Пока я вижу одну большую проблему -- вы не знаете, какая доля людей ходит на дебаркадеры/ведёт блоги итд.
Ну, ОК.
1. Где-то пробегала цифра по "дебаркадеру" от нескольких десятков до сотни или около того человек, как максимум.
2. Где-то пробегала цифра по Эльбе на несколько тысяч человек.
3. Очевидно, что любой человек делающий что-то хоть немного отличающееся от стандартного туризма и подпадающий под классификацию "путешественник" рано или поздно начинает писать книги или вести блоги с достаточно большим числом подписчиков. Наличие такой платформы, как жж, упрощает подсчеты.
Точные подсчеты я не вел.
Но исходя из общего обзора в рунете есть не более нескольких сот реально интересных travel-блогов, из которых я читал несколько десятков. И общее число никак не превышает нескольких тысяч.
Из всего этого я взял цифру 2-5 тысяч.
Если сделать допущение, что даже из тех, кто занимается чем-то интересным, пишут в онлайне порядка 10% (а такое допущение мне кажется разумным - меньшие и большие допущения рассматривать в этом случае не стоит, исходя из моего житейского опыта), то в итоге имеем цифру 20,000 - 50,000 "путешественников" на все русскоязычное население.
Исходя из этой цифры (с учетом экономических и культурных факторов) можно делать оценки для других регионов планеты (не русскоязычных).
В итоге это может дать весьма ценные экономически данные.
Вопрос лишь в том имеет ли смысл делать допущение, что пишут в сети о своих похождениях порядка 10%.
И какая итоговая цифра является правильной для русскоязычного региона планеты - 2-5 тысяч или 20-50 тысяч.
Самое интересное, что никакие социологические опросы эту цифру вам не дают, поскольку под категорию "путешественники" попадают лишь такие сегменты общества, как
- богатые
- маргиналы
- люди с интеллектуальными и психологическими отклонениями от среднего
- профессионалы в не слишком распространненых областях
И при этом все они как правило оплачивают и организуют свои поездки уникальным для каждого способом.
В соцопросах как правило участвует часть общества находящаяся ближе к центру. Исследуемый же объект рассеян по всем окраинам общества.
Сообщение отредактировал kamil_rafik: 30 апреля 2012 - 19:34