Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Другая Россия: Дагестан, Чечня, Северная Осетия. Путешествие автостопом (ноябрь 2011)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 35

#1 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 28 января 2012 - 01:12

Удивительный Восток: 159 дней автостопом

Автор: Козловский Александр.
Источник: http://sanyok-belarus.narod.ru


Краткая информация о моем путешествии.
Даты: 20 июля 2011 - 25 декабря 2012 (159 дней).
Старт и финиш: г. Орша, Витебская обл., Беларусь
Основные страны: Россия (1 мес), Азербайджан (1 мес), Иран (2 мес), Узбекистан (1 мес)
Расстояние: 25 000 км, за небольшим исключением все пройдено автостопом
Бюджет: $1170.
Средний расход: ~$7,35/день.


Книга I. Другая Россия

100% НАТУРАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ без искусственных ароматизаторов и добавок, идентичных натуральным:
- без коврика, спальника и палатки
- без гидов, гостиниц и гест-хаусов
- без рейсового платного транспорта и такси (более 90% расстояний пройдено автостопом)

Это моя первая книга - никогда раньше их не писал. Будут ещё книги о моём автостопном путешествии в Иран, Азербайджан и Узбекистан. Очень жду Ваших комментариев, пишите, что нравится, что не нравится (в форме передачи речи, в стиле или по смыслу). Сразу оговорюсь, в моих рассказах я максимально буду избегать описывать историю и достопримечательности, сконцентрировавшись на диалогах. Оставляйте свои комментарии, я буду их учитывать и корректировать свои следующие рассказы.

Все путешествие по России 4 500 км. Интерактивная карта здесь: http://g.co/maps/6ue3u

Размещенное изображение


Часть IV. Дагестан

Рассказывая о Северной Осетии, Дагестане и Чечне, очень тяжело сфокусироваться на достопримечательностях, если ты действительно интересуешься и хочешь узнать больше. Ведь в сознании многих уже сформировались готовые образы: в Чечне отрежут голову, сколько мне раз показывали этот жест и спрашивали, не боюсь ли я ехать в Чечню, в Дагестане обязательно что-нибудь взорвут и снесут полгорода, а в Северной Осетии живут террористы, там был Беслан. В-общем, когда туда приезжаешь, сначала не до достопримечательностей.

Но, допустим, вы уже в Дагестане, и как губка впитываете впечатления от памятников, красивой природы, видов гор и моря, местные жители с удовольствием приглашают вас домой, рассказывают о своих традициях и обычаях, об истории родного края, объясняют, чем отличается их национальность от другой, и как отличаются их языки. Потом, немного помолчав, вам с прискорбием пожалуются, что на прошлой неделе действительно взорвали бомбу, и много человек погибло, или где-то в Москве на «Марше Русских» убили их знакомого, или в Петербурге друга уволили с работы, потому что он, имея русский паспорт, остается нерусским.

Сложно писать про Кавказ, потому что беседа всегда норовит вот-вот скатиться либо в политику (мол, у нас все чиновники плохие), либо затронуть какой-либо болезненный национальный вопрос (этот народ хороший, а этот – плохой). Я всячески старался быть объективным и много записывал, чтобы через общение с местными людьми открывать для себя что-то новое и узнавать больше про их культуру. Но чем больше я общался, тем больше понимал, насколько мало я знаю про Кавказ.


Галопом по Востокам.

Моя иранская виза истекала уже сегодня, а оставалось еще проехать из Тегерана в Астару. Я купил билет на самый ранний автобусный рейс, так как боялся опоздать, если поеду автостопом. Но автобус как назло плелся очень медленно и постоянно, как мне казалось, останавливался на перекуры. Когда мы приехали в Астару, было без пяти шесть по иранскому времени, значит на полтора часа больше, чем в Азербайджане, и переход уже мог быть закрыт. От нервов я уже давно искусал ногти. К счастью иранцы меня пропустили, хотя закрывались, но на азербайджанской стороне уже пришлось стучаться в окошко и энергично размахивать паспортом.
- Виза йох? - спросил пограничник
- Виза мне не нужна, только штамп - объяснил я, но он пошел проверять.
Через несколько минут мне вернули документы, и я оказался в Азербайджане.

Зашло солнце, не было ни одной машины. Только таксисты спрашивают куда ехать. Домой, - отвечаю я и иду вдоль дороги. Проезжающий таксист предлагает мне помощь и бесплатно довозит до заправки.
– Оттуда легко доедешь на фуре – объяснил он.
Охранник на заправке проявил участие и отвел меня в какой-то гараж, где ремонтируются грузовые машины. Там я познакомился со своим дагестанским водителем, который уже несколько часов ремонтировался в этом гараже. Я объяснил, что еду в Махачкалу.
- Сейчас отремонтируюсь, и довезу тебя до границы, - ответил он, – но по России я тебя везти не могу, есть закон, что дальнобойщикам нельзя перевозить пассажиров, теперь количество человек в кабине указывают в путевом листе, сейчас у меня вписан только один человек. А по Азербайджану мы едем транзитом, поэтому не думаю, что будут проблемы.
Так это или нет, ехать до границы меня полностью устраивало.

- В Махачкалу едешь? – обратился ко мне другой водитель, - я сам только что оттуда. Там на прошлой неделе взорвали целый квартал, где менты живут. В Махачкале когда милицейская машина рядом останавливается, все сразу направо-налево разбегаются, на светофоры даже не смотрят, только чтобы близко к ней не находиться, а то бомба - она выбирать не будет.
- Это шутка, - успокоил меня мой водитель, - никто там не разбегается, но все-таки смотри аккуратно и по центру рядом с правительственными зданиями поменьше ходи.

Размещенное изображение
Астара - КПП Яраг-Казмаляр

Размещенное изображение
Иранский автобус


Моя религия и мои законы

Моим дальнобойщиком оказался молодой парень из Махачкалы. Он ехал он на собственной машине в великую столицу дальнобойщиков - город Избербаш.
- Это моя красавица, мой дом и моя работа, - сказал он, демонстрируя свою машину: аккуратно сложенный спальник, неоновую подсветку и непревзойденную чистоту в салоне. Неудивительно, что на входе он попросил меня снять обувь. Мы разговорились про девушек.

- У нас в Дагестане строгие порядки, брат. У нас девушка не должна нигде с незнакомым мужчиной быть. В кафе или еще куда-нибудь, если там есть другой мужчина, ей ходить нельзя. Даже если, например, ее сестра со своим братом идут в кафе и ее приглашают, она не должна с ними идти. Я не возражаю, пусть она к своим подружкам ходит в гости. Но в компании с мужчиной она быть не должна.
- А как же у вас парень вообще может познакомиться с девушкой? – спрашиваю я.
- Например, понравилась парню девушка, и он хочет с ней познакомиться. Он должен пойти к родителям и сказать, что ему нравится такая-то девушка, и он хочет с ней познакомиться, его родители идут к ее родителями и разговаривают. Если ты нравишься той девушке, то тебя приглашают в гости. Так можно с ней несколько раз увидеться, а потом ты говоришь, если согласен, чтобы она стала твоей женой.
- А как же можно определить, нравится она тебе или нет за несколько свиданий?
- У вас девушка сегодня идет с одним парнем в кафе, а завтра с другим. У нас так нельзя. Вот, если я хочу, жениться, я встречаюсь с ней, разговариваю. Потом, как у нас говорят, девушка должна пройти испытание. Например, так получается, что мне нужно уехать на несколько месяцев, я прошу, чтобы мои друзья смотрели за ней, как она себя будет вести. Если они, когда я вернусь, скажут, что она вела себя достойно, никуда не ходила, ни в чем таком замечена не была, то я могу на ней жениться.
- Ты женат?
- Нет, но у меня есть девушка. Мы с ней уже несколько лет встречаемся. Но сегодня мы с ней опять поссорились - она постоянно недовольна тем, что я в дороге. Я как то сказал, что останусь с ней дома, если она этого хочет. Сидел дома полгода, только развозил товар по городу. Она стала недовольна тем, что я денег мало зарабатываю. Тогда я сказал, что буду опять ходить в рейсы. Я ее люблю, но сейчас мои чувства уже стали угасать. Если она будет поступать так, как сейчас поступает, то я ее брошу.
- А что, если ты женишься на ней, а потом разлюбишь, так ведь тоже бывает? Ее ведь уже никто не возьмет замуж, зная, что она разведена.
- Я не возьму женщину в жены, если она уже была замужем. Во-первых, она уже не девственница, а это у нас недопустимо. Во-вторых, у нас считается так, если муж бросил свою жену, значит, она была плохой женой - не смогла понравиться мужу, не старалась. Пусть тогда возвращается домой к родителям, и пусть это будет для нее позором. Может, кто-нибудь другой возьмет ее в жены, а я не буду.
Если у нас будут дети, и я разлюблю свою жену, то я никогда с ней не разведусь, я буду терпеть ее ради детей. А пока детей нет, если я ее разлюблю, то я могу от нее отказаться. Это ее проблемы, значит, пусть сделает так, чтобы мне было с ней хорошо. Моя жена должна слушаться меня и соблюдать мою религию и мои законы.
- Что ты имеешь ввиду, мою религию и мои законы? – спрашиваю я.
- Во-первых, моя жена должна быть мусульманкой, должна быть моей национальности, знать мой язык и растить моих детей в соответствии с традициями моего народа, ходить в мечеть, совершать намаз и делать для мужа все, что он ей прикажет. В Коране написано, что жена должна беспрекословно слушаться своего мужа. Это я и имею ввиду.

Мы ехали всю ночь. В салоне на всей громкости играла песня: Хатуба - Караван ( ), а мы боролись со сном и с нетерпением ждали рассвет.


Мы – дагестанцы, народ гостеприимный

На выезде из Азербайджана пограничник спросил меня, зачем я ездил в Армению. Я был удивлен таким вопросом, так как уже четвертый раз пересекал границу с Азербайджаном, и никто раньше не спрашивал. Для себя я убедился, что самый строгий КПП – именно здесь, и в следующий раз я постараюсь ехать как и раньше через Грузию. Пограничнику я ответил, что полгода назад был в Ереване на экскурсии, он попросил меня отойти в сторонку, но после нескольких вопросов пропустил.

Пересечь КПП в сторону Дагестана невозможно пешеходным способом. Плата за проезд пятидесяти метров через мост следующая: маршрутки - 150 рублей, легковушки - 200 рублей. Мой план был попросить нетаксующего водителя взять меня бесплатно. Но таких водителей я не нашел.
- Зачем не едешь со мной, брат? Всего двести рублей, дешевле только Газель - обратился ко мне водитель.
Я ответил, что путешествую уже очень давно, денег осталось мало, поэтому ищу того, кто может подвезти бесплатно. Водитель сказал, что раз я путешествую, то он приглашает к нему в машину проехать бесплатно. Было как-то невежливо сразу принять приглашение, я отказался и еще раз объяснил, что деньги заплатить не могу.
- Так садись со мной бесплатно, – предложил водитель - Если ты путешествуешь, ты мой гость. Мы - Дагестанцы, народ гостеприимный.

Я сел в машину, рядом со мной девушка с матерью ехала домой в Ахты. Она рассказала, что это крупнейшее село Дагестана известно минеральными источниками, мечетями, музеями, итальянским мостом, крепостью и первым театром в Дагестане. В нашу девятку, хихикая и пытаясь поместиться на переднем сидении, подсели двое дагестанцев крупного телосложения, видимо спортсмены. Перейдя границу, они собирались уехать в Махачкалу уже на своей машине. На просьбу подвезти до Дербента ответили «посмотрим», а после перехода границы ушли по своим делам, так что я потерял из виду.

Размещенное изображение
КПП Яраг-Казмаляр - Махачкала

Размещенное изображение


Ты везде найдешь дагов, брат

После границы меня сразу же подобрала проезжающая машина и подвезла до заправки, до Дербента оставалось всего пятьдесят километров. Следующая машина оказалась черным мерседесом. Я уже приготовился сказать приготовленную для автостопа фразу, но, открыв переднюю дверь, засмеялся – в машине сидели те самые спортсмены из девятки.
- А мы уже думали, зря парня не взяли, – сказал мне водитель – И тут увидели, что ты стоишь на обочине!
Я им даже обрадовался. Тем временем погода сильно испортилась – начался моросящий дождь и быстро темнело. Ночевать в Дербенте было негде, а искать ночью гостиницу совсем не хотелось. Ребята предложили довезти меня до Махачкалы, где у меня был вписка, и я согласился.

- А как в Дагестане столько разных народов уживаются? Дружно живут? – спрашиваю я.
- Для меня кто он: лезгин, аварец или другой национальности, не имеет значения. И чехов здесь много после второй кампании осталось (прим. авт. имеет ввиду чеченские семьи, беженцами попавшие в Дагестан в 1999 году). Все дружно живем. Да и не только в Дагестане. Ты везде найдешь дагов, брат, и в Москве и в Питере и по всему миру. А видел, какие у нас сильные спортсмены? Всегда России привозят золото.
Я только не люблю, когда кто-то начинает говорить, что его нация самая лучшая. Сидел тут один такой в ресторане - мы своей компанией гуляем, а они через столик - своей. Ну, у нас язык другой, там, песни другие. И вот он за соседним столиком сидит и вдруг громко говорит: вот, типа, у них нация (показывает на нас) - одни бабы остались, мужиков уже настоящих нет. Я мастер спорта по вольной борьбе, подошел к нему и говорю: давай выйдем и я тебе покажу, остались у нас мужики или нет. А он сам самбист очень крутой, поэтому и борзый. В итоге поломал я его, да еще и свечку сделал, и колесо, и все приемы самбо на нем перепробовал. Мне рассказывали, как пришел он через месяц на тренировку, его тренер спрашивает: «Ну, что? За что получил, за борзость? А от кого получил, от вольника? Он тебе и свечку сделал, и колесо? Так пошел вон из моего спортзала, чтоб я тебе не видел больше!». Так его и выгнали, потому что несправедливо поступил.
Мой пахан, известный спортсмен в Дагестане и очень влиятельный человек, всегда учил меня поступать справедливо. Он всегда мог рассудить, кто прав и кто виноват. Когда к нему обращались за помощью или за советом, он всегда давал совет не ради денег и уважения, а по справедливости. Потом его стали уважать, и он стал авторитетным. Даже было такое, что кровную вражду останавливал, когда уже целые семьи вырезают. Ты знаешь, что это такое, когда один убил другого, пострадавшая семья объявляет кровную месть, обещая отомстить обидчику и всей его семье, собираются и составляют планы, кого сегодня, а кого завтра. Мой пахан - крепкий мужик, и даже такие споры разрешал. Было дело, на него покушение организовали, в наш дом забрались люди в масках с автоматами, но он успел укрыться. Мы выяснили, что одним из нападавших был брат нашего соседа. Его нашли, он признался, но мы ему, конечно, отомстили. За это его семья была в обиде на нас и объявила кровную месть, но мой пахан все решил и сделал так, что мы помирились и поклялись больше не проливать кровь.

- Ты тоже смотри в Дагестане вечером сильно не ходи, - продолжил он, - Недавно приехали ко мне два парня из России, оставил их на минутку у подъезда – пошел сигарет купить, возвращаюсь, а рядом с ними уже шестеро крутятся, и у одного мобильный в руках, в смысле уже забрал себе и присматривает. И такой разговор, подари мобильный, подари часы. Я подхожу к этим парням говорю: зовут меня так то, так то, живу я здесь, а это мои гости, приехали ко мне, поэтому обидеть их не получится. Верните мобильный и убирайтесь отсюда. Такой вот случай был.
- Расскажи про дружбу и семью – попросил я.
- У нас очень крепкие связи между друзьями, даже бывает так, что друзья помогают друг другу больше, чем родные. Друзьям одолжают крупные деньги даже без расписок. Потому что даги, самые верные друзья. Если ты друг для дага, то он для тебя друг до конца жизни. А если ты его предал, то будет он твоим врагом. По-разному, конечно, у меня бывало. Но сам я если слово даю, то держу его, держу свою марку, чтобы любой мог за меня сказать и поручиться. Братья тоже много значат, если тебя оскорбили, то за тебя всегда обидчику ответит твой брат. А для семьи нужно выбирать жену, чтобы она была твоей национальности, чтобы язык твой знала, чтобы детей воспитывала в твоих традициях. У меня жена моей национальности.
- Наверное, не работает?
- Она работает и учится в аспирантуре, защищает кандидатскую. Я подумал, зачем буду мешать, если ей нравится? А вообще женщина у нас не должна работать. Ну, может быть, каким-нибудь врачом или учительницей. А больше она не должна нигде работать, например, официанткой или на ресепшн в гостинице, там она будет с мужчинами общаться, поэтому на такую работу и на нее уже будут плохо смотреть.
- А ты религиозный человек?
- Я верю в Аллаха, но намаз пять раз в день не делаю, с такой работой тут и матом приходится сказать, и выпить, и какие-то вещи делать, сам понимаешь. Но жена моя ходит в мечеть постоянно, и я когда-нибудь стану на правильный путь.


Махачкала – город контрастов

Для меня знакомство с новой республикой всегда означает поездку в столицу и посещение национального музея. В Махачкале на главной площади есть такой музей: «Дагестанский Государственный Объединенный музей». Там вы и сможете ознакомиться с достопримечательностями и историей Дагестана. Посмотреть на ювелирные изделия, ковры и национальные костюмы народов Дагестана, а также почитать о спортсменах и посмотреть на флаги Шамиля вы сможете в этом музее.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Сабля Тимура и Надиршаха, 1398 г.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Сцена пленения И. Шамиля

Размещенное изображение
Изделия дагестанских златокузнецов

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 03 мая 2013 - 23:44

  • kittivitti, Dozhdik, nherman and 5 others like this

#2 artemcheremin

artemcheremin

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 января 2012 - 03:51

Спасибо, интересно пишете.
Летом был проездом в Дагестане, с украинским дальнобойщиком (до этого с чеченцем и козой на заднем сиденье), часов за 6 проехали, ночевал в гостинице у КПП со стороны России. Впечатления - дорожное движение по встречке, никому не уступая, взорванные посты, люди с автоматами. С местными общался мало, только на границе когда попросился в машину (время было так как зависли на 3 часа - пересменка), говорят что работать негде, зарплаты низкие, в горах не безопасно останавливатья и местным, с пропиской такие же проблемы. Когда въезжал страшновато было - до этого под Волгоградом мне 4 часа на посту лекцию читали, пока я там стопил, о том как меня возъмут в рабство и на цепь посадят.

Какие впечатления от движения на дороге, часто на постах останавливают?
  • Dozhdik нравится это

#3 umkin777

umkin777

    Старожил

  • Путешественник
  • 967 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Отправлено 28 января 2012 - 10:35

Спасибо. Очень вдумчивый отчёт.
Уже почти как два года назад побывал в Дагестане, а до сих пор под сильным впечатлением.
И до сих пор переписываюь по интернету с некоторыми людьми оттуда.

#4 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 28 января 2012 - 22:25

...Впечатления - дорожное движение по встречке, никому не уступая, взорванные посты, люди с автоматами...

Какие впечатления от движения на дороге, часто на постах останавливают?


Взорванных постов я не видел, только милицию (полицию?) с автоматами и блокпосты, которых, кстати очень немного. А насчет движения по встречке, это от культуры вождения зависит. С этим ничего не поделаешь. Я после Ирана дорожному движению вообще не удивляюсь

О дорогах впечатление неплохое. Достаточно легко ездить автостопом. За один световой день я проезжал: из Баку до Махачкалы, из Махачкалы до Грозного (уже был к обеду) с заездом в Хасавюрт и Гудермес, из Элисты до Владикавказа.

На постах ни разу не останавливали или, кажется, один раз, чтобы проверить документы, когда пешком мимо проходил. Несколько раз ездил с дальнобойщиками, если они берут, то всегда всегда помогают, несколько раз ночевал в кабине. Думаю, что посты на выезде из города и на въезде - это удобно. В Чечне - ни разу не спрашивали документы, но далеко в горы я не ездил.

Что работы нет, зарплаты низкие и проблемы с пропиской - это все и мне говорили, ничего нового в этом нет. Безопасно или нет? Для простых людей вы обычный человек, а не враг - мы ведь кавказца в Москве не будем убивать за то, что он кавказец, а во-вторых Вы там - гость. Хотя здравый рассудок всегда должен присутствовать.

#5 Viva

Viva

    Опытный

  • Путешественник
  • 85 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск

Отправлено 28 января 2012 - 22:56

Отлично пишете. Самому довелось проехать по Дагестану автостопом, и разговоры с жителями этого региона принесли лишь положительные эмоции. И народ добрый, гостеприимный!

#6 СуслО

СуслО

    Умудренный

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 02 февраля 2012 - 22:55

Чудесный отчет! Жаль только, что фото не показываются.
Читала и во многом видела сходные впечатления от этих мест, людей и обычаев.
У меня так же был сломан стереотип об опасности, ночлег так же сам нас находил.
После прочтения мне даже снова вернуться туда захотелось.
  • Viva нравится это

#7 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 16 февраля 2012 - 17:14

Размещенное изображение
Праздничный мужской костюм

Размещенное изображение
Праздничный костюм ногайки

Размещенное изображение
Праздничный костюм лезгинки

Размещенное изображение
Праздничный костюм аварки

Размещенное изображение
Праздничный костюм даргинки

Размещенное изображение
Безворсовый ковер "Сумах" (шерсть, табасаранцы)

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Сундуки (листовое железо, кант)

Размещенное изображение

Любители картин могут посетить «Дагестанский музей Изобразительных Искусств», мусульмане - посетить Джума-мечеть, а гурманы – съесть дагестанский пирог чуду. В городе шесть театров! Я также выяснил, что лезгинка – национальный танец лезгин, а не грузинский танец, как я думал раньше.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Махачкала сегодня представляет собой мешанину всех дагестанский культур и национальностей (ногайцев, кумыков, лезгинов, лакцев, аварцев и др), и сложно сказать, как именно выглядит город и его жители. Но впечатление передать можно. Проходя по улицам главной площади, я часто видел полицейских в бронежилетах и автоматами. В первый раз за свое путешествие я видел вооруженных людей в городе, и это на меня очень давило. Вечером, когда я сидел в интернет-клубе на втором этаже, по улице рядом с этим зданием должен был проезжать какой-то чиновник. Спецназовец в маске с автоматом и рупором в руках просил граждан убрать свои автомобили, здание было оцеплено, рядом стояли саперы и пожарные машины. И так по всему городу каждый день: мигалки, бронированные машины, люди в масках. Нашу рейсовую газель остановили на импровизированном блокпосте в центре города и проверили количество пассажиров. Опять те же безликие маски с прорезями для глаз с бронежилетами и калашниковыми в руках. По радио я услышал: «Сегодня прогремел взрыв в столице Дагестана Махачкале. Никто не пострадал». Неприятно было, что прогремел взрыв, но еще более неприятно было, что эту новость озвучивали по всей России. «Зачем пугать людей? В конце концов, все и так на взводе. Могли и не говорить об этом взрыве, тем более, никто не пострадал», - такие мысли вертелись у меня в голове.

Сообщение отредактировал Александр К.: 15 мая 2012 - 13:22

  • Колдун нравится это

#8 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 16 февраля 2012 - 18:18

Новая Национальная Идея

Часть моего пессимистичного настроения передалась новому собеседнику. Я был в гостях, и мы пили чай в его новом доме:
- Ты как будто не видишь, что происходит в Москве! – досадовал он - Тут убили одного кавказца, там – другого. А как там говорят? Мол, черных очень много стало. Такое ощущение, что власти специально закрывают глаза на этот беспредел. Ты знаешь, как сложно находиться в Москве, имея прописку Дагестана, Чечни и неподходящую физиономию. На каждом, буквально на каждом шагу проверяют документы. Или при приеме на работу, даже не в Москве, а в центральном регионе, увидев, что прописка не такая, отказывают. А эти «Русские марши»! Я реально боюсь, потому что участников становится все больше и больше, и ведут они себя все более безнаказанно. Они даже исторический флаг теперь используют - черно-желто-белый, может, видел на площадях? Одним словом, у русских появилась новая национальная идея: «Бей Кавказ, Спасай Россию!»

Справка. Впервые в России черно-желто-белый «гербовый» флаг начал вывешиваться после 1815 года, официально он был введен указом Александра II в 1858 году. Бело-сине-красный флаг стал государственным в 1883 году. На фото русский марш 2011.

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Он замолчал, и мы прислушались к радио. Передали, что в Москве прошли праздничные мероприятия в честь праздника Курбан-байрам – праздника жертвоприношения, когда в жертву приносят барана. В связи с этим станция метро Проспект Мира рядом с мечетью была перекрыта. Корреспондент радио взял соответствующее интервью у прохожего, тот сказал что-то мол, неудобно добираться домой, так как станцию перекрыли, на улице толпы гастарбайтеров, и еще режут баранов на площади, варварство одним словом.
- В Москве есть всего четыре относительно большие мечети, а ведь все таджики, узбеки, азербайджанцы, кавказцы, которые работают в Москве – мусульмане. Почему же русские не стараются уважительно относиться к нашей религии и нашим традициям. Ведь Курбан-байрам не о том, что режут бараньи головы, а о том, что человеческая жертва была заменена бараном как дар.

Справка. Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Исмаил, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. Праздник показывает милосердие и величие Аллаха и то, что люди должны исполнять повеление Аллаха, каким бы трудным оно не было.

Я рассказал своему собеседнику, что сегодня видел очень много полицейских в бронежилетах с автоматами и попросил его рассказать о терактах.
- Это на тебя давит вид оружия и люди в масках, а мы уже к этому привыкли. История наших терактов не связана с чеченскими сепаратистами и бандами, которые якобы сюда перебежали. У них свое, у нас свое. Если ты хочешь знать, у нас всегда творилось беззаконие. Милиция всегда была права. Незаконные задержания, аресты, подкинуть могли что угодно. У меня было несколько задержаний, посадят в клетку, допросят, через несколько дней отпускают. Что я, террорист что ли? Дай денег, мы тебя отпустим – так мне объяснили. В Дагестане люди никогда не обращались в милицию, чтобы решить свои проблемы, потому что сначала нужно дать денег, потом связи свои использовать, если есть, только тогда твой вопрос будет решаться.
Вот видишь фундамент рядом? – он показал через окно – это участок моего соседа. Он собирался дом построить, заложил фундамент, начал строить стены, а к нему приходят из милиции и говорят, что это не его участок. К ним пришел человек с бумагой, якобы настоящий владелец, и сказал, что участок принадлежит ему, а документы соседа были поддельные. Участок отобрали, он до сих пор судится, а от дома остался недостроенный фундамент. Между прочим, мы эти участки вместе с ним получали. Вот представь, если ко мне завтра придут и скажут, что у меня тоже документы были поддельные, и отберут мой дом. Нет в Дагестане закона. Знаешь, когда свет выключают, люди достают из чулана свечку, а когда не действует закон, люди достают Коран и начинают жить по нему.

И тогда нашлась радикальная группировка, которая сказала, что защитит нас от произвола властей. Веришь, мне кажется, что когда только начались эти теракты, народ вздохнул облегченно, каждый про себя подумал - есть кто-то, кто может за меня заступиться. В душе многие люди были согласны на такие меры, потому как погибали от взрывов в основном шишки из состава МВД. По городу и зданию мэрии даже разбросали листовки с фамилиями тех, на кого будут планироваться покушения - всяких министров и начальников МВД. На нашего «Непотопляемого Рузвельта» было совершено не менее пятнадцати покушений, в последний раз полквартала взорвали.

Справка. Непотопляемым Рузвельтом называли мэра Махачкалы, в результате одного из самых крупных покушений на него было разрушено 30 домов, 17 человек погибли.

- А сейчас ситуация изменилась? Я слышал, из Дагестана даже хотят сделать курортную зону.
- Да, постепенно ситуация начала меняться. Во-первых, стали погибать гражданские люди. В прошлый раз, когда взорвали бомбу, вокруг собралось много людей - кто-то помочь спешил, кто-то просто хотел посмотреть - люди подошли к месту взрыва, а в соседней машине взорвали еще одну бомбу, со вторым взрывом погибло много человек. Кому это было нужно? Поэтому люди стали менять свое мнение и больше не хотят терактов.
Во-вторых, изменилась и милиция. Раньше, когда смотрели им в глаза, мы как бы говорили, я знаю, что есть кто-то, кто за меня отомстит, а в их глазах читались только паника и злоба. Но с реформой они изменились в лучшую сторону. Чиновники начали смотреть в корень проблемы: стали понемногу выкидывать взяточников, внимательнее относится к личному составу, обучать своих бойцов, мне кажется, они стали более грамотно вести антитеррористические операции, к населению стали относится более вежливо, поэтому отношение к ним намного улучшилось. Теперь, когда я прохожу мимо такого полицейского и смотрю на него, я представляю себе, сколько нужно силы духа, чтобы вот так стоять на посту – он ведь, хотя и стоит в бронежилете и с автоматом, никогда не знает, где может что-то взорваться, и где он будет в это время. Я восхищаюсь их стойкостью и дисциплиной. Так что, надеюсь, постепенно они полностью справятся с терактами. И тогда Дагестан станет туристической зоной: здесь есть море, пляж, горы, чистый воздух, и по сравнению с Сочи здесь все недорого.

Размещенное изображение
Дом, который построил мой друг

Размещенное изображение
Ранняя зима - на дереве еще зеленые листья, но уже выпал первый снег.

Размещенное изображение
Удивительно - итальянское кафе "Старый Арбатъ" в Дагестане.


Чу́дные чуду́

Я зашел в местное кафе попробовать Чуду́, так называются национальные дагестанские лепешки с начинкой: с мясом, картошкой, иногда с зеленью или творогом. Хозяйка провела меня на кухню и показала, как правильно приготовить чуду, а также угостила национальным хлебом.

- Я родилась в небольшом селе, - сказала она, доставая пироги из печи, - несколько часов езды от Махачкалы, моя мама не хотела, чтобы я общалась с мальчиками, поэтому после нескольких классов я перестала ходить в школу и осталась дома, выучилась выкройке и шитью. Мой папа был против того, что я бросила учебу, но мама настояла. Так у меня и осталось четыре класса образования. Потом я вышла замуж и родила трех дочерей. Образования я им не дала, это им не нужно, да и в селе у нас это не принято – всему, что девушке в жизни понадобится, ее научит муж.
- Что, даже считать и писать не умеют? – удивился я
- Конечно, умеют. Я научила их читать и писать, а считать они сами давно на базаре научились. Девочки у меня работящие. Одну я уже выдала замуж, она родила ребенка и дома шьет одежду на заказ, а две другие дочери работают со мной. Несколько лет назад мы переехали в Махачкалу, чтобы открыть это кафе. Мы подумали, чем можем заниматься, и решили делать то, что делали с детства – готовить чуду по маминому рецепту.

Чуду мне понравились, по форме они похожи на чебуреки, но готовятся в печи как пироги, а по вкусу получаются очень нежными.
- Чуду с мясом я решила сделать круглой формы, так у нас в семье готовят. А по пятницам у нас чай бесплатный, угощайся, - предложила хозяйка.

Размещенное изображение
Чуду́-хаус

Размещенное изображение
Национальный хлеб

Размещенное изображение
Чуду́ с мясом

Размещенное изображение
Чуду́ с мясом по маминому рецепту

Размещенное изображение
Классические чуду́ картошкой и зеленью


Дербент

Я все еще не было уверен в существовании автостопа в Дагестане, поэтому решил на день съездить в Дербент. С выезда из Махачкалы меня забрали паломники, возвращавшиеся в родное село после совершения хаджа. Из разговора я узнал, что паломничество в Мекку из Дагестана на автобусе со всеми визами, проживанием и питанием стоит около 50-60 тыс. руб.

До города я доехал на машине прораба Шамиля.
– Мы прокладываем трубы отопления, – сказал он, - сейчас заедем быстро на объект, я посмотрю, все ли в порядке. Рабочих ни на минуту нельзя оставить. У нас в России одна большая проблема, что мусульмане, что христиане – пьют как лошади.
Мы приехали на стройку, там было тихо и безлюдно, только на пустыре одиноко стояла брошенная техника. Шамиль нашел свою бригаду в весьма веселом состоянии в вагончике. Работу они якобы уже закончили. Как оказалось, трубы положили не по технологии.
- Это грубейшее нарушение, трубы заржавеют, так вас и так! - кричал на них прораб – если бы сейчас была проверка, меня бы за такую работу уволили!
И далее было еще много ругательных слов.
- Ничего не будем переделывать, - по секрету сказал мне тракторист, - покричит и успокоится, а так он мужик хороший.

Старый Дербент своими каменными домами и мощеными тротуарами, свисающими на узкие улицы гранатами и корольком, очень сильно напоминал мне города Азербайджана, в особенности Шеки и Габала. Мечети с флагами говорили о том, что большинство населения здесь – шииты. Во внутренний город мы въехали через старинные ворота, в городе их сохранилось несколько. Такие ворота были оклеены многочисленными объявлениями, а их древние стены увенчаны ржавыми газовыми трубами, вентилями и линиями электропроводки, вдобавок, панораму крепости загораживали припаркованные ГАЗели и горы мусора, поэтому сделать красивые фотографии не удалось.



Размещенное изображение

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Панорама крепости

Размещенное изображение
Длинная лестница между огородами ведет к цитадели крепости

Сообщение отредактировал Александр К.: 15 мая 2012 - 14:00

  • abal73 и Колдун это понравилось

#9 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 16 февраля 2012 - 18:51

Дербент – древнейший город на Земле, первое поселение датировано археологами IV-III тыс. до н. э. Самая главная достопримечательность Дербента – крепость Нарын-Кала, фундамент которое заложен еще VII в до н.э. Я присоединился к экскурсии. Среди археологических сооружений особенно запомнился раннехристианский храм VI в., крестообразный в плане. При арабах он был закопан в землю и превращен в водохранилище. Было бы интересно посмотреть, когда археологи его выкопают и восстановят. Хорошо сохранились западные вороты цитадели (Горские ворота), а также ханские бани (XVI в), которые до археологических раскопок также находились под землей. Яма для узников, которую вы будете проходить, запомнится, потому что использовалась для необычайно жестокой казни. Любопытный путешественник, посмотрев на ступеньки и стены, заметит, что для стройматериалов использовались ракушки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Храм крестообразный в плане, VI-XVII вв. Теперь водохранилище

Размещенное изображение
Храм крестообразный в плане, VI-XVII вв. Теперь водохранилище

Размещенное изображение
Яма для смертников

Размещенное изображение
Ханские бани, XVI-XVII вв.

Размещенное изображение
Ханские бани, XVI-XVII вв.

В ханской канцелярии находится музей с интересный табличками, из которых можно узнать историю первого поселения, албанского государства, арабского завоевания, а также проследить по картинами и документам этапы строительства крепости. Археологические раскопки (кувшины и посуда III тыс до н.э), золотошвейные изделия, костюмы и медно-чеканная утварь составляют основу музея. В центре городе в армянской церкви XIX в.вы также найдете "Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В центре города в армянской церкви XIX в. Вы также найдете "Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник". К сожалению, он был закрыт, и попасть туда не удалось.

Размещенное изображение
Обзор города с крепости

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Обязательно посетите джума-мечеть, эта мечеть была построена в VIII в. и является древнейшей на Северном Кавказе. В Википедии написано, что первоначально здание было христианским храмом, и позже переделано в мечеть. Внутри шла реставрация, Мулла согласился показать нам старинную роспись и рассказал историю: «Эта мечеть очень древняя и была построена всего сто лет после зарождения ислама (VII в), поэтому сюда приходят и шииты, и сунниты. Мы рады видеть и тех, и других». Нусрулла, мой знакомый в Дербенте, который сопровождал меня, позже сказал: «Мулла не хотел огорчать тебя, и не рассказал о том том, как несколько лет назад во время намаза в этой мечети произошла поножовщина между шиитами и суннитами, теперь здесь бояться проводить совместные молитвы».

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Самая старая часть мечети

Размещенное изображение
Действующая медресе, является частью комплекса

Сообщение отредактировал Александр К.: 15 мая 2012 - 14:33

  • abal73 и Колдун это понравилось

#10 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 16 февраля 2012 - 19:06

Мы зашли в ресторанчик. Я попросил аварский хинкал, но его не было, поэтому пришлось заказать лезгинский. Пока готовился наш заказ, Нусрулла рассказывал о себе:
- Мы семьей несколько лет жили в Питере, я работал вместе с отцом охранником в ювелирном магазине. Потом нас уволили. Без причин, просто сказали: «не хотим, чтобы у нас работали нежелательные элементы». Так дословно и сказали, как будто все люди на Кавказе – бандиты. А то, что проработали у них без нареканий почти два года, это в счет не идет.
- А сложно найти работу в России, если у тебя дагестанская прописка? – спросил я.
- Да, не просто. Один раз так было, что прошел собеседование, понравился, потом в отделе кадров увидели мою прописку и сказали, что не могут взять меня на работу, мол, пришло сверху негласное распоряжение не брать кавказцев. Поэтому теперь я заранее по телефону говорю, что у меня дагестанская прописка. Мы решили вернуться на зиму домой, а весной снова поедем в Россию.
Нам принесли хинкал. Это вареные кусочки теста наподобие макарон, лезгинский хинкал нарезан квадратиками, аварский – ромбиками и выглядит как слоеное тесто. Подается хинкал с кусочками рубленой говядины, чашкой с бульоном и соусом с чесноком.
- Я угощаю, ты мой гость, - сказал Нусрулла. Принесли счет, он дополнительно включал в себя музыку в размере ста рублей. Поскольку нас никто не предупредил о том, что пение в микрофон в общем зале будет добавлено к счету, оплачивать сию услугу мы не стали.

Темнело, и нужно было прощаться. Я видел, как скептически Нусрулла относится к моим путешествиям автостопом, поэтому совсем не удивился, когда вместо выезда из города он привел меня к автовокзалу.
- Спасибо тебе, что приехал. Извини, что не смог оказать более радушный прием, - сказал Нусрулла и крепко пожал мне руку. Эту фразу я часто слышал позже. Когда из вежливости гостю говорят спасибо только за то, что он появился в доме, когда все тосты хозяева произносят исключительно: «За тебя!» или «За твою семью!», когда тысячу раз извиняются, что не смогли угодить больше, а на все твои благодарности и «спасибо» в ответ они обижаются и говорят: «Нееет, это тебе спасибо, что ты приехал!» Поэтому в ответ я от всей души пожелал ему Удачи.


Размещенное изображение
Махачкала-Дербент

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Религиозное гостеприимство

Мой друг из Махачкалы рассказал мне, что к его знакомым приезжали туристы, которые затем уехали автостопом в Чечню, гуляли там по горам, вернулись обратно очень довольными, особенно им понравился Грозный.
- Ты съезди в Грозный, посмотри, и сам во все поймешь – убеждал меня друг. Там нет уже террористов, зато город чистый и весь мрамором выложен. У меня такое ощущение, что склонность воевать они заменили склонностью к порядку и чистоте.
Я как то не решался ехать, хотя опыт туристов меня бодрил. Уже позже, когда я был в Грозном, я позвонил ему и сказал: Люди здесь очень хорошие, город очень красивый, а он мне ответил: Поздравляю с избавлением от стереотипов!

Для того, чтобы убедиться, что столица Чечни выложена мрамором, и посетить самую большую мечеть Европы «Сердце Чечни», я решился ехать в Грозный из Махачкалы. До Хасавюрта мы быстро доехали с дагестанцем по имени Ахмад. Он сказал, что мы не планируем заезжать в город, но он знает, что в центре есть очень красивый православный храм, поэтому если я хочу, он меня туда отвезет. Я согласился. Тем более это было очень гостеприимно с его стороны – мусульманин, зная, что я православный, предложил отвезти меня в церковь. Въезд в Хасавюрт запомнился мне узкими дорогами, где в пробках мы потеряли много времени.

Мы вышли рядом с храмом, Ахмад сначала сказал, что подождет в машине, но потом пошел смотреть вместе со мной. Собор был очень необычным и изящным по архитектуре. Я зашел, так непривычно было видеть иконы и золотой иконостас после длительного путешествия по мусульманским странам. В итоге я остался очень доволен и благодарен моему водителю - как оказалось, он привез меня в Свято-Зна́менский собор - крупнейший православный храм Северного Кавказа, памятник архитектуры начала ХХ века.
Перед тем как проститься, Ахмад сказал, что приглашает меня в кафе и угощает. Я ответил, что уже уезжаю из Дагестана, и очень хотел бы попробовать аварский хинкал.
- Нет ничего проще, – ответил он.
Мы обошли пару кафешек, но хинкал так и не нашли, в итоге съели пельмени с соусом из сметаны с чесноком – эти пельмени, закрученные косичкой, имеют особое название – курзе, так что буду считать, что попробовал блюдо национальной кухни.


Размещенное изображение
Махачкала-Хасавюрт

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 15 мая 2012 - 15:01

  • abal73 и Колдун это понравилось

#11 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 16 февраля 2012 - 19:25

Часть V. Хьошалуа дуьла Нохчийнчу! (чеч. Приезжайте в Чечню)

Не помню, почему так получилось, но границу областей из Дагестана в Чечню я проходил пешком. Тогда еще подумал, вот она – Чечня. У блокпоста меня ждал ДПСник. Крепкий, спортивного телосложения с типичным чеченским лицом, какое я раньше видел только в фильмах, правда с аккуратно выбритой бородой, он почему-то мне улыбнулся и даже не проверил документы. Я прошел его и остановился чуть дальше, на мою открытую ладонь остановилась черная девятка. Нам было по пути до Гудермеса.

- Мне понравилось, как ты вежливо попросил подвезти и предупредил, что денег нет, – сказал мне водитель, - Видно, что хороший человек. Здесь к тебе все будут уважительно относиться, везде будешь гостем. Но если у тебя какие проблемы будут, звони мне. Меня здесь хорошо знают, зовут "Немец".
В Гудермесе находится резиденция нашего президента – Рамзана Кадырова, это сын Ахмата Кадырова. Они молодцы – полностью отстроили Чечню. Этих зданий – он показал на красивые высотки – после второй кампании не было, здесь ничего не было, одни руины лежали. Помню, здесь долго с федералами воевали. Я был снайпером. Помню, как мы их, а они нас. Но они тоже свое получили.
Ты извини, что плохо говорю, у меня челюсть еще не срослась и некоторых зубов не хватает, попались бравые ребята, вели себя некрасиво, я сделал им замечание, а они мне ответили так, как не должны были культурные люди отвечать, тем более, что я старше. Ну, я их как смог, проучил, потом месяц в больнице лежал. Как вышел, собрал пятьдесят машин, и поехали к ним в разбираться. Их родственники нас встретили, говорят, мол, просим извинения, выпили ребята, виноваты. Но рассудите по справедливости, Вы - двоим из них челюсти сломали, они Вам сломали, поэтому не держите на нас зла. Мы развернулись и уехали.
- Расскажите, почему, если Ахмат Кадыров был так популярен, его убили? Я слышал, что подозревают его сына.
- Сын его не мог убить, еще при жизни Ахмат открыто говорил, что его сын будет преемником. Это больше похоже на операцию федералов, потому что его телохранители тоже погибли. И никому так больше не говори, а то могут не понять.
Мы остановились около кафе, немец сказал, что здесь делают самые вкусные галушки с его любимым сушеным мясом, и он хотел бы меня угостить. Галушки – национальное чеченское блюдо, это кусочки теста, отваренные в воде. Подаются вместе с куском отваренного сушеного мяса, стаканом бульона и блюдцем с перетертым чесноком в масле.

- Тебе понравится Грозный, посмотришь главную мечеть, Грозный-Сити. В городе красиво, сейчас праздник, я думаю, тебя кто-нибудь обязательно пригласит к себе в гости.
На повороте в Гудермесе мы расстались. Немец обнял меня и пожелал удачи в путешествиях, но перед тем, как проститься, он подошел к постовому и попросил найти для меня машину в сторону Грозного. Я подошел к постовому, на вид – типичный чеченец, раньше такое лицо меня, откровенно говоря, пугало. В его руках не было автомата, и выглядел он вполне дружелюбно, мы разговорились. Я рассказал, что видел в Дагестане милицию только с автоматами, в бронежилетах и часто в масках.
- Они там до сих пор порядок навести не могут. У нас, если кто маску оденет, его тут же пристрелят. Я прапорщик специального батальона, мы подчиняемся напрямую Кадырову, мы в городе даже оружие не носим, потому что у нас нет террористов. Зарплата у нас нормальная, у меня 36 000 рублей. Сейчас попробую для тебя поймать машину, только нужно подождать, может, кто со смены будет ехать, а то неудобно останавливать незнакомых людей.
Я поблагодарил его, но, не дожидаясь, заскочил в маршрутку до Грозного. Люди с любопытством меня разглядывали, я спросил женщину, где мне нужно выйти, чтобы попасть в главную мечеть.
- Вы едете в мечеть «Сердце Чечни»? Я тоже туда еду, - ответила она мне - Пусть Аллах ниспошлет на Вас свою милость.

Размещенное изображение
Граница с Чечней - Гудермес

Размещенное изображение

Размещенное изображение


В Чечне у тебя не будет проблем, брат

По пути я зашел на главпочтамт, чтобы отправить письмо родителям, и по моей просьбе на открытке написали «Привет из Грозного!» на чеченском языке, получилось «Маршол ду шуьга Соьяжа-уалара!».

Грозный сегодня – это красивый современный город с небоскребами Грозный-Сити, универмагом ЦУМ-Грозный, широкими улицами и центральным проспектом им. В. В. Путина, чистыми мраморными улочками, фотографиями Ахмата и Рамзана Кадырова на зданиях и надписями вроде: «А. Кадыров прикрывал собой и Чеченскую Республику, и Чеченцев». Есть также Дом Печати, Центральный Стадион, драмтеатр.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Администрация города

Размещенное изображение
Полностью восстановленный квартал

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Музей им. Ахмат-Хаджи Кадырова мне очень понравился. Достойная подборка картин и фотографий, интересный интерьер музея: необычные по форме люстры в каждом зале, балкон и мраморная лестница. Скоро, когда переедет в новое здание, откроется Национальный музей Чечни.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 24 февраля 2012 - 16:07

  • abal73 нравится это

#12 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 16 февраля 2012 - 20:39

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Крупнейшая мечеть России и Европы «Сердце Чечни» также находится в Грозном. Перед тем, как зайти, я спросил охранника, могу ли я зайти в мечеть, если я православный. И вообще, не будет ли у меня проблем с этим в Чечне.
- Мы, мусульмане, уважительно относимся к другим религиям и всегда рады, когда люди посещают наши мечети. Если ты хочешь посмотреть, как делают намаз, то можешь придти в пятницу, здесь будет весь город. В Чечне у тебя вообще не будет проблем, брат. Здесь спокойно - город красивый, люди гостеприимные.
Меня поразило роскошное убранство мечети. В Википедии вы прочитаете, что для отделки использовался редчайший мрамор из Турции, а люстры отделаны кристаллами Swarovski. Вся мечеть расписана аятам из Корана, а главный купол мечети венчает сура 112, которая переводится как «Бог - единый, Бог вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему».

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Начинало темнеть, и нужно было придумать, где ночевать. Я спрашивал людей, чтобы мне посоветовали недорогую гостиницу. Мне удалось узнать адреса четырех гостиниц, все они находились относительно недалеко – вдоль проспекта. В гостиницу «Грозный Сити» я не поехал, догадываясь о высоких ценах, в двух других - мест не было, а в последней гостинице самые дешевые номера по прейскуранту стояли тысячу рублей, но их тоже не было, остались только полулюксы за три тысячи. Становилось холодно, я, кажется, простыл, но продолжал ходить по улицам в поисках гостиницы. К этому времени совсем стемнело. Я знал, что можно переночевать в мечетях, потому что они не закрываются на ночь, это была последняя возможность.
Я спросил дорогу у парней в машине, и они подвезли меня к мечети рядом с рынком. Однако она оказалась на ремонте. Постовые, узнав о моей проблеме с ночлегом, стали звонить своим знакомым, чтобы выяснить, у кого можно снять комнату на ночь, но это не помогло. Тогда я вернулся в главную мечеть и попросил у начальника охраны разрешения переночевать в мечети.
- Мы не закрываемся на ночь, и мечеть открыта круглосуточно, но я не могу разрешить тебе ночевать. Нам это строго запретили. Не держи на меня обиды, здесь столько всего есть, и президент сюда приезжает с охраной, и завтра пятница – уже с утра будет много людей. Не обижайся, попробуй зайти в другую мечеть. Мне отказали, но сделали это с большим сочувствием и участием.

Я уже отошел от мечети, и остановился, чтобы сфотографироваться на память.Рядом проходил мужчина, и я попросил его быть моим фотографом, он обратился ко мне:
- Я слышал, ты разговаривал с охранниками, что сам из Беларуси и не нашел место в гостинице – ответил он – приходи ко мне домой, будешь моим гостей. Правда, я не в Грозном живу, а в 15 километрах отсюда, в селе Мескер-Юрт.
Я никогда не принимал приглашение сразу, потому что человек мог предлагать это только из вежливости. Мы еще некоторое время стояли и разговаривали. Его зовут Шоип, он пишет в национальную газету статьи про ислам, ученых и выдающихся людей его района. Сегодня он занес статью в редакцию и возвращался из мечети после вечерней молитвы.
- Не стесню ли я вас тем, что приеду в гости? – спросил я.
- Да ты что! Гость это у нас святое! Раньше у нас даже правило было, если гость пришел, трое суток ты даже не имел права спрашивать, как его зовут. И ни в чем гостю нельзя было отказывать. Это сейчас, когда стучишься в дом, сначала слышишь голос: «Кто там?», а раньше-то и стучать нужно было, двери всегда были открыты.

Мы сели в маршрутку. Я рассказал о том, как ходил по гостиницам в поисках ночлега, но не найдя свободных мест, вернулся в мечеть, чтобы переночевать. Водитель маршрутки услышал наш разговор и обратился ко мне:
- Брат, если тебе негде ночевать, приходи ко мне домой. Я как раз сейчас отработал и домой возвращаюсь, я здесь рядом живу".
Я поблагодарил его и сказал, что мне уже посчастливилось попасть в гости в Мескер-Юрт. На выходе Шоип хотел заплатить за проезд, но водитель отказался, и денег с нас не взял. Чтобы доехать дальше до села нужно было еще найти легковую машину. Здесь нас выручили соседи, которые проезжали мимо и остановились, чтобы подвезти нас к самому дому.

Размещенное изображение
Грозный - Мескер Юрт

Размещенное изображение
Выручившие нас соседи

Светский мусульманин

Мы приехали в село, и дом Шоипа стал моим домом почти на неделю. Меня встретил Джамбулат, его брат, с женой и соседские ребятишки, которые сразу обступили меня и хором пытались заговорить со мной на чеченском. Пришли соседи, чтобы пригласить меня на следующий день съездить куда-нибудь на их машине. Мы вкусно поужинали. Я чувствовал слабость и попросил градусник - у меня было 37,8.

Болеть всегда неприятно, а болеть у незнакомых людей – тем более. Три дня я лежал в постели, мне носили лимоны и фрукты, настойки календул и эвкалиптов, готовили четырехразовое питание. Шоип предлагал мне лечиться таблетками, но я сопротивлялся. Когда лежишь в постели, хочется чем-нибудь заняться, поэтому я перечитал все его рассказы, они мне понравились, хотя были в основном на религиозную тему. После Ирана я по-другому относился к Исламу, поэтому мне было интересно, и я задавал много вопросов об истории и религии.
Шоип говорил: «Во время первой кампании чеченцы хотели отделиться от России, но теперь никто этого не хочет. Мы хотим, чтобы в России стало больше мусульман, но не через войну, а через убеждения. Мы стараемся вести правильный образ жизни, какой вел наш пророк, альхамдулилла: быть честными и не зарабатывать харамных денег (запрещенных Кораном), держать пост, не пить, не прелюбодействовать, не употреблять бранных слов. Тогда ты увидишь, что ислам – это хорошо и примешь ислам, расскажешь своим друзьям, и они тоже примут ислам, потом Россия примет ислам. Все страны увидят, что это хорошо, и тоже примут Ислам, и будет Ислам во всем мире, и не будет больше войн и террористов».

В ответ я рассказывал о том, как при османской империи русских обращали в мусульманство: на мосту бросили икону и велели идти через нее. Кто растоптал икону и перешел мост, тот мусульманин, а кто не захотел, того на мечи и в реку, так кровавая река текла несколько дней. Говорили и о том, что в Азербайджане не держат пост, а в Узбекистане много пьют. Потом опять спорили.
«Верить нужно в душе, – отвечал мне Джамбулат, - когда ученые в США стали изучать Ислам, чтобы разобраться в причинах терактов, то многие стали верующими мусульманами, потому что полюбили Коран и Аллаха. Один такой ученый после посещения мусульманской страны написал в книге, что очень рад, что принял ислам до поездки, потому что сам бы никогда не хотел быть таким мусульманином, каких увидел там. Люди везде разные, кто-то правильно живет, кто-то - нет. А знаешь, что Жак Ив Кусто принял ислам? Когда ученые открыли течение пресной воды, которое не смешивается в соленом океане, он рассказал об этом своему другу мусульманину, а тот указал ему на Коран, в котором это было написано 1400 лет назад. Посмотрев перевод Корана, Кусто принял ислам, сказав, что Коран не может быть речью человека, а послан Богом».

Справка. В интернете вы найдете противоположные точки зрения: те, кто "за" - ссылаются на книгу «Почему мы стали мусульманами» и на Фуркан 25: 53 из Корана, а другие – на официальный ответ фонда Кусто

За такими беседами мы коротали время, а позже посмотрели фильм «Послание» 1977 года – очень красивый и интересный фильм о Мохаммеде. Какой бы вы не были религии, вам будет легко общаться с мусульманами. Вы гость, и от вас не ждут того, что вы примете Ислам, поэтому проявите уважение, терпение и любознательность, ведь христиане, мусульмане и евреи молятся одному и тому же Богу, хотя по-разному его называют.
Шоип сделал своим друзьям обо мне следующее заключение:
- Он светский мусульманин, он не против того, чтобы был Ислам во всем мире.
Я засмеялся и ответил: «Верю, что Бог есть, Он вечен, не родил и не был рожден, Он обладает абсолютным знанием, и нет никого, равного Ему».

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Неудобные вопросы

Джамбулат долго жил с семьей в Москве, а сейчас на время вернулся домой. Их сын знал несколько слов на русском и постоянно спрашивал: «Зачем ты не говоришь на чеченском?» В ответ я улыбался и растерянно пожимал плечами. Мы пили чай и беседовали с его другом:
- По телевизору говорят, что Чечня живет на дотации, а деньги сюда из Москвы мешками возят, но это не так! Нашу нефть и газ качают многие компании, а за это наша республика получает совсем незначительный доход. Об этом никто не говорит! Этим летом по приглашению Кадырова в Чечню приезжали лидеры националистических организаций. Они надели футболки, на который было написано «Я – Русский!» и проехали всю Чечню, заезжали в города и села и вернулись без инцидентов, везде встречая гостеприимных и радушных людей.

- У нас всегда было гостеприимство на первом месте, - сказал Джамбулат, - русский ты, или другой национальности, гость – это святое! Даже если кровный враг придет к тебе домой, его нужно три дня как самого лучшего человека встречать: кормить и заботиться, потому что он твой гость. А потом на пороге, на улице, пока он уходит, ничего нельзя плохого ему делать, потому что гость, покидая твой дом, должен вернуться целым и невредимым.
- Вы все правильно говорите про гостя, - подтвердил я, - гостеприимством вы сильно отличаетесь от русских. А вот у моего друга произошел такой случай. Он нашел хорошего покупателя в другом городе, тот оказался гостеприимным чеченцом, пригласил моего друга к себе в гости. Чеченец так говорил: это мой дом, это моя жена, здесь ты мой гость и брат. После сделки деньги за товар он не вернул. И только его заместитель смог объяснить моему другу почему: «Ты ведь знаешь кто он? Знаешь. Зачем тогда спрашиваешь». Русские поговаривают, что у чеченцев где-то написано: обмани русского, и будет тебе рай.
Джамбулат внимательно меня выслушал и ответил:
- Конечно, в Коране так не написано. Ислам напрямую запрещает воровство, нельзя зарабатывать деньги нечестным способом – это харам (запрет). Александр, я тебе так скажу, меня в Москве в последний раз свои же подставили, почти так, как ты рассказываешь, поэтому я вынужден был с семьей вернуться домой. Но если бы я думал, что никому нельзя верить, то что же мне думать сейчас, когда меня, чеченца, обманули чеченцы?

Мы помолчали, и я попросил его друга рассказать о военных кампаниях и о теракте на Дубровке.
- Во время войны многие ушли из деревни воевать, а мы остались среди мирных жителей. Когда сюда пришли федеральные войска, то нам не разрешалось даже выходить из дома, не то, что поехать в соседнее село, так мы и жили как заложники несколько месяцев в окружении солдат с автоматами.
В ответ на это люди решились на захват театра на дубровке, у участников не было взрывчатки, как показывают по телевизору, были только муляжи. Они хотели, чтобы власти вывели войска из Чечни и оставили нас и наши семьи в покое. Потом сюда опять приехали следователи, потому что несколько человек, участвовавших в захвате, жили в Мескер-Юрте. У нас опять начались обыски, допросы и задержания. Сейчас все спокойно, и мы очень этому рады. Мы не хотим войны.
- Приезжай в Чечню летом – предложил Джамбулат, - мы возьмем машину, поедем в горы или смотреть музеи - выберем то, что тебе нравится, покажем красивые места.


На прощание.

Я почувствовал себя лучше и стал собираться в дорогу. Джамбулат подарил мне на прощание несколько сувениров: косушку (так называют большую пиалу, похожую на тарелку), теплые носки, галстук и рубашку, которая позже мне так пригодилась. Шоип собрал для меня провиант: лимон, палку копченой колбасы, буханку хлеба и мешок леденцов.

В ноябре в Чечне обычно тепло, но в тот день шел сильный снег. Перепрыгивая через лужи и увязая в грязи, мы шли на остановку. Сначала мне нужно доехать до Хасавюрта, - объяснил я - оттуда я поеду в Кизляр и дальше в Элисту, где меня уже ждут друзья.Шоип сел вместе со мной в маршрутку до Аргуна и сказал, что немного проедет со мной. На перекрестке автобус должен был повернуть в город, здесь же начиналась трасса. Я попросил водителя остановиться и уже повернулся к выходу, но Шоип меня не пустил: «Не здесь, тебе дальше нужно выходить». Сначала я подумал, что ошибся в направлении, но нет – маршрутка действительно ехала в город. Теперь Шоип крепко держал меня, чтобы я не выскочил где-нибудь посреди дороги. Все стало понятно, когда мы приехали на вокзал. Шоип взял меня за руку и повел на маршрутку до Хасавюрта. Увидев мои деньги за проезд, он обиделся, сам рассчитался с водителем и сказал:
- Я должен тебя посадить на автобус, чтобы убедиться, что ты доедешь. Это ты дома можешь автостопом ездить, а здесь так не принято. Ты не понимаешь, что люди про меня скажут. Ты же мой гость!

Я крепко его обнял и поблагодарил за теплое гостеприимство. Благодаря его семье у меня остались самые лучшие воспоминания о Чечне.

Размещенное изображение
Мескер Юрт - Астрахань

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 24 февраля 2012 - 16:16

  • Соня Ёлкина, drydangat, abal73 and 2 others like this

#13 Cherepashka

Cherepashka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 07 марта 2012 - 22:39

Диалоги и впрямь интереснее читать, нежели техническое перечисление того где как стопилось и сколько ехалось. Это ведь живое и сердечное. Мне кажется, Вы очень душевно ездите.
Приезжайте в Минск на рассказ!

#14 supos

supos

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 марта 2012 - 06:23

Очень увлекательно написано. Интересно читать))

#15 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 28 марта 2012 - 09:04

Абалденный рассказ, давно такого не читал !!
После прочтения у меня и вправду стерлись стереотипы что Чеченцы страшные люди, и от того мне лучше.
А вот про Дагестан того же сказать не могу. Помоему там все же опасно.

#16 Piero

Piero

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 марта 2012 - 11:46

действительно отличные диалоги, и очень здорово что автор не поленился их воспроизвести
спасибо тебе большое человеческое

#17 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 29 марта 2012 - 23:06

Часть III. Северная Осетия-Алания

Мой короткий очерк о путешествии из Элисты в Тбилиси (часть моего 5,5 мес. путешествия). К тому времени автостопом я проехал всего около 1 000 км, поэтому подробно пишу здесь о том, как стопил, и в какие необычные ситуации попадал.


На Кавказ автостопом.

На выезде из г. Элиста стоит лучник, который натягивает лук с четырьмя стрелами, название памятника: «Меткий лучник как память прошлого наших степей». До этого места меня подвезла калмыцкая семья, отец пошутил насчет что лучника, что тот не может с одной стрелы попасть, и поэтому зарядил целую обойму.

Моими новыми попутчиками оказались муж и жена «среднего возраста», вообще, это страшный симбиоз. Обычно, когда такую пару просишь подвезти, то муж, боясь разгневать жену, сразу отвечает: «Бесплатно не везу». В этот раз мужчина сразу согласился подбросить до кольцевой дороги бесплатно, даже не посоветовавшись с женой, и тем самым её очень расстроил. Поэтому, как только я сел в машину, она сразу потребовала: «Рассказывай что-нибудь, мы же тебя не просто так взяли», пришлось рассказывать о пользе человеческого общения и важности взаимопонимания.

Через несколько километров я вышел на объездной дороге и остановил девятку, ребята ехали до Нальчика и согласились меня подвезти бесплатно. Почти в конце нашего пути мы остановились на заправке, и меня попросили «подкинуть» на бензин, сколько не жалко. Оказалось, они хотели получить 500 рублей (стоимость проезда в автобусе), и при виде моих 100 рублей очень обиделись. При таком раскладе нужно было помахать им рукой и пойти искать новый транспорт, однако я проявил чудеса дипломатии, и в качестве дополнительной компенсации купил на развале самый большой арбуз, который мы вместе и съели в знак примирения.

Не доезжая двести километров до Владикавказа, я пересел в фуру «Магнит» с забавным водителем, который попросил меня следить за знаками поворотов на дороге, так как он ехал этим маршрутом впервые. Весь комизм ситуации состоял в том, что машина была оснащена навигатором, который за несколько метров до перекрестка громко объявлял, например: «Поверните налево на втором съезде», но в реальности никакого второго съезда на перекрестке не оказывалось, или на сложной развязке со множеством съездов навигатор молчал и не объяснял как её проехать, показывая на визуальной карте лишь пересечение дорог. В такие моменты водитель громко посылал навигатор, при этом используя отборную нецензурную лексику, и в конце сдался и попросил меня быть штурманом.

Где-то перед мостом голос произнес: «Поверните налево на третьем съезде», мы остановились на самом перекрестке, я стал считать съезды, но они начинались с одного и того же поворота и потом вдалеке, где именно я уже не мог видеть, расходились в разные стороны. Не нашел нужный съезд и сам водитель, поэтому, продолжая ориентироваться на дорожные знаки, мы медленно повернули и немного проехали вперёд - так у нас оставалась возможность дать задний ход и вернуться на перекресток. Но навигатор молчал, дожидаясь, пока мы проедем дальше.
- Вроде, правильно повернули, - облегченно вздохнул водитель, когда мы миновали перекресток.
- Вы сбились с маршрута, вернитесь назад, - предательски произнес голос.
- Е**ть этот навигатор! - заорал водитель, стуча по нему кулаком, - Как я здесь теперь развернусь?
В итоге мы поехали по знакам, они увели нас во Владикавказ через Беслан, заставив накатать лишних пятьдесят километров.

Поздней ночью мы приехали в «Магнит», крупнейший магазин во Владикавказе, и нам разрешили оставить машину и переночевать на закрытой территории. К этому времени уже совсем стемнело, и водитель, глядя на меня, без лишних слов предложил ночевать у него в машине. Мы купили немного продуктов, водитель достал из заначки сало, хлеб и лук, а также купленные по дороге помидоры, мы организовали ужин. Он, так и не успокоившись, продолжал материть навигатор, затем стал рассказывать про свою жену, рассуждать про женщин и хвастаться любовными подвигами.
Хороший он все-таки мужик – простой, но хороший. Я заметил, у простого человека, что на уме, то и на языке. Если ему что-то нравится, он так и говорит, а если уж не нравится, то тут уж даст волю чувствам. Так же и у него, он нецензурно ругался и нелестно отзывался о некоторых женщинах и людях в форме, почему-то называя их одним и тем же словом, зато говорил обо всём, что думал, честно и искренне. К тому же предложил помощь, угостил продуктами и предоставил ночлег в своей машине, а такое гостеприимство в дороге дорого стоит.

В пять утра я проснулся от того, что меня кусали комары, я открыл глаза и увидел, что салон был ими переполнен. «Откуда в центре города посреди девятиэтажек могли взяться комары?» - недоумевал я. Позже местный житель объяснил мне, что именно тот район, в котором мы ночевали, был когда-то большим болотом, на месте которого, после осушения, построили микрорайон, но комары так там и не перевелись.

Размещенное изображение
Фото из интернета

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Владикавказ.

После подписания трактата о переходе Грузии под протекторат России для охраны входа в Дарьяльское ущелье была заложена новая русская крепость. Императрица Екатерина II назвала ее Владикавказом, что означало «город, владеющий Кавказом».

Начать осмотр города лучше всего с набережной реки Терек, прогуливаясь от памятника генералу Плиеву вдоль берега реки. Обратите внимание на статуи у моста - на фоне снежных шапок гор они напоминают герб Республики Северная Осетия-Алания, где изображен золотой с чёрными пятнами леопард. Рядом с планетарием (ранее Шиитская мечеть) находится мост с более изящными леопардами.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Фото из интернета

Отсюда Вы можете либо сесть на трамвай, один из самых древних на Кавказе, первая линия пущена в 1904 году, и проехать вдоль проспекта Мира, где находятся основные достопримечательности - особняки кон. XIX - нач. XX вв. Красотища страшная!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Либо можете пройти вдоль реки, посмотреть на Суннитскую мечеть или Армянскую церковь, в зависимости от того, по какому берегу набережной Вы пойдете, и выйти к центральному парку. Из других достопримечательностей во Владикавказе можно выделить театры, всего их семь, ведь в этом городе родился и учился актёр и режиссёр Е. Вахтангов, а на проспекте Мира находится штаб Терского Казачьего Войска.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Основной религией является национальная осетинская религия «Ирон Дин», однако в городе Вы увидите большое количество и храмов и мечетей, многие из которых имеют красивую архитектуру. Обратите внимание на Церковь пророка Божия Илии на Мещанском кладбище (адрес ул. Дзержинского, 70, год постройки 1890), в которой пребывает список чудотворной Моздокской иконы Божией Матери. Эта церковь никогда не закрывалась и оставалась единственным православным приходом во Владикавказе. Вас также впечатлит армянская Церковь Святого Григория Просветителя (1868) и Суннитская Мечеть (Мечеть Мухта́рова, 1907).

Размещенное изображение
Фото из интернета

Размещенное изображение
Фото из интернета

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 30 марта 2012 - 01:51


#18 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 30 марта 2012 - 01:06

В Национальном музее Республики посетите выставку археологических коллекций «СОГОМИАЛ», в которой экспонируются керамические сосуды, изделия из бронзы, ювелирные украшения, бусы и предметы военного снаряжения.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Ювелирные изделия осетинских мастеров XVII-XVII вв.

Размещенное изображение
Амулеты и обереги

Размещенное изображение

Для меня основной достопримечательностью Владикавказа являются осетинские пироги. Бренд, к слову сказать, совсем новый, но уже достаточно известный даже в Москве, где такой пирог стоит около 450 руб., в то время как во Владикавказе всего – 120 руб. Этой вкусной народной традиции туристы обязаны кафе «Три Пирога», которое первым стало массово выпекать и рекламировать национальные осетинские пироги. Сейчас там можно купить пироги с мясом, сыром и луком, капустой и грибами, но есть и особенно запоминающееся сочетания - классический пирог с сыром и листьями свеклы или с сыром и листьями черемши, которые я рекомендую попробовать.

Разрекламированное кафе «Три Пирога» на деле оказалось небольшим ларьком, где нельзя не только присесть, но негде даже стоять, чтобы попробовать пирог, ведь готовят их только на вынос. Я попросил проходящую мимо девушку посоветовать кафе, где можно в спокойной обстановке попробовать осетинский пирог. Она ответила, что «Три Пирога» уже не такие, как раньше, и посоветовала зайти в кафе рядом, где, по её выражению, готовят по-домашнему. Мы прошли через железные ворота слева от «Три пирога» и попали во двор, где находилось другое кафе. Через десять минут нам принесли горячий пирог с сыром и листьями черемши, верх его при нас смазали маслом.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 30 марта 2012 - 03:10


#19 Александр К.

Александр К.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орша/Москва

Отправлено 30 марта 2012 - 20:44

Ме ми́вдивар Тбили́сши (груз. Я еду в Тбилиси)

Было около двух часов дня, когда я выехал из Владикавказа. Водитель маршрутки долго не мог понять, как я собирался ехать в Тбилиси на попутной машине и притом бесплатно. Я вышел на конечной остановке, которая находилась рядом с выездом, вместе с бабушкой и помог ей донести сумки до дома, в ответ она пожелала мне хорошего путешествия, сказав, что если не уеду, то могу придти к ней домой переночевать.

Простояв минут десять на трассе, я на самом деле расстроился, потому что никто не ехал в сторону Тбилиси, и когда местный парень предложил прокатиться с ним до соседней деревни, недалеко от КПП Верхний Ларс, я с радостью согласился. Мы познакомились, и он сказал, что раз я путешествую, то мне нужна помощь, и он довезет меня до самой границы, дай Бог ему здоровья!

КПП Верхний Ларс можно пересечь только на машине, поэтому я сразу стал просить водителей вписать меня к себе, но все машины переполнены пассажирами, лишь армяне согласились перевезти меня до грузинской границы за $10. Рядом остановился джип, и я обратился к водителю. Тот внимательно меня выслушал, но отказал. «Жаль, конечно», - подумал я, - «Ведь он едет в машине один. Но, как говорится, хозяин – барин». К этому времени меня заметили российские пограничники и один из них уже подходил ко мне, чтобы проверить документы. Я объяснил, что еду в Тбилиси автостопом.
- Сейчас поможем сесть в какую-нибудь машину», - сказал пограничник и пошёл договариваться с водителем джипа. Тот кивнул мне и сказал: «Я боялся тебя брать, думал ты проблемный, но раз с документами все в порядке – садись в машину, со мной поедешь». На грузинской границе мы немного задержались – водитель долго стоял в очереди, чтобы получить грузинскую визу, а я быстро получил штамп и ждал у выхода.
Я был счастлив, что снова попал в Грузию, не прошло еще и полгода после путешествия по старому Тбилиси, треккингу в Казбеги и переезду по заснеженному Гудаури, а я уже был здесь, в любимой Грузии. От радости я даже забыл поменять деньги.

Мой водитель, русский по паспорту, но грузин по национальности, спешил увидеть семью, приехать и обнять свою дочь, пока она не ляжет спать. Мы ехали очень быстро, иногда останавливаясь лишь затем, чтобы полюбоваться и сделать фотографии потрясающих пейзажей, грузин говорил: «Я люблю Грузию и люблю её горы, всегда ими любуюсь, когда приезжаю сюда» и в подтверждении своих слов несколько раз ставил песню «Будет Праздник».


Военная Грузинская Дорога, которая тянется от границы с Россией до Тбилиси, изобилует самыми красивыми пейзажами и хороша в любое время года. Вот мы проехали поселок Степанцминда (бывший Казбеги), откуда полгода назад мы пешком по снегу поднимались на высоту более 2000 метров, чтобы посетить Троицкую церковь в Гергети, а вот перевал перед горнолыжным курортом Гудаури, где из-за сильного снегопада наша Газель не смогла проехать даже с цепями на колесах. Сейчас все было по-другому - все было в зелени, и лишь высоко в горах искрился белый снег. Мы остановились ненадолго, чтобы сфотографироваться у монумента «Крестовый Перевал», а чуть дальше недалеко от дороги набрали газированной минеральной воды из подземного источника. В Гудаури мы зашли в кафе.
- Ра́ гне́бавт? (что желаете), чтобы Вы хотели покушать? – обратилась к нам хозяйка.
Я растерялся, вспомнив про деньги, поэтому попросил своего спутника обменять часть моих денег на грузинские лари.
- Не нужно, я угощаю, - ответил он и обратился к хозяйке, - Мтцва́ди хом ар ге́кнебат? (есть ли у Вас шашлык)
Решив съесть хинкали, так как они дешевле и питательнее, я сделал заказ на грузинском:
- Рва ца́ли хинка́ли, ту шэ́идзлеба! (восемь хинкали, пожалуйста).
Хозяйка и мой водитель рассмеялись и похвалили меня за знание их языка. Хинкали в кафе не оказалось, но зато нам принесли несколько видов шашлыка, много салатов и рубленой зелени, а также вкуснейший лимонад «Казбеги». На мой взгляд, это самый лучший лимонад, который я пробовал. Плотно поужинав, мы опять поспешили в дорогу. Кстати, это был первый раз за всё моё путешествие, когда совершенно незнакомый человек угощал меня в кафе, и я очень благодарен ему за гостеприимство.

Мы распрощались на развилке около Мцхеты, водитель извинился, что не может довезти меня до Тбилиси, потому что спешит увидеть дочь. Я пожелал ему Удачи и вышел на трассу, где почти сразу мне удалось остановить машину. Водителем оказался молодой парень, который совершенно не говорил по-русски. Перебирая в памяти грузинские фразы, я произнёс:
- Га́марджоба, ме ми́вдивар Тбили́сши. Пу́ли а́ра. (Здравствуйте, я еду в Тбилиси, деньги нет), - произнес я, хотя правильно говорить: «Пу́ли ар ма́квс» (досл. денег не имею).
Водитель согласился, и мы помчались по шоссе. Было достаточно темно, я уже не ориентировался в дороге и к тому же боялся, что молодой человек меня не понял, поэтому несколько раз повторил свою фразу, но он молчал и кивал, лишь несколько раз попытавшись заговорить со мной на своём языке. Я вышел возле какого-то оживленного шоссе, наверное, на объездной дороге города. Было темно, и я перешел под свет фонаря. Машины проезжали мимо меня сплошным потоком, однако через десять минут я сумел лишь остановить автобус.
- Ме ми́вдивар Тбили́сши, мэ́троши, пу́ли а́ра, - сразу громко объявил водителю, показал российскую сторублевую купюру и пожал плечами.
- Ничего страшного, садитесь, - ответила мне женщина в салоне.
Таким образом я добрался до города, потом случайный прохожий довел меня пешком до ст.м. Дидубе, провел через турникет по своей карточке и еще долго спрашивал, может ли что-нибудь для меня сделать, приглашал домой в гости, но я вежливо отказался.

Я спешил к своему грузинскому другу, у которого останавливался полгода назад, с тех пор я отослал ему несколько писем и запросов, что скоро приеду, но не получил ответ, а телефон почему-то не отвечал, как выяснилось, на станции сменили телефонный префикс. Мне очень хотелось его увидеть, и уже представлял его удивление. «Все-таки без приглашения являться невежливо, поэтому скорей всего пойду ночевать в хостел», - думал я.
Я постучался, в окно выглянула его мама, вглядываясь в темноту, она старалась рассмотреть меня. Её лицо выразило крайнее удивление.
- Алекс, это ты?
- Да-да! - просиял я, она была рада меня видеть! А я был безумно рад видеть их, наверное, это чувство и заставило меня придти без приглашения. Их семья полгода назад стала моим первым самым лучшим опытом каучсерфинга за границей, после которого я мог рассказать, что такое грузинское гостеприимство. Ведь я хорошо помню, как мне пришлось задержаться в Тбилиси на один лишний день после душевной дегустации чачи, и как в моём рюкзаке едва уместилось шесть литров вина, щедро подаренные на прощание их гостеприимной семьей. В этот раз я гостил у них всего несколько дней, пока готовилась моя иранская виза.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Степанцминда (бывший Казбеги), в центре на горе Троицкая церковь в Гергети

Размещенное изображение

Крестовый перевал


Размещенное изображение

У источника минеральных вод, рядом наша машина



Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
А из нашего окна Нарикала видна!

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Александр К.: 04 октября 2012 - 23:50

  • Колдун нравится это

#20 mandarin

mandarin

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 03 апреля 2012 - 21:49

Замечательный отчет, спасибо Вам большое!!!

P.S. жаль только, что фото не видны...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей