Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Турция-Иракский Курдистан-Сирия-Иордания декабрь 2011 - ...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 декабря 2011 - 01:09

25 декабря прилетели в Стамбул, аэропорт Ататюрка. Стопом добрались до центра, пробежались до Ай-Софии, Голубой мечети и уплыли в азиатскую часть. Стамбул подождет до авп дома. А мы уже в Анкаре. С удовольствием страдаем от турецкого гостеприимства. По курсу - капподокия. Новый год с нами должен случится в районе Шанлиурфы.
Кто будет рядом - присоединяйтесь )

#2 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 января 2012 - 18:04

Новый год встретили в Шанлиурфе. 1 января провели на храмовых камнях эпохи неолита (Гёбекле-тепе).Завтра в Эрбиль!
p.s. Прямые машины в Эрбиль можно поймать уже в Урфе )

#3 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 января 2012 - 19:57

А ми в Мардине.Вчера (2 января) питалис проехат в Иракскы Курдистан через Силопи-Захо.С нас захотели Иракскуу визу и отказали во вьезде на 10 днеы в Иракскы Курдистан,правила,регулируужие вьезд в Иракскии Курдистан, отказалис показать... в обшем поступили вполне по-среднеазиатски: пускать нас не хотели, но толком причину не обьяснили...кто_нибуд сталкивался с подобноы ситуациеы? ;)

--------------------
A mi v Mardine.Vchera (2 yanvarya) pitalis proexat v Iraksky Kurdistan cherez Silopi-Zaho.S nas zaxoteli Irakskuu vizu i otkazali vo v'ezde na 10 dney v Iraksky Kurdistan,pravila,reguliruuzhie v'ezd v Irakskii Kurdistan, otkazalis pokazat'... v obshem postupili vpolne po-sredneaziatski: puskat' nas ne hoteli, no tolkom prichinu ne ob'yasnili...kto_nibud stalkivalsya s podobnoy situaciey? ;)

Сообщение отредактировал grommit: 06 января 2012 - 12:30
Используйте специальные сайты-переводчики с транслита, например www.translit.ru


#4 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 января 2012 - 10:30

Сейчас в Антакье. В понедельник попробуем въехать в Сирию. Турецко-сирийская граница здесь открыта, народ туда-сюда постоянно циркулирует - это нам рассказал наш хостер, он работает на турецкой таможне. Говорит, что сирийцы ввели ограничения на въезд только граждан США и Евросоюза

#5 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2012 - 19:16

Третий день в Антакье. Сам по себе город малоинтересен, тем более в такую плаксивую погоду. В старой части можно побродить по базару, погулять по лабиринтам узких улочек, забрести в парочку мечетей. Самая известная из них - Хабиби-Накар - центр ближевосточного паломничества. На базаре запряталась и греческая православная церковь. Правда, работает она по очень странному расписанию - по будням с 4 до 5 (даже в Рождество). В остальное время ворота закрыты. Рекомендую посетить воскресную службу. Можно послушать низкое и красивое пение турецко-арабских священнослужителей. Служба проходит на арбском языке. В церкви также собраны очень чудные для русского православия иконы.
Км в 2 от старого города в скал запрятана еще одна церковь - церковь апостола Петра. Здесь, согласно легенде Петр проповедал местному населению. Теперь это музей. Турки поставили здесь билетную кассу, забор, и за 8 лир христиане могут посмотреть на свою историю.
В 30 км от Антакьи на море расположился солнечный поселок Чевлик. Через апельсиновые плантации в обход ticket office можно попасть в древнеримский акведук. Самая интресная его часть - пробитый сквозь скалу узкий высокий проход и маленький римский мостик. В метрах ста от канала в пещере находятся христианские захоронения, точнее только то что от них осталось - простые углубления в полу.

#6 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2012 - 22:42

Еще одна из интересностей - руины монастыря Святого Симеона. Расположенные в 7 км от поселка Большой Карычай на вершине 490метрового холма в окружении ветроэлектростанций развалины в кромешной мгле с замерзшим турком не позабудуться никогда. Особенно если представить, что когда-то (6 веке) здесь на столпе подвизался преподобный Симеон. И висел тут, истязая свою плоть...

Сообщение отредактировал pi-an: 08 января 2012 - 22:43


#7 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 января 2012 - 23:08

Четвёртый день в Сирии. Границу пересекли вообще без проблем и лишних вопросов. Полистали паспорта в поисках штампа о семейном положении (их там нет), узнали что мы русские и отправили на оформление визы. Офицер, оформлявший документы, помимо официальной стоимости визы (20 уе) попросил еще 10 уе. Мы скорчили недоумение и непонимание. На этом вымогательство с сирийской стороны закончилось. А вообще к русским в Сирии сейчас относятся крайне благожелательно - нам неоднократно говорили "шукран" за поддержку Сирии Россией. Правда, находимся пока мы в "пропрезидентском" Алеппо, в одном из самых традиционных сирийских городов. Тут периодически отключают электричество (по слухам повстанцы препятствуют работе ЭС) и город гудит от работы генераторов, а так все мирно и спокойно. Из революционного - только митинги в поддержку Асада. Завтра трогаемся на Восток - к мертвым городам и крепостям...

#8 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 января 2012 - 00:26

Мы в Дамаске. Только сегодня выехали из пустыни. Трип по северо-востоку вышел просто великолепным. Ситуация в стране не повлияла на открытость сирийцев и готовность помогать бекпекерам (единственное неприятное исключение Палмира, здесь сирийский офицер после рассказов о периодических обстрелах их поста, вписал нашу палатку прямо напротив этого поста). Мы в буквальном смысле стали жертвами местного гостеприимства. Приходилось всячески изощряться, чтобы часов в 10 утра не загреметь в новые гости и хоть что-то посмотреть. В итоге за 5 дней мы увидели крепость Калаат Джаббер - форт может и не самый интересный, но окрестности с изумрудно-зеленим Ефратом впечатляют - руины римской крепости Халабия (тоже на Ефрате), Расафу (он же Сергиполис). Самое приятное - все совершенно бесплатно,можно влезать куда вздумается и туристы с фотоаппаратами тоже отсутствуют. Так что забираться на вершины древних стен и смотреть как мальчики-пастушки гонят своих овец по - сущее удовольствие. И самая незабываемая крепость-комплекс - Каср ал-Хеир ал Шаряи. Наследие ЮНЕСКО удалено от основних трасс (12 км от деревни) и никем не охраняемо. Местные жители готовы подбросить к крепости за "шукран".

Сообщение отредактировал pi-an: 18 января 2012 - 00:27


#9 hoffy

hoffy

    Опытный

  • Путешественник
  • 81 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 января 2012 - 14:02

Интересно пишете!
Ждем продолжения!

Хорошей дороги!

#10 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 января 2012 - 22:26

По-прежнему в Сирии. Срок двухнедельной визы уже истек, но продлевать мы ее не собираемся. Как говорят русско-сирийские аборигены, на просроченную визу (дней на 10) на границе смотрят сквозь пальцы. Тем более расчитываем выехать через недельку, а на продление нужно потратить полдня, обивая пороги приемной миграционной службы. К нашему счастью, быть русским сейчас в Сирии крайне приятно - открыт фактически бесплатный доступ (10 лир) к мировым достопримечательностям - крепостям, музеям и прочим интересностям. Нужно лишь сообщить, что вы русский студент. Путешествуете автостопом и "Русия-Сурия-уахед" (единство). Прибытие на место назначение в потрепанном виде вообще освобождает от каких бы то либо объяснений.

Сообщение отредактировал pi-an: 24 января 2012 - 22:58


#11 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 января 2012 - 22:36

Выходные провели в католическом монастыре Мар-Муса, известным своим собранием икон и фресок 10-11 веков. Сам монастырь напоминает индийский ашрам, в котором тусуется очень много бекпекеров из Европы. Сейчас здесь никого нет, за исключением арабов, приезжающих из соседнего Хомса-Дамаска на выходные и с десятка постоянных обитателей. Так что можно наслаждаться тишиной, покоем в прекрасных пустынных горных ландшафтах и комфортом.

Сообщение отредактировал pi-an: 24 января 2012 - 22:56


#12 pi-an

pi-an

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 февраля 2012 - 16:40

Антакья, Турция.
Последнюю неделю события развивались столь стремительно, что было не до описаний...тем более интернет в Сирии сейчас работает очень медленно (скайпа, ютуба и прочих радостей жизни фактически нет). Банки прекратили обмен валют. На черном рынке меняется все естественно по не самому выгодному курсу, сирийский фунт обесценивается день ото дня...Вчера в наших руках оказалась пачка сирийских фунтов (деньги возвращенные иранским посольство за неполученные визы). Доллары нашлись только у случайного японского туриста. В обмениках все закончилось. Уличные менялы задирают цены. Железнодорожное сообщение прекращено. На побережье и в горах некоторые дороги перекрыты, в районе Сейданайи, Маалюли на каждые сто метров стоят посты и танки. Местные жители постоянно запугивают террористами и проблемами в Хомсе, Хаме, Идлипе и в связи с этим пытаются прекратить твое автостопное движение и усадить в автобус, но с реальной опасностью мы, к счастью, ни разу не столкнулись. Самое интересное выслушивать разные версии происходящего в стране...Из всего этого можно сделать вывод, что сирийцы сами толком ничего не знают, максимум они вам могут рассказать про обстановку в своем городе и окрестностях...А так в большинстве городах, поселках, протекает совершенно нормальная жизнь. Сирийский народ по-прежнему самый гостеприимный, самый отзывчивый, самый помогабельный из всех нами виденных. Они оказывали нам невероятное доверие в такое напряженной обстановке...Дай бог, им мирного и конструктивного выхода из этого затянувшегося конфликта...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей