Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Калмыкия: прогулка по Элисте.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 20

#1 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:20

Здравствуйте.

Мы все путешествуем по разным континентам и странам, узнаём что-то новое и интересное, но при этом не всегда замечаем то прекрасное, что находилось у нас под носом.

Конкурс "Аборигенский", надеюсь, помог некоторым хотя бы задуматься об окружающих нас каждодневно местах, людях, достопримечательностях. Мне - послужил стимулом наконец разобрать фотографии и сложить в единый текст воспоминания, как давно хотелось.

Нам мешает "замыленность" глаза. Регулярно мы проходим мимо таких мест, на которые в другом регионе или стране непременно обратили бы внимание.

У меня наконец открылись глаза. Я разглядела свою малую Родину. Свою маленькую Элисту. Для этого потребовалось всего 4 года жизни вдали. И вот я могу свободно любоваться Элистою глазами туриста, и лишь изредка меня кольнёт едва знакомое чувство ностальгии.

Я родилась незадолго до развала СССР. Говорят, при Союзе Калмыкия развивалась - по крайней мере, были какие-никакие развлечения - кинотеатры, дискотеки, парк атракционов и даже маленький цирк. К сожалению, в своём детстве я этого не видела - люди выживали, а не развлекались. Я с завистью читала книги или письма от родных из Москвы или Днепропетровска, где дети могли записаться в турклуб или кататься на чёртовом колесе теоретически хоть каждый день. Такое длинное вступление я пишу для того, чтобы вы поняли, как и почему я не любила тот город, где родилась и жила.

Сейчас же в Элисте немногое изменилось, на самом деле. Разве что построили несколько торговых центров и супермаркетов, да окончательно пересохли пруды в окрестностях, которые являлись любимым и единственным летним развлечением.

За последнюю поездку к родителям я довольно много гуляла по городу и чуть-чуть фотографировала. Отмечала про себя изменения, улучшения. И я понимаю всё лучше: как же красива наша маленькая Элиста, какой же из неё можно было бы выжать туристический потенциал!.. Но увы. Пока этого нет.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:34

  • Аскет нравится это

#2 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:24

И я проведу для вас виртуальную однодневную прогулку-экскурсию. Собственно, примерно такую я провожу её для всех, кто приезжает в гости, когда я дома. Таких людей было, к сожалению, немного, но среди них даже есть форумчане :)

Что у вас ассоциируется с Элистой и с Калмыкией? Обычные ответы на такой вопрос: степь, шахматы, буддизм, сайгаки. Я постараюсь обо всём этом рассказать или показать.

Посколько живу я не в самой Элисте, а в пригороде, то прогулка начинается из центра города, куда приезжают на конечную станции маршрутки.

Центром является площадь Ленина. Раньше она представляла собой большое, ничем не застроенное пространство, посреди которого одиноко стоял памятник Ленину. Но в 2003 на площади развернули строительство. Калмыкия - островок буддизма в европейской части континента, и нам решили об этом напомнить. Построили Пагоду семи дней. Чем описывать, как она выглядит, лучше показать, раз у меня есть фото.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503580/

Вокруг Пагоды расставили фонтаны. Так как воды в республике мало, то работают они далеко не всегда. Но в жаркое время (а летом температура с лёгкостью может доходить до +50 по Цельсию), когда фонтаны включены, вокруг Пагоды собирается большое количество людей - возле распыляющих воду "ёжиков" (слышала такое название от многих) становится приятно прохладно.

Возле Пагоды есть гигантская шахматная доска прямо на асфальте; и в тёплое время года (практически с марта по ноябрь) на ней расставлены крупные шахматные фигуры (из пластмассы, лёгкие) , так что каждый желающий может сыграть партию-другую. Но в основном фигуры используются для обнимания детей и взрослых с ними, дабы сфотографироваться.

Чуть далее расположен ещё один фонтан. Называется "Лотос". Представляет из себя три столба (а иначе не знаю, как сказать), на вершине которых находится лотос. Лотос - священный цветок, он даже изображён на флаге Калмыкии. К слову, нас воспитывали патриотами: помнится, в школе на уроках изо каждый год было задание нарисовать флаг Калмыкии и герб Элисты. С каждым годом у меня получалось всё лучше, тренировка давала о себе знать :-D

И только за фонтаном с лотосами стоит озадаченный Ленин. Раньше он был хозяином пространства, а теперь его поставили в буквальном смысле в угол.

Если стоять лицом к Ленину, то слева от вас находится здание КГУ. В народе КГУ расшифровывают как "Кажется Где-то Учился". Я не знаю ни одного выпускника КГУ, но, наверное, качество образования там не очень - когда я устраивалась на практику в элистинскую типографию, заведующая махала руками и кричала о том, что помощники из КГУ ей не нужны, не слышал при этом, что учусь я в столичном ВУЗе. Потом, конечно, обрадовалась такой практикантке. :)
Кстати, о типографии. Когда я там работала, то забрала себе один сигнальный экземпляр самоучителя по калмыцкому языку. К нему ещё, по идее, прилагается компакт-диск с видео- и звуковыми уроками, но кто бы мне его бесплатно дал. Так что если кому интересно, напишите, я его отсканирую и пришлю на почту.

Сообщение отредактировал Svetlika: 13 февраля 2012 - 13:27

  • Аскет нравится это

#3 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:27

Далее пойдём к одному из моих любимых скверов. У него нет официального названия, но так как там стоит маленький памятник Пушкину, то я считаю сквер одноименным. За памятником выгравированы строки из стихов, в которых Пушкин упоминал калмыков: "Калмычке" и "Я памятник себе воздвиг нерукотворный".

"Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык."

Оба стихотворения в обязательном порядке мы учили в школе.

Возле этого сквера через дорогу есть палатка, где продают чай и всякую выпечку: помнится, раньше там были самые вкусные беляши (много мяса, мало лука и тесто не такое уж жирное - как я люблю). Попробовала в этот раз - нет, совсем не то.

Дальше можно выйти к одному из двух городских кинотеатров - Родине. Сейчас он выкрашен в отвратительный розовый цвет. Впрочем, кажется, раньше он был не менее отвратительным ободранно-оранжевым.

По соседству с Родиной есть дом, где навечно прописалась гирлянда из огоньков, изображающая надпись "С Новым 199 годом!" 199 - не опечатка. Сколько себя помню, гирляндка всегда там была. Только не помню, чтобы она когда-нибудь горела.

Напротив Родины - здание, в котором располагался раньше... Если честно, я не помню. Сейчас оно, кажется, пустует, иногда сдавая в аренду помещения. Например, там был магазин музыкальных инструментов, в который мы с друзьями заходили повздыхать на стоившие немыслимых для нас денег барабанные установки.

А если от Родины повернуть направо, то вскоре дойдём до достопримечательности, про которую мало кто знает, да и достопримечательностью, наверное, не считают. Это дом, в котором жил Кугультинов. Давид Кугультинов - это наш народный поэт. Если честно, я не считаю его выдающимся рифмоплётом (впрочем, я ничего не понимаю в поэзии), но в Калмыкии он как идол. Особенно после смерти - умер он, если не изменяет память, в 2006.

Конечно, его стихи в школе мы учили наизусть. К сожалению, на память я не помню, но перепишу из своих архивов (мой дед - тоже калмыцкий поэт, дарил мне когда-то книгу стихов Кугультинова, кое-что переносила в блокнот):

Когда как вестник торжества и славы
Ко мне пришел бы старец белоглавый,
Калмыцкой старой сказки чародей,
И подарил мне счастье всех людей,
Я б это счастье разделил на части,
Всем людям поровну я б роздал счастье.

Но если б он собрал в один комок
Все, что печально на земном просторе,
Чтоб в сердце у себя вместить я мог
Все наше человеческое горе,
Я б горе вместе с сердцем сжег дотла,
Чтоб сделалась Вселенная светла!
  • Аскет нравится это

#4 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:31

К слову, о моём дедушке. Его зовут Евгений Пахомов. Он не такой известный, как Кугультинов, но несомненно талантлив. Я его совсем не знаю, более того, я не уверена, что он узнал бы меня, просто встретив на улице - человек совсем себе на уме. Он буддист (несмотря на то, что крещёный славянин), и он очень любит Элисту.
Вот одно из его стихотворений:

Приезжайте в наш город зимой,
Этот город хороший, дремучий,
Здесь так здорово пахнет сосной,
Приезжайте, как выпадет случай.

Я пошлю Вам навстречу кибитку,
Первоклассным обитую мехом,
С приглашением шлю Вам открытку,
Приезжайте! Серьезно, без смеха.

Приезжайте когда захотите,
Так мне хочется Вас повидать,
Здесь Вам рады всегда. Погостите.
До темна будем вместе гулять.

А потом самовар и варенье,
Разговор в тишине, у огня…
Вот такое от Вас приглашенье
Мне причудилось третьего дня.

Кибитка - это жильё калмыков, по типу юрты. Если ехать в Элисту со стороны Волгограда, то можно увидеть несколько кибитков вдоль дороги, возле них калмыков в национальной одежде и верблюдов. Это так они зарабатывают деньги, да. Также кибитку можно увидеть на территории хурула (о нём позже).

Итак, вернёмся к дому Кугультинова. Он не особо примечателен и богат, зато на территории есть несколько скульптур. Вроде бы хотят сделать там дом-музей, но пока ничего такого нет.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503566/

Вообще, своеобразные скульптуры - малые архитектурые формы из песчанника - для Элисты не редкость. И появились они в городе в большом количестве задолго до того, как это стало модно в стране. Описывать их нет смысла, проще показать.

Например, эта в детсве меня всегда пугала:

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503595/

А эта - будоражила воображение:

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503596/

Также в центре есть очень необычная скульптура. Называется она "Эхо". Но в народе её иначе, как "Дотур-уга", не называют.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503599/

"Дотур" - это по-калмыцки внутренности, а "уга" - нет, отрицание.

"Колесо фортуны" - тоже народное название. Официального не знаю.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503598/

Белый старец - любитель таскать за собой стадо разнообразных зверушек. Он как Ной, только без ковчега и зверушки не по парам.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503585/
  • Аскет нравится это

#5 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:33

Но вернёмся к нашей прогулке. Следующим пунктом, наконец-то, будет знаменитый хурул. Его построили в 2004, и история его строительства довольно печальна. Дело в том, что строили его ударными темпами. Так, насыпанный холм под фундамент должен был устаиваться минимум год, но ему не дали и двух месяцев, а сейчас пески, на которых построен хурул, движутся, и можно периодически наблюдать изнутри, как трескаются стены. Строили днями и ночами, при этом экономили на освещении - рабочие срывались, падали, погибали. Денег катастрофически не хватало - строили на пожертвования, а как люди могут жертвовать на храм, когда дома есть-то нечего. Урезали зарплаты бюджетникам, удерживая по 100-200 рублей каждый месяц, а каково это при зарплате в 2-3 тысячи рублей?
Но результат не заставил себя ждать - построили хурул меньше, чем за год. И сейчас, если честно, элистинцы уже потихоньку начинают гордиться таким сооружением, которое можно ставить в один ряд с Храмом Христа-спасителя в Москве и мечетью Кул-Шариф в Казани. В хуруле очень уютно; там подобающая для буддистских храмов атмосфера и спокойствие. Очень мало людей; калмыки - не самый верующий народ, для них буддизм, как для русских - православие. Изредка зайдёт бабушка-калмычка и начнёт молиться.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503575/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503573/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503572/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503574/
  • Аскет нравится это

#6 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:34

Есть в Элисте ещё один хурул, построенный немного раньше. Он сильно меньше и находится за городом. Там неимоверно приятная атмосфера: красивая территория, неистово дует ветер, а если постучать (храм обычно закрыт), то откроет монах, впустит, напоит чаем.

За хурулом есть - ВНЕЗАПНО - сфинкс! Обнаружить такую скульптуру там было и для меня настоящим шоком в своё время. Сфинкс мне очень нравится.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503576/

Далее нет смысла продолжать прогулку пешком - а нужно нам в Сити-чесс. Сядем на маршрутку и поедем.
А почему Сити-чесс, если правильно будет Чесс сити? Это никому не ясно :)
Городок шахмат был построен к шахматной олимпиаде 1998 года. Для понтов (другого объяснения найти не могу), у него есть свой муниципалитет, герб и флаг, то есть, по сути, район является городом в городе. Состоит он из примерно из сотни небольших коттеджных домиков. Сначала их пытались продать, но стоимость домика приближалась к современной цене московской однокомнатной квартиры, и идея провалилась. Сейчас все домики принадлежат гостинице, их можно снимать на года. Цену не знаю.
Центром Сити-чесса является музей, где на трёх этажах есть выставки. На первом - три большие шахматные доски, как на площади Ленина, макет городка, на котором написано New Vasyuki, и фотографии. На втором - шахматные столики, там проводятся турниры. И фотографии, фотографии, фотографии. Третий - очень интересная экспозиция. похоже на настоящий музей, но туда почему-то не пускают. Мне удалось там побывать лет семь назад. Там всякие красивые экземпляры шахматных наборов, подаренные Илюмжинову и другим, книги, письма, опять же фотографии. Может быть, экспозицию передали недавно построенному Национальному музею, но я никак не могу туда попасть.

К Сити-чессу ведёт дорога под названием.. проспект О. Бендера! Вы видали где-нибудь ещё такое? А в начале проспекта памятник самому великому комбинатору (впрочем, не редкость).

В соседнем районе, втором микрорайоне (город делится на микрорайоны, от первого, до, кажется, восьмого, при этом улицы тоже существуют, но не в микрорайонах, а самостоятельно) живут мои приятели. С ними я провела свой переходный возраст со всеми его приятными атрибутами - музыкальные эксперименты в гараже, алкоголь, ночные дебоши и подобное. Неформальная тусовка (подростки, называющие себя панками, металлистами, готами и иже с ними) была совсем небольшая - на население в примерно сто тысяч человек, их было не больше сотни, и все знали друг друга в лицо, даже если не общались).
Также во втором микрорайне живёт Верблюд. Он не живой, он памятник. У Верблюда очень любят фотографироваться молодожёны.
  • Аскет нравится это

#7 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:37

Вернёмся в центр и прогуляемся по парку Дружба. В детстве меня родители водили сюда кататься на аттракционах: были "Солнышко", "Лодочки", "Машинки", "Цепочка" и другие. Сейчас они тоже ещё существуют, но совершенно не ремонтируются, и я бы поостереглась кататься на них. Там же, среди аттракционов, есть фонтан "Коза", где раньше тоже собирались неформалы. Коза вызывает у меня один из самых сильных ностальгических воспоминаний.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503551/

В Дружбе есть небольшой (хотя раньше он мне казался очень большим) мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной Войне. Сейчас - это мой любимый мемориальный комплекс, я действительно считаю его самым красивым из тех, что видела.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503592/

Надпись рядом из народного эпоса Джангар:
"Жизни свои острию копья предадим,
Страсти свои державе родной посвятим,
Груди свои обнажим и вынем сердца,
И отдадим свою кровь до конца!"

Кстати, о мемориальных комплексах. Из Сити-чесса виден ещё один, не менее прекрасный, находящийся на окраине города. Называется он "Исход и возвращение", автор Эрнест Неизвестный. Очень интересный, можно разглядывать его часами.

Кстати, об эпосе Джангар. В парке есть памятник исполнителю эпоса Джангар - Джангарчи. Джангар исполняется на калмыцком языке, техникой горлового пения, музыкальное сопровождение - калмыцкий народный инструмент домбра (ударение на -а). Эпос - это поэма-песня.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503587/

За спиной Джангарчи - фрагменты из эпоса.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503588/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503589/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503590/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503591/
  • Аскет нравится это

#8 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:39

Гуляем дальше. Если идти от Джангарчи в сторону площади Ленина, то по левую руку увидим беседку в буддистском стиле, а в ней - столик, а на столике - шахматная доска. Таких беседок в Элисте примерно с десяток. Интересное явление.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503586/

Затем стоит памятник Басану Бадминовичу Городовикову, герою Советского Союза. Памятник находится в составе мемориала "Аллея героев". За спиной Городовикова - барельефы людей, как-либо отличившихся в боях.
Кстати, Городовиков был одним из того малого количества калмыков, которые избежали депортации.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503550/

У Басана Бадминовича был дядя, Ока Иванович Городовиков, также герой СССР. Ока Иванович прошёл ещё и Первую мировую, и, соответсвенно, гражданскую. Ему тоже есть памятник в Элисте.

Далее также слева - фонтан "Мальчик и дракон". В детстве я придумала ему название "Писающий мальчик и плюющийся дракон". Глупо, но нравится до сих пор.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503548/

Легенда гласит: "У калмыков есть поверье. Когда идёт дождь, гремит гроза, то с неба спускается дракон, и несёт с собой живительную влагу, а значит - благоденствие. Сам дракон не может взлететь в небо и тот, кто ему поможет, приобретёт вечное счастье". Дай бог, чтобы каждый ребёнок на земле был счастлив...

Напротив фонтана, через дорожку, стоит ещё одна беседка, а в ней сидит Будда. Причём Будда одетый - вы когда-нибудь такое видели? Я - нет.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503582/
  • Аскет нравится это

#9 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:43

Оглянёмся назад. Мы увидим Ворота Дружбы - именно в честь них назвали парк. Говорят, что если проходишь под ними, и звенит колокольчик, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503584/

За Воротами есть заведение, которое на меня сбрасывает сокрушительные приступы ностальгии. Это столовая "Спутник". Там можно недорого перекусить калмыцкой кухней. Это бёрги, ммм... Бёрги - это как пельмени, только огромные. По вкусу ближе всего к бурятским буузам, только форма другая. И стакан густой сметаны к ним. Это борцоки - такие пышки интересной формы. Этой джомба - калмыцкий белый чай. Джомба готовится так: зелёный пресованный чай заливают холодной водой, доводят до кипения, варят минут десять, потом вливают молоко (пропорции примерно 1 к 1), добавляют соль, сливочное масло, иногда ещё бараний жир. Аршан болтха! (фраза - что-то типа пожелания "приятного аппетита") А ещё там наливали невероятно вкусный, очень густой (!) лимонный напиток. Сейчас лимонного напитка там нет, зато бёрги и сметана всё такие же вкусные. А когда-то "Спутник" был единственным кафе в Элисте, если не считать ресторана при гостинице "Элиста". Впрочем, их и сейчас немного.

Кажется, наша прогулка по Элисте подошла к концу. Несколько фотографий бонусом, чтобы понять, как прекрасна Элиста, особенно если вглядываться в детали:

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503577/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503578/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503579/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503583/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503594/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/476638/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/479479/
  • Аскет и abal73 это понравилось

#10 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:47

Мимо пафосных котов сложно пройти :)

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/476841/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503553/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503568/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/479480/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503569/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/476649/

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/479481/


А теперь мы садимся на маршрутку и едем ко мне домой. Там можно сварить джомбу (если кому-то из вас она понравилась), сыграть в монополию, сходить в баню... А если на улице апрель, то обязательно сходить полюбоваться цветущей степью, благо вышел за двор - и наслаждайся просторами.

Размещенное изображение
http://fotki.yandex....ka/view/503547/

В детстве любимым развлечением в тёплое время года было "ходить в походы". "Походы" представляли собой примерно такое: собрать в узелок чуть-чуть еды, отойти от дома километр-два, разложить свой нехитрый обед и наслаждаться свежим воздухом, ветром, солнцем. Загорать, играть в мяч, догонялки. Ходить за стадом овец, а потом получать люлей от пастуха. Залезать в песочный карьер, а потом получать люлей от родителей.

А если далеко забрёл и очень повезло, то можно увидеть стадо сайгаков. Я видела стадо только один раз - их осталось очень мало. Как известно, сайгака занесли в Красную книгу. Но с браконьерством в Калмыкии раньше не сильно боролись, и этих дивных животных отсреливали так, что ещё чуть-чуть, и их бы пришлось заносить в Чёрную книгу.
Однажды мама приготовила на ужин мясо. Я ела и удивлялась: оно было дивно-вкусным, просто какой-то манной небесной. Я спросила: "Что же это?". Ответ был такой: "Папе за работу привезли пол-туши сайгачатины". Мои эмоции нельзя передать, до сих пор вспоминаю это с горечью. Каждый раз, когда в моей голове возникает вопрос к вегетарианцам "почему", я вспоминаю те свои ощущения и замолкаю. Я не понимаю, как можно убивать такое прекрасное, такое красивое и грациозное животное для того, чтобы съесть его, нарядиться в его шкуру или использовать его рога (говорят, очень дорогие).

И, напоследок, я расскажу об одном из калмыцких праздников. Их вообще три крупных: Зул, Цаган Сар и Ур Сар. Цаган Сар - это встреча весны, то есть, что-то типа нашей Масляницы, Ура Сар - летний праздник.

А Зул - это калмыцкий Новый год. Новый год он потому, что у калмыков издревле не празднуются дни рождения: неважно, в какое время года ты родился. Ещё один год тебе прибавят именно в день светлого праздника Зул. Празднуют его 25-го числа Зул сар (последний месяц года по лунному календарю. "Сар" - по-калмыцки "месяц").
Накануне нужно обязательно сделать уборку в доме, постирать себя и свои вещи, чтобы "войти в новый год" чистыми и как будто безгрешными, как новорождённые. Также вечером пекут борцоки - калмыцкое национальное блюдо, немного напоминают наши пышки.
А на следущий день накрывают богатый стол: борцоки, чай (джомба), масло, мясо. Первую пиалу с джомба ставят перед ликом бога, где уже горит лампадка (о лампадках чуть ниже). Затем пьют чай всей семьёй, но в порядке очерёдности от старшего к младшему. Потом варят свежий джомба, на него приглашают родственников и соседей. И, конечно, принято ходить в гости с небольшими гостинцами. Гостинцы преподносятся старшему в доме, а тот уже раздаёт их, как заблагорассудится.
Особый ритуал проводится вечером праздничного дня. Каждая семья зажигает свою возрастную свечу. Из кусочка теста лепится форма в виде лодки (ладья жизни). Также готовятся фитили из стержней трав: один фитиль означает один год жизни, поэтому травинок должно быть столько, сколько всего членам семьи лет в сумме. Фитили обволакиваются ватой, смачивают в топлёном масле, устанавливаются в ладью жизни и одновременно поджигаются в тот момент, когда на небе загорятся звёзды. Ладью жизни ставят перед ликом божества, и все члены семьи три раза кланяются, произнося молитвы.
Ещё один ритуал, выполняем в день Зул: из теста делает лампадку, в неё втыкают девять фитилей. Затем зажжённую лампадку выносят за дверь и держат там её до тех пор, пока она не потухнет. Этот ритуал исполняется матерью, старшей женщиной в доме. Она должна молиться за всю семью, родственников, друзей и за весь свой народ.

Как видите, это очень светлый и удивительный праздник. Его описание я взяла из памяти, нам каждый год в школе проводили встречи со стариками, чтящими традиции. В нашей семье такого не проводили, потому что мы не калмыки и не буддисты. Но мне повезло (это я теперь понимаю, что повезло, а тогда для меня это было ненужно и неинтересно) поучаствовать в ритуале зажжения ладьи жизни. Очень необычный и тихо-прекрасный обряд.

Кажется, на этом всё.
  • Аскет и abal73 это понравилось

#11 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 13:47

Далеко-далеко за грядою холмов
Как мираж ты встаешь над землею
И горячая зыбь твоих белых домов
На глаза набегают слезою

В необъятной степи
Ты, как чистый кристалл
Моя маленькая Элиста

Над тобой безбрежна
Небесная синь
Льнут к ногам твоим волны ковыли

И сайгачьи стада
Мнут степную полынь
Покрывая все клубами пыли

И не сразу поймешь
В чем твоя красота
Неприметная Элиста

Косяки журавлей над тобою летят
Несмолкаема трель жаворонка
А газа кобылицы с любовью глядя
На резвящегося жеребенка
И степи неизмеренная доброта
Окружает тебя Элиста

Сердце мягко сжимает
Щемящая грусть
Мы о многом увы забываем
В город свой словно
В юность свою возвращусь
Мы с ним многое помним
И знаем

Моя светлая грусть
И печаль – маета
Моя маленькая Элиста
Моя светлая Элиста
Неприметная Элиста
Луноликая Элиста
Изумительная Элиста

В.Хаптаханова

Все фотографии сделаны мной в разные годы. Некоторая часть из них, а также описание праздника Зул были ранее опубликованы в моём дневнике.

Сообщение отредактировал Svetlika: 13 февраля 2012 - 13:51

  • Аскет нравится это

#12 СуслО

СуслО

    Умудренный

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 13 февраля 2012 - 14:08

Спасибо, Света! И за тогда и за сейчас) Как будто снова туда вернулась. :flours:

#13 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 13 февраля 2012 - 17:25

Спасибо, как вновь побывал в городе. Езжу в Калмыкию довольно часто по работе, в заповедник, заезжаем всегда через Элисту.
А нет фотографий дальнего хурула? Его-то я вот и не видел ни разу.
Кстати, могу еще немного фотографий Элисты сюда подкинуть, штук 5-6. Если разрешишь.

Про сайгаков расскажу как зоолог: пропали они вовсе не из-за браконьерства, дело в том, что их родной дом - пустыня. А с перестройкой в Калмыкии резко упало количество овец, которые, собственно, и превращали степь в пустыню своими копытцами. Началось остепнение пустыни, появились совсем другие растения, сайгакам просто нечего стало есть. Поэтому они мигрировали на территорию, в частности, Казахстана, где браконьеров не меньше, но есть условия для жизни.
Что интересно: сейчас идет обратный процесс, очередная волна опустынивания, связанная с повышением поголовья овец. Наше экспедиция ездит к вам каждый год, и кое-кто на такой вот антропогенной цикличности уже делает себе имя в науке.
Бёрге разве большие, как позы? Я всегда ел маленькие, даже, пожалуй, меньше пельменей. Обманывали, значит... -_-

#14 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 февраля 2012 - 22:12

Конечно, можно! Даже нужно. Интересно, как видят город настоящие туристы. Вот фотографии СуслО мне очень нравятся, я их часто пересматриваю (Оля, спасибо за отзыв, и приезжайте ещё;-))

Насчёт сайгаков - интересно, не знала и даже не задумывалась о такой стороне вопроса, я даже не в теме. Фотографий дальнего хурула, к сожалению, нет. В следующую поездку собираюсь навестить их, и как раз сфотографирую, если не забуду.
А с бёргами обманывают однозначно, настоящие бёрги величиной с хороший такой кулак, тремя наесться можно... Хотя моя бабушка лепит их как пельмени величиной. Просто так удобнее..

Сообщение отредактировал Svetlika: 13 февраля 2012 - 22:18

  • Аскет нравится это

#15 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 14 февраля 2012 - 14:33

Как видят Элисту настоящие туристы.))

Ой, ну, мне только дай волю...
Для меня Элиста - это какой-то дикий сплав опережающей время новизны, эксперимента и старых традиций. И то, и другое в этом сплаве выглядят по-другому, немножко забавно, немножко карнавально. Чуточку не по-настоящему. Чесс-сити и буддийские фонарики, развешенные по городу, добавляют иррациональности. Очень необычный город. Не знаю, насколько легко в нем живется, но приезжать туда всегда интересно.
Государственные здания советских и постсоветских времен резко контрастируют с символами религиозными, да и этническими.

Размещенное изображение

На главном здании города три флага: России, Калмыкии и ... ФИФА.

Размещенное изображение

У людей, замученных перестроечным бездельем, появились новые занятия:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И не только у людей:

Размещенное изображение

Новый Хурул - самый большой в Европе :yu:

Размещенное изображение

если походить вокруг, увидишь много интересного

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Памятник Бендеру удивительно на своем месте, думаю, он не отказался бы пожить в Элисте

Размещенное изображение

на проспекте своего имени

Размещенное изображение

ну, и все 12 стульев при нем

Размещенное изображение

есть еще и еще, но лучше я немного покажу Калмыкию за пределами столицы.
  • Аскет и Dozhdik это понравилось

#16 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 14 февраля 2012 - 14:50

Итак, провинция, Черноземельский заповедник, село Ачинеры, бывший Черноземельск.
Вообще-то большая часть республики выглядит вот так:

Размещенное изображение

на переднем плане артезианская скважина. Пену можно поджигать, горит, настолько велико содержание в воде сероводорода. Однако другой пресной воды нет, разве что в немногочисленных оросительных каналах

Размещенное изображение

вокруг которых обычно и бурлит жизнь, суетятся животные, произрастают всякие полезные растения

Размещенное изображение

Есть и озера, полные рыбы. Можно ловить рыбу, отжимать из нее сок и пить. Вкуснее, чем из артезиана, и последствий меньше

Размещенное изображение

вода же в озерах горько-соленая, недаром по берегам буйно растет солянка.
Впрочем, скот находит себе нужную влагу. Нашли и мы.

Размещенное изображение

Вот так выглядела бы планета Калмыкия в глазах Маленького Принца:

Размещенное изображение

а так обычно смотрим на нее мы, из-под трех единственных деревьев Черноземельского района

Размещенное изображение

Чего много - так это мелких грызунов, зайцев, но особенно много птиц. Усатые синицы, очень редкий вид. Самка и самец.

Размещенное изображение

Очень необычное место на земле. Приехав туда, окунаешься с головой в совершенно новый, неизведанный мир, познавать который можно годы и годы. А, когда уезжаешь по прямой степной дороге

Размещенное изображение

Калмыкия выходит тебя провожать и приглашает возвращаться снова и снова

Размещенное изображение
  • Идущий, Аскет и Маратовна это понравилось

#17 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 14 февраля 2012 - 22:55

Душевно написано. Сразу захотелось в Элисту

#18 Svetlika

Svetlika

    Опытный

  • Путешественник
  • 63 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 февраля 2012 - 23:01

Обалденно! Спасибо большое! Я в полном восторге.

Но всё-таки большая часть Калмыкии выглядит как безжизненная степь, артезианские скважины в основном в Черноземельском районе и расположены. Да и бахчи все ближе к Волге да Каспию, хотя, когда я была мелкой, у нас рядом были две - бегали, воровали арбузы. Живительная влага.

#19 Шамыч

Шамыч

    Соцработник

  • Заслуженный
  • 3 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль

Отправлено 14 февраля 2012 - 23:23

Йож, фотография с коровами и арбузами на 5+!!!

#20 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 февраля 2012 - 18:38

Да и полезные растения ничего! :yes:
  • Йож нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей