Как доехать
Из Бангкока в Чианг-Май стартует ночной двухэтажный автобус (едет около 10 часов, стоит в районе 400-500 бат (1 бат = примерно 1 рубль), билет на него можно купить в любом турагентстве на Каосане. Для любителей железных дорог существуют поезда Бангкок – Чианг-Май. LP утверждает, что билет обойдётся в пределах 300 бат за 3-й сидячий класс – мы как-то поленились дойти до вокзала и проверить. Для тех, кто сильно торопится, есть регулярный рейс Air Asia из Бангкока: менее чем за 1,5 часа полёта и более чем за 1 500 бат вы на месте.
![Размещенное изображение](http://s019.radikal.ru/i627/1203/bd/2e8f1bae381c.jpg)
В общем, как видите, мы выбрали автобус. Кстати, закидывая рюкзак в багажник, не поленитесь вынуть из него теплые вещи: кофта и носки очень пригодятся. Нелишним будет и скотч -- нам, например, как всегда, впрочем, пришлось затыкать отверстия автобусного кондиционера всякими бумажками и салфетками – дуло нещадно.
Где жить, что есть
Мы поселились в Giant House (точный адрес 24/1 Moon Muang Rd Soi 6), комната сразила соотношением "качество / цена": 180 бат за твин с free Wi-Fi и бесплатным кофе и чаем, без излишеств, но с робкими попытками сделать эдакий этнографический дизайн -- на стенах висели красивые коврики с неизвестными по принадлежности орнаментами и большая фотография какого-то гавайского танцора в национальном отсутствии одежды. Удобства были отдельно в количестве аж четырех штук, но к чистому, к слову сказать, душу прилагался бойлер и, соответственно, горячая вода и даже всякие там шампуни-гели, а к туалету -- туалетная бумага.
Но вообще в этом районе, очень тихом и зелёном, расположена куча гестов на любой вкус и кошелёк, в конце нашей улочки также был маленький рынок, что оказалось очень кстати, так как в наличии имелась отличная уютная кухня, на которой постоянно практиковались в искусстве кулинарии юные итальянки. Один раз даже удалось угоститься вкусной пиццей. Мы тоже периодически готовили. Овощи в Чианг-Мае относительно недорогие, огурцы / помидоры по 20-30 бат за килограмм, картошка аналогично, майонез для Russian Salad, однако, дороговат, 60 бат за баночку, растительное масло 0,25 л -- 15 бат.
Но вообще питались мы уже привычным супом куай тьяо (кажется, он так называется), который продаётся в передвижных мотокухнях повсеместно, стоит 40 бат и представляет собой бульон с мясом, шариками из мясного фарша (сомнительно), соевыми ростками и кусочками солёной рыбы (по желанию). Можно перекусить фалафелем в той же мотокухне – один шарик стоит 1 бат. Как-то с забегаловками у нас в Чианг-Мае не очень сложилось, заходили нечасто и ничего интересного там не нашли. Даже пад-тая не обнаружили.
Из интересного -- если у вас намечается день рождения, можно поздравить "тостуемого" именным тортом. Торт (до безобразия недорогой) можно купить в магазинчике на Moon Muang Road, если свернуть влево с 6-й сои и пройти буквально 3 метра, не доходя до 7-Eleven. Только предварительно напишите имя именинника на бумажке, которую потом нужно отдать продавцу. Если кириллические буквы совпадают с латиницей -- будет вообще весело. Как у меня, например.
![Размещенное изображение](http://s06.radikal.ru/i179/1203/4e/aafefde8dde3.jpg)
На чем передвигаться
Не знаю, есть ли в Чианг-Мае общественный транспорт, поэтому обзавестись мотобайком имеет смысл, чтобы в том числе кататься по разным достопримечательностям, некоторые из которых расположены в 15 километрах от города. Цены на байки в Чианг-Мае почему-то оказались выше, чем, например, в Паттайе, примерно 150-200 бат в день. Но имеет смысл торговаться – цена снижается пропорционально возрастанию срока аренды. Байк на месяц в таком случае может обойтись бат в 2 500–3 000.
Куда ехать
Главная достопримечательность Чианг-Мая – это непосредственно Старый город, но, не впечатлившись им, мы пошли другим путём, то есть поехали к первой попавшейся на глаза горе. Географически дорога к горе начинается по улице Huai Kaeo. Слева по пути на гору, которую, впрочем, хорошо видно, будет сначала Университет Чианг-Мая, а потом -- зоопарк. В общем, первый раз на гору мы не заехали, так как оказалось, что топлива по пути не найти, а оно у нас заканчивалось, к тому же климат по дороге на скромную высоту в 1 500 метров прямо-таки волшебно менялся. Стоял сырой-сырой туман, а потом зарядил жуткий крупный дождь. Мне показалось, что температура была не больше 15 градусов -- при тридцати-то внизу. Дорога была просто какая-то космическая.
![Размещенное изображение](http://s019.radikal.ru/i601/1203/cd/4865999c4677.jpg)
На следующий день, с полным баком, тремя дождевиками и бутербродами, мы отправились в путь. Ехать было весело, дождь хлестал по лицу не переставая, ноги практически отмёрзли. Это мы на фоне нашего прекрасного байка.
![Размещенное изображение](http://s019.radikal.ru/i614/1203/23/fe8251fcdfd9.jpg)
Оказалось, что по пути на гору располагается буддистский храм под названием Wat Phra That Doi Suthep, к которому ведёт лестница якобы из 360 ступеней (не считали). По лестнице туда и обратно сновали кучи туристов -- без дождевиков, сухие и довольные. С учётом того, что по пути нам встретилась только пара машин, а автобусов вообще не было, оставалось только гадать, как они там оказались.
![Размещенное изображение](http://s019.radikal.ru/i604/1203/6c/d866ce6fd8f0.jpg)
Плата за вход в храм была чисто символической -- 30 бат. Происхождение храма легендарное. Согласно этой самой легенде (которую, надеюсь, Google перевёл достойно), на гору Дои Сутхеп был отправлен слон, чтобы доставить мощи какого-то важного буддистского святого. Но путь был настолько сложным, что слон не выдержал и умер от усталости, однако сумел-таки перед смертью протрубить три раза
Храм был весь такой золотой и прекрасный. Заходить внутрь нужно босиком. Посредине храмового дворика возвышалась золотая чеди (это такая мемориальная куполообразная постройка), под которой, наверное, и был погребён тот самый святой. Ещё там можно было потрясти баночку с палочками, потом вытянуть одну из них и по указанному на ней номеру вытащить из ящичка соответствующий листочек с предсказаниями счастья, добра и прочих жизненных ништяков.
Распрощавшись с храмом и купив ещё один дождевик, мы отправились выше. Указатели предвещали что-то интересное. И они не врали. Наверху горы расположилась зимняя резиденция тайского короля -- Bhuping Palace. Мальчиков в шортах и скудно одетых девочек туда не пускали, но заботливо одаривали тайскими штанами и юбками во временное пользование. Дождь тем временем прекратился.
Резиденция короля оказалась постройкой 1961 года. Комплекс открыт ежедневно с 8:30 до 16:30 и состоит из непосредственно дворца, выполненного в тайском стиле, и прочих построек, например гостевых домиков, а также дополнен фонтаном и бесчисленными садами. Вход что-то около 50 бат. С января по март, когда сюда приезжает королевская семья, комплекс может быть закрыт. Но нам повезло -- было 3 августа.
Внутрь построек мы попасть не успели, но по саду, где летали огромные бабочки, погуляли вдоволь. В принципе, если бы не зловещий туман, резиденция казалась бы не такой привлекательной. Но мы себя чувствовали прямо-таки в магическом лесу.
Теперь я знаю, как скрипит бамбук.
В общем, налюбовавшись этой красотой, мы поехали дальше по таинственной дороге.
А по пути нас ждала деревушка Название-Которой-Я-Не-Знаю. При въезде в деревушку нас сразу же встретила группа лиц с заманчивым предложением купить какие-то предрагоценные камни, но мы вежливо отказались и пошли прямиком по главной дороге, которая привела нас в нечто. На входе в нечто горел костер, около которого грелись несколько ребят. Они попросили нас заплатить 10 бат и пропустили дальше. Сначала там было вполне ничего, мило и спокойно -- водопадик и небольшой ухоженный сад с цветами в горшках.
Но потом дорога привела нас к странной хижине...
в которой оказалось... OMG...
Сообщение отредактировал Руда: 01 апреля 2012 - 01:56