Материала из африканского путешествия так много, а свободного времени дома что бы описать поездку так мало, что выдаю повествование небольшими порциями. Извините…
Итак, вернувшись в первый день из поездки по национальному парку Масаи-Мара после созерцания зверушек мы плотно пристали к нашему рейнджеру с просьбой отвезти нас к местным жителям в ближайшую деревушку, где живут представтели племени Масаи.
Нужно отметить, что подобные туры в лежащие поблизости селения Масаев очень распространены и я бы сказал поставлены на поток, часто-густо просто идут в одном туре с сафари. Местные жители, также прониклись таким этнобизнесом и в свой «колхоз» никого левого не пускают, только за деньги –(
Едва аборигены заметили приближающийся микроавтобус с музунгу, тут же организовалась встречающая делегация, которая первым делом сбила по 1000 шиллингов (12$), после чего пригласили пройти в посёлок.
Главный встречающийся назвался сыном «директора» данного поселения Масаев и заученными фразами стал посвящать нас в быт своего племени.
Затем официальная делегация выстроилась в шеренгу и продемонстрировала знаменитый «танец» Масаев с завыванием и подпрыгиванием. Если я правильно понял, смысл подпрыгивания в том, что бы получить максимальное наследство.
Сам посёлок это построенные в окружность мазанки из говна и глины с примесью прутиков. Антисанитария пипец, бедность, наверняка и неграмотность... школы я тут не заметил, про медпункт и т.д речь не идёт вообще.
Засохшее говно – говном не считается и идёт под строительство и обогрев.
По центру грязевое месиво – главная площадь селения, где проходят массовые мероприятия, а-ля «майдан».
Палки-коптилки, вернее бутылочки-маслянки…
Вобщем быт примерно такой… о 21-м веке напоминает только старый мобильный телефон у потомка «директора».
Самым ярким и запоминающимся событием в посещении Масаев был поход на местный «рынок».
Рынок представляет собой грубо сколоченные прилавки с навесом из соломы, кое кто из продавцом расположился просто на травке, разложив всё на простынку.
Завидев музунгу начался настоящий «птичий базар», галдёж стоял свирепый -)
Каждый хотел, что бы маску или фигурку из дерева я купил именно у него, тянули за руки, хлопали по плечу, старались как угодно привлечь своё внимание к себе.
У меня было не так много кенийской наличности, которую я быстро потратил. Я к этому был готов. Порылся в кармане рюкзака и достал 5 новеньких пар носков производства г.Житомир -)
Меня в сторонку сразу отвёл сын «директора» и предложил начать обмен с ним, иначе чейнджа с остальными он не разрешит. Он мне с первой минуты нашего появления в посёлке пытался втюхать грозный пластмассовый коготь «дикого льва», я конечно отмахивался, но для дальнейшего обмена пришлось одной парой пожертвовать обменяв её на эту пластмассовую безделушку.
А дальше был экспирианс. Носки здесь очень ликвидный товар, и напор продавцов желающих заиметь житомирский текстиль удвоился. Лучше смотреть фото.
Курс масайской биржи – одна пара носков = маска среднего размера или две деревянные статуэтки.
Вобщем я всё обменял, а когда не осталось новых носков, мне предложили махнуться не глядя одетой на мне футболкой, штанами, солнечнозащитными очками, рюкзаком, часами, кроссовками…вобщем оттуда можно уйти голым, но с деревянными масками, дабы срам прикрыть -))))
Через три недели заканчивал своё африканское путешествие с кедами на босу ногу -) зато с масайскими сувенирами -)
Однозначный совет: берите с собой вещи на обмен. Футболки, майки, носки, шорты – натуральный обмен в Африке в самом соку.
Кто забудет вещи на обмен, не беда. По цене здесь лучшие предложения в Кении, торгуйтесь активно, цены демпинговые. Но и качество так себе, зато 100% африканский мэйд-хэнд -)
На этом по сути посещения масайской деревни было завершено.
Фотоотчёт о посещении Масайской деревни здесь:
сын "директора" деревни, встречает нас. Главный экскурсовод и главный "билетёр" колхоза

официальная делегация по встрече туристов

делегат из делегации…

начинают завывать и петь, одновременно прыгая

потом водят хоровод…

теперь подключают и гостей

Попрыгав для официоза приглашают в деревню. Для славянского глаза жители и жилища выглядят очень колоритно и экзотично







одной рукой Вождь показывает как гудеть в бараний рог, второй рукой пытается толкунуть нам плешивую козлиную шкурку…

демонстрация добывания огня с помощью трения
добытый пепелок раздувают до качества огня…
