Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Шри-Ланка на Новый Год (2012).
#1
Отправлено 10 апреля 2012 - 12:01
Аэропорт «Домодедово» 16 декабря время: 22.15
Стоим в очереди регистрации «Emirates». Маршрут: Москва-Дубай-Коломбо.
Поездка получилась как водится спонтанной. Поначалу планировалось направить свои стопы на зимовку в сторону треугольника: Тай-Лаос-Камбоджа, но фишки легли чуть южнее... Были приобретены билеты в страну слонов и чая - Шри-Ланку.
В поездку подобралась компашка что надо: двое трехбуквенных закадычных друга - Юра и Юля, а также позже присоединился Миша.
Регистрация-Контроль-Самолет, все как обычно без происшествий. При прилете в Дубаи сразу отправились в «Дютик» менять зеленые бумажки на немногоградусную жидкость. Был взят на пробу сливочный ликер «Элефант» (неплох, но не Бренданс) и яичный «Адвокат» (пошел на ура!), а также у кассы подобранны пара коробочных «Калуа» и «Малибу». Последние за время путешествия претерпели немалые преобразования, но об этом позже.
Перелет пропущу, ничего нового, у Эмирэйтс» все на высоте, и сервис и удобство. Единственный сюрприз, была посадка в Мале! После Дубаев заскочили на Мальдивы, высадив там две трети самолета отдыхающих и подобрав местных Ланкийцев, уже отдохнувших и возвращающихся на Родину.
Несмотря на это, в столице острова - Коломбо, сели в указанный на билетах час.
Настрой позитивный, дружеская перестрелка шуточками и сарказмом. Пройдя все формальности, заполнив бумажки и обменяв часть баксов на рупии (курс - 1:114), шагнули в вечерний город. Тот встретил нас вечерним сухим воздухом с неповторимым, калоритным, ароматом Востока, который невозможно не с чем спутать. При выходе, как водится, первыми Вас встречают таксеры и «хэлперы».
Из Аэропорта можно поехать либо в Коломбо (столицу), либо сразу на побережье. Заранее было решено ехать чуть севернее столицы, в неподалеку находящуюся рыбацкую деревушку «Негомбо». Там отдохнуть денек с дороги и адаптироваться к путешествию внутрь страны.
Немного поторговались и сбили у водилы-зазывалы ценник за микроавтобус до приемлемых 12ти баксов.
Заранее ничего негде не бронировали, просто записав на листке бумаги некоторые названия «гестов» в разных городах и деревеньках, где планировали останавливаться.
В Негомбо тормознули у геста «Marin Inn». За дорогу конечно хорошенько вымотались и лазить искать какое либо дешевое жилье желания не было. Цена за дабл сносная для троих - 3000 рупий. Пара двойных коек с москитной сеткой, телик, мебель, кондей, просторная душевая-сортирная комната. От кондея отказались, включив лишь «карлсоны» на потолке.
Покидав рюкзаки на пол, посмотрели шестью глазами на пакет из Дубайского дютика. «За приезд!» было решено начать с «Малибу».
Открываю коробку и....сюрприз! вместо бутылки рома конфеты! Оказалось что вместо рома мы (верней я) схватили в спешке упаковку конфет с ликером! Посмеялиь. «Калуа» - та же история! Хорошо, что хоть «Адвокат» и «Элефант» купили без упаковки и они оказались таки напитками.
На улице семь - уже темно. Прогулялись вдоль дороги и отправились в гест. Там сидели на балконе и трепались с Юрцом потягивая ликерчик. Юлька же раньше легла спать ибо у нее болела голова.
Проснувшись утром сразу отправились на поиски пляжа. Тот оказался в шаговой доступности от нашего геста и океан был виден с балкона сквозь просвет между домами. Погода хорошая, солнышко пока не сильно припекает, идеально для прогулки. Деревушка Негомбо целиком рыбацкая, много лодок и зазывал на них покататься. В основном в этом районе живут христиане. Встретили несколько церквей и кладбище.
Пройдя вдоль пляжа и осознав что наконец то мы на отдыхе в другой стране, осели в одном придорожном кафе на завтрак. За 270 рупий, классика английского утреннего рациона - тосты с маслом и джемом, кофе и яишенка или омлетик на выбор.
Решили двинуть на север страны, посмотреть на Калпитию (Kalpitiya). На одном из форумов прочел про красивые пляжи того места. До Калпитии добраться из Негомбо можно с пересадками на автобусах. Сначала мы добрались до Чилава (Chilaw), затем пересадка до Путталама (Puttalam), а уже оттуда до Калпитии.
Отступление - Автобусы Шри Ланки:
Основных транспортных средств на острове несколько: автобусы, поезда, такси и тук-туки (трехколесный мотоцикл-делижанс).
Автобус это воплощение слона в городских джунглях! Ему уступают дорогу все автосредства, он всегда прав и разбибикивает все на своем пути! Так как носятся здесь водилы на этих монстрах я видел только в формуле один! При этом выезд на встречку и подрезание других машин является обязательным атрибутом поездки. Вам скучно и не хватает в крови адреналина, тогда вам на Ланкийский автобус! Водилы частенько жуют «Кат», местный листик легкой наркоты. Видимо аналог того, что используют в Бразилии индейцы для перехода на длительные расстояния. Закинувшись таким листиком, глаза у водителя становятся красного цвета как у разъяренного быка и тапка в пол давится сильнее обычного. В эти моменты находясь в автобусе чувствуешь себя пассажиром-камикадзе.
Проезд на них копеешный, а расстояния покрывают весьма приличные. Передвигаясь подобным образом по стране, экономится хорошенькая сумма вложений в поездку.Так переезд из одного города в другой обычно укладывался в 50-100 рупий.
Ни что так не производит впечатления, как поездка на автобусе. Во первых не так много туристов перемещаются подобным образом. А во вторых окунаешься полностью в жизнь Ланкийцев. Улыбки детей и любопытные взгляды сопровождали нас по всюду. Частенько местные тайком снимали нас на фотокамеры телефонов. Для них мы видимо как пришельцы с другой планеты.
В дороге из Путулама в Калпитию впервые почувствовали себя немного неловко. Все дело в том, что в дорогу купили с Юркой пиво, а Калпития оказался мусульманской деревушкой. Естественно косые взгляды осуждающе кивающих головой пассажиров в автобусе, заставили побыстрей допить напиток. Пока косились на проносящиеся пейзажи, за окном уже стемнело и к деревушке подкатились в полной темноте. Благо неподалеку от конечной остановки заметили гестхаус.
Войдя в него увидели европейку, сидящую за столом с путеводителем в руках. Та оказалась голландкой, так же как и мы приехавшей посмотреть красоты пляжей Калпитии. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что это обычная рыбацкая деревушка с едва ли не единственным гестхаусом и полным отсутствием туристов. Из достопримечательностей только Датский Форт и Церквушка. В гордом одиночестве она побродила день по округе и не найдя ничего интересного с удивлением листала путеводитель, когда появились мы. Закинули рюкзаки в комнату, подивились на незапирающийся снаружи замок. Бывает и так. Условия спартанские, но и мы без запросов и привычные к походной жизни. Главное - вода есть, крыша есть, змеи не ползают. Поужинав вместе с голландкой и поделившись впечатлениями от поездок по разным странам, попрощались и на боковую.
Встав утром пошли обозревать окрестности. В старом Датском форте обосновалась военная база и вход туда был закрыт. На вышках пулеметы, у входа охрана. Побродили по побережью и посмотрели на работу рыбаков готовящих к ловле сети. Зашли в церковь, а также с удивлением обнаружили домик с информацией для туристов. Оказалось что вокруг деревушки есть несколько дорогих комфортабельных отелей для пакетников, и едут сюда в основном чтобы отправится на неподалеку расположенные острова посмотреть дельфинов, понырять с маской, да поваляться на территории отеля. Разузнав о ближайшем пляже, отправились на его поиски. Идти до него около часа, если знать дорогу. Немного поплутав по окрестностям и сделав крюк зайдя на ферму «Долфинс Вью» наконец нашли пляж. Рюкзаки на песок и полезли с Юрцом в соленую воду. Не прошло и десяти минут как нас окружила местная детвора. Фотографии, улыбки, вопросы.
Любопытству нет предела. Жаль конфет с собой не было. Пообщавшись с ребятами стали собираться в обратный путь, ибо на горизонте погода стала заметно ухудшаться и периодически падали капли с небес. Выйдя на дорогу умудрились словить тук-тук и часть обратного пути прокатились с ветерком. Так как туристов в деревушке не часто встретишь то и цены на перевозку не ломят. Отдали две сотни рупий за пятнадцать-двадцать минут езды.
Пообедав в гесте и расплатившись, отправились в Анурадхапуру. Путь не близкий. снова автобус и любопытные взгляды пассажиров. Часть пути стояли держась за поручни, за окном поливал дождик. Приехали уже вечером. Сгрузившись на автобусной станции пошли первым делом перекусить в забегаловке. Там поболтали с местным работником и тук-тукером, который предложил показать отличный семейный гест. Я парень доверчивый, ребята тоже, загрузились - поехали. «Indra Inn» оказался на редкость мил и уютен. 2000 рупий за комнату. Приятная обстановка и хозяин геста. Не раздумывая заселились. Вечер скоротали над картой решая куда дальше держать путь. Решили посетить отсюда национальный парк «Вилпатту».
Утром долго болтали с хозяином гостиницы и прикупили поездку на весь день в национальный парк со стартом из геста в 5ть и возвратом в 18.00 . Ценник оказался в 19000 рупий за троих с джипом, водилой и рейнджером. Тут следует отлиричить про местные национальные парки. К сожалению политика гос-ва такова, что посещение нац. парков не возможно без услуг водителя с джипом и рейнджера. Наверно возможно пройти в парк и тропками, но при въезде в парк вас обязательно обязуют нанять сопровождающих. И соответственно сие мероприятие влетает в копеечку. Может это и правильно в целях безопасности (тут есть кому Вас съесть или обидеть), но совершенно не стыкуется с моими понятиями гуляния-шатания по джунглям. Я люблю свободу передвижений и наблюдений за животным и растительным миром. Так, как в Таиланде, заплатив за проход в парк и гуляние по джунглям здесь не практикуется. Увы и ах!
Забронировав поездку отправились бродить по окрестностям Анурадхапуры (это слово я до сих пор правильно не могу выговорить). Вкратце - это место ни что иное как древняя столица государства. По разным источникам, столица в период рассвета была по размерам едва ли не Париж. И действительно, повсюду развалины от старых храмов, бассейнов и строений. Едва допешкадраили до огромной ступы, как потихоньку начал накрапывать дождик. Подойдя к следующей достопримечательности умудрились случайно войти через черный вход. Осмотрев огроменное дерево и немного развалин, пошли дальше, дождик же припустил вовсю. Засели в строительной будке. Посидев минут 15ть решили поймать тук-тукера и попить теплого кофе (с коим здесь достаточно проблематично). Доехав до новой части города купили сладостей и кофе. Кофе оказался холодным и сладким, но сладости вкусными. Вообще надо сказать что чай здесь пьют в основном черный с молоком и ванилью, а хороший кофе редкость.
Дождик тем временем смилостивился над нами и стал мелким и приемлимым для передвижения по достопримечательностям. Сняли тук-тукера за 1200 рупий (дабы не мокнуть и успеть посмотреть побольше) и отправились по красотам.
Я ранее уже посещал и Тай и Бали и Непал, поэтому удивить меня чем либо Восточным Храмообразным не так просто. Ребята же к очередной ступе тоже сдались. Все достаточно однообразно и восторга не вызывало. Отчасти в этом видимо была виновата и погода. К вечеру вдоволь нагулялись и промокли. В гесте заказали пива и поужинали. Сестра хозяина готовит превосходно и ее домашняя кухня произвела на нас впечатление. Легли спать рано, наутро поездка в парк.
В пять утра джип стоит у порога гестхауса. На улице пока темно и свежо. Накрапывает совсем легкий дождик. Загрузились в кузов. Машина из себя представляет некий китайский аналог Лэндровера Дэфендера, закрытая водительская кабина и покрытый тентом пассажирский отсек. Машина естественно не новая и сидения жесткие и поношенные. В спину врезается железная рама. Дорога до парка составляет полтора часа. При въезде в парк оплатили входные билеты и в машину запрыгнул рейнджер. Как проводник он оказался не сильно хорош, с английским не очень, молчаливый, и лишь выдавал названия животных которых встречали. За время поездки увидели не мало: слоны, олени (и им подобные), вараны, зайцы, мангусты, кабан, шакал, крокодилы, не то филин не то сова, орлы гигантских размеров и прочие летающие птахи.
Лес большой и очень разнообразный. Открыли парк не так давно, после теракта когда здесь погиб ктото из посетителей и пока туристов не много, что есть большой плюс. А вот то, что нельзя гулять по парку пешком - гигантский минус. На территории есть некие развалины (гид-рейнджер толком не объяснил что это, сказав лишь что здесь жил царь из индии). Еще есть интересный карьер (горы) красного, почти алого цвета (огороженно, но частично погулять можно). Немного побродили по морскому берегу (парк выходит одним боком к западной части моря).
На территории Вилпатту стоит воинская часть и иногда встречаются чекпойнты с солдатами-морпехами. За время поездки периодически накрапывал дождь, а в один момент он стал практически ливнем и с полчаса мы просто тусили в машине любуюсь каплями колотящими по крыше джипа. Дороги только для джипов и проходимых машин, иногда уходили в лужи превращаясь из машины в баркас. То и дело попадались автосредства с другими туристами, в основном ланкийцами. Часа в четыре отправились в сторону Анурадхапуры. Ехали уставшие, но довольные.
Утро следующего дня посвятили поездке в Миентале. Большая ступа на горе, откуда открывается красивый вид на окружающие окрестности. Вход 500 рупий.
Вернувшись после поездки в гест, собрали вещи, оплатили комнату и отправились на автобусную станцию. Дальше наш путь пролегал на Восток страны в портовый городок Тринкомали. Автобус достался с водителем которого я про себя окрестил «Ланко-Шумахер». Тормоза он включал лишь что бы кого либо высадить. Так я еще на автобусе не носился. К середине поездки бас был уже битком набит Ланкийцами спешащими по своим делам.
Я сидел отдельно от ребят, рядом мамашка с ребенком на руках, вокруг толчея ланкийцев. В один момент вошла семья с ребенком, сесть некуда, встать мне мешают окружающие. Жестами показал на пацана. Мамка с улыбкой вручила мне чадо. Под ногами рюкзак со штативом давящим на ноги, рядом фотик, в руках ребенок. Парень уснул и дабы он не разбил голову о стекло я соорудил из себя некое подобие безопасного детского сидения, одной рукой страхуя голову ребенка, другой фотоаппарат. Пара часов в такой позе и мышцы задеревенели настолько, что мне казалось я сам стал автобусом.
Прибыв в Тринкомали поехали смотреть гест «French Garden», широко рекламируемый на просторах сети. Нормальные комнаты оказались заняты, а единственная комната что предложили, была не просто спартанская, а мегаспартанская. Убитая и грязная, малюсенькая и за не адекватную цену. Поехали искать дальше. Остановились в «Silver Beach Hotel». Красиво, ухоженно, просторная комната с душевой и балконом. Цена приемлимая, 3800 с завтраком (если брать на двоих то 3000). Погода встретила отличная, солнечная, даже местные говорили что нам повезло, ибо сейчас на восточной стороне не сезон и постоянно льют дожди. Погуляли по пляжу, искупались в океане. Вечер коротали на террасе в компании пива. Туристов в городке мало. Не самое популярное место для поездки в это время года.
По утру открыл глаза в надежде увидеть красивый рассвет и был весьма разочарован. Серо и уныло. Погода испортилась. В 8мь позавтракали и отправились на смотрины местного форта построенного датчанами. На его территории небольшой индуистский храм. Поболтали с местными вояками на тему спорта в России. Также посетили горячие источники, где обливались с Юрцом теплой, полезной для здоровья водой, чем веселили местных, которые глазели на нас и фотографировали. Юлек обливаться к сожалению для окружающих, отказалась. Съездили на старую заброшенную дагобу. На территории действующий храм и при нем маленькая экспозиция с фотографиями минометной атаки «тамильских тигров» с недавно прошедшей здесь войны. Остаток вечера хорошо погуляли по городку и пляжу.
Рыбаки режутся в карты на берегу, детишки играют в сквош. Юрка залез на заброшенный рыболовецкий кораблик. Пока он там лазил, местный рыбак рассказал историю о том, что несколько лет назад его выбросило на берег из океана, пустой, без команды на борту. С тех пор он так и болтается на берегу, являясь уже местной достопримечательностью.
Следующим пунктом поездки была Сигирия, городок в самом центре острова. Добирались как водится сначала на автобусе по пути в Канди, а потом высадились и ехали на пойманном при тук-туке. Сначала заехали в «Rock Lion Hotel», оказалось дорого (3000 за дабл без завтрака). Потом поехали по визитке, которую нам вручили на одной из автобусных остановок - «Lakmini Lodge». Уютненький и тихий частный гест с очень приветливым хозяином.
Договорились о 2500 рупий за комнату. Завтрак 375. На дворе дождик, лезть на местную достопримечательность - гору, сразу не стали. Но купили единый билет на посещение сразу нескольких достопримечательностей в стране (так называемый Раунд Тикет). Стоимость - 50 баксов.
Если планируете посещать все города из треугольника (Ануратхапура-Сигирия-Полунарува), то билет покупать однозначно стоит. Но с другой стороны всегда можно посетить некоторые из красот бесплатно, зайдя с черного хода (так у нас получилось с Ануратхапурой).
Ланка с каждым годом становится все дороже и дороже. Это касается проживания и посещения красот и парков. Узнав что ты русский, ценник может взлетать в разы, и приходится торговаться сбивая ценник до приемлемого. Для Ланкийцев русские туристы едва ли не самые богатые. Да и чему тут удивляться, если самый дорогой сапфир в Шри-Ланке был куплен русским, а наши туристы сорят деньгами направо и налево.
Сходили в музей при горе. Весьма скудненько и не впечатляюще. Сделав крюк вдоль деревушки нашли еще каменья, на которых восседал старец преклонных лет. Изъясняясь жестами поняли, что это медитативное место. Судя по оставленным на камнях следам, медитируют здесь уже многие и многие годы. Продолжив прогулку по округе заглянули в местный ресторанчик с большим рыбным ассортиментом блюд. По местным меркам дорогой. Обед на пару человек - 35 баксов (лангуст, крабы и рыба). Хозяин отлично говорит по русски. Зашли на почту, Юрец хотел отправить открытку на Родину. Тех не оказалось, покупать надо в палатках и магазинчиках в деревушке.
Второе утро в Сигирии посвятили поездке в Поланаруву. Поехали на тук-туке. Ехать оказалось не близко. 2 часа с ветерком (арафатка наш лучший друг и помошник) и мы там. За поездку (расстояние весьма и весьма порядочное) водиле выложили 5000 рупий с заездом после Поланарувы в Ритигале (городок среди джунглей на территории местного нац. парка). Оба места входят в раунд-тикет. В Поланаруве понравилось больше всего из треугольника.
Отличный музей на территории, да и самы руины впечатлили. Ехать лучше пораньше с утра, пока народ еще дремлет, ибо потом уже сотни туристов бродят по развалинам размахивая фотоаппаратами и тыча пальцами в достопримечательности и игрища обезьян, коих здесьобитает в большом кол-ве. Осмотрев красоты, отправились в Ритигале. До него ехать около полутора часов. Сами развалины не так чтоб впечатляют, но вот место очень! Небольшая гора, огромные камни среди которых извивается лента мелкой речушки с водопадиками, огромные деревья с лианами, пение птиц, все как в сказке про маугли. Из туристов встретили только маленькую группу Ланкийцев с проводником-гидом. Жаль что мы приехали уже ближе к вечеру и возможности полазить по тропкам в джунглях подольше не было.
Обратно вернулись уже в темноте. На территории геста есть прекрасная верандочка на сваях. Залезли на нее с пивом. Племянник хозяина с тук-тукером достали кой-чо. Сидели в клубах дыма и пива. Болтали про Ланку, обсуждая школы, военных, алкоголь, азартные игры....
Днем в Ланку приземлился бывший Юлькин соратник по работе - Миша. Пока мы лазили по Поланаруве и Ритигале, тот добирался из аэропорта Коломбо к нам в Сигирию.
....Из клубов дыма шагнул Миха. Тот поднялся на веранду с жутким кашлем (приехал больной, а не то что вы подумали) и улыбкой на уставшем лице. Появился не один, в компании русских девушек. Рассказал душераздирающую историю о поездке на автобусе и знакомстве с двумя русскими туристками, пересадке в одной из деревушек и погоне за ними какого то автомобиля... Как оказалось позже, девушки забронировали гест из Москвы, а приехав на место он им не понравился и они поехали дальше, забыв оплатить залог хозяину, тот сел в машину и гнался за ними добрую часть пути. В конце концов они оплатили залог и добравшись до Сигирии, остановились где то неподалеку от нашего геста.
Поболтав еще немного с ребятами побрел в номер отсыпаться, с утра запланировали взобраться на гору где расположены остатки древнего города-крепости.
Утренний подъем и вперед, покорять вершину. На входе возник небольшой спор. Оказалось что купив билет, вы обязаны по нему посетить и музей и гору в один день, а так как вчера был дождь, на гору мы не лазили. Посоветовавшись с кем то по телефону девушка-охранник разрешила таки пройти. Сами развалины особо не впечатляли. А вот после их посещения мы взобрались на соседнюю гору, вот это было действительно занимательно. Всем советую!
Слезши со скалы прихватили нашего племянника хозяина на тук-туке и покатили в Дамбулу (1000рупий). там расположен Rock Temple. Проще говоря храм в скале. Мы с Юркой предпочли музей (там делать нечего, одни реплики на живопись и весьма мало) Миха с Юльком покарабкались к храму (билет в храм в стоимость раундтикета не входит и оплачивается отдельно). Пока наши товарищи обозревали храм, мы зашли на рынок, посидели на скамейке и покушали вареную кукурузу. На скамейке валялась детская книга-раскраска.
На обратном пути заехали на фабрику специй. Веселый рускоговорящий гид потаскал нас по тропкам меж деревьев и растений рассказывая из какого что делают. Масла, напитки, крема, бальзамы....все что угодно для здоровья и ухода за телом. Впечатлил крем для эпиляции. Мне на голень нанесли немного крема и пока мы ходили меж деревьями и растениями слушая рассказ работника о чудодействах местных растений, крем работал над уничтожением волос. Через пять минут крем стерли тряпкой, волос не было. Потом долго спорили с ребятами в чем прикол и почему наши косметические компании не пользуются таким козырным средством. Еще нам сделали небольшой восстанавливающий массаж, растерев бальзамом. Весьма недурственно. Прикупил снотворное и мазь мамке, а также лечебного чайку на пробу (так себе).
Попрощавшись с радушным хозяином геста запихнулись в проходящий автобус. Перемещаться на автобусе оптимально с конечной станции. Там свободно закинешь рюкзак и посадишь пятую точку. Но так как станции в Сигирии нет, то приходится ловить проходящий бас из Тринкомали до Канди и ехать в уже набившемся автосредстве, входя в роль шпрот. Благо нам повезло с басом и шмотки кинули в грузовой отсек. Пара часов в веселом автобусе и вот уже Канди.
На Ланке крупных городов раз-два и обчелся. Канди один из них. Выстроенный среди гор, с озеро-прудом и с извилистыми серпантинистыми дорожками. Взяли тук-тукера и поехали искать гесты. Везде забито. Водилы, как водится, стараются возить по «своим» гестам, так как имеют с этого откат за привезенные тела. Благо на руках была карточка «СтарЛайт» геста, врученная на одном из переездов. Но даже здесь водилы пытались вмешиваться в процесс бронирования комнаты. В итоге показывая душевую, хозяин геста тихонько шепнул, что готов скинуть с 4х штук до 3х за комнату на четырех человек, когда водилы урулят. На том и порешили. Отослав водил и сказав, что сами будем искать жилье, подождали пока те свалят и заселились в гест.
Вообще, надо заметить, что в этом путешествии нам весьма везло с владельцами гестов. Как в Сигирии и Ануратхапуре, так и в Канди нам попался отличный гест с приятным владельцем и персоналом.
Раскидав вещи по комнате пошли знакомится с городком. Погода расшикарилась, солнце светит, птички поют, вараны и ящерки позируют перед взглядами объектива. Познакомились с местным Бобом Марли. Парнишка с майкой легенды регги, дредами и веселым взглядом. Потом еще несколько раз встречали его. Набрели на местный фастфуд, заведение под названием «Sams». Не вкусно но сносно. Зато! нас обслуживала девушка с редкими для этих мест светлыми глазами. Ух...то еще зрелище...Жаль не сфотографировал..(((
Помятуя о живописной железной дороге из Канди до Нувара Элии (следующий наш пункт поездки) зашли на станцию и узнали что билеты на первый класс уже раскупленны, а на второй и третий не подлежат брони, а покупаются непосредственно перед поездкой. Еще погуляв вдоль озера и полюбовавшись городком забрели на нечто вроде местного драмкружка. Танцы и огнепредставление. Не так чтоб впечатлило, но было весело. Стоит 500 рупий.
Стемнело, забросили Юльку в гест, а сами втроем пошли искать паб. Душа требовала выпить.
Самое распространенное и вкусное пиво в этих краях - «Lion», которое мы окрестили «Цой» за его написание. За время поездки пробовали и другие сорта, но этот наиболее оптимальный по вкусовым характеристикам. Попив пивка и вкусно поев итальянскую пищу (соскучились по макаронам-балоньезе) уже в полной темноте брели до нашего геста.
Утро следующего дня посвятили поездке в Ботанический Сад, так широко рекламируемый на просторах интернета. Расположен он в 40ка минутах тряски а автобусе от Канди. Перекусив рано по утру в привокзальной арабской забегаловке и в 8мь утра мы уже покупаем билеты.
Сад действительно красив. Территория не маленькая, разбита на зоны. Карта конечно подробностями не блещет, но для любителей растений и парков здесь можно отлично погулять среди цветов и деревьев. Огромное количество пальм, кактусов, всяких ползучих и цветучих растений среди которых прогуливается большое количество местных молодых влюбленных. Когда уже покидали сад в тени почти каждого дерева ворковало по паре. Так романтично.
В одной части сада наткнулись на скопища летучих лисиц. Все деревья в радиусе нескольких сот метров были усеяны этими диковинными созданиями висящими вверх ногами. Неимоверно громкий писк и периодическое порхание меж деревьев производят впечатление. Про себя мы назвали эту аллею - «засранная». Не даром здесь многие ходят с зонтиками. Участи быть «меченными» мы избежали, ретировавшись в другую часть сада. Среди аллеи высаженной различными известными деятелями разных стран, нашли дерево посаженное Гагариным. С утра народа было мало, но к 10ти уже все тропки были переполнены гуляющими туристами со всех стран. Немало среди них и наших соотечественников. После сада, заехав в гест и забрав раунд тикеты пошли на осмотр местного музея. Каково же было удивление, что входных талонов на посещение не оказалось. Оказывается на одной из достопримечательностей у нас оторвали от билета не те талончики на проход и в итоге мы оказались перед входом в музей Канди без них. Пришлось их покупать в кассе. Благо стоят 500 рупий. Музей маленький и скучный, вполне можно не ходить. Есть только несколько старых красивых гравюр, которые произвели на меня впечатление. Сняв тук-тукера поехали к здоровенной статуе Будды. Видать эту статую из любой точки города.
Находится она на возвышении одного из склонов окружающих городок гор. На статую можно достаточно высоко забраться по ступеням. Отсюда открывается симпатичный вид на городок со стадионом и тюрьмой. В ней видимо проходил какой то праздник (или подготовка к новому году), так как с территории доносилась музыка и внутри бурлила неведомая деятельность, прям как в муравейнике. Спускались с горы своим ходом. Гуляли до самого вечера, а зайдя поужинать и выйдя на набережную встретили....ТУТ ДОЛЖНА БЫТЬ БАРАБАННАЯ ДРОБЬ....президента! Да-да-да! Вы не очитались! именно ПРЕЗИДЕНТА страны! Тот шел в окружении десятка другого взрослых и детей улыбаясь своей белозубой улыбкой и маша рукой. Рядом по дороге следовал небольшой кортеж из охраны. Не поверив сначала своим глазам, мы прошли мимо, но увидев сопутствующий небольшой кортеж, не приминул выспросить, не президент ли это, получил утвердительный ответ. Вот так запросто руководитель страны гуляет по городу и общается с людьми! Сразу представил наших двух, расхаживающих по центру Москвы. Да тут бы на сотни километров все позакрывали, да поубирали «ненужных» людей. В дальнейшем общаясь с местными не раз расспрашивал их про отношение к правителю, и не у кого факт, того что мы его встретили не вызывал большого удивления. Любит он оказывается гулять среди людей и общаться с ними.
И снова ранний подъем, сборы, лямки на плечи и на вокзал. Миха чего то совсем разболелся, кашель нас сопровождает весь путь, но в Канди видимо из за воздуха он стал у него еще сильней. Теперь Миха нинзя, ходит в платке на носу.
В Нувара Элию, следующий нами запланированный городок, хотели ехать именно поездом. На вокзале были в очереди в самом начале. А к моменту открытия кассы с билетами очередь уже насчитывала не один десяток людей. Купили в палатке перкусон в дорогу, засели в поезд и стали ждать отправления. Вагончики напоминают наши электрички, но небольшие и с открытыми окнами и дверьми. Но вот поезд тронулся. Но не проехав и двадцати минут остановился на очередной станции и высадив всех пассажиров был таков. То ли сломался, то ли еще что, но станция забилась пассажирами в ожидании следующего.
Когда тот подъехал, то ест-но все ломанулись занимать места. А поезд приехал не пустой, и забился так, что влезть туда с рюкзаками было не простой задачей, а помятуя о поездках в переполненных автобусах, желание толкаться всю дорогу улетучилось. В итоге на станции остался с десяток туристов не влезших в вагоны. Тут же подсуетились местные хелперы, наперебой предлагая подвезти на такси до Нувара Элии. В итоге торгов порешили на 3х штуках рупий за четверых. В микроавтобусе кроме нас ехало еще несколько туристов, подобранных на полустанке. Ехал с Юлькой рядом с водителем перекидываясь изредка с ним вопросами о жизни на Ланке. Несколько раз останавливались у водопадов и на чайной плантации. Там женщины-сборщицы тут же бросали свое занятие и бежали на перебой предлагаясь сфотографироваться за денюжку. Работа не благодарная и в месяц они получают с полтинник баксов, горбатясь с утра до вечера, а поэтому периодически останавливающиеся туристы попадают в плотное кольцо выпрашивающих доллары. Так же посетили чайную фабрику, где нам провели экскурсию и рассказали как обрабатывается чай. Покупать ничего не стали, фабричный ценник на чай показался не гуманным. Вся дорога заняла от станции до Нувара Элии порядка трех часов включая остановки.
Но вот и городок. Высадились, оставили с юлькой ребят на рюкзаках, сами пошли искать пристанище. Посел обследования нескольких гестов, остановились в «Оазис Гест Хаус». привычные три штуки за просторный номер с видом на грядки. В распоряжении остается весь день, а следовательно кинули рюкзаки и вперед смотреть окрестности. Разузнали про водопад в шаговой доступности от городка. Отправились на его поиски. Пока искали набрели на церковь с кладбищем. Кресты, ангелы, все аккуратно убрано. Тут же немного поболтали с местными и наняли тук-тук водилу с целью найти заветный водопад. Немного покуралесив по округе, тот высадил нас на одной из дорожек и объяснил где искать водопад, пообещав вернуться за нами через часок. Водопад оказался красивым да еще и с неплохим видом на городок.
Немного полазили по каменьям, повтыкали в красоты и двинулись в обратный путь. Пока ждали нашего тукера, устроили фотосессию малолетнему мальчугану, который с удивленным видом взирал на 4х инопланетных существ.
Возвращаясь в Элию выяснили, что водителя зовут Анвэр, что у него есть микроавтобус (верней у отца), что он может завтра утром отвезти нас к следующей местной достопримечательности - национальному парку «Хортон Плэйс», на территории которого расположен «Конец Мира» - обрыв с которого открывается красивый вид на окрестности. Стоимость поездки 8000 с заездом на плантацию чая. Кстати о чае. Купить сей напиток в городке оказалось проблематичным. В магазе их не продают. Есть небольшие магазинчики торгующие чаем с плантаций, но как правило чай в них посредственный из низших сортов, в общем не подарочный вариант. Поэтому кто хочет купить нормальный чай, лучше покупать на фабрике, коих в этих местах немало. Пока ехали и обсуждали детали поездки в нац. парк, разузнали у Анвера что здесь есть не маленькое озеро. Ну и сразу же поехали к нему. Попали на какой то местный корпоратив на бережку озера. Стоит машинка с музыкой, куча подростков отплясывает и общается собравшись в кучки. Время же уже к закату. Здорово похоладало. Элия находится достаточно высоко над уровнем моря и вечером здесь ощутимо прохладно.
5.00 - подъем, полчаса и в путь. У геста уже стоит видавший виды микроавтобус. Анвер еще сонный, пока выезжали в темноте из геста царапнули бочиной за сарай. Благо не сильно. Рассвет выдался на заглядение! Красные тона очерчивали серые перья облачного неба создавая неповторимые по красоте узоры. Жаль всем этим любовались лишь из окна микроавтобуса. Дорога до Хортона произвела впечатление. Давно по таким раздолбанным не катался. Через полтора часа уже стояли перед входом в парк. Парк давно облюбован туристами, но поутру народу немного. В основном одиночки и местные. Градусов на улице немного, желательно приезжать в куртке и флиске. Ближе к 10ти солнце уже начинает пригревать и радовать своим теплом бродящих по парку людей. Дорог в нем немного и все указатели ведут к обрыву. Бодренько погуляв по вьющимся среди кустов тропинкам дошли сначала до первого обрыва, что поменьше, а затем и до самого «Worlds End»а. Красивым пейзажем уже любовалось несколько человек. С погодой нам повезло, да и приехали мы достаточно рано (позже частенько затягивают тучи), так что видами налюбовались сполна.
После парка поехали на одну из чайных плантаций закупаться подарками для друзей и родственников. Слона отсюда не привезешь, да и не всем они нравятся, а вот чай вполне. Купил несколько упаковок разного черного чая. Как потом оказалось, весьма посредственного. Уже позже на побережье нашли отличный магазинчик в котором продавали чай вразвес. И вот там действительно приобрел очень хороший зеленый чай. Позже опишу.
Только сели в микроавтобус, как услышали громкий хлопок и колесо испустило последний вздох. Но вот колесо починили и дальше в путь дорогу на Маскалию. Это местечко - начало пути восхождения на Пик Адама. Еще одна широкоизвестная Шриланкская достопримечательность.
Если интересно вот короткая выдержка о святыне:
Гора Шри Пада (Sri Pada), 2224 м. над уровнем океана, является местом паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы. Верующие всех четырех религий считают гору священной. Буддисты называют ее Шри Пада ("священный след"), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы"). Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю (Пик Адама название, данное португальцами). Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии.
Место оказалось очень красивым. Дорога пролегает среди гор, а в низу расположенно озеро. Было бы время, провел бы здесь недельку-другую. Уж очень понравилось. Проехали плотину и КПП на ней с автоматчиками. По приезду заселились в «Vinis GH Inn». Деревянный сарай с удобствами (душ, туалет) в коридоре. Нам перекантоваться на несколько часов вполне, стоит копейки, расположен близко к началу восхождения. Поболтали с Анвэром и договорились на поездку отсюда до южного побережья. Сошлись на ценнике в 12ть тысяч до Хиккадувы.
Поспать так и не удалось, за стенкой местные укурились и хохотали так, что КВН отдыхает.
Сонные собрались и вперед. На улице темень, а народ с фонариками уже топает в сторону горы. В веренице паломников и туристов люди всех национальностей и религий. Возраст также не имеет значения. Все карабкаются вверх. Тропа представляет собой витиеватую лестницу со ступенями различной высоты. Немного ни мало - 7км. В начале пути сидят монахи принимающие пожертвования и записывающие подающих в журнал. Мне в спешке повязали на руку оранжевую тесемку (со словами «на удачу»), после чего я протянул другому монаху 20 рупий в виде пожертвований. Сумма его видимо не впечатлила, ибо он аж произнес протяжливое «ууу...» Местные оказалось жертвуют больше. А посему записывать в журнал мое пожертвование он тоже не стал. Юрец, идущий сзади меня отдал банкноту покрупнее, но ему даже и тесемку не повязали, на что он немного обиделся и подобрал ее уже на вершине горы, верней отвязал от стропил храма. Поначалу подъем не сильно сложный, и мы бодренько перли вверх, но уже через полчасика карабканий начинаешь периодически останавливаться чтоб отдышаться и дать икрам ног хоть немного отдыха. Периодически обгоняли старушек за 70ят спокойно и степенно поднимающихся в гору. Иногда попадались монахи. Многие жуют кат и топят вверх как бульдозеры. На протяжении всего пути встречаются палатки-кафешеки, где можно присесть передохнуть, выпить чайку и снова в путь. Подтрунивая друг над другом и обливаясь потом, мы сделали это...поднялись на самый верх. Подъем занял порядка 2х с половиной часов. На вершине горы расположен храм, вход в который естественно только босиком. Ветру есть где разгулятся, а посему все вновьприбывшие ютятся по укромным уголочкам кутуясь в теплые одежды. Внутри храма на полу тоже спят поломники, образуя мерно похрапывающую массу тел. Пока ожидали рассвет, нашли весьма приятное местечко внизу храма, что то типа небольшого парапета, на котором можно вполне сидеть свесив ноги. А вот и рассвет! Сказать что я впечатлен, значит никак не описать эту красоту!
Небо сначало налилось темно багровыми красками6 а затем озарилось золотым свечением. Встертив рассвет и вдоволь им налюбовавшись, побрели обратно. Часы показали 2120 над уровнем моря. Вниз идти намного легче, но ненамного быстрее, так как приходится обгонять всех паломников.
В 9ть с небольшим стартанули в сторону побережья, а именно местечка Хиккадува. Поездку описывать не буду. Один пейзаж сменял другой. Серпантин, горы, равнины, небольшие городки и крохотные деревушки. Ехали около 8ми-9ти часов. Прибыв на место, отпустили нашего водилу и бросив Юрца с Михой на вещах, с Юльком пошли искать жилье. Тем временем уже стемнело. Сунулись в несколько Гестов, везде либо «фул», либо одна комната. Не так чтоб удивило, всеж канун нового года...народ ринулся к побережьям, но все же не думали, что настолько все грустно. Когда вернулись к ребятам, застали тех за беседой с парнем. звали его Юкка. Фин по национальности и весьма приятный, отвязной парнишка. Искренне желая нам помочь, он рассказывал о ценах на побережье, заведениях где лучше есть и снабжал прочей полезной и не очень информацией. За время наших безуспешных поисков пристанища ребятам предложили уже пару вариантов размещения, мимо проезжавшие местные. Отзвонившись по оставленным номерам телефонов и посмотрев на предложенное жилье, заселились на второй этаж отдельного дома, с 2мя комнатами, балконом, теликом, и здоровой гостиной. Просторно и уютно, единственный минус - грязновато. Хозяин оказался радушный малый. Поболтав договорились посмотреть моцики в аренду по утру. Приняв душ отправились по кроваткам.
Проснулись в восемь и сразу завтракать и к морю. На пляже пока пустынно, лишь на волнах верхом на досках сидят серферы в ожидании «той самой» волны. Побрели по пляжу в сторону центра, там нашли местечко с более спокойными волнами и барахтались в голубой водичке как детишки впервые увидевшие море. По пляжу ходит большое количество продавцов всевозможных сувениров и зазывал покататься на лодках да посмотреть неподалеку расположенные кораллы. Ребятам предложили частные уроки серфа - 2 часа 2000 рупий. Также успели поболтать с веселым братом хозяина снятого нами дома. Аренда байков - 700-800 рупий, но в наличии пока нет. Отобедали в одной прибрежной кафешке с хорошим выбором блюд из морских обитателей. Хиккадува один из самых популярных пляжей на острове, а посему, естественно, облюбован российскими туристами, коих здесь в огромном избытке. Одной из тем бесед была тема «нелюбви» россиян к своим соотечественникам на отдыхе. Очень часто можно услышать фразы на родимом языке: «Сколько же здесь русских», «И здесь они» и прочие. Я даже выдвигал теорию о том, что только наши соотечественники так относятся друг к другу, но мои рассуждения разбил встреченный нами фин Юкка! Он сказал:
«Парни, здесь много немецких парней, русских девченок, и как же здесь много финов....ох, как я их ненавижу...»
Вообще Юкка это отдельная история. Юрец рассказывал, что за беседой он обронил о том, что сидел несколько лет на родине за «распространение»...на Шри-Ланку же прилетел отдыхать и релаксировать. Судя по ежедневному утреннему перегару и красным глазам, а также ночным тусовкам, оттягивался он по полной. В общем молодец.
Но впрочем вернемся к повествованию. Вечером прогулялись в другую сторону пляжа. Парни присоеденились к гонявшей мяч местной ребятне. Через пять минут они еле передвигались по полю. Детишки же пожевывали кат и даже не запыхались. Пока парни гоняли по песку мяч, мы с Юльком любовались закатом, да перекидывались фразами с маленькой любопытной девчушкой, которая познакомила нас с ее мамкой и друзьями.
Миха потихоньку оправлялся от болезни.
А уже 31е число - вечер. Пора закупок алкоголя и начало проводов старого года. Зашли в магазинчик и закупились игристым. 3 бутылочки красного было выложенно дома на стол. Начали праздновать около 8ми. Откупорив третью пошли на пляж...Весь берег забит праздно шатающимся народом. Все смешалось, местные, туристы, серферы, отовсюду звуки петард и ор голосов на десятках языков празднующий приход нового года. Звуки музыки доносятся с каждого клочка суши. Сначала допили игристое на берегу, переместившись затем в один из баров. Завязали разговор с австралийской парой, затем подтянулись англичане. Языковой барьер стирался с каждой выпитой кружкой пива. Англичанин с Юрцом махнулись футболками. Юлька начеркала австралийке телефон на тельце. Встретили новый год по русскому, английскому и австралийскому времени. В общем празднество выдалось веселым и безбашенным. Потерял ребят. Пока искал - зашел в другой бар, потанцевал. По дороге к дому уже встретил Юрца.
Утро 1го числа. Все болеют. Выяснилось что Юрка потерял шлепки, Юлька полезла отмечать НГ в океан прям в одежде и оттуда ее вылавливал Юрец, Миха же пока мы отсутствовали распивал с Австралийцами.
Оставшиеся несколько дней слились в один. Ребята попробовали Серф. Езидли в Галле, городок находящийся неподалеку, с фортом и маяком. Возили Миху в медпункт. Посетили самый юг острова и посмотрели на статую большущего Будды. Купили немного чая и батика в качестве сувениров.
Многое осталось за пределами рассказа и за кадром. Если же попытаться охарактеризовать нашу поездку одним словом....Замечательно....пожалуй это слово можно подобрать к нашим приключениям на Шри-Ланке.
Будут вопросы по стране - пишите-звоните, отвечу....
- Alex_71 нравится это
#2
Отправлено 23 мая 2012 - 18:57
Мы с друзьями были в групповом туре в Кении (решили, так сказать, мальчишник в экзотическом месте себе устроить). Заказали в Ава-Азии тур повышенной комфортности. Ну, что могу сказать? Понравилось абсолютно все, а экскурсии по национальным паркам вообще произвели на меня очень большое впечатление. Такой разнообразной флоры и фауны я еще нигде не встречал, хотя за свою жизнь объездил очень много стран.
#3
Отправлено 13 декабря 2012 - 17:42
Понравилось очень. Природа красивейшая, народ очень дображелательный в общем подробности в отчете)
- Skitman нравится это
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей