
==============================
Небольшой фотоотчет в 4-х частях об автомобильном путешествии по Юкатану.
Мексика: дорогами Юкатана
Мексиканский полуостров Юкатан - это наш заокеанский сосед, вернее даже за-заливный, расположившийся с южной стороны Мексиканского залива. Мы уже имели возможность проехать по Юкатану на пути в Белиз, однако затронули лишь его восточную сторону, от Канкуна до Четумаля. Конечно, интересно было посмотреть, что же скрывается в другой части полуострова.
Тратить большой отпуск на достаточно близкое к дому место не хотелось, а тут удачно подвернулся американский День труда. Он являлся выходным понедельником, пристыковывался к уик-энду, давая таким образом нам полных три отпускных, и еще чуть-чуть вечера пятницы. Для намеченного плана этого вполне должно было хватить. План вырисовывался простым: объехать западную часть Юкатана против часовой стрелки. Точки маршрута получились следующими:
Мерида - Селестун (заповедник фламинго) - Кампече - Edzna - дорога через джунгли в Ушмаль (Uxmal) - Чичен-Ица (Chichen Itza) - Прогрессо - возвращение в Мериду.

Какой-никакой испанский уже был набран, поэтому подготовка к путешествию свелась к беглому просматриванию сведений о каждом пункте маршрута, да изучению списка национальных блюд, принятых в употребление на Юкатане.
Сразу после работы, в пятницу, мы заскочили домой за собранной накануне сумкой и фото-рюкзаком, и поехали в аэропорт. Трафик ужасал; перед долгими выходными многие выбирались из города, большинство как раз в нужном нам направлении. Очереди к стойкам регистрации тоже на радовали. Специально не выбрав Канкун местом прилета, рассудили, что туда ломанется основная масса. А вместо него остановились на тихой и провинциальной Мериде, куда могли лететь только местные.
Расчет себя оправдал: самолет в Мериду вылетел вовремя и полупустым. Время в пути - чуть больше часа, с традиционной трясучкой над Мексиканским заливом. Стюарды быстро разнесли питье и сэндвичи, после чего стали выдавать бланки въезда в Мексику для заполнения иностранными туристами. Бледнолицые получали бланки автоматом, а в случае с людьми, выглядевшими на латиноамериканский манер, стюарды интересовались, "visitor" они, или жители Мексики. Не обошла эта участь и мужичка, сидевшего перед нами. После привычного вопроса стюарда по-английски, мужичок продолжал на него недоуменно смотреть, ничего не отвечая. Тогда стюард повторил свою фразу по-испански к великой радости пассажира, который гордо ответил, что он гражданин США. Ситуация из серии "мы в Америку не ходим, языки нам не к чему". А как гражданство получил, так это не наша забота.
Как и ожидалось, аэропорт в Мериде оказался маленьким, провинциальным, но милым. Добрый дяденька-пограничник в первый раз спросил, на какую страницу паспорта поставить печать въезда. Обычно они шлёпают её куда попало, портя ценные пустые страницы, а тут проявили заботу, было приятно.
Полуостров Юкатан (Yucatan) всегда находился как бы в изоляции от основной Мексики, что выработало очень сильный дух независимости среди тамошних жителей. Получив свободу от испанцев в 1821-м году, юкатанцы мечтали избавиться и от центральной мексиканской власти. Богатенькие землевладельцы тренировали своих крепостных индейцев Майя с дальним расчетом, учили обращаться с европейским оружием. Ну и зря, конечно. Вскоре Майя достигли такой силы, что к середине 19-го века выбили всех остальных с полуострова, за исключением столицы Мериды и крепости Кампече. Но и у Майя нашлась слабая сторона, и называлась она "религиозность".
Чуть ли не в тот день, когда индейцы собирались оккупировать Мериду, они увидели летающего муравья. По майской мифологии, сразу же после данного явления, должно быть начато засевание кукурузы. Малейшее промедление привело бы к тому, что Чак - бог дождя, рассердился бы и наслал засуху. Поэтому воинственные Майя побросали оружие, отправившись домой на сельскохозяйственные работы. Конечно, это дало время для контратаки со стороны белых и метисов, которые к 1855-му году уменьшили популяцию индейцев наполовину. Выжившие Майя были вынуждены скрываться в джунглях, даже уходить с полуострова на территорию современного Белиза.
До начала 20-го века Юкатан оставался мексиканской территорией, а штатом стал в 1974-м году. Большинство мексиканцев - метисы, потомки испанских завоевателей и индейцев Майя. Однако, даже сегодня на Юкатане есть целые деревни чистокровных Майя, совершенно не говорящих по-испански.
Юкатан представляет собой широкий, плоский шельф, возвышающийся всего на несколько метров над уровнем моря. Единственные горы, довольно пологие Pucc Hills, находятся недалеко от Ушмаля. На севере и в центре Юкатана совсем нет рек. Люди добывали питьевую воду из "cenotes" - известняковых дыр, естественных колодцев.
На полуострове расположены три мексиканских штата: одноименный Yucatan, Campeche и Quintana Roo. По последнему мы уже проехались с севера на юг в предыдущем путешествии, теперь любопытно было взглянуть на оставшиеся два. К тому же, хотелось испытать на себе юкатанскую кухню.
Изоляция от основной Мексики определенно наложила свои особенности на местное гурманство. Прежде всего, желательно было попробовать "Pibil" - мясо в банановых листьях с апельсинами, запеченное как барбекю; "Poc-chuc" - тонкие, прозрачные полоски свинины, вымоченные в апельсиновом соке и зажаренные на гриле с луком; и "Sopa de lima" - лаймовый суп - бульон из цыпленка с лаймом.
Жители Юкатана кушают как обычно, три раза в день. Завтрак называется "desayuno" ("десаюно"), когда подаются в основном омлеты (huevos rancheros) и поджаренные тосты (pan tostado) с маслом и джемом. Ланч у них "comida", обычно самая большая еда за день. Из собственного опыта можно посоветовать брать меню дня - "comida corrida" или "menu del dia" в некоторых местах. Это обед из трех блюд с напитком; дешево, сытно, и не надо рыскать по меню, пытаясь найти знакомые слова. На ужин ("cena") юкатанцы кушают супы или свои любимые tacos с сальсой.
