Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Южная Америка на год


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 203

#101 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 октября 2012 - 01:51

Купил сегодня билеты в Кордобу на поезд. Один билет стоит 30 песо, что примерно составляет 150 рублей. Расстояние между двумя крупнейшими аргентинскими городами такое же, как между двумя крупнейшими российскими. Автобус на этот маршрут стоит 285 песо, что получается почти в 10 раз дороже...

Чувства, несмотря на покупку, довольно противоречивые. С одной стороны - дёшево конечно безумно. С другой - мой хитрый план по покорению аргентинских железных дорог в общем то потерпел фиаско.. Я то думал - сейчас приедем в БА, я тут накуплю билетов заранее. А вот фиг, билетов в Кордобу нет вообще в ближайшие 1,5 недели, а в Тукуман (на севере страны) - вообще на весь октябрь. Сидеть тут до ноября уж точно не хочется, да и нельзя уже - безвизовые 90 дней к концу подходят (а они тут с момента первого въезда считаются).

Кроме того - билеты эти в вагон класса пригородной электрички. Мы бы конечно купили чего-нибудь получше, благо поезда тут феерически дешёвые (Есть и спальные вагоны). Но ничего другого не было в принципе - всё разгребли уже.

Да и как-то с любительской точки зрения тот факт, что ж.д. в 10 раз дешевле автобуса - не может радовать. Т.к. он свидетельствует о том, что железка в глубоком кризисе и будет только продолжать загибаться.. С другой стороны, можно радоваться тому, что в Аргентине поезда в принципе есть и ими можно пользоваться. В тех же Чилях ещё несколько лет назад был поезд на 1000 км к югу от Сантьяго со спальными вагонами и т.д. Сейчас остался поезд только на 300 км.

Так что, ближайшие пару недель потусуемся в Буэнос-Айресе. Может съездим на море в Мар-Дель-Плату, туда, кстати, тоже поезда ходят! Город, кстати, производит тоже весьма противоречивое впечатление на первый взгляд. С одной стороны - определённо красивый и интересный. Достойной для просмотра архитектуры здесь дофига и больше. После бразильских небоскрёбоградов здесь всяко приятно гулять. С другой - жуткая грязь и неухоженность в некоторых местах.. Метро - так вообще помойка та ещё, постоянно ходят нищие и торговцы, довольно настырные.

Выяснили, что ноутбук наш ремонту не подлежит :(( Придётся покупать новый. Слава Богу, извлечение данных не заняло много проблем - диск ни разу не пострадал, и вместе с купленным специальным устройством вполне пригоден для работы с ним. Так что в ближайшее время попробую выложить какие-нибудь фотографии.

#102 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 16 октября 2012 - 02:21

Интересно, что за последние почти пять месяцев, что мы путешествуем по Южной Америке, не встречали ни разу кого-либо, с кем были знакомы ранее. Со всеми, с кем нам доводилось общаться за этот период, мы знакомились именно в этот период. Среди них есть и многочисленные русские, и русскоговорящие местные, да и множество просто хороших людей. Но все они были для нас новыми.

И вот, наконец-таки, встретились вчера с человеком, с которым я был знаком уже очень давно. Это житель Ла-Платы - Себастьян, который в 2006 году был в Москве и гостил у меня несколько дней. В то время у меня было довольно много вписчиков, но он очень хорошо запомнился, и вообще очень понравился мне. Товарищ довольно забавный - поклонник коммунизма, революций, Че Гевары, приехал к нам изучать всякие коммунистические символы. Умудрился стать задержанным военными, когда фотографировал здание их министерства на Фрунзенской набережной. Военные его немного помурыжили, проверили документы и заставили стереть фотографии министерства. Он даже записал их разговор, естественно, у них не нашлось человека, говорящего по-английски, и они всё это ему по-русски объясняли.
Ну и потом его несколько раз ещё менты останавливали проверить паспорт, как в Москве, так и в Питере. И всё же, как я понял, у нас ему очень понравилось.

Ну вот, а теперь мы к нему приехали в гости в Ла-Плату, что находится в 60 км к юго-востоку от Буэнос-Айреса. Надо сказать, кстати, что это крайне занятный городок. Я уж как-то рассказывал про образцово спроектированную столицу Бразилии. Так вот, Ла-Плата в некоторых аспектах ещё круче. Если Бразилиа имеет форму самолёта, то Ла-Плата, это правильный квадрат.
Размещенное изображение

Улицы проложены очень просто. Параллельные, перпендикулярные, а через центр идут диагонали. При этом опять же, никакой топонимики нет - всё пронумеровано. Горизонтальные улицы пронумерованы подряд от 1 до 31, а вертикальные - от 32 до 63. Диагонали - от 73 до 80. Через каждые 6 улиц - проспект. На пересечении проспектов площади с парками. Ориентироваться более, чем легко. Сказал: я живу на 47-й улице, между 18-й и 19-й - и сразу понятно где это, как туда идти, и как долго идти, даже если никогда там не был. В общем, проще и логичнее, по-моему, придумать в принципе невозможно. Прямо не город, а большая турбаза :)


Ещё, кстати, Ла-Плата - столица Буэносайресской области. Ну то есть всего того, что окружает сам БА. Это примерно тоже самое, если бы столицей Московской области был, например, Подольск.
  • Hukuta нравится это

#103 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 октября 2012 - 23:44

Буэнос-Айрес, это такая южноамериканская Москва.
Не в том смысле, что тут тоже постоянно всякие протесты проходят (хотя и поэтому тоже). А в том, что если сюда приедешь, то затягивает так, что потом невозможно уехать. Сколько у меня таких вписчиков было - приезжали на 2-3 дня, а в итоге не могли уехать неделями :) Так теперь и мы, хотели уехать вчера, но так и не уехали.

А дело было так. Придя на вокзал Ретиро в эту среду, чтобы ехать в пригород Буэнос-Айреса - Тигре, я решил заглянуть в кассу поездов дальнего следования. Ну всё же как-то напрягала мысль о том, что нам придётся целую ночь в вагоне типа электрички, хоть и крайне дешёвом. Не то, чтобы это так было бы невыносимо, но железная дорога, это такая вещь, на которой хочется ехать, получая от этого удовольствие, а не выживая на ней. Тем более, что тут есть спальные вагоны, чего, наверное, нигде уже больше в Латинской Америке нет. И я всё надеялся, что вдруг какие-нибудь билеты сдадут и их можно будет купить.

У кассы я обнаружил объявление о том, что билеты на ноябрь начнут продавать с субботы, 20-го числа. Ну оказывается, что такая тут странная система - билеты продают не за какой-то фиксированный срок, как у нас, а всегда с произвольной даты. Пришли вчера уточнить - действительно, можно с самого начала ноября купить билеты на любые числа и направления. А раз так, решили оным воспользоваться.

К покупке билетов на поезд тут надо готовиться основательно. Потому что не одни мы такие умные - за такую низкую цену желающих поехать, разумеется, чуть больше, чем дофига! Особенно в Тукуман, который далеко на севере, и ехать до него больше 1000 км. А поезда ходят лишь 2 раза в неделю. Некоторые люди неделями живут на ж.д. вокзале в надежде отхватить место получше. Или в надежде, что кто-нибудь чего-нибудь сдаст. А в такие дни все потенциальные пассажиры мобилизуются и занимают места в очереди ещё с ночи. Поскольку нам хотелось купить хороших билетов, то стало очевидно, что лучше всего тоже приехать дежурить на вокзал с ночи.

В общем, взял я вечером пенку, спальник и поехал на вокзал Ретиро. К моменту моего приезда в очереди уже было человек 40-50. Я занял место за тётеньками, разложил пенку, и стал спать, как настоящий бомж :) Впрочем, там все были, как бомжи - иначе билетов не купишь в принципе. Народ вполне себе нормальный в целом, рабочий класс, тётеньки разные, есть некоторое количество боливийцев. Все сидят вдоль стен, спят - кто на чём может. На матрацах, картонках, одеялах.. Но стрёмных и мутных рыл почти нет. Уже через пару часов за мной очередь подросла основательно. Какие-то ребята (наверное, студенты) ночью стали играть на гитарах и петь песни :)

Проснулся в 5 утра - смотрю, народу за мной уже совсем дофига. К 7 утра касса открылась и первые покупатели устремились в неё. Интересным моментом было то, что когда мы приходили днём, то там висели объявления, что будет открыта продажа билетов на ноябрь и декабрь. Сейчас же уже висело другое объявление - на декабрь продаваться билеты будут только с 3 ноября. А народ уже приехал и образовал даже свою очередь. Теперь же им пришлось уходить ни с чем.

В итоге, я купил билеты на поезд в Кордобу, а потом на другие числа - на север страны в Тукуман. И туда, и туда в спальные вагоны (класс Camarote). Дороже, конечно, чем в вагоне-электричке, но все равно почти в 2 раза дешевле, чем на автобусе (примерно по 1500 р. на двоих на 700 км). Ну и у нас на такое расстояние в поездах за такую сумму можно купить лишь плацкарт. Кстати, интересно, что билет в спальное купе продаётся только на двух человек. Не знаю, можно ли его купить, если хочешь ехать один.

В общем, интересный был квест, не очень я представляю, что бы удалось мне купить, если бы я там не ночевал. Потому что когда я выходил - хвост очереди выходил из вокзала и почти огибал его.

И наверное, мы бы и не стали связываться с этой эпопеей и ещё ждать больше 10 дней в другом случае. Но Буэнос-Айрес - чуть ли не первый город в ЮА, в котором хочется остаться подольше. Очень разносторонний, интересный, постоянно что-то прикольное тут происходит. Ещё он не вызывает тоски и отвращения, как бразильские мегаполисы, а с другой стороны - более живой, чем Сантьяго-Де-Чили. Так что пока останемся тут, до 1 ноября.
  • LD7 нравится это

#104 Radhika

Radhika

    Старожил

  • Путешественник
  • 838 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва (сейчас в Убуде)

Отправлено 21 октября 2012 - 01:24

Ходят они очень прикольно. Важно, будто послы на приёме - степенно, в сюртуках.


хаха и так же важно какают во время своего степенного прохода))

Эх, здорово там у вас. А какой примерно у вас выходит месячный бюджет на двоих?

#105 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 октября 2012 - 04:48

Привет. Всё никак не соберусь подсчитать расходы. Но где-то около 45 тыс. на двоих.

#106 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 30 октября 2012 - 04:25

Что вам рассказать? Сняли мы снова тут себе жильё. Ненадолго, всего на 9 дней, зато не комнату, а отдельную квартиру, хоть и очень маленькую. Зато никто над душой не давлеет, мы предоставлены сами себе и можем даже приглашать гостей! Что мы и делаем - сначала нас посетили несколько наших новых местных русских друзей, а затем в гости заглянула моя бывшая одноклассница, которая уже давным давно сюда переехала.
Размещенное изображение


Аренда квартиры и её стоимость - вопрос, достойный отдельного повествования. Из-за чёрного курса многие агенства переориентировались считать всё в долларах. А если заплатить в песо хотите - пожалуйста, пересчитывают по курсу 6-6,4 (менялы за доллар дают 6-6,1, а официальный курс - 4,7). Но, как оказалось, не у всех - в том агенстве, в котором мы снимали квартиру, доллар стоит почему-то 5,45 песо, в следствие чего нам она вышла дешевле, чем должна была бы стоить. Вообще, нравится мне местный бардак с ценами, курсами - каждый изобретает, что горазд.

Живём мы в одном из самых пафосных районов Буэнос-Айреса - Реколете. По ночам здесь жизнь кипит ключом, особенно в выходные: пьянки, гулянки, куча ресторанов, богемная публика ходит туда-сюда. Везёт нам на хорошие районы, однако есть и минус - нет дешёвых магазинов, приходится ездить в соседние районы.
<a href="https://picasaweb.go...t=embedwebsite" rel="nofollow" style="color: rgb(153, 0, 153) !important; border: 0px; font-family: Arial, sans-serif; line-height: 19px; ">Размещенное изображение

Размещенное изображение

Решили, что раз уж мы тут - пойдём-ка сделаем боливийские визы. Визу в Боливию можно оформить и на границе, но тогда за неё придётся платить 50 баксов, а так - бесплатно. Забавно, что придя в боливийское консульство, я с удивлением обнаружил, что в нём уже был! Как так? А дело в том, что расположено оно теперь рядом с ж.д. вокзалом Онсе в шикарном особняке. Когда я пошёл изучать пару недель назад свойства этого вокзала, то сперва подумал, что этот особняк - и есть вокзал. Зашёл - а внутри, какие-то мрачные рожи в многочисленных очередях стоят, как у нас таджики на приёме у ФМС. Я тогда даже попытался найти в этом здании кассы электричек, но обегав весь этаж, так и не обнаружил. После чего и подумал, что наверное, это и есть местный ФМС. А сейчас оказалось - боливийское посольство..

Но нам не суждено было тут боливийские визы получить. Они хоть и бесплатные, но чтобы их получить - дохрена всего надо принести: фото обязательно на красном фоне, брони-билеты, а ещё им рекомендательное письмо из нашего посольства нужно. А, ну и ещё анкету с их сайта нужно скачать, распечатать, заполнить и им принести - из-за того, что виза бесплатная, сами они эти анкеты не хотят печатать. Спросил, можно ли двухкратную визу, ответили: нет, нельзя. Ну их нафиг, в консульствах на севере страны виза получается с пол-пинка и вроде как двухкратную готовы сделать (а нам нужна она по нашему маршруту).

Размещенное изображение

Вообще, скучать в Буэносе ни разу не приходится. По многогранности и разнообразности он не уступает, скажем, Стамбулу. Найти занятие по душе себе может любой тут. Любители культуры могут посетить многочисленные разнообразные музеи, для театралов множество различных драматических и музыкальных театров дают ежедневно замечательные спектакли. Говорят, тут одна из лучших испаноязычных актёрских школ, сюда едут учиться аж из Мадрида. Любители этнического разнообразия найдут тут многочисленных мигрантов со всего мира: в первую очередь, конечно, это боливийцы, парагвайцы и перуанцы, но не обходится город без китайцев и евреев. Ортодоксов в сюртуках с пейсами и в шляпах здесь можно встретить на удивление часто. Ну а специально для транспортных фанатов тут есть обширная железнорожная пригородная сеть и самое старое на континенте метро.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

К северу от города расположена дельта реки Параны - очень приятное, расслабляющее место, где очень хорошо можно отдохнуть после городской суеты.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ходили вчера в китайский квартал. Китайцев в Буэносе и так много, а там их - просто-таки превышенная концентрация.
Размещенное изображение


А сегодня ходил на экскурсию в Бищу-31. "Бищами" тут называют трущобы, или фавелы, те самые, куда не надо соваться. Нас же туда сопровождали вооружённые жандармы, с которыми удалось договориться на такую прогулку. Нельзя сказать, что там чего-то уж такое особенное - обыкновенный район, живут в котором простые люди. Только вся застройка нелегальная и несколько хаотичная. Но и срача и трэша то особого нет, некоторые районы города выглядят куда помойнее.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

В обшем, один раз посмотрел, больше, пожалуй, нет смысла туда ходить.
Размещенное изображение


Сколько времени в Буэнос-Айресе не проводи, все равно покажется мало. Вот мы уже тут почти месяц, а сколько всего ещё непосмотренного. В том же Монтевидео мы уже не знали куда деваться к концу второй недели, а здесь всегда найдётся, куда пойти. Приезжайте в Буэнос-Айрес!
Размещенное изображение
  • Andrey7037 нравится это

#107 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 ноября 2012 - 00:24

Хухуй - Тупица!
Вот такой у нас вчера был день, начался он с Хухуя, а закончился Тупицей :)


Нет-нет, я и не думал ругаться и материться, неужели вы про меня могли такое подумать?

Размещенное изображение


Речь тут о самой северной провинции Аргентины с таким неприличным названием, а также ее столице, городе San-Salvador de Jujuy, где мы вчера останавливались. На русских картах борцы за нравственность пишут его, как "Жужуй", но это ж нифига неправильно, поскольку буква J в испанском всегда читается, как русское Х. При этом, полностью город никто не называет. У аргентинцев принято называть города официально как-нибудь сложно, обычно в честь какого-либо святого, а на практике - укорачивать. Так известный Сан-Карлос-Де-Барилоче все называют просто "Барилоче", и "Сан-Мигель-Де-Тукуман" никто не говорит - на практике (и на железной дороге) он просто "Тукуман". Ну и соответственно под Хухуем как раз обычно подразумевается сам город Сан-Сальвадор-Де-Хухуй.

Так что знайте, куда можно вежливо и интеллигентно послать непонравившегося вам человека. В конце концов, не так уж там и плохо - тепло и есть фрукты.

Хухуйская область кардинально отличается от всей той Аргентины, которую мы знали. И люди здесь совсем другие, и пейзажи. Если ехать с юга, то леса и поля плавно заканчиваются, за самим Хухем начинаются горы и пустыня. Не был в Атакаме, но сдается мне, что там как раз точно такой же пейзаж.
<a href="https://picasaweb.go...t=embedwebsite" rel="nofollow">Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Дорога медленно но верно поднимается в гору и приграничный с Боливией город Ла-Квиака уже находится в высокогорье. Приехали туда - сразу ощутили высоту. И дышать тяжеловато и ходить долго, особенно с рюкзаками, и говорить много и громко. Ну и не так жарко, что безусловно приятно. А ведь это только начало, что же будет дальше на 3000-4000 м? А нам казалось, что высота легче нами переносится.
Размещенное изображение

Я сначала думал, что в Квиаке тысячи две метров. Ради интереса стал спрашивать - все называют цифры от 3700 до 4000. Не смог в это поверить, однако сейчас посмотрел по википедии: реально - 3400! Невероятным это кажется, потому как дорога от Хухуя довольно ровная, не имеет практически серпантинов и я не мог представить, чтобы за 200 км она могла подняться больше, чем на 2,5 км. Но вот такая уникальная тут местность - плато Альтиплано здесь имеет форму наклонной плоскости и по нему довольно долго незаметно-незаметно подымаешься.. И оказываешься вдруг на большой высоте, сам того не подозревая.

Люди все к северу от облцентра Хухуя индейского происхождения, ходят многие в национальных одеждах, в общем, практически все такие же, как в последующей Боливии. И точно такую же дебильно-примитивную попсу слушают, а обычно у аргентинцев всё же что-то более приличное играет. В самом облцентре индейцев больше половины и уже очень колоритно. А к северу европейских лиц вообще уже не встречается.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В Квиаке у нас уже вообще никакого ощущения не осталось, что мы ещё в Аргентине, белоголубые флаги с солнышком вызывали прямо-таки удивление.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Ну а в середине дня мы-таки сделали в приграничном городе Квиака боливийские визы и въехали в долгожданную Боливию! Сначала нас помурыжили немного аргентинцы, которых смутило, что у меня около двух их въездных штампов было приписано: "до 27 октября". Стали консультироваться с начальством, считать дни по многочисленным штампам, выписывать на бумажку. В итоге выяснили, что в Аргентине я больше 90 дней не находился и отпустили. Погранпереход "Ла-Квиака - Виллазон" достоин вообще отдельного повествования. Через него ходят туда-сюда толпы боливийцев и похожих на них аргентинцев, никто их не останавливает, не проверяет. Нас же в общей массе индейских лиц сразу опознали и потащили на погранконтроль.

Боливия, конечно же, впечатляет сразу же, несмотря на подготовку к этому. Здесь, как в Азии - повсюду уличная торговля, доллары меняют в каждом закутке, на автовокзале толпы зазывал, желающих увезти тебя на своём автобусе в любую точку страны. Кроме того, здесь, как в стране третьего мира всяко будешь "белым мистером" - на боливийцев с их индейской внешностью походить вряд ли кто из нас сможет. Да и ходят многие из них в своих национальных одеждах, бабушки почти все с длинными волосами, заплетёнными в косы.
Размещенное изображение

Ну мы в Виллазоне не остались, поехали в город Тупица :) На самом деле - он называется Tupiza, но как говорится, какая разница? Можно его название, например, на немецком почитать. В Тупице же куча хостелов и бэкпекеров. Хозяева хостелов и многочисленных турфирм стоят у дверей и активно зазывают либо поселиться у них, либо поехать с ними в четырёхдневный тур на солончак Уюни и всякие гейзеры. Администраторша нашего хостела начала меня агитировать прямо-таки сразу, как мы вчера заселились, а сегодня продолжила психологическую атаку. Я каждый раз отвечал уклончиво, что мы подумаем, но придётся её всё же её разочаровать - купили на завтра билеты на поезд в Уюни. Будем исследовать теперь боливийскую чыгунку.
Размещенное изображение

Ну и конечно же, всё архидёшево. Хостел - 100 рублей за ночь, я думаю, такие цены только во всяких Таиландах остались. По крайней мере, я останавливался за такую сумму в Узбекистане в 2007 году, а сейчас уже такого там и в помине нет. Еда - 30-40 рублей за обед. Автобусы дешёвые, но не фантастично: (Виллазон - Туписа 60 руб. за 95 км).

Сообщение отредактировал Georg: 10 ноября 2012 - 00:31

  • denwer, LD7, Multis and 1 other like this

#108 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 ноября 2012 - 03:24

Пока суть да дело, подобралась круглая дата - пол-года мы уже катаемся по южноамериканскому континенту. 20 мая мы приземлились в аэропорту бразильского города Сальвадор-Ла-Баия. Можно было бы какие-либо промежуточные итоги подвести, но лень. Скажу только, что реальный график отклонился от планируемого изначально невероятно сильно. Недавно перечитывал наши планы - думали к сентябрю проехать весь юг и добраться уже до Эквадора. В реальности же к сентябрю мы доехать смогли только до Ушуайи, ну и немного обратно. Да и сейчас Эквадор весьма-весьма далёк. Всё же долгое путешествие, совсем не то, что короткое. Появляется необходимость в большем количестве отдыха, зависаний. Ну и когда нет верхней планки, ни что не мешает подумать: "А заеду ка я сюда ненадолго. А потом сюда". Так путешествие может растягиваться до бесконечности. Как промежуточный итог - чрезвычайно подробно осмотрены нами юг Бразилии, Уругвай, Аргентина и вся южная часть Чили.

А как раз в день, когда нашей Южной Америке исполнилось 6 месяцев, мы въехали в её шестую по счёту страну - Парагвай.

До этого около 10 дней мы были в Боливии. Туписа, Уюни, трёхдневный тур по пустыне на высотах 4000 м, потом самый высокогорный город мира Потоси, ну и столица Боливии Сукре. Вот, кстати, всю жизнь жил - думал, что столица Боливии - Ла-Пас. И вы, наверное, думаете также. Ан нет, Ла-Пас, лишь экономическая столица, ну и все посольства и гос. учреждения там. А официальная столица - Сукре. Это также, как с Израилем - все думают, что столица Тель-Авив, а приезжаешь туда - узнаёшь, что столица Иерусалим.

Боливия страна очень колоритная и очень дешёвая, а города Сукре и Потоси невероятно красивы. Очень общего с обычными латиноамериканскими городами - колониальная застройка и там и там сохранилась в очень больших объёмах. Но вот мы решили спуститься с высокорья в джунгли и податься в Парагвай. А надо сказать, что Парагвай примыкает к Боливии своей очень глухой частью - Чако, да и вообще боливийцы и парагвайцы друг к другу не особо ездят. Всего один автобус курсирует между двумя странами, и тот отправляется из Санта-Круса. Мы же, не знав этого, добрались до приграничного с Парагваем городка Вильямонтес. Там выяснили, что оный автобус проходит в 2 ночи, и пошли стопить на трассу. Но совершенно безуспешно - в Парагвай практически никто из Боливии не едет. Протусовавшись 4 часа на дикой жаре вернулись в город ждать автобуса. Городок, кстати, довольно грязный, скучный и противный, уехать оттуда хотелось как можно скорее.

В 2 часа ночи мы заявились на автовокзал, а автобуса нет. Ждём до 3-х - нет.. До 4-х - тоже нет.. Уже пол-шестого, начало рассветать, стало ясно, что больше ждать бессмысленно. Спать хочется ужасно, но и оставаться в городе тоже - никакого желания. Пошли опять на трассу, опять 4 часа простояли, за это время остановился только один грузовичок, но и он, как все проезжающие - ехал недалеко. Никаких моральных сил киснуть на трассе больше не оставалось - пошли снова на автовокзал. Тётенька в открывшейся к этому моменту кассе, поведала, что автобус не заехал за нами, т.к. мы не купили билеты (а купить их мы не могли, т.к. касса была весь день закрыта). Но если мы их сейчас купим, то он точно заедет. К слову сказать - стоят билеты чрезвычайно дорого - 50 баксов. Но делать нечего, в Парагвай уж очень хочется, а другого пути туда из Боливии нет. Купили билеты, пошли в гостиницу отсыпаться.

На следующую ночь мы опять пришли к двум часам. Но пришлось подождать и понервничать ещё 2,5 часа, прежде, чем автобус-таки приехал. Развалюха была знатная, конечно. Хоть Боливия и бедная страна, но хорошие автобусы у них есть, и только на международный рейс обязательно надо какую-нибудь помойку отправить.

Ещё пол-дня автобус ковылял до границы, а потом по Парагваю. Надо будет про это отдельный отчёт написать, очень уж там впечатляющие места. Хоть он ехал до самого Асунсьона, мы вышли в Филадельфии - городке, основанном немцами-меннонитами (переселенцами из Российской Империи и СССР), расположенном в самой глубине Чако. Ну а на следующий день мы пошли смотреть и изучать, как живут в Парагвае немцы, а также местные индейцы. Немцы, кстати, в отличие от немцев из других колоний в ЮА говорят до сих пор между собой на немецком, а некоторые то и испанский плохо знают.

Приехали вчера в столицу страны - Асунсьон. Asunción, кстати, переводится на русский, как "Успение". Так что можно считать, что мы сейчас в городе Успенске. Всё хорошо, вот только жара тут просто-таки беспощадная. Три месяца назад мы ныли всё время про то, как замерзаем, а сейчас всё наоборот - днём температура до 40 градусов поднимается. Всё же, как ни крути, холод лучше жары, его легче переносить.

В целом же. Что можно сказать про длительное путешествие? Поскольку это наш первый такой опыт, то невозможно было заранее предсказать, как оно вообще пойдёт. Есть ли тоска по Родине? Конечно, в некоторой степени есть, но совершенно не такая, какую я представлял, что может быть. Вот что реально напрягает лично меня, и от чего я больше всего устаю, так это от отсутствия организованного по-своему пространства. Везде на вписках, гостиницах своя посуда, свои установки и свои правила, под которые надо подстраиваться. Ситуацию частично спасла снимавшаяся в Буэнос-Айресе квартира, но и то не полностью. Что-то из вещей, нас в ней, например, не устраивало, но не будешь же ради 10 дней покупать новые? Ну и тоже самое с едой. Запасов тут не оставишь - сегодня ты здесь, а завтра поехал дальше. Поэтому приходится постоянно готовить что-то такое быстрое и несложное, чего не требует последующего хранения.

Многие говорят, что когда много путешествуешь, впечатления от увиденного приедаются. Да, есть и такое, но тоже не в такой уж и большой степени, как этого можно было бы бояться. Хотя бывают моменты, когда вообще ничего не хочется смотреть, никуда идти, а сидеть тупить в интернете. Вот, например, сейчас :) Но в целом, всё не так уж и печально, это мелочи, которые можно пережить, а главное, что новые страны и непосещённые места по прежнему манят со страшной силой. Впереди водопады Игуасу, снова Боливия, Перу, север Чили, Амазонка, ну и северные страны Южной Америки! Справедливости ради стоит отметить, что Наташе наше длительное путешествие даётся с большим трудом, чем мне.

А, ну и наконец-таки, купили тут новый ноутбук (Парагвай же славится своей дешёвой техникой, где его ещё было покупать, как не здесь), на котором я и пишу этот текст. Так что скоро последуют-таки фотки и отчёты с фотками!
  • kittivitti, Hukuta, Tarkus and 6 others like this

#109 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2012 - 05:32

Кто не знает, что такое "Три сестры" - это известный тройной погранпереход на стыке России, Украины и Беларуси. Я сам там не был, но насколько понимаю, можно в нём перейти из любой одной страны в любую другую (хотя не очень понятно, зачем там ехать из России в Беларусь).

В Южной Америке есть аналог наших "Трёх сестёр" - тройная граница Аргентины, Бразилии и Парагвая. И именно здесь мы сейчас и находимся. Известно это место в первую очередь тем, что здесь находятся знаменитые водопады Игуасу - одно из красивейших мест континента. Практически все, кто едут в Аргентину или Бразилию, заезжают сюда. Суть ещё в том, что водопады эти расположены и на бразильской и на аргентинской сторонах, можно смотреть оба парка, они вроде как несколько различаются.

В Парагвае водопадов нет, но зато есть громаднейшая плотина Итаипу, вроде как самая большая ГЭС в мире. А ещё есть город Восточный (Сьюдад-Дель-Эсте), являющийся крупным базаром всяческой электроники. Суть в том, что в Бразилии и Аргентине драконовские пошлины на технику (особенно в Аргентине), и все бразильцы и аргентинцы едут закупаться электронным барахлом в Парагвай, где нет никаких пошлин, вообще - халява и анархия. Техника, привозящаяся в Сьюдад-Дель-Эсте, как правило, отстойная и без гарантии, но аргентинцам-бразильцам на это похрен, т.к. дёшево.

Так что между всеми тремя границами существует активное движение и перемещение. Между аргентинским Пуэрто-Игуасу, бразильским Фоз-Де-Игуасу и парагвайским Сьюдад-Дель-Эсте ходят автобусы городского образца. Прикольно, скажу я вам, пересекать границу на городском автобусе. Кстати, сегодня утром мы были на юге Парагвая, в городе Энкарнасьон. Он расположен на берегу реки Парана, по другую сторону которой опять же Аргентина. Из Аргентинского города Посадас в Энкарнасьон ходит такой же городской автобус.

Ну так вот, логистика такая. Из Парагвайского Сьюдада-Дель-Эсте существует мост через Парану лишь в Бразилию. Машины проезжают погранзаставы, как правило, без остановки. Если тебе нужно проштамповаться - иди сам в офис и оформляй документы. Международный городской автобус делает остановку, если в автобусе есть иностраные туристы, которым нужны штампы. Но, кстати. по отзывам людей, если находишься в Бразилии, посетить Сьюдад-Дель-Эсте можно без визы и всякого контроля вполне официально (а вот если поедешь дальше по Парагваю, это будет уже нарушение).

Мы приехали в Сьюдад-Дель-Эсте с южных районов Парагвая в районе 5 вечера. Первое, что поразило - всё к этому моменту закрылось. Магазины, кафешки - всё уже не работало. Зато прямо рядом с автовокзалом расположился палаточный лагерь-табор индейцев-гуарани. Выглядит он ужасно отвратительно-бомжатски. Ладно, если люди небогатые, но эти граждане ставят палатки прямо посреди помойки, в которой и роются.. По перекрёстку бегают попрошайки-дети, один из них стал пытаться преследовать нас в надежде, что мы его поспонсируем.. В общем, Парагвай в целом страна более-менее нормальная и приличная, даже в Асунсьоне не показалась так опасно, как нас пугали. Но Сьюдад-Дель-Эсте - дыра жуткая и отвратительная, лучше её избегать.

Сели в автобус, идущий на аргентинскую сторону. Поскольку прямого моста в Аргентину нет, этот автобус заезжает сначала в Бразилию, проезжает весь Фоз-Де-Игуасу, и лишь затем прибывает на бразило-аргентинский погранпереход. На бразильских заставах он не останавливается, и вообще желающих поехать в Бразилию не берёт, хотя через неё едет. Так мы посмотрели на Бразилию, в которой не были уже почти пол-года, из окна автобуса (но скоро туда вернёмся уже так).

Аргентинских погранцов опять смутили подписи к моим штампам "до 27 октября", и они стали долго и скурпулёзно совещаться, стоит ли нас пускать. Стали звонить начальникам, выяснять точные правила и трактовку "90 дней".. В итоге пустили, однако автобус нас не дождался и свалил. Послав ему лучи поноса, зашагали в город пешком, благо тут уже было совсем недалеко.

Сообщение отредактировал Georg: 26 ноября 2012 - 05:34

  • kittivitti и LD7 это понравилось

#110 Osterea

Osterea

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 ноября 2012 - 15:41

Ребята, читаю Ваши заметки как увлекательнейший приключенческий роман! Просто суппер! Так все описываете что хочется побежать по Вашим стопам! Удачи в Ваших приключениях!
Кстати Вы ездите на деньги, с которыми уехали из дома или подрабатываете по дороге, и как?

#111 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2012 - 16:42

Osterea, спасибо большое. Рад, что вам интересно. Поезжаете, конечно, думаю, что не пожалеете.
Деньги те, что накопили из дома, но ещё мы квартиру сдаём, это очень сильно помогает. Подзаработать по дороге очень мало получается, и то в основном это фриланс на Россию.
  • kittivitti нравится это

#112 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 ноября 2012 - 18:59

Посетили знаменитые водопады Игуасу. Что сказать, масштабность сильно впечатлила даже нас, с некоторых пор ставших довольно требовательными к водопадам. Можно целый день ходить по парку, водопадов там просто немеряно, все безумно красивые.
Пролезли туда бесплатно. Почитав советы бывалых людей, пошли обходить официальный вход по совсем длинной-длинной тропе по джунглям. Надо сказать, прогулка эта была вполне себе интересным и приятным вступлением к самим водопадам.

Просто-таки красота - идёшь себе по дороге, вокруг чирикают птички, летают бабочки, бегают ящерицы и ни одного хомо-сапиенса. Когда уже почти подошли к официальной части парка, в кустах началось какое-то шевеление. Мы сначала испугались, что это работники парка, но за шевелением последовало жуткое рычание. Судя по всему это была пума, может быть - ягуар. Наташа, конечно же, жутко испугалась, но я то знал, что ни пумы, ни ягуары на людей не нападают.

В общем, путь в обход поста оказался правильным во всех смыслах. И прогулялись хорошо, и денег сэкономили (сейчас за вход дерут 130 песо, плюс автобус туда-обратно - 50 песо. В сумме - 1000 р. на человека) и было ощущение, что сам добрался до этих водопадов, а не как турист-овощ приехал на них, заплатил и посмотрел. Хотя опасность быть спаленными всё же существовала.

Вчера покинул Аргентину и выехал на бразильскую сторону. Больше в рамках этого путешествия Аргентины уже не будет (и так уже было шесть въездов в неё и почти полностью израсходованные 90 дней!). Наташа ещё пока там, но и она сегодня-завтра её покинет. Даже как-то грустно было вчера из неё уезжать - за всё последнее время Аргентина стала прямо-таки родной. Очень непростая и неоднозначная страна. По количеству глюков и маразмов Аргентина не уступает России, да пожалуй что даже её превосходит. Помню, когда мы приехали с южной чилийской Патагонии в Рио-Гальегос, так нас она бесила, что поскорее хотелось её проскочить наскозь и не задерживаться. А теперь - прямо-таки не хотелось уезжать. Особенно после Боливии и Парагвая Аргентина стала такой родной и знакомой - всё же в тех странах хоть и приятно и интересно (особенно в Боливии), но это третий мир во всех отношениях. Аргентина же по многим параметрам куда ближе нам. Взять ту же музыку, которая льётся из всяких приёмников в автобусах, в телеке и т.д. После Боливии слово "коразон" (сердце) будешь знать и ненавидеть - вся попса его использует, в каждой второй песне оно. В Аргентине же музыка куда более интеллектуальная и приятная - много рока, джаза и т.д.

Сейчас снова Бразилия. По прошествии пяти месяцев в испаноязычных странах, попадание сюда воспринимается совершенно иначе, чем в первый раз. Тогда я практически одинаково не знал ни испанского, ни португальского. Сейчас уже привыкнув к тому, что всё вокруг более менее понятно, попадание сюда было сравнимо с выездом за границу прямо с родины: "Ё-моё, как с ними говорить, непонятно ж нихрена! Паника!". Ну и вообще, португальский звучит довольно забавно, если знаешь испанский - певуче, растянуто.

Путь мой лежал в небольшой город Прудентополис, что расположен в 200 км от Куритибы и в 400 км от Фоза-Де-Игуасу. Про него мало кто знает, но этот город примечателен тем, что в своё время был основан украинцами, потомки которых до сих пор составляют подавляющее большинство жителей города. Мне, конечно же, было интересно на это посмотреть. Мы ещё хотели сюда заехать, будучи в Куритибе, но передумали, т.к. устали и погода была очень плохая.

Что сказать.. Чуда не произошло, как и предполагалось - следов украинского тут крайне мало. Но они есть и найти их можно. Это в первую очередь - музей 1000-летия Крещения Украины, памятник Тарасу Шевченко, греко-католическая церковь, сувенирная лавка с матрёшками, украинскими жовто-блакитными флажками, ну и типография, где печатают газету "Праця" на двух языках. Есть ещё кладбище, ну и в нескольких местах украинские флаги висят на столбах. В остальном - обычный бразильский городок, говорят все между собой на португальском. Однако украиноязычных тут достаточно много, как и вообще светлых лиц. Кто-то говорит не очень хорошо, часть слов берёт из португальского (который на примитивных выражениях всё же может быть понятен) а смотрительница музея - тётушка Мирослава прямо-таки на идеальной мове изъясняется. Я со многими из них поговорил по-украински - кто б мог подумать, что впервые свои знания этого языка я смогу попрактиковать не где бы то ни было, а в Бразилии... Сколько ни пытался говорить на Западной Украине - даже самые ярые националисты пресекали мои эти попытки и желали, чтобы я говорил на русском.

Ну и поел ещё тут борща с варениками, а с одним украинцем немножечко горилки тяпнул :)) Специфические тут, конечно, вареники и борщ, но в целом вполне себе вкусные. Сейчас уже буду возвращаться обратно в Фоз-Де-Игуасу. Вот теперь перед нами диллема - идти ли на бразильскую сторону водопадов? Точнее тройная диллема: не идти, идти и пролезать, идти и заплатить. Второй вариант явно сложнее осуществим, чем на аргентинской стороне. Так вот вроде виды те же, а денег платить надо много, ну и время тратить придётся целый день. С другой стороны, некоторые побывавшие на обеих сторонах говорят, что и там, и там виды разные, по-своему красивые.
  • steffyk13 и itscooltotravel это понравилось

#113 steffyk13

steffyk13

    Опытный

  • Путешественник
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ивано-Франковск

Отправлено 29 ноября 2012 - 20:03

Вот ведь интересно стало. А как выглядит эта украино-бразильская тётушка Мирослава? :)

#114 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 30 ноября 2012 - 15:34

Выглядит скорее по-украински. Впрочем. у меня есть фото. Будет возможность - обязательно выложу.
  • steffyk13 нравится это

#115 Tajhard

Tajhard

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 808 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 ноября 2012 - 15:49

Я так и не понял с какой стороны вы прошли. Аэропорт в бразильской, но вы же вроде с аргентинской шли?

#116 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 декабря 2012 - 22:34

Юра, на аргентинской стороне свой аэропорт есть.

#117 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 декабря 2012 - 22:20

Закончившийся вчера очередной визит в Бразилию показал, что за время нашего несколькомесячного отсутствия в ней, любви к ней ни разу не прибавилось. Очень уж это "не наша страна". Тут и дорого всё, причём ощутимо дороже, чем в других странах, совершенно неколоритно, непонятный португальский, стоп плохой и рано всё закрывается. Ещё бывает опасно, но в той части, где мы были сейчас, такого минуса не было. В общем, при заезде в Бразилию, желание из неё уехать появилось очень быстро.

Я съездил на автобусе в Прудентополис, до которого из Фоз-Де-Игуасу 450 км. Автобус стоит 89 реалов, что примерно 1350 рублей! То есть выходит 3 рубля на км. Даже в аргентинской Патагонии автобусы дешевле, там около 2-х рублей. Но автобус был желателен для экономии времени, я в нём проехал ночь.

Обратно решил ехать автостопом. Но увы, не сложилось. В Бразилии автостоп в дополнении к автобусам, пожалуй, самый ужасный из всех стран, где я когда-либо был. Проехал 70 км до соседнего городка Гуарапуава, где на 3 часа завис на довольно хорошем месте. Тут как раз стемнело, начался дикий ливень, в общем на трассе ловить было нечего, тем более, что фуры в такое время встают на ночёвку. Поехал и обратно на автобусе, уже за 76 реалов, сэкономив таким макаром аж 13 реалов.

Подобная диспозиция отбила всяческое желание ездить автостопом в Бразилии. Ладно ещё, что висишь. Так ведь ещё и не пообщаешься нормально с водителями из-за незнания языка. А ведь это одна из основных положительных сторон автостопа. Раньше меня эта проблема как-то не напрягала ни в Турции, ни в Иране, ни в арабских странах. А после испаноязычных стран чего-то мы совсем расслабились. Хотя португальский понять можно при знании испанского худо-бедно, но все равно такой разговор не приносит особого удовольствия. А учить ещё и португальский... нафиг.

В итоге поехали на автобусе в Кампо-Гранде, откуда начинается парк Пантанал, известный своим обилием всяческого зверья. Он очень большой и простирается аж до Боливии с Парагваем. Мы думали где-нибудь походить в нём, но непонятно, как узнать, где это лучше делать. На форумах во всех отчётах, что я находил, люди ездили туда с турами. И на месте все советуют брать туры, иначе нас там съест анаконда, или ягуар. Но посещать самостоятельно парк никто не запрещает, а с туром никакого смысла ехать нет - мне проще с таким успехом сходить посмотреть этих зверей в зоопарке.

В итоге поехали сразу в Корумбу, что на границе с Боливией, в надежде походить где-нибудь там. По дороге, которая идёт уже по Пантаналу, я из окна видел оленя и крокодильчика в какой-то луже. Но в Корумбе оказалось всё печально. Опять одни турфирмы, сотрудники которых рассказывают ужасы о анакондах и ягуарах и о судьбах туристов, не пользующихся их турами. При этом в городе информационного туристического центра нет в принципе, что очень удивительно. А именно в нём я и рассчитывал раздобыть какие-либо сведения о тропинках для самостоятельного гуляния.

Но Бразилия нам уже надоела. Корумба - городок совсем задрипанный и малоприятный, а тут ещё всё закрылось по причине воскресения. В общем решили, что ну его нафиг, посмотрим Пантанал в Боливии - там же тоже должно всё это быть.

Границу проходили пол-дня. Сначала нам вынесло мозг консульство на предмет того, что мы уже одну бесплатную визу получили, и они должны проконсультироваться с Ла-Пасом на предмет того, можно ли нам давать вторую. Консультироваться они собирались целый день (спешить же им некуда), а чтобы мы не расслаблялись - выдали нам целый список на кипу нужных документов. Интересно, что вместо обычной копии кредитки, они желали выписку по этой кредитке (пусть бы и на русском и в рублях). Подумав, что ну их нафиг - пошли так, сделали визу за 50 долларов на границе. Дорого, но зато нет мозготраха и всё быстро.

В боливийском Пантанале зверей также не оказалось. Городок Пуэрто-Суарез ещё менее туристический, чем Корумба. Погуляли сегодня тут по окрестностям - куча прикольных птичек, цапли всякие, но ни крокодилов, ни кого-либо другого крупного. За ними надо ехать на 100 км на юг, в заповедник. Вход там бесплатный и отвезти туда предлагали нас за относительно не дорого. Но что-то пропал у нас уже энтузиазм крокодилов смотреть, да и время поджимает. Так что поедем сейчас на поезде в Санта-Круз. А оттуда уже в Ла-Пас, Титикаку, Перу. Жалко, конечно, что зверюшек не увидели, но тут мы сами виноваты. Нужно лучше готовиться и грамотнее продумывать маршрут.

#118 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 декабря 2012 - 07:45

Вот насколько же удивительна Южная Америка..

Казалось бы, с холодом окончательно покончено. Холодная продуваемая всеми ветрами Патагония, пришедшаяся очень удачно на зиму, осталась позади. Последние 2 недели мы выть были готовы от жары. Когда после 15-минутной прогулки чистая майка становится насквозь потная. В Чако было около 40, в Асунсьоне так же, ну на Игуасу полегче чуть, и в Санта-Крузе, но все равно в районе полудня не скрываться где-либо от палящего солнца было невозможно.

А тут снова наблюдаем снег, снова ходим в куртке, стуча зубами от холода. Поднялись обратно наверх, на 3600 м, а тут как раз и погодка испортилась. Очень удачно я пожалел выбрасывать тёплые вещи и всё это время таскал их с собой :) И это - самый разгар лета, декабрь, тропики!

Ла-Пас - город чрезвычайно занятный - весь в трущобах и окружён горами. А вот путь к нему был не так прост. Из Санта-Круза мы решили съездить в деревню Самайпата, рядом с которой расположены инковские развалины. Развалины оказались так себе, а вот деревня прикольная. А вот уехать из неё оказалось не так уж и просто. Вроде по карте она как раз по дороге в Ла-Пас, но оказалось, что это старая дорога, а все едут в обход. Но по этой дороге ходят автобусы в Кочабамбу, крупный город, что расположен на пол-пути до Ла-Паса. Мы поехали стопом, расчитывая сесть на этот автобус, если зависнем. Так оно и оказалось - проехали 100 км, а на оставшиеся 260 уехали на нём. Автобус был полон индейских бабушек, тёток с детьми, останавливался у каждого хутора и в итоге 260 км ехал 9 часов! Там ещё сложный серпантин, грунтовка и пошёл дождь. Приехали в Кочабамбу в три ночи! Льёт дождь, а автобус остановился в какой-то подворотне, которая вроде как тут считается автостанцией для местных маршрутов. Ну благо, водитель никого не гнал и все пассажиры, включая нас, остались в нём спать до утра.


Утром - следующий автобус. Кстати, цены сказочно низкие - 460 км от Кочабамбы до Ла-Паса в комфортном двухэтажном автобусе стоят где-то 230 рублей. Боливия в плане цен очень и очень рулит! По пути забрались на перевал, на котором высыпал снежок. Снимая заснеженное высокогорье из открытого окна чуть руку себе не отморозил. Тут в Ла-Пасе снега нет, но все равно прохладненько довольно.

Вот думаю, как дальше быть. Уже через 10 дней надо быть обязательно в Лиме, а ещё по дороге всякие Куски - Мачипикчи, на которые времени нужно порядочно.. И оставлять их либо на январь, либо платить много денег, чтобы всё быстро увидеть. А в январе снова крюк в Куско делать совсем не хочется.


#119 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 декабря 2012 - 07:49

Немного фотографий Боливии.
Размещенное изображение


Туписа. Карнавал, посвящённый юбилею местного университета
<a href="https://picasaweb.go...t=embedwebsite" rel="nofollow" style="border: 0px; font-family: Arial, sans-serif; line-height: 19px; color: rgb(153, 0, 153) !important;">Размещенное изображение

Солончак Уюни. Фантастическое место..
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Железная дорога в Чили. Пассажирское движение до недавнего времени было, сейчас отсутствует.
Размещенное изображение

Фламинги. Тысячи их.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Озерцо на высоте 4500 м
Размещенное изображение

Ламы
Размещенное изображение
  • Диметрио нравится это

#120 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 декабря 2012 - 07:49

Боливийцы.
Размещенное изображение

Потоси. Вид с башни-ресторана.
Размещенное изображение

Снова Потоси. Самый высокогорный город в мире.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Железная дорога Потоси - Сукре
Размещенное изображение

Рельсовый автобус, едущий по ней
Размещенное изображение

Цапли в Пантанале. Джунглевая Боливия.
Размещенное изображение

Самайпата
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ла-Пас
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Диметрио нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей