Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Три недели в Африке (Кения,Уганда,ДР Конго, Руанда)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 96

#21 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 апреля 2012 - 22:17

чудесный отчет! я залипла у монитора.
А что за тонкие палки в руках у некоторых? Для чего они используются?


Спасибо на добром слове. :)
По-моему всё просто, гоняют ими коз и кур. Для коров палки покрупнее с наболдажником на конце. Такие палки видны на первом фото, где нас встречает делегация.
  • СуслО нравится это

#22 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 11 апреля 2012 - 20:11

Назад из масайской деревушки проехав чуток, мы решили пойти пешком и прогуляться через небольшой райончик относительной цивилизации, который примыкал к нашему кемпингу.

Взрослые часто сидят вдоль дороги, втыкают на проезжающих и проходящих. Смысл такого кучкования я не понял.
Размещенное изображение

прогресс дошел и сюда. Местный байкер!
Размещенное изображение

Размещенное изображение

супермаркет… оунли кэш!
Размещенное изображение

из той же «национальной сети гипермаркетов»
Размещенное изображение

Размещенное изображение

«вышибалы»!?
Размещенное изображение

«отель» конечно без звёзд, но зато с печным отоплением и с спутниковой антенной!
Размещенное изображение

масайские дети не гуляют, этих отправили за водой
Размещенное изображение

здесь припахали за «хворостом»
Размещенное изображение

#23 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 11 апреля 2012 - 20:34

Так как это был вечер 31 декабря к нам в кемп пришла делегация Масаев из деревни в которой мы были и устроили нам концерт народного искусства и творчества.

Сплясали, попрыгали, приобщили зрителей – в основном японцев, которые на фоне пластичных и прыгучих Масаев казались какими-то угловатыми, негнущимися, глотнувшими лом покемонами –(

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

с некоторыми Масаями немного поотжигали ещё до концерта. Я так понял с юмором у них всё впорядке.
Размещенное изображение

Отплясав концерт и сорвав овации, зрители дочавкали свой «ужин туриста» и удалились по своим кроватям.
Небольшая ремарка о наших домиках, это обычная тентированная палатка под соломенным навесом с пристройкой душ-туалет.
Выглядит это так:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ночью договорились с москвичами скооперироваться и распить привезённую с Родины бутылку шампанского в честь наступающего Нового Года.
Встречать решили по-кенийскому времени.
Москвичи к сожалению проспали. Я постучал возле их палатки камушками играющими роль «дверного звонка», но без реакции –(((

Только я начал раскупоривать свой шнапс подсвечивая сам себе фонариком, тут же нарисовалось двое из ларца из всё того же масайского племени.
Я как в том мультике «Ну, погоди!», спрашиваю: -«кто?»
-«секьюрити», ответили товарищи.

У секьюрити из средств защиты – бутылочка спрайта, фонарик и мобилка!
Солидно, подумал я -)

Новый Год в Кении, во всяком случае в окрестности Масаи-Мара незаметен вовсе. Нет петард, фейерверков, диких пьяных визгов и криков, звона разбитых бутылок и запаха оливье. По-моему я единственный в округе кто выбрался из-под тента распить шампусика в Новый Год -)

Секьюрити-Масаи, быстро сориентировались и логично предположили, что я собираюсь «дринк» -)
КрУжки нарисовались быстро и вот я праздную Новый Год уже не один -)

Бенгальский огонёк в руках Масая, сродни чуду… охал, ахал и очень боялся обжечь руки -) наверняка впервые в жизни видел такое чудо!
После глотка шампанского, скривился, сплюнул и сказал что это «чёртов водка». На что я заметил, что такую «чертову водку» у нас пьют очень интелегентные люди, называющиеся трезвенниками и выпить бутылочку шампанского самостоятельно даже для трезвенника, не есть большой проблемой. Думаю Масай не поверил -)
Размещенное изображение

фотогигиеничного Масая зовут Джексон! Вот так бывает, получается в саванне встречал Новый Год с самим Джексоном! :roll:
Размещенное изображение

Дружбан Джексона и групповое фото в стиле а-ля «Эй ты! Не грози Южному Центру, йоу» -)
Размещенное изображение

Попраздновав «хэппиньюеар» минут с 20, разошлись по своим коморкам до утра первого дня нового 2012-го года.


p.s. Это второй мой Новый Год, который встречал далеко от дома, в другой стране. Дебютным был 2010-й в непальской Покхаре.

#24 СуслО

СуслО

    Умудренный

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 12 апреля 2012 - 18:51

Какая цена за ночь в домике с навесом?
Вообще как у местных с инглишем и просто логическим пониманием?
Просто в некоторых китайских местах я встречала людей с логикой очень далекой от европейской, даже при общении жестами они понимали меня неверно, либо вовсе не понимали. Но счастью они в меньшинстве.

#25 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 12 апреля 2012 - 19:25

Я платил за всё сафари целиком - 440$ за 4 дня (Масаи-Мара, Накуру). В эту сумму входило всё и домик и питание, проезд, входные билеты в нац.парк и т.д.

С инглишем у местных всё впорядке. Во всяком случае в Кении, Уганде, Руанде. Но просто мой инглиш ужасен, потому на моём фоне все англоговорящие мне кажутся экспертами -)

Толкаешь меня под монастырь -) Если я сейчас скажу, что у негров с логикой и IQ проблемы, тут же нарисуются персонажи и обвинят меня в расизме. Лично на мой взгляд умственные способности у достаточно большого числа местного населения весьма ограничены.
:)

#26 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 16 апреля 2012 - 22:46

В первый день начавшегося 2012 года у меня в планах было оз.Найваш, но не сложилось. Контора "ANIMAL PASSION TOURS & SAFARIS", клятвенно заверяла нас, что мы попадём на озеро, но в итоге с утра нас снова повезли в парк Масаи-Мара естественно мы не успели на Найваш. Это единственный минус который я могу выставить данной конторе. Они будут соглашаться с вам во всём, подтверждать ваши пожелания утвердительным кивком головы и максимально умным таблом, но сделают так как им выгодно.
После возвращения домой, получил письмо от "ANIMAL PASSION TOURS & SAFARIS, в котором меня спрашивали, остался я ли довольным сафари. Я честно высказал своё мнение, за что то поблагодарил, за Найваш напомнил…. Извиниться они не посчитали нужным.
По пятибалльной системе они получают у меня твёрдую, добротную 4-ку! Если вы ищите экономный тур, без своего авто, то думаю данная контора может соблазнить вас своим предложением группового тура на микроавтобусе. Напомню, что сафари в 4 дня обошлось мне в 440$.

***

По-сути весь мой день 1 января превратился в дорогу до городка Накуру. Опять убитая грунтовка до Нарока, обед в том же гесте. Часам к 3-4 пополудни мы были в Накуру.
Дорога слегка ушатала.

Первые впечатления от Накуру – пыльная провинция. Любой съезд с центральной дороги города, сразу попадаешь на грунтовку. Любой транспорт поднимает кучу пыли! Пыль везде, в зубах, в носу, в волосах, в… да-да, и там тоже -)

Завтра с утра отправляемся в знаменитый парк Накуру.

Небольшой фото-отчёт дня.

По дороге из Масаи-Мара, встретили толи ряженых, толи действительно охотников в каких то местных девайсах с косичками. Они тормознули наш бус и наверняка спросили как пройти в библиотеку, но увидев в салоне туристов, да ещё с фотоаппаратами, возжелали денег за фото с ними. Торги проводились через водителя, так как английским они не владели вовсе. Но, что то сегодня не срослось. Вобщем фотосессия не удалась. Потому любуемся кадром через автомобильное стекло. На мой взгляд ребята просто подрабатывали фотомоделями, и банально хотели денег…
Размещенное изображение

зацените величину растущего «дерева-кактуса» на фоне домика.
Размещенное изображение

селения Масаев по дороге из Масаи-Мара
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Уже давно покинув нац.парк Масаи-Мара, живность всё равно попадается по обочинам дороги в приличном количестве. Зебр и кабанчиков не фотографировал, перед этими красавцами не устоял.
Размещенное изображение

Водопровода здесь нет, зато есть проточная вода в реках. Местным женщинам не позавидуешь, обычная африканская стирка.
Размещенное изображение

Вот чего-чего, а церквей здесь уйма… каких хочешь
Размещенное изображение

Размещенное изображение

по местным меркам, это почти Нотр'Дам де Пари...
Размещенное изображение

Приближаясь к Нароку, покидаем зону поселения Масаев. Тут уже попадается более капитальные постройки, нежели масайские мазанки.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Торговля вдоль дороги бойкая идёт…
Размещенное изображение

а это улица в Накуру на которой я жил. Чуть влево-вправо с центральных улиц городишки и девственная грунтовка вас ждёт -) Пылища пипец, на зубах песочный карьер…
Размещенное изображение
  • Шамыч нравится это

#27 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 17 апреля 2012 - 00:05

Вообще как у местных с инглишем и просто логическим пониманием?
Просто в некоторых китайских местах я встречала людей с логикой очень далекой от европейской, даже при общении жестами они понимали меня неверно, либо вовсе не понимали. Но счастью они в меньшинстве.


Ну извини, заехала бы ты со своим инглишем куда-нибудь в Ивановскую область.
Кстати если сравнивать с Китаем Африка нам все-таки ближе - нет такого перенаселения, и жесты в принципе международные, а не как у китайцев. Гостеприимство тоже как-то больше африканская тема, не в обиду китайцам

#28 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 апреля 2012 - 22:16

Национальный Парк Накуру.

Весь день был посвящён поездке по нац.парку Накуру.
Утром после завтрака нас рассадили по микроавтобусу. Вчерашняя компания рассосалась по Кении и пришлось знакомиться с израильтянином и слишком разговорчивой и голосливой семьёй из Италии. За время поездки они три раза поссорились между собой, четыре раза помирились, комментировали всех животных, патылись сфотографироваться через стекло автобуса (!!!) на фоне любой пролетающей (!!!) птички, вобщем ярко демонстрировали персонажей из детского анекдот, про женщин, которых просили закрыть рот, что бы услышать рёв Ниагарского водопада -)

Название парку досталось от одноимённого озера Накуру, на который любят слетаться представители пернатых, особенно розовых фламинго и пеликанов.
Не знаю, может не сезон, может озеро с кем-то не поделили, но фламинго я не встретил –((((
Зато пеликанов и бакланов – уйма -)

Накуру для орнитолога и любителей птиц – это песня, уверен состояние нирваны испытают не раз и не два!
Помимо птиц, в парке встретятся и крупногабаритные животные типа буйвола, жирафа, зебры, всяких газелей и даже носорога, которого мне не довелось видеть в Масаи-Мара.

Накуру был последним пунктом в программе сафари. Что я могу сказать по своим впечатлениям, в принципе четырёх дней сафари для обычного бекпекера-путешественника, вполне достаточно. За это время вы увидите всех крупных животных обитающих в саванне и ощутите масштаб национальных парков. Думаю для ознакомительной поездки вполне. Вы же не для научных целей едите в сафари?! Ну если очень хочется и есть запас лишних денег и времени, можно продлить поездку ещё на день, ну максимум два.( благо нац.парков в Кении достаточно - Амбосели например, с видом на Килиманджаро. Хотел попасть и туда, но по маршруту не вписывался в количество имеющихся дней для путешествия). Свыше - за гранью моего понимания рациональной траты ресурсов, если вы не продвинутый специалист в данной сфере конечно и главная цель поездки в Африку – это зоология. ИМХО

Короче говоря, зверят мне было достаточно, а меня манила вперёд африканская дорога и жажда новых впечатлений.

Фото-отчёт о нац. парке Накуру

Въезд-выезд в нац.парк Нкуру
Размещенное изображение

Ближайшие предки, вот кто вас будет первым встречать на въезде в парк
Размещенное изображение

а также плотный африканский лес и чудесная дорога сквозь него
Размещенное изображение

проехав через который, попадаешь на простор и открывается первый вид на водную гладь озера Накуру в облаках… красотень…
Размещенное изображение

Максимально подъехали к заболоченной области озера и нам разрешили выйти из бусика полюбоваться пеликанами.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

хищные птички тоже имеются…
Размещенное изображение

Далее завозят на обзорный холм, с которого открывается потрясающая панорама всего озера…
Размещенное изображение
  • СуслО нравится это

#29 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 апреля 2012 - 22:25

Птицы, птицы, птицы…

Снова спускаемся к водной гладе озера Накуру.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

лесенка -)))
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

рейс по маршруту Гнездо – Накуру, удачно идёт на посадку. Будем рады снова видеть вас на наших авиалиниях -)))
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Птицы не только в озере. По дороге тоже мимо них не проехать…
Размещенное изображение

но на озере их конечно гораздо больше
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Шамыч нравится это

#30 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 апреля 2012 - 22:32

Но Накуру - это не только птицы! Конечно Накуру не конкурент Масаи-Мара в плане крупных животных, но посмотреть здесь тоже есть на что.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Здесь я впервые увидел носорога, к сожплению далековато для моей фототехники
Размещенное изображение

зебрушка провалившись по вымя, чавкает сочную травку возле озера.
Размещенное изображение

Аххх, какой красавец!
Размещенное изображение

Размещенное изображение

и не только крупных…
Размещенное изображение

Вот например водопадов в Масаи-Мара точно нет, а здесь очень даже симпатичный. Сделавший бы честь любому парку например у меня на Родине, а здесь показывают как бы в довесок, типа ну тут у нес ещё и водопадик имеется. Африка – богатство природы не устаёт удивлять!

Размещенное изображение

#31 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 апреля 2012 - 22:41

В конце поездки по Накуру нас завезли в магазин сувениров с бесстыже-задранными ценами! Ничего не покупайте здесь, цены примерно такие же как и на смотровых площадках Большого Африканского Разлома, где останавливаются бусы по дороге из Найроби.

Единственной заслугой этого шалаша с безделухами, был каким-то невероятным образом занесённым сюда флажок Украины -)
Размещенное изображение

Вобщем если вы хотите сфотографироваться с флагом Украины на берегах озера Накуру – вам сюда, в остальном здесь делать нефиг.

Хотелось бы ещё выделить дурацкий стиль торговли в таких сувенирных лавках причём этот стиль действует по всей территории Кении. Вот вы берёте понравившуюся маску, спрашиваете цену. Но её вам не назовут, положат в корзину и отправят дальше смотреть товар. Вы берёте тарелку ручной работы, просите обозначить прайс, и опять данный сувенир уходит в корзину к предыдущей маске, в итоге всё что бы вас не заинтересовало окажется в этой корзине. На финише вас подведут к клёвому столику, где всё это разложат и с великой надеждой, что у них в гостях калированый лошара огласят «чип прайс спешиал фо ю» оптом за всю корзину….угу… естественно цена там будет из раздела про космонавтику… Вы улыбаетесь, и конечно показываете товарищу где рукав на пиджак пришивается… он понимает что вы как минимум не калированый, но всё ещё надеется что всё таки вы лох! И скидывает процентов 20-30% от названой цены. Вы можете смело бросать эту корзину и идти к выходу, гарантирую цена падает ещё на 20%. Если вы не скинули от названой цены минимум половину – вас развели.
Что бы узнать цену единицы товара, нужно непременно пройти всю вышеописанную процедуру, после чего (возможно) продавец поймёт, что вам интересна только одна вещь и тогда назовёт снова заоблачую цену, только уже за единицу... поступать нужно также, начиная с пиджака и т.д.
Всё это кажется занятным и интересным, только такая «безценовая» торговля отнимает много времени и сил. Естественно к этому нужно относиться как к игре. Правда не всегда получается...

***

После поездки по нац.парку нас привезли обратно в городок Накуру.
Тут случилась занимательная история с помывкой в дУше. Горячая вода имелась только через электронагреватель, как только я переключал душ в положения «горячая» тут же вырубались пробки на всём этаже и вода исчезала… рубильник, что бы вернуть электричество, находился по классике жанра – в коридоре на этаже!!! Естественно в первый раз я целомудренно и терпеливо, вытерся, одел кое -что на себя и вышел в коридор, снова дал ток. Как вы уже наверное догадываетесь, что только я залез в ванную и врубил вожделенный тумблер, электричество снова поникло… вобщем бегал я так на коридор раза 3-4, на пятый раз уже не одеваясь, прикрывшись слегка полотенцем я озарил своей голой задницей бабушку-горничную, она поулыбалась и больше электричество не откллючалось. А разгадка простая, я вышел с номера а бабушка стоит возле рубильника. Как только он отключался, добрая бабуля возвращался тумблер на место -)

***

Как я уже говорил, на этом сафари окончилось и нас должны были доставить обратно в Найроби. Но смысл ехать обратно в столицу 150 км, а потом садиться на автобус в сторону Кампалы и снова проезжать Накуру?! Я отказался возвращаться и поехал на автовокзал за билетом на ночной бус в Уганду…

#32 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 19 апреля 2012 - 10:26

Кратер Мененгай.

Фирма «Kampala» основная автобусная контора на маршруте Найроби-Кампала, к ней в офис я и подкатил на классическом моторикше – а-ля Индия. Только здесь, в Накуру, я наблюдал такой вид городского «такси» в Кении, да и по всем странам данного путешествия тоже.
Проезд в рамках центра города на такой «табуретке», не больше 1$.

Билет из Накуру на ночной автобус в Кампалу обошелся в 16$. Отбытие в 22:00, прибытие в Кампалу в 6:30. Тяжелые рюкзаки можно легко оставить в офисе конторы до отправления и прогуляться по окрестностям на легке. Что в принципе я и сделал.

Полистав лоньку, заинтересовал такой сайт как потухший кратер вулкана Мененгай, который расположен всего в 20 км от центра города.Путеводитель зазывал: кратер вулкана Menengai, является вторым крупнейшим вулканическим кратером планеты!!! Во как! Диаметр кратера достигает 30 км, а глубина 483 м.

Добраться сюда можно только на такси или попутке, общественный трансорт отсутствует как класс…
Из города любой таксист знает о кратере и с удовольствием отвезёт вас туда-обратно за 10$.

Правда он вас не предупредит, что проезд на вершину платный.
На дороге, если так можно назвать покоцаную эрозией последних дождей грунтовку, упирается в шалаш с деревянным шлагбаумом. Откуда появляется сонный работник парка в военной форме и тычет в табличку с требованием оплатить 600 шилингов (7,5$) за билет.
Пришлось скорумпировать половиной оплаты без предоставления бумажного тикета.

Таксист завезёт вас на самую вершину - 2272 м., с которой открывается панорама кратера. Не специалисту понять, что это кратер вулкана, можно только по табличке -) и исходящему пару. Если я правильно определил, то на горизонте кратера виднелась некая постройка с трубами, что-то напоминающее геотермальную станцию.

На вершине стоит ряд покосившихся халупок, исполняющих роль сувенирного рыночка, цены демпинговые, на каждом изделии прямо при вас проволокой нацарапают памятную надпись «Menengai crater, 2272 м.»

Поездка туда-обратно из центра Накуру, займёт от силы часа полтора.

Дорога из Накуру на кратер, в пределах города
Размещенное изображение

за городом, пыльная грунтовка, по бокам с выеденным течением воды – рвом. В тропический ливень, дорога скорее всего - не проезжабельна!
Размещенное изображение

Размещенное изображение

по дороге на кратер, очередной шедевр африканской архитектуры – церковь… в огороде…
Размещенное изображение

определить что это кратер, не искушенному в вулканологии человеку – весьма нелегко
Размещенное изображение

вот такой занятный указатель расстояния стоит на вершине в Мененгай. Я на фоне с водителем такси, почти тёской – Димаш.
Размещенное изображение

#33 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 08 мая 2012 - 17:35

Съездив на кратер Мененгай, я вернулся в Накуру ещё засветло и у меня было пару часов до отправления автобуса, что бы прогуляться по городку.

Накуру, как город, ничем особо не примечателен, но пребывая впервые в Африке, посмотреть на провинциальный африканский городишко – интересно!

Городской особенностью Накуру, я бы назвал наличие классических а-ля Индия – моторикш! Только внутри, отделение водителя от пассажиров разделено мелкой решеткой или толстым пластиком. Видимо водители сих мотоаппаратов к собственной безопасности от перевозимых ими товарищей относятся более тщательно, чем их индийские коллеги.
Размещенное изображение

Изумительно красивая живопись на домах. Разные сюжеты на постройках встречал, не только в Накуру или Кении. Такая расписная красота, встречается во многих посёлках Восточной Африки.
Размещенное изображение

Гуляя по Накуру, встретился с самим Бекхемом -) Так как лично не знаком, о жене Виктории не расспрашивал -)
Размещенное изображение

городской стадион, в национальных цветах и с классически «пятнистыми» футбольными мячами из моего детства.
Размещенное изображение

а вот уже и улыбающиеся потенциальные болельщицы -)
Размещенное изображение

базарчик
Размещенное изображение

Накуру
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Самый центр Накуру, это пятачок-площадь, на против которой с одной стороны вылизанный стеклянный отель для буржуев, с другой такой же ресторан для обитателей вылизано-стеклянного отеля, а между ними сувенирный базар. Цены хорошие, торгуйтесь и цена вас удивит ещё приятней.

«Человек-магазин»
Размещенное изображение

самодельные сандалики 40-го размера-)
Размещенное изображение

Накуру хоть и небольшой городок, но вы легко займете себя интерестностями для глаза и души на несколько часов.

Вечером на моторикше добрался до «автовокзала», где уже ожидал своей рейс на Кампалу…

#34 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 08 мая 2012 - 18:25

Замечательный отчет :clapping:
А каков все-таки получился примерный общий бюджет поездки, если это не секрет?

#35 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 08 мая 2012 - 21:49

Замечательный отчет :clapping:
А каков все-таки получился примерный общий бюджет поездки, если это не секрет?


Спасибо! :)

Ну смотрите, основные траты:
авиабилет: дом-Африка-дом 1000$
групповое сафари 440$
визы (Кения-Уганда-Руанда-Конго): 50+50+30+250 (виза+пермит на вулкан) = 380$
перелёт Кигали - Найроби 160$

Округляем: 2000$

Добавим "штуку" на всё про всё, примерный прайс получаем в 3000$.

Если не ехать в сафари, не распспыляться по сайтам (типа Конго, водопад Мерчисон) передвигаться автостопом и тратиться только на визы и авиазаброс в Африку, можно вложиться до 2000$.

#36 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 мая 2012 - 11:38

Дорога в Уганду

«Автовокзал» представлял собой двухэтажное строение видавшим времена и получше. На первом этаже «офис» «вокзала» делил помещение с магазином и занимал порядка 10 кв.м. площади. За барной стойкой восседало пару продавцов, кторые выписывали бумажные тикеты, а в ногах у них лежали кипы товаров, грузов и вещей людей собиающихся в поездку.
Днём, когда я оставлял здесь свой рюкзак места была полно, но теперь мне пришлось хорошенько поработать, что бы раскопать свои материальные африканские активы.

Автобус должен был прибыть в 22:00, но этого не случилось. Наконец-то ближе к одиннадцати ночи, прибывает автобус компании «Kampala», думаю ну слава Богу, ага… не тут то было.
Водитель апарата, говорит мест нет… как мест нет?!?!?!? У меня билет!!!! Тычу ему под нос.
«Всё равно мест нет» – говорит.
Я тут же иду к «барной стойке» выяснять что это за ху… рма.

Пока я там спрашивал на своём ломаном инглише, по чём рубероид в Одессе – автобус благополучно отбыл по маршруту…

Небольшая паника поселилась во мне, терять сутки в Накуру, в мои планы не входило. Нахлынули индийские воспоминания, где никогда не один транспорт не уходит и не прибывает во время, и вспомнилась ночёвка на полустанке Тундла в 10-ти часовом ожидании паровоза на Варанаси….ббрррр

Продавцы билетов, уверяли, что будет ещё автобус «чуть позже»…. Выбора нет, остаётся ждать…

Благо меня не обманули, около полуночи прибыл всё в той же красно-черной раскраски вожделенный автобус, следующий до Кампалы!
Я уже был на низком старте, и как только водитель открыл дверь , просочился в салон. Но моё место было занято, я уже хотел поскандалить и демонстрировал выписанный тикет именно на это место. Но товарищ занявший моё место… оказался без ноги…
Прохожу дальше по салону и сажусь на ближайшее свободное место в предпоследнем ряду…
Вижу, что подобная моей ситуация со всеми пассажирами из Накуру, никто не обращает внимание на выписанные билеты с местом, просто занимают любое свободное место.

Мне ещё повезло с предпоследним рядом, спинки кресла которого хоть как то раскладывались. В основном пассажиры из Накуру облепили последний ряд автобуса, где нет разделительных ручек кресел и напоминали сельдь в банке.
Вобщем создалось впечатление, что автобус отбывает по маршруту Найроби – Кампала, а во всех промежуточных населённых пунктах типа Накуру, пассажиры занимают место по остаточному методу, несмотря на имеющиеся у них билеты с местами.

***

Дорога – это отдельная песня. Так как ехали в тёмное время суток я не мог заценить визуально, но моё тело заценило натурально -))) Ощущения, что на дороге нет живого места… трясло, стучало, кидало и швыряло. С полок сыпались вещи на голову, а стёкла дребежали и грозили выпасть на очередном ухабе.

Не могу не отметить, факт своего первого в жизни пересечения экватора, где-то глубокой ночью... это никак не ощущается, остановка не делается, просто можешь поставить галочку, что дескать пересёк экватор -)

Ещё бы упомянул туалеты по маршруту, в городках которых мы останавливались…
Ахх, красота! Комнатуха с одним сачком для позы горного орла, отделённая от остального мира дырявой грубо сколоченной дверью из досок. Писюары, это канава прорытая вдоль стены… но мужчинам грех жаловаться. Вот женщинам приходится совсем не сладко, если мужики в силу своих природных особенностей могут сделать свои дела даже за электрическим столбом или прислонившись к глухой стене, то бедные мадамы и мадемуазели, томились в ожидании единственной дверки в потусторонний мир…. О несчастных, кому приспичило устроить демонстрацию стула, я вобще умолчу... Об ароматах тем паче, последний раз машина осенизаторов откачивала эти прелести… наверное...никогда не откачивала…
Неужели автобусная комания не может содержать сортир при своём офисе для пассажиров, хотя бы в минимальном порядке... с такими пит-стопами, лучше останавливаться в чистом поле и ходить по пионерски, девочки на лево, мальчики за ними...

***

Вобщем путь до Кампалы прошел в полудрёме, пытаясь абстрагироваться от всех этих обстоятельств…

***

Граница Уганды. Будьте готовы, что вас постараются развести при случае. Думаю излишне говорить вам, что платить никому ничего не надо, только за визу 50$.
Вышли из автобуса, я фотографирую табличку гласящую, что таки да я в Уганде. Подхожу к сараю, где заполняются анкеты и выдаются визы. Тут нарисовывается бравый таможенник (пограничник) и требует деньги за фото таблички – смешной -)))) улыбнулся, дал ему леденец типа с… смакуй -) и удалился к окошку за визой.

Вот сей незабвенный обелиск, даже моя тень попала в кадр -)
Размещенное изображение

Виза - обычная анкета, 50$ офицеру в окошко и штамп о 30 днях в Уганде в вашем паспорте.
Уж изините, но туалетная тема, в дороге до Кампалы превалирует. Иду в строение МЖ, тут сидит товарищ замотанный в куртку и требует деньги… За что?!? За сарай с дыркой?! Иду дальше, он возмущается, даже заставил себя размотаться из тряпья и следует за мной. Типа гони деньги!

- Ок, дай тикет на посещение бодуара! - требую я.
- Нет тикета, деньги давай – кричит товарищ.
настаиваю: - нет тикета, нет денег.

Товарищ явно ошарашен от такой наглости и обескуражен тяжелым аргументом, но в середину мавзолея не пускает.
Ок, снимаю рюкзак, пристраиваюсь к стенке миллион раз до меня обоссаного туалета и оставляю свою пометку. Потом одеваю рюкзак и удаляюсь в автобус…
Всё!

***

Вобщем дорога до Кампалы весьма выматывает, будьте готовы к тому, что по прибытию в столицу Уганды, вам придётся некоторое время провести горизонтально во сне, дабы возобновить свою энергию и силы.
На удивление, мы прибыли в Кампалу почти по расписанию, нагнав отставание по пути.

Первые фотовпечатления утренней Кампалы из окна автобуса…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

мой кадилак прибыл наконец-то в Кампалу…
Размещенное изображение

По прибытию не торопитесь соглашаться на таксистов и мототаксистов. Дайте толпе разъехаться, это будет быстро, в течении минут 10-15. Перейдите дорогу, поменяйте деньги по хорошему курсу.
А тогда выходите на параллельную улицу и ловите бода-бода!

Бода-бода – это мотоцикл с водителем, очень удобный, быстрый и самое главное дешёвый вид транспорта. В Уганде, Руанде и Конго – миллионы бода-бода, вы всегда и отовсюду уедите на нём.

Вас конечно попытаются сперва взять нахрапом и завалят прайс в 4-5$, но дороже 2$ ехать не стоит. Позже, когда притретесь в городе и будете примерно понимать дистанцию проезда, легко будете рубить стоимость до 1$
.
вот так выглядит поездка на бода-бода
Размещенное изображение

Добравшись за 2$ на бода-бода в отельчик New City Annex Hotel поселился в двухместном номере за 18$ с душем в блоке. Отель есть в лоньке, потому достаточно популярен среди бекпекеров и вечером за столиком у вас всегда будет компания с пивом. :)

Приняв душ, мне нужно было немного поспать, что бы привести себя в порядок…
  • СуслО нравится это

#37 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 10 мая 2012 - 18:41

основные траты: авиабилет: дом-Африка-дом 1000$
визы (Кения-Уганда-Руанда-Конго): 50+50+30+250 (виза+пермит на вулкан) = 380$
Если не ехать в сафари, не распспыляться по сайтам (типа Конго, водопад Мерчисон) передвигаться автостопом и тратиться только на визы и авиазаброс в Африку, можно вложиться до 2000$.

Вот за это спасибо, более-менее прояснилось :) Напомните, билет у вас был Киев-Шарджа-Найроби и назад такой же от AirArabia? И из цены 250 за визу сколько стоила сама виза и сколько пермит?
Не осталось ли из поездки каких-нибудь африканских денежек для коллекции?

#38 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 11 мая 2012 - 08:39

Вот за это спасибо, более-менее прояснилось :) Напомните, билет у вас был Киев-Шарджа-Найроби и назад такой же от AirArabia? И из цены 250 за визу сколько стоила сама виза и сколько пермит?
Не осталось ли из поездки каких-нибудь африканских денежек для коллекции?


Да, я летел Air Arabia через Шарджу, и туда и обратно. Шарджа вообще напоминает космопорт и перекрёсток цивилизаций. Арабы, индусы, пакистанцы-афганцы, европейцы, славяне, америкосы...
Если знаете свои сроки вылета, ищите билет за 3-5 месяцев до даты. Сможете взять за 750-800$. Если кинетесь в последний момент, то не факт что вложитесь и в 1200$.
Обязательно бери с собой платёжную карту через которую совершал оплату! Проверяют! Элитно компосируют мозг тех, кто карту всё таки забыл!


На счёт Конго.
Я делал визу через Нац.Парк Вирунга: http://www.visitvirunga.org/
Визу отдельно без пермита (к горилам, на вулкан, к пигмеям) не делают!
Посмотри сайт, там все цены есть.


Надо посмотреть архивы -) возожно что-то из африканских денежек и осталось. Что интересует - монеты или банкноты?
В любом случае, постучись в личку, подумаем как передать в Харьков.

#39 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 мая 2012 - 22:02

Отоспавшись в хостеле, я потихоньку начал осознавать, что нахожусь в новой стране и в новом городе - в Кампале..

Разлёживаться было некогда, мне нужно было договориться о поездке в Нац.Парк Мерчисон, о которой я списывался ещё загодя с конторой Ред Чили.
Ред Чили оказался зачетным местом - это хостел, ресторанчик, парк с обилием обезьянок и туристическая контора в одном флаконе. Мне здесь сразу понравилось и я договорился по возвращению в Кампалу поселиться тут. Двухместная коморка обошлась в 18$.
Хостел расположен слегка в пригороде, путеводитель заявляет о 6 км. Добраться до Ред Чили проще простого, любой водитель бода-бода знает это место и отвезёт вас с центра Кампалы за 1,5-2$, ехать минут 15.

Если вы едете от Ред Чили в поездку по Нац.Парку, ночь перед выездом входит в стоимость. Но я протупил и как уже писал остановился в другом отельчике –((( Не тормозите и воспользуйтесь опцией сэкономить денег на одну ночь в хостеле.

Добавить могу лишь ссылки на Ред Чили Хостел. Место популярное, потому рекомендуется бронировать хотя бы за пару дней.
http://redchillihideaway.com/

а также программу поездки в Нац.Парк Мерчисон Фолс.
http://redchillihide...rchisontrip.htp

стоимость поездки 270$. Это самое дешевое предложение, промониторил всё что есть в инете + на месте в Кампале. Конкуренты дают прайс от 400 до 1000 (!!!) за ту же программу! Потому поездка от Ред Чили пользуется понятным спросом и места в тур всегда забиты на несколько дней вперёд! Учтите это обязательно и бронируйте заранее через инет!

Если у вас есть время, вы можете съездить на Мерчиссон сами. До Масинди ходят автобусы, далее наверняка только стоп. Дорога после Масинди отсутствует – пыльная грунтовка без общественного трафика. Времени на это уйдёт не мало, да и дальнейший коннект, как попасть к водопаду под вопросом. Вероятно на такой вояж понадобится никак не меньше недели.

***

Расправившись с ближайшими планами, отправился в центр Кампалы, побродить по городу, купить марок на главпочтамте, да и просто поглазеть на угандийскую жизнь.

Покушать в местной забегаловке: рис+курица+салат+пепси = 5-10$

Кампала – расположена на семи холмах, как заявляет ЛП. Чунга-Чанга - весело живется здесь полутора миллионам жителей. Так как рельеф столицы вверх-вниз, передвигался по столичным угандийским холмам только на бода-бада, это удобно и дёшево. Пешком можно, но захэкаетесь и за пару дней много не осмотрите.
Учитывая, что проезд на бода-бода по центру в любую точку – 1$, по окраинам 1,5$, в РедЧили Хостел (ближайший пригород) – 1,5-2$ думаю резонно поберечь силы на будущее и покататься с ветерком на моцике -)

Центр Кампалы, немного фото:

возле Главпочтампа. Неплохое такое украшение на парапета, если новые дырки в заднице не нужны, желательно не присаживаться -)
Размещенное изображение


Центр Кампалы
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вот такие маршрутки, на местном диалекте – матату, вездесущи в Кампале и не только.
Размещенное изображение


Музей правителей Буганды, есть такая область в составе Уганды и вообще является предтечей образования этого государства.
Размещенное изображение

#40 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 мая 2012 - 22:09

Кампала

Размещенное изображение

дороги в основном хорошие, особенно в центре, но чем дальше от центра, тем чаще можно увидеть и такое
Размещенное изображение

магазинчик
Размещенное изображение

Размещенное изображение

строительные леса из дерева (!)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


История Уганды банальна и традиционна для небольшого государства из Центральной Африки. Чехарда правителей, массовые геноциды, истребления людей противоположного племени и политических взглядов, военные перевороты и прочий долбое...изм.
Расправлялись как всегда с чисто африканской жестокостью, женщин и детей не щадили. Если они были представителями противоборствующего племени и составляли хоть малейшую угрозу правящему режиму - без сожаления шли под нож… в данном случае мачете. Политических оппонентов совали в катакомбы, которые охранялись заполненными водой рвами с подведённым электричеством. Всё это можно посмотреть в Кампале…

Размещенное изображение

вот в таких тунелях и катакомбах творили зверства и беззакония
Размещенное изображение

Размещенное изображение

а это вам не хухры-мухры, калитка в Парламент Уганды!
Размещенное изображение

дорожные знаки тут тоже африканского масштаба -) вот такой лежачий полицейский, нефик ездить под «кирпич» на встречку -)
Размещенное изображение
  • Шамыч и Dozhdik это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей