/Часть VII./Едем дальше

23-го в середине дня прибыл с попутчиком Антоном автостопом на киргизо-казахскую границу. Она находится по сути в городской черте Бишкека (по окружной дороге, чуть подалее).
Друзья! Это - самая хардкорная граница из всех виденных мною на этот день!! И благодаря именно казахским шовинистам. У меня-то с товарищем особых проблем не было, кроме того, что три часа потеряли, и... нас там за скот вместе с киргизами поставили! Но вот как чмырят киргизов... это песня! Недобрая песня! 3-й рейх казахского розлива

___
Киргизскую сторону прошли быстро и чётко. Буквально, три минуты. Вот среди всех реалий Киргизии, их пограничники и таможенники - это на моём опыте (делал 6 переходов киргизо-границы в самых разных местах) сплошь очень интеллигентные и доброжелательные к россиянам люди. Видимо, в этой горной стране, пограничник - элита общества, и в них не принимают "вчера-спустившихся-с-коня".
Казахи... всех пешеходных переходящих по этой границе, загнали в узкий корридор, ограниченный проволочно-металиическим ограждением, идущий по мостику над какой-то грязной речкой. И туда все набивались, как скот... Ибо, народу было очень много. Жители окрестных киргизских деревень, чтобы заработать свои несчастные 5-8$ каждый день проходят границу туда-сюда. Товары в Казахстане гораздо дороже, чем у соседей. Вот соседи и таскают баулы с газировкой, одеждой и прочими ТНП, нанятые предпринимателями за три копейки. Казахи этих людей, как я заметил, совсем не считают за людей. Движение в загоне на мосту идёт примерно по метру в 10-15 минут. Некоторые такие киргизские курьеры забавно перекатывают свои баулы в этой очереди, как жуки-скарабеи. Но, надо отдать должное киргизам. Хоть все стоят впритык в этой аццкой очереди сверх-тесно, все уважительны друг к другу до последнего и стараются излишне не толкаться и не нервничать. Все спокойны. Такая структура момента здесь - норма.
За два с половиной часа я и Антон дошли до входа в КПП, где казахские погранцы ставят штамп в паспорт ))) Но не всё сразу! Перед КПП тоже очередь, причём уже спонтанная - "кто прорвётся, тот и в "дамках"! Выглядит это так. Стоят пара личностей в погран. форме и объявляют: "20 человек на вход!"
И тут ломятся все, кто успеет, пока казах не передёрнет затвор калаша ))) (Шучу, конечно, но в целом где-то близко к сути). Прорваться успевает до полу-сотни человек.
В первый "загон" мы не успели, но зато пробились лицом к лицу с вертухаями. А значит, в следующий должны были прорваться по-любому... И вот, команда была дана! Конечно, прорвались. Озверевший от ожидания народ ломанулся так, что даже сбил и затоптал ёлочку в бетонной кадке, которая являлась одним из объектов заграждения, (двумя другими объектами были солдаты с автоматами…) И, забегая в КПП, слышу нечеловеческие женские визги и крики... Даже посмотреть не вышло, что произошло - лавина людей занесла в помещение.
Внутри стою в очереди за штампом. Смотрю, за мной пробился киргизский мужик, который был всё время рядом со мной на мосту и потом перед КПП. Я поинтересовался:
- Что за крики были?
Он удручённо махнул рукой:
- Аа... женщину затоптали на х$й...- Совсем прямо на х$й???
- Да, совсем на х$й...

Смертельно опасна работа киргизского челнока-курьера... А ведь просто газировку и шмотки носят, а не героин... Было б за что погибать!
КАЗАХИЯ.Вышли на территорию этой загадочной страны под закат... Поменяли денег немного на теньге. Достопили до выезда из пограничного городка по имени Кордай, а оттуда с пол-часа безнадёжно стопили на Алматы. Наша мужская двойка под вечер явно не пользовалась популярностью. Пришлось забить и согласиться
на платную маршрутку (1800 теньге на двоих сторговали за примерно 200 км пути), чтобы постараться успеть в относительно приличное время добраться до долгожданного хоста Володи, которому очень обещали быть!
Маршрутка - такая белая "газель". Кроме меня и Антона, в салоне было лишь два бухих казаха лет 20-25, один из которых с женой. И киргизская девушка, не связанная с ними.
Сперва, пьяные казахи помогли позвонить мне Володе. Но чуть позже, в корень "распустились" и стали вести себя очень пьяно, нагло и вызывающе. Хм... ну вот и поставил я их "на место". После чего казахи притворились все спящими, но выходя из маршрутки в Алмате
они грозно хлопнули дверью на прощание 
И вот, 22-30 где-то... Центр Алматы... Сначала магазинчик. Мне "кока-колу", Антону - сигареты. И ловлю такси до адреса (ну чтобы совсем "лицом в грязь не упасть" своим поздним явлением). Вообще, стандартная цена на такси в Алматы (со слов Антона) - 500 теньге. Но мы очень душевного русского частника поймали. Согласился на 370. Он с женой по ночам "бомбит" по городу. Слушает душевный русский рок в пути.
И вот мы на вписке. Мне там сразу понравилось. Кроме того, что там был впервые увиденный мною за изрядный промежуток времени - не кран с холодной водой, не бочка воды с ковшиком, а цивилизованный горячий душ... Кроме того, что радушный хозяин угощал пловом и водкой... Там просто было "тепло" и уютно.
В этом живописном месте мы остановились, как выяснилось с рассветом.
А вот ещё вид издали. Дом линзой немного там зацеплен. (Он дальше жёлтого строения на той же стороне дороги). Зато живописный вид лучше попал 
_______
Алматы оказался, на самом деле - вполне приятным городом. Такой южный советский городок… И даже казахских гопников вроде не заметил. Есть казахи. Но такие... корректные... чем-то вроде узбеков в Ферганской долине. Русских много. Казахи - тоже опрятны и культурны. Хотя, разумеется, мрачны и грубоваты, как правило. Ну, хороший богатый южный городок - одним словом. По-моему, этот город и его народ - лучшее, что есть в Стране казахов. Больше вещей с эпитетом "лучшее" у казахов - тупо не заметил.
Вот это - ж/д вокзал в Алматы.На вокзал зашёл с попутчиком. Билеты, в общем, дешёвые. Проехать всю страну плацкартам (Алматы-Петропавловск) стоило что-то вроде 3200 теньге. Однако. Раз, время было. Два, когда вписка очень гостеприимна, начинаешь думать, что больше двух дней - нельзя злоупотреблять, а поезд был только через день. Три, интересно было, как пойдёт здесь стоп мужской двойкой.
(К слову о гостеприимстве. Чуть позже вечером, не менее гостеприимная, чем хозяин, хозяйка Таня, приготовила на ужин супер-богатырские такие вкусные спагетти. Ну очень мясные!)Ну а днём, после захода на вокзал, пошли погулять по столице.
Казахский "казанова".Алматы - как оазис. Много красивых "сталинских" домов. Там даже "типа-Арбат" есть, как в Москве и большинстве русских провинциальных городов. Пешеходная улица, мощёная брусчаткой. Называется: по-русски (по-старому) "улица Горького", а по-казахски (по-новому) "Жыбек жолы", что переводится, как "Шёлковый путь".
Там клёво прогуливаются и русские, и казахи ))) Всё в принципе нормально )) Ну, кроме того, что некоторые завсегдатаи-казахи там, видимо ещё не видели таких необычных россиян (ну типа одетых не с "черикзона", а как-то необычно, ну и одного ещё и с бородой а-ля-талибан), и они там под финал нашего променада начали улюлюкать, как некогда узбеки в Ургенче: "вот это - точно не русские" и говорить "мистер, такси" )))
Жыбек жолы:







___
25-го утром
выехали на трассу автобусом, который Володя отыскал в интернет-маршрутизаторе (ё-моё! номер забыл!)
Там стопили по началу более ли менее... Но весьма локально... В общем, кило 100 проехали до какого-то места, где дальнобои питаться останавливаются. Тут, спасибо казахскому "очень серьёзному" а-ля "крёстный отец" фермеру на крутом пикапе "Додж", который был явно куплен на заказ и дороже, и мощнее он был, чем некоторые дамские "Хаммеры "Н2" сегодня. Он понял тему автостопа, взял нас и, за рассказом о своём младшем брате, который был в 90-е годы уважаемым рэкитёром в Питере, а затем сделал там "дело" и стал сейчас уважемым "столпом общества", провёз на 20 км дальше своего пункта назначения, чтобы чуть подсобить.(Спасибо.)
Ну а там подвисли. Это
напоминало мне Филиппины. Траффик был, конечно, послабее, чем под Манилой... Но был. Однако, казахи так же, как и те самые филиппинцы "улыбались и махали". И проезжали мимо ))) От части было дело, разумеется в мужской двойке, которая не смущает обычно гостеприимных таджиков и афганцев, но прочие народы Средней Азии не горят желания пообщаться со стопщиками, когда не видят женщины.
_______
Трасса на Астану в примерно 100 км от Алматы. Часто пустая.В общем, дело пошло, когда часа через четыре на стоянку приехало штук 16 цементовозов, ведомых дальнобоями казахской и русской национальностей... Все оказались абсолютно невосприимчивыми к проблеме автостопщиков, и, когда я оставил Антона стопить на трассе, а сам зашёл в столовки поговорить лично... На вопрос:
- я и мой товарищ - русские автостопщики, и едем в Москву на попутках, можно ли с кем-то по пути?
"Включали дурака" и говорили: - Да мы не далеко, всего 250 км, идите поищите других, вам неудобно будет с нами.
Я не убеждал, но к последним двум подъехавшим тогда включил харизму и до захода их в столовку спросил:
- Можно с Вами? Я - типа русский путешественник и писатель. Да и мой попутчик - тоже ничё

Согласились. Час их подождали на трассе, пока те поели. За это время, снова никто не застопился.
Зависаем!И поехали... Хорошо я поехал с молодым братом, который и был инициатором нас взять. Антон по воле судьбы попал к старшему. Молодой быстро понял, что философия Странника и писателя - чушь какая-то неясная, а рассказы о других странах совсем неинтересны, но на то даже не намекнул и просто предложил поспать на спальнике, чему я было очень рад.
А когда приехали до места следующей стоянки часа через три, пригласил меня в ресторан... Тут подбежал Антон и сказал "а ну их лесом, пошли дальше стопить"... Я-то не знал, почему он так отвергает сие казахское гостеприимство? И сказал: "ну не надо так неблагодарно-то"

Пришли в столовку. Старший брат, с которым ехал мой попутчик, сразу показательно сказал официантке: "счёт раздельный". Ну... я подумал - это в общем-то абсолютно нормально. И заказал себе большую бутылку "Кока-колы", а попутчик "кофе". Но этот
старший начал очень гнило отзываться о путешественниках, мотивируя, что "вся наша жизнь не правильная, а правильно делать бабло и плодить казахских детей, чтобы они потом весь мир заполонили!" (Где их этому учат?? Младший брат и то поумнее и интеллигентнее вышел!) В общем, Антон свалил на две минуты раньше меня стопить. Я ещё немного поговорил "в пользу странников", услышал ещё больше недалёкой казахской морали от старшего, понял, что это всё - бесперспективняк, вышел из-за стола не попрощавшись, расплатился за "колу" и ушёл на трассу.
Там мне Антон сказал, что этот моралист имел его мозг таким образом все три часа, поэтому он типа мне сразу и сказал "уходить стопить". Но я то откуда знал??? Спокойный человек - мой попутчик! Если бы мне 3 часа такую "пургу" загибали, я бы при всех своему попутчику на остановке объяснил, почему надо их покинуть )))
А там дальше... хорошо всё вышло ))
Часок постопили под прикрытием местного офицера ГАИ. Тот, когда нас позвал, я подумал, точно сейчас начнёт мозги шнуровать! А он неожиданно:
- Автостопщики?
- Ага!
- Ну сейчас вас куда-нибудь определим... На автобусах принципиально не ездите?
- Особых принципов нет. Но они обычно очень денег хотят.
- Если я вас впишу в автобус, не захотят!
- Ну тогда - вполне вариант!
Но автобусов не было этой ночью. И пока стояли часок на холоде с казахским полицейским, он что-то
иногда рассказывал... Больше всего радовался тому, что недели две назад до нас остановил машину с русскими номерами, а там...
Юля Чичерина! В Тибет с бойфрендом ехала 
В итоге, он нас вписал
в джип с русской интеллигентной парой, которые ехали Алматы-Астана.
И это было супер. Поскольку, как потом верно подметил Антон, если бы мент в два ночи своей властью вписал бы нас в казахскую машину, то затем казахи вполне нас могли бы, сославшись на какую-то причину, выписать через 50-100 км где-то в степи в худшем случае, а в лучшем - рядом с каким-нибудь гоп-аулом.
Кстати, про гоп-аулы, продвинутые казахи как говорят? Они признают, что в деревне люди - да, дикие и гопники. Пьют, дерутся и грабят. Объясняют сей феномен так: "эти люди никогда в городе не были и не знают правил городского общежития".
Это - тоже легенда. В Астане гопник на гопнике, которые не первый день "в большом городе".
С русской парой, Женей и Наташей, я и Антон проехали ещё часа два... Они захотели заночевать на Балхаше. На ночь предложили немного пирожных - всё, что оказалось у них с собой. И мы с ними вместе спали в джипе.
С утра увидели
главное казахское озеро:
___

На Балхаш - только в комбезе!
В принципе, да... клёвое. Большое и с волнами, как на море. Но Иссык-куль, ясно дело, эротичнее! Не зря сами казахи на него ездят летом 
_______
А потом поехали дальше. По дороге увидели, как с отворотки на какой-то кишлак вышел молодой казах с двугорбым верблюдом. Остановились. Казах продавал верблюжью продукцию и был не против, чтобы люди фоткались с животным, не прося за это денежного вознаграждения. Однако, Наташа стала очень подробно узнавать детали у молодого степного человека. И узнала: верблюд - девочка, а штырь, который пробит через её носовой хрящ - для управления, а от штыря верблюду постоянно больно - так и управляем. Наш драйвер с женой на этом моменте ушли.
Замученное шерстяное существо.
И я рядом...________
Я подумал, что поддерживать мучение верблюдов - конечно, не хорошо… Но, иначе я никогда больше не попробую этого необычного напитка... И вступил в торг. Стоило всё дорого. Носки из верблюжей шерсти имели стартовую цену в 2500 теньге!!! А бутылка молока 1.5 литра - 1000. За 700 теньге таки забрал. Всё равно, конечно, приличные деньги... Молоко оказалось очень сложным по вкусу. Не с чем сравнить... Примерно, как что-то нечто среднее между ряженкой (больше в сторону ряженки) и кефиром, но жирнее в сто раз и с образовывающимися внутри от жирности сгустками, похожими на нечто вроде очень жирной мягкой брынзы

В первый день, я не очень много выпил этого чудодейственного напитка..._________
Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 30 января 2012 - 19:21