Дорога в Уганду«Автовокзал» представлял собой двухэтажное строение видавшим времена и получше. На первом этаже «офис» «вокзала» делил помещение с магазином и занимал порядка 10 кв.м. площади. За барной стойкой восседало пару продавцов, кторые выписывали бумажные тикеты, а в ногах у них лежали кипы товаров, грузов и вещей людей собиающихся в поездку.
Днём, когда я оставлял здесь свой рюкзак места была полно, но теперь мне пришлось хорошенько поработать, что бы раскопать свои материальные африканские активы.
Автобус должен был прибыть в 22:00, но этого не случилось. Наконец-то ближе к одиннадцати ночи, прибывает автобус компании «Kampala», думаю ну слава Богу, ага… не тут то было.
Водитель апарата, говорит мест нет… как мест нет?!?!?!? У меня билет!!!! Тычу ему под нос.
«Всё равно мест нет» – говорит.
Я тут же иду к «барной стойке» выяснять что это за ху… рма.
Пока я там спрашивал на своём ломаном инглише, по чём рубероид в Одессе – автобус благополучно отбыл по маршруту…
Небольшая паника поселилась во мне, терять сутки в Накуру, в мои планы не входило. Нахлынули индийские воспоминания, где никогда не один транспорт не уходит и не прибывает во время, и вспомнилась ночёвка на полустанке Тундла в 10-ти часовом ожидании паровоза на Варанаси….ббрррр
Продавцы билетов, уверяли, что будет ещё автобус «чуть позже»…. Выбора нет, остаётся ждать…
Благо меня не обманули, около полуночи прибыл всё в той же красно-черной раскраски вожделенный автобус, следующий до Кампалы!
Я уже был на низком старте, и как только водитель открыл дверь , просочился в салон. Но моё место было занято, я уже хотел поскандалить и демонстрировал выписанный тикет именно на это место. Но товарищ занявший моё место… оказался без ноги…
Прохожу дальше по салону и сажусь на ближайшее свободное место в предпоследнем ряду…
Вижу, что подобная моей ситуация со всеми пассажирами из Накуру, никто не обращает внимание на выписанные билеты с местом, просто занимают любое свободное место.
Мне ещё повезло с предпоследним рядом, спинки кресла которого хоть как то раскладывались. В основном пассажиры из Накуру облепили последний ряд автобуса, где нет разделительных ручек кресел и напоминали сельдь в банке.
Вобщем создалось впечатление, что автобус отбывает по маршруту Найроби – Кампала, а во всех промежуточных населённых пунктах типа Накуру, пассажиры занимают место по остаточному методу, несмотря на имеющиеся у них билеты с местами.
Дорога – это отдельная песня. Так как ехали в тёмное время суток я не мог заценить визуально, но моё тело заценило натурально -))) Ощущения, что на дороге нет живого места… трясло, стучало, кидало и швыряло. С полок сыпались вещи на голову, а стёкла дребежали и грозили выпасть на очередном ухабе.
Не могу не отметить, факт своего первого в жизни пересечения экватора, где-то глубокой ночью... это никак не ощущается, остановка не делается, просто можешь поставить галочку, что дескать пересёк экватор -)
Ещё бы упомянул туалеты по маршруту, в городках которых мы останавливались…
Ахх, красота! Комнатуха с одним сачком для позы горного орла, отделённая от остального мира дырявой грубо сколоченной дверью из досок. Писюары, это канава прорытая вдоль стены… но мужчинам грех жаловаться. Вот женщинам приходится совсем не сладко, если мужики в силу своих природных особенностей могут сделать свои дела даже за электрическим столбом или прислонившись к глухой стене, то бедные мадамы и мадемуазели, томились в ожидании единственной дверки в потусторонний мир…. О несчастных, кому приспичило устроить демонстрацию стула, я вобще умолчу... Об ароматах тем паче, последний раз машина осенизаторов откачивала эти прелести… наверное...никогда не откачивала…
Неужели автобусная комания не может содержать сортир при своём офисе для пассажиров, хотя бы в минимальном порядке... с такими пит-стопами, лучше останавливаться в чистом поле и ходить по пионерски, девочки на лево, мальчики за ними...
Вобщем путь до Кампалы прошел в полудрёме, пытаясь абстрагироваться от всех этих обстоятельств…
Граница Уганды. Будьте готовы, что вас постараются развести при случае. Думаю излишне говорить вам, что платить никому ничего не надо, только за визу 50$.
Вышли из автобуса, я фотографирую табличку гласящую, что таки да я в Уганде. Подхожу к сараю, где заполняются анкеты и выдаются визы. Тут нарисовывается бравый таможенник (пограничник) и требует деньги за фото таблички – смешной -)))) улыбнулся, дал ему леденец типа с… смакуй -) и удалился к окошку за визой.
Вот сей незабвенный обелиск, даже моя тень попала в кадр -)
Виза - обычная анкета, 50$ офицеру в окошко и штамп о 30 днях в Уганде в вашем паспорте.
Уж изините, но туалетная тема, в дороге до Кампалы превалирует. Иду в строение МЖ, тут сидит товарищ замотанный в куртку и требует деньги… За что?!? За сарай с дыркой?! Иду дальше, он возмущается, даже заставил себя размотаться из тряпья и следует за мной. Типа гони деньги!
- Ок, дай тикет на посещение бодуара! - требую я.
- Нет тикета, деньги давай – кричит товарищ.
настаиваю: - нет тикета, нет денег.
Товарищ явно ошарашен от такой наглости и обескуражен тяжелым аргументом, но в середину мавзолея не пускает.
Ок, снимаю рюкзак, пристраиваюсь к стенке миллион раз до меня обоссаного туалета и оставляю свою пометку. Потом одеваю рюкзак и удаляюсь в автобус…
Всё!
Вобщем дорога до Кампалы весьма выматывает, будьте готовы к тому, что по прибытию в столицу Уганды, вам придётся некоторое время провести горизонтально во сне, дабы возобновить свою энергию и силы.
На удивление, мы прибыли в Кампалу почти по расписанию, нагнав отставание по пути.
Первые фотовпечатления утренней Кампалы из окна автобуса…
мой кадилак прибыл наконец-то в Кампалу…
По прибытию не торопитесь соглашаться на таксистов и мототаксистов. Дайте толпе разъехаться, это будет быстро, в течении минут 10-15. Перейдите дорогу, поменяйте деньги по хорошему курсу.
А тогда выходите на параллельную улицу и ловите бода-бода!
Бода-бода – это мотоцикл с водителем, очень удобный, быстрый и самое главное дешёвый вид транспорта. В Уганде, Руанде и Конго – миллионы бода-бода, вы всегда и отовсюду уедите на нём.
Вас конечно попытаются сперва взять нахрапом и завалят прайс в 4-5$, но дороже 2$ ехать не стоит. Позже, когда притретесь в городе и будете примерно понимать дистанцию проезда, легко будете рубить стоимость до 1$
.
вот так выглядит поездка на бода-бода
Добравшись за 2$ на бода-бода в отельчик New City Annex Hotel поселился в двухместном номере за 18$ с душем в блоке. Отель есть в лоньке, потому достаточно популярен среди бекпекеров и вечером за столиком у вас всегда будет компания с пивом.
Приняв душ, мне нужно было немного поспать, что бы привести себя в порядок…