. За один день, намного меньше чем за сутки, проехать стопом так далеко! Редчайшее везение!
Петропавловск был уютным, теплым, как теперь принято говорить среди людей моего поколения, советским городком. Вступала в противоречие с этим определением, большущая мечеть желтого дорогого кирпича с выкрашенными голубой масляной краской, куполами, и нарисованными окнами на минарете. При таких габаритах, дешевая масляная краска и фальш-окна, удручали.
У этой мечети мы дождались представителей аварийной фирмы, которые нас сопроводили до здания, где был сервер. Игорь, хоть и был там пару раз, не помнил, где это здание находится. Квадратно-гнездовая планировка города, по его словам, приводила его в пространственное замешательство, он абсолютно терялся в искусственности прямых улиц.
Наш человек! - в который раз, подумал я.
Меня удивил в Петропавловске один проспект. 8 полос! Широкий, по масштабам, сопоставимый с Садовым кольцом в Москве. Это в городке, где 10 этажный дом, наверное редкость.
Игорь ушел с представителем фирмы, а мы, с Эриком остались ждать. Был теплый вечер. Наконец то я ходил по асфальту (пока еще не мягкому) азиатского города!
Я пошел по улице в поисках магазина.
В магазине было мало народа. Цены, конечно в тенге. Меня сильно удивило, что цены были, в основном, как в Тюмени, а некоторые, например на кондитерские вкусности, выше. Я взял бутылку лимонада за 45 тенге (15 руб) а коврижку за 600 тенге килограмм не стал. Дорого! Дороже чем в Тюмени!
Вернувшись к машине, я разложил стульчик и уселся у оградки. Сразу подошли три мента. Я встал с готовностью. Оценив, они отошли без претензий.
Я сидел на маленьком, складном стульчике и наслаждался. Люди ходили мимо меня, мальчишки катались на роликах, тетки несли какие то большие сумки, старики важно несли свое достоинство. Мне казалось или на самом деле, люди здесь были совсем другими, иначе двигались, по другому разговаривали. Я не о языке сейчас, хотя, судя по обрывкам фраз и крикам мальчишек, говорили они, в основном, на русском, я о манере, выражении лиц и тела, о цвете и свете. Вот свет, несомненно был совершенно другим. Еще не тот, о котором я тосковал сидя в Сибири, но уже близком. Еще не достаточно пыльном, недостаточно мягком, но уже свет был тот, о котором говорили русские монахи - «Красота без пестроты». Правда, те монахи говорили так имея в виду другой свет, но мне кажется, они бы не очень обиделись на меня, что я так вольно трактую их понимание мира, ибо я, говорю сейчас о вещах чистых, не стяжательных, не достаточно, конечно, в смысле стяжания Духа, но стяжания души чистой — несомненно.
Юноша Эрик, смотрел на меня сквозь лобовое стекло «Тойоты», он выполнял указание отца ждать в автомобиле, смотрел внимательно, и уже через 10 минут, не так настороженно.
- Вот и хорошо! - подумал я.
Прибежал Игорь. Именно прибежал. Взял сумку с инструментом и побежал обратно, заверив нас, что хоть авария и сложная, но он справится минут за 20. Мне Игорь положительно нравился! Столько доброжелательства. Столько внимания к людям. Столько энергии!
Через полчаса мы уже мчались в Кокчетаву. Дорога хорошая на мой невзыскательный вкус. Но не на вкус опытного водителя, на вроде Игоря. По его мнению дорога была плохой, но, как он рассказал, за последнее время, Казахстан очень продвинулся вперед в деле строительства отличных дорог. По его словам, президент Назарбаев, насколько мог проникся пониманием, что если нет дорог, то нет и страны. Строить стали много, и главное, очень хорошо и на удивление быстро. Если раньше в начале века, он, выезжая в Россию поражался насколько хороши дороги в России и плохи в Казахстане, то сейчас, точно наоборот. Путин сильно сдал — таков был его вердикт. Про Медведева он ничего не сказал.
Он обратил мое внимание на технологию строительства дорог. Рядом с дорогой по которой мы ехали, шла работа по прокладыванию грунтовой дороги. Временной. Но дороги хоть и грунтовой, но ровной, сильно утрамбованной и которую, поливают несколько раз в день, дабы, не пылила. По этой, запасной дороге, должны будут открыть движение, пока будут ремонтировать старую. Вернее не ремонтировать, а делать новую. Срыв старую до основания. Потрясающе!
Правда, Игорь умерил мой восторг, рассказав, как казахские чиновники пилят бюджет используя строительство.
Что же, значит воровство государевых людей, не совсем уж черта присущая только русским — не без удовольствия, подвел черту я.
Конечно! Казахи не менее умелы в этом деле! - согласился Игорь — Про узбеков уж молчу! Только их Каримов, не дает им вполне доказать это. Во всяком случае, на государственном уровне.
Тут нам, пришлось съехать на ту самую запасную грунтовую дорогу. Игорь, снизил скорость до 60 км. Так проехали км. 10-15. Эрик обратил внимание отца, что слева машины уже едут по нормальной, асфальтной дороге. Чертыхнувшись, Игорь стал искать возможность вернутся на дорогу. Вскоре мы мчались с прежней скоростью 120 по новой, абсолютно ровной дороге! Дорога была изумительная! Правда, двухполосная, но все же, по моему, шире чем обычно. Удовольствие довольно быстро кончилось. Км. Через 30 нам пришлось вновь съезжать на объездную, грунтовую дорогу. Так мы гуляли с дороги на дорогу раза три. Пока я не уснул.
Да! На одном из маневров мы задели днищем машины асфальт, съезжая с новой дороги на объездную. И дважды, нам с Эриком пришлось выйти из машины, что бы разгрузить ее и вновь не бить днище.
Я стоял в степи. Кругом была тишина и пыль. Пыль подняли мы. Движение машин вокруг было не очень сильное. Я вновь наслаждался тем, что стою на земле предков. Мне и в правду это очень нравилось!
Но мне быстро пришлось сесть в машину Игорь спешил.
Вскоре, я уснул.
Проснулся я уже на подходе к Астане. Дорога была просто потрясающе хороша! По словам Игоря ее построили чуть не за год! Восьмиполосная, с высоким решетчатым бордюром посередине и красными огоньками, яркими фонарями на ысоких столбах по краям. Прям, проспект Ленина! Ахренеть! Бедный Гитлер! Узкопленочные казахи, его переплюнули.
Заехали на заправку. Тут Игорь меня огорошил. Неполадки с тормозами. Он открыл капот, повозился и сообщил, что оставшиеся 300 км. придется ехать на ручном тормозе. Шланг лопнул. Тормозная жидкость вытекла. В сложившийся ситуации, ремонтировать систему нет возможности. Во как!
Мое доверие к Игорю было выше всего разумного. Я решил не покидать сломанную машину и ехать с ними до Караганды...
Конечно, мысли крамольные меня не покидали. Я удивлялся в них Игорю. Как можно рисковать жизнью сына и не дождавшись утра, не починившись ехать в ночь без тормозов? Я представлял, что бы было если бы со мной был сын или жена? Поехал ли я дальше? В мыслях я, конечно отвечал себе — нет. Не поехал!
Но я еще раз говорю, я проникся полным доверием к Игорю и поехал.
На заправке я купил сладкого печения и, когда проехали Астану, предложил его Игорю. В первые за дорогу, Игорь ответил довольно резко — Нет! Ближайшие 300 км. мне будет не до печений!
Худо ли бедно, но Караганды мы доехали. После Астаны я опять уснул. Мое спокойствие меня удивляло. Проснулся, когда Игорь сказал — Вот и дома!
Было пол четвертого утра.
Мы заехали куда то в микрорайон и сдали Эрика матери на руки. Сему факту я, по началу удивился. Потом я понял, что Эрик, видимо, сын от первого брака. Мать Эрика, выбежала в белом, банном халате во двор нежно обняла сына, суховато кивнув Игорю.
Эрик, когда выходил из машины, сказал отцу глянув на спидометр — Десять пятьсот!
Десять тысяч пятьсот километров общения с отцом!
Я ему бело завидовал.

Игорь сев обратно в машину, предварительно сняв меня на фото стоящим возле машины, спросил — Как я понял, вам на вокзал?
В дороге мы с ним обсуждали, как мне лучше ехать дальше, попытаться стопом или на поезде до Чу или Чимкента, где уже недалеко Узбекистан. Решили, что лучше поездом. Тем более, что в Караганде уже можно брать билет за тенге по казахским расценкам, которые в несколько раз меньше российских.
Мне было крайне неловко, что Игорь вызвался довезти меня до вокзала, а потом уже ехать домой, где его, как он сказал, ждет выволочка.
Не слушая мои робкие возражения, Игорь довез меня до вокзала и поставив машину на ручник, как бы поставив точку, вызвался проводить меня до касс, чем окончательно меня обескуражил.
-тЯ местный и все тут знаю, а вы будете плутать!
Я стоял беспомощно взирая, как он проверив заднее сидение, выдал забытые мной кепку и стульчик. Кепку он надел мне на голову.
В кассах он подошел, народа не было, и энергично выяснил наличие поездов и мест. Первый поезд был в 10.57. он сказал - Один билет!
2500 тенге — ответила кассирша.
Я, на границе разменял 500 руб. как раз 2500 тенге. Я достал гаманок свой и раскрыв, достал все имеющиеся тенге. Хотел сунуть их в окошко, но Игорь меня опередил.
Он положил на прилавок купюру в 1000 тенге и непререкаемо рек
— Вам еще пригодятся тенге. Вам еще ехать!
Я попытался, конечно, возразить, но Игорь отсчитал из моей жалкой пачечки 1500 тенге остальные вернул мне.
Мы вышли на крыльцо вокзала. Я крепко, на сколько мог, пожал Игорю руку.
- Как ваше полное имя Игорь? - спросил его я - Я буду писать отчет о путешествии в ЖЖ. Обязательно расскажу о вас!
- Что я? Я — лицо ничем не примечательное! - нехотя начал Игорь.
Затем подумал и сказал -
- Кузнецов Игорь Владимирович.
Храни вас Господь, Игорь Вдадимирович!

продолжение, в ближайшее время. Посмотрю на реакцию форумчан, если интересно будет, то продолжу.
  • denwer нравится это

#2 gluxov

gluxov

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень

Отправлено 02 января 2012 - 23:36

2

В Караганде уже преобладали казахи. Казахский язык плыл по воздуху ко мпередает музыку казахского языка. Он, как и все тюркские языкине отовсюду. Хотя, наверное, глагол «плыл » не совсем , достаточно колюч, быть может не так, как узбекский, но вполне, что бы я, позволил себе применить такую метафору — шарики верблюжьей колючки казахского языка, катились ко мне со всех сторон.
Город смотреть у меня не было времени. Когда рассвело, то у меня осталась пара часов до поезда, что бы ознакомиться с ближайшим окружением привокзальной площади. Ничего особенного я не увидел. Зашел в интернет-кафе. Кто будет искать там интернет, вслед за мной, знайте, что в вокзале его нет, но он рядом. Пять минут ходьбы. Нужно перейти площадь и подняться по улице правой руки на 100 метров по левой стороне, где в полуподвальчике хрущебы, он и затаился. Вывеска маленькая. Рядом много других. Народ не в курсе.
Не зависайте в инете!
К поездам стоящим на второй и третьей платформе в Караганде, нет ни пешеходного моста, ни тоннеля!
Знайте это и постарайтесь быть на вокзале пораньше минут на 20. Вам придется обходить поезда, дабы попасть к своему поезду или пролезать под счастливчиком стоящем на 1 пути, что плохо само по себе, а с рюкзаком нервно и тяжело. Если у вас рюкзак, как у меня 110-120 литровый это — почти нереально. Лучше уж, сделать пробежку по солнцепеку перрона!
И вообще, честь и жизнь, дороже денег. Пусть и тенге!
В моем купе, было три человека. Два мужика и женщина. Они поздоровались со мной первыми. Женщина с таким отчаянием в голосе, что мне захотелось оглядеть себя в зеркало. Она с последней надеждой спросила меня, не чимкентский ли я. Разочаровавшись, она побежала по коридору вагона. Перехватив мой испуганный взгляд, пожилой казах успокоительно прикрыл глаза и, кивнув, мягко сказал,
- Мы же мужчины. Она женщина. Боится.
Через минуту, в купе уже нас, мужчин, было четверо. Женщину заменил молодой, как я подумал, узбек. Но он, тоже оказался казахом. Чимкентским.
Так нас стало четверо казахов одном купе. Я ведь тоже казах, пусть всего и на половину.
Вообще надо сказать, что во времени в котором мы стоим, население вагонов и маршруток в бывших среднеазиатских, советских республиках в основном, встречались мне или исключительно автохтонные люди, или русские. Казахи в Узбекистане или узбеки в Казахстане, тем более в Таджикистане — редкость! (исключение - пункты пересечения границ. Но люди - представители наций-соседей там, не в счет. Они скоро растворятся в море местных людей и станут незаметными)
Такие дела...
Обломки некогда Великой империи поросли травой и колючей проволокой. Более или менее жестко оградились друг от друга живучими, как сорняки предрассудками и стяжательными рассудками. Только с присутствием русских, бывшим хлебом империи, как с необходимым злом, местным властям, приходится мириться. От русских, много пользы хотя, почти все лучшие из них, профессионалы, уже покинули Среднюю Азию - уехали в Россию и дальше...
Я это пишу находясь уже в Таджикистане и мне отрадно сознавать, что я здесь, наверняка - редчайший элемент! Два в одном. Представитель одновременно казахов и русских в Таджикистане. Своего рода - символ интернационального духа ушедшей эпохи.
Эпоха ушла, но дух ее витает. Я надеюсь, что этот дух прекрасный - еще долго будет жить!
Символ, надеюсь тоже...
О моих попутчиках, почти сразу у меня сложилось представление, как о представителях трех основных кланах Казахстана. Тоже, своего рода, символов - старшего, среднего и младшего жузов. Они и по возрасту подходили, и по характеру.
Старший, очень спокойный, степенный, крайне не многословный. Он как будто все время молился, медитировал, а может просто, сидя спал.
Средний, много говорил по телефону лежа на верхней полке. Я, конечно не понимал о чем он говорит, ибо говорил он на казахском, но в его интонациях чувствовалась государственная забота, хозяйственность глобальная, даже, если он и говорил на самом деле о поставках тары для чимкентского пивзавода. Он не давал воли чувствам и, если и проявлял недовольство поставщиками, то делал это размеренно, с крепким нажимом.
Младший, пил пиво, курил, был очень подвижен, тоже много говорил по телефону, но его разговоры носили явно фривольный характер. Он проявлял ненавязчивое любопытство. Был порывист в движениях, энергичен. Джигит короче. Но при этом всем, был воспитан и тактично услужлив. Обращался ко мне и к старшему — «отец». Ко мне по русски.
Вообще, попав в средний Казахстан, я сразу почувствовал правильность, действенность моего решения не сбривать и не красить мою рано поседевшую бороду. Если, в России моя седая борода, вызывала недоумение, насмешку, неприятие — то в Азии, ожидаемое почтение. Готовность внимательно слушать. Услужить. Но, при этом, уже чувствовалось разрушительное веяния запада. Я понимал, что тебя, аксакала, будут внимательно, уважительно слушать, но не будут слушаться. Последнее, в моем случае, было очень правильным.
С младшим мы ходили в тамбур курить, если бы я пил, то мы конечно, выпили бы. Он мне рассказывал о новой жизни Казахстана, анекдотов не позволял себе со мной, но глаза его светились юмором и озорством.
Старший сидел обычно напротив и смотрел в окно сквозь полуопущенные веки, а то и вовсе сквозь веки. Когда он поднимал их, то казалось, что глаза его были одного цвета со степью за окном. Были такие же, как степь, спокойные, вечные.
Глаз среднего, я почти не видел. Небожитель редко спускался с верхней полки. Были только слышны раскаты его голоса отдающего распоряжения.
Я сидел у себя в мастерской, на нижней полке, и писал в ноутбуке. Время от времени я ловил одобрительный взгляд старшего и чувствовал сдержанное любопытство младшего. Когда мне понадобилось что то лежавшее на дне рюкзака, мне пришлось достать и выложить на столик мои инструменты. Коробу акварели, цветные карандаши и прочее. Младший задрав брови, воскликнул,
- Отец, вы художник?
Я молча кивнул.
Его явно мучили и другие вопросы, но поскольку кивнул я молча, он воздержался.
К ночи его любопытство — что я там делаю в ноутбуке? - достигло апогея, да и я устал.
Я спросил — хочешь посмотреть кино? У меня есть.
- Конечно, отец! А что есть там у вас?
- Я не знаю точно... Жена что-то скачала в интернете. Сейчас поглядим.
В папке «Кино» были какие то сериалы.
Ну, наверное, сериалы простому казаху, в самый раз! - подумал я. Там был сериал, судя по названию, детектив. Я запусти первый по счету файл. 65 серия — поплыли титры.
- Э, нет! - вслух сказал я — тут уже 65 серия! Не годится!
- Санта Барбара? - с озорным сарказмом спросил младший.
- Типа того. - улыбнулся я.
Мы друг друга поняли. Такому можно попробовать дать посмотреть хоть и Тарковского.
Мы стали смотреть фильм «Кочегар». Я его видел уже. Ниче так фильмец. Интересный. Про кочегара, который отапливал город трупами убитых людей. Причем, мастер-режиссер, сделал так, что зрители сочувствовали кочегару за его тяжелую жизнь. Тем более, что он трупы только жег. Трупами, людей делали другие.
Но у меня было не важное настроение к тому времени. Младший, в тамбуре, во время перекура, рассказал мне, что средний ему поведал, на узбекской границе, таможенники отбирают у людей компьютеры и фотоаппараты. Я сомневался, но верил этому скверному известию. У узбекских погранцов в инете очень дурная слава. Я решил не смотреть кино, а лечь спать. Не хотел катать вату дурных мыслей о судьбе моих ноутбука и фотика.
Я отдал ноут младшему в полное владение, тем более это он заплатил проводнику 200 тенге за зарядку . Казахские проводники анулировали все розетки в поездах и нещадно грабят пассажиров. 200 тенге. Неважно, за телефон или ноут. Имейте в виду!
На мои возражения, что я сам заплачу за зарядку, младший ответил, как Игорь Владимирович Кузнецов — Вам, отец, в пути еще деньги очень пригодятся!
Как уважают в Казахстане автостопщиков! Или сочувствуют...
Поезд пришел в Чимкент очень рано. Проводницы, по уши затаренные нашими 200-теньговыми купюрами, неохотно нас разбудили не за 40 минут, как положено, а за 20. Соответственно в туалет полвагона не попало. Проводницам сие, было по фигу. Они равнодушно месили воздух коридора своими мощными 200-теньговыми ягодицами. Ох уж эти ягодицы проводниц!
Младший вызвался помочь мне найти на вокзале маршрутку до границы. Старший на прощанье, мне сдержанно кивнул, средний пожал руку.
Младшего встретила жена. Радостно прыгнула ему на плечи и что-то весь путь до маршрутки ему весело и укоризненно щебетала.
Маршрутки стояли у вокзала на площади. Возле них крутился водоворот людей с поезда. Младший очень ловко нашел нужную маршрутку, загрузил в багажник мой рюкзак, его же жена, так же ловко и быстро заняла мне место в салоне маршрутки, безжалостно оттерев конкурентов.
Тепло попрощавшись с младшим, я тронулся к Страшной Узбекской границе.

продолжение следует.

#3 Шамыч

Шамыч

    Соцработник

  • Заслуженный
  • 3 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль

Отправлено 05 января 2012 - 17:23

Объединил обе части в один отчёт для компактности, а также для удобства при голосовании в Конкурсе отчётов. Остальные части добавляйте, пожалуйста, сюда же.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей