За конвертацию валют Вы платите всегда. Если у Вас рублевая карта, а нужны евро, то рубли переводятся в евро по курсу банка и за конвертацию платите Вы. Это услуга банка. Если изначально карта в евро, то снимайте себе евро на здоровье.Почему, кстати, не рублёвая?
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Собираюсь в Кругосветку.
Отправлено 07 июня 2012 - 12:19
Отправлено 07 июня 2012 - 12:32
Вот смотрите - у меня рублёвая дебетовая карта Сбербанка. Я снимаю наличные сейчас в Таиланде. Происходит обмен рублей на баты через доллары по курсу СБ. Никакой спецкомиссии за сам обмен нет. При снятии наличных СБ берёт с меня комиссию в количестве вроде бы 3 долларов плюс кажется 1 процент от суммы. При этом всё. То же самая комиссия - если я снимаю в России но в чужом банкомате. Если снимать не в банкомате а в отделении банка - больше никаких комиссий нет (это специфика Таиланда).
А вы с вашим Сити-банком что платите?
Отправлено 07 июня 2012 - 13:15
Сити в Москве и в Катманду это разные банки. Вы уверены что комиссии нет? Вы лично проверяли транзакции с банкомата в Катманду например?За снятие денег в банкомате банка комиссии нет.
Отправлено 07 июня 2012 - 13:51
И какой нынче курс у СБ на баты? Вот в этом и заключается основной вопрос. СБ по сути не меняет батты. Этим занимается платежная система Visa или MasterCard. Если Вам изветсны их тарифы, то поделитесь с широкой общественностью. Она (общественность) будет благодарна. Например, если оплата покупки происходт картой картой Visa, то система Visa конвертирует баты в валюту расчетов с банком, выпустившим карту (например, в доллары). После этого банк переводит названную системой долларовую сумму в рубли по собственному курсу (вот тут курс СБ). Одни курсовые разницы могут быть еще тем весельем. Конечно, я вкурсе волатильности валют. Но в моменте мы все себе представляем отличие курса покупки от курса продажи. Теперь представьте, что Вы едете в США с рублевой картой, а в Европу с долларовой. Все еще чувствуете логичность такого мероприятия? Естественно, тут тоже не все Слава Богу. Короче, вопрос сильно сложный. Просчитать транзакции в мировом масштабе я не берусь. Кто его знает что там окажется в Эфиопии, допустим? Может там вообще с рублевой баксы по курсу ЦБ предоставят?))) Поэтому предполагаю, что карты хорошие и разные нужны для такого мероприятия.Вот смотрите - у меня рублёвая дебетовая карта Сбербанка. Я снимаю наличные сейчас в Таиланде. Происходит обмен рублей на баты через доллары по курсу СБ.
Сообщение отредактировал Aromo: 07 июня 2012 - 15:03
Отправлено 07 июня 2012 - 14:14
Вы вот Лекаю ответьте - проверяли по выписке отсутствие всякой комиссии?
Я вот знаю ещё такую штуку - например, в Таиланде почти все банкоматы берут свою комиссию за транзакцию в 150 бат. Но этого можно избежать разными способами. А, например, в Малайзии некоторые себе комиссию не берут а некоторые берут. При этом в начале они предупреждают, что, дескать, возьму комиссию в 5 или там 10 или 15 рингит. Можно поискать такие, которые не берут.
Но при этом обязательная комиссия в те самые 3 доллара плюс 1 процент всё равно остаётся. Вы не про такие случаи говорите?
Отправлено 07 июня 2012 - 15:10
Не совсем так. Обычно комиссия банка около 1 - 1,5 %, но не менее чем 2-5$. То есть что-бы комиссия была реальный 1%, снимать надо хотя-бы баксов 300. Никаких других скрытых комиссий я не обнаруживал, хотя у некоторых банков и банкоматов они бывают. Курс транзакции зачастую выгоднее, чем обмен наличных.Но при этом обязательная комиссия в те самые 3 доллара плюс 1 процент всё равно остаётся.
Отправлено 07 июня 2012 - 15:13
А разве я сказала, что не факт? Конечно факт, потому что на примере нашей страны у ЦБ всегда курс выгоднее чем у любого другого банка. Другой вопрос, что вы лично по ЦБ не поменяете. Платежная система, другое дело. Если она меняет, допустим, по курсу аналогичному ЦБ Тая вы остаетесь в выйгрыше. Я просто сказала, что если можно избежать транзакций, то лучше их избежать. Например у вас 2 карты. Рублевая и долларавая. Покупали доллары вы по 30 руб. На момент поездки доллар стоит 35 рублей. Выгодно ли брать с собой рублевую карту в США?что снимать, скажем, в Таиланде с моей рублёвой карточки баты получается выгодней, даже с учётом комиссии, чем менять наличные рубли на доллары, а потом на баты или сразу рубли на баты. Это - факт. Видимо, оттого какие-то значительные минусы рублёвой карточки остались от меня скрыты.
Я не говорила о Тае и только о Тае. Я говорила в целом. Там на минуточку США и пол Европы. Что делать при таком раскладе если деньги мы изначально получаем в рублях? Вот в чем вопрос.
Почему все банкоматы Тая снимают по 150 бат, вопрос явно не ко мне. Еще раз, в дружественном банкомате сборов за съем наличных денег я не платила. Стараюсь деньги с карты не снимать. Если есть возможность расплатиться картой, то я ее использую (возможность).
Утверженеи же Лекая про то что банки разные... ну вот они конечно не одинаковые, но и я не ипотечный кредит себе беру. Поэтому меня такие тонкости не волнуют.
Если кто-то вдруг решил, что я горячо советую Сити, то совершенно нет. Просто лично у меня серьезных проколов не случалось. У кого-то случались и банк категорически не устраивает.
Сообщение отредактировал Aromo: 07 июня 2012 - 15:31
Отправлено 07 июня 2012 - 15:39
Ну так всё правильно. 3 доллара-то комиссии по-любому возьмут, хоть один доллар сними. Общая комиссия тогда будет 3.01 доллара. Это я сейчас за Сбербанк говорю.Не совсем так. Обычно комиссия банка около 1 - 1,5 %, но не менее чем 2-5$.
Ещё раз - что значит "дружественный" и как вы проверяли что не платили? Можете ответить на простой вопрос - выписку потом делали и проверяли движение средств?Еще раз, в дружественном банкомате сборов за съем наличных денег я не платила.
Отправлено 07 июня 2012 - 15:43
ИМХО чем меньше карточку куда-то пихать и вообще чем реже доставать - тем меньше риск махинаций. Всячески избегаю расплачиваться карточкой в магазинах и стараюсь использовать банкоматы, расположенные прямо в отделениях банков.Стараюсь деньги с карты не снимать. Если есть возможность расплатиться картой, то я ее использую (возможность).
Отправлено 07 июня 2012 - 15:47
Нет, комиссия будет 3$. Ещё раз: комиссия банка не 3$ плюс 1%, а всего 1%, но не менее чем 3$. Т.е. если снимать любую сумму до 300$, то возьмут только 3$ и всё!Общая комиссия тогда будет 3.01 доллара. Это я сейчас за Сбербанк говорю.
- fynjy нравится это
Отправлено 07 июня 2012 - 15:51
Самое безопасное, это не хранить крупные суммы на той карточке, с которой проводятся платежи, а класть или переводить их туда непосредственно перед покупкой, например через интернет-банкинг с другого счёта. Ну и банкоматы внутри банков в плане махинаций всяко безопасней покупок по карте.ИМХО чем меньше карточку куда-то пихать и вообще чем реже доставать - тем меньше риск махинаций.
- fynjy нравится это
Отправлено 07 июня 2012 - 15:58
Да. В пересчете по курсу было похоже только на курсовую разницу. Я сделала вывод, что комиссии за снятие не было.выписку потом делали и проверяли движение средств?
Отправлено 07 июня 2012 - 16:04
Сообщение отредактировал Aromo: 07 июня 2012 - 16:09
Отправлено 07 июня 2012 - 16:08
А вы - не видели что ли? Вы просто баланс смотрели что ли - я ничо уже не понимаю...
Ладно, я вам верю. Но ничего не понимаю.
Мы тут своими карточками уже тему кругосветчику изрядно испохабили...
Сообщение отредактировал fynjy: 07 июня 2012 - 16:13
Отправлено 07 июня 2012 - 16:37
Утверждение, будто Вы представляете себе как выглядит моя выписка.Aromo, там комиссия отдельно показывается от снимаемой суммы.
Конечно видела! Я немного представляю чем выписка по счету отличается от баланса)) Правда, все было нормально. Указано было списание в валюте того самого списания и ничего более. Насколько я помню.Aromo, А вы - не видели что ли? Вы просто баланс смотрели что ли - я ничо уже не понимаю...
Мы тут своими карточками уже тему кругосветчику изрядно испохабили...
Да темку завели не туда. Подытоживая, я думаю, что при столь обширной программе нужно серьезно подойти к финансовой стороне вопроса.
Сообщение отредактировал Aromo: 07 июня 2012 - 16:37
Отправлено 07 июня 2012 - 23:20
В банкоматах марки Ситигруп по всему миру действительно снятие осуществляется без комиссии, но при этом обслуживание их карты стоит формально 250 руб. в месяц, а фактически - 315, т.к. смс-информирование оплачивается отдельно.Ладно, я вам верю. Но ничего не понимаю.
У них же есть схема - снятие без комиссии вообще в любом банкомате, но только если средний остаток на карте больше 2,5млн руб
Если путешествовать по крупным городам, это может быть удобно, но сомневаюсь, что у них много банкоматов в китайско-южноазиатских дырах.
Чтобы дать рекомендации по Сити, надо серьезно анализировать тарифы.
Отправлено 07 июня 2012 - 23:24
Вы их предупреждали явно, что будете долгое время расплачиваться картой за границей, чтобы они ее не заблокировали? Или они либеральны к таким платежам даже без предупреждений?Если кто-то вдруг решил, что я горячо советую Сити, то совершенно нет. Просто лично у меня серьезных проколов не случалось. У кого-то случались и банк категорически не устраивает.
Отправлено 08 июня 2012 - 00:52
офигетьПодытоживая, я думаю, что при столь обширной программе нужно серьезно подойти к финансовой стороне вопроса.
Отправлено 08 июня 2012 - 06:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей