Сургут
С тех пор, как я впервые услышал название Сургут, наверное, еще в ранней юности, не получается до конца отделаться от ассоциации с сургучом. Это та коричневая субстанция, которой опечатывали раньше (сейчас ведь уже нет?) посылки на почте. Вокруг названия города споров и поныне ходит немало, в одной из не особо правдоподобных версий родство этих слов действительно усматривают. Но более традиционной является версия происхождения от созвучного хантыйского выражения, означающего «рыбное место».
По сравнению со всеми городами, где мы были до этого, этот – настоящий мегаполис. Салехард – красивый маленький город на Полярном круге, Новый Уренгой – и вовсе молодой и крохотный городок, где, в основном, жилые дома и промышленные предприятия. Сургут – напротив, не только один из старейших городов Западной Сибири, где есть и старые дома, и много музеев, но еще и крупный административный центр. Здания выше, дороги шире, расстояния в городе – больше.

Если Новый Уренгой – «газовая столица» России, то, можно сказать, что в данном путешествии мы перемещаемся исключительно между «столицами» нашей страны. Сургут – неофициальная «нефтяная» столица России.
Начинался город в Сибири, как водится, с крепости, и вплоть до ХХ века так и оставался небольшим поселением с нехитрыми промыслами и торговлей. Вскоре после установления Советской власти был и вовсе разжалован в статус села. И только в 60-е годы прошлого века Сургут родился заново. Все верно: здесь нашли нефть. Да не просто нашли: ныне сургутское месторождение одно из крупнейших в России, а если добавить и остальные по округу, становится ясно, отчего город получил звание «нефтяной столицы».
Однако если в Уренгое не удавалось отделаться от мысли, что весь город основан ради газа и живет за счет него, то в Сургуте связь с нефтяной промышленностью не так бросается в глаза – несколько крупных офисов известных компаний. В целом, в городе достаточно других акцентов, из которых понятно, что город живет не только нефтью.
Музеи, городские скульптуры, памятники, парки, набережная, большой православный храм на берегу и не меньших размеров мечеть. «Нефтяной север» традиционно осваивало большое количество татар и башкир, и сейчас в Сургуте живет немало мусульман.
На берегу реки Сайма, недалеко от центра города находится комплекс «Старый Сургут» - деревянные постройки, воссоздающие образ города прошлых веков. Хотя, нужно отметить, деревянным город был вплоть до «эры нефти», то есть до середины ХХ века. Поэтому основная часть застройки в Сургуте столь же молода, как и в других «нефтяных» городах – Нижневартовске, Нефтеюганске, Лангепасе.
Перед входом в комплекс скульптура черной лисицы – символ города, закрепленный на гербе и флаге Сургута. Самый известный город с этим зверем на гербе, который в России до ХХ века не водился, это Тотьма в Вологодской области. Но, оказывается, черные лисы на гербах поселились и за Уралом (улыбка).

Из интересных объектов в Сургуте стоит также отметить школу иностранных языков, во внешнем облике копирующей английский Биг-Бен. Нам даже удалось побывать внутри (улыбка). Недалеко от Сургута находятся свои «Золотые ворота» - один из крупнейших мостов в Сибири, похожий на мост в Сан-Франциско.
В городе мы пробыли два дня. Жаль только, что они выпали на музейные выходные – ни в одном, кроме комплекса «Старый Сургут» побывать нам не удалось.