Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Три недели в Африке (Кения,Уганда,ДР Конго, Руанда)
#1
Отправлено 08 марта 2012 - 14:33
Итак, попробуем начать
***
Отъезд в своё первое африканское путешествие получился у меня очень тяжелым и суетным. Как специально дней за 10 до вылета обрушилось несметное количество серъезных
Отъезд в своё первое африканское путешествие получился у меня очень тяжелым и суетным. Как специально дней за 10 до вылета обрушилось несметное количество вопросов, первоочередных обязанностей и я бы сказал нешуточных проблем, особенно с домашними и с родными. Иногда хотелось сдать билеты и всё отменить… вплоть до 14:00 28-го декабря я был на телефоне и в жесткой запаре решал вопросы. В итоге выдохнул только в самолёте…
Летел AirArabia, 5-ти часовой перелёт до Шарджи прошёл великолепно. Единственное, еду на борту нужно покупать за деньги, средний обед 8-9$, пепси с печеньем 3$. Я обошёлся захваченными из дому набором сосисок и упаковкой яблочного сока -)
Из Киева в Найроби (Кения) по относительно вменяемым ценам летают Туркиш Эйрлайнз и ЭйрАрабия. Месяца за 4-5 до предполагаемой даты вылета можно обилетиться за 750-800 вечнозелёных долларов. За месяц-полтора до вылета прайс подскочит до 1150-1250$. Я брал по средине и тикеты обошлись в 1000$.
При посадке в самолёт требуют показать карточку с которой прошла оплата за авиабилет!!! Обязательно учтите это! Особенно тщаельно проверяют карту при вылете обратно из Шарджи! Был свидетелем разборок пассажиров не имевших карты при себе! В итоге я всех их наблюдал в салоне самолёта, но мозг и нервы им немного попили оно вам надо?! так что захватите карточку с собой!
В Шардже меня ждала ночная стыковка длиною в 14 часов. Пошарившись без цели по дьютифри, разложил спальник и окружённый пёстрой публикой индийцев, ланкийцев, бангладешцев, афганцев, пакистанцев и Бог знает кого ещё - уснул.
В голове крутилась мелодия из кинофильма «Гости из будущего»:
Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Прекрасное далёко, жестоко не будь…
От чистого истока, в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко, я продолжаю путь… (с)
p.s. Суровые эмиратские нефтянники в аэропорту Шарджи ждут свих рейсов вместе со мной...
- Dozhdik нравится это
#2
Отправлено 08 марта 2012 - 15:01
Лечу над Африкой, в наушниках разрывает позитивом кору головного мозга ACDC с Deep Purple и ZZ Top (Brown Sugar – послушайте на досуге, меня рвёт в ошмётки во всяком случае, еле собрал себя по самолёту, помогали улыбающиеся моему кайфу стюардесы -)))) -)
Ещё не ощупаю себя в Африке, хотя саванну уже отчётливо вижу через иллюминатор и в салоне большинство чернокожие граждане.
Самолёт до Найроби оказался полупустым и мне сопутсвовала удача занять весь ряд из 3 мест и хорошенько отоспаться на мягких креслах. УРА!
В столице Кении приземляемся в 13:30…
Виза по прилёту получабельна легко. Простенькая анкета и вместе с ней на контроль, офицер погранконтроля влепит визу минуты за 2-3 = 50$. Никаких справок о прививках и обратных билетов не спрашивают!
Такси на стойке в аэропорту 24$, на улице легко нашлись желающие и за 20 бачей.
Поменял 100$ в аэропорту, курс 80,50 кенийских шиллингов = 1$. В городе находил и 82,80 шилингов за1 бакс. Так что много менять сразу по прилёту не спешите.
Жил в Номад Палас Хотэл, 35$ с завтраком и Интернетом. Отель неплохой, но находится в достаточной попе, что бы добираться к любому месту на такси за 25-30 минут.
Вокруг «толкучка-базар», какая-то местечковая автостанция и куча мастерских. Ночью тихо, но временами находились таланты в 3 ночи поторапливать кого-то автобусным сигналом больше напоминающим гудок парохода -на протяжении эдак с минут 20, побудив всех постояльцев отеля.
Прогулялся по окрестностям отеля – очень много внимания, многие оборачиваются, останавливаются разинув рот… белых почти не видел, только в отеле.
До поездки списывался с чувоком по имени Фредерик из конторы "ANIMAL PASSION TOURS & SAFARIS" на счёт сафари, теперь оставалось только подтвердить своё прибытие, что я и сделал по телефону с ресепшена.
В принципе на этом мой первый неполный африканский день и закончился.
Если собрать в кучу первые впечатления от Найроби, то складывается ощущение, что город перенёс какую-то техногенную катастрофу или апокалипсис местного масштаба...
Какие-то бараки, жестяные постройки, асфальт выгрызен местами до метра в глубину, в проулках грязь и жижа, а на пустырях ветер гонит пыль.
…
Все места в которых хранятся материальные ценности находятся за высоким забором по периметру обнесённым колючей проволокой и битым стеклом.
Мой отель тоже представляет укрепрайон. Забор с острыми пиками, на калитке стоит пару охранников с металлоискателями, но определив во мне бледнолицего - калитка быстро открывается и я попадаю в фойе обычного среднестатистического отеля.
Сообщение отредактировал Диметрио: 08 марта 2012 - 15:06
#3
Отправлено 08 марта 2012 - 17:08
Позавтракав, выпил таблетку лариама…
Из Найроби мой путь лежал на юг в главный Национальный парк Кении – Масаи-Мара.
Не сказать, что я большой любитель зверушек или ботаник -) но быть в Кении и не посетить сафари по саванне, это тоже самое что быть впервые в Москве/Киеве и не сходить на Красную площадь/Крещатик или не выпить пива в Мюнхене в период Октоберфеста -) Не поймут -)
В 8:00 за мной заехал Фредрик,я расплатился за сафари 4 дня в групповом туре на минибусе обошлось в 440$.
Ещё около часа мы катались по городу и собирали участников.
В салоне микроавтобуса, который на ближайшие 4 дня стал для нас вторым домом собралась интернациональная команда.
Компанию нам составила пара американских студентов, которых занесло волонтёрами в Кению. Ребята преподают в беднейших кварталах трущоб Найроби местной детворе основы основ – алфавит, несложную математику, правила первичной гигиены и т.п. Говорят, что многое для них было шоком… я думаю, из сытой раздутой от гамбургера Америки и в «попу к негру»…
Две швейцарки средних лет, занимавшиеся какими то официальными делами в Южном Судане и прибывшие в Кению отдохнуть и развеяться и … пара ребят из Москвы -) Товарищи немного на своей волне конечно, но IT-ишники редко бывают другими -))) Главное без мАаасковского лоска и распальцовки -) Вобщем я порадовался, что могу связывать падежи на родном и могучем -)))
Вобщем компашка у нас была что надо!
***
По правде сказать, я совершенно без сожаления покинул пыльный, разбитый и заплёванный Найроби (каким мне показался город при первом посещении). Тем более как твердит путеводитель всех времён и народов Lonely Planet – Найроби ведёт упорную борьбу с Лагосом (Нигерия) и Йоханесбургом (ЮАР) за звание криминальной столицы Африки (!!!), и советует после захода солнца из отеля не высовываться, а если приспичило кататься только на такси и не возить кэш! Не правда ли заманчивая реклама – отдыхайте в гостеприимном Найроби -)))
Дороги в Найроби ужасные, если не брать небольшой центральный район, где автодороги ещё более-менее. 90% городских дорог это выскобленные дыры в когда-то очень давно положенном асфальте. Правила движения очень условные. Красный свет светофора – не для кого не помеха, даже для общественных автобусов. Приоритет главной дороги, указатель поворота – не смешите меня, это моветон в Кении…
Зато когда из Найроби выехали на трассу, качество дороги поразило – изумительно!
Нужно отдать должное, центральные дороги в Кении – отличного качества! Идеальный асфальт, свежая разметка, полосы съезда на поворот и разгона, почти Европа!
Но даже на таких дорогах, африканцы умудряются съезжать в кювет на абсолютно ровных участках(!!!). Каким образом – для меня загадка, попахивает автомобильной инфантильностью –(
Такие картины, увы не редкость -(
По дороге в Масаи-Мара останавливались полюбоваться Большим Рифовым Разломом, который разрубал африканский континент как узбек дыню, от Сирии до Мозамбика и ЮАР. Зачотный вид с видовых площадок. Тут же сувенирные магазины – цены ужас, очень дорогие. Не рекомендую покупать здесь!
Большой Рифовый Разлом
Проезжали чайные плантации, не ожидал увидеть кусок Цейлона в Восточной Африке! Холмы на которых произрастают чайные кусты в достаточном количестве, жаль далеко от дороги и на скорости не подтвердить фотокадрами. Африканский чай хороший и недорогой сувенир домой. Можно брать, проверено
В Нароке сделали привал на покушать. При кафе сувенирный магазин, цены поинтересней предыдущих, но всё ещё кусаются и рекомендации покупать здесь не заслуживают!
Принцип работы кенийских продавцов сувениров – впарить что либо по в надцать раз завышенной цене, и не важно что заработать можно было бы намного больше спусти прайс до вменяемого и зарабатывая на объеме проданного, это не метод в Кении –(
#4
Отправлено 08 марта 2012 - 17:22
Африканская флора вокруг трассы..
транспорт..
Деревья-кактусы, зацените рост!
Обычная перевозка пассажиров в Африке
Безымянный для меня посёлок по трассе Найроби-Нарок
Контейнер-магазин. Можно по всякому относиться к Кока-коле как к напитку, но отрицать глобальность бренда невозможно.
- Шамыч, Dozhdik и novblog это понравилось
#5
Отправлено 08 марта 2012 - 17:45
Тридцатитысячный городок Нарок лежит на трассе по пути в Национальный Парк Масаи-Мара и его никак не избежать. Все фирмы организовывающие сафари в Масаи-Мара останавливают свои группы здесь для обеда, благодаря чему Нарок превратился в эдакую столовую при Масаи-Мара.
Быстро отобедав, я пробежался слегка по городку с фотоаппаратом.
Общественный транспорт в Нароке. Сверху прыгает пассажир, в «салон» залазит «кондуктор» -)
можно видеть оплату за проезд и торчащий привязанный багаж – козы!
автобусная «остановка», ждёмссс
уличное движение в Нароке
ещё один вариант общественного транспорта в городке. Опять таки обращаем внимание на щели откуда торчат овечьи и козьи задницы
питьевую воду развозят так
Модник! Продавец прессы при заправке.
Местный житель
Практически центр Нарока
- Шамыч, Dozhdik и novblog это понравилось
#6
Отправлено 08 марта 2012 - 20:02
такаааая ностальгия проснулась
Слов нет!!!!!!
#7
Отправлено 08 марта 2012 - 20:45
За Нароком дорога становится всё хуже и хуже… съезжаем с центральной дороги и попадаем в кромешный ад автомобилиста… Древнейший «асфальт» на вид 19-го столетия, оставшийся кусками и разложившийся кусками на куски, ядра, щебень и острейшие загогулины, сколы... «Асфальт» больше мешает, чем помогает. По нему никто не едет (ехать по нему правда и невозможно), рядом с такой «дорогой» по разные стороны куча наезженных колей (вот по ним и маневрируют). Там где альтернативной колеи в грунтовке нет, едут одним колесом по остаткам асфальтной роскоши, а вторым по грунтовке. Скорость падает в разы и тащиться пару часов путь в 50 км – нефик делать.
Когда кажется, ну всё это уже настоящий
Нужно иметь запасную чугунную задницу, что бы без последствий добраться до Масаи-Мара. Нас кидало и крутило в этом дорожном миксере. Голова работала как на шарнирах, и всё равно не удалось избежать встречи с паралоновым потолком салона и оконной рамой…. Удивительно – и это дорога к главной жемчужине страны!!!
АФРИКА…
флаг США в Африке очень распространён! Сказываются кенийские корни нынешнего президента USA - Барака Обамы.
Дорога за Нароком постепенно превращается в дырявое говно... почти ничем не отличается от отечественного участка где-нибудь в Знамянке…
практически официальный конец дороги…начинается кэмэлтрофи
понеслось мыло по тазику…
встречные машины попадаются довольно редко, пара-тройка за час… перевозка людей, как и повсюду в Центральной Африке
еще не доехали до парка - а зверьё по обочинам дороги уже попадается
Дорога конечно, обычное направление, но как же красиво кругом!
- Dozhdik, штиль и novblog это понравилось
#8
Отправлено 08 марта 2012 - 22:33
#9
Отправлено 08 марта 2012 - 22:50
Можно! Но тут малолитражка не покатит, нужно брать джип, а прайс на авто 4х4 выставляют такой, что арендовать его оправдано хотя бы в четвером.
Для самостоятельного путешественника минимальной тратой на сафари будет групповой тур в микроавтобусе (6-8 чел в салоне). Если вы не фанат зоологии, такой вариант вполне подходит. ИМХО
#10
Отправлено 10 марта 2012 - 20:56
…
Следующие полтора дня я провёл в Национальном Парке Масаи-Мара, который находится на самом юге Кении и плавно переходит в соседнюю Танзанию, где уже продолжается под названием Серенгети.
Парк огромный, самый популярный нац.парк Кении если судить по количеству иностранных туристов посещающих сайт.
Почему Масаи-Мара?! Масаи – традиционное население данной местности, а Мара господствующая речка протекающая через парк. Главной рекламой парка считается ежегодная миграция антилоп-гну проходящая с конца лета по октябрь. Я путешествовал в январе и миграции не наблюдал, но не сильно огорчился данным фактом. Зверья и правда здесь куча, хотя гид говорил что в это время основная масса зверей находится в соседней Танзании (Серенгети).
«Большую пятёрку» наблюдал - лев, леопард, буйвол, носорог, слон (правда носорога видел уже в Накуру)
Мне понравилось сафари. Даже не фактом наличия большого количества животных и галочек на против «большой пятёрки», а просто факт познания такого масштаба природы и единения с ней животного мира. Когда звери не в клетке зоопарка или на ковре цирка, а гуляют по африканским просторам саванны, это совсем другие эмоции. Ну и конечно АФРИКАНСКИЙ масштаб природы – интересный опыт для меня. Природа (сумма флоры и фауны) в Африке – это что то!
Вечером первого дня приключился забавный случай, когда гонявший соседний джип с туристами застрял в грязюке в метрах 5-ти от прайда львов! Водила производил впечатление отсталого дауна, тупо давил в пол педаль газа и зарывал свой бус всё глубже в жижу. Началась операция по спасению «рядового Райана». Его коллеги подъезжали и спереди и сзади, пытались накинуть трос и вытащить бедолагу. Но водитель застрявшей машины безинициативно сидел за баранкой и меланхолично что-то жевал, отсутствующим взглядом смотря в неизвестность.
По-моему его коллеги из других автобусов больше переживали за его судьбу и судьбу туристов в салоне чем сам «виновник торжества».
Промучавшись так минут с двадцать, застрявшую машину стали просто толкать, уперевшись бампером в бампер. Но товарищ активно газуя до этого прилично зарыл себя и фокус не удался.
В итоге плюнули на это дело, подъехали в плотную к застрявшей машине и пересадили перепуганных японских туристов в салон другой машины. В этот момент глазные зрачки японцев ничем не отличались от разреза глаз среднестатистического жителя Европы -)
Водилу в назидание оставили в застрявшем басе, охранять от львов.
Уже выезжая с парка видели ехавшую машину рейнджеров парка на помощь горе-водителю.
Из приятного отметил бы отличную кормёшку в кемпе. Питание было плотным и обильным. Чай и кофе в неограниченных количествах (единственный раз за всю поездку по Африке). На обед всегда было «первое» (жидкое) блюдо, обычно томатный суп - не украинский борщ, и не грузинское харчо, но в дорожных условиях желудок был признателен и за томатный суп
Фотоотчёт Масаи-Мара, начнём с масштабов...
Дорогами Масаи-Мара
просторы Масаи-Мара
В парке есть даже свой «аэропорт», вернее сказать взлетно-посадочная полоса. Вот такой «носок» висит показывает направление ветра..
и вот такие воздушные суда сюда прилетают из Найроби!
- Dozhdik и Сэмми это понравилось
#11
Отправлено 10 марта 2012 - 21:22
а это нашли дерево на котором загорает леопард – комическая сторона сафари. Будет миллион кадров с леопардом и неодного на котором всё это шобло микроавтобусов -)
а вот и сам владелец дерева. Тяжела и незавидна роль леопарда в нац.парке Масаи-Мара, постоянный шум и гам под деревом, вспышки фотокамер, никакой интимности. Чтобы спокойно полизать себе яйца надо убегать далеко в саванну –(((
копец, как запарили эти туристы.
лёвы
а вот и застрявшее чудило. Правда не плохая кепочка на нём?
Газель обычная, не 16-ти местная…
Зебрушка. Наверное самое фотогеничное животное в саванне, наравне с жирафами. Лично моё мнение.
Царица полей, тьфу… Царь Зверей – в женском варианте!
Антилопа-Гнёт
безымянное для меня парнокопытное
Гиена доедает кого-то.
Лесенка страусов
в засаде!
венценосный журавель – единственное экзотическое животное, название которого я помню из посещения киевского зоопарка.
- Сэмми нравится это
#12
Отправлено 10 марта 2012 - 21:26
Слоники
зацените расстояние до слонов! Если этим тяжеловесам что то не понравится, времени на то что бы жидко обосраться почти не будет…
Буйволы. Гиды говорят самое опасное животное в саванне!
- Шамыч и Dozhdik это понравилось
#13
Отправлено 10 марта 2012 - 21:48
Слова песни «Оранжевый галстук» группы «Браво»
«И пусть я ни-ко-гда
Не встре-чал в Аф-ри-ке рааасвеееет»
Теперь уже не про меня -)))
а это уже закат над деревьями «кактусами» на территории кемпа…
#14
Отправлено 11 марта 2012 - 12:30
#15
Отправлено 12 марта 2012 - 10:29
, даааа... такое зрелище хотелось бы затянуть...
#16
Отправлено 09 апреля 2012 - 19:33
Итак, вернувшись в первый день из поездки по национальному парку Масаи-Мара после созерцания зверушек мы плотно пристали к нашему рейнджеру с просьбой отвезти нас к местным жителям в ближайшую деревушку, где живут представтели племени Масаи.
Нужно отметить, что подобные туры в лежащие поблизости селения Масаев очень распространены и я бы сказал поставлены на поток, часто-густо просто идут в одном туре с сафари. Местные жители, также прониклись таким этнобизнесом и в свой «колхоз» никого левого не пускают, только за деньги –(
Едва аборигены заметили приближающийся микроавтобус с музунгу, тут же организовалась встречающая делегация, которая первым делом сбила по 1000 шиллингов (12$), после чего пригласили пройти в посёлок.
Главный встречающийся назвался сыном «директора» данного поселения Масаев и заученными фразами стал посвящать нас в быт своего племени.
Затем официальная делегация выстроилась в шеренгу и продемонстрировала знаменитый «танец» Масаев с завыванием и подпрыгиванием. Если я правильно понял, смысл подпрыгивания в том, что бы получить максимальное наследство.
Сам посёлок это построенные в окружность мазанки из говна и глины с примесью прутиков. Антисанитария пипец, бедность, наверняка и неграмотность... школы я тут не заметил, про медпункт и т.д речь не идёт вообще.
Засохшее говно – говном не считается и идёт под строительство и обогрев.
По центру грязевое месиво – главная площадь селения, где проходят массовые мероприятия, а-ля «майдан».
Палки-коптилки, вернее бутылочки-маслянки…
Вобщем быт примерно такой… о 21-м веке напоминает только старый мобильный телефон у потомка «директора».
Самым ярким и запоминающимся событием в посещении Масаев был поход на местный «рынок».
Рынок представляет собой грубо сколоченные прилавки с навесом из соломы, кое кто из продавцом расположился просто на травке, разложив всё на простынку.
Завидев музунгу начался настоящий «птичий базар», галдёж стоял свирепый -)
Каждый хотел, что бы маску или фигурку из дерева я купил именно у него, тянули за руки, хлопали по плечу, старались как угодно привлечь своё внимание к себе.
У меня было не так много кенийской наличности, которую я быстро потратил. Я к этому был готов. Порылся в кармане рюкзака и достал 5 новеньких пар носков производства г.Житомир -)
Меня в сторонку сразу отвёл сын «директора» и предложил начать обмен с ним, иначе чейнджа с остальными он не разрешит. Он мне с первой минуты нашего появления в посёлке пытался втюхать грозный пластмассовый коготь «дикого льва», я конечно отмахивался, но для дальнейшего обмена пришлось одной парой пожертвовать обменяв её на эту пластмассовую безделушку.
А дальше был экспирианс. Носки здесь очень ликвидный товар, и напор продавцов желающих заиметь житомирский текстиль удвоился. Лучше смотреть фото.
Курс масайской биржи – одна пара носков = маска среднего размера или две деревянные статуэтки.
Вобщем я всё обменял, а когда не осталось новых носков, мне предложили махнуться не глядя одетой на мне футболкой, штанами, солнечнозащитными очками, рюкзаком, часами, кроссовками…вобщем оттуда можно уйти голым, но с деревянными масками, дабы срам прикрыть -))))
Через три недели заканчивал своё африканское путешествие с кедами на босу ногу -) зато с масайскими сувенирами -)
Однозначный совет: берите с собой вещи на обмен. Футболки, майки, носки, шорты – натуральный обмен в Африке в самом соку.
Кто забудет вещи на обмен, не беда. По цене здесь лучшие предложения в Кении, торгуйтесь активно, цены демпинговые. Но и качество так себе, зато 100% африканский мэйд-хэнд -)
На этом по сути посещения масайской деревни было завершено.
Фотоотчёт о посещении Масайской деревни здесь:
сын "директора" деревни, встречает нас. Главный экскурсовод и главный "билетёр" колхоза
официальная делегация по встрече туристов
делегат из делегации…
начинают завывать и петь, одновременно прыгая
потом водят хоровод…
теперь подключают и гостей
Попрыгав для официоза приглашают в деревню. Для славянского глаза жители и жилища выглядят очень колоритно и экзотично
одной рукой Вождь показывает как гудеть в бараний рог, второй рукой пытается толкунуть нам плешивую козлиную шкурку…
демонстрация добывания огня с помощью трения
добытый пепелок раздувают до качества огня…
#17
Отправлено 09 апреля 2012 - 19:42
а это закладка нового небоскрёба…
а это главная площадь деревушки…
к сожалению до стерильности здесь ооочень далеко… детвора облеплена стаями мух –(
Главное мясо в рационе, наверное это козы. По ощущениям их здесь немеряно…
#18
Отправлено 09 апреля 2012 - 19:50
где-то запускают андронный колайдер...... тут ещё освещение через бутылочку-маслянку
но нужно отдать должное местному населению. Несмотря на то, что по нашим меркам аборигены живут глубже самой глубокой жопы, они жизнерадостны и не озлоблены!
вход в жилище зацените. Я едва протиснулся туда-обратно…
#19
Отправлено 09 апреля 2012 - 20:08
Вот мы заходим на местный рынок. Видно что продавцы пока медитируют лежа на травке и не все нас заметили. Но это только секундное замешательство. Сейчас нас обнаружат и с позиции низкого старта начнут разрывать покупателей на мелкие запчасти…
ассортимент примерно таков…
это самые настойчивые менеджеры
всё – деньги закончились, в ход пошел стратегический запас носков -)
расстаёмся друзьями. Был бы в деревне интернет, обменялись бы емейлом, а так крепкое рукопожатие и улыбки, а также фото на память.
#20
Отправлено 09 апреля 2012 - 21:55
А что за тонкие палки в руках у некоторых? Для чего они используются?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)