Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Собираюсь в Кругосветку.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 81

#1 student

student

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 02:25

Долго ли коротко ли, только решился я наконец-то осуществить свою давнюю- давнюю мечту и объехать вокруг света. Знаю, что были тут уже пытавшиеся и даже некоторым это удалось, с чем я их от всей души и поздравляю.
В общем, уверен, что тема эта здесь будет полезна не только мне, но и всем, кто собирается проделать примерно такой же путь.
Итак, будучи технарем по образованию и профессии, предпочитаю краткость.
Дано:
Старт кругосветки намечается на август текущего года, таким образом сейчас есть 5 свободных месяцев за которые нужно успеть уволиться с работы, сделать визы, прививки, проработать маршрут.
Продолжительность: от года до полутора лет (точнее будет известно по мере получения или (тьфу-тьфу) не получения некоторых виз).
Маршрутец пока вырисовывается такой: спб- скандинавия- дания- германия- франция- испания- марокко-(перелет)- египет- судан- эфиопия-кения- танзания- замбия- намибия- ЮАР- (перелет)- бразилия- аргентина- чили- перу- эквадор- колумбия- панама- коста- рика- никарагуа- гондурас- гватемала- мексика- США- (перелет)- Фиджи- австралия- мндонезия- малайзия- таиланд- лаос- китай- тибет- непал- индия- пакистан- иран- азербайджан- грузия- россия- спб.
Конечно возможны отклонения, и они будут, но скелет выглядит так.
Итого: 3 перелета, дофига стран и переездов ))
денег планирую потратить от 300 (если на год)- до 500 (на 1,5). Как считаете, нормально?
Переезды: автостоп где возможен. где затруднителен или опасен- любой другой транспорт, хоть подлодка.

А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос!

основное, конечно, визы!!! хочу получить их все заранее и в россии. пока есть только шенген годовой. Кто-нибудь делал визы под кругосветку? Реально ли?
Второе: прививки малярия. Кто что любит от нее кушать и в каких странах. интересен мне очень личный опыт, так как по карте ВОЗ там чуть ли не пол земного шара поджидает меня с этим недугом. Это что же, пол-года эти таблетки трескать, не откинусь..?
Третье (но не последнее): кто-нибудь ходил на яхте в океане месяц или около того? просто есть мысль не лететь из США в австралию, а загидростопить яхту в панаме и пойти юнгой на борту. но не уверен, что мне понравится качка =) кто ходил так?

#2 ЩукинП

ЩукинП

Старожил

• Путешественник
  • 580 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 09:21

А 300 чего? Но думаю должно хватить )
Советую смотреть коридоры визы. Как известно, кругосвтека - это процесс получение виз и перемещения между ними.
Т.е. явно все сложные визы получить дома не получиться из-за коридорных ограничений.
Например, если сделать все африканские визы и штаты в мск. То где и как будешь Австралию.
И пакистан где и как?
Думаю, если доедешь до Китая, то уж домой поедешь.

про малярию: бери 2 или 3 разных лекарства. При симптомах начинай пить одно, если не помогает, то другое. Часто лучше покупать их на месте (но заранее, чтоб всегда под рукой было), т.к. так больше вероятность, что поможет от местной заразы.

про яхты. Надеюсь понимаешь вероятность. Советую изучить сезонность. и походить под парусом - морская болезнь не миф.

Будь психологически готов, что не проедешь и половины.
Удачи.

#3 student

student

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 10:48

про малярию: бери 2 или 3 разных лекарства. При симптомах начинай пить одно, если не помогает, то другое. Часто лучше покупать их на месте (но заранее, чтоб всегда под рукой было), т.к. так больше вероятность, что поможет от местной заразы.

блин, а то я сколько не читал, везде пишут что-то типа "профилактика конечно хорошо, но можно все посадить и вообще больным остаться только от лекарств". я так понял, самое лучшее- просто лечить по мере....

Т.е. явно все сложные визы получить дома не получиться из-за коридорных ограничений.

этот вопрос неоднозначен весьма, то есть никто так не делал? Никто не получал все визы дома, мотивируя это кругосветкой и сдвинутыми коридорами въезда? так вообще можно делать-то? Я в любом случае попробую, но все же мнение пытавшихся может существенно сэкономить время.

про яхты. Надеюсь понимаешь вероятность. Советую изучить сезонность. и походить под парусом - морская болезнь не миф.

Да под парусом-то я ходил какое-то время, правда в прибрежке, однако подозреваю, что прибрежка и открытый океан в чем-то отличаются ))

А кто знает, где нарыть такой рюкзак в Росии?

Кстати, довольно любопытно парень упаковывался в кругосветку. И чего-то я про аптечку совсем пропустил... фаталист? ))
  • Eastwood нравится это

#4 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 16:05

Про море: морская болезнь - вещь индивидуальная.
Единственное, что могу сказать, что патологий, когда укачивает при спокойном море крайне немного, но 99% начинают страдать ею при превышении определенного порога (ориентировочно волны выше 1,5-2,5 метров). Правда, почти у всех же со временем вырабатывается привычка.

#5 ЩукинП

ЩукинП

Старожил

• Путешественник
  • 580 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 19:27

Про малярию. Профилактика имеет смысл, если едешь на короткий срок в сильно зараженный район, т.е туда, где очень высока вероятность заражения. Например, в джунгли Папуа на пару недель.
А так лечись по месту. И не так срашен черт.

Про визы: список стран означен. Теперь вооружайся списком сайтов/телефонов (да телефонв) и вперёд, много нового узнаешь. Например, виза в Индию не сложная, но начинает действовать с момента получения и получить ее более чем на пол года проблемно. Т.е. придется делать в тае, например. ЮАР, ШТаты, австралия - начни с них.

#6 student

student

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 04 марта 2012 - 16:32

Правда, почти у всех же со временем вырабатывается привычка.

Это теория или ты на собственном опыте это выяснила? В любом случае, как я и подозревал- как повезет. Ладно, буду терроризировать знакомых моряков, что это за зверь- качка )

По визам. похоже единственный вариант- говорить правду про кругосветку.

ЮАР, ШТаты, австралия - начни с них.

Это- самые сложные визы на моем пути ))) я думаю- надо начать с простых. попробую получить Китайскую и Индийскую с большим коридором для начала. Не вижу причин, чтобы мне их не дать )
Да и в пути делать визы- малоэффективно на мой взгляд. Как же доказывать свою фин. состоятельность, справки с работы где брать?? Это чистой воды импровизация и стопроцентный рандом... не наш путь однозначно.

Да, и кстати, кто-нибудь пользовался услугами там называемых агентов по визовым вопросам. Судя по прайсу- цены у них весьма божеские и стоят их услуги только в случае успешного решения визовых вопросов. Кто пользовался? Есть смысл вообще в них?

Сообщение отредактировал student: 04 марта 2012 - 16:35

#7 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 04 марта 2012 - 19:17

На собственном, точнее не на собственном (меня просто никогда не укачивает - пока считаю, что я именно в том 1% счастливчиков, кого эта проблема не касается), а наблюдая за тем кому приходится постоянно быть в море.

Одно из основных правил: никаких излишеств по вечерам, особенно в первые дни, и полноценный сон.

#8 Highwayman

Highwayman

Главный геопроктолог

• Путешественник
  • 1 883 сообщений

Отправлено 04 марта 2012 - 19:52

Делать шенген, сразу по получении шенгена подаваться на американскую. Если не дают - лететь напрямую в ЛА или Мексику. Остальные визы уже оттуда. На индийскую и прочие визы сейчас подавать - лишняя трата времени и денег. Как вам уже и сказали выше

#9 dar_la

dar_la

Умудренный

• Путешественник
  • 120 сообщений

Отправлено 29 марта 2012 - 14:01

я бы посоветовала прочесть Шанина "Вокруг света за 280 долларов", там популярно объяснены некоторые волнующие вас моменты, особенно про визу

#10 student

student

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 06 июня 2012 - 23:48

Книгу Шанина просто нереально сложно найти в сети. Это какой-то редкий фолиант уже похоже, ну или просто дико непопулярное писание.
В любом случае, за наводку спасибо, поищу. Однако времени уже не так много на это у меня.
Из того что сделал, пока это только необходимые прививки и покупка некоторого снаряжения. Визы в процессе, и тут все оказались правы))
В итоге, пытаюсь получить все сложные визы, а именно: Шенген, США, ЮАР, Австралия тут же Судан и Эфиопия.
А теперь, уважаемые знатоки, внимание. Вопрос: кто-нибудь получал недавно Суданскую визу? Где брали приглашение? Или все, кто едет через Египет, там и делают?
И еще вопрос, не нашел однозначного ответа на форуме: какие деньги берете с собой в долгое путешествие? Я имею ввиду, наличку или трэвел чеки? Или может быть карты банковские? Но как по ним наличку снимать без процентов?
Всем спасибо!

P.S. а как гугл карту картинкой сюда втемяшить?

Сообщение отредактировал student: 06 июня 2012 - 23:54

#11 fisher58

fisher58

Старожил

• Путешественник
  • 639 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 03:27

И еще вопрос, не нашел однозначного ответа на форуме: какие деньги берете с собой в долгое путешествие? Я имею ввиду, наличку или трэвел чеки? Или может быть карты банковские? Но как по ним наличку снимать без процентов?

однозначного ответа и не может быть.
судя по наличию такого вопроса, Вы мало куда выезжали. это так?
  • romchyk нравится это

#12 Highwayman

Highwayman

Главный геопроктолог

• Путешественник
  • 1 883 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 04:30

Книги Шанина на слете АВП раздавали за любую пожертвованную горсть мелочи. У Шанина на квартире тоже всегда можно купить! Визу Судана недавно делали товарищи, теперь это очень легко делается в Каире. Неподалеку от площади Тахрир))))

#13 paganel

paganel

Умудренный

• Путешественник
  • 251 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 10:17

300 в карман положи просто, не надо кредиток, закончаться они быстро Оставлю при себе своё мнение, чем эта кругосветка закончится, имей ввиду только, что в подобных концессиях главное - психологический момент, а маршрут у тебя сильно разкудрявый на фоне полного отсутствия опыта. Езжай конечно, оно всяко полезно :)

#14 Aromo

Aromo

Старожил

• Путешественник
  • 776 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 11:00

Если возникает такой вопрос...
Все деньги наликом? Это шутка дня или месяца?
Короче говоря, по общему правилу нужно найти дружественный банку банкомат. Иными словами, с карточкой Сбербанка не стоит ехать в кругостветку.
У Вас 300 тыс чего? Рублей? С учетом перелетов?

Сообщение отредактировал Aromo: 07 июня 2012 - 11:00

#15 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 11:24

Иными словами, с карточкой Сбербанка не стоит ехать в кругостветку.

А что с ней не так?

#16 student

student

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 11:31

судя по наличию такого вопроса, Вы мало куда выезжали. это так?

я бы так не сказал. Россия, Европа- автостопом. Египет, Китай- на всем транспорте, который мог найти, включая автостоп.
Однако, как и любой рабочий человек, мои путешествия длились по месяцу, а на это время налички взять вполне реально, что я и делал, к тому же в европе карты банковские- добро )
Highwayman, спасибо, пошел искать где живет Валерий Шанин )
paganel, не очень информативный коммент конечно, но спасибо и за такой. А мнение по поводу того, чем все это закончится
можешь и высказать, если очень хочется. Это на путешествие никак повлиять не может )) Я уверен в себе, в своих силах и своих целях. Никаких сомнений в неудаче путешествия я даже и не думаю испытывать.

Короче говоря, по общему правилу нужно найти дружественный банку банкомат. Иными словами, с карточкой Сбербанка не стоит ехать в кругостветку. У Вас 300 тыс чего? Рублей? С учетом перелетов?

спасибо. за наводку на банки буду суперблагодарен вообще ) Конечно я наликом деньги не собираюсь везти, и трэвел чеки не шибко приветствую. Просто мне реально интересно знать, кто с какими финансовыми инструментами отправляется в длительные путешествия. Поскольку год я еще не шлялся по миру. А по деньгам да, 300 т.р. хочу потратить с учетом перелетов (трех) плюс 100 в нз будет на другом счете. плюс кредитку беру с собой. совсем уж на всякий. По примерным расчетам должно хватить. Думаете иначе?

Сообщение отредактировал student: 07 июня 2012 - 11:33

#17 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 11:42

Насчёт денег вообще какой-то немного странный вопрос.
ИМХО - практически все путешественники ездят с банковскими картами, на которых находится почти вся сумма. Некоторая сумма в количестве нескольких сотен долларов купюрами разного достоинства находится в заначке на всякий случай. По мере необходимости с карты снимается нал. Для уменьшения расходов на комиссию нужно снимать каждый раз достаточно большую сумму, а не 20 баксов. Если по пути предвидится страна или регион с трудностями с банкоматами - снимается заранее и побольше.
За границей никаких особых дружественных банков без комиссии не бывает, обсуждалось неоднократно. Комиссия будет всегда.
Да и билеты на самолёты как-то с карточки удобней покупать, не?
И крайне полезен интернет-банкинг.
Для подстраховки желательно две карты разных банков и хранить их в разных местах.
Примерно так.

Сообщение отредактировал fynjy: 07 июня 2012 - 11:43

#18 Aromo

Aromo

Старожил

• Путешественник
  • 776 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 11:55

А что с ней не так?

С ней все так, но вот дружественный банкомат отыскать достаточно сложно будет. Поэтому снятие денег возможно только вместе с уплатой %.
Понятно, что банк должен быть действительно международным, а лучше не в единственном числе. Карта должна быть тоже не единственная и не рублевая. У меня карточка Сити-банка. Дружественный банкомат был и в Катманду и в Коломбо и много где еще. Вот в Бирме не было, но это специфическая страна. Там с банкоматами в принципе довольно сложно.
Денежный вопрос сложен и не однозначен. Понятно, что нужно заиметь много разных опций.

#19 fynjy

fynjy

Седая борода

• Путешественник
  • 1 929 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 12:01

Понятно, что банк должен быть действительно международным

Например?

Дружественный банкомат был и в Катманду и в Коломбо и много где еще.

Это значит, что вы снимали деньги ВООБЩЕ без комиссии? Вы уверены?
Почему, кстати, не рублёвая?
Видимо, я что-то не понимаю...

Сообщение отредактировал fynjy: 07 июня 2012 - 12:03

#20 Aromo

Aromo

Старожил

• Путешественник
  • 776 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 12:07

Например?Это значит что вы снимали деньги ВООБЩЕ без комиссии? Вы уверены?

В моем случае Сити. Но он может вести себя по-дурацки. В целях вашей безопасности блокирует карту и привет. Что значит вообще? За снятие денег в банкомате банка комиссии нет. А вот за конвертацию валют увы и ах. Тут и по кредитке и по дебетовой заплатите. Да, с кредитки Сити банка я вообще категорически не советую снимать деньги налом. Не только там, но и тут. Нал снимать только с дебетовой.
С платежными системами сложный и совсем не однозначный вопрос.

Сообщение отредактировал Aromo: 07 июня 2012 - 12:12

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей