Наконец-таки. Наконец-таки я в городе, где не надо идти в гостиницу, или на вписку.
В городе где нет трущоб и можно гулять по улице в любое время суток!
В городе, где всегда есть горячая вода и течёт она сразу, а не спустя несколько минут (некоторые, правда, рассказывали, что иногда её отключают на несколько недель, но я такое никогда не видел - у нас же газ всегда был

)).
В городе, где санузлы раздельные, а туалетную бумагу можно бросать унитаз (в Гайане, правда, тоже такие унитазы имеются).
В городе, где у меня есть быстрый компьютер с большим монитором и можно сидеть на нём в интернетах, никого не напрягая.
В городе, где не надо с утра куда-то идти, чего-то там смотреть и фотографировать, а иначе будет жечь мысль "Зачем я теряю напрасно время, когда я ещё сюда приеду"..
В городе, который находится в одном или в соседним часовом поясе с большинством тех, кто меня читает. А то до сих пор по инерции представляю - я вот тут это пишу, а у вас уже как раз утро

Прибыл вчера вечером в аэропорт Домодедово. Наше годовое приключение официально завершилось!
Последние несколько дней я жил в Каракасе, изучал сам город и окрестности. Особенно понравилась Колония Товар - милый посёлок в горах с немецкой архитектурой. Аккуратные белые домики, магазинчики, кирхи очень приятную атмосферу создают.
В аэропорту Симон Боливар организовано всё, как всегда, по-венесуэльски, т.е. через задницу. Длиннющие очереди: сначала на регистрацию, потом на паспортный контроль, ну и наконец, на посадку. Но очереди - не самая большая беда. На паспортный контроль оказалось несколько очередей, встал в одну из них, которая первая попалась. Подходя к началу, узреваю странную вещь: люди в этой очереди проходят через терминалы без пограничников! Т.е. просто прикладывают паспорт, он чего то делает, потом они куда-то смотрят, и их пропускают! Новое слово техники - электронный паспортный контроль?? Никогда про такой не слышал. Но сразу вопрос - а мне то туда можно? Оказалось, нифига нельзя, работает это только для венесуэльцев. Никакой таблички, сообщающей об этом нет, в результате я минут двадцать простоял не туда. Пока стоял в другой очереди, началась уже посадка на мой рейс в Мадрид. Я подождал ещё немного и ломанулся вперёд очереди, показывая всем, что мне очень надо, уже посадка идёт. Впрочем, ни у кого не было намерений возмущаться. По проходу выяснилось, что можно было не торопиться - очередь на посадку была длиннющая.
Иберия впечатлила. Разносят в качестве напитков вино! Первый раз вижу такое. Т.е. в индивидуальном порядке можно много где попросить, но чтобы целый поднос с бутылками на разлив, никогда такого не встречал. Вино хорошее, вкусное.
Быстро стемнело, а в час ночи уже рассвело!! Вот такая короткая ночь. Когда выглянул в иллюминатор и увидел, что мы уже летим над сушей, почувствовал себя уже почти дома! Пофиг, что я икогда не был в Португалии, которая была под нами, и в самой Испании был чисто символически. Но ведь это же ЕВРОПА! Е-В-Р-О-П-А! Не, не, вовсе не в том смысле, который придаётся этому слову у нас (западный развитый мир, куда все мечтают попасть), и не в том смысле, который противопоставляется востоку. А Европа, как родной нам континент! Ведь мы живём именно в Европе, хоть и редко придаём этому значение. А из Америк Россия воспринимается именно, как часть этого материка - там вообще многие не представляют, что Россия чем-то отличается от Германии-Франции - всё один материк.
Созерцая испанские поля и деревни, ощутил, насколько всё же долго мы были в Латинской Америке.. Вспомнилось, как давно, год назад мы отсюда из Европы, из Франкфурта. туда улетали.
Гигантский аэропорт Барахас в Мадриде и совсем скоро начинается посадка на второй самолёт в Москву. Удивительное дело: большая часть пассажиров - испанцы, а русские в меньшинстве (обычно транспорты из Европ в Россию оккупированы преимущественно нашими гражданами). Вообще, осознал, что лечу из европейской страны в Москву первый раз, равно как и лечу в Москву заграничной авиакомпанией (не постсоветской). Объявляют всё по-испански и английски, даже когда садились, а по-русски только прокрутили запись пару раз.
При подлёте к Москве окружающая обстановка хорошо так пощекотала нервы. Помните, какая вчера была гроза? Ну так вот самолёт ломанулся чуть ли не прямо через грозовой фронт.. Летим, небо заложено тучами такими мрачными, словно в фильме ужасов. А в иллюминатор хорошо видно, как молнии фигачат одна за одной прямо невдалеке от нас. Вдобавок ко всему, видимо мы не смогли сесть с первого раза и улетели куда-то на юго-восток, по крайней мере судя по всему мы пролетели аэропорт Быково, Раменское и аэродром в Жуковском. Но было более-менее спокойно, пока самолёт не тряхнуло со всей силой. Видимо турбулентный поток был. Вспомнилось, как точно также мы прилетали в Сальвадор - лило как из ведра, самолёт не смог сесть и ушёл на второй круг.
И вот, наконец. сели. Выходим по кишке к паспортному контролю, вокруг русские труженники аэропорта. В очереди со мной рядом оказался чилиец-музыкант. Он идентифицировал меня по майке "Вальпараисо", думаю, что ему увидеть меня было не менее приятно, чем его мне

Приехал выступать в Консерватории, играть на скрипке. Разговариваю с чилийцем и вдруг осознаю, что забыл пакет с вином из мадридского дюти-фри в багажной полке. Мчусь обратно по коридорам в самолёт - его уже вовсю чистят. Оказалось, что забыл ещё и куртку. Работник, услышав, характер содержимого пакета, резонно заметил: "Такой пакет нельзя забывать"

)
Возвращение в Москву годового отсутствия в ней принесло больше впечатлений, чем посещение всяких Каракасов и Медельинов. Когда мы подлетали к аэропорту, глядя на поля, подмосковные рощи, деревни, прямо-таки вспоминалось "Речка-небо-голубое, это всё моё родное" из Брата-2. Действительно, после венесуэльских джунглей и сопок с пусть и красивыми но неродными лесами... Реальность по выходу в город воспринималась с трудом. Не, культурный шок при прилёте из Латинской Америки в Россию получить сложно - всё же регионы по цивильности во многом схожи. Где-то лучше одно, где-то - другое. Но всё же - ещё 20 часов назад я наблюдал трущобы Каракаса, окупировавшие все сопки, а тут прямо ВНЕЗАПНО .. автобус Мострансавто, русские вывески, указатель "Совхоз имени Ленина", трамваи Октябрьского депо, новости на русском языке в телевизоре. Всё воспринималось, как в каком-то сне.
Подхожу ко входу в метро Домодедовская. Навстречу идёт парень славянской внешности, а с ним чёрная девушка с кудрявыми волосами и я слышу.. что она говорит на испанском! Показалось? Нет, слышу отчётливо: "Y no, no encuentro trabajo" (я не нахожу работу). Может это глюк был такой? А может глюк то, что это Домодедовская, вдруг я до сих пор на самом деле где-то около метро Чакаито или Бельас Артес?
Столько нового, оказывается, в Москве. Какие-то билетики в метро новые понавыпускали, станций каких-то непонятных понастроили. Всю жизнь Красногвардейская была конечной, и это было незыблемо, а сейчас какая-то Алма-Атинская вдруг появилась. В вагонах какие-то схемы новые с кучей новых планов понавешали. Куда-то я не туда вообще попал.. Наверняка ещё много всего нового.. Понял, что впечатления мои от происходящего сходны с тем, будто я не домой приехал, а в какую-то новую для себя страну. То есть суть в том, что реальность родная, но поэтому относишься к ней несколько сакрально, не так, как если бы это была действительно новая страна с новыми людьми, поэтому она кажется новой. И впечатляет тут каждая мелочь: ходил вчера в районе в магазин и с интересом наблюдал, как чуваки заходят и покупают бухло, о чём между собой общаются. Чувствовал себя от всего этого несколько не в своей тарелке и ходил как зомби. Надо продумывать каждый диалог, чтобы случайно не ляпнуть продавцу на автомате: "буэнос ночес, пор фавор ун агва" и не выглядеть глупым потом. Эх, и ведь не заметил, как настолько сильно пролатиноамериканился. Последние месяцы уже вообще не напрягался и чувствовал себя там, как рыба в воде, а тут приходится прямо будто заново учиться ходить.
Не, ну на самом то деле я, конечно, рад возвращению. Пожалуй, уехать на год стоило хотя бы ради того, чтобы испытать радость возврата домой после него.