Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Южная Америка на год


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 203

#181 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 апреля 2013 - 06:28

Интересную я тут штуку обнаружил на сайте одной бразильской авиаконторы (TAM). Если выбрать у них небразильскую версию сайта, а какую-нибудь другую, то тарифы в ней почему-то в 2,5 раза ниже. При этом эти тарифы не индексируются поисковиками. Так, на наш маршрут из Белема в Манаус, все показывали довольно печальные цифры в 230-250 долларов. А у ТАМа на все дни есть билеты по 102 доллара. В бразильской же версии сайта на те же рейсы билеты стоят 530 реалов (265 долларов). Подобная находка как-то смогла компенсировать расстройство от неудачной попытки оформления визы Гвианы. Хоть я не очень большой любитель самолётов, за такую сумму можно и слетать. Кстати, сейчас проверял на этом сайте (www.tam.com.br) другие направления, так подобная разница в ценах есть чуть ли не везде. Причём низкие тарифы присутствуют при выборе любой страны, кроме Бразилии, даже Парагвая. Как это такое возможно, я ума не приложу. У "Аргентинских авиалиний" существует обратная практика - они поддерживают "своих", и для резидентов Аргентины цены на самолёты ниже в несколько раз, чем для иностранцев. А если иностранец купит билет в аргентинской версии сайта, может нарваться на проблемы при посадке (где его попросят доплатить разницу). А почему ТАМ так не любит своих соотечественников, мне непонятно. Но то, что такие тарифы есть - определённо хорошо для нас :)) Сейчас поковырял ещё сайт - на некоторые популярные направления, типа Рио - Сальвадор, или Бразилиа - Сальвадор, цены вообще 50-60 баксов, в 2 раза дешевле автобуса.

В Манаус мы вернулись, чтобы поехать из него на север в Боа Висту, а затем въехать в Гайаны с другой стороны. От Манауса до Боа Висты 700 км. Ещё дальше через 300 км - Венесуэла, но нам сейчас не туда. Поскольку прилетели в Манаус глубокой ночью, то самое оно, чтобы проехать участок до Боа Висты стопом. Первую машину мы вообще застопили по-мажорски: за нами заехали прямо в аэропорт и отвезли по трассе на 100 км до посёлка Президенче Фигейредо :))) Не, просто всё дело в том, что наш новый друг из коучсёрфинга Франциско, с которым мы пообщались, будучи в Манаусе, работает одновременно в двух городах. Одна работа в Манаусе, а вторая как раз в этом "Президенте". И каждые три-четыре дня ездит туда-сюда. Ещё, когда мы первый раз ему позвонили, чтобы встретиться, он стал нас активно звать туда приехать, поскольку там хорошо, тропическая природа, водопады. Сейчас же, поняв, что этот Президенче находится как раз по нужной нам дороге, и стопить удобнее от него, а не от Манауса, я решил позвонить Франциско, вдруг он как раз собирается туда ехать? На наше счастье, Франциско как раз собирался и как раз рано-рано утром, что для нас было невероятно подходяще. Договорились, что он заедет за нами в аэропорт в 5 утра (а прилетали мы в 2 ночи) и вместе мы отправимся в Президенче.

Франциско говорит по-испански, интересуется русской культурой, знает хорошо нашу историю. Поэтому с ним было интересно дискутировать, и несмотря на то, что я почти не спал ночью, всю дорогу в сон меня даже не потянуло. Доехали до посёлка, попили вместе кофе, дальше была неудачная попытка посетить водопады, после которой Франциско отправился на работу, а мы встали на позицию.

Я надеялся, что хотя бы в таких глухих районах, как Амазония, автостоп будет лучше среднестатистического бразильского. Но не тут то было - Бразилия она везде Бразилия.. Сначала мы провисели на одном месте два часа, а затем ещё на другом под проливным дождём (но с имеющейся спасительной заправкой рядом). Впрочем, нам грех жаловаться, потому что до Боа Висты то мы же доехали! Дорога там хорошая, машины идут быстро, и оставшися 500 км наш водитель проехал где-то за 5,5 часов. Дорога просто великолепна - на границе штатов Амазония и Рорайма расположена индейская резервация, дорога проходит по ней 120 км. Впрочем, индейцев никаких вы тут, конечно же, не увидите. Они где-то рядом, но в глубине джунглей, и вообще, к ним не пускают, и для попадания требуется куча специальных разрешений и справок. Зато на участке дороге, который находится на территории резервации, нельзя останавливаться! Т.е. если сломался, тогда понятно, а если решил пофотографировать, то тебя могут поиметь и оштрафовать. Правда, как конкретно ловят останавливающихся, я так и не понял, но возможно есть какие-то технологии.

Главное, что фотографировать там есть что! Дикие нетронутые джунгли, много где залитые водой. Озёра с кувшинками, деревьями, пальмами, цветы всякие красивые. Главное, что вся эта красота сразу заканчивается за пределами резервации - сразу начинаются фермы, пастбища, коровы, огороды. Всё, скоты такие, повырубали, что можно :((

Хотя штат Рорайма в некотором роде - местная Чукотка. Не по отсутствию цивилизации (с ней тут всё нормально), а по удалённости от всей остальной страны. Это самый далёкий штат, связан дорогой он только с Манаусом. А во всё остальное можно только самолётами добраться. Кажется, что и народ тут немного какой-то другой, но может это самоубеждение только. Завтра же, окончательно покидаем Бразилию, в которой суммарно провели почти два месяца за всё путешествие. В рамках этого путешествия, возвращения больше в неё не будет.

#182 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 апреля 2013 - 20:49

Как известно, уже давно для изучающих английский язык по всему миру, в т.ч. и для россиян, созданы всякие программы обмена. Так, многие изучавшие английский, ездили на практику в Англию. Действительно - британский английский же считается эталоном языка, хотя своей нынешней популярности он обязан всё же не ей. Кто-то едет практиковать английский в США - там он попроще, но тоже есть чему поучиться.


Но мы же знаем, что также есть и куча других стран, где основным является язык Шекспира. И так уж вышло, что для нас первой англоязычной страной стала не Великобритания, не США, и даже не Австралия. А мало кому известная Гайана - небольшое государство на севере Южной Америки.

Сперва было даже как-то не по себе. Вроде ж мы привыкли, что английским всегда владеют только интеллигентные и цивильные люди. По крайней мере такая обстановка имеется в большинстве посещённых за последнее время нами стран. Часто встретить ангоговорящего человека - уже счастье, ему можно всё объяснить, что тебе нужно. А тут абсолютно все аборигены говорят по-английски. Как так? Впрочем, английский у них такой мутный, что фиг его разберёшь. Но по-любому, не надо мучаться, используя жесты и обрывки известных тебе слов.

Ещё из нового - левостороннее движение. Никогда ранее не приходилось бывать в странах с ним. Сначала вообще мозг выносило, особенно, когда надо улицу перейти. Всё время машины едут не оттуда, откуда их инстинктивно ждёшь. Но переход на левостороннее движение был довольно плавным - если ехать из Бразилии, то дорога после моста, являющейся границей, раздваивается, и две полосы через туннель с мостиком меняют своё положение.

Мне, вообще, всегда было интересно, как же страны с левосторонним движением сообщаются со странами, где оно правостороннее. Сперва я думал, что такое распространено только на островах (Британия, Япония) - ну логично же? Остров ни с чем не сообщается и не надо ничего перестраивать. Потом узнал, что левое движение есть и в континентальных странах - в Индии, Таиланде и т.д. Но скорее всего там невозможно проследить смену типа движения, т.к. они все изолированы друг от друга границами. А с Гаянами вообще не было раньше дорог, движение прерывалось на берегах рек, через которые курсировали паромы.

Но сейчас всё изменилось - из Бразилии построили мост в Гайану, таким образом, с одной из них появилась первая сухопутная связь (а две другие так и остаются фактически изолированными реками). И вот как раз на этом мосту и существует перестройка полос, прямо как на железной дороге. Хотя там такой низкий поток, что можно было бы обойтись и без неё.

Джоржтаун от города Лезем, расположенного на границе с Бразилией, отделяет 560 км, из которых 460 - грунтовка. Сам Лезем - город, ориентированный скорее на Бразилию, чем на Гайану - всё по-португальски, товары бразильские, кафешки бразильские, и везде реалы принимают. И не удивительно - в 100 км бразильская Боа Виста, а до ближайшего крупного гайанского города, как выше писалось, почти 500 км груновки через джунгли. Автостоп на этой дороге крайне медленный, машины от Лезема идут раз в несколько часов. Но есть ежедневные маршрутки. Отправляются почему-то вечером, среди пути останавливаются на ночлег на какой-то лоджии в джунглях. Все спят в гамаках (если нет, можно арендовать у тётки - хозяйки лоджии). Мы же поставили палатку. В 3.30 - подъём, едем дальше. В Джорджтаун приехали в 13.30.

Страна крайне странная, но не могу сказать, что нам здесь нравится. По крайней мере появилось уже очень большое желание поскорее отсюда уехать.. Пошли делать визу Суринама, но тут нас ждал очередной капитальный облом, сильно бьющий по нашим планам. Суринамцы теперь тут делают визу две (!!) недели.. Раньше её делали за пол-часа, или максимум, за пол-дня. Можно с помощью рекомендательного письма из посольства России ускорить срок до одной недели, но все равно это очень много. Жить тут неделю никаких моральных сил нам не хватит. В общем, теперь совершенно непонятно чего делать. Гайана - ещё большая дыра, чем Белем, фиг из которой в приличное место выберешься. Один путь отсюда, кроме Суринама - в Тринидад, куда, похоже, и направимся.

  • Андрей Л нравится это

#183 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 апреля 2013 - 22:23

Ровно год назад 14 апреля 2012 года мы вышли из дома, направились на Киевский вокзал, где сели в поезд Москва - Киев. С того дня началась наша поездка по Румынии-Болгарии, плавно перешедшая в длительное путешествие по Южной Америке. С этого момента мы ни разу не присутствовали в родном городе, и получается, что находимся в путешествии уже год и 4 дня. Собственно, в момент отправления да и в первые дни и месяцы в пути, сложно было представить, насколько удастся осуществить план годового путешествия. Всё же мы ни разу не ездили ранее больше, чем на два месяца, а тут такой большой срок, за который всяко может произойти. Но всё же, можно констатировать, что год путешествовать вполне себе получилось!

Изначально, конечно, всё путешествие представлялось совсем по-другому. Да и сейчас постоянно меняется маршрут из-за всяких внезапных визовых сложностей. Но как ни крути, этот год был прямо-таки переполнен интересными событиями, приключениями, новыми людьми, местами и т.д. Пожалуй, вышел один из самых насыщенных годов в нашей жизни. Как-нибудь подробно напишу об опыте долгого путешествия, как таковом.

Когда мы уезжали, помнится, я написал, что самым доставшим вопросом за последнее время был: "Ну когда же вы уже в Южную Америку". Действительно вопрос бил постоянно по больному месту, у нас же это путешествие откладывалось не один год. Сейчас же самым популярным вопросом, который нам задают: "Когда вы уже обратно". Но не могу ни разу назвать его "надоевшим", напротив, очень приятно и радостно слышать, что нас ждут и хотят видеть. Я вот тоже по вам всем соскучился и очень хочу всех видеть. :) Посему, отвечаю частично на вопрос.

В общем, традиционно для нас мы разделяемся и Наташа возвращается раньше в родные края. 25 апреля она летит из Тринидада и Тобаго в Лондон (Карибские авиалинии), где пользуется 24-часовым транзитом, после чего на следующий день (27 апреля) перелёт из Лондона в Москву. Кстати, очень экономный и интересный способ добраться из Латинской Америки в Россию - билет Тринидад-Лондон стоит 580 баксов (но если покупать заранее, можно найти и за 500 и за 460), ну а из Лондона лететь - вообще халява.
Я же проследую из Тринидада на пароме в Венесуэлу, немножко покатаюсь там и в Колумбии, и тоже буду выбираться домой. Скорее всего за счёт венесуэльского чёрного курса. В середине или второй половине мая надеюсь быть уже в Москве.

Так что всё ещё продолжается! Впереди Венесуэла, только что проведшая выборы. Посмотрим, какая там сейчас обстановка. А сегодня улетаем из Гайаны в Тринидад, где протусуемся несколько дней.
  • Диметрио, LD7 и pi-29 это понравилось

#184 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 апреля 2013 - 22:53

Гоша - вы красавцы по-любому! Снимаю шляпу перд ВАМИ! :punk:
Следил за вашим путешествием, на сколько нужно расчитывать по деньгам в месяц в годовом путешествии?! Если не скромный вопрос, можно в личку ответить.

А на год в Африку планы есть?! ;)

#185 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 апреля 2013 - 17:17

Спасибо, Дима. Не, год Африки будет всяко слишком. Слишком уж тяжёлый этот континент во всех аспектах. Но так то в Африку конечно хочу.
У нас в среднем выходит 35-40 тыс. в месяц на двоих. В принципе можно уменьшить сумму до 30, т.к. мы периодически платным транспортом ездим и в хостелах живём. Но с другой стороны много где тут стоп плохой, а палатку особо не поставишь (территория частная, либо нас. пункты рядом, опасно).

Кстати, мы уже в Тринидаде и Тобаго на острове Тобаго.

Сообщение отредактировал Georg: 20 апреля 2013 - 17:23


#186 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 апреля 2013 - 00:31

Тринидад и Тобаго - вторая неюжноамериканская страна в нашем путешествии. Тут тоже английский, левостороннее движение, но в целом - страна более цивильная, чем Гайана.
Размещенное изображение


Поселились в городке Плимут на Тобаго (одно из первых поселений на Карибском море), тут пальмы и море, прямо как на картинке Баунти :)
<a href="https://picasaweb.go...t=embedwebsite" rel="nofollow" style="border: 0px; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19px; color: rgb(153, 0, 153) !important;">Размещенное изображение

Размещенное изображение

Аэропорт в гайанском Джорджатауне совсем крошечный. У нас был рейс в 5.30 утра, мы посчитали, что лучше приехать в аэропорт вечером и переночевать в нём. В итоге почти весь вечер и ночь мы были практически одни в зале отлёта со стойками регистрации. Лишь к двум часам ночи стали подтягиваться другие пассажиры. За весь день из аэропорта улетает 7-8 рейсов. В основном это Тринидад, но есть также и Барбадос, Нью-Йорк, Майами, Торонто. Наш самолёт, например, летел в Майами.

Пройдя регистрацию, мы были при попытке сдачи багажа остановлены крупным цивильным негром, оказавшимся сотрудником службы безопасности аэропорта. Негр заподозрил в нас шпионов и наркодилеров и стал задавать каверзные вопросы. Может этому поспособствовала наша невыспанность и вызванное ей мутное состояние организма. Я случайно ответил на вопрос о том, где мы жили в Гайане, ответил, что у друга, и быстро пожалел об этом. КГБ-шник стал из нас выпытывать все данные друга - телефон, фамилию. Мы сказали: "ничего не помним, вот есть такой клуб коучсёрфинг, вот там мы познакомились". Негр достал айфон и стал пытаться загрузить коучсёрфинг на нём. Но коуч загружаться не хотел, и негр быстро забил на это дело. Отправил меня со своим помощником проходить тест на наркоту. Помощник повёл меня в туалет, где дал стакан, чтобы я в него пописал, после чего сунул туда какие-то полоски. Ну в общем полоски показали правильный цвет и безопасники от нас отстали.
Аэропорт Порт-оф-Спейн, Тринидад
Размещенное изображение

Полёт совсем короткий - 40-50 минут. В Тринидаде нас продолжили терзать дурацкими вопросами о том, где же наши обратные билеты. Наташа пошла свой билет печатать, а я заверил, что уплыву отсюда скоро на пароме в Венесуэлу. После чего тётку-пограничницу стало интересовать, что я буду делать в Венесуэле, и чего это мы вообще разделяемся?
Ну в итоге прошли паспортный контроль, пошли узнавать, как там с рейсами на остров Тобаго. Оказалось - очень интересно. Платишь 26 долларов, тебя помещают список и в порядке живой очереди сажают на очередной самолёт. Второй рейс оказался ещё прикольнее - лететь вообще всего 20 минут. Только взлетели, сразу садимся.
Размещенное изображение
Негров в процентном соотношении в ТТ намного больше, чем в Гайане, тут практически только они (по крайней мере на Тобаго). И музыку они слушают преимущественно карибскую.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Карибские чайки и пеликаны.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ещё тут какой-то странный лес - как будто осенний, разных цветов.
Размещенное изображение
  • Dozhdik, Диметрио, romchyk and 1 other like this

#187 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 апреля 2013 - 20:43

Ну вот я в Венесуэле. Снова вокруг испанский и нормальное правостороннее движение. Разделились вчера с Наташей. Она осталась в Тринидаде, из которого улетает сегодня в Лондон, а оттуда - домой.

Вчерашний день был полон приключений.
Выехал утром на корабль в Венесуэлу. Жду автобуса в Порт-Оф-Спейне, а его нет по расписанию. Времени до отправления не так много, а ведь надо купить билет. Опоздал автобус на 20 минут. После чего медленно поплёлся по пробкам и светофорам, в итоге на пол-пути сломался. Хорошо, что оставалось не так далеко, доехал расстояние на маршрутке.

Прихожу покупать билет, а меня спрашивают:
- Есть обратный билет из Венесуэлы?
- Нет. Я в Колумбию поеду.
- А из Колумбии обратный билет есть?
- Нет. Я собираюсь на месте купить.
- Дело в том, что без обратного билета мы вам не можем продать билет на корабль. Если что-то у вас не в порядке, то венесуэльцы заставят нас везти вас обратно в Тринидад.
- Ну где же я вам сейчас за 40 минут до отправления его куплю?
- Ну мы не знаем, надо было об этом раньше думать.

Я начинаю представлять, что я остаюсь тут в Тринидаде, ещё на неделю до следующего парома. Или придётся покупать дорогой самолёт, а это неинтересно и вообще грустно.. Но они мне предлагают:
- Мы можем вам продать билет туда-обратно в один день. Он на 23 доллара дороже обычного.

Ну что с вами делать? Давайте ваш билет туда-обратно. Местных денег уже было недостаточно (я специально отложил на билет и выездной сбор), пришлось разменивать заготовленный к Венесуэле полтинник долларов. Теперь у меня осталось немного тринидадских долларов (примерно на 30 американских). Кому надо - обращайтесь, поменяю.

Кораблик совсем небольшой, плыло на нём со мной вместе человек 20. Бесплатно наливают кофе. Приплыли в Венесуэлу и ещё два часа не выходили из корабля, ждали пограничников, таможенников санконтроль. Я, конечно, понимаю, что если ты пограничник в венесуэльской Гуирии, и твоя задача - раз в неделю проставить штампы выезжающим в Тринидад и приезжающим из него, то ты будешь стараться на подольше растянуть удовольствие от этой работы - ведь всё остальное время придётся изнывать от безделья.

Венесуэла сразу поразила своей раздолбанностью и б.ушностью после цивильного Тринидада. Куча непокрашенных строений, среди дня почему-то большая часть заведений вообще закрыта. Сейчас был на автовокзале - из кучи автобусоконтор открыты всего 2-3, несмотря на то, что сегодня будний день и время вроде необеденное. Работать тут не очень популярно, похоже.

И куча плакатов с Чавесом и Мадуро. Такое почитание вождей я пока ранее видел только в Туркменистане. И многие, похоже, реально любят своих вождей - пишут их имена баллончиками и красками на стенах домов, на своих машинах. Меня подвозили "чавеситы" - семья на джипе, у которого плакат Чавеса на всю ширину лобового стекла.

В целом Венесуэла сильно отличается от других страны ЮА, но очень сильно напоминает Кубу. Люди также сидят бездельничают за столиками, в домино режутся. Такие же булочки и хлеба продаются в магазинчиках. Также дофига старых машин 50-60-х годов на ходу, таких уже нигде не увидишь. Вообще, люблю я такие страны. Кроме того, тут из-за недавно упавшего чёрного курса Боливара совсем дёшево. Билет на автобус от Гуирии до Каракаса (800 км) стоит около 10 долларов. Поеду, наверное, дальше на автобусе. Тем более, что автостоп тут довольно посредственный - множество локала, берут не очень быстро и недалеко. Но зато душевно.
  • Андрей Л нравится это

#188 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 мая 2013 - 20:30

Валеера! Вале-е-е-ра!! Так, вдруг позавчера утром вспомнились мне Пустые Холмы-2010. С чего бы вдруг? А с того, что оказался неожиданно для себя в венесуэльском городе Валера провинции Трухильо. А все дело в том, что придя на автовокзал в Валенсии, обнаружил, что билеты на прямые автобусы в нужную мне Мериду все раскуплены. Поисследовал карту, оказалось, что Валера в нужном направлении, от нее (него?) до Мериды 170 км, а пока туда буду ехать, можно поспать в автобусе. Причем, до этого момента я вообще не представлял о существовании города с таким названием.

Из Валеры в Мериду поехал стопом. Ну потому что автобусов не было (только такси коллективо), и потом, автостоп же это интересно! Вообще, все же автостоп в Венесуэле существует. Он не быстр, поскольку дороги узкие, проходят через кучу деревень, много локала, а дальних машин не так много. Но при желании ездить можно. В итоге я весь путь проехал где-то за 6 часов, причем исключительно в кузовах, и почти нигде не висел. Кузовной автостоп я люблю - едешь, любуешься окрестностями, дышишь свежим воздухом. И для интровертов хорошо, не надо общаться с водителями на надоевшие однообразные темы (впрочем, в данном случае я бы пообщался, очень интересно разобраться, что же люди думают про Чавеса). Пару раз с неба лило, но на самом-то деле, когда едешь в кузове дождь не страшен. В системе отсчета, связанной с движущейся машиной, дождь капает под таким углом, что от него не проблема спрятаться. А дорога великолепная - подымается серпантином в горы, проходит колоритные горные деревеньки, а также четырехтысячный перевал.

Это уже вторая Мерида за мое длинное путешествие, и не знаю какие по счету Анды. Анды хороши практически везде. А вот насчет Мерид - первая (та, что в Мексике) мне не особо понравилась. А эта оказалась еще хуже.. Я почему-то думал, что тут будет полно старинной и красивой архитектуры. ЛП вообще поместил Мериду в пятерку лучших городов континента (вместе с БА, Рио, Вальпараисо и... Парамарибо!). Ну, думал, если в пятерку входит - должно быть точно хорошо. Но все оказалось совершенно ужасно, кроме собора на главной плошади, двух-трех особняков, исторической застройки нет в принципе! Все улицы застроены совершенно хаотично и неприглядно. А тут еще в довершении всего оказалось первое мая. То есть праздник. Вообще, я вам скажу, в городах Южной Америки по воскресениям, а особенно по праздникам, настает настоящее стихийное бедствие. Закрыто абсолютно все, что можно, и что нельзя. Ни поесть, ни попить, не поинтернетиться, вообще ничего нельзя сделать. И народу на улицах нет. Кроме того, все магазины и лавочки закрываются уродскими ставнями, так, что создается ощущение, что ходишь вообще по промзоне. Именно так было и тут, правда, народ на улице все же был. Вдобавок, полил проливной дождь, перемещаться стало по скользким плитам совсем затруднительно и тоскливо. Пошел от безысходности в макдак, единственное открытое место, где можно было поесть (альтернативой были только уличные хот-доги и гамбургеры, которых еще меньше хотелось). Макдакоеда совершенно не порадовала, своим сочетанием цены и качества только усилила тоскливое состояние. Впрочем, через некоторое время сквозь пелену дождя до меня добрался вписыватель из коучсерфинга и мы поехали к нему на вписку.

На утро было лучше. Немного погода разошлась, и выглянуло солнце. Я прогулялся по единственной приятной для прогулки улочке, ведущей к канатной дороге, с которой открывается отличный вид на пятитысячники. Канатная дорога сама не работает, поскольку уже несколько лет как реконструируется. А жалко, было бы прикольно прокатиться - это одна из самых длинных канатных дорог в мире (если не самая длинная).

Потом поехал осматривать троллейбусную линию. Знаете, что в Мериде несколько лет назад открылся троллейбус. Единственная система в Венесуэле, построена очень современно и качественно, как линия метробуса. Троллейбусы идут по отдельным полосам, посадка на станции через турникеты (правда вчера проезд был бесплатным). Машины современные, бесшумные, с двумя двигателями (электро- и дизель). Забавно, когда во время движения двигатели переключаются: троллейбусное гудение исчезает и сразу появляется дискомфортное дребезжание и жужжание дизель-мотора.
Но у линии оказалась гигантская подстава. Оказывается все это великолепие работает... только в часы пик! С 6 до 10 утра и с 15 до 19-20. В остальное время троллейбусы снимают с проводов рога и сваливают в парк. Линия же с полосами и станциями пустует, а вокруг в плотных пробках тусуются машины. Так, я успел проехать всю линию в одну сторону до пригорода Эль Эхидо, а обратно пришлось выбираться на вонючей маршрутке, которые работают в течении всего дня. Такое идиотичное и бредовое использование современной троллейбусной линии вызывает полное отчаяние и тоску, с таким маразмом никакие наши не сравнятся..

От всего этого я решил поскорее свалить нахрен из Мериды поскорее и поехал на ночь глядя в сторону границы с Колумбией. Чего делать, конечно же, не стоило, а лучше было остаться в Мериде на второй день, и с утра уже выехать (ехать надо сначала до одного города 6 часов, а потом еще до границы два. В итоге пришлось уже до приграничного города выбираться на коллективном такси и заселяться в гостиницу. Впрочем, как бы то ни было, я уже в Сан-Антонио, в 12 км от колумбийского города Кукута. Вечером еду в Боготу.
  • Dozhdik нравится это

#189 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 мая 2013 - 16:49

Прибыл я вчера утром в колумбийскую столицу. Надо сказать, что столица эта определённо порадовала. Не ожидал, что Богота окажется такой приятной. Может это, конечно, на контрасте с мрачноватым затрущобленным Каракасом. Но так или иначе, в Боготе обнаружена историческая застройка. Не очень обильная, но яркая. Вместо трущоб, коих в Каракасе просто несчётное множество, и где они повсюду, тут на окраинах преимущественно приличные современные кварталы (трущобы то наверняка есть, но уж всяко не так заметны и так обильны). Велодорожки проложены не только на главном проспекте, как в Мехико, а по всему городу. Атмосфера более весёлая и непринуждённая, в то время, как в Каракасе ощущается, какая-то зажатость. Много всяких субкультур. Да вообще, культурная жизнь в Боготе ключом бьёт.

Ну обо всём подробнее с фотками.
Размещенное изображение


Автобусы на границе с Венесуэлой, в Кукуте.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Колумбия - вообще страна прикольная. Девочки красивые, на мотоциклах вовсю ездят.
Размещенное изображение

Богота. Основной вид транспорта - метробус. В городе с населением более 7 миллионов в принципе нет метро!
Размещенное изображение

Исторические кварталы к востоку от площади Боливара. Старой архитектуры тут не так много, как, скажем, в Кито. Но она есть, и очень хороша, на мой взгляд.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Богота, как это популярно у латиноамериканских столиц, расположена довольно высоко - более 2000 м (третяя по высоте после Ла-Паса и Кито). Горы видны прямо из города. Одна из сопок начинается практически сразу за исторической частью города. Таким образом, выходит, что центральная часть Боготы расположена вовсе не в центре города, а где-то на отшибе.
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Georg: 05 мая 2013 - 17:03

  • Dozhdik нравится это

#190 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 мая 2013 - 17:00

А на главной площади - площади Боливара шёл концерт в поддержку легализации марихуаны (ну по крайней мере, я так понял). Играли всякие прикольные регги- и панк-группы, а площадь была полна всяких неформальных людей.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Люблю всё же нефоров и создаваемую ими атмосферу. Такое ощущение сложилось, что попал в родную среду. Всё же во всех этих Перу-Эквадорах народ крайне далёк от всяких андеграундных течений. Про Гайану я вообще молчу.. В Манаусе нас наш вписыватель водил на рок-концерт.. Но что это был за концерт - какая-то группа c лысым чуваком играла весь вечер известные хиты типа AC-DC, Металлики, Нирваны, Дип-пёрпл и т.д. В Москве бы в такое точно бы не врубились. Так что крайний раз с нефорской средой приходилось пересекаться ещё только в Мексике (где она более-менее развита).
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ведущая со сцены кричала: "Вы же любите марихуану?". "Даааа!!!". "Давайте соберёмся и поддержим закон, легализующий её. У нас есть поддержка со стороны людей в правительстве. Они сегодня выступят перед вами.".. и т.д.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Некоторые не палились и курили прямо на месте объект, которому было посвящено мероприятие.
Размещенное изображение

И несмотря на то, что мне эта культура совершенно не близка, всякие вещества я не курю в принципе, и не собираюсь, окружающая атмосфера мне была очень приятна.
Размещенное изображение

"Марихуана меня не убивает, но только если есть повод(?) курить её".
Размещенное изображение

Вот такие они колумбийские нефоры и хиппи.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Стоят на руках и пускают мыльные пузыри.
Размещенное изображение

А рядом пасут традиционных южноамериканских животных - лам. Им приходится тоже участовать в замарихуанском мероприятии.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Случаются и другие животные.
Размещенное изображение

Звонки по-колумбийски. Стоит чувак с кучей телефонов на цепочках (чтобы не унесли). Даёт тебе звонить, потом ему платишь. Такая система распространена и в Венесуэле.
Размещенное изображение

Шахматы на время.
Размещенное изображение
  • denwer и Dozhdik это понравилось

#191 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 823 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 мая 2013 - 11:05

Я вообще не представляю сколько должно быть внутреннего упорства, чтобы в такой практически изолированной среде можно было так поддерживать свои традиции, культуру, веру, язык и т.д., прививать всё это детям. Это вот, кстати, и ответ на вопрос - зачем нужна вера, религия. В колониях, где изначально религиозная составляющая не была сильна, родная культура после нескольких смен поколений уже практически утрачена (в том же Сан-Хавьере, например). Староверы соблюдают заповеди, ходят регулярно в церковь и, наверное, именно это им и позволяет не растворяться в чуждой среде.

Наверное, да. Так и есть. Восхищён этими людьми.

Читаю ваше повествование - очень интересно. Только "ощущение холода" до этого места пока ещё. :) Из зимы в зиму - оригинально получилось.

#192 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2013 - 09:53

Вот только наденешь майку с надписью "Москва" и схемой московского метро, так постоянно на неё начинают ловиться разные русские и учившиеся в СССРе аборигены. Так мы в Лиме познакомились с ребятами из Москвы, путешествующими по Перу. А сегодня в Картахене попался колумбиец, учившийся в Донецке, и до сих пор хорошо говорящий по-русски. Пообщались с ним немного, картахенец рассказал, как жил в Тбилиси и до сих пор скучает по хачапури. Эх, как люблю я такие моменты :)) Обсуждать приятности любимой Грузии с колумбийцем на берегу Карибского моря - это же действительно очень прикольно.

Впрочем, всё по порядку. Осмотр Колумбии я ограничил всего тремя точками: Богота, Медельин, Картахена. К ним ещё можно прибавить четвёртую, посещённую ранее Летисию, и получим набор самых ярких городов страны. Автостоп решено было совсем не использовать - почти все за редкими исключениями отзываются о нём крайне негативно (хотя есть и один хороший отзыв), а проверять самостоятельно у меня уже моральных сил нет, да и времени много оно съедает. Езжу автобусами. А автобусы такие дорогие, что часто дешевле или также летать самолётами. Если заранее покупать - однозначно дешевле. Ну да самолёты не наш метод, не пользуем их.

Выехал из Боготы в Медельин. На колумбийских автовокзалах полно зазывал, предлагающих ехать на своих автобусах. Ну и сами кассиры из своих касс орут и пристают на расстоянии, если видят, что ты чего-то ищешь. Обязательно надо с ними торговаться - я так скинул с 60-тысячного билета десятку (5,5 долларов от 32). Отъехав от автовокзала, автобус вдруг остановился в какой-то вонючей промзоне около стоящих с какими-то непонятными коробками хренами. Время 11 вечера, стало совсем не по себе. А тут эти хрены стали свои коробки грузить в автобус. Мне пришла сразу на ум единственная версия - наркотики! Ну что ещё можно перевозить по Колумбии в таких помятых и грязных коробках. А тут место в нижнем отсеке закончилось, и чуваки потащили оставшиеся коробки в салон автобуса. Дело в том, что пассажиров было мало, и они их стали класть на задние сидения, около туалета. Из одной коробки я увидел торчащие листья, после которой следующей моей версией стала кока. Вроде не так страшно, как чистая наркота.. Уже в последствии я выяснил, заглянув внутрь некоторых из них, что таким образом непонятные хрены послали с автобусом цветы! Ну логично, в чём ещё их перевозить, заводских коробок у них же не бывает.

Дальше веселее. Поехали, я погрузился в лоно сна. Вдруг просыпаюсь от того, что вовсю орёт музыка. Всё предшествующее этому моменту время она играла тихо ненавязчиво. А тут часа в 3 так ночи водитель с помощником решили устроить дискотеку. Нечто подобное уже довелось испытать в Эквадоре, где тоже среди ночи считали нормальным врубать на весь автобус попсу. Когда я ходил возмущаться, мне водитель резонно ответил: "Чувак, извини, это Эквадор, тут так принято! Мы любим музыку". Судя по тому, что никого кроме нас тогда это не возмущало, эквадорцы действительно любят музыку в любом виде, в любое время и в любой громкости. Водитель отправил меня будить помощника, который как раз при этом грохоте благополучно задрых на заднем сидении, и мне ещё немалых сил заставило его растолкать, чтобы иметь возможность заснуть самому..

Также и здесь - никого, кроме меня эта музыка не напрягала, все благополучно спали и при ней. Послушав две песни, и убедившись, что само это не исчезнет, попёрся ругаться с водителями. Их моё возмущение тоже удивило, но музыку они выключили.

Медельин расположился среди двух хреботв гор в уютном ущельице. Да, это уже не Богота. Красивой архитектуры тут почти нет совсем, а большая часть города - это трущобы. Они покрывают прилегающие горы повсюду. Но к некоторым из них проведены канатки.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Одна ведёт в национальный парк за пределами города, после трущоб долго тянется над лесом.
Размещенное изображение

Но город в чём-то прикольный, конечно. Запилили библиотеку прямо среди трущоб, цивильную и современную.
Размещенное изображение

Есть лёгкое метро, 2 линии. Кстати, канатки интегрированы в метро (кроме лесной), на них пересадки бесплатные.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
А центр Медельина очень противен. Много непонятных морд, попрошаек, торгаши постоянно липнут, чего-то впаривают. И смотреть особо нечего.. Застроен он хаотическим новоделом
Размещенное изображение

Так что едем в Картахену. Автобус из Медельина в Картахену стоит аж 100 тысяч песо (примерно 1600 рублей). Я долго думал, а не полететь ли мне на самолёте? Были билеты за 80 и 92 тысячи. Не полетел - не люблю я самолёты, всё с ними связанное, необходимость под них подстраиваться. Кроме того, всю "экономию" съела бы дорога в аэропорт и их аэропорта, да и необходимость платить лишний день в хостеле (другой альтернативой была бы ночь на вписке с подъёмом ни свет ни заря и нахождением в варёном состоянии). С автобусами всё же проще - когда захотел пришёл, купил билет, уехал.

На автовокзале зазывалы предлагали мне поехать за 90 тыс. до Картахены. Я с ними стал торговаться и скинул цену до 80. Неплохо. Но оказалось, что зазывают зазывалы ехать на коллективном такси! То есть тащиться всю ночь в легковушке, да ещё непонятной принадлежности. Нафиг, нафиг, лучше уж чуть побольше заплатить, но ехать в надёжном автобусе с откидывающимися сидениями. Да и не люблю я вообще очень такси и таксистов.

К тропической прибрежной Картахене нужно акклиматизироваться после горных и цивильных Боготы и Медельина. Здесь всё другое - люди, атмосфера, природа, погода, застройка.. Прямо как попал в другую страну. Много бардака, негров, грязи, мусора на дорогах. Всё это вызывало у меня сначала гнетущее впечатление. Подумал поскорее слинять надо отсюда. Но центр, конечно, потрясающе красив, чист и вылизан, да и отельный район с пляжами вполне приятен. А вся остальная часть города - жуткая отвратительная помойка. По сравнению с которой даже Медельин вспоминается в исключительно приятных тонах.
Но мы лучше по центру будем гулять.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По архитектуре, населению и всеобщей атмосфере ну просто-таки невероятно напоминает Кубу.. Те же колониальные здания, как внутри, так и снаружи.
Размещенное изображение

Так же все сидят на стульях..
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Крепости - основная фишка Картахены. Город очень тщательно защищался от нападения британских корсаров, пытавшихся неоднократно захватить Картахену. Стенами окружён весь старый город.
Размещенное изображение
  • Dozhdik, Диметрио и LD7 это понравилось

#193 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 мая 2013 - 07:10

Еду я на Родину.
Пусть кричат "Уродина".
А она нам нравится
Спящая красавица
Размещенное изображение

Удовольствие мне стоило целых 8868 боливаров. Сколько это - можете представить сами, если учесть, что сейчас боливар чуть дороже рубля. Ну если не морочить голову - около 350 долларов по чёрному курсу. А сегодня за доллара на площади этого самого Боливара вообще 30 этих самых боливаров предлагали. Оцените масштаб дешевизны! Спасибо товарищу Чавесу за наше счастливое детство.

Наслушавшись страшных историй про местную преступность от местных коучсёрферов, вёз эти 8868 боливаров в трусах! Дело в том, что самая крупная бумажка - 100 боливаров, представьте сами, какая это выходит стопка - в сумке, в карманах или ксивнике везти не очень хорошо. Пока ехал, носок с наличностью успел натереть важные части тела :))
  • Dozhdik, Диметрио, Multis and 1 other like this

#194 steffyk13

steffyk13

    Опытный

  • Путешественник
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ивано-Франковск

Отправлено 19 мая 2013 - 08:02

Даже как-то странно… Год следил за вашими приключениями там. А он – бабах, и прошел! :(
Удачного перелета!
  • Multis нравится это

#195 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 мая 2013 - 22:56

Наконец-таки. Наконец-таки я в городе, где не надо идти в гостиницу, или на вписку.
В городе где нет трущоб и можно гулять по улице в любое время суток!
В городе, где всегда есть горячая вода и течёт она сразу, а не спустя несколько минут (некоторые, правда, рассказывали, что иногда её отключают на несколько недель, но я такое никогда не видел - у нас же газ всегда был :))).
В городе, где санузлы раздельные, а туалетную бумагу можно бросать унитаз (в Гайане, правда, тоже такие унитазы имеются).
В городе, где у меня есть быстрый компьютер с большим монитором и можно сидеть на нём в интернетах, никого не напрягая.
В городе, где не надо с утра куда-то идти, чего-то там смотреть и фотографировать, а иначе будет жечь мысль "Зачем я теряю напрасно время, когда я ещё сюда приеду"..
В городе, который находится в одном или в соседним часовом поясе с большинством тех, кто меня читает. А то до сих пор по инерции представляю - я вот тут это пишу, а у вас уже как раз утро :)
Прибыл вчера вечером в аэропорт Домодедово. Наше годовое приключение официально завершилось!


Последние несколько дней я жил в Каракасе, изучал сам город и окрестности. Особенно понравилась Колония Товар - милый посёлок в горах с немецкой архитектурой. Аккуратные белые домики, магазинчики, кирхи очень приятную атмосферу создают.

В аэропорту Симон Боливар организовано всё, как всегда, по-венесуэльски, т.е. через задницу. Длиннющие очереди: сначала на регистрацию, потом на паспортный контроль, ну и наконец, на посадку. Но очереди - не самая большая беда. На паспортный контроль оказалось несколько очередей, встал в одну из них, которая первая попалась. Подходя к началу, узреваю странную вещь: люди в этой очереди проходят через терминалы без пограничников! Т.е. просто прикладывают паспорт, он чего то делает, потом они куда-то смотрят, и их пропускают! Новое слово техники - электронный паспортный контроль?? Никогда про такой не слышал. Но сразу вопрос - а мне то туда можно? Оказалось, нифига нельзя, работает это только для венесуэльцев. Никакой таблички, сообщающей об этом нет, в результате я минут двадцать простоял не туда. Пока стоял в другой очереди, началась уже посадка на мой рейс в Мадрид. Я подождал ещё немного и ломанулся вперёд очереди, показывая всем, что мне очень надо, уже посадка идёт. Впрочем, ни у кого не было намерений возмущаться. По проходу выяснилось, что можно было не торопиться - очередь на посадку была длиннющая.

Иберия впечатлила. Разносят в качестве напитков вино! Первый раз вижу такое. Т.е. в индивидуальном порядке можно много где попросить, но чтобы целый поднос с бутылками на разлив, никогда такого не встречал. Вино хорошее, вкусное.

Быстро стемнело, а в час ночи уже рассвело!! Вот такая короткая ночь. Когда выглянул в иллюминатор и увидел, что мы уже летим над сушей, почувствовал себя уже почти дома! Пофиг, что я икогда не был в Португалии, которая была под нами, и в самой Испании был чисто символически. Но ведь это же ЕВРОПА! Е-В-Р-О-П-А! Не, не, вовсе не в том смысле, который придаётся этому слову у нас (западный развитый мир, куда все мечтают попасть), и не в том смысле, который противопоставляется востоку. А Европа, как родной нам континент! Ведь мы живём именно в Европе, хоть и редко придаём этому значение. А из Америк Россия воспринимается именно, как часть этого материка - там вообще многие не представляют, что Россия чем-то отличается от Германии-Франции - всё один материк.

Созерцая испанские поля и деревни, ощутил, насколько всё же долго мы были в Латинской Америке.. Вспомнилось, как давно, год назад мы отсюда из Европы, из Франкфурта. туда улетали.

Гигантский аэропорт Барахас в Мадриде и совсем скоро начинается посадка на второй самолёт в Москву. Удивительное дело: большая часть пассажиров - испанцы, а русские в меньшинстве (обычно транспорты из Европ в Россию оккупированы преимущественно нашими гражданами). Вообще, осознал, что лечу из европейской страны в Москву первый раз, равно как и лечу в Москву заграничной авиакомпанией (не постсоветской). Объявляют всё по-испански и английски, даже когда садились, а по-русски только прокрутили запись пару раз.

При подлёте к Москве окружающая обстановка хорошо так пощекотала нервы. Помните, какая вчера была гроза? Ну так вот самолёт ломанулся чуть ли не прямо через грозовой фронт.. Летим, небо заложено тучами такими мрачными, словно в фильме ужасов. А в иллюминатор хорошо видно, как молнии фигачат одна за одной прямо невдалеке от нас. Вдобавок ко всему, видимо мы не смогли сесть с первого раза и улетели куда-то на юго-восток, по крайней мере судя по всему мы пролетели аэропорт Быково, Раменское и аэродром в Жуковском. Но было более-менее спокойно, пока самолёт не тряхнуло со всей силой. Видимо турбулентный поток был. Вспомнилось, как точно также мы прилетали в Сальвадор - лило как из ведра, самолёт не смог сесть и ушёл на второй круг.

И вот, наконец. сели. Выходим по кишке к паспортному контролю, вокруг русские труженники аэропорта. В очереди со мной рядом оказался чилиец-музыкант. Он идентифицировал меня по майке "Вальпараисо", думаю, что ему увидеть меня было не менее приятно, чем его мне :) Приехал выступать в Консерватории, играть на скрипке. Разговариваю с чилийцем и вдруг осознаю, что забыл пакет с вином из мадридского дюти-фри в багажной полке. Мчусь обратно по коридорам в самолёт - его уже вовсю чистят. Оказалось, что забыл ещё и куртку. Работник, услышав, характер содержимого пакета, резонно заметил: "Такой пакет нельзя забывать" :))


Возвращение в Москву годового отсутствия в ней принесло больше впечатлений, чем посещение всяких Каракасов и Медельинов. Когда мы подлетали к аэропорту, глядя на поля, подмосковные рощи, деревни, прямо-таки вспоминалось "Речка-небо-голубое, это всё моё родное" из Брата-2. Действительно, после венесуэльских джунглей и сопок с пусть и красивыми но неродными лесами... Реальность по выходу в город воспринималась с трудом. Не, культурный шок при прилёте из Латинской Америки в Россию получить сложно - всё же регионы по цивильности во многом схожи. Где-то лучше одно, где-то - другое. Но всё же - ещё 20 часов назад я наблюдал трущобы Каракаса, окупировавшие все сопки, а тут прямо ВНЕЗАПНО .. автобус Мострансавто, русские вывески, указатель "Совхоз имени Ленина", трамваи Октябрьского депо, новости на русском языке в телевизоре. Всё воспринималось, как в каком-то сне.

Подхожу ко входу в метро Домодедовская. Навстречу идёт парень славянской внешности, а с ним чёрная девушка с кудрявыми волосами и я слышу.. что она говорит на испанском! Показалось? Нет, слышу отчётливо: "Y no, no encuentro trabajo" (я не нахожу работу). Может это глюк был такой? А может глюк то, что это Домодедовская, вдруг я до сих пор на самом деле где-то около метро Чакаито или Бельас Артес?

Столько нового, оказывается, в Москве. Какие-то билетики в метро новые понавыпускали, станций каких-то непонятных понастроили. Всю жизнь Красногвардейская была конечной, и это было незыблемо, а сейчас какая-то Алма-Атинская вдруг появилась. В вагонах какие-то схемы новые с кучей новых планов понавешали. Куда-то я не туда вообще попал.. Наверняка ещё много всего нового.. Понял, что впечатления мои от происходящего сходны с тем, будто я не домой приехал, а в какую-то новую для себя страну. То есть суть в том, что реальность родная, но поэтому относишься к ней несколько сакрально, не так, как если бы это была действительно новая страна с новыми людьми, поэтому она кажется новой. И впечатляет тут каждая мелочь: ходил вчера в районе в магазин и с интересом наблюдал, как чуваки заходят и покупают бухло, о чём между собой общаются. Чувствовал себя от всего этого несколько не в своей тарелке и ходил как зомби. Надо продумывать каждый диалог, чтобы случайно не ляпнуть продавцу на автомате: "буэнос ночес, пор фавор ун агва" и не выглядеть глупым потом. Эх, и ведь не заметил, как настолько сильно пролатиноамериканился. Последние месяцы уже вообще не напрягался и чувствовал себя там, как рыба в воде, а тут приходится прямо будто заново учиться ходить.

Не, ну на самом то деле я, конечно, рад возвращению. Пожалуй, уехать на год стоило хотя бы ради того, чтобы испытать радость возврата домой после него.
  • denwer, Dozhdik, Freewind and 5 others like this

#196 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 26 мая 2013 - 15:03

ВЫ КРАСАВЧИКИ!!! Респектую и снимаю шляпу!

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!! :flours:
  • Dozhdik нравится это

#197 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 мая 2013 - 15:54

Спасибо, Диметрио. Кстати, вопрос админам - что в таких случаях делают с темой? Переносят в раздел отчёты, или тут оставляют?

#198 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 мая 2013 - 00:02

что в таких случаях делают с темой? Переносят в раздел отчёты, или тут оставляют?

Переносятся, вот подробнее критерии для переноса http://www.bpclub.ru...ороге-в-отчеты/

Спасибо вам большое, за все прямые репортажи :)
Это настоящая помощь форуму!

#199 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 июня 2013 - 23:28

Молодцы! Поздравляю!!!

#200 Андрей Л

Андрей Л

    Пассионарий

  • Путешественник
  • 823 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 июня 2013 - 12:35

Ну тык во всём мире люди сами себе дома строят, это нормально! По моим представлениям трущобы, это когда дома построены из мусора и подручных материалов, а у вас там вполне нормальные дома. Я бы и сам в таком пожил!

У нас дачный самострой и деревенский - кто во что горазд. В горах, например и в сейсмоопасных районах, дома должны строиться по (чуть не сказал японскому) проекту. Нет проекта - страх и риск, трущоба. Хотя внешне может и не отличаться ничем. Да и подвод и развязку коммуникаций лучше доверить инженерным службам, а не делать самому по результатам разговоров с "соседом, который всё знает". :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей