Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Ухта - Нарьян-Мар - Архангельск. По зимней тундре...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 71

#41 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 09 апреля 2012 - 17:32

...

Сутки в открытой тундре


В 11 утра Пётр вывез меня за реку.
Погода сегодня испортилась...

Пурга. Сильный ветер. Но - довольно-таки тепло. Странно только - почему здесь, в тундре, я совсем не боюсь ветра? Может быть, потому что готовилась к худшему?
Тундра белеет бескрайними снежными просторами. И - молчит. Изредка молчание нарушается рёвом снегоходов, едущих из Великовисочного к озеру за водой, или лаем собак... или скрипом моих ботинок по снегу. Ведь долго стоять на месте - не лучшее решение...

За ночь дорогу замело, и свежих следов не видно. Сегодня ещё никто не проезжал. Значит - непременно поедут!
Но - сегодня 23 февраля. Вместо того, чтобы навестить родственников и друзей, все празднуют.

* * *

И через несколько часов мною начинает овладевать отчаяние.
Стоять зимой в тундре - это, конечно, скучно. Ведь мозг нельзя ничем отвлечь - на морозе невозможно читать или писать. Окружающий же пейзаж разнообразием не балует - уже через час его знаешь наизусть.
Но такое отчаяние приходит не от скуки, а... от отсутствия солнца! Даже в Москве, где солнце зимой выглядывает только в сильный мороз, хмурое небо вызывает подавленность. А здесь, где за последние две недели оно светило почти каждый день! Так серо и тоскливо без него!

И тогда я делаю несколько глотков клюквенной наливки, которую привезла с собой из Нарьян-Мара.
Не для пьянства, не для тепла - а вот для этого нужен алкоголь в серьёзном путешествии. Чтобы затушить отчаяние, которое приходит, когда мимо никто не едет... когда нечем заняться, не с кем перемолвиться словом...

...Проехал снегоход в сторону Нарьян-Мара. Потом - местный дедушка, ездивший за сеном. Он сказал, что так-то на Коткино ездят часто. Если бы...
И, дабы разогнать скуку, я решила заняться условно-полезным делом - согреть воды. Конечно, можно было запастись кипятком в Виске, но... с другой стороны - ведь зачем-то я тащила с собой и горелку, и газовые баллоны!
За дело! Разобраться, как пользоваться горелкой. Поставить... нет, плохо стоит в снегу! Вот и новое занятие готово - поправлять горелку, когда снег вокруг плавится, и она начинает крениться.

Первую порцию воды я кипятила долго - не догадалась прикрыть котелок крышкой. Вторая вскипела меньше, чем за час. Термос полон. Живём!
Я развела сублимированную гречку с мясом. Вкусно, однако! А что? Жизнь в тундре имеет свою прелесть :P

* * *

Свербит странная мысль - я уеду отсюда только после того, как посплю на морозе...
Может быть, сегодня переночевать здесь? Уйти немного вперёд по дороге, попробовать построить снежный домик... Стемнеет - займусь.
Времени у меня много. Даже слишком много...

...Как только стемнело - прикатили Фёдор и Юра (племянник Виктора) на "буране". С собой они привезли бутылку вина. Надо же, как угадали! Водку на морозе я бы пить не стала.
Через десять минут приехал Пётр на "ямахе". Он привёз бензин и доски из старой школы, которую как раз разбирали. Школа для обогрева учителя - как концептуально! Хоть замёрзнуть у меня до сих пор не получилось, костёр обещает быть хорошим развлечением :D
Фёдор нарубил ивняка, Юра съездил за новой партией досок... Потом все разъехались, обещав ближе к ночи забрать меня в село.

Какой ночлег в тундре, о чём я! Не буду же я отказываться от сна в тёплой постели, который могут мне предложить эти милые люди!

* * *

Костёр - это предательское тепло.
Это тепло извне, тепло пассивное... и к нему привыкаешь. Когда согреваешься движением - хочется всё время что-то делать. Когда сидишь у костра - хочется сидеть, не вставая...
Так я и сидела, думая лишь о том, чтобы время от времени подкидывать дров. Хорошо, тепло, красиво...
Я сегодня уже не уеду - и пусть! За мной приедут, увезут меня в село! А пока у меня есть костёр - тёплый, манящий... и коварный.

22.00. 22.30. Никто не едет.
А костёр всё обволакивает пассивным теплом...

Но - надо же что-то делать! Только как?!!
Я устала - смертельно устала за этот день. У меня уже нет сил идти в Виску. Чуть бы раньше... но раньше я думала, что за мной приедут... не приехали, каждый понадеялся на другого... У меня нет домика - я даже не пыталась его строить, потому что знала, что за мной приедут... и всё равно - разве смогла бы я оторваться от костра?
Спать здесь? На морозе?! Без укрытия?!! Да - до появления костра мне хотелось именно этого. Но теперь-то не хочется!
Меня всё раздражает. Нет, я не могу злиться на людей, которые столько для меня сделали - но я злюсь на костёр, на непослушный капюшон, на ветер... на всё...

Костёр почти догорел. Пора устраиваться на ночлег.

* * *

Надуть коврик.
Поставить складной коврик в качестве ветрозащиты.
Достать спальник... Ах, как он завален всякой всячиной! И с чего я взяла, что сигареты и шампунь понадобятся мне раньше спальника?..
Снять обувь. Ноги - в спальник. В каждый ботинок - по теплоиду.
Раздеться. И - в спальник с головой!

Погрузиться в мягкое пуховое тепло... Не просто тепло - почти жара :rolleyes: . Ведь температура комфорта этого спальника -23, экстрима -36 - а я не отличаюсь мерзлявостью.
Слушать завывание ветра - и засыпать...

Спокойной ночи, Тундра!
...

#42 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 09 апреля 2012 - 17:36

...
Белое Безмолвие...
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Грею воду :)
Размещенное изображение



Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Моё спальное хозяйство.
Размещенное изображение
...
  • aip нравится это

#43 Sordina

Sordina

    Умудренный

  • Путешественник
  • 142 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 09 апреля 2012 - 19:30

Что, даже палатки с собой не было? :o
"Немерзлячесть" - качество, конечно, хорошее, но...могло так и не повезти с погодой.
Я вот даже летом в горы беру с собой спальник на -17 и ни разу не пожалела об этом.

#44 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 09 апреля 2012 - 19:54

Палатка не влезла в рюкзак. К тому же, зимой она довольно-таки бесполезна - только конденсат копить. В серьёзную пургу гораздо лучше сработал бы снежный домик - не говоря уж о том, что в серьёзную пургу я бы через "не могу" пошла в село. Ещё в самом её начале.
В ситуации же спокойной погоды (только ветер, почти без снега) я отлично выспалась. Кажется, впервые после Ухты :P

"Немерзлячесть" же тут вообще ни при чём. Спальник на -36 плюс тёплая одежда - о каком "невезении с погодой" можно говорить? Я снаряжалась минимум на -30, и даже в самых радужных мечтах не могла себе представить ночёвку всего лишь при -15...

Сообщение отредактировал NobodyThe1: 09 апреля 2012 - 19:55


#45 колючка

колючка

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Кёльн

Отправлено 09 апреля 2012 - 21:04

романтика! :thumbsup: на фото со спальником бутылка из под вина на заднем плане?

#46 Sordina

Sordina

    Умудренный

  • Путешественник
  • 142 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 10 апреля 2012 - 10:18

Снежный домик? Думаете, это так просто? Пробовали?
Да и, судя по фото, там просто не было подходящих условий для строительства.

Сообщение отредактировал Sordina: 10 апреля 2012 - 10:24


#47 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 10 апреля 2012 - 10:22

Не пробовала. И не думаю, что это просто. Но, знаете, в экстремальной ситуации всему учишься гораздо лучше, чем по книжке. Да и вряд ли выбираться из заметённой палатки сильно проще.

#48 Sordina

Sordina

    Умудренный

  • Путешественник
  • 142 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 11 апреля 2012 - 10:36

Не, домик в тех условиях вы бы точно не построили - ни иглу, ни снежную пещеру. Во-первых, нужен материал - глубокий наст, во-вторых, орудие труда (например, лавинная лопата). Снежные домики хорошо строить в горах, а в тундре как - даже не представляю... Оба вида снежных домиков сама лично строила в горах (не в одиночку), действительно, они порой лучше, чем палатка. Но не везде и не всегда есть условия, материал. А палатка - ее хоть где ставить можно.

Сообщение отредактировал Sordina: 11 апреля 2012 - 10:37


#49 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 апреля 2012 - 22:16

Во-первых, нужен материал - глубокий наст, во-вторых, орудие труда (например, лавинная лопата).

Не совсем так. Наст - это идеальный вариант. Обычный снег просто требует больше времени и сил - его надо утрамбовать, потом несколько часов ждать усадки. Лопата же, конечно, очень облегчает труд и помогает сэкономить кучу времени - но... можно и без неё. Особенно когда этого самого времени навалом.

#50 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 12 апреля 2012 - 14:43

...

Первые километры на снегоходе
Великовисочное - Коткино


Спала я крепко, просыпаясь лишь для того, чтобы перевернуться на другой бок. И проспала 12 часов! Последний раз я высыпалась так хорошо аж в Ухте...
Проснулась я около 11 утра. От рёва снегохода.
Я лениво подняла голову. Наверное, местные приехали меня проведать... Но нет - лицо незнакомое, да и одет мужчина в хороший утеплённый комбинезон с курткой. В этих краях так одеваются в дальнюю дорогу...

"Вы что здесь делаете?" - удивился мужчина.
"Сплю", - усмехнулась я, - "А вообще-то еду в сторону Коткино. Вы случайно не туда?"
"Я в Коткино..."
"А можно с вами?"
"Собирайтесь, скоро поедем. Сейчас только вернусь за женой."
"Так вы не один... Я с багажом умещусь?"
"Уместитесь. Мы на двух снегоходах."

Сбылась моя бредовая фантазия! Я переночевала под открытым небом - и уезжаю!

...Собраться я не успела. Встала... оделась... покурила... И подъехали два снегохода с гружёными волокушами. Так что мой разрозненный багаж пришлось распихать по обоим багажникам - один только спальник, не утрамбованный в компресс-мешок, занимает немало места.
И я, ещё не совсем проснувшаяся - надела рукавицы и обмотала лицо шарфом.
Поехали!

* * *

Ощущение страха куда-то исчезло.
Остался только ветер. Части лица, защищённые шарфом, почти не мёрзнут - но лоб болит от ветра, и глаза слегка слезятся. И почему - ещё в Москве! - я не догадалась купить снегоходную маску?..
И ноги мёрзнут. На ночь я положила в каждый ботинок по теплоиду, но мои теплоиды работают 7 часов - проспала же я целых 12. Так что, к моменту моего пробуждения, обувь уже замёрзла. С трудом натянула я каменные ботинки... и согреть их ногами не успела.

Да, много неприятного в такой поездке! Но я утешаюсь тем единственным, что может утешить в тяжёлых ситуациях...
Это - пройдёт. Эти 52 километра - кончатся. Этот дискомфорт - забудется. В памяти останется совсем другое.

А запомнится мне бескрайняя тундра, сверкающая на солнце. Ослепительно белый снег. Редкие кусты, карликовые берёзки и лиственницы... Потом - лесотундра: деревья уже почаще и повыше.
И - бешеная, такая непривычная, гонка, от которой захватывает дух и захлёстывает восторгом. Свист ветра и рёв мотора... Вот оно - счастье! Вот она - Дорога в своих самых сильных проявлениях!

Ноги мёрзнут, лоб болит... Но мне не жалко. Это - пройдёт. Остальное - останется со мной навсегда.

* * *

Коткино. Меня выгружают возле Дома культуры.

"А вы-то сами из Нарьян-Мара или из Великовисочного?" - спрашиваю я у Зои и Володи, разбирая свои вещи.
"Мы из Сыктывкара."
"Ничего себе! Из Сыктывкара - в Коткино!"
"А сама-то? Из Москвы в Коткино!"
"Ну, я путешествую..."
"А мы торгуем. Потому и приютить вас здесь не можем - сами к добрым людям пойдём."

Тепло прощаюсь я с этой милой парой.
И начинаю активно ходить, чтобы согреть немеющие ноги...
...
  • aip нравится это

#51 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 апреля 2012 - 16:08

...

Коткино. Отдых


Коткино - небольшое аккуратное село на реке Суле. Там тихо, спокойно и уютно.
От Нарьян-Мара до Коткино - более 100 километров.

Цены здесь уже гораздо выше, чем в Нарьян-Маре или Великовисочном. И неудивительно: централизованная доставка осуществляется зимой только по воздуху, а летом - по реке. Многие на собственных снегоходах ездят за покупками в Нарьян-Мар - или покупают товары у частных торговцев вроде Зои и Володи, с которыми я сюда приехала. Так дешевле.
Некоторые здания в Коткино отапливаются через котельную, но в в большинстве домов приходится топить печи. Воду берут не из реки или озера, как в Великовисочном, а из колодцев.
Мобильной связи здесь нет. Зато - вот парадокс! - есть спутниковый интернет. Есть и обычная телефонная связь, но довольно дорогая.
В Коткино два магазина - "колхозный" и обычный. "Колхозный" магазин работает по утрам, обычный - с 14 до 18. Ассортимент не слишком разнообразен, но основные товары обычно есть. Впрочем, случаются перебои... с хлебом!
Есть в Коткино и общественная баня. Очень хорошая, между прочим :P

С транспортом здесь проблемы.
Добраться до Нарьян-Мара (или других сёл) можно только снегоходом или самолётом. Но самолёт летает лишь 2 раза в неделю - по средам и пятницам. А может и не полететь, если мало пассажиров или погода нелётная... К тому же, стоит самолёт довольно дорого.
Так что в основном ездят снегоходами. Расстояния не очень большие - а дорога (по крайней мере, до Нарьян-Мара) накатанная.

В Великовисочном мне рассказывали, что в Коткино разводят оленей. Это оказалось неправдой. Некоторые жители села кочуют со стадами, но в самом селе оленей нет.
Моя мечта познакомиться с бытом оленеводов всё отдалялась...

...Люди здесь ещё добрее и приветливее, чем в Великовисочном. Когда идёшь по улице - все улыбаются и здороваются. Как тут не улыбаться в ответ?
Здесь тоже мало работы - но люди довольны жизнью. Есть ведь охота, рыбалка... можно прожить, считают они.
По улицам бегает очень много детей. Пьяных не видно. Здоровый народ!

* * *

Не успели снегоходы Зои и Володи скрыться за углом, как с той же стороны появился мужчина средних лет, в пальто и с портфелем. Почему-то мне сразу показалось, что он направляется ко мне.
И я не ошиблась.

"Вы издалека?"
"Ну, вообще-то из Москвы, сегодня - из Великовисочного... Направляюсь в сторону Мезени. На попутном транспорте."
"Значит, вам на Нижнюю Пёшу. Не знаю... туда очень редко ездят... Ничего, что-нибудь придумаем! Но ведь сегодня вы уезжать не собираетесь? Пойдёмте, я устрою вас в гостиницу!"
Я объяснила, что на гостиницу у меня денег нет - ведь, если не получится уехать в сторону Нижней Пёши по земле, придётся лететь туда самолётом... Но мужчина заверил, что денег с меня не возьмут. Всё равно там сейчас никто не живёт.

У меня создалось впечатление, что он был уже в курсе моих дел - расспрашивал так, для уточнения. Видимо, обо мне ему рассказали Зоя и Володя. Спасибо им большое!

...Гостиница оказалась очень уютной.
Два номера - двух- и трёхместный (мне разрешили занять двухместный). В обоих номерах - телевизор и dvd-плеер с несколькими дисками. Просторная кухня с посудой, электрочайником и электроплитой...
Здесь наличествовал даже высший сельский шик - унитаз! Конечно, это чистейшая бутафория - канализации-то нет. Но эстетично. Да и запаха почти нет.

Конечно, я бы передохнула немного - и сразу бросилась на трассу. Но мне отсоветовали: сказали, что о любом снегоходе на Нижнюю Пёшу будет известно, и меня предупредят.
Я сдалась. Приятно всё-таки отдохнуть в тёплом помещении, просушить спальник и обувь, записать накопившиеся дорожные впечатления... В общем, гостиница разнеживает ещё больше, чем костёр :rolleyes:

Так что я дошла до котельной, позвонила оттуда родным - и стала отдыхать.

* * *

Одиночество в доме - не то же самое, что одиночество в тундре. Здесь тепло и всегда светло, можно почитать, посмотреть фильм...
Это - отдых. Но отдых для тела. Мозг занят, мозг не скучает - телу же не надо двигаться, сохраняя тепло... Часами я лежала на диване, читая интересные книги о жизни северной деревни, оказавшиеся в комнате как будто специально для меня - и вставала только для того, чтобы покурить или поесть.
Отдых... Приятный и счастливый.

...На следующий день за мной зашёл сосед, чтобы отвезти меня в баню вместо со своей женой и ещё одной соседкой. Среда и суббота - женские дни в общественной бане. Так что, с точки зрения гигиены, попасть в Коткино в пятницу было большой удачей :D
Баня мне очень понравилась! Деревянный пол с налипшими листьями от веников, деревянные скамейки, чуть ржавая речная вода... и чудесный запах. Говорят, парилка сделана целиком из липы - это и объясняет аромат... Сама я в парилке не была - не люблю париться и плохо переношу духоту.
Правда, зря я не догадалась захватить из дома какой-нибудь ковшик. Пришлось учиться мыться с помощью одной лишь шайки. Хоть и не сразу - но я в этом преуспела :P

Так как нас было много, в баню и обратно нас везли на снегоходной волокуше. Так я прокатилась и на этом транспорте :) . Как оказалось впоследствии - в первый и последний раз...

* * *

К утру воскресенья я сделала в Коткино всё, что хотела и могла.
Можно было уезжать. Я отдохнула.
...
  • umkin777 нравится это

#52 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 апреля 2012 - 16:12

...
Гостиница. Русская печь на кухне декоративна — в этом здании работает центральное отопление.
Размещенное изображение

Моя комната :D
Размещенное изображение

Сени.
Размещенное изображение



Размещенное изображение



Котельная.
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение



Снегоход Arctic Cat - машина моей мечты :clap:
Размещенное изображение
...

#53 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 19 апреля 2012 - 15:59

...

По снежной целине

Коткино - Нижняя Пёша


И свершилось чудо.
Глава Заполярного района - Александр Вячеславович Безумов - ехал из Нарьян-Мара в Нижнюю Пёшу. Ехал снегоходами, с двумя помощниками. В Коткино они заезжали пообедать...
Олег Михайлович Поздеев, глава Коткинского сельсовета, был в курсе моих планов. Он попросил Безумова взять меня с собой. Александр Вячеславович согласился.

О том, что глава района будет ехать в нужном мне направлении - я знала. Знала и день, и время, и что ему скажут обо мне... Знала с первых часов своего приезда - меня проинформировали самые разные люди.
Но я отказывалась даже думать о такой возможности. Заполярный район - это весь Ненецкий АО без Нарьян-Мара... так с чего бы столь высокому начальству думать о какой-то автостопщице? Скорее всего - уедет Безумов без меня. А меня отправят с кем-нибудь на Индигу - оттуда добраться до Пёши будет уже не так сложно... в самом крайнем случае - самолётом улечу...
Однако ж - оказался Александр Вячеславович милейшим человеком, совсем не похожим на столичных чиновников. И взять меня согласился без вопросов.

Так что около часа дня за мной зашёл Олег Михайлович. Оттащил мой рюкзак к одному из блестящих безумовских снегоходов - и пригласил меня к столу. Не зря я забыла позавтракать - обед был очень вкусный и сытный: щи со сливками, варёное мясо, местная варёно-солёная рыба с картошкой...

А теперь - в путь!

* * *

Меня посадили за спину к Игорю, одному из помощников Александра Вячеславовича.
У всех трёх снегоходов были сняты пассажирские сидения - чтобы было куда уместить весь багаж. Кроме того, один из снегоходов тащил волокушу с бочками, полными бензина. Ведь дешевле, чем в Нарьян-Маре, бензин будет стоить не ближе Мезени...
Таким образом, нам с Игорем предстояло уместиться на одном сидении вдвоём. Спасло то, что ни одного из нас нельзя назвать толстым даже с большой натяжкой - кое-как устроились.
Мой рюкзак привязали на место отсутствующего пассажирского сидения - мне за спину. Так что у меня даже спинка была :D

Путь наш лежал не через Индигу, как обычно ездят на Нижнюю Пёшу, а напрямую - по снежной целине.
Олег Михайлович предупредил - первые 50-100 километров можно двигаться по следам охотников, порой забирающихся далеко от Коткино. Если повезёт. Дальше - независимо от удачи - только по навигатору...
"Зачем ехать таким сложным маршрутом?" - удивилась я.
"Так интереснее", - усмехнулся Игорь, - "И на 100 с лишним километров короче."
Оно и неудивительно. Люди садятся на снегоход раз-два в год, для них это не жизненная необходимость - конечно, хочется взять от путешествия всё!

Мне тоже интересно. Но, если бы я знала, как же тяжело ехать без дороги, - даже намёка на дорогу! - мой интерес бы сильно ослаб...

* * *

Удивительная красота вокруг! Снега и снега, абсолютно бескрайние. Иногда их освещает солнце, иногда они просто белеют... Иногда из снега торчат былинки, иногда появляется редкий низкий лес.
Следов нет. Единственный след - позади: от наших снегоходов. Настоящая дикая тундра. Белое Безмолвие...
Ветра почти нет. И - очень тепло, около -5. Такого тепла в тундре я ещё не видела! Рукам в рукавицах очень жарко, даром что я держусь за металлические поручни. Жарко и телу...

Какое же это удовольствие - на бешеной скорости проноситься мимо всех этих красот, подставив лицо почти тёплому ветру! Пусть кусты порой хлещут по ногам, и приходится уклоняться от летящих в лицо веток, и на сложных виражах нога соскальзывает с подножки! Как хорошо и радостно, что всё-таки я еду здесь на снегоходе, а не лечу самолётом!
Жаль только, что с движущегося снегохода невозможно снять видео. Не выдержал бы ни фотоаппарат, ни рука - да и упасть можно...

Но - тундра есть тундра. Целина есть целина. И наивная радость - это только на первые часы.

* * *

Вот, скажем, снегоход застрял на крутом подъёме. Надо слезать и подниматься пешком. Но снега - выше колена, и идти возможно не всегда: пока с трудом выдернешь одну ногу из снежного плена, застревает другая. Падаешь на колени... и ползёшь.
Так и взбираешься ползком. И даже не стыдно перед попутчиками - ведь и им, здоровым мужчинам, тоже порой приходится ползать...
А ведь этой зимой снега было мало! Нормальное количество - это когда по пояс. Много - выше пояса...

Однако, люди издавна живут здесь. Жили - задолго до всяких снегоходов. Ходили по тундре, проходили десятки километров по этому снегу - на лыжах, пешком, ползком... Выжили, жили... живут!
Как?!!

...А сколько раз мы сбивались с дороги! Никакой навигатор не мог помочь в бескрайних снегах, где нет никаких ориентиров. Объедешь непроходимые кусты, найдёшь удобный подъём на берег реки... и всё, направление потеряно. Сколько раз приходилось возвращаться обратно и искать другой путь, сверяясь с навигатором!
Но оленеводы умудряются свободно ориентироваться в тундре. Без всяких навигаторов...

И я понимаю: для того, чтобы выжить в тундре - здесь надо родиться.
Остальные - шансов не имеют...

* * *

...С заходом солнца начало стремительно холодать. У меня стали замерзать ноги. Всё-таки трекинговые ботинки не предназначены для многих часов неподвижности на морозе и ветру - они превратились в ледяной камень.
Впрочем, эту проблему я решила легко - засунула в носки ботинок по теплоиду. За бока и пятки я не боялась, а вот отморозить пальцы бы неприятно... И теплоиды помогли - до конца поездки пальцам ног было тепло и комфортно.

Остальные части тела и не думали замерзать. Даже руки, которые обычно мёрзнут первыми. Экипируясь, прогадала я только с обувью...

Вторая моя дорожная неприятность тоже была связана с ногами.
Сидя на обычном пассажирском сидении снегохода, приходится обхватывать его ногами - и это нормально: оно узкое. Но, находясь на одном сидении с Игорем, мне приходилось обхватывать... Игоря! То есть ноги были разведены до предела.
Я - не балерина, нет у меня такой растяжки :P . Под конец пути мышцы болели невыносимо. Скрежеща зубами от боли, на каждом ухабе я приподнималась на ноги, перенося нагрузку вниз, но... было уже поздно. Об этом стоило подумать раньше, пока боль не чувствовалась. Теперь даже длительный привал не успокоил бы растянутые мышцы...
Таким образом, последние часы поездки превратились для меня в ад.

* * *

Огоньки. Далёкие огоньки среди величественной темноты тундры.
Мы едем уже больше 10 часов. И вот - огоньки.
Я ликую. Наконец-то! Сейчас я приеду, слезу со снегохода... Я наконец-то слезу со снегохода! Пройдёт эта адская боль! А потом я вытащу ноги из каменных ботинок... и, наверное, где-нибудь как-нибудь устроюсь на ночлег.
Как я люблю эти огоньки!

Но - огоньки становятся то ближе, то дальше. А мы всё едем, едем... Когда - когда уже! - появится Нижняя Пёша?!!
Она не появляется.
И огоньки, которые полчаса назад я любила - я начинаю ненавидеть. Лучше бы я не видела их! Лучше бы не надеялась - ведь теперь время кажется вечностью, а боль стала совсем невыносимой!
Даже понимание того, что всё пройдёт, не помогает. Слишком коварны огоньки...

И всё же - рано или поздно проходит всё.
Мы въезжаем в Нижнюю Пёшу.
И я слезаю со снегохода!
...
  • maddonna нравится это

#54 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 19 апреля 2012 - 16:01

...
Размещенное изображение

Размещенное изображение



След. Остался после нас — впереди следов нет...
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение



Снегоход Безумова перевернулся. Поднимают...
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение
...
  • maddonna нравится это

#55 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 23 апреля 2012 - 16:36

...

Нижняя Пёша. Испытание скукой


Нижняя Пёша - довольно-таки большое село: аж 700 человек населения! В Великовисочном и Коткино - 300 и 350 соответственно.
Такое крупное, по меркам округа, село - просто обязано быть очень благоустроенным...

В селе несколько магазинов. Есть даже пара кафе! Но цены - просто безумные. И Коткино дешёвым местом не назвать, но Нижняя Пёша бьёт все рекорды... Впрочем, зарплаты здесь тоже очень неплохие, да и охоту-рыбалку ещё никто не отменял - так что жители не жалуются.
В районе Нижней Пёши есть две круглогодичные дороги - на Верхнюю Пёшу и на Волоковую. Однако, официально их не существует, и на картах они вряд ли когда-нибудь появятся...
Мобильная связь в селе есть. Есть и интернет - между прочим, очень неплохой. Во всяком случае, гораздо лучше, чем в Нарьян-Маре :P . Здесь, как и в Коткино, интернет появился раньше, чем мобильная связь - вот чудеса!

Нижняя Пёша - крупный транспортный узел: почти все самолёты, пролетающие мимо, садятся здесь. Однако - вот парадокс! - гостиницы в Пёше нет! Она только строится. Безумова с помощниками разместили... в свободной больничной палате. Меня - в странной комнатке, обстановку которой составляли две кровати и стол: эта комнатка, в которой никто не живёт, считается временной гостиницей. С какой тоской я вспоминала уютную гостиницу в Коткино...
В селе есть своя больница. Помимо Нижней Пёши, она обслуживает и Волоковую, и Верхнюю Пёшу. "Скорая помощь" представлена... дряхлым "бураном". По словам главврача, его надо было бы списать ещё лет 5 назад... Так что в сильные морозы на вызовы ездят на более надёжном частном транспорте.
Участковый ездит на снегоходе классом повыше - у него "тайга".

В Нижней Пёше многие помнят автостопщика, который в 2011 году ехал из Архангельска в Нарьян-Мар. Поэтому моему появлению удивлялись чуть меньше, чем в Великовисочном и Коткино, куда он не заезжал.
Но, хоть я не была здесь доселе невиданной диковинкой - люди относились ко мне так же приветливо :D

...Здесь мне тоже не довелось встретить оленеводов. Говорят, стояли они в паре десятках километров от села - но где именно? Никто не знал. Иначе, конечно, меня бы кто-нибудь туда свозил.
Нелегко прощаться с мечтой, также являвшейся одной из основных целей путешествия! Но - что ж поделать? - уже было очевидно: этой зимой оленеводов я вряд ли увижу...

* * *

...Утром я обнаружила, что обморозила часть левой ноги.
Беспокоиться повода не было - простая потеря чувствительности, пройдёт через несколько недель. Впоследствии главврач подтвердил мою догадку и объяснил, что пассажиры снегоходов нередко так обмораживаются - ветер, случается, продувает даже некачественные валенки. Водителю проще - лобовое стекло защищает его от ветра, а в ногах (в импортных снегоходах, конечно) есть подогрев.
В общем, не так уж плохи оказались мои ботиночки! Но второй раз в такое путешествие я бы их не надела.

А удивило меня то, что я не обморозила лицо. Выехав днём, в хорошую погоду, я не прикрыла его шарфом - и потом, когда похолодало, а ветер усилился, забыла об этой предосторожности. Однако - ничего не случилось.
Да и вообще - ветер не доставлял большого дискомфорта. Это тем более странно - ведь в зимней Москве я боюсь малейшего дуновения... Видимо, привыкла :P

Мышцы... Ну, уж их-то я почувствовала!
Встать с кровати - больно. Сесть - больно. Спуститься по лестнице - больно. Подняться... об этом лучше вообще не вспоминать. Только на четвёртый день мышцы начали отходить.
Казалось бы - не вагоны разгружала, а всего лишь ехала на снегоходе. Но... всё-таки это огромное напряжение! Говорят, и в этом плане пассажир страдает больше водителя - водитель удобнее держится руками за руль, и у него хороший упор для ног...

* * *

В Нижней Пёше мне пришлось провести 5 дней.

В первый же день я прошлась по магазинам, интересуясь, не пойдут ли в ближайшее время вездеходы на Несь или Мезень. Не шли - только позавчера вернулись...
На второй день приехали торговцы из Мезени. Я попыталась попроситься к ним - но они были загружены под завязку, да и возвращаться собирались только через несколько дней.
Можно было бы уехать с кем-нибудь на снегоходе - люди часто ездят в Мезень за бензином, который стоит здесь от 50 рублей за литр, и продуктами. Но не могла же я стучаться в каждый дом, дабы узнать, не поедет ли его хозяин куда-то в ближайшие дни!
Можно было и стопить попробовать. Но, когда болит каждая мышца - таскаться с рюкзаком на реку и обратно было бы тяжеловато. Тем более что рано или поздно - всё равно уедешь, ничего для этого не предпринимая :wacko:

Таким образом, оставалось надеяться только на главу сельсовета. У него же, конечно, и своих дел хватало - и узнавать о транспорте для меня он не спешил.

Так я и осталась в Нижней Пёше на 5 дней.
5 изнуряющих дней полного безделья.
5 самых скучных дней в моей жизни...

* * *

Домик, в котором меня разместил глава местного сельсовета, можно назвать Домом Для Всех Нужд :rolleyes:
Небольшую комнатку с кухней занимал участковый. В двух комнатах временно шли занятия начальной школы - основное здание ремонтировалось. Одно просторное помещение было отдано под склад какой-то мебели. И, наконец, комната с двумя кроватями, столом и сломанным дверным замком - непонятного назначения. В ней я и поселилась.

Четыре стены, стол и две кровати.
Ни одной книги! Ни одной газеты! Никакого телевизора! Только четыре стены, стол и две кровати.

...Первый день был неплох.
Днём я погуляла по селу. Вечером же в гости к участковому пришёл главврач. Мы нашли общий язык - врач тоже путешественник, лазает по горам и сплавляется на байдарках... Так что мы до поздней ночи сидели, общались и пили вино. Точнее, мужчины пили водку, но я от водки отказалась.
Показал мне доктор и фотографии, в том числе и летнее село. Какая же всё-таки невероятная красота! Попаду ли я когда-нибудь в тундру летом?..

И - всё. Вот и все мои развлечения в Нижней Пёше.
Нечем спастись от отчаяния. Тело отдыхает... а мозг упорно ищет себе занятие - и не находит. Как же хорошо было в открытой тундре по сравнению с этой комнатой! Там хотя бы тело уставало!
Не раз и не два хотелось мне взять рюкзак и отправиться стопить на реку. Но... когда ничего не делаешь, трудно заставить себя совершить более или менее сложное действие. Лень. Всё лень. Даже выйти в магазин бывало лень.
Немного помогал алкоголь. В таких случаях больше ничто помочь не может...

Пришлось приучить себя к своеобразному режиму.
Ночью я спала по 12 часов. Проснувшись, слушала уроки начальных классов за стеной. Потом устраивала себе дневной сон - на 2 часа. И дальше, до ночи - бесконечно играла в глупые игры на телефоне, считая минуты до того момента, когда захочется выйти покурить.
...Есть при таком раскладе практически не хотелось. В этом был и свой плюс: кухни-то у меня не было, и питаться приходилось всухомятку. Постоянные же бутерброды с сыром или консервами быстро надоедают - особенно с учётом того, что сыр стоит от 600 рублей за килограмм, а банка рыбных консервов обходится в 70-80.

А ведь продавщица одного из магазинов звала меня остановиться у неё! Это был всего лишь второй день моего пребывания в Нижней Пёше, и я отказалась: боялась переехать из дома, стоящего напротив сельсовета, и пропустить информацию о попутном транспорте.
В последующие дни я бы уже не отказалась. Но - была смена другой продавщицы...

* * *

Если бы не начальная школа - я бы точно сошла с ума. Я и так была к этому очень близка...

Но - всё когда-нибудь кончается. Кончилась и изощрённая пытка скукой.
И, спустя 5 дней - я всё-таки уехала.
...

#56 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 23 апреля 2012 - 16:45

...
Здание Пёшского сельсовета.
Размещенное изображение

Кабинет главы :)
Размещенное изображение



Вид на реку...
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Местная Пятёрочка :P
Размещенное изображение



Вездеход. Увы, покататься на таком мне так и не довелось...
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение



Полицейский снегоход :clap:
Размещенное изображение



Ночью подморозило — и деревья оделись в иней...
Размещенное изображение

Размещенное изображение



Памятник героям Канино-Тиманского района.
Размещенное изображение



Закат.
Размещенное изображение
...

#57 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 25 апреля 2012 - 14:45

...

До свидания, тундра!

Нижняя Пёша - Мезень


Метель. Сильный ветер. Крепкий мороз. Ничего не видно...
5 дней я провела в Нижней Пёше - и 5 дней было тепло, светило солнце, почти не дул ветер... Как только настал день отъезда - замело.
Глава Пёшского сельсовета, Леонид Константинович Корытов, говорил, что от Нижней Пёши до Мезени можно добраться часов за 7. По такой погоде - нереально: ведь дороги - просто не видно...

Вот по такой погоде как раз и надо ездить в тёмное время суток! Под фарами можно разглядеть слабые следы других снегоходов - а сейчас, днём, их увидишь, лишь наклонившись над снежным полотном. На скорости, со снегохода - не увидишь никак.
Мы часто сбиваемся с дороги. Направление верное, но когда сходишь с колеи - скачешь по кочкам. Ноги соскальзывают с подножки и норовят попасть в гусеницы... Приходится держаться очень крепко - а это огромное напряжение.

Ничего, скоро стемнеет. Будет легче.

* * *

Пётр едет в Мезень за женой и маленькими детьми, возвращающимися с отдыха. С ним едут два товарища - за бензином. Бензин в Нижней Пёше очень дорог - проще потерять время и съездить в Мезень, чем покупать по местным ценам.
Им надо обернуться за сутки - ночевать в Мезени они не хотят. Без сна, без отдыха - 300 километров туда, 300 обратно... Удивительные люди!

...Навстречу идут два трактора. Их фары едва заметны в пурге.
Трактора тянут... легковые машины!
"В Ому, наверное..." - предполагает Пётр.
Машины - в Ому! Зачем? Куда и кому там ездить на машинах? Всё равно ведь дороги - только зимние!
Но - цивилизация близко. Стоит ли чему-то удивляться?..

Подножки заносит снегом. Под ветром и давлением ноги он превращается в лёд, и нога на подножке не стоит. На остановках снег сбивают молотком, но уже через час наметает снова.
Заметает и людей. Штаны, куртки - всё в снегу! Забудешь застегнуть карман - будет полный карман снега.
Ветер дует с левой стороны. Мой левый ботинок превращается в ледяной камень. А ведь левая нога уже обморожена - куда ей ещё?!! Пока теплоиды, которые я заблаговременно засунула в ботинки, спасают... но что будет дальше?

...Мы догоняем вездеход. Идёт он не спеша, лениво перемалывая снег гусеницами.
Идёт, видимо, на Несь.
Ах, дорогой Леонид Константинович! Почему, ну почему вы не отправили меня в вездеходе?! Конечно, он медленнее снегохода - но комфорта там неизмеримо больше.
Не надо держаться за поручни так, что на остановках пальцы не разгибаются от непрерывного напряжения. Не надо неловко балансировать ногами, чтобы, соскользнув с заледеневшей подножки, они не попали в гусеницы. Не надо, когда снегоход кренится, мгновенно наклоняться в другую сторону... Да и интересно было бы прокатиться на вездеходе :P
Ладно. Всему своё время. Когда-нибудь ещё прокачусь...

Руки и ноги болят. "Ямаха" - не Arctic Cat, на которых ездят Безумов с помощниками: трясёт очень сильно. Холод и ветер не существуют для меня - я хорошо одета. Но - больно...
Ох, почувствую я завтра снова, как вагоны разгружала!
И думается мне, что накаталась я на снегоходах на всю оставшуюся жизнь. А ведь мы доехали только до Вижаса. Отсюда до Мезени ещё бесконечных 170 километров...

Но - 10 минут в тепле попутной котельной, кружка горячего чая, стопка сладкой клюквенной наливки, в большом количестве захваченной ребятами в дорогу... и, наверное, нарастающая выносливость... могут сделать многое.
Я отдохнула. Мышцы отошли, как будто и не болели. И оставшиеся 60 километров до Неси даются мне легко.

* * *

Мы едем уже больше 7 часов. Срок действия моих теплоидов вышел, и ноги начинают мёрзнуть.
Конечно, до Мезени уже недалеко - но стоит ли рисковать повторно обморозить ногу? И в Неси Пётр завёз меня к своей знакомой, чтобы я сменила теплоиды.

С трудом стащила я с ног каменные ботинки. Увидев это, хозяйка предложила мне переобуться в валенки - на обратном пути Пётр их вернёт. Я согласилась, хоть и сомневалась в целесообразности этого действа.
Но валенки - грели! Действительно грели! И даже не продувались... Правду говорил главврач в Нижней Пёше - для езды на снегоходе даже унты не сравнятся с валенками!
Эх, знать бы об этом ещё в Москве! Тогда весь снежный путь я проделала бы с большим комфортом... Впрочем - вряд ли я смогла бы достать хорошие валенки в Москве. Скорее, стоило бы озаботиться их приобретением где-нибудь в Великовисочном...

...Но, несмотря на комфортную обувь - руки и ноги всё равно устают, болят... Дорога после Неси стала неплохой, - если нет пурги, даже джип проедет. Однако, ребята разогнали снегоходы так, что чувствуется малейший ухаб.
Скорее бы Мезень!

* * *

Перелесок.
Лес! Настоящий лес!!! Высокие деревья с толстыми стволами... Как давно я их не видела!

Шаман-место. До Мезени - 25 километров...
Здесь надо обязательно что-нибудь оставить - на счастливый путь.
"Положи хоть сигарету!" - говорят мне.
И я кладу сигарету. Последнюю в пачке. Последнюю в тундре...

Мезень.

* * *

До свидания, Тундра!

Не очень дружелюбно ты простилась со мной. Снег, ветер, холод - и слой льда в несколько сантиметров, намёрзший на левом валенке. Но - я буду помнить и солнце, и золотистый снег, и безветренное тепло.
Не довелось мне встретить оленеводов, хоть они всегда были где-то рядом. Но - я запомню других людей, с которыми столкнулась на этом пути. И оленеводов ещё когда-нибудь встречу...

До свидания, Тундра!
Я рада, что побывала здесь. И знаю, что вернусь.
...

#58 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 25 апреля 2012 - 14:47

...
Это не чистый кадр. Это — тундра в метель...
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Шаман-дерево. Вернее, одно из — в этом месте многие деревья обвешаны ленточками :D
Размещенное изображение
...

#59 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 апреля 2012 - 15:01

...

Мезень. Город уюта


Обычно маленькие города, застроенные невысокими деревянными домами, кажутся похожими на деревни. Они навевают уныние, и гулять по ним не хочется.
Мезень - не такая. Сразу видно, что это город. Может быть, не очень красивый, не блещущий достопримечательностями... но город.
По улицам почти не ездят машины. Прохожие никуда не спешат - зато улыбаются и здороваются друг с другом. В этом городе тихо, спокойно и уютно.

В Мезени есть горячая вода и центральное отопление, но немногие подключаются к этим благам цивилизации - дорого, невозможно регулировать уровень тепла... Топят русские печи дровами - так дешевле и удобнее. Воду нагревают бойлерами. Готовят в основном на электроплитах - газа нет.
Зарплаты здесь невысокие - сельских надбавок уже нет... Но в лесах хватает дичи, а в реках - рыбы. Так что мясную пищу люди легко добывают себе сами :D
Сообразить, высоки или не очень мезенские цены, мне было бы непросто. Всё-таки я приехала из тундры, из очень дорогого села - и мне казалось, что в Мезени всё удивительно дёшево! На самом деле, конечно, дороговато - по сравнению с тем же Архангельском. По-настоящему дёшевы только оленина и рыба... как, впрочем, и в тундре.

А ещё - в Мезени нет ни одного светофора!!!

* * *

...До Мезени я добралась глубокой ночью.
Был у меня телефон некого "дедушки, который сдаёт койки по 300 рублей", но в такое время звонить ему я постеснялась. Что делать? Ехать в городскую гостиницу? Но такси вызвать не удалось...
Привезли меня на заправку, где всем предстояло наполнить бочки бензином, а Петру - ещё и забрать жену с детьми. И заправщик предложил мне остаться на ночлег.

Назвать это ночлегом можно было только с очень большой натяжкой. Заправщику хотелось поговорить - автостопщика он видел впервые. Как у меня ни слипались глаза - поспать удалось не больше 2 часов.
Впрочем, обижаться на заправщика я не могу. Всё-таки он предоставил мне приют на ночь, а не выгнал на пустую зимнюю улицу - и за это его можно только поблагодарить...

...Заправщик говорит:
"Мне тебя жалко! Такая дорога, одна, по снегу и холоду..."
А я смотрю на Петра и его друзей - перекусив и попив чаю, они собираются в обратный путь. Ещё 11 часов в пурге, без сна и отдыха... Смотрю на жену Петра и его детей 4 и 6 лет - им тоже долгие часы трястись на холодном снегоходе!
Вот кого жалко! Не меня, путешествующую из интереса - а их, вынужденных так жить...

Утром я созвонилась с "дедушкой" (оказавшимся владельцем частной гостиницы) - и поехала устраиваться.
Поехала на такси. Да, на машине! На машине!!! Как это странно и удивительно-приятно - снова сесть в машину!

* * *

Ложиться спать я не стала. Вместо этого отправилась гулять по городу. Хозяин гостиницы - Виктор Трофимович - подробно рассказал мне, где стоит побродить.
Разрешил он мне и помыться в собственном душе, у себя в квартире на верхнем этаже - в гостинице цивилизованный душ ещё не доделан. Я бы и ковшиком с шайкой обошлась, но... как приятно снова ощутить себя в городе! Потом Виктор Трофимович накормил меня супом из лося. Его старший сын охотится, так что дичи хватает.
В тот день, кстати, сын приехал с рыбалки. И запихнул в морозилку рыбу. Я удивилась - как же так, свежевыловленную рыбу сразу не пожарить!
"Да у нас этой свежевыловленной и на рынке хватает," - махнул рукой Виктор Трофимович, - "В любой момент поесть можно.
Ну да - что для москвича экзотика, то для мезенца жизнь...

Вечером мы с хозяином долго сидели на кухне, потягивая клюквенную наливку, и общались. Я делилась историями из своих путешествий, Виктор Трофимович - историями своих многочисленных постояльцев...
"Многие приезжают сюда выпить", - рассказывал Виктор Трофимович, - "По сравнению с ценами в сёлах, здесь они пьют бесплатно. Но культурно себя ведут, не буянят и не ломают ничего... Заезжают и ненцы. Если у них стойбище неподалёку - приезжают каждую неделю и берут мешок водки. Ну, им-то вообще хорошо если пару раз за зиму перепадает - можно понять.
Коммерсанты бывают. Из Питера, из Архангельска - да и из тундры. Вот это народ неприятный. Буйствуют, как напьются - и, бывает, воруют. По мелочи - одеяла, посуду... Два раза покупал хорошие покрывала в комнату, где вы сейчас живёте - и оба раза их украли. Что за люди!
А как-то раз менты приезжали. Сняли у меня всю гостиницу, заплатили 9000... А мне что? Я только рад! Бывают и командировочные. Я с них по другому тарифу беру - им всё равно фирма оплачивает..."

* * *

Утром - 4 марта - я сходила на выборы. Пригодилось-таки открепительное, которое я взяла ещё в Москве перед отъездом!
Мышцы у меня больше не болели. Видимо, натренировались ещё в пути до Нижней Пёши...

И я уехала в Архангельск.
...

Сообщение отредактировал NobodyThe1: 28 апреля 2012 - 18:14

  • aip нравится это

#60 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 апреля 2012 - 15:08

...
Конец Советского проспекта — центральной улицы Мезени.
Размещенное изображение

Размещенное изображение



Размещенное изображение



Хорошее название для магазина :P
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Начало Советского проспекта. Ни одной машины!!!
Размещенное изображение



Размещенное изображение



Река...
Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
...





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей