Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Новый год 2012 в поезде по дороге в Мурманск: рассказ и фото


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 января 2012 - 14:11

Не ошибусь, предположив, что для большинства соотечественников Новый год - праздник семейный. Но вместе с домашней атмосферой это, чаще всего, и праздник, олицетворяющий собой какую-то стабильность в происходящем вокруг: другие праздники и Дни могут учреждаться, отменяться или сдвигаться по календарю... Новый год же - время, когда большинство из нас собираются в привычной и уютной атмосфере, не взирая на то, каким был год уходящий, и каким будет год наступающий.

Впрочем, есть и какое-то количество людей, которые хотят встретить наступающий год как-то не так, как все предыдущие: уехать куда-то в новые края, поучаствовать в каком-нибудь нестандартном мероприятии или еще что-то. Я как, прежде всего, путешественник, уже не первый год как раз выбираю вариант с поездкой куда-нибудь в новогоднюю ночь. Но в этот раз, покидая дом, я испытывал совсем не привычные для путешественника чувства. Пятый раз отправляясь встречать Новый год в поезде в очередной холодный край я вдруг понял, что за предыдущие несколько лет как раз такой способ празднования стал неким воплощением стабильности в моей жизни. Меняются люди вокруг, города, дороги, события, даже направления, куда в очередной раз отправлюсь, чтобы проводить уходящий год... Но приходит последний день года, и вокруг меня снова уже такие знакомые - плацкартный вагон, закрытые на зиму окна, поручни, сидения, номера которых в зависимости от положения я уже знаю наизусть, и стук колес, отражающийся от белого пейзажа за окном. Такой дорожный и, в то же время, такой домашний уже праздник - Новый год в поезде. И кого как, а меня на этот раз такое положение дел очень порадовало: непростой год, да последние три года были непростыми, и такая мобильная стабильность, кажется, именно то, чего и хотелось.

***

В этот раз нас набралось целых пять человек. >">Это, скорее, много, чем наоборот. Причем, я вновь не один в качестве основателя - эту "поездатую встречу НГ" мы организовывали вместе с другом из Ижевска. И впервые за пять лет было выбрано западное направление от Москвы в качестве новогоднего. Помятуя, что в зима в Москве в последние годы начинается обычно в январе, а до него чаще всего и снега-то нет, не то, что морозов нормальных, всегда хотелось поехать куда-нибудь за тем и за другим, за настоящей зимой, которая в это время гарантированно царит где-то к северу и востоку от столицы. В этот раз мы отправились в давно откладываемое "на потом" направление - на крайний северо-запад страны, в Мурманск. На серьезные морозы я лично не надеялся, их и не было. Даже пуховик брать не думал. Кроме того, это направление, скажем так, достаточно ходовое, и, как и предполагалось, в поезде НГ встречали далеко не мы одни. Просто еще немалое количество народа из еще менее заснеженного города, чем Москва, едут на Кольский п-ов за снегом в Новый год. Это жители Петербурга. Мы и новогоднюю ночь встретили в поезде Питер - Мурманск, в московском было совсем не интересно, да и билеты уже кончились . Кстати, снега до самого Петрозаводска не было.

Итак, все пятеро собрались на Ленинградском вокзале вечером 30 декабря, чтобы сначала отправиться в Петрозаводск. Незнакомых людей в этот раз практически не было - все собрались из друзей в Контакте или в жизни. Может, это и логичное эволюционирование таких "поездатых Новых годов", если, конечно, специально не хочется собрать именно новую команду. Интересней другое: так совпало, что все остальные члены команды оказались из одного города! Ижевска. В итоге я был единственным отщепенцем из Подмосковья, хотя по ходу путешествия меня тоже уже причисляли к ижевчанам (улыбка).

День 31 декабря, как водится, был посвящен неспешному глядению в окно и внутреннему расставанию с уходящим годом - пожалуй, самый правильный способ провести последний день года, и я год за годом прилагаю все усилия, чтобы именно так его и провожать. В Петрозаводске, куда мы прибыли под вечер, у нас было два часа до питерского поезда, которые мы провели в поисках места, где бы в последний раз в уходящем году нормально пообедать. Уже когда садились в поезде, лично меня столица Карелии порадовала неожиданной встречей: на перроне меня остановил парень в горнолыжном костюме, сказал, что знает меня, читает мои отчеты на БП Клабе. Так, порадовавшись, своей неожиданной известности за тысячу километров от дома, я и погрузился в поезд (улыбка).

Само наступление 2012 мы встретили где-то ближе к северной Карелии. Была уже традиционная "каляда" с гитарой и песней "Три белых коня" в каждом вагоне новогоднего поезда. Но были и важные плюсы в этот раз: во-первых, одной из девушек в нашей команде приходилось быть аскером, и со своей задачей она справлялась хорошо - поэтому "накалядовали" всего мы прилично. Во-вторых, мы успели подготовиться, и не только пели, но и изображали под музыку мизансцену "Ёлки и кони в лицах и движении". Почти в каждом вагоне нам предлагали остаться и продолжить праздновать, в одном в наш "новогодний пакет" кинули бутылку водки марки "Дудка" (а водку никто из нас не пьет, и следующие 3 дня мы искали, кого в Мурманске этой "Дудкой" осчастливить). Еще в одном мы выцепили Деда Мороза - парня из Питера в соответстующей маске, тоже ехавшего на праздники в Мурманск, что странно, в одиночку. В следующие дни в городе мы также гуляли все вместе. И, наконец, сам бой курантов мы вновь встретили где-то в середине поезда, не успев спеть свою песню всем и вернуться к себе, однако мы даже слушали у кого-то в купе по громкой связи с мобильника речь президента! Еще один нюанс этого популярного северного направления - не такое оно уж и глухое, как в предыдущие годы, и почти везде есть мобильная связь. Кому-то и транслировали поздравления президента в мобильник, поднеся телефон на другом конце к телевизору (улыбка).

Последней песней года лично у меня вновь стали "Три белых коня", просто ничего другого уже не успевалось. А хотелось закончить тем, с чего уже получилось лишь начать год наступивший - не песней даже, а стихом "Кто-то, где-то". Он есть у меня на альбоме "Вольный ветер" и просто на стихи.ру.

После возвращения в свой вагон было много песен - на этот раз пело трое из пяти участников нашей команды. Были и мандарины, и ёлочка, заготовленная еще сильно загодя, и даже коньяк от вновь прибывшего "Деда Мороза" из другого вагона (улыбка). Я, правда, добавлял его в чай, не люблю крепкие напитки. Легли спать к пяти часам. Многие из соседей по вагону угомонились в районе трех, но почти все они уже вышли рано утром - то были желающие покататься на лыжах в Хибинах. Мы до Мурманска ехали еще несколько часов и прибыли в город в три часа дня, поэтому всем удалось отоспаться до полудня и позже. Всем спасибо за встречу. Дальше уже рассказ о днях в Мурманске.
  • deleted_user нравится это

#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 января 2012 - 14:25

Размещенное изображение

На петрозаводской земле

Размещенное изображение


Знатный аскер )


Размещенное изображение


Снег, настоящий!


Размещенное изображение


Последний день декабря


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Каляда


Размещенное изображение


Трофеи


---


Дальше Мурманск :) .
  • deleted_user нравится это

#3 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 23 января 2012 - 15:01

Неплохо :)
Мы этот НГ тоже в поезде встречали. Правда, по более скромному маршруту Москва - Самара. Было весело и приятно - даже случайные попутчики по плацкарту порадовали!

#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 января 2012 - 15:50

Честно говоря, первое и самое главное, что хотелось увидеть в Мурманске - это полярная ночь. Длится она там со 2 декабря по 11 января, город, все же на 300 км севернее Полярного круга (как Анадырь, для сравнения). Но нас ждало небольшое разочарование: в Мурманске в середине дня в начале января уже почти также светло, как в Салехарде, который прямо на Полярном круге находится. Да, солнце не восходит, светать начинает в двенадцатом часу дня, а смеркаться после трех, но между часом и двумя дня в городе вполне светло - света из-за горизонта достаточно. Местные говорят, что почти не светало всего неделю назад, в разгар полярной ночи, но у высоких широт своя особенность: на какое-то достаточно долгое время солнце зависает либо за горизонтом (зимой), либо над ним (летом), а вот между этими зависаниями длительность дня и ночи изменяются очень стремительно по сравнению с нашими средними широтами, не на 2-3 минуты в день, а на 10-12. Такой эллипс, если кто может представить.

В общем, Роман, коллега-фотограф, зря тащил штатив для съемки ночи в разгар дня, но, все же, что-то он с него снимал. Я снимал не много, вообще, брал камеру в качестве дополнительной к его, скорей, и только с "портретником". Но мне именно в таком стиле сейчас и нравится снимать.

В Мурманске к нам присоединился провожатый, случайно вышедший на нашу встречу в Контакте, благодаря ему мы, например, попали в местное культовое место - галерею "Свето-тень", где встречаются творческие люди Мурманска и не только. Ребята также посещали музеи города, в которые я, правда, не ходил, либо ходил 4 года назад, когда был в Мурманске впервые. А вот музей-ледокол "Ленин", который открыт к посещению уже с третьего января, я посетил даже несмотря на то, что в этот вечер уже уезжал из города. Совсем не жалею. Репортаж с него я уже выкладывал ранее. Кроме всего прочего оказалось, что экскурсоводом там работает сейчас моя знакомая, у которой мы вписывались в Мурманске 4 года назад. Вот такой тесный мир.

Разъезжались все отдельно: сначала Роман с одной из девушек, на следующий день я, и еще через день две оставшиеся девушки из команды. Они, так или иначе, в Ижевск, и им дольше ехать, а быть надо раньше. Я же поехал немного еще продлить праздники в Карелию, чуть южнее :) . Но это тема уже следующего отчета. Напоследок немного фото:

#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 23 января 2012 - 16:00

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Первый закат 2012 года. 16.05 вечера.


Размещенное изображение


Новогодний мурманский троллейбус



Размещенное изображение


Мурманск 1 января на закате


Размещенное изображение


Скоро у города юбилей


Размещенное изображение


Игрушки в галерее "Свето-тень"


Размещенное изображение


Ледокол "Ленин", кадр Романа


Размещенное изображение


Кадр Романа


Размещенное изображение


Пельменное солнце в одном из кафе Мурманска. Я влюбился :) .


  • denwer нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей